とあるレポート。
4月1日
コールドスリープから目が覚めた。
目覚めると【未来都市ポケトピア】は崩壊しており、かつて栄えた文明は滅びたようだ、それ程までの長い年月を眠っていたらしい。外を見るとビルが倒壊し植物が生い茂っていた。遠くに野生のポケモンが見えるが人の姿は見えない。この世界にはボクしかいないのだろうか?
4月2日
喉が渇いた。水が欲しい。こんな時に水ポケモンが手持ちにいれば心強いのに・・・。幸運にも、湧き水を見つけた。この湧き水の近くを拠点とする事に決めた。拠点付近でポケモン図鑑を見つけた。データは無事のようだ。これでポケモンの情報が分かる。
4月3日
食糧を求めて都市部を散策していると野生のポケモンに襲われた。野生のポケモンは凶暴化しているこかこちらを見ると襲ってくるポケモンもかなり多いが、中には大人しいポケモンもいる。さっきのポケモンはグラエナかな?モンスターボールさえあれば捕獲が可能なのだが・・・。
4月4日
フレンドリィショップらしき倒壊した建物で固形食料と缶詰を見つけた。これで数日分の食糧を確保した。それとモンスターボールを見つけた!!これで野生のポケモンを仲間に・・・しかし、ほとんど壊れていて使えるモンスターボールは2つだけだった。
4月5日
自分の他に生存者が居ないか探しつつ野生のポケモンを捕まえるべく探索へ。たまに見かける野生のポケモンはボクが知ってる時代の頃より少し外見が変化しているものが多い。例としてあげるのなら殻がひび割れたオムナイト、キノコの数がやたら多いパラス、錆びついて苦しそうなクレッフィなどがいる。そんななか、ボクが相棒にしたポケモンは・・・。
4月6日
人だ。確かにボクは人を見つけた。
間違いない。ボクは相棒と共にその生存者を捜索する事にした・・・。
レポートは一旦、ここで途切れている。
(/暫くレス禁止。)