通りすがりさん 2025-03-25 20:07:40 |
![]() |
通報 |
気に入っていただけて良かったです!
絡み文も出してもらってありがとうございます。ショーレースに挑む時期をやったりドッキリを仕掛けられたりする話ができればいいかなーなんて考えてますのでまた後々やりましょう。
そのまま敬語の方がいいならそっちでもオッケーです!
…ッテ!ごめんごめん。
あんな、さっきマネージャーから聞いたんやけどな今度雑誌の取材あるらしいで!しかも、“今季が熱い芸人特集”らしい!熱いなんて言われたら照れるやんなー?
( デコピンされた部分をさすりながら、えへへ、と笑いながらとりあえず謝罪の言葉を口にして。そしてコロッと切り替えれば嬉しそうに仕事の報告を。)
───
タメ口の方がこちらとしても嬉しいので、そのままタメ口で大丈夫ですよ!
展開のご提案もありがとうございます!賞レースやドッキリ楽しそうですね!ぜひぜひやりましょう!
照れとる場合か。特集言うことは俺ら以外にも取材受ける奴らがおんねやろ?ほんならその中でも一番目立っておもろないとあかんやろ。うかうかしてられへんで
( 笑う相方を呆れて静かに見ていると、雑誌の仕事が伝えられて即座にツッコミをいれて。呑気に笑っているのをよそにライバルがいることに対抗心を燃やし顎に手をやり何か考えている様子で。 )
_________
それではタメ口でいかせていただきます!頃合いをみてまた背後でご相談していきましょう。一旦こちらは引っ込みます!
確かに、それもそうやな! 取材の事前アンケートはまた今度もらうらしいねんけど、そっからまた作戦会議せなアカンな!
しかも、コンビごとにちゃんとグラビア写真の撮影もあるらしいで。りゅうは最近イケメンでも人気やし、写真でも一発かましてやり!俺もちょっとは見た目磨いとこかなぁ。
( 相方からツッコミを受けると、再度笑いながらも力強く頷いて。そして、取材だけでなく写真撮影もあることを伝えると、相方の頬をつんつんとつついて笑いかける。
傍で聞いていたらしい後輩に「トラさんかっこよく映れるんすかー?」なんて揶揄われると、うっさいわ!と一蹴して。)
もちろんや。インタビューおもろいって話題になってもらわな困るしな。
グラビア写真か。ちゃんとした雑誌やったらそれなりにえぇとこで撮るはずやし、まじもんのモデルみたいに撮られた方がおもろなりそうやな……トラ。ちょっとモデルみたいなイケメン顔してみ。
( アンケートは後で作戦会議を開くとして、写真撮影もあると聞けばさらに考えるように腕を組み。グラビア撮影があるなら絶好の**機会を見逃せず、頬をつつかれても軽くため息をついて無反応だったのに、突然指を掴むと相方にモデル顔を要求し。突発的に始まったモデルの練習に先程の後輩が「トラさん腕のみせどころっすよ!」と囃し立て。 )
インタビューと写真のギャップで新たなファンを引き寄せてやろうや!
って、ア ホか!なんでここで俺がイケメン顔せなあかんねん!おかしいやろ!オマエらも囃し立てんでええねん!
( 相方の言葉には再度頷いて親指を立て気合いをいれるが、続けられた言葉には即座にツッコミをいれてイヤイヤと首を横に振った。しかし、周りの後輩達もそのまま囃し立てるものだから、うぅ、と呻き声をあげながらも「…こう?」と相方の方を向いてみる。しかしながらその顔は、羞恥心も相まって縋るような上目遣いになっていた。)
……全っ然あかんでトラ。童顔通り越して子犬やわ。こういうのは自信あるようにせなあかんねんから、顎上げて背筋伸ばして目力は強く。はい。
( 騒がしいなかで有無を言わさぬ圧だけ放って待っていると、観念したのか一応ポーズが取られて。しかしモデルには程遠い姿勢に真顔のままツッコミをいれると、顎に手をかけ無理やり上を向かせ背中をバシンと叩いて真っ直ぐにし、もう1回やるように言って。 )
だ、誰が子犬やねん!そんなん言われても難しいねんもん!
──ッいったいなぁ!お前がやれ言うたんやからもっと優しくしてくれてもええやんー!一応俺先輩やねんけど!
…全く…、そんなん言うならやったるわ。
えっと…、自信あるように、背筋伸ばして──。
( 子犬だと言われキャンキャン吠えて抵抗するが、真顔の圧は相変わらずで。顎をすくわれ少しビックリするが、背中を叩かれその箇所を擦りながら続けざまに文句を垂れる。しかし、どうやら負けず嫌いも相まって観念したのかため息を1つ吐き、相方の助言通り背筋を伸ばして、パンツのポケットに両手をいれれば再度ポーズをとり精一杯のキメ顔を。
目元に力を入れたことで少し男らしさが加わり中性的ながらも色っぽい表情ができた気がする。その証拠に、周りのガヤからも「おぉー…!」と小さな声が漏れている。)
あーはいはい。すんませんなトラさん。
…………へぇ想像以上やな。これやったらギャップ狙いでいけそうや。こんな顔もできるん知らんかったわ。
( 童顔な顔の通り子犬のように吠えるのを適当に流しながら、コンビは組んでいるものの先輩だったのを思い出し雑に謝って。観念したのかため息1つのあと、アドバイス通りのポーズをすると雰囲気がガラリと変わり面食らってしまい固まってしまい。呆気に取られていたが、普段は絶対にしない表情に話題性も意外性も出せそうだと目論むといつまでもキメ顔をしている相方の頬を真顔のまま両手でブニッと潰して表情を無理やり崩して。 )
──んぶッ…!は、はにゃせや!
