太郎 2010-07-14 07:08:17 |
通報 |
変動ですかぁ。
でもきっと今も人類は進化中なんでしょうね。
進化しながらも今までと同じ事を繰り返して、、、。
どんなに時代が進んでも古事記や聖書や神話が読み次がれていくっていうのがすごいですよね。
人間の興味の根本は変わらないという事なのか、誰もが人類の始まりに興味があるという事なのか、、、。
ヨモツヒラサカ がわからず手元の漫画版古事記を調べちゃいました。
現世と黄泉との境にある、二人のおいかけっこ(!)のあった坂の事だったんですね。
話は知ってても細かいとこまではなかなか頭に残らないのが残念ですぅ〜
読む、書く、という行為が大きなウェイトを占めているということだろうか。
その行為自体が今でもこうしたやり取りを可能にしているのだから、文字の開発者には頭が下がるな。
さておき、UMAならモスマンを推しておくかな。
存在有無でなく、設定的な方でだが。
黄泉比良坂(間違ってるかもしれん)はイザナギが悪いとは思うが、あの世に行ってまで妻に会いたいなんて、余程好きだったんだろうな。
とは言うものの、全力で逃げてしまうわけだが…
人間味溢れているよな。神だが。
モスマン、知ってますぅ♪ 友人は「この世で一番怖いのはモスマン!」と言ってます。科学実験だかなんだかの余波で出てきたUMAですよね。飛ぶスピードが半端ないから、追いかけられたらまずアウトですよね。
イザナギがイザナミを黄泉に取り戻しにいくとこは、女性なら憧れてしまいますが、、、(^^ゞ 男女が逆だったらイザナミは行かないかもなぁ、なんて思ったりもしちゃいます。
でも、覗いちゃったイザナギも悪いんですよぉ。「覗かないで」って言っといたのにぃ。
自業自得というやつだな。
鶴の恩返しは帰ってしまうだけだが…
モスマンは時速160kmの車に追いつくくらいの速度らしいな。
もっと速いのか?
そんな速度で飛んだら何かにぶつかった時に、大怪我しそうだな。
いや、時速はその位です(^-^)
でもきっと何にもぶつからない気がします。UMAだから!人間にははかりしれない能力があるんですよ(^_-)
鶴は帰ってしまうだけ、のくだり、笑っちゃいましたぁ♪♪
不老不死になったら、種の存続の危険がないわけだな。
つまり、新しく産まれる必要も、墓も必要なくなる…と。
飢餓でも死なないなら、何もしなくてもいいのか?
何もする気力が無くなりそうだ。
それって、つまらない人生だな。
つまらなくても、終われないのか…
マカーブルダンス?!ってなんですか?知らない、、、(-.-;)
よかったら教えて下さーい(^人^)
全人類が不老不死になったら、、、の世界を想像した事はなかったけど、幸せとはかけ離れてますねぇ(-.-;)
調べてみたら、ダンス・マカブル(死の舞踏)が正しいようだな。
うろ覚えで物事を発言するのはよくないな…
死の舞踏は、死の恐怖を前に人々が半狂乱になって踊り続けるという14世紀のフランス詩が(14世紀のスペイン系ユダヤ人の説もある)起源とされているらしい。絵画や版画などの美術分野や、音楽のでも表現されているようだ。
共通のテーマとして死の普遍性があげられる。生前は王族やら僧侶やら農奴などの身分や人生が異なっていても、ある日訪れる死によって、身分や貧富の差なく、無に統一される…と。
これだと、作品の説明だな…
当時はペストが流行していたといわれている。
その恐怖と生きたいという気持ちからか、祈祷の最中や墓地での埋葬中、広場などで自然発生的に半狂乱になって倒れるまで踊り続けたらしい。
この集団ヒステリーの様相を「死の舞踏」と呼ぶらしい。
不老不死とは真逆の話だったな…
平和な世の中で生きていられるのは幸せだ。
お返事&丁寧な説明ありがとうございますm(__)m
「死の舞踏」ですか。
死を前にしての半狂乱の集団ヒステリー、、、。凄まじいですね(-.-;)想像するだけで恐ろしい、、、
匿名的。さんは音楽や絵画などの芸術方面にも詳しいんですね。
スーパーマンの様ですぅ〜(#^.^#)
いいや。
芸術方面は全く明るくないな。
ダンス・マカブル(のどの作品かは知らないが)にマカブルという死神が出てくる、ということを知っていただけだ。
いや、それだけ知ってたら充分です!(#^.^#)
ちなみに匿名ですは、芸術方面はうといですがダ・ヴィンチが大好きで、そこからチラホラ絵画も見る様になりましたー(^O^)/
ダンス・マカブル、チェックでーす!(^_-)-☆
こんなに楽しいトピなのに他の方来ませんねぇ
いつも匿名的。さんにお相手していただいて、嬉しいやら申し訳ないやら、、、(^^ゞ 私はメチャメチャ楽しいんですけどぉ♪♪(#^.^#)
エルさんも見かけないですね。最初の太郎さんも(^-^)
トピ名に惹かれるかどうかは人それぞれだしな。
内容が万人向けでないことは確かだ。
さておき、自分の未知の分野を知っているというのは、尊敬に値するな。
そうそう♪(^-^)
自分の知らない事を知ってるというのは、それだけでもうすごいのです!しかもそれが自分の興味ある事なら尚更!!
今の私はこのトピ、崇拝に近いです(笑)♪(^人^)
でも万人向けじゃないんだぁ、、、ガーン( ̄□ ̄;)!!
トピック検索 |