ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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自分の心の中に形成されつつある
世界観・価値観・あらゆる、これわ
こうなのとゆう観念、またわ、それらの
すでに形成されて、固定化したもののなかに
どれほど、たくさんの、かってな、まちがった
思い込みがあるものか、本気でさがして
見る方が、正解ですよ!!おすすめ!!
わたしたちわ そんなに 正しくわ
わかったりわ していないのです。
おもいこみの ばかばかしさに 気づくほど
そこを修正するほど あなたわ しあわせに
なれるはず だと ぼくわ 思うのですが。
それでよいのです。
君子でないわれわれにも
「君子わ あやまちてわ あらためるに
はばかること なかれ」 ですよ!
「マズイ箇所 あらためるに こだわること なかれ」
が きょうの ぼくからの メッセージ だよ。
バカだ バカなんだ バカだった と
みなさん あたま かかえこんだって
幸せにわ なれませんよ
よい行動が しあわせを 運んできてくれる ♪
だから どうしよう どうすればいいのか
どうすれば よかったのか に つないでいくための
バカだった に してゆけば いいのでーす。
正直者のこうべ(←頭)に 神やどる
とゆう のも ことわざの 一つらしい。
家庭内モラハラ、職場内各種ハラスメントで
自己催眠にかかって、劣等感になったら
ダメだよ!いい?忘れないようにね。
バカだ バカなんだ バカだった と
みなさん あたま かかえこんだって
幸せにわ なれませんよ
よい行動が しあわせを 運んできてくれる ♪
だから どうしよう どうすればいいのか
どうすれば よかったのか に つないでいくための
バカだった に してゆけば いいのでーす。
「正直者のこうべ(←頭)に 神やどる」
とゆう のも ことわざの 一つらしい。
家庭内モラハラ、職場内各種ハラスメントで
自己催眠にかかって、劣等感になったら
ダメだよ!いい?忘れないようにね。
きょうのメインテーマわ ここからです。
水ペーパーとゆう少しだけ特別なペーパー
でして、ほかのペーパーわ、紙ペーパー
布ペーパー、どちらも、水なんかかかると
のりがとけて、砂粒がとれてしまいますが
この水ペーパーわ、水で濡らしながら、
使うものです。
ぼくわ、この水ペーパーの180番という
一見、目が細かい感じなのに、木材の
まあるく磨き上げる作業にわ これが
一番作業能率がよいのです。
※注意 当然 このとき 水わ ダメですよ。
ものが 木質のものですからね。注意!
それでね、きょうの おはなしなのですが。
ペーパーの裏側に、数字が打ってあります。
番数を表す数字です。番数で、すなつぶの
あらさ、こまかさが、表現されてるんですね。
なにを言おうと、しているかとゆうとこですが、
番数の大きめの、研磨剤(砂粒)の粒子が
こまかいものを、ナイロンたわしのかわりに
使ってわどうでしょう?とゆう提案です。
経済的・実用的だとゆう気がするから。
900番なら、ナイロンたわしの新品より
キズわ微細で、美しい仕上がりになるよ。
なべ底のよごれとるときにも、グッド。
1800番なら、大きな傷なんかつきません。
ピカピカになるかも。(ここわ、信用してわ
いけません。感想です。)
鉄製で、さびのつく包丁なら、1800番のペーパー
で、使った後、軽く汚れを洗い落とせば、
ほんとに、いつも、ピカピカ。うまく使えば、
といしがわりになります。
指先注意ですよ。指先切るようなドンくさい意識でわ
ダメだよ。あぶないことしない意識があれば、
けがわ、うんと、少なく、おきても、軽いものになります。
きょうわ おしらせ だけ です よ
わたしたちが 生きてて この
毎日の 生活の あり方の なかにも
科学わ ありうるので ありまして
(大学の先生みたいな 言葉づかいだな!)
けっして 生活の 科学わ ありえーる
だけの ものでわ ありません。
時間を作って、上げる題材、見つけて
コメあげるので、よろぴくね。
キムチも、半分以上食べると、
たれが、いっぱい、たまってのこって
いますよね。それで、たまねぎのスライスや
ピーマンの何等分かにしたものを、いれて
次回、それも、食べちゃうんです!
これわ、雑談です。
物価高政策わ 増税のため
ズルかしこき こすっからさ
あこぎな ものです
月収十万円レベル~三十万レベルの
ひとが どれほど とくに
地方にわ 多いのか 感覚が
ないようですね
購買力の低下わ 商品の 売れ残りの
増加となって 店側も こまっていると
ゆうところだと ぼくわ おもいます
きょうも 雑談ですね
ワンランクうえの ばななが どっさり
見切り品に
しかも いちおう 中身わ まだ ちょうど
食べごろ
ぼくも 買おう
一食ぬくときとか ぎゃくに 食べたりない
感じがするときに ばななが あるときわ
とても ありがたいです
さっそく 一食 ぬきました
うまい!ねだん 高いわ だてじゃない
でも 高いものわ 原則 使わない
ポリシー〈←かっこつけてる〉なので・・
あすわ きちんと ごはんを たいて
しっそでも 正しい 食事に しよう!
