影原 詩乃(主) 2023-01-21 00:47:21 |
通報 |
>奏音
玲士(れいじ)「好きな事がたくさんあるのは良いことだ。多少どころか…本当に凄かった。もう噛まれた所も殆んど痛くないし、奏音はとても慎ましいんだな?」
(好きな事がたくさんあるのは人生が豊かな事だと捉えているのか、我が儘では無いと言うように。とても遠慮深い奏音を見ながら謙遜する相手へと首を振り、傷口が塞がったばかりか跡も痛みも全く無い事には感謝し尽くしても足らず頭が下がる思いで。ただ少し気に掛かったのか奏音に顔を向けて「奏音、…魔法を使うと奏音は大丈夫なのか?…ほら、代償だとか体力が消耗するとか。」と、魚を頬張った所為で背鰭の焦げが相手の口端に付いているのを目にしながら尋ねると手拭いでつい妹のように彼女の口端を拭いてやって)
>花園詩音、all
玲士(れいじ)「うん、そうだ。だからと言ってはなんだけど…、俺達は敵じゃない。皆で帰る方法を探してるんだ。」
燈(ともり)「…オ兄チャン、何カ、知ッテル?皆オ家、帰リタイ…。」
(此方が武器を置いて敵意は無い事を示すと暗闇の中で相手も何かを引っ込め、ゆっくりと姿を見せるために歩みだした相手が窓の明かりにうっすら照らされ。全貌が見え始めるとアシンメトリーの青い髪色に紺色の帽子と上着、中性的に整った顔立ちの相手から自己紹介を受けて)
玲士(れいじ)「詩音、か。…うん、よろしく。普通?っはは、…なかなか普通って言うやつに限って普通じゃないけどな?」
燈(ともり)「シオン?劇団ノ俳優サンミタイ…!宜シクネっ…。」
(じっと相手の金色の瞳(め)を見ながら"普通の"と言われて二人とも一瞬固まり。兄は兄でそういう奴こそ普通じゃないと可笑しそうにふふっと笑い、弟は弟で容姿端麗な相手へと舞台俳優さんみたいだと白い息を吐きながらはしゃぎ。二人とも相手の術が効いたのか、それとも単純に相手の言う事へと疑いを持たず素直に男性だと受け取ったのか。玲士も地面に置いた刀を利き手で無い方に持ち(※武士が刀を抜かないと云う意)信頼するよう彼に背を向けてから振り返り「中に入るか?あったかい飯もあるし、後で風呂も沸かすから今夜は此処で休んでいきな?」と兄の玲士は小屋の中へ入るよう促して。兄弟二人は詩音を迎えるように中へと案内し)
>玲士、燈、all
「…そう、ですか。…先程は立ち聞きするなど、失礼な行為をしてしまい申し訳ございません。
それとその、言いづらいのですが僕も何も情報を持っていません。情けない話、先程意識を取り戻したばかりで…すみません。」
(彼らの発言は信用していいものだと判断し、張っていた声から落ち着きのある声に切り替え、眉を下げ謝る。失礼なことをした詫びとして知っている情報があれば良かったが、何も分からぬまま歩いてきたため彼らの役に立つ情報などある訳もなく、深くため息をつき、再び謝り)
「よろしくお願いします。ふふ、それはそうかもしれませんね。ですが本当になんてことのない人間なんです。
劇団の俳優さん…?ええ、と、ありがとうございます…?」
(帽子脱ぎ礼をした後、玲士の普通じゃないという発言に微笑を浮かべながら同意しつつただの人間だということを告げ、劇団の俳優みたいだとはしゃぐ燈に戸惑いつつ、なんとなく褒められていることは分かるため礼を言い。自分より幼い子に嘘をつく罪悪感に少し胸が痛むが、仕方ないことだと自分に言い聞かせ、小屋に入る2人に行く宛てもないため「ではお言葉に甘えて」とついて行き)
>花園詩音、all
玲士(れいじ)「そんなの気にしなくていいさ。…さっき目が覚めたのか、起きたら知らないところで怖かったろ?」
燈(ともり)「ンーン、俳優サン、気ニシナイデ?コレ、オ茶。落チ着クヨ?」
