ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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きょう の ばんごはん の おかず
マーボーどうふ よていちゅー
そとばこ の おすすめ でわ
おとうふと みんち と ながねぎ の きざみ
が おすすめ に なってますが
あと たまねぎも それから ししとうの うすく わぎり
に したのも いれる つもり でーす
しせん の まーぼー だったら あかとうがらし
うんとこ いれるだろーなあー
うんち するとき おしり まで ひりひり なるだろーな
ごはんが たりなくなって おかずが
たあ~くさん のこった
はくさい かわない しゅぎだけれど
ほんとうわ はくさい の はんぶん より しん に
ちかいほうの きいろくて やわらかいとこ
そとがわよりも まだ おいしいんだあ~ よね
まーぼー のぐ に はくさい とくに しんの
ほうの きいろくて やわらかい とこ いれても
おいしすぎる くらい おいしい はず なのだけど
この そうぞうわ きっと ただしい!よ
まーぼー の もと ちゅうからあじ
にわ ほししいたけの エキス が
はいっているのに ちがいない
ふーみ と あじ
かお から あせ が でたがってた
とんがらし あんど ほゎじゃん の パワー
俺のマーボー
豆腐は切ってからふっくらする様に下茹でしとき水を切る
ニンニク(みじん切り一欠片)、ショウガ(みじん切り一欠片)、豚挽き肉(150~180g)、油で炒める(辛いの好きな人は鷹の爪1~2本入れてもいいと思う)
紹興酒、絹豆腐(一丁)、豆板醤(大匙2~3メーカーによるが包丁で叩き滑らかにする)、甜麺醤(小匙1)、水(100~150cc)、黒胡椒、花胡椒、五香粉(好みで)、長ネギ小口切り、塩(好みで味を整える)、水溶き片栗粉でとろみを付けて
出来上がり
えいようドリンク に かんぞう にも
よくて?ひろうかいふく によくて
いい アミノさん だとか いって
タウリン千ミリグラム!とか ありますけどね・・
おさかな の ぬるぬる わ その タウリン
が いっぱい なんだとさ
だから うみ さえ よごれが なければ ほんとうわ
おさかな そのまま ドカッ と みそ とかした
おゆで ゆでてね うろことか かわ わ とくに
うろこわ ぜったい まずいから そとに だしといて
み のとこ だけ いただくと も~ ほんとに
すんごく おいしいんですよー
さかなつり いかなきゃ できないことだけど・・
それと うみ が きれいな ばしょで なければね
できないこと ですけど・・
ほっかほかの おさかな の おみそしる わ
おいしいよ~
ほねを たべちゃうと たいへん が おきますから
こわいこと でも? あるのですよ・・
なんでも やりかた!しっぱい しないよう きを つける
こころ さえ あれば だいじょーぶ です
うろこ そのままでも みえないくらいの
だから そのまま たべられる うなぎ や
あゆ などの おいしさ の わけ の ひとつも
その ぬるぬる そのままで やいちゃう とこにも
あるんだと いえると おもいますよ
タウリン=アミノさん だそうです
さかなの ぬるぬる わ ≒ タウリン
=えいよう!
あゆ たべたい
なあるほど!
うみの なかでわ まるのみ されちゃう
わけだ おさかな たち からだ ぜんたい が
えいよう で おおわれてる の だからなあ
きのう フライパンで やくだけで カツレツ
とゆう おにく の パックづめ が うっていた
いっかいめわ やいてみた にまいめ のときわ
レンジ けっかわ おなじ だった
おいしい ただし カツ にわ なれなくって
すいぶんで びちょびちょ の テキにく が
やけた
その おにくに すいぶんで ふやけた パンこ が
くっつている と ゆー ありさま に なってた
でも そのままで じゅうぶん おいしかった よー
パンこ つけたして かつに あげれば まだ おいしそうだけど
せんげつの くがつの あるひの ことでした
いえの そとに でた ちょくご
うえから なにやら ぽとぽと おちてきて
はんそでシャツ いちまいの おなか のとこに
さんこ も くっついてたね みれば いきた
ハチ だあ~ さすかな?どうかな~?
こきゅう あらく おこってる ふうも あり
もしも さしたら よなかに さっちゅうざいの バズーカ
しなくっちゃ~ と おもったら こころ よまれたのか?
