太郎 2010-07-14 07:08:17 |
通報 |
マントラというやつだな。
オン マカキャラヤ ソワカ
8回言うとかいうルールもあるようだが…
像に向かって拝んだりするときに言うんだろうな。
確か、シヴァの顔は青黒いんだったか?
シヴァの別名マハーカーラが真言の真ん中に入っている。
インドの名残なんだろうな。
あの唱える言葉の事なんですね(^O^)ありがとうございます♪
以前言ってたインドから来た神様って、大黒さまの事だったんですね。初めて知りました♪(^^)
匿名的。さん、物識り過ぎて、匿名ですの知らない事が沢山あって、恥ずかしくて聞けなかったんですぅ〜人( ̄ω ̄;)
インドの仏教から、日本に来たときに神道へと取り込まれた神様はたくさん居るぞ。
帝釈天はインドラ
吉祥天はラクシュミ
弁才天はサラスヴァティ梵天はブラフマー
等。
他にもモリモリと。
輸入して改名して別の神になるんだから、神道も面白いよな。
青面金剛は庚申の時にしし虫をどうにかしてくれる神だったと記憶する。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥
というが、このジャンルに関しては、知っても自慢にはならないから、知らなくても恥にはならないだろう。
聞くのは只だ。
聞かれると、自分で調べたり、整理も出来て丁度いい。
へぇ〜!
輸入神様沢山いるんですね。 きっと普段聞いてる神様が沢山いるんでしょうね(^^)
そーゆーお話、とっても面白いです♪(#^.^#)
聞くのは只とは言っても、沢山文字を打っていただくのが申し訳なくて、、、(;´д`)
調べていただくのも申し訳なく、、、(;´д`)
いつも本当にありがとうございます(*^ー^)ノ♪
匿名的。さんは面倒見もよいんですね♪(#^.^#)惚れてまうやろ(笑)!ヾ(^^ヘ)
んじゃ、せっかくなのでしし虫ってなんですか?('_'?)
聞いてると神様って世界中に沢山いるんですね。でも世界三大宗教と言われる神様や仏様がいて、スサノウさんやオオクニさんがいて、弁天様や大黒さまがいて、、、。
神様にもランクや上下関係ってあるの?(?_?)
しし虫の話題を出した時に、若干しまった…と思った。
民間伝承やら口伝やらを何でもかんでも信じてしまう人にはすべきでは無かったな…
クリスマスだからといっても、普段と何も変わらんな。
信じちゃうけど、そーゆーの大好きなんで話して下さ〜い♪(^O^)/
匿名的。さんは妖怪信じてます? 水木さんは何度か遭遇してるみたいですよ?(^_-)
しょうけらは庚申の日に体内から出てくる虫で、出た後に閻魔大王に家主の悪行を密告して、人間の寿命を縮めるらしい。
庚申は丙午とか壬申とかみたいに、60日に一回くる。
昔は(今もあるのか?)庚申講といって、庚申の日にはしょうけらが体内から出ないように、徹夜をすることがあったらしい。
起きていれば、外に出てこれないし、複数人いればお互いを見張れるという。
トピック検索 |