検索 2022-07-09 20:46:55 |
通報 |
…、……あぁ、いつもよりほっとする甘さだ…ん、……
(相手の特別なカフェオレを纏った唇を食むようにして唇を重ねると予想通りそこは幸せの甘さがして想像通りの味に妙に嬉しくなってしまう。唇を離し至近距離で見つめていればキスの味までお揃いだと告げられ一層胸が華やぐ、相手とお揃いが増えれば増えるほどに幸せは増すようだった。片方の腕が背中へと回って相手が何を求めているのか察すればグッと胸を掴まれる心地に苛まれる。ふわふわとした幸せの中再び唇が重なればそこが食むように擦りあわされて、互いが息継ぎのための吐息を漏らす度に甘い匂いが鼻腔を擽って胸の奥さえ擽られている心地だった。相手の膝に手を置いて接触面積を増やしこちらからも唇を擦り合わせるように動かせばだんだんと滑りが良くなっていく、浮遊感のある幸せは相手と口付けを交わすうちに胸の鼓動へと変わって血の巡りが良くなっていく。僅かに頬を上気させながらほんの少しだけ顔を引くと「フィリップ、チョコ欲しい」とわざと唇が擦れ合う距離のままオネダリをするとじっと相手を見つめて)
…っ、ああ。ハードボイルドの君は、こっちも好きだろう?
(相手を軽く抱き寄せながら再び唇を重ねて擦り合わせるように動かすと得られる情報量も格段に増えて無意識に回した腕に力が入る。そのままキスを続けていれば相手の方からも膝に手が置かれて距離が近付き、擦り合わせるように唇が動いた。唇に残ったカフェオレと唾液で滑りが良くなる中、少しだけ顔が離れていくと相手に視線を送る。ほんのり赤く染まった顔を向けられながらチョコを強請られるとその意味を察して瞳を揺らす。だが断る理由は勿論ない、見つめあったまま手探りでビターチョコを手に取ろうとしながら幼く甘えていた相手に敢えて『ハードボイルド』と単語を持ちだして問いかける。手にしたチョコをそのまま差し出さず自らの口で端を咥えると反対側の端を相手の唇に押し当てるようにしながら様子を伺って)
当然だ。ハードボイルドな俺のために買ったんだからな……、……っ……
(甘く柔らかでまったりとした時間を過ごす中でチョコが欲しいとねだればその意味を察したのか相手の瞳が揺れる、既に幸せで溶けている体は浮き足立つ所では無いほどに浮かれていて相手の仕草ひとつでまた胸の鼓動が早くなってしまう。視線を交えたまま先程散々半熟だと揶揄われたのに今度はハードボイルドだと称される、いつも通り返事をするものの相手に向ける顔はまったく締まりがなくてとてもハードボイルドを自称できるものではない。いつもならば正気に戻って格好つけるところだが相手だけを見つめるこの空間ではその必要もない、ビターチョコが相手の口で咥えられこちらの唇に押し当てられると願いが叶えられることにまた締まりのない笑みを浮かべた。口を開けてチョコを口の中に含みそのまま唇を重ねる、二人の体が離れていかないようにこちらからも腰に手を回してさらに体を引き寄せると唇を触れ合わせたまま口からパキッとチョコが割れる音を響かせた。そこからある程度咀嚼し溶けて口の中にカカオの苦味が広がったタイミングで再び唇を食むように擦り合わせる、甘いカフェオレを纏った相手の唇とビターチョコを纏ったこちらの唇が重なって幸せの味が口内へと広がって)
…ん、……っ、翔太郎、
