玲斐 れい 2024-04-02 20:27:07 |
通報 |
はぁ…こっちまで気分が…っと、まずいまずい…
(先程の診察室に戻ってくると、椅子に座り直し)
…すいませんね。…で、診断結果の方は…
(医者に診断結果を尋ねると心因性の胃腸炎だと言われ、やっぱりかと頷き。薬を出しておくと言われたので礼を言って診察室を出て、待合室の椅子に腰を下ろし)
まだお腹壊れてるんですけど…上は大丈夫でした
(しばらくしてトイレから戻って来て。あなたを見つけるとゆるゞとお腹をさすりながら近づいてきて、貴方の隣に腰掛けてから上記述べ)
おぉ、なら良かった。今会計待ってるから、それ終わったら薬もらって帰るぞ
(少しして戻ってきた狼谷を見て、幾分か安心した様子で返し)
結果、心因性の胃腸炎だとよ。…心当たりねぇ訳は無いよな?
(静かに診断結果を伝えると、少しだけ怖い顔になって聞いて)
…ま、自分の事なら自分でしか解決出来ねぇからな。俺はあくまで、そのサポートだ。話せるんなら、話してもらうが…お、呼ばれたな。行けるか?
(一瞬怯えた相手を見て顔を戻すと上記を言い。話の途中で呼ばれたので、確認の為相手を見て)
行けます。…先生、あとで話聞いてくれますか…?
(貴方が怖い顔ではなくなったことに少し安心したのか、ほっとしたような表情を見せ。少し思い詰めたような顔で上記の質問を貴方に問いかけ)
おぅ、そんな顔すんなや。大丈夫だから
(思い詰めた様な顔をした相手を見て聞いてやるから心配するな、と笑いかけて)
先ずは病院出るぞ。学校にも報告しないとだしな
(会計に行けると言った相手の背中を押す様にして手を当て。会計を待つ間は車のエンジンをかけたり、携帯を見たりして)
ありがとうございます。会計、行ってきますね
(貴方が話を聞いてくれると言ってくれたのが嬉しかったのか、笑顔になって、会計に向かっていって)
会計、終わりました
(しばらくすると、会計から戻ってきて貴方の隣に立って上記述べ)
ありがとうございます。会計、行ってきますね
(貴方が話を聞いてくれると言ってくれたのが嬉しかったのか、笑顔になって、会計に向かっていって)
会計、終わりました
(しばらくすると、会計から戻ってきて貴方の隣に立って上記述べ)
おぉ、終わったか。…心なしかすっきりした顔してんな。こっちも今学校に報告終わったから、俺はこのまま帰れるが…どうする?
(会計を終え戻って来た相手を見て、話を聞く、と言ってしまった手前ただ送り届ける訳にもいかず、この後の行動をどうするか問い)
ん…車の中で話してもいいですか?ちょっと…話長くなるかもしれないけど…
(すっきりとした表情になっている自覚があまりなかったのか、貴方にそう言われて少し驚いたような顔をしてから、嬉しそうにして。どうするという質問に、少し考え込んでから上記述べ。)
両親…?ってーと、あの人の良さそうな…?
(歩きながら話し始めた相手の方を見て。一度会ったことがあるので顔を思い出しつつ言って。車に乗り込むとハンドルに手をかけてサイドブレーキを下ろし)
動くぞ。辛かったら横になりながらで良いからな
俺、中3の頃からお腹弱くて、学校休みがちになったんですけど、俺の親ずっと仮病だとか、体調管理がなってないからだとか言ってきたんです
(自分の両親は他の人にはいい人そうに見えてるんだな…と思いながら、座って話し始め。)
まぁなぁ…辛さって本人にしか解らねぇからなぁ…
(話を聞いて、さも当たり前の事を口にして)
でもその辛さに寄り添っていけねぇ優しさがねぇのは、人としてどうかと思うがな
(話しながら曲がり角を左折し、「こっちで合ってるか?」と問い)
それが、苦しくて高校からひとり暮らしにしたんですけど、親が休んでないかって電話してくるようになって、休んだって言ったら、高校でも仮病使ってるのかって言われて…
(「あってます」と言ったあと、上記述べ。親のことや辛かった中学時代を思い出したのか、少しだけ声が震えていて。)
…ひでぇな。お前だって好きでそうなってる訳じゃねぇのに
(話の続きを聞くと舌打ちをして、溜息をつき。信号で止まると「ここの角を、右だったよな?」と呟き。返事を待ちながら、気になった事を聞いてみて)
兄弟はいないんだっけか?お前は
トピック検索 |