あ!も~、時刻が あすでわ なくなってた
セスキ炭酸に こだわって・・
これの方が、ふだんの洗剤よりも、あかと脂分
落とすちから強いようです。
しかも、繊維にわ、洗剤成分だって
きっと、くっついて、のこっているから
なおさら、セスキ炭酸で、よく落とせるとゆうこと
みたいです。アルカリだから、繊維を弱らせやすい
のだそうです。だから、たまに、使うようにするのが
いいでしょうね。高くもあるし。
よーく、すすぎを、しなくちゃ。
ぼくんとこ、ガスコンロに、
グリルとかゆう 魚焼きにつかえるとこが、
ついているんですけど。
アルミホイル そこの底に 一枚 ひくと
かなり 焼き上がりが 早くなってるんです。
それを、アルミが 熱を 反射するからだと
思っていましたが、実わ、科学的にわ
そーゆーことじゃなかったよーなのです。
興味のある方にわ、ご参考までに。
たしかに、反射わ反射なのですが、箔アルミはくの
うすさが、決め手であるようです。鉄板の母材わ
厚みがあるので、じゅうぶん温度があがるまでの
時間がうんとかかるから、反射の熱が、作用するまでの
時間が、かかるのが、まずいのです。
そのころにわ、もう、やきあがるころなのです。
つまり、アルミはくわ、すぐ、ほぼ、数秒で
じゅうぶん、熱を反射しはじめます。だから、だいぶ
はやく、さかな が やける。とうぜん、アルミの下の
鉄の母材わ、見た目、差わありませんが、実際にわ
温度上昇が、おくれているのです。そのぶん、さかなが、
はやく やける ♪ のかな ?
気のせい? 自信わ ないけど。
ああ、しまった!反射の熱もあるけど
放射の熱のほうの大きさです。みなさんも
物理苦手なかたも、おられるでしょうけど
わかったつもりになってやってください
ぼくのためにね。
さあ、だべるぞー きょうわ 土曜日とゆうこともあるからー
人生で、大事なことのひとつわ 他人の評価よりも
とゆう点にあります。どーゆ~こと?つまり、よい評価を
もらえることわ、名誉なこと。また、親身な忠告にわ
ちゃんと、耳、かたむけて、ありがたく聞かせていただくべきです。
ただ、自分が、正しく自分のことが、わかることができるとゆうことが、
もっと重要なのです。じぶんのことが、わかってるつもりなことが
社会に、迷惑かけそうですね。
自信なくすのわ、人と比べすぎるからでしょう。比べるのは、あっていいけど、
レベルの差を、追いつこうとするなんて。それわ、ゆっくり、時間かけて
やるしか、おすすめしたくありません。
私たちの日本の国わ、何でも、せっかちなことを、要求してきた社会だけれど
ずいぶん、むちゃで、つごうのいい要求を、新人さんにもとめてきたものです。
脱落する人の、悲しみなんて、無視でしょう。
はら、たてちゃだめだよ。これ、わかる先輩いると思ったら、コロッと
裏切られると思うよ。ぼくなんかわ、最初から、しっかり、脱落してたし、
わりと、おとなしすぎるせいなのか、はらたてても、ぶちきれなんて、ないから。
(わるいけど)このくされきった のうみその 社会に まずわ しっかり
勉強させてもらってほしいな。自分の無理解だったとこ、悪いとこも、わかってくるまで。
できれば、幸せな職場での、人間関係にめぐまれてほしいからね。
新人さん、許す心が、必要です。なぜ、そのひとわ、こうなのかと
ゆうことを。過去の時代を知らなくてわ、理解のできないことわ、少なく
ありません。
社会の新人さんへ
自信なんて、もたないほうが、失敗も
軽くなるはず。だまされるなよ、ひとの
おだてなんかに のせられる ひとわ
いないはずだけど。
いちおう、そこわ 注意 すべきだよ。
慎重に、注意して、よく
考えながら やっていけば いい。
落ち込むことなく(自信喪失)
(現実をともなわない)自信なんか持たずに
自然体で 行こうよ。
ダメ人間わ、ダメ人間のままで、正直で
誠実に、生きていける道を?
だが、社会が、そうわ、問屋がおろさぬケースも
多々あって、ひとわ、うまく、ごまかす知恵を
つけてくね。 ゴー!ゴー!
正直さが、一番だよ、たぶん、これからの時代
そのうち いつかわね。
(ちがってるときもあるから、そのときわ
ごめんね。)
正直さも、使いよう。
自分の嫌いなこと、直接
その人にゆっちゃうことを
まさか、正しいなどと思うのわ あほ。
正直さわ、即、親切さであり、やさしさ
であるものだけが、いいのです。
自分の悪い心にも、正直であることが、
よいことだとわ ぼくわ、ゆってません。
食べるものの おはなし ですよ
きゅうり だね
ぼくわ 酢みそ で 食べるけど
しょうゆ に 浅漬け でも ありかも
ただし しょうが ですよ しょうがを
せんぎりでも おろしでも 使うことで
おいしさ だんちがいに なるだろうと
思います
ぼくの 作りたい やりかた
すし酢とゆうの、売ってます
すし酢にみそをとかして
すりごまとごまあぶらを、くわえる
しょうがの うんと 細かいせんぎり つくるか
おろししょうがにして くわえる
きゅうりわ、ぼくわ、かわを多めにむきます
そして、四ミリぐらいの厚みのスライスです
これと 酢みそ・しょうがを まぜる
いぼいぼ、とげとげのきゅうりのほうが、
おいしいとゆう うわさ 聞いたことあった
とゆう気がするよ
しょうがわ べにショウガつかうのも ありです
きれいな 色彩が 楽しめます
ひさしぶりに きゅうりの やすいのが
あったので
きゅうりの ごまみそあえ
(+ショウガ・酢・ごまあぶら)でおいしい
わけだから たとえば かしゅーなっつを
よく すって くわえるのも
おいしいだろうよね
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