主 2024-08-13 13:58:55 |
通報 |
フェルン>
怒るよ。そうすると、口を聞いてくれなくなっちゃう、、
(目を細めて、思いだしながら話す。そんなに、意外なのか?と思うも、自分からはよくフェルンを怒らせているので、高い声をだす理由が分からないまま話し)
そうなんだね。本当は弟子はとるつもりじゃなかったんだけどね、、
>95 フリーレン
ああ、好意より尊敬に近いけどな。…目標みたいなもんだ。
(昔を懐かしむように双眸を細めて静かに語って。和やかに挨拶を交わし、口約束ではあるが話を聞ける日を密かに楽しみにしながら踵を返すと、ひらりと手を振りながら去っていき)
こちらこそ、ありがとな。また会った時に冒険の話を聞かせてくれ。…じゃあな。
(/誤字はお気になさらず!伝えてくださってありがとうございます。一旦別れて後日またどこかで会う流れで進めちゃって大丈夫でしょうか?やりたい展開等ありましたらお聞かせください。)
>97 エーレ
…何拗ねてんだよ。お前らを連れて行かなかったのは、単に人手が足りてたからだ。つーか行きたかったのかよ。それこそ品のない仕事だぜ?
(表情は見えないが依頼の話になると何故か彼女の声に不機嫌さが滲みだし溜息を一つ。とはいえ手伝ってもらえるのは有り難い。皮肉混じりに意思を確認する質問を投げかけつつも手は休めず、相手の口に合うように普段より丁寧に紅茶を淹れて。ティーセット一式を持ってそちらに戻り、目の前にカップを、砂糖やミルクは傍らに置いてから対面の椅子に腰掛け)
放っといたらいじけそうだしな。ここで休憩してたのがバレても面倒だし、あいつには黙っとけよ。
ヴィアベル>
分かったよ。じゃあね。(ヒンメルが目標か、と思いながら宿泊している宿屋に戻り、今日はもう遅いし、自分は朝に弱いので、魔導書は枕元に置いて、とりあえず眠る事にして)
(/ありがとうございます。そうですね。まだ試験の途中で滞在しているとなれば、話す機会はあるかと思うのですが、どうですか?)
>106 フリーレン
……平和だな。
(いつも一緒にいる二人は用事があって別行動、受けた依頼も全て片付いて特にすることもなく街を巡り。何気なく立ち寄った広場のベンチに腰掛けてぼんやりと行き交う人を眺め)
(/いいですね。ではオイサーストに滞在している設定で始めさせてもらいます。時期は試験後にしてもいいですか?試験後なら試験中の話題も入れられて話しやすいかと思いまして…!)
ヴィアベル>
さすがは魔法都市オイサーストだね。5年くらい滞在しちゃおうかな(フェルンが聞いてたら、絶対怒るであろうセリフを呟きながら、オイサーストを歩き回っていて)
(/試験後、りょーかいです)
>103 フリーレン
………口を聞いてくれないの?
フェルンはそんな人には見えないわ。
ねえ、フリーレンはどんなことでフェルンを怒らせてしまうの?
(無感情に見えたフェルンが怒ると口を聞いてくれない、怒ると口を聞かなくなる人はいるがまさかそれに当てはまるとは、怒った時のフェルンの姿が想像できず。それを想像できるように問いかけて。)
フリーレンって弟子を取るタイプには見えないわ。
( /大丈夫ですよ!流れでわかりましたし、当方もこの前、名前間違えてしまったのでお気になさらずに。お互い様です。)
>105 ヴィアベル
___拗ねてないわよ?
経験を積むためには抜刀依頼に参加したいわ。
ちなみに品のない仕事ってなによ?
(拗ねた、と言う言葉に敏感になってしまったのか少しだけ頬を膨らませて小さな抵抗を。一流の魔法使いになるためにはやはり経験を積むべきだと思っており、内心行きたかったというのも事実で。品のない仕事とは何だろうと疑問になり、問いかけると同時に目の前には紅茶が出てくると、穏やかな香り立ちが鼻をくすぐり頬が緩み、嬉しそうにお礼を上品にカップを持ち一口。)
……美味しい紅茶ね。ヴィアベルが私のために紅茶を淹れてくれたと知ったらシャルフ、いじけちゃいそうよ。
シャルフってクールなのに何気に弱々一面もあるのよね?
ふふっ ヴィアベルと私の秘密ね?わかったわ。ちゃんと守るから、安心して。
(/ 背後で失礼します。ヴィアベルとエーレの会話……試験後にして話したのですが大丈夫だったでしょうか?ふと、気になってしまいました。もし、この軸が良かった!!というのがありました教えて下さいませ。)
エーレ>
それ、私に聞く?(フェルンを怒らせている本人からでは、少し言いづらい面もあり、今だに指弄りをしながら、エーレから視線を外して)
まぁ、仲間からの頼みだったからね。(弟子がらみの話しなら、しても平気だと思い表情を戻して)
(/ありがとう、ございます。あと、蹴り可です)
>111 フリーレン
‥‥‥聞きたいじゃない。
ダメかしら?
(気になると言う興味が勝り、我儘なのは承知でベンチに両手をつき、相手に問いかけて。「フリーレンってずぼらな一面ありそうよね?もしかして……寝起きが悪いとかかしら。」隣の相手をじっと見ては観察して考えた末に勝手な想像を。)
フリーレンの仲間からの頼み?
