太郎 2010-07-14 07:08:17 |
通報 |
全長約80-110cm、体重約7-14kg。
頭部から背面、尾にかけては白い体毛で覆われている。
吻端から腹面、四肢にかけては黒い体毛で覆われ、皮膚は分厚く、特に頭部から背にかけての部位は、伸縮性が非常に高い。
それでいて(ライオン等の)牙や(ヤマアラシ等の)針をも通さない硬さを併せ持つ、柔軟な装甲となっており、生態的にもこれを最大の武器としている。
群れは形成せず、単独もしくはつがいで生活する。夜行性であるが、昼間に活動することもある。
食性は雑食で、小型の動物(虫・両生類・爬虫類・小型哺乳類など)のほか、果実なども食べる。
移動しながら、目についた物を手当たり次第食べるようだ。
性質は荒く、捕食こそしないもののライオンやアフリカスイギュウ等の大型動物に立ち向かうこともある。
背中の装甲で、体を裏返しにでもされない限りライオンの牙も鉤爪もラーテルに傷を負わせることはできないからだ。
ライオンやブチハイエナが生息しない岩石砂漠や礫砂漠の生態系においては、事実上生態ピラミッドの頂点に位置する。
また、コブラ科の蛇が持つ神経毒に対して強い耐性を持つ。
そのため、たとえこれらの毒蛇に咬まれても一時的に動けなくなるだけで、数時間後には回復し活動を再開する。
これらの経緯や、何にでも手を出して食べようとする貪欲さから、「the most fearless animal
(世界一怖い物知らずの動物)」としてギネスブックに登録されている。
…冷静になると、なりたくないな。
某子供番組のキャラクターで起用もされているらしいな。
毒が平気で、ライオンも平気か…
これこそ、別の地域に運ばれたら生態系を破壊してしまいそうだな。
すごい沢山書いてくれたんですね!
後でじっくり読みますね!(*^-^*)
天然…は合ってると思います(^^;)よく言われるので…(^o^ゞ
でも初対面の人に言われるとさすがに凹みます…((T_T))
匿名的。さんなら平気ぃ〜♪\(^o^)/
ラーテル、すごいですねぇ!
世界一怖いもの知らずで、生態系ピラミッドの頂点に位置するの?
すごいなー…!!
ラーテルと出逢った時の匿名的。さんの驚きよう♪
想像すると笑っちゃいます♪(^◇^)
ラーテルに衝撃を受けたってことは、匿名的。さんもそんなふうになりたいの?(^_-)
確かに、強くてやられなくて怖いもの知らずな自分にはちょっと憧れちゃいますけどねぇ♪(*^.^*)
捕食するわけでもなく、ライオンに向かっていく無鉄砲さ…
無敵の気分は味わいたいが、平気だからと云って咬まれたくはないな…。
そういう人間が周りに居たら、周囲はてんてこ舞いだろうな…。
フォローが大変そうだ。
あははははーっ♪♪
(^◇^)
思わず大笑いしちゃったじゃないですかぁ♪
「補食する訳でもなく、ライオンに向かっていく無鉄砲さ」!!
おかしぃ〜♪♪(^◇^)
確かに周りはフォローが大変そう…(^^;)
しかも、絶対本人、周りをてんてこ舞いさせてるって気付かないし!
なんかB型っぽいですね
(^^ゞ
匿名的。さんなんて振り回されてそう♪(^_-)
漫画等の主人公は、無敵でもないのに自分よりも強い相手に向かっていく…
ん?
捕食するわけでもなく~無鉄砲さ、の『さ』は無鉄砲っぽさ、の『さ』だが。
~なのさ、の『さ』では無い。…念のため。
後者で読み解くと、自分でも笑ってしまう。
あははははーっ♪♪
(^◇^)
でしょ?でしょ?(^O^)
笑っちゃうでしょ?♪
だから大笑いしちゃったんですよぉ♪♪(^◇^)
トピック検索 |