ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
通報 |
あんだけ かゆかったのに
きょう ふろに 入ったあと
くびのとこの かゆかったの
ふろにはいるまで うすうす
でも しっかり かゆかったのに
ふろのあと 消えた。
なにかが きいたんだな。
殺菌効果のせっけんだったから?
そうわ 思えないのだけどなー。
なんか わけがある。
どくがの はねの りんぷん だったりして
それが とれたとか かな?
白癬菌のたむしだったとかで
殺菌効果が あったとか?
ふしぎだ~~!
お昼ごはん も 食べたから
きょうわ 今から だべるぞ~。
だべる とわ むだなこと しゃべること
の 意味だよ。
ごはんのあとに おかし 食べることが
あります
そのとき 18禁の のみもの のみながら
その おつまみ で 食べるときも
ごちそうが あるときわ ごはん 食べつつ
のみますよー
たいした おかずじゃないとき わ こうゆう
コースになることも あるのですよ
ポン菓子にも いろいろ あるけれど
まるくて、塩味・しょうゆ味=うすくちしょうゆあじ
の、ふわっと、焼いているけど、食感わ、がりがり、ぼりぼりの
おせんべいが、あって、
ところが、このごろ、だれが、やってることなのか、
どーも、大量にかってく やつが いるようで、
ポンのとこのたなにだけ、なにものこってない
ことが、しばしば、なのです。ほかの おかしわ
あるんだよ。冗談ぬきで、店長、ぼくが、きらいなのかも。
それで、商品の発注うんと、おそくしてたり?(冗談ぬき)
理由わ わかりません。
客と店の両面攻撃か。でわ、なぜ?いじめのケースの90パーセント
くらいわ こーゆーものです。やられる方にわ 理由が わからない。
きのうわ、さいごの 二個が あった。
当分、入ってこないのだろうか?
二週間以上、入らないことが、ここんとこの 状況みたいだ。
ごはんの方。きのうわ、もやしとにらの、あぶらいため
塩コショウあじ つくったけど、
きょうわ もやしときゃべつの いりたまご だよ
そのとき ピーマンの のこり 半分を いっしょに。
すると かくだんに おいしく なった!
ピーマンパワーです。かつ たまごパワーです。
あと だいこおろし アジのフライ きょうわ いっこ
そんな お昼 でした。
お昼ごはん も 食べたから
きょうわ 今から だべるぞ~。
だべる とわ むだなこと しゃべること
の 意味だよ。
ごはんのあとに おかし 食べることが
あります
そのとき 18禁の のみもの のみながら
その おつまみ で 食べるときも
ごちそうが あるときわ ごはん 食べつつ
のみますよー
たいした おかずじゃないとき わ こうゆう
コースになることも あるのですよ
ポン菓子にも いろいろ あるけれど
まるくて、塩味・しょうゆ味=うすくちしょうゆあじ
の、ふわっと、焼いているけど、食感わ、がりがり、ぼりぼりの
おせんべいが、あって、
ところが、このごろ、だれが、やってることなのか、
どーも、大量にかってく やつが いるようで、
ポンのとこのたなにだけ、なにものこってない
ことが、しばしば、なのです。ほかの おかしわ
あるんだよ。冗談ぬきで、店長、ぼくが、きらいなのかも。
それで、商品の発注うんと、おそくしてたり?(冗談ぬき)
理由わ わかりません。
客と店の両面攻撃か。でわ、なぜ?いじめのケースの90パーセント
くらいわ こーゆーものです。やられる方にわ 理由が わからない。
きのうわ、さいごの 二個が あった。
当分、入ってこないのだろうか?
二週間以上、入らないことが、ここんとこの 状況みたいだ。
ごはんの方。きのうわ、もやしとにらの、あぶらいため
塩コショウあじ つくったけど、
きょうわ もやしときゃべつの いりたまご だよ
そのとき ピーマンの のこり 半分を いっしょに。
すると かくだんに おいしく なった!
