生活の広場

生活の広場

ふーちゃん  2022-08-25 16:35:47 
通報
衣食住のこと、生きる意味、そんなテーマで、話し合えたら。ぼくの提供する話題は、相当地味で、おもしろくはないかもしれませんけど、最も、おもしろくないとこから、順番に、少しずつ、発信していこうと思ってます。   ただ、通信障害とか、何かの訳あって、ここに、ログインできなくなったときは、あと、そのまま、プッツリということもあるのかと、心配があります。その時は、そういうことなのだと、ご了承ください。

コメントを投稿する

  • No.681 by ふーちゃん  2023-06-26 20:49:31 

あんだけ かゆかったのに
きょう ふろに 入ったあと
くびのとこの かゆかったの  
ふろにはいるまで うすうす
でも しっかり かゆかったのに
ふろのあと 消えた。
なにかが きいたんだな。
殺菌効果のせっけんだったから?
そうわ 思えないのだけどなー。
なんか わけがある。
どくがの はねの りんぷん だったりして
それが とれたとか かな?
白癬菌のたむしだったとかで
殺菌効果が あったとか?

ふしぎだ~~!

  • No.682 by ふーちゃん  2023-06-28 08:26:36 

わたしたちの 生活してる この
生活空間 わ ワンダーランドだよ!

  • No.683 by ふーちゃん  2023-06-28 15:38:28 

お昼ごはん も 食べたから
きょうわ 今から だべるぞ~。
だべる とわ むだなこと しゃべること
の 意味だよ。

ごはんのあとに おかし 食べることが
あります
そのとき 18禁の のみもの のみながら  
その おつまみ で 食べるときも

ごちそうが あるときわ ごはん 食べつつ
のみますよー

たいした おかずじゃないとき わ こうゆう
コースになることも あるのですよ

ポン菓子にも いろいろ あるけれど
まるくて、塩味・しょうゆ味=うすくちしょうゆあじ
の、ふわっと、焼いているけど、食感わ、がりがり、ぼりぼりの
おせんべいが、あって、
ところが、このごろ、だれが、やってることなのか、
どーも、大量にかってく やつが いるようで、
ポンのとこのたなにだけ、なにものこってない
ことが、しばしば、なのです。ほかの おかしわ
あるんだよ。冗談ぬきで、店長、ぼくが、きらいなのかも。
それで、商品の発注うんと、おそくしてたり?(冗談ぬき)
理由わ わかりません。

客と店の両面攻撃か。でわ、なぜ?いじめのケースの90パーセント
くらいわ こーゆーものです。やられる方にわ 理由が わからない。

きのうわ、さいごの 二個が あった。
当分、入ってこないのだろうか?
二週間以上、入らないことが、ここんとこの 状況みたいだ。

ごはんの方。きのうわ、もやしとにらの、あぶらいため
塩コショウあじ つくったけど、
きょうわ もやしときゃべつの いりたまご だよ
そのとき ピーマンの のこり 半分を いっしょに。
すると かくだんに おいしく なった!
ピーマンパワーです。かつ たまごパワーです。

あと だいこおろし アジのフライ きょうわ いっこ

そんな お昼 でした。

  • No.684 by ふーちゃん  2023-06-28 15:39:14 

お昼ごはん も 食べたから
きょうわ 今から だべるぞ~。
だべる とわ むだなこと しゃべること
の 意味だよ。

ごはんのあとに おかし 食べることが
あります
そのとき 18禁の のみもの のみながら  
その おつまみ で 食べるときも

ごちそうが あるときわ ごはん 食べつつ
のみますよー

たいした おかずじゃないとき わ こうゆう
コースになることも あるのですよ

ポン菓子にも いろいろ あるけれど
まるくて、塩味・しょうゆ味=うすくちしょうゆあじ
の、ふわっと、焼いているけど、食感わ、がりがり、ぼりぼりの
おせんべいが、あって、
ところが、このごろ、だれが、やってることなのか、
どーも、大量にかってく やつが いるようで、
ポンのとこのたなにだけ、なにものこってない
ことが、しばしば、なのです。ほかの おかしわ
あるんだよ。冗談ぬきで、店長、ぼくが、きらいなのかも。
それで、商品の発注うんと、おそくしてたり?(冗談ぬき)
理由わ わかりません。

客と店の両面攻撃か。でわ、なぜ?いじめのケースの90パーセント
くらいわ こーゆーものです。やられる方にわ 理由が わからない。

きのうわ、さいごの 二個が あった。
当分、入ってこないのだろうか?
二週間以上、入らないことが、ここんとこの 状況みたいだ。

ごはんの方。きのうわ、もやしとにらの、あぶらいため
塩コショウあじ つくったけど、
きょうわ もやしときゃべつの いりたまご だよ
そのとき ピーマンの のこり 半分を いっしょに。
すると かくだんに おいしく なった!
ピーマンパワーです。かつ たまごパワーです。

あと だいこおろし アジのフライ きょうわ いっこ

そんな お昼 でした。

  • No.685 by ふーちゃん  2023-06-28 15:43:05 

投稿が ダブルに
なってる。
ぼくの せいでわ ありません・・・?