(ハードボイルドを自称する割にはその表情は締まりがなくてそれを当然のようにさらけ出されていることに優越感が募る。強請られるままにチョコを準備して口渡しするように差し出すと尚更緩い笑みが浮かべられて咥えたチョコごと相手の口に含まれて唇が重なった。腰に腕が回されて更に体がくっつく、触れた場所から相手の少し高い体温を感じながら相手を見つめれば心地よい音と共にチョコが割られて味わっている様子を暫し視界に納める。そろそろ相手の中で溶けただろうタイミングで食むように唇が動かされると今度は苦味を伴ったチョコの味が伝わってお互いの唇の間で混ざり合う。視界には白いお揃いの寝巻を着た相手が映り、特別な味を共有している事実に胸が揺さぶられるともっと強くその味を欲して舌を伸ばしてその唇をなぞる。更に滑りは良くなるが表面だけではチョコの味は僅かにしか感じられない。背中に回した手をさらにぐいっとこちらに引き寄せると相手の名前を呼び、舌先で唇の間をつんつんとつつきながら自ら招き入れてくることを強請るようにじっと相手を見つめて)
…っ、……、…ん……っ……
(甘いカフェオレとビターなチョコと、本来は一人の口で混ざり合うべきものがお互いの唇の上で混ぜ合わされてひとつのものを共有しているような感覚に脳内は幸せでクラクラと揺れる。緩い笑みを浮かべたまま戯れるようなキスを交わしていたが不意に相手の舌先がこちらをなぞってピクリと体が止まる。幸せでまったりとした空間に似つかわしくない行為、早くなっていた鼓動はさらに加速して許容を超えようとしている。相手の特別なカフェオレとこの行為を止めたくない気持ちで揺らいでいれば背中に回した手でさらに引き寄せられ名前を呼ばれるとドクンと心臓が跳ねた。そんな状態で口内を明け渡すのを望むように舌先で唇をつつかれると、ゆっくりとした空間から転げ落ちるような誘いに脳は浮遊感とは違うものでクラリと揺れて瞳が揺れる。あっさりとこの行為の続きへと気持ちが傾けば自ら口を開ける、まだビターチョコが残るそこからチョコを纏った舌を伸ばせば相手のものと絡ませた。チョコを塗り込むように舌を絡ませながら相手の舌を口内へ引きずり込み誘うようにゆっくりと舌を自分の口内へと移動させて)
……ん、……っ、ふ…
(まったりとお互いの温かさを共有するような触れ合いから更に一歩踏み込みたくなって唇をなぞれば分かりやすく腕の中の相手の体が固まった。無理やり割り込むことだってできるが相手が自らそれを望んでほしくてその気にさせようと更にその身体を引き寄せて舌先でつつけばその瞳が揺れた。やがてその場所を明け渡すように口が開かれて舌が伸びてくれば嬉しそうに目を細めた。伸びてきた舌が触れ合って絡みつくと先ほどより格段に強くチョコの味を感じられて誘われるまま舌を伸ばして相手との特別な味を追いかける。開かれた相手の中に侵入を果たすと好きに舌を動かして口内に残ったチョコの味を隅々まで舐め取っていく。カフェオレと合わせなければ苦いはずのチョコも相手の唾液が混じっていれば不思議と甘く感じられてふわふわと脳が幸せや色んなもので浮つくのを感じながら舌を絡ませ、呼吸の度に吐息が漏れる。自らが思うままに口内を愛で相手の舌先に軽く吸い付くと小さな水音が弾けて)
……っ、…ん……は、……ン……
(ゆったりとしたカフェタイムから相手と深い繋がりを求めて口を開けると相手の目が細められる、相手が喜んでいるその様を見るだけで胸はグッと掴まれて胸に温かなものと違う疼きが広がっていく。こちらの口内へと相手を誘えば舌が中へと侵入を果たして隅々まで舌が這っていく、ビターチョコが相手の唾液へと塗り替えられていって寝間着だけでなく口内さえも相手に染まっていく感覚に息苦しさも相まって脳内は幸せでふわふわと浮かれていた。こちらからも舌を絡ませビターなチョコと互いの唾液とを味わっていたが、不意に舌先が吸われるとさらにこの場には似つかわしくない音が響いて脳内を揺らす。互いの領域が曖昧になっていることを示す音に浮かれた脳はもっとこれを聞きたいと望んでしまって相手の服を強く掴んだ。そのまま大袈裟に舌を動かし互いのものを絡めて二人の間で水音を何度も響かせて、もっとと強請るように時折相手の方へ舌を差し出して)
……ン、…は、ぁ……あまくて、幸せだ。