(脱帽して礼をする姿勢が益々舞台役者のような出で立ちで、相手の落ち着いた声質からも此方を信頼してくれた様子が感じられ。室内に入るなり謝る声や溜め息に気付いた兄弟は後ろを彼を振り返ると、申し訳なさそうに眉を弱める表情を見付け。気にしないでと笑顔を向けながら兄の玲士は1人で心細かったろうといった労いと弟の燈は温かいお茶の入ったマグを両手で相手に渡そうとし)
玲士(れいじ)「皆、俺達と同じ境遇の人らしい。名前は…えっと、」
(相手が中へ入りきった事を確認してから玲士は利口な野犬の頭を撫でて褒めつつそっとドアを閉め、皆に彼を紹介しようとしながら名前を窺う素振りを)
>玲士、燈、all
「はは…恥ずかしながら不安ではありました。いつも隣にいてくれる従者もいませんし。よく分からない、が怖いというのはこういうことなんですね。
お茶、ありがとうございます。…ふふ、温かい。」
(後ろを振り返った兄弟に気づくと自分の弱い顔を隠すように微笑み、燈から差し出されたマグを礼を言いながら受け取る。一度飲み、ふぅ、と一息つき)
「花園詩音です。花園家というちょっと特殊な血筋の者ですが、ただの人間…“普通”の1人の男です。どうぞ、よろしくお願いします。」
(玲士の紹介の流れに合わせ改めて背筋を伸ばし律儀に一人一人顔を見て自己紹介をする。その際兄弟の時と同じように能力使い、自分を男だと思わせようとし)
>上泉霖之助
「そうかにゃ?―仕事以外で戦いなんて真っ平御免だし…(そういう事)を仕事にしてるから余計に大切に思うにゃ…ま、内容がどうあれ戦術人形(T-Doll)には拒否権なんて有って無いもんだけどにゃ。」
他の個体(IDW)と異なりそこそこの期間最前線で戦い続けたベテラン故かそのマインドマップ(心境構成図)自体が容量に見合わぬ成長を遂げていいて多少ヒねた様な愚痴も混ざりながらも割かし本心でそう答える猫耳戦術人形。
「まぁわたし…わたしら戦術人形(T-Doll)にとってはこれ(自分の名前の由来の銃火器)は、ある種身体の一部みたいなモノだからにゃ、目を瞑ってても、片手だけでも扱えるにゃ――勿論撃たないに越した事はないんだろうけどにゃ…」
(物質と物質の間に原子レベルである種の“関連性”を与える特殊技術)であるA.S.S.T(烙印システム)により、I.O.P社によりG&K(グリフィン&クルーガー)に納入・配備されている戦術人形(T-Doll)達は名の由来となる其々割り振られた各種の銃火器を人間の熟練兵以上に柔軟且つ高度に扱う事が出来る様になっている。
それだけに銃火器に対する忌避感や恐怖感の類が人間ほど無いのは仕方の無い事かもしれない。
>奏音
「…“魔法”って在る場所には在るんだにゃ~…其れをマスターすれば(ちゅーる)を沢山出して食べ放題…なんて事も出来るのかにゃ―……箒に載って空飛んだりも出来るにゃ?」
瑠璃色の毛先が映える、(魔法)が使えるという少女(奏音)がヤマメを頬張りながら話す様子を見ながら、何とも欲に忠実な願望を口にするある意味対極なSF染みた世界出身の猫耳碧眼の戦術人形(T-Doll)、そもそも人形に魔法や魔術の類が使えるか等のそれ以前の話ではあるが…
魔法の行使に伴う消耗や疲労に気遣う玲士とは対照的にかなり能天気な質問をIDWは彼女(奏音)にしてみていた。
>影原、燈、玲士
「おぉ!!ケーキもクッキーもあるのかにゃ!?それは凄いにゃん!――まぁ遊びに行く分には大丈夫かも知れないにゃ、勿論何かこっちから御土産持って往くにゃ、…もしかしたら連れも来るかも知れないけどにゃ」
言った傍から燈(ともり)の誘いに乗りかけるが、流石にそれは問題があると弟を諭す兄(玲士)の指摘に冷静になりながら、もしもこの先兄弟の家に遊びに行く際は何か手土産を用意して…もしかしたら連れ(同僚)も一緒かも知れないと口にしつつ…(なお完全に猫扱いされてる事にはあんまり本人も違和感が無いらしい)
「そうだにゃ~概ね賛成だし最悪必要ならわたしがずっと見張ってるにゃ、こういう事こそA-Doll(自律人形)もといT-Doll(戦術人形)の得意分野だにゃ!――トモリはちゃんと寝ないと駄目だにゃ…夜更かしは身体に毒だって(指揮官)も良く言ってたにゃ~」
