ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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ニンニク
ニンニクの芽
ネギ
などをアルミホイル焼き
するだよ
名付けて
翌日臭うぞ口臭スペシャル
塩ならビールや焼酎
バターならチューハイ
など味付けでかわる
ニンニクのホイール焼き
ニンニクの芽を添えて
ホイル焼きだねこれも
鶏肉やステーキなどの
添え物やなぁ
タレにも使えるで?
総菜屋さんは、すなぎも(ずり)とか、
とりレバと、いためたの、売ってるよね。
去年の年の暮れ、買おうかなーと思いながら
だいぶ、時間かけて、ながめたなー。
お正月用品、買わなくちゃならなかったからね。
今年は、そんな、いじいじは、しない!
そして、ビールを、飲んだら、ぴったしの
おかずになるなあー!
とりレバとニンニクの芽のいためものだよ。
レバーはニラだろうがっ!
ニンニクの芽は風味が強いから
レバーと喧嘩するんや!
レバーの独特な風味を殺してまう
辞めなさい!
ただね、スーパーのお惣菜やで
売ってたとゆう話だよ。
けっこう甘辛あじで、しっかり、
味ついてるように、見ただけで
おかずが、物語ってた。
レバニラの卵とじ、うえには、きりごまも。
(ごまを、切ってる!)
それが、人気の食堂あったなあ、むかし。
レバニラ レバニラ
レバニラの 思い出
スーパーの総菜で、レバニラ見たことない
理由が、なんとなく、見えてきたよ。
パック詰めでうってると、にらが、しなしなになったら
見た目が、かっこわるいもんね。シャキッと、してないと
一段、味も、おちるからなのだろうね。
お店の見た目は、D級、レバニラは、B級グルメ以上の
食堂があったんだよね。そこのが、おいしすぎたもんだから、
自分で作ってみたけど、二度、つくったあとは、も~、やめちゃった。
味をくらべてしまうんだ。おばちゃんが、つくってたんだけど、
なんもかんも、差がつきすぎ。腕も、材料も、両方ともだよ。
ぼくは、わかってるつもり。材料のしいれが、ちがう。
スーパーじゃ、手にはいらないもの。
レバ、かたくない、においない。ん?ってなるよ。
ケーキのクリーム?とは、いいすぎだけど、むーー、
バナナのちょっとまだ、少しかたさのあるくらいのもの
くらいに、やわらかいんだ。とりレバの準フォアグラでしょうね、きっと。
肉製品にも、ランクは、あるんだから。ぼくには、手にはいらない。
ちゃんと、熱がとおってだよ。
にら、はばのひろい、ふかふかにやわらかいもの。
あ、それと、そこのは、必ず、レバニラの卵とじになるんだ。
大きい皿に、二人前ぐらいの大量でやってくる。
あったかいやつ、うまいぞ~。お皿からゆげが、ほかほか
たっていた。
ただ、いつも、使ったお店でなくて、そんなに
うまいのに、何回かぐらいしか、いってない。
たまに行って、休みだったこともあったよね。
レ・バニラ…
一気に海外のスイーツ感
レ・バニラバナナとイチゴを添えて
うんうん一気にお洒落な店のメニュー
話し変わるが
酢豚のパイナッポーは
あり?なし?
なんか、頭さえてるねー。
レ・バニラかー。まいった、まいった!
おつぎは,ピコ太郎さん。
パイナポーあっていいねえ!
ただし、ぼくのは、レバニラ。
レバニラの中のレバニラ。(卵とじ、必ず)
おばちゃんの手作り感十分。
味は、一流だったよ、と言いたいな。
ははは
母の思い出の味
その母の味だ
マズイ訳が無いだろさ
はははのは
ペンアポナポペン
逆から読んでも
ペンアポナポペン
ナポリタンは
日本発祥!
餃子は
日本発祥!
餃ポリタンは
未発祥!
じゃぁーんんん!なんだぁ?
未知とのそうぐう
それは、UMAでわなく、うちゅうじんでもなかったよ。
ある山越えの県道の登り始めのあたりだったよ。
二車線の中央線のところを、ぴょんこ、ぴょんこ、うえのほうに
登ってゆく、ネコみたいに、小さな生き物がいたよ。
明らかに、それは、地球内生命体にちがいないとしか
考えられなかった。ぼくが、しらないだけのことだった。
全身、ずいぶん、地味でめだたない毛でおおわれていた。
ずいぶん長いみみが、真上に、二本とも、ぴんっとたっていた。
いまだもって、その生命体の名は、あきらかになってわ、いない。
ほんじつわ、以上です。
なるほど…トマト餃子か
トマトを細かく刻んで…
餡に混ぜる…か
いや…いっそ煮込むか?
煮汁をかけて…
その案いただきます!
餡だけに
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