ピーマンパワーです。かつ たまごパワーです。
あと だいこおろし アジのフライ きょうわ いっこ
そんな お昼 でした。
めんつゆくん ありがとう
いろんな 場面で しばしば めんつゆ
ながいもや つくねいも のとろろを
おだしで のばすとき
(このへんわ つくね わ うってないなあ
去年 一回 だけ 店頭に でていた
きせきだ あれ)
そうめんや ほしそば たべるときに
ほかにも どんぶりものの 具を つくるときに
ときたまごを かけるときに おいしくて
たすかります
※ このとき たまごに 水を すこし いれて
かるく かきまぜてから 投入するのが 絶対に近い
秘訣ですよ 少しでもいい 水を たまごの はいった
うつわ の 中に。
ぶくぶく よく たぎって ねつが よくとおり
こげつきが おきません 当然ながら!
ほしのりを ごはんの おかずに するのにも
おしょうゆ 使うより めんつゆ や 両方の
混合のほうが おいしいと 思います。
これ以外にわ 使うつもりわ とくにわ ありません
いちおう いまの とこ
だって、使う気になったら、きりがなくなるもん。
ほかの調味料で、じゅうぶん と ぼくの 方針。
あー、そだ、そだ
冷凍のさやいんげん!
カレーの具に いれると おいしいんだけどね・・
二センチくらいに みじかく きってから です
長いまま 使うのわ これ です→??
=おいしいか どうか ほしょー できません
みそしる にも おいしいよ と
ぼくわ 感じるのだけど
塩味が しみていないうちが おいしいです
百害あって 一利なし・・ でも
たばこが そうだと 言わないで
ください・・
ぼくわ 吸ってません
また 周りの人への 健康上の
ことも 聞いてわ いる つもり
でもね ただね ほんとに そうなのなら
どーして 存在してたんだろ ってゆうとこわ
無視することわ 理解したことでわ ないですよね
「いよ、国」が見えた→「1492年」→コロンブス、アメリカ大陸
周辺の諸島に至る
つまり、ヨ-ロッパの数か国わ 諸外国の産物に触れ、有用な
ものを、自国にもちかえることで、国内の全般的な貧困からの
脱却、起死回生のチャンスをもとめていたと、ゆわれても
いいと思います。
ぞうげ・金・奴隷とゆう労働力→アフリカ
コーヒー・チョコレートも、原産地わアフリカですよね
もともと、伝わったのわ、ぼくにわ、不勉強(ぜんぶ!)ですが
かつてのオスマントルコ帝国の広域支配の時代の影響とか
からなのでしょうけど。(いつになったら、ちゃんとした
勉強するんだろ。いいかげんです。)
各種香辛料・茶・綿・麻などを→インド
アメリカから、もちかえられ、導入された、産物各種。
ジャガイモ・トマト・トウモロコシ・(たばこも)
ジャガイモのおかげで、ドイツわ、おおいに 食糧事情が
向上したはずですし、イタリアと言えば、トマト・トマト・トマト
ですよね、少なくとも、ぼくのイメージでわね。
世界わ、インカの人々のめぐみに 感謝の念を けして 忘れてわ
ならないのです。
たばこは、どうだったでしょう。北アメリカ大陸の
インデアンとの交易のさいに、知られることのなった産物でわ
なかったかとゆう記憶。
嗜好品として、かれらの生活様式のなかでわ、じゅうぶん、
満足感を あたえてくれる 産物であったろうと
思いたいです。
そもそも、むしろ、ぎゃくに、ニコチンの作用で
肺の中に侵入した有害な何らかの菌類にわ 有効
なのかも。しかも、住居内のダニなどにも
有効なのでわないでしょうか。
蚊やの身にも、忌避効果があるはずだと
つい、想像しますよ。
なんのわけもなく、たばこが、嗜好されたはずも
ないはずですが。
アフリカのサバンナで生活する部族の人たちが
皮ふに、油を塗るのも、皮膚のアレルギー的
炎症を、起こしにくくするためだとか
人の血をすう小動物にとってわ、皮膚表面の
油分の存在わじゃまでやっかいなものであると
思いますよ。
いつも、想像ばかりの おはなしで すみません。
国によるのか 時代によるのか
いまも あるものなのか キリスト教関連の儀式に、
赤ん坊に聖油を ぬたくるとゆうのが、あるそうですけど
これも、むかしわ、のみ・だに・しらみなど
たくさんだった時代の あかちゃんに
かゆすぎる 思いを させないための 配慮も
あったのでわないかと すぐ 推測を
始める ふー です。
そもそも、むしろ、ぎゃくに、ニコチンの作用で
肺の中に侵入した有害な何らかの菌類にわ 有効
なのかも。しかも、住居内のダニなどにも
有効なのでわないでしょうか。
蚊や「の身」にも、忌避効果があるはずだと
※「の身」→ 「のみ」
つい、想像しますよ。
きょうも また つねに 未来を
みつめる 目を もちつづけ
生活を 科学しようと ゆう
この ふー で あるのですよ
(かならずや ぼく わ 未来志向 なのですよ)
(ポジなんだろうね たとえ 絶望的 状況 を
考察するとき で も !)