エーレ>
そう言う話しは、フェルンから聞いて、、(寝起きが悪いと言われれば、図星をつかれてドキッとして、なんで分かったんだと言う顔をしながら彼女を見る)
そうだよ。ハイターって言ってね。私達、パーティの僧侶だった人だよ。
>113 フリーレン
ふぅーん、フェルンに聞いちゃって良いのかしら。
もしかして、色々思い出してしまい飛び火してしまうかもしれないわよ?
( 反応が気になり、言われたように彼女の弟子に聞いたらどうなるんだろと考えて。フェルンは何かのきっかけで怒りが沸騰するのでは、戦闘以外の何かに。先程言った「寝起き」に関係がありそう、少し思案し口元を手で隠し苦笑いしつつ彼女に再度言い寄って。祖父の話によるとフリーレンは淡白でドライな性格らしい、その彼女が此処まで口を割らないとなればよりに気になってしまう。)
えっ?!あの勇者パーティの僧侶の人?!
とても偉い人なのよね?
ハイターとフェルンって何か関係があるの?
エーレ>
そうだね。もしかしたら、フェルンの怒っているところが見れるかもしれないよ?
(エーレはフェルンが怒っているところを見たいのかと思い、それならば、本人に聞くべきだと思いながら話し)
偉くないよ。ただの生臭坊主だよ。(思いだすと溜め息を吐き)
ハイターが戦争孤児のフェルンを拾って育てたんだよ。
>115 フリーレン
……フェルン会ったら直接聞いてみるわ。
(口を消して割ろうとしない相手に対して諦めたのか、彼女の弟子に会ったら直接聞こうと考えて。相手から聞くフェルンの話によると多分、聞いたら聞いたで思い出しフリーレンに飛び火するのは間違いない気がするが、それはそれで自分には関係ないと思い、その話は終わりにして。そのフェルンは孤児で有名な僧侶が育ての親と聞くと驚き。)
あの有名な僧侶がどうして生臭坊主なのよ?
有名な人が生臭坊主とかってどうして?
フェルンが孤児で、フェルンの育ての親がハイターって……結びつかないわ。
エーレ>
ちょっと、落ち着いてよ。質問が多い。そんなに、フェルンの事が気になるの?
(なぜ彼女は、フェルンの話しに、こんなに食いつくのかが分からず困惑してしまう。もしかしたら、エーレは自分ではなく、フェルンの話しを聞きたいのかなぁと思ってしまい)
本人に聞いた方が早くない?
>117 フリーレン
………ご、ごめんなさい。
私ったら端ないじゃない、恥ずかしいわ。
(「 質問が多い」そして落ち着きがなかったことに気づかず、彼女に言い寄ってしまったことに申し訳ない、品がないと感じ距離を取り謝罪して。)
フリーレンと私の接点にフェルンが居たから、まずはその接点を聞いたりしてたら貴方との距離が縮まるかなと思ったんだけど、フリーレンを困らせる結果になってしまったわね?本当にごめんなさい。
さっき、近くのお店で甘いお菓子を買ったの。
もし良かったらフェルンと食べて。確か、フェルンの他にも誰か居たわよね?その人の分もあるからどうぞ。
私は、ヴィアベルとシャルフの分は買ったからお裾分け。
( 落ち着かせるために髪の毛を撫で一呼吸。先程入ったお店で購入した甘いお菓子が入った袋をお詫びとして彼女に渡し。)
エーレ>
いや、別にいいんだけど、、(エーレの恥ずかしがっている様子や、謝ってきたことから、興奮してしまったのかなぁと思いつつ、話しを聞き。甘いお菓子と聞くと、キョトンとしながら尋ねる)
もらってもいいの?フェルンも甘い物が好きなんだよ。ありがとうね。
シュタルクにもあげてみるよ。
(/お返事が遅くなってしまい申し訳ございません…!)
>109 フリーレン
……5年は長すぎんじゃねぇか?
(不意に聞き覚えのある声が耳に届いてそちらを向くと想像通りの人物が近くを通り過ぎるところで。座ったまま彼女の独り言にツッコミを入れて)
>110 エーレ
ただの戯れ言だ、深い意味はねぇよ。…エーレの実力なら申し分ねぇし、行きたいなら今度からは声をかける。だが毎回へばっておんぶさせられんのはごめんだぜ?
(曇りかけていた表情が紅茶一つで微かに華やいだのを見てほっと一息。才覚のみに頼らず向上しようとする姿勢に好感を抱き、協力を惜しまない旨を伝えるも、試験での出来事を思い出して本気ではない軽口を叩き)
実力は確かだが、打たれ弱いとこあんだよな…今もどっかで情けねぇツラしてたりしてな。ところでシャルフとはどこで別れたんだ?
(楽しげに語る声に相槌を打ちつつ相手に続いて紅茶に口をつけた後、探す時の手掛かりになればと質問を)
(/こちらも同じく試験後という認識でした。それ以外は何も考えずに進めてしまってました…適当ですみません。今ならまだお好きな軸に軌道修正できる気がするので、逆にご希望がありましたらお聞かせください!)
ヴィアベル>
そう?私にとっては、短いよ。(長いと言われると、きっとフェルンや、シュタルクにも同じ事を言われるんだろうなと思い)
>121 フリーレン
…エルフにとってはそうなんだろうな。
(改めて種族の違いをしみじみと感じ困ったように笑って。先日の魔法店の件を思い出し質問を重ね)
今日も一人で魔法収集か?
トピック検索 |