太郎 2010-07-14 07:08:17 |
通報 |
匿名的。さんは、ホントにいい方ですね!(*^.^*)いつもいつもホントにありがとうございます!
いつも助けられてますぅ♪(*^.^*)(*^.^*)
う〜ん♪♪
そーゆー謙虚なところがまたたまらないんですよぉ!!(*^.^*)
うぐびあはそーゆー調べるとかが苦手なので、とっても有り難いです♪♪
(*^-^*)
匿名的。さんがいるから、つい安心して他のトピにも行っちゃいます♪
…問題を拾ってくることも度々ですが…(^o^;)
好きなように動くのが一番いい。
確かに、消極的な事ばかり言っていたり、愚痴ばかり言っていると良いことはやって来ない気がするな。
無理、と言うより、何とかなる、と言う方が気分がいい。
乙事主とダイダラボッチですかぁ♪(*^-^*)
実はうぐびあも、匿名的。さんが一言主と言った時、オッコト主様を思い出しました♪(*^-^*)
似てますよねぇ〜♪♪
ダイダラボッチの事は全く知らなくて、あの映画で初めて聞きました(^^)
その後、手元の民話の本に入ってるのを見つけて、有名な話だったのを知ったんですけどぉ〜(^-^)
幻想的な話だったのが印象に残りました(^-^)
ってことは!!
匿名的。さんもジブリ作品を見ている?!(゜ロ゜)
それじゃ匿名的。さんは何の作品が一番好きですか?
教えて♪(^人^)
お言葉に甘えて、これからもあっちこっちに行かせていただきまぁ〜す♪♪(*^.^*)
でもぉ!匿名的。さんも来てね!(^_-)
この間のチェンメみたいな事があると怖いので…
(^^;
ホントに他力本願でごめんなさい人( ̄ω ̄;)
おはようございます♪(*^.^*)今日は寒そうです!
そーいえば、昨日はお団子を作って、年末年始と同じように全ての神様に上げてまわりました(^-^)神様関係のことは年に一回しかないので覚えられないです(^-^ゞ
今日も楽しい1日をお過ごし下さい♪(*^.^*)
595
興味深いな。ダイダラボッチやらデイダラボッチやら、名称も様々だが、伝わっている話も様々だ。
どんな内容だったのか、気になるところだな。
ジブリ作品か…
昔は普通に観ていたのに、今はあの作り込まれた世界観に感心してしまう。
好きかと言われれば、風の谷か天空の城か…
ダイダラボッチのお話って、そんなに何種類もあるんですか?!(*゜Q゜*)知りませんでした!
後で読み直して報告します♪(^o^ゞ
作り込まれた世界観…?ですか?(?_?)
難しいです…(--;)
匿名的。さんは、ナウシカとラピュタですかぁ♪
(*^.^*)いいですよねぇ〜♪♪
うぐびあはラピュタが大好きです♪♪
何度見ても泣いちゃいますぅ〜((T_T))((T_T))
ダイダラボッチは、山を動かすか、足跡を残すか…
地形を変えるものが多い気がするな。
民話だから、明確に○○山をどうこうした、というものになるんじゃないか?
その通りです!
民話では、雲をも突き抜ける大男のダイダラボッチが、あっちの○○山、こっちの△△山を作ったとか、そーゆーお話になってました(^-^)
バッテンボウという西の大男と大きな山作り競争をしたとか、猪鍋をひっくり返したから草木が生えないとかの、地形の話でしたよ(^-^)
トピック検索 |