食器や なべ そのほかの 食事と
調理に つかった 道具 の 洗いかたづけ に
関わる ところの こと 考えて みました!
まず、シンクのことですが、美観上わ、現状の
高さに問題なく、つまり、視覚上わ これでよいと
思います。実際、使用するにあたってわ、
低いと思います。腰への荷重や、姿勢に
負担がかかることが、問題です。
ミニバケツや、ふつうのサイズのうえきばちを
おいて、そのうえに、水をためるボウルを
おきます。そのボウルのなかで、あらいものを
します。
なべをあらうときにわ ボウルをはずしてください。
二点目ですが、なぜ、ボウルをおくのかと いいますと
流水を あてて 洗うさいにわ 水の あたるところと
流れてゆくところのみの 洗剤しか 落とせない とゆう
点が 弱点です。
ボウルのなかに ちゃぷん と 食器を つけた ときの
衝撃と なんなら 水のなかで ふるう だけでも
少しわ 落とせますよ。
水のなかで、水洗い専用のスポンジかふきんで
食器を 洗うのが わずかに 早く よりよく
洗剤が落ちると思います。
仕上げにわ 流水で。
念がいってて、くそていねいでしょ。
あんまり、時間わ かけて いませんよ じつわ。
はやく きれいに 洗えると ぼくわ 感じるのですけど・・。
少しでも、体と、精神に 負担がかからない 少しでも
楽に 確実な 作業が できる 合理性を
ご自身の くふうで 見つけて いって くださいね。
そんわ ありません。いいこと ばかり。
きっと!たぶん!
そーだ! グラタン つくってみよう
グラタン作り 第一回目の トライ
やさいの 使い方 わ いつも
同じで ワン パターン なのです。
どんな メニューでも たぶん!
よりよりの みじかくカットした パスタが
安くて あったので スープにでも
いれたらいいかなー とゆう 気がしてたのか
かってたのですが、今まで、パスタと言えば
トマト オンリー。
トマト使う 味つけわ どーしても
塩が 多めに なるからね!
そーだ、グラタン つくってみよう。
冷蔵庫から冷たいぎゅうにゅうとりだして
なべに。そして、こむぎこ てきとうに。
木か 竹の へらが ほしいとこですね。
(いる、いる!あったほうが いい)
よくまぜながら、加熱。
小麦粉が、よく、加熱されて、煮えたら
そこでよし。
じゃがいもとにんじんだけわ レンジでチン
すると おいしいものが できます。
ほかのやさいわ、なにかの 肉類などと
フライパンに 油をひいて よくいためたら
さきほどの 牛乳の ルウ のなかに いれて
小麦粉が 多くて ルウが ポテポテなら
少し 水を くわえて とろとろ くらいになるよう
再加熱しながら 具材といっしょに よく まぜ。
(塩コショウわ ルウを作る時に!いいわすれてたけどね)
パスタも,同時進行で ゆでます。
ゆであがった、パスタを(マカロニでも、よりよりでも
みじかいのが 食べやすいのかなあ?)
うつわに いれ うえから ルウをかけ、
ピザ用チーズかけ、パン粉かけて、オーブントースターで
こげすぎないよう ときどき みながら、焼きます。
超あつあつなので、調理用のてぶくろ はめた 手で
さめた べつの 平たい お皿の上に のせて
いっちょあがり! です。
グラタンづくり 第一回目!でした!
洗剤を いれない 水だけで
あらっっても うく あかわ
あるのだなあ
まあ、そんなもんでしょ
おふろに はいっても こするだけで
出るあかも あるよ
ももたろうの おはなしが できたころの時代
川に おせんたくにいっても そんなに
洗剤の かわりに なるものも
そうそう たくさんわ なくって
水だけで 洗っていた せんたくもの わ
少なくなかったはずですよね。
そんな 朝 でした。
みずあらい ばんざ~い!
夏わ 洗う 回数が 多くなるのでね。
せんたくものが いたまない と ゆう
せんたくネット と ゆう あみの
ふくろの なかに せんたくもの
いれて あらってるよ。
中華に 酢豚 ってゆう
メニューが あるけどね
あまからで 少し すっぱい
あの くずあん わ さあー
あつあつ あげたての とりの
からあげに かけても おいしそうだねー。
にんじん・ピーマン・たまねぎ くらい
はいってても 面白いけど
(しろねぎわ もったいない。 高い!)
くずあんだけでも おいしいんじゃ ないかなあー。
でも やっぱり ほししいたけの スライの
水でもどしたの なんか
はいってるのを 期待 してしまうなー!
(これわ ゆってる だけ!)
お店で 売っている 商品に たいして
一度くらいわ 買ってみて どんな
商品か・品物か・品質か 知ってみること わ
よいことだと 思うときも あります。
ふつうわ きまって いるんですが・・。
インスタントみそしる 各種 うっていて
一食分 十一円 の 買ってみました。
じゅうぶん すぎるくらい おいしかった。
おいしい!
インスタントラーメンのスープにわ
メーカーによって また 商品によって
不満の あるものが あるし
つけもの とか にも 味に
不満や問題を感じる 商品が ありますけど
おみそしる わ 文句なしに おいしかったです。
どのメーカーでも、そうなのだろうか?
この点、疑問が、まだ、のこります。
また、いつか、ほかの メーカーの商品
たしかめてみよう!
調査意欲 おうせい です!
おすいもの でわ かつて がっかりを
体験したけれど おみそしるわ じゅうぶん すぎな
くらい おいしかった とゆう 今回の
結果 でした。
あと、七回分 あるなあ!
でも やっぱり ほししいたけの 「スライ」の
水でもどしたの なんか
↑
なんだ これ?
↓
こうだよ
「スライス」
変換機能に、いたずら機能も
ついているようです。
そーとー チェックが いるなあ
今、200yen君なる 人が
売り出し中ですね。サイトの宣伝
やってるよ。こうゆう人が
商売で、大きな財を、作ってく人とゆう
予感がするよ。
きょうわ ケチャップ使ったおかず 食べたくて・・
それで、作ったおかずとわ・・
たまねぎのスライス・ブタのこま切れ(少し)・にんじんの
スライス・ピーマンのスライス
これらを、油でいためて、軽く、しお・こしょう
したものです。にんじんだけを さきに いちおう
熱がとおるくらいに いためてあとの具材も
できれば、中火より弱めの火力で、じっくり
いため・・(家庭料理わ お店のように 時間の
ことわ 気にしなくても すむのです)
で、お皿に ついで、うえから ケチャップを
かけるんです。
食べてみてみ~。
たまねぎと肉とピーマンが、相性がいいのです。
にんじんくんも、じゃましません。おいしいです。
きょうの お話わね ただの想像の
お は な し !
あ、そのまえに このあいだわ もやしと にら の
塩コショウ・油で いためて おかず に したんだけども
つまり きょうの 想像だけど・・
やさい わ ぜんぶ スライスに するんだけどね!
あ、もやし わ べつ ですよ。
誤解のないよう。もやしの スライスわ ほしょー できません。
ピーマン・たまねぎと もやし を ブタ肉と いためても
おいしいかな?
たぶん、おいしいよ!
きょうわ、きゅうりと いかと、うめぼしにはいってるあかじそ
つかって、酢みそあえをつくって みよー。
お湯割りしょーちゅー のむぞ~!
トピック検索 |