ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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スーパーの 総菜屋さんの からあげわ
かたくなってる ことも あります。
まして 家で もう一度 温めると
かたいですよ。
でも、みずたきに して
一晩 おくと こんなに やわらかくて
おいしいのー! って ゆーくらい の
変身しますよ。
これ、ほかにも たまねぎを 油で いためて
ここに 水と ケチャップと 買ってきた からあげを
いれて すこし しょうゆを たして にこみます。
これも 一晩以上 がまんして おいておくと
一日から 二日で やわらかくて おいしい
お肉に 変身しますよ。
なすの 栄養 しらべて みようと
思ってね ネット検索したら
なすの 油いためしたうえに
とりミンチの くずあんが かかってる
おかずの 写真が あった。
ミンチ使って くずあん かぁ~。
おいしそうだなー。
葉酸 とゆう 成分が たとえば 多いのだって。
こんどわ 葉酸 検索したら 赤血球 作るのに
すごく 必要なのだそうです。
葉酸不足が 心臓病を ふえさせるとゆう
文章を 過去に 見た きおくが あるよ。
きょうわ 理由が なっとく できた
気がしました。・・・つ ま り !
つまり、貧血ぎみでいると 体に いつも
酸素不足が おきてるので そのぶん
心臓くんの おしごとが ふえているのです。
心臓くんだって 酸素たりないのに
酸素不足のまま 体 ぜんぶの 酸素の
配達のために がんばるから 心臓くんに
ダウンが くるのです。
(と ゆー こと なのだろうね。ふむ、ふむ!)
ヨーロッパのひとにわ 葉酸ぶそくから くる
心臓病が 多かったそうです。
いまでわ いろんな 食品で 葉酸を プラスして
製品化することが 法律で 義務づけられてる
国が けっこう 多いのだったかな?
まずわ めでたし? どうなのだろ。
レバー(ぎゅう・ぶた・とりなどの)にも
たしか 多く はいってるって。
ヨーロッパの人、日本ほどわ たくさん
野菜 たべないもんね たぶん。
でも、たんぱく質だって、食べないと
貧血→心臓わるし のコースに はまりますよ。
日本人わ たんぱく不足のほうで 心臓 悪くなる
ほうの コースでしたよ はるかに むかし わ。
たぶん。
きのう スーパーの 総菜屋さんで 買った
からあげの のこりを お湯の中で
たいておきました。なすの かわ わ むいて
中身の しろいとこだけを チップにして
いっしょにたいて にえたころ わかめの きざみも
たして うどんスープの もとで うすあじを
つけとく。総菜屋さんんの からあげ にわ 意外と
塩味が しっかりついています。おゆで
からあげをたくと 少しだけど 塩味が おゆの
ほうに でてきますからね。
きょうの ばんごはん のとき これが
おしる になりました。
あとから、思ったけれども そばを ゆでて
この おしると あわせたら かもそば もどき
が できませんか?
わかめに くわえて なすまで 入ってるけど
かものかわりに からあげの たいたのが
はいっていれば これわ おいしいよ きっと!
うどんスープ つくってる 会社さん
ありがとう!
会社さん ぜんぶ ありがとう!
語彙力が ないからねー。
かもの代わり に とりにくが
はいってる そば わ
かもなんば とゆう 名前が あるんだねー。
にんげん ミスも あります。・・・
かもが はいってるなら もちろん
かもなんば 食べたことないからね。。
みなさん、おはよう!
おとつい、もやしに、たまねぎわ
ほんの 少し に して 油いための
おかず を作った ときにね
たまねぎ わ ねっこの まわりの
のこってるとこを チップにして
いためたら 味塩コショウで
味つけしたときに 気が ついたんだ。
おいしいラーメン屋さんの お店の
あたりに ある ラーメン食べたく
なるときの かおりに にて いるなあって。
もやしわ ラーメン屋さんが だしとりか
なにか どこかで 使ってる 秘密兵器
かも しれない。この発見わ うれしいなあ。
だから、たまねぎの ほんのすこしと
もやしを あぶらで いためたのを
うちで たべる ラーメンに のせるだけで
うんと 満足感の ある ラーメンが
食べられるなあ これわ! と思った とこなんだよ。
チャーシューだけわ むりだけど。
チャーシューも スーパーの めん類売ってるの たなの 上とか
近くにわ うどん用の えびてんとか メンマ とか
と いっしょに おいてるけれど。
あれを 使えば、 チャーシューの はいってる
ラーメンが 実現 するよね。
つ ま り
もやしを うまく いためられると
ラーメン屋さんの あのかおりに
ほとんど 近づいた かおりが
つくれる とゆうことだ。
とゆうことわ おうで 食べる
ラーメンの 満足感を おいしい
ラーメン屋さんの とこの レベルに
少し 近づける ことが できる と
ゆうことだよね。
うまいはずだぞ。この アイデア。
このごろ、毎日 新発見 だよ。
とゆうことわ おうで 食べる ※ミス おう→おうち
ラーメンの 満足感を おいしい
ラーメン屋さんの とこの レベルに
少し 近づける ことが できる と
ゆうことだよね。
グッ モーニン!
けさわ 朝から ラーメン。
きのう ねぎ 買ってきた。
十何本で、199円。二十回分使えそう。
一回分 十円ぐらい。チョロッとなのに
十円。やっぱり、安くわ ないね。
よい よい 十円だ。
ねぎと いためた もやしが
はいったラーメンわ ねぎ や もやしの
かおりも よくて かなり 満足。
あ、チャーシューわ かわりに 総菜屋さんの
からあげ の いっこを うすめに きって いれると
見た目わ チョコっと にてないかな?
からあげ いっこ はいってれば ますます
満足だったー。あー、うまかったあー!
食べ足りない分わ きのうかった まきずし
二切れ のこしていたもんね!
125円なら五本のばななも、見切り品になれば、4本
70円。たまにわ 食べたる(ここだけ、関西のまね)
いじょー です 朝の 食レポ。
のこりの ねぎ 切っとかなくっちゃ!
しろいこな ふいてるよ。
お店で出す ねぎ きっと 洗剤たっぷりの
水で 洗ってるんだろうな~。そして、洗剤分が
のこってるとゆう。 ・・??
ぼくも、洗う予定でわ あるけれど。
近所の うちで おしょうゆで なにかを
たいていると これわ さかなの しらこ
だろうな とか これわ ジャガイモ だなとか
当たっているか いないかわ べつにしても
わかる気が するんだよねー。
レストランの近くで、これわ ビフテキだろうなーとか
焼肉だよね とか みなさんも そんな 経験
あるのでわ ありませんか?
人間って、香りだけで その料理の 想像が
できるんだな~!
テヘッ、 簡単食 しちゃった。
たまごかけごはん にはい
うめぼし半分 こんぶのつくだに
カイワレ大根に かつおぶしと
おしょうゆ かけて。
上々すぎるよ。おかず 三つも
あるんだから。たまご 二こも
食べた~。
なぜだか 冷凍の なまにんにくも
いっこの 半分
きょうわ 食べてないけど
甘味の ついてる ヨーグルトが
あります。
きのうまで ばななわ それだけで
食べたけども できれば 切って
レーズンも いっしょに フルーツ
ヨーグルトに して 食べれば
よかったのになー。
食後に ニッケあめ いっこ
食べる日も あります。
アイスクリームにばなな いれるのも
おいしいだろうけど 冷蔵庫に
ムリなので アイスを がまんして
います。アイス食べたい!
水の パワー が すごい!
私たちの 感性が なにをみても
おどろくことも ないものに
なってます。その 不動心 悪くわ
ないでしょうけど 感覚力が
なくなってるのわ あまり よい
ことだとわ・・?どうでしょ?
顔ふくタオルが、なんだか あせか
あかの においで くさいかなーと
なっても 水に たぶん 一時間以上
つけておいて 洗濯機のなかで
手が 機械の かわりに 人間洗濯機を
やって いちど きれいな水で すすいで
しっかり 日にあてて かわかしたら
しっかり においわ とれて なくなってます。
洗剤は、これからは、よごれが とれそうに
ない部分だけ はけで ぬりつけるだけで
いいのでわ ないだろうかと そこまで
思いこませる 事実に 直面中です。
なんと 大量の 洗剤を いままで 使って
いたのか。これわ 地球環境に たいする
大変な 罪悪だったのでわ なかったか・・?
最近の 水害・干ばつ それらわ
水のほんとうの 貢献にも かかわらず
水の 貢献を 無視している 人類であるゆえの
水の いかり でわ ないでしょうか。
水様・水様 ありがとう ございます。
たくあん漬けも 奈良漬も
も~ 食べない!
どーして あんな に
なるんだろ。
甘味料 どっさり 使ってて
あと口も わるいし おいしくない。
そりゃ、安物 だからね。
安かったら あんなもんで いいのかなあ。
いいことないはずだけど。
たくあんづけ このあいだ すてたよ。
ならづけ かったけど すててやろうか。
ふつうに 作っていれば それだけで
おいしいのに わざわざ おいしくない
もの作ってる。理解できません。完全に。
水の ほんとうの 力も しらずに
生きてきてた のかあ。
まあ、おだんごの おいしい 作り方にも
気づいて いなかった とゆう わけだった
のでして。
お盆にわ おぶつだんにも おだんご おそなえ
しますけど ふだんでも たまに きなこだんご
食べていたのですけど・・
しまった!そんした。こんなに おいしく
できることを 発見できてなかったー。
おだんごの こな こねるときの水に
なめても やっと わかるくらい すこしの
お塩 を とかして おくだけで 半日
おいても もっちもち やわやわの おいしい
おだんごが できまーす。
…十割そばって ゆう そば粉だけの そば うつときでも
この方法が 通用するのでわ?
そーいえば、うどんも、そうめんも
めんを つくるのに お塩 入れますよ。
こーゆー なんでもないような 発見のほうを
ひとわ 公表しないのでしょうね。たぶん。
ひみつに してるぞー。
でも、ぼくわ、見つけちゃった!
わーい、わーい。ラッキー!
!・・・・?
と ゆーことわ?
おこのみ焼きの こな ねるときも
これ やるべきか・・?
たぶん、ボウルに 粉入れたら
四角い わりばしの さきっちょ だけに
お塩 すくって のせて 二回か 三回
くらいの量。なんだか もっちりの
焼けるのかも。
うちでわ 水だけでとくか たまご いっこ
たすだけなのに かあちゃんわ
関西の おこのみやきわ だしで
こなを とくって ゆってたよなー。
うちでわ 水で こなを とくだけなのに だよ。
たまご いれることわ 多いけどね。
お好み焼きでも いつか 検証しよう!
おいしくなるのか どうなのか ね。
ご期待!
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