ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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こっちわ、さすがに、早く起きすぎた。また、
ねむたいような。くしょ。ごはん食べようかとゆうのに。
きょうわ、塩サケやくんだ。ごはんがおいしいから、おかず
これだけで、あとわ、みそしるだけで、おいしいんだ。
みそしるも、きょうわ、いりこのだし。なんだか、特別の日
だよ。
おいしい お塩の 実力わ
お塩に おいしいのと おいしくないのと ある。
料理が、おいしくなるのわ、その お塩しだい。
な のに。おいしいお塩わ、今、たった一つ。
仕入れていないお店も、多く。ただし、これ、
わたしたち、一般向け商品。
でわ、実力デモンストレーション。
ニンジンを、超うすぎり。
油を、引いたフライパンで、あたためます。
焼くとゆう意識と違って、熱が、具材にとおれば
それだけでいいのです。
そこで、お塩を、ぱらぱら。
あとわ、味見しながら、好きなとこまで、加熱します。
かりかりなのが、のこっているのも、おいしいけど、
しっかり、熱がとおって、じっくり、やわやわなのも
おいしいよ。
でも、お塩が、おいしければ、のおはなしです。れば。
たら。れば。だよ。
ないよー。おいしいお塩。であえるかなー?
とーきどき、キムチ食べたいときが
あるのです。最近わ、にんにくのかおりが
ぷーんとするものに、出会えないけど
あれもまた、おいしさのひとつです。
具材が、さきに、へっていき、つけ汁が
最後に残る。今回、くふうしました。
だいこんのうすぎりと、カリフラワー
どちらも、塩しておいて、キムチと
まぜて、おいて。
だいこんも、うまい!
カリフラワーわ、むちゃくちゃに、うまかったよ。
キムチのマヨネーズ和えパスタ
案外美味しいからやってみて
キムチ
マヨネーズ
ツナorハム
刻みノリ
コショウ
お好みでニンニク
パスタの作り方と大差ないけど
キムチとツナ(缶の汁も)
マヨネーズ適量
を和える
パスタに盛り付けて
コショウ、粉?のニンニク
きのう、菓子パンをかった。百円で、ふくろに
よんこはいっている。
ふつうおのコッペの三分の一くらいの小さい
チョコ生地のパンの中に、チョコ味の、バタークリームっぽい
クリームがはいっている。おいしいけど、まん中だけしか
クリームが、のってない!もっと、やわらかいクリームでも
いいなあ!それと、もすこし、がっぽり、いれてくれてても
いいなあ。百円だから、これくらいのもの?
こなざとうのつぶつぶが、クリームの中にのこってて、ここが
おいしい。はしっこわ、ぜんぜん、クリームがのってないので、
全体に、クリームを、じぶんで、ぬりひろげてから、また、
パンを、もとのとおりに、くっつけて、たべるようにしました。
満足!でも、クリームわ、この五倍はいってても、ちょうど、いいなあ!
プン、プン!
あめゆって、ゆうの。
かたくりこに、おさとうがはいってて、あと、
種類によって、甘酒の粉とか、しょうがのあじとか、
抹茶入りとかある。ショウガ入りのわ、お湯いれても、
とろとろに、なってこないのに、レンジであたためると
おかしのグミみたいなかたまりが、できてしまうことばかり。
抹茶入りあめ湯わ、お湯いれたとき、もうとけて、やわらかくかたまって
くれて、レンジでチンしても、グミわ、できないよ。
あつあつのグミでわ、飲みこむこともできないし、
食べても、あついし、のこりのあめゆも、おいしくないのです。
ふしぎだな。 なんのちがいかなあ。
抹茶談義で ございます
朝、起きて、一番目の水分補給!と、
寝る前の、のどかわいたのにわ、
ここんとこ、何日?くらいかな?
抹茶のんでるんだよ。
お肉、さかな、たまご、ミルクなど、たんぱく質系の
食品わ、とくに、食後の、口の中の、たべかすなど、
くさいものですよね。
それが、このごろ、一日、二回の抹茶のんでるだけで(!)
ぜんぜん、ちがっています。(ふしぎだなー!)
口の中が、くさいなんて、感じないのです。(鈍感なのじゃないよ。)
つまり、口の中まで、善玉菌だらけにでも、なってるってゆうことかぁ?
ちなみに、だまわ、のこしてわいけません。0.1ミリれべるのものも、
きれいに、スプーンのまあるいとこなどで、とかしこむ。
市販の抹茶入り製品ものレベルに、して、ダマをのこさないよう。
そこから、あわだてて、ください。
ただ、そのために、茶せんとゆう道具が、
絶対、必要だよ。高いけど、買っちゃおう。
そして、抹茶、飲も!
そーいえば、(へ)もくさくない。そのかわり、「ぷ」とか、「ぶ」とか
音が、します。健康的にわ、臭くないのが、いいのだそうだよ。
おとついの菓子パンだけのために
スーパーへ行った。
百円(※九十八円)だったのわ、特売でした。
特売のとき、パン本体や中身のグラム数を、ケチるのわ
この世界の、秘密事項でありまして・・・?
脱線してた!もろ、お砂糖ですよとゆうパン類、ありますよね。
メロンパン、油で揚げたあと、白砂糖たっぷりのドーナツ、
フォンダンてゆうのですか?ちがうかも。しろしろの、甘い
ふしぎなのを、のせてる菓子パン。どれも、砂糖のじゃりじゃり感が
おいしい。今回の菓子パン、練乳チョコとゆう製品でした。
これ、中のバタークリームっぽいチョコクリームのなかに、
こなざとうのつぶが、のこってるのが、おいしかったのです。
きょう、行ってみたら、百五十円(※百四十九円)だったよ。
じゃあ、今回、クリーム、いっぱいはいってるはずだよね。
(そうわ、うまくわ、いかないだろね。)
ままかり じいちゃんとこでわ
なんてゆってたんだろ いわしだよ
かたくちいわし とゆう いわし だけど
ままかり とよぶ 地域 あるとゆうことで、
そのみりんぼし の ことをね!
あめのようにあまい、みりんじょうゆたっぷり
つけてから、ほしてある みりんぼし。
あ、ちなみに、ままかりの名わ、まま、つまり、ごはんを
ご近所に借りてまで、食べたくなるほどおいしい(魚)と
ゆうことから、ついた名だそうです。
これを、九十九円で、五枚入りで売っていたのですが、
一年前ぐらいから、ときどき、一匹が、半分のが、入っていたりして
製造ミスかなと、思ったのに、毎回,必ず、四枚半になってて、しばらく
そっぽむいてたんだよ。ひさしぶりに、おととい、買ってきて、二枚焼いたら
まだ、四枚ある。けちったら、みんな、かわなくなったんだろね。
こんどわ、一枚増えて、六枚になっているのですよ。
三匹も焼けば、ビール350ml缶、一つ飲めるもんね。
しあわせもんじゃー。
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