結局の処、件の少女(トガヒミコ)のこれからの扱いに関しての相談が、なんだかP.O.W(戦争捕虜)染みて来ているが、見張る分には(人間)よりは消耗や疲労の類が少ない自分がやると勇んで手を上げるIDW…
何かあって三交代制に穴が開いたとしても補える自信があるらしい。
「ん、使うのならどうぞにゃ、――強度は十分だと思うけど締めすぎると痛いと思うから程々が良いかもにゃ…」
と、彼(玲士)に結束バンドを渡すIDW
>花園詩音
チャッ
「了解にゃ」
玲士からの言葉に頷いて腰のサブマシンガンから手を離す猫耳戦術人形、そうして新たにやって来た(同じ様な境遇)の誰か(花園詩音)に興味有りげに視線を向けて――
―自己紹介の際に行使された(認識)系の改竄めいた“力”――が、そもそも生体部品製で人に近いとはいえ
実質的に(人)どころか(生き物)ですらないT-Doll(戦術人形)の身であるIDWは基本的に物事を必要としなければ深く考えない性質も相俟って力が(効いているのか効いていない)のか曖昧な状態になる。
「名家さんの御子息さんなんだにゃ~……(普通)かどうかは分からにゃいけど、わたしはIDW(あいでぃーだぶりゅー)、G&K(グリフィン&クルーガー)所属の戦術人形だにゃ!宣しくにゃ!!」
と猫耳と尻尾をピコピコさせながら自己紹介を返しつつ歓迎の意を表す。
(/参加希望です!PF貼ります!)
作品名:Fate Grand Order
キャラ名:テスカトリポカ(アサシン)
一言:FGOのテスカトリポカで参加希望させていただきます!
>アイディ(IDW)、(詩乃、霖乃助)、all
玲士(れいじ)「ふふ、気にせず手ぶらでいつでも遊びに来な?アイディの仲間も連れて明治の日本を案内するぞ?」
燈(ともり)「ワッ!アイディ仲間(猫?)、連レテ遊ビニッ?オイデオイデッ?♪」
(兄弟はいつでも歓迎だと言うように、特に燈はアイディも来るし仲間の猫がたくさん来ると嬉しくて両手を上げ。たくさん魚を用意しておかなければ等と燈は意気込み)
玲士(れいじ)「ありがとうアイディ、ん、気を付ける。…詩乃と霖乃助はそれでいいか?」
(小さな掌で受け取るとやはりそれは未来の物質(※玲士達の明治時代には無い物)で出来て強度があるらしく、トガが縄でも少し余裕そうであった事から夜中に解かれて皆へ危害を加えないようにするにも大変助かり。先程皆に配ってくれたサイリウムもそうだが、未来から来たアイディが此方を信頼してくれる事にも心から感謝して、各々の気持ちを話してくれた歳上の二人(霖乃助、詩乃)を見上げながら"それで構わないだろうか?"と尋ねるように)
>詩音、all
玲士(れいじ)「詩音か、凛々しくて良い名前だな?…と、皆で話していてくれ。優しい人達だから安心して大丈夫だ。」
燈(ともり)「フフ♪シオン、後デ、ゴ飯アルヨ?良カッタラ、食ベテ?美味シイヨ?」
(燈は相変わらずの片言で温め直したほくほくのヤマメの串焼きと七草粥の器、スプーンが乗ったお盆を相手の前にそっと置き。兄にお風呂掃除を頼まれたからか、「マタ後デ沢山、オ話シヨウネっ…?」と、すぐ話せないのが残念そうにちっちゃい紅葉のような手を振って風呂場へ向かい。兄もその場の席を外すように詩音へ手を振り)
>186 参加希望様
(/はじめましてっ。スレ主様の反応をお待ちくださいませ*)
(/一言ってそっちの一言か!ちょっと変えますね)
作品名:Fate Grand Order
キャラ名:テスカトリポカ(アサシン)
一言:「テスカトリポカだ、よろしく。まぁ・・・戦とは無縁の場所のようだが、次の戦いへの長い休息ってやつだな。」
>IDW、玲士、燈、all
「G&K所属…なにかの組織でしょうか…それに戦術人形…そういうお人形さんの名前なのかな…あ、えと、IDWさんですね。よろしくお願いします。」