ふふ、俺のポテンシャルナメてたらあかんで?お前の影に隠れとるけどな、俺やって学生の頃はそこそこモテてたんやからな。
( 突然頬を掴まれると数回瞬きし、相手をじとっと見つめると離せと抵抗してその手から逃れる。潰された両頬を自分の手で擦りながら、先程までは自信なさそうにしていたくせに、相手の言葉を聞いて鼻高々に返事をした。)
学校のモテ話やったら絶対俺が勝つからやめとき。
……そろそろ出番やな。トラ、軽くネタあわせして舞台袖いくで。
( ジト目で見られても真顔を崩さず抵抗されるとパッと手を離して解放し。周りにおだてられて自信満々な様子に、ふ、と鼻で笑うと、自信満々な顔で不敵な笑みを浮かべてモテ度は負けないと宣言して。楽屋に備えつけられたモニターを見て少し前の出番順のコンビが写っているのをみるとそろそろ準備しようと声をかけ。 )
ぅ…、それは確かに、おっしゃる通りで…。
せやな!よし、今日も一発かましたろか!よろしく頼むでリュウちゃん。
( 鼻で笑い不敵な笑みを浮かべる相方を見て、悔しそうに奥歯を噛み締めながらもどうやら異論はないようで。しかし、出番が近付き声をかけられると、コロリと表情を変えて笑顔になり、やる気に満ちたように両腕を突き上げた。相方によろしく、なんて言えば、肩をぽんぽんと叩いて。)
今日一番劇場沸かせたろ。
若いお客さん多いしネタはこの前作ったやつでえぇか?年末に向けて仕上げていかなあかんし。
( 出番が近いことを知らせるとコロッと集中した顔をみせ、こういう切り替えの早さは美点だなと内心思って。調子よく肩を叩かれるとテンションをあげるように自信にあふれた返事をして。相方と共に舞台へ続く通路を歩きちらりと客席モニターを確認すると、実験的なネタをしようと言い出し )
お、ええやん!あれ、若者ウケすごそうやし、実際どんなもんか見たいしな!
まぁ、お前のボ ケで笑わんやつはおらんと思うけど!…あ、でも俺な、1箇所だけ少し変えたいところあんねん!ここのツッコミってこうやんか、だからな──。
( クールなくせして出番が近づくと存外嬉しそうにするところなんかは自分と似てるんだよなぁ、なんて内心思いながら、相方からの提案には軽くうなづいで一緒にモニターを確認する。ただ1つ、気になるところがあったんだよなぁと思い出すと、すぐさまその箇所を記憶に呼び起こして舞台袖に向かう道中で説明し)
せやろ?大会に向けてブラッシュアップしとかなあかんしな。
……なるほど。確かにその方が意表つけて笑いも大きくなりそうやな。今日はそっちでいってみよ。
いくでトラ。
( 道中軽くネタ合わせをしながら変更箇所を聞けば何度か頷いて、意表を突くような流れはボ ケ のタイミングとツッコミの切り返しを考えても前のよりよく思えて、相方の提案をいれてみることにして。
舞台袖につけば出囃子が鳴り始めて、軽く声を掛けたあとに明るくなった舞台へと出ていって )
─
──
───いやぁ!結構ウケたやん!もうちょい改良したらウケる年齢層も増やせるやろか?
毎回思うねんけど、ネタやった後が1番いいネタ浮かぶ気がするわぁ!今すぐ紙とペンがほしいぃ!
( 舞台に経てば時間が過ぎるのはあっという間で、出番が終わり裏へ戻ってくるや否や、お疲れさんー!と相方に抱きつきながら興奮冷めやらぬ様子でお喋りし。)
───────
大事なことを決め忘れていたことに気付きました…!
コンビ名どうしましょう()
めちゃくちゃ安直だと「タイガードラゴン」とか思いついたのですが、あまりにも直球な気がして。←
もっといい案ありましたら教えていただきたいです…!
!…ウケて嬉しいんは分かったから、あんまはしゃいだら先輩に怒られんで。
劇場のお客さんへのウケは想像以上やったんは確かやな。このまま公園でもいってもうちょい詰めるか?
( 舞台裏に戻ってくると相方に抱きつかれてしまい目をパチクリとさせて、しかし通路で騒いでは心象が悪くなるだろうと落ち着かせるように背中を叩いて。しかし内心では相方と同じくらいウケたことにテンションは上がっていてやる気があるならばともう少しやってみないかと持ちかけ )
________
そういえば決めていませんでしたね;そちらの名前がトラだったのでタイガー&ドラゴンなノリでリュウにしたので、そちらのコンビ名にしましょう!
あ、あかんあかん。またうるさいって言われるわ!
そうやな!今日は時間あるし、このまま行こか!でも、その前にコンビニも行っていいー?ちょった腹減ったわー。
(背中を叩かれハッとすると、いそいそと相方から離れて咳払いを1つ。そして相方からの提案には嬉しそうに頷き、そのまま歩みを早めようとするが、あ、と思い出したようにコンビニにも寄りたいと笑いかけて)
ほな決まりやな。俺も喉乾きそうやしコンビニ寄ろか。軽く挨拶したら出るで。
( 自分から抱きついておいていそいそと離れる姿に軽く笑うと、コンビニに寄りたいと言われて頷き。ここからはさらにエネルギーを使うことを思えば補給しておいた方がいいだろうと思い、楽屋に控えている他の出演者に挨拶をしてから劇場を出て )
|
トピック検索 | |||