つぎついに しゅーん しゅーん と とんでいきました
うえにわ あしながばち さんじゅっぴき ぐらいの
だんご が できてる
そうだろ そうだろ つつじの なか の す からっぽで
ぜんぶ げんかん のうえ で だんごに なってるよ
すずめばち が いっぴき だけ とびまわってたもんね
いっかいだけ わ ぼくの かお にも やってきて
こえ~な~ やつめわ たしか ほかの こがたの はち
たべるんだろうね
おいら すずめばち にも やられるのかと
おもったよー ふぅ~ にんげん も やおないな
あの さいきょうの すずめばち でも
いっぴき だけの ときで はなの みつ で
ごはんちゅー のとき たまたま ぐーぜん
こっちも わからずに ひょい と かおだすと
すずめばち でも いっしゅん じぶんが くわれるかと
さっかくして も~はっしん で とんでにげる ことも
あるもんね ・・・う~ん そんな いきもの めったに
いないはずだがなあ~ めくらめっぽうに バスみたいな さかな なら
くらいつきにわ いくだろうけど・・・
はち も おうせん するはずだぞー
テレビ みてるとね・・・
こみんか を レストラン とか カフェ とか
みんしゅく とか に さいかつよう ってゆーのが
あるよーですね
そんな カフェで ヨーロッパ の そーとー
こうきゅーな カップ で だす とこ なんかも
あるようで ・・・
こうきゅうすぎて わがやにわ そぐわないけども
その うつくしさわ たいしたものですねー
もようの せんさいなことも ところどころに
きん の そうしょく が はいってるのも
じょうひんすぎて あんな カフェでのむ にわ
さいこうな きぶんでしょーねー
でも わがやのような みすぼらしすぎる うち で つかうにわ
ねうち だけが とびぬけていて にあいません
わがやで つかっても だれからか いただいた しなもの なら
まんぞくかん あるでしょうけれど もし じぶんで こうにゅう
して つかったとしても カップが なくでしょう
しなものにも いちりゅうの ものにわ それに ふさわしい
まわりの ふんいき かんきょう の とこ が あるのですね
きっと ねだん かなり だぞー きっと
ヨーロッパ の ちゅうりゅうの かていなら も~ じゅうぶん
にあう せいひん なのでしょうね と ぼくの かんそう
にほんでも おなじか そこんとこわ
それと うちのなか そこそこ うつくしければ
じゅうぶん はえるんだよね
よし!
かねだ かねだ かねだ
むりだ むりだ むりだ
きっと
いつか いつか いつか
そんなのわ
ゆめだ ゆめだ ゆめだ
でした
すこし ざんねん ですねー
てんきよほう の ゆうのにわ
たいりく から こうきあつ が
ぐん と はりだしていて にほんれっとう まで
かぶさってる そーです
たいふうじゅうごごう たいへいようじょう を
ぐんと ひがしに おしだされ おがさわらしょとう ほうめん
が ピンチ!
わがやの きおん じゅうきゅうど(?あやしい)から
にいてん ごど くらい もどった だけで いま わ
また うえわ シャツいちまい です
ゆうがたまでわ うえ にまい じゃ あつかった
ごはん たべた せいも あったけどね で わ !
あさ の へや の おんど
いままでの おんど から
いちど さがっただけなのに も~
おきて そのまま いたら じびょう の
かぜ? の せき が ひどくなる うすらさむさ
いちまい ジャージ きなくっちゃ
あ~ さむ さむ
あさわ ひえこんでたのに きょうの
ばん わ にじゅういちど も あるよ
たったの にど とか さんど の さで
いま わ ぜんぜん さむくない
はやいけど も~ ねよ
さむくないうちに ねむっとくのが せいかい だよ
かしこかった! われながら それ では
また あおうね みなさん
この トピ に ふさわしい だいざいを
こころがけられれば いいなあ と おもう
にちじょうです
にんげん しぬことも だいじでしょうけれど
いきることも だいじですからね
いきるためにわ まず たべること でしょ
あと ふく の こと おうち の こと
ほかにわ いきる うえでの こころがまえ
じんせいかん てつがく・・
まだ じかんが はやいので もうひとねむり
しよ じゃ!
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