  • No.686 by ふーちゃん  2023-06-29 13:18:19 

  めんつゆくん ありがとう

いろんな 場面で しばしば めんつゆ

ながいもや つくねいも のとろろを
おだしで のばすとき
(このへんわ つくね わ うってないなあ
去年 一回 だけ 店頭に でていた
きせきだ あれ)

そうめんや ほしそば たべるときに

ほかにも どんぶりものの 具を つくるときに
ときたまごを かけるときに おいしくて
たすかります
※ このとき たまごに 水を すこし いれて 
かるく かきまぜてから 投入するのが 絶対に近い
秘訣ですよ 少しでもいい 水を たまごの はいった
うつわ の 中に。
ぶくぶく よく たぎって ねつが よくとおり
こげつきが おきません 当然ながら!

ほしのりを ごはんの おかずに するのにも
おしょうゆ 使うより めんつゆ や 両方の
混合のほうが おいしいと 思います。 

これ以外にわ 使うつもりわ とくにわ ありません
いちおう いまの とこ
だって、使う気になったら、きりがなくなるもん。
ほかの調味料で、じゅうぶん と ぼくの 方針。

  • No.687 by ふーちゃん  2023-06-29 13:25:34 

あー、かつどんが たべたい!

  • No.688 by ふーちゃん  2023-06-29 13:37:38 

あー、そだ、そだ

冷凍のさやいんげん!
カレーの具に いれると おいしいんだけどね・・
二センチくらいに みじかく きってから です

長いまま 使うのわ これ です→?? 
=おいしいか どうか ほしょー できません

みそしる にも おいしいよ と
ぼくわ 感じるのだけど

塩味が しみていないうちが おいしいです

  • No.689 by ふーちゃん  2023-06-30 10:22:55 

百害あって 一利なし・・ でも
たばこが そうだと 言わないで
ください・・

ぼくわ 吸ってません
また 周りの人への 健康上の
ことも 聞いてわ いる つもり

でもね ただね ほんとに そうなのなら
どーして 存在してたんだろ ってゆうとこわ
無視することわ 理解したことでわ ないですよね

「いよ、国」が見えた→「1492年」→コロンブス、アメリカ大陸
周辺の諸島に至る

つまり、ヨ-ロッパの数か国わ 諸外国の産物に触れ、有用な
ものを、自国にもちかえることで、国内の全般的な貧困からの
脱却、起死回生のチャンスをもとめていたと、ゆわれても
いいと思います。

ぞうげ・金・奴隷とゆう労働力→アフリカ
コーヒー・チョコレートも、原産地わアフリカですよね
もともと、伝わったのわ、ぼくにわ、不勉強(ぜんぶ!)ですが
かつてのオスマントルコ帝国の広域支配の時代の影響とか
からなのでしょうけど。(いつになったら、ちゃんとした
勉強するんだろ。いいかげんです。)

各種香辛料・茶・綿・麻などを→インド

アメリカから、もちかえられ、導入された、産物各種。
ジャガイモ・トマト・トウモロコシ・(たばこも)
ジャガイモのおかげで、ドイツわ、おおいに 食糧事情が
向上したはずですし、イタリアと言えば、トマト・トマト・トマト
ですよね、少なくとも、ぼくのイメージでわね。

世界わ、インカの人々のめぐみに 感謝の念を けして 忘れてわ
ならないのです。

たばこは、どうだったでしょう。北アメリカ大陸の
インデアンとの交易のさいに、知られることのなった産物でわ
なかったかとゆう記憶。

嗜好品として、かれらの生活様式のなかでわ、じゅうぶん、
満足感を あたえてくれる 産物であったろうと
思いたいです。

そもそも、むしろ、ぎゃくに、ニコチンの作用で
肺の中に侵入した有害な何らかの菌類にわ 有効
なのかも。しかも、住居内のダニなどにも
有効なのでわないでしょうか。
蚊やの身にも、忌避効果があるはずだと
つい、想像しますよ。

なんのわけもなく、たばこが、嗜好されたはずも
ないはずですが。

アフリカのサバンナで生活する部族の人たちが
皮ふに、油を塗るのも、皮膚のアレルギー的
炎症を、起こしにくくするためだとか
人の血をすう小動物にとってわ、皮膚表面の
油分の存在わじゃまでやっかいなものであると
思いますよ。
いつも、想像ばかりの おはなしで すみません。