(聞かない単語にひとつひとつそれが何か考え込むが、途中で今はそんな時じゃない、と我に返りぺこり、と頭を下げる。IDWの動く尻尾と耳に少しホッとし微笑んで)
「あはは、ありがとうございます。お爺様から貰った大切な名前なのでそう言ってくれて嬉しいです。…えぇ、優しいのは、なんとなくわかります。」
(玲士に名前を褒められるもあまり嬉しそうな反応はせず、定型文のような返しをして。その後、皆が優しいという発言に目を閉じ頷きく。そのまま立っているのも邪魔なので「失礼します」と一言言い音を立てないよう座って)
「いいんですか?え、と…ではお言葉に甘えて、頂きます。」
(自分の前に置かれたご飯の湯気と共にやってきたいい匂いに食欲をそそられ、ここまでしてもらっていいのだろうか、と思うが善意を押し返すのはもっと良くないと思い、スプーンを手に取り七草粥を掬う。そのまま口に入れるといつも食べていた料理とはまた違った美味しさを感じ、頬を緩めて。
その後お風呂掃除に行く前の燈の発言に食事中に話してはいけないと教えられているためこくりと頷き、2人に小さく手を振り)
>188
(/お返事遅れてしまい申し訳ありません。当方最近忙しくなってしまいなかなか確認出来ずにいました。PFに関しましては特に不備ありませんので、以降より参加していただいて大丈夫ですよ。改めまして遅れてしまい申し訳ありません。これからよろしくお願いします。)
>all、詩音
影原「…はじめまして。そしてひとまずは…ありがとう。外は寒かっただろう。もう少ししたら薪を足すつもりだから、お風呂が沸くまで暖まるといい。…最も、みんな他の人に用意してもらったのだけれどね。」
「…だから。あの2人(兄弟)が言っていたように優しくて、ここまで用意できるほど頼りがいのある人たちばかりだから、安心するといい。ここで寒い思いをすることはないよ。」
(色々な話も済みしばらくお粥を食べて身体を温めていると、誰かが小屋の中へ招かれたらしい音がして。やがてその正体は同じテーブルへ座り、食欲のままに同じようにお粥を食べ始めた。こんな状況だとお腹が空くのも無理はないとひっそりと共感を寄せながら、自分も同じようにお粥を食べ進めて。すっかりそれが空になってしまったか。次はヤマメをいただこう。そう考えつつも、食事にひと段落ついたからかなんとなく顔を上げて詩音に視線を動かしては、ゆっくりと落ち着いた声色で話しかけては、ここに危険はないと伝えると共に同じ場所にいる人達へ寄せている信頼と労りをさりげなく伝えて。薪を切ってくれた人、私を守ってくれた人々。暖炉を、ご飯を用意してくれた人、そして手がかりを探してくれた人。どれも私がするにはなかなか難しいことだ。内心尊敬を寄せずにはいられないのだった。)
「…ああ、ちなみに私は影原詩乃(カゲハラ シノ)。凡庸な人間。よろしく。」
(つらつらと話すと、そういえば自分も名乗り忘れていることを思い出して。忘れていたとばかりにああ、と漏らしては自己紹介を添えて。)
>トガ様(/恐れ入ります…。ではレスは修正させていただきますね?短い間でしたがお相手してくださりありがとうございました*)
>all(仕切り直しです*IDWさんにはそっと結束バンド返しておきました…というていで)
―数十分後―
ん、風呂沸いてるぞ?浴槽が檜だった。
(外で火を焚いて緩めているのか風呂掃除をしてくれた燈と一緒になって綺麗な井戸水で汲んだ風呂を沸かし終えて。自分達は後で構わないのか先に女性陣から入るか?という顔で兄弟共に女性陣(詩乃と奏音、アイディ)に顔を向けながら首を傾げ/入浴は描写無くて大丈夫です!お風呂に入ってきた、という時間経過でオーケーです~*)
>all(/追記。玲士が非常用に持たされていたものが風呂場には置いてあります*ご自由にお使いください)
・固形石鹸シャンプー(人数分切り分けてるもの)
