太郎 2010-07-14 07:08:17 |
通報 |
そうだ!
聞いてもいいですか?
匿名的。さん、藤子不二雄さんの漫画って読んだことあります?
SF短編集なんですが。
大好きなんですけど、周りで読んでる人が皆無なんで、本好きな匿名的。さんは読んだことあるかなぁ、と…(^_^ゞ
藤子さんの漫画を思い浮かべてたら、未来ものが好きなことに気が付きました(^^ゞ
どーりでタイムマシンがあったら未来に行きたい訳です♪(*^.^*)
高校の理科の先生が、
「タイムマシンの原理はすごく簡単」って授業で話してたので、いまだ多分開発されてないのに、簡単なんだぁ〜、という意識だけはなくなりません(^o^ゞ
その藤子さんの作品で異色短編シリーズってあるんです。
かなりブラックな内容なんですよぉ(-o-;)
例えば…今の自分がどうしたらいいのか悩んでいる。自分一人では結論が出ないので、未来から未来の自分を次々連れてくる。でも話し合いがまとまらなくて、過去から子供の自分を連れてきてどうしたいか尋ねる。子供は、未来の自分逹が言い争ってるのを見て、窓から身を投げてしまい、ラストのコマは誰もいないからっぽの部屋。(「自分会議」)
それ以外にも、こんなふうな人間の悲しさというか、未来に希望が持てないような内容がわりと多かった気がします。
でも、これが自分にかなりな影響を与えているらしいということに気がついて、ちょっと考えちゃった訳です(-o-;)
色んなこともあったけど、基本、人間が怖いのかもしれません…(--;)
こんなカミングアウトされても困りますよね。
ごめんなさい(^^;;
本てすごいですよね。
人間形成にこれだけの影響を与えている。
いい本と出逢うことは、すごいことなんだ、と今更ながら思った訳です
(^^)
これだけ影響受けてたら、藤子さんも喜ぶんじゃないでしょうか(笑)
未来へ行けるなら、自分の墓に行って没日を調べてみてもいいな。
人生設計がしやすそうだ。100歳まで生きても36500日しかないんだからな。
有意義に過ごしたいものだ。
668
中学の理科の教諭が、タケコプターを作ったら『首がとれる』と言っていたのが印象的だ。
とれるかは定かではないが、タケコプターの風圧に肩から下がついていけないような話をしていたな…
確かに、人一人をあの小さなプロペラで浮かすとすれば…
基本的に自分以外の考えなんてわからないから、信用したり、疑ったりする。
怖いという感情がある時点で、他人とそれでも関わりたいと思っているだろう。
どうでも良ければ無関心が終着点だ。
…というのが持論だが。
社会に組み込まれてしまうと、何も怖くない人間はそうそう居ないだろうな。
676
なるほどねぇ…(-_-;)
読みながら何度、なるほどねぇ、なるほどねぇと声に出したことか…(-_-;)
怖いと感じる時点で他人と関わりたい、ですかぁ…(-_-;) 確かにそうかもしれません。
でも沢山はいらない。自分のことを真からわかってくれる人が一人でもいれば、それで私は大丈夫な気がします。
676
どうでもよければ無関心。人間、無関心が一番辛いといいます。
非難中傷受けるのとどっちが辛いんでしょうね
(-_-;)
すごく辛いことは今までにも何度かあったけど、その度に周りの人(複数ではないとこが悲しいですね。でもいずれ周りに広がっていくので(^^;))に助けていただきました。
チャットではわからないと思いますが、こうみえて私はすごくまっすぐなので、一度信頼したり助けてくれた人は、自分からは絶対に裏切りません(^^) たとえ裏切られても責めません。あまり周りに吹聴する方でもないので、損な性格だな、と思います(^_^ゞ
あぁ!
なんだか元気になってきました!
匿名的。さん、ありがとう!!(*^-^*)
自分の没日を見てみたいですかぁw(゜o゜)w
やっぱり匿名的。さんの発想は面白いです♪
(*^.^*) そんなこと言う人、初めて♪
人生設計ですかぁ♪
匿名的。さんらしい気もしますね♪(*^.^*)
いくつで結婚して、いくつで家建てて、子供は何人で、とか…♪なんだか笑えますぅ〜♪♪
(^◇^)
タケコプターの話は初めて聞いたのでびっくりです!!
怖いですね。想像しちゃいました…(--;)漫画ってすごい…!!
って…藤子さん、やっぱりブラックじゃん…(-o-;)
匿名的。さん、
いっぱい書いちゃってごめんなさいぃ〜
人( ̄ω ̄;)人( ̄ω ̄;)
でも、いつも読んでくれて励ましてくれてありがとぉーっ♪♪(*^O^*)
大好きぃ!!
O(≧∇≦)O
そもそも、未来に行ったとしても墓が移動されてたら見つからないのだが…
未来の自分を捜しても、過去ならともかく、手がかりがないとどうしようもなさそうだな…
678
なんにせよ、助けてくれる人間が一人でも居るのなら、十分に幸せなんじゃないか?
誹謗中傷は辛いだろうが、何をしても周囲が無反応なのも辛いだろうな…。
逃げ場というのは必要だな。
トピック検索 |