国によるのか 時代によるのか
いまも あるものなのか キリスト教関連の儀式に、
赤ん坊に聖油を ぬたくるとゆうのが、あるそうですけど
これも、むかしわ、のみ・だに・しらみなど
たくさんだった時代の あかちゃんに
かゆすぎる 思いを させないための 配慮も
あったのでわないかと すぐ 推測を
始める ふー です。 

  • No.690 by ふーちゃん  2023-06-30 10:30:02 

そもそも、むしろ、ぎゃくに、ニコチンの作用で
肺の中に侵入した有害な何らかの菌類にわ 有効
なのかも。しかも、住居内のダニなどにも
有効なのでわないでしょうか。
蚊や「の身」にも、忌避効果があるはずだと
 ※「の身」→ 「のみ」
つい、想像しますよ。

  • No.691 by ふーちゃん  2023-06-30 22:16:07 

きょうも また つねに 未来を
 みつめる 目を もちつづけ
 生活を 科学しようと ゆう 
 この ふー で あるのですよ

(かならずや ぼく わ 未来志向 なのですよ)
(ポジなんだろうね たとえ 絶望的 状況 を
 考察するとき で も !)

食器や なべ そのほかの 食事と
調理に つかった 道具 の 洗いかたづけ に
関わる ところの こと 考えて みました!

まず、シンクのことですが、美観上わ、現状の
高さに問題なく、つまり、視覚上わ これでよいと
思います。実際、使用するにあたってわ、
低いと思います。腰への荷重や、姿勢に
負担がかかることが、問題です。

ミニバケツや、ふつうのサイズのうえきばちを
おいて、そのうえに、水をためるボウルを
おきます。そのボウルのなかで、あらいものを
します。

なべをあらうときにわ ボウルをはずしてください。

二点目ですが、なぜ、ボウルをおくのかと いいますと
流水を あてて 洗うさいにわ 水の あたるところと
流れてゆくところのみの 洗剤しか 落とせない とゆう
点が 弱点です。

ボウルのなかに ちゃぷん と 食器を つけた ときの
衝撃と なんなら 水のなかで ふるう だけでも
少しわ 落とせますよ。

水のなかで、水洗い専用のスポンジかふきんで
食器を 洗うのが わずかに 早く よりよく
洗剤が落ちると思います。

仕上げにわ 流水で。

念がいってて、くそていねいでしょ。

あんまり、時間わ かけて いませんよ じつわ。

はやく きれいに 洗えると ぼくわ 感じるのですけど・・。

少しでも、体と、精神に 負担がかからない 少しでも
楽に 確実な 作業が できる 合理性を
ご自身の くふうで 見つけて いって くださいね。
そんわ ありません。いいこと ばかり。
きっと!たぶん!
 

  • No.692 by ふーちゃん  2023-07-03 18:46:37 

そーだ! グラタン つくってみよう

グラタン作り 第一回目の トライ

やさいの 使い方 わ いつも
同じで ワン パターン なのです。
どんな メニューでも たぶん!

よりよりの みじかくカットした パスタが
安くて あったので スープにでも
いれたらいいかなー とゆう 気がしてたのか
かってたのですが、今まで、パスタと言えば
トマト オンリー。

トマト使う 味つけわ どーしても
塩が 多めに なるからね! 

そーだ、グラタン つくってみよう。

冷蔵庫から冷たいぎゅうにゅうとりだして
なべに。そして、こむぎこ てきとうに。

木か 竹の へらが ほしいとこですね。
(いる、いる!あったほうが いい)
よくまぜながら、加熱。
小麦粉が、よく、加熱されて、煮えたら
そこでよし。

じゃがいもとにんじんだけわ レンジでチン
すると おいしいものが できます。

ほかのやさいわ、なにかの 肉類などと
フライパンに 油をひいて よくいためたら
さきほどの 牛乳の ルウ のなかに いれて
小麦粉が 多くて ルウが ポテポテなら
少し 水を くわえて とろとろ くらいになるよう
再加熱しながら 具材といっしょに よく まぜ。
(塩コショウわ ルウを作る時に!いいわすれてたけどね)

パスタも,同時進行で ゆでます。

ゆであがった、パスタを(マカロニでも、よりよりでも
みじかいのが 食べやすいのかなあ?)
うつわに いれ うえから ルウをかけ、
ピザ用チーズかけ、パン粉かけて、オーブントースターで
こげすぎないよう ときどき みながら、焼きます。

超あつあつなので、調理用のてぶくろ はめた 手で 
さめた べつの 平たい お皿の上に のせて
いっちょあがり!  です。

グラタンづくり 第一回目!でした! 