・石鹸(身体用、茉莉花精油配合)
・はちみつ(お腹が空いた時にと持たされていた小瓶。甘いものはそんなに口にしないのでいつも食べずに終わってしまう。女性陣のヘアパック代わり。保湿用に毛先だけに塗ってください*)
>all、兄弟
影原「…おっと。それは凄い…。それはそうと、何かと用意してくれてありがとう。」
「…しかしながら、ここは…堂々と二人が先に入るのがいいのではないかな?沸かしまでやったのは二人なのだから。ああ、私の事は気にしないでいい、後に回してもらってかまわない。ご飯もごちそうさま。そういうわけだ。」
(詩音に話しかけていると、ちょうど兄弟が戻ってきてはお風呂が入ったと知らせてきて。きっとこの山小屋のことだろうから、多分裏で息を吹くタイプのものだったのだろう。何分古そうだから、掃除から始めていそうな。想像していると頭の中で唐突に浮かんできた、白いタオルを頭に巻いて日焼けした、まあまあ屈強な男を消しながら、小さく微笑み先に入るといいと告げつつ、自分はずっとあとに回してもらっても構わないと言わんばかりに平にした片手を緩く上げさせて促し。私はあまり動いていないし、問題ないだろう。)
「君たちは~…、自分がまだ元気はつらつのつもりだろうが、案外疲れというのは狡猾に隠れているものだよ。」
>詩乃、all
玲士(れいじ)「え?俺達が。いいのか?…うん、ありがとう。俺達が先に入れば後で湯も取り替えられるし。じゃあ、子供チームは先に入っとくか…。」
燈(ともり)「ウン!子供チーム?奏音モ一緒、入ロウ♪」
玲士(れいじ)「わ、バカっ。奏音は女の子だ。」
(詩乃の気遣いに玲士は最初遠慮しそうになるものの、彼女なりの優しさを無下にせぬようにと思ったのか緩く微笑んでは感謝して。子供達と聞くと燈にとっては一括りなのか奏音に両手を振ってご機嫌に呼び、慌てて駄目だと話す兄の玲士に"何で?"と言った顔を燈は向けて)
玲士(れいじ)「いや、誘うなら霖乃助か詩音だろ?」
燈(ともり)「ソウナノ…?詩乃モ、奏音モ駄目…。ジャア、リンノスケ…!シオンっ、一緒ニ入ロウ♪僕達先ニ、オ風呂行ッテルネっ?」
(何故女性だと駄目なのかよく分からない燈は何と無くしょげて、同じ性別の二人にぱぁぁと顔を明るくしながら元気良く"入ろうっ?"と家族のように無邪気に誘っては足袋をぽんっと脱いで持つなり脱衣所へと走っていき。「燈、走ると危ないぞ?」と玲士は弟の子守り役に付いて行って。兄弟もまさか詩音が女性だとは知らずに悪気は無かったようでいて)
>影原、all
「ありがとうございます。こちらもしてもらうばかりじゃ申し訳ないので、ご迷惑にならないよう自分にできることがあれば全力でお手伝いさせていただきます。」
(お粥が入っていた器をそっと置き、自らの胸に手を当て、座ったまま頭を下げる。声をかけてきた相手の落ち着いた声色に肩の力を抜き、そこでようやく自分は緊張していたのかと気付かされ、思わず苦笑いを浮かべて)
「…そういえば、貴方達は皆初対面なんですか?随分互いを信頼しているようですが…」
(兄弟の言い方といい、彼女の言い方といい自分と同じ境遇ということはそれぞれ初対面だと勝手に思っていたが、互いのことを安心出来る人だと信じている様子に、単にお人好しなのか、それとも何かあってその信頼が生まれたか。…まぁ、自分が言えたことでは無いけれど、と簡単に信用してしまう自分の甘さを戒めながら)
「影原さん、ですね。よろしくお願いします。」
>燈、玲士、all
「え…い、いえ!ええと、僕は後で1人で入ります。そんな人数で入ったら多分広いお風呂も窮屈になってしまうと思いますし!」
(兄弟の声が聞こえそちらをちらりと見るとどうやらお風呂ができたらしく、それから2人のやり取りを微笑ましく見ていると、いつの間にかとんでもない誘いが来て少しポカンとし、ハッとした後慌てたように両手を振って遠慮し)
トピック検索 |