匿名さん 2025-03-07 19:42:40 |
|
通報 |
【土御門 綾】
それが良いよ
三日月の容姿でおじいちゃんって結構違和感凄いし、普通に見るだけなら好青年だもん。それも、超絶イケメン、引く手あまたな優良物件ってやつだよ
(平安から生まれているのだから確かにおじいちゃんなのだが、三日月のような10代後半から20代前半頃の容姿でおじいちゃんはむちゃくちゃ違和感が初めの頃はあった。今ではすっかり慣れてしまったのだから慣れとは恐ろしい。
そんな事を話していれば、今日の厨当番はという話になり)
そうだよ。
歌仙も小夜も料理上手だよね
筆頭は光忠だけど、歌仙たちのご飯もピカイチ!
おかわりしたくなるよね
【歌仙】
おや、そうかい?
嬉しいことを言ってくれるね。
せっかくの食事だからね、皆が美味しそうに食べてくれているのを見ると嬉しくなるよ
(2人とは1人分の空白を空けて座って居たからか、会話が聞こえてしまったようで、会話に混じってくる。
風流を愛する自分らしさをと人参を梅の花に飾り切りしてみたりと創意工夫は凝らしているのもあり、三日月の言葉は本当に嬉しく)
【薬研藤四郎】
広間に?
出来れば、眠れるように静かな環境で寝てて欲しいんだが…そうだな、その方が気を紛らわせられるかもしれねぇし、そうしてみるか
なら、一旦大将を広間に運んで布団を持っていくか?
あ、その前に厠に行くのは忘れてないからな
(すっかり弱気になってしまったなと涙を拭いながら考える。
これが短刀としての役割を果たしてきた他の短刀なら慰め方もわかるだろうが戦育ちの自分ではそこの所が少々疎い。
さて、どうしたものかと困っていたら、少しは気分が良くなったのか、はたまた楽になりたい方法として思いついたのか、彼女からの提案に目を丸くさせる。
病人を賑やかな場所に置くのは気が引けるが、滅多にない彼女のわがまま。叶えてやらない手は無いか。と即効で判断すれば、彼女をよっと抱き上げる。さすがに彼女一人なら持てるが布団もとなると難しい。
さて、どうするか?と考えたところで他の声がそれに割り込み)
【石切丸】
それなら、布団を運ぶのを手伝うよ
さっきまで主の病気が良くなるように祈祷していたんだ。
運び手が2人いれば1度で済むだろう?
(縁側を白い足袋が滑る。
足音を極力立てない優雅な立ち振る舞いでそう申し出れば、部屋に敷かれていた布団を軽く畳んで軽々持ち上げ、広間に向かって薬研と共に歩き出し)
| トピック検索 |