  • No.693 by ふーちゃん  2023-07-05 08:19:04 

洗剤を いれない 水だけで
あらっっても うく あかわ
あるのだなあ

まあ、そんなもんでしょ
おふろに はいっても こするだけで
出るあかも あるよ

ももたろうの おはなしが できたころの時代
川に おせんたくにいっても そんなに
洗剤の かわりに なるものも
そうそう たくさんわ なくって  
水だけで 洗っていた せんたくもの わ
少なくなかったはずですよね。

そんな 朝 でした。
みずあらい ばんざ~い!
夏わ 洗う 回数が 多くなるのでね。
 

  • No.694 by ふーちゃん  2023-07-05 08:21:22 

せんたくものが いたまない と ゆう
せんたくネット と ゆう あみの
ふくろの なかに せんたくもの 
いれて あらってるよ。

  • No.695 by ふーちゃん  2023-07-05 21:03:41 

中華に 酢豚 ってゆう
メニューが あるけどね
あまからで 少し すっぱい
あの くずあん わ さあー
あつあつ あげたての とりの
からあげに かけても おいしそうだねー。

にんじん・ピーマン・たまねぎ くらい
はいってても 面白いけど
(しろねぎわ もったいない。 高い!)
くずあんだけでも おいしいんじゃ ないかなあー。
でも やっぱり ほししいたけの スライの
水でもどしたの なんか 
はいってるのを 期待 してしまうなー!
(これわ ゆってる だけ!)

  • No.696 by ふーちゃん  2023-07-05 22:35:44 

お店で 売っている 商品に たいして
一度くらいわ 買ってみて どんな
商品か・品物か・品質か 知ってみること わ
よいことだと 思うときも あります。

ふつうわ きまって いるんですが・・。

インスタントみそしる 各種 うっていて
一食分 十一円 の 買ってみました。
じゅうぶん すぎるくらい おいしかった。
おいしい!

インスタントラーメンのスープにわ 
メーカーによって また 商品によって
不満の あるものが あるし
つけもの とか にも 味に
不満や問題を感じる 商品が ありますけど
おみそしる わ 文句なしに おいしかったです。

どのメーカーでも、そうなのだろうか?
この点、疑問が、まだ、のこります。
また、いつか、ほかの メーカーの商品
たしかめてみよう!

調査意欲 おうせい です!

おすいもの でわ かつて がっかりを
体験したけれど おみそしるわ じゅうぶん すぎな
くらい おいしかった とゆう 今回の
結果 でした。

あと、七回分 あるなあ!

  • No.697 by ふーちゃん  2023-07-06 03:54:11 

でも やっぱり ほししいたけの 「スライ」の
水でもどしたの なんか 

                  ↑
               なんだ これ?
                  ↓ 
                 こうだよ   
                「スライス」  

            変換機能に、いたずら機能も
            ついているようです。
            そーとー チェックが いるなあ
      

  • No.698 by ふーちゃん  2023-07-06 18:49:30 

今、200yen君なる 人が
売り出し中ですね。サイトの宣伝
やってるよ。こうゆう人が
商売で、大きな財を、作ってく人とゆう
予感がするよ。

きょうわ ケチャップ使ったおかず 食べたくて・・

それで、作ったおかずとわ・・

たまねぎのスライス・ブタのこま切れ(少し)・にんじんの
スライス・ピーマンのスライス
これらを、油でいためて、軽く、しお・こしょう
したものです。にんじんだけを さきに いちおう
熱がとおるくらいに いためてあとの具材も
できれば、中火より弱めの火力で、じっくり
いため・・(家庭料理わ お店のように 時間の
ことわ 気にしなくても すむのです)
で、お皿に ついで、うえから ケチャップを
かけるんです。

食べてみてみ~。
たまねぎと肉とピーマンが、相性がいいのです。
にんじんくんも、じゃましません。おいしいです。

  • No.699 by ふーちゃん  2023-07-06 18:52:39 

ピーマン安かったもんね。ふくろに
ぎゅうぎゅうづめで、売ってたよ。

  • No.700 by ふーちゃん  2023-07-07 14:52:29 

きょうの お話わね ただの想像の
 お は な し !
 
あ、そのまえに このあいだわ もやしと にら の
塩コショウ・油で いためて おかず に したんだけども

つまり きょうの 想像だけど・・

やさい わ ぜんぶ スライスに するんだけどね!
あ、もやし わ べつ ですよ。
誤解のないよう。もやしの スライスわ ほしょー できません。
ピーマン・たまねぎと もやし を ブタ肉と いためても
おいしいかな?
たぶん、おいしいよ!

きょうわ、きゅうりと いかと、うめぼしにはいってるあかじそ
つかって、酢みそあえをつくって みよー。
お湯割りしょーちゅー のむぞ~! 

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:大学生・社会人・主婦・大人チャット







トピック検索


【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ


トピック名


ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー





管理人室


キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック