太郎 2010-07-14 07:08:17 |
通報 |
賢者の石
中世ヨーロッパの錬金術師が、鉛などの卑金属を金に変える際の触媒となると考えた霊薬だ。
前述した通り、直訳は「哲学者の石」で「賢者の石」は意訳。
人間に不老不死の永遠の生命を与えるエリクサー(エリクシールともいう)であるという解釈もあるが、賢者の石が文献上に記述されるのはエリクサーよりかなり後であるらしい。
関係ないが…
自分が前に言ったことを、後日、その人がさも自分の意見のようにその事を話したら、どのようなリアクションをとったらいいのか…?
それは自分が言ったのに、切々と語られても、困るな…。
なんで自分の意見にしてしまったのか、先日その話をしていた時は、真逆の事を言っていたのにも関わらずだ。
怒りと憐れみが混在したが…
それはこの前言った。
と言えない間柄だと、どうすべきなんだ…?
「賢者の石」というものも
実は単なる言葉のあやだったりするのかもw
その辺の石っころを黄金に変えたりするトンデモ物質
…という風に喩えられるほどに万能で強大な力
「心」とか?w
こんばんわ!(^O^)
今日(もう昨日ですね)はお友達との新年会だったので、朝書いたきりで今になっちゃいました(^o^ゞ
賢者の石のお話になってるみたいですね(^-^)
匿名的。さん、
エリクサーってなぁに?
人とか霊薬の名前?
ハリポタでは「賢者の石」という石がでてきたけど、実際は石ではないんですね(^o^ゞ
勘違いしてる人も多そうですね。
1170
匿名的。さんが話した意見を、後日相手が自分の意見として言ってたってこと?('_'?) 相手は真逆のことを話してたくせに?しかも匿名的。さん相手に?
う〜ん…(-""-;)
仲良しなの?あ、仲良しなら言えるか(^^;)
その場で指摘することは出来ないけど、匿名ならきっとその後は付き合わなくなっちゃうと思います。そんな底の浅い人は嫌だ。バッカじゃ〜ん!とか思っちゃう(`へ´*)ノ
ちなみに1168のレスは私じゃないですよ(^_-)
どなたか来てくれたんですね。
サンタさんも来てくれるし、人が増えましたね♪
(*^-^*)
困ってるの?
日常的に会う人物なのかな?
匿名的。さんの意見を自分の意見にすり替えちゃうってことですよね(-""-;)匿名的。さん相手に言うってことは、まだ悪気がないってこと…?(-""-;)
匿名的。さんにだけ?
そしたらその人、匿名と同じで匿名的。さんに憧れてるとか?
だから匿名的。さんみたくなりたくて、思考がそーゆーふーになっちゃうとか?
はたまた匿名的。さんへの「好き!尊敬!憧れてる!」のアピールとか?
そしたら流すしかないのかも…(^^;)
名前同じなのに、匿名じゃないってわかったの?
嬉しい!!ヽ(^○^)ノ
匿名的。さんは、匿名の名前が何であれ関係なく見つけてくれますよね!
(*^.^*)
やっぱり匿名的。さん、大好き!!(*´-`)
年齢なのか、真面目に聞いていないだけか…
無意識のようではある。
他人に聞いた意見が、前から自分が考えていた意見になってしまうようだ。
たまたまかもしれないが…。
1年位前から考えていた事になっていたが、真偽は定かではない。
要するに、相槌をついてあげればいいだけなんだが、そう対応出来なかっただけだ。
年齢的なもの…(--;)
でもつまりは、相手は悪気はないし、匿名的。さんに敵対心を抱いてる訳でもないってことですよね(^^;)
やってることはどうあれ、匿名的。さんを信じてるイメージは伝わってきます(^^)
相槌を打つ気になれないなら、スルーしてればいいんじゃないんですか?
たとえ匿名的。さんが相槌打たなくても、怒らなそうですよ?相手の方は(^_-)
匿名的。さんが疲れちゃうのが気の毒ですけどね(^^;)
異玖挫さん!
こんばんわ!(^-^)
エリクサー、万能薬のことなんだね。
チャットしてて大丈夫なの?終わったの?
無事、決まった?
トピック検索 |