(こちらが好きに舌を動かしていれば相手からも舌が絡められてより深く繋がりを持つ。もっと強く自分のものにしたくて舌先に吸い付くと今までとは違う水音が響いて思考を乱した。腰に回っていた相手の手が服を強く握ったのを皮切りに大袈裟に舌を動かすようになって二人の間で立て続けに水音が響く。絡みつかせたり時には歯列をなぞったりと好きに舌を動かして相手の口内を自分のものに染めていく。こちらに舌が差し出されると擦り合わせたりと愛でるが気まぐれに舌先を甘噛みして甘いだけでは無い刺激を送る。そうして好きに相手との特別な味を味わうと口内の唾液を奪い取ってからゆっくりと顔を離す。チョコの風味もしないのに甘く感じる唾液を飲み込むとその特別感に薄ら口角を上げる。余韻のように続く浮遊感を覚えながら浮かんだ言葉を口にするとこつんと額を合わせて目を閉じて)
…ん…ふ、……ぁ……んッ、……は、ァ…ぁ…フィリップ……もっと、お前の近くにいきたい
(ふわふわとした暖かい幸福に満たされていた空間にだんだんと違う色のものが混ざり始める、脳内を揺らす二人が繋がる音をもっと聞きたくて舌を大袈裟に動かせば相手の舌もよりこちらの奥へと入ってきて自分が触れられない所まで相手の唾液が塗り込まれていく。夢中で舌を動かす合間に舌を甘噛みされれば小さな刺激が脳へと届いて、しかしすぐ消えていくそれは切なさと物足りなさへと変換された。吐息を漏らしながら深いキスを続け唾液が全て奪い取られる音にまたクラクラと思考が揺れているとゆっくりと互いの唇が離れる、どちらともしれない唾液を飲み干して微笑む相手が酷く妖艶に見えた。額が合わさって瞳を閉じて相手にだけ集中する、しかし一度転がり落ちた体はもう元に戻れなくて隣合って座るこの距離すら物足りなくなった。重なる額をグリっと擦り合わせると心に浮かんだままの願いを伝える、お揃いの寝間着で互いの色と匂いを纏ってもっと二人で体温を共有したい。目をあけて窺うように相手を見ると「ベッド、いかねぇか?」と小さく問いかけて)
……ん、…そうしようか。
(深くキスを続けていれば吐息とも違うものが混じって脳を揺らす。二人分の混ざりあった唾液を飲み込んでは額を合わせて目の前の相手だけに意識を向ける。ふわふわとまったりとする空間に浸っていたい自分ともっとと相手を求める自分が居てこの曖昧な状態に身を預けていた。そんな中、名前を呼ばれると目を開けて至近距離の相手を見つめる、重なっていた額を擦り合わされもっと近くに居たいことを願われるとぎゅっと胸が掴まれる。今だって十分くっついては居るがもっと近い距離だって知っている。相手の目がこちらを向いて小声で場所が示唆されると断る理由もなく軽い微笑みとともに肯定すると重ねていた額にキスを落とす。そして背中に回していた手で相手を支えながら一緒に立ち上がると軽く抱き寄せ、くっついたまま簡易ベッドに向かった。ベッドに上がる為にサンダルを脱げばお揃いの装いは一つ減ってしまうが同じ靴が二足並ぶように置かれるのを見れば口角があがる。そうして二人でベッドに上がると軽く腕を広げ「翔太郎」と相手を招くように呼んで)
へへ……フィリップ、…服にも本物にも包まれちまったな
(柔らかでゆったりとした時間に一度燻るような熱が加わってしまえば隣に座るこの距離では満足できなくなってベッドへ移動するよう提案する、すると相手には笑みが浮かんですぐに肯定されると自分の願いが叶えられてまた胸は温かな幸せに包まれて額に口付けが落ちれば思わず幼い笑い声がもれた。そのまま相手に支えられるようにして立ち上がるがいつの間にか心音は随分早くなっていて足は覚束無い、相手に抱き寄せられて軽く体重を預けこちらからも背中に腕を回しながらベッドへと移動した。二人分の全く同じ靴が並んでそれだけで心は弾むが相手に名前を呼ばれて招くように腕を広げられるとさらに顔には幸せを滲ませ相手の名前を呼び返した。誘われるままに相手の腕の中に飛び込んで肩口に顔を埋める、二人の体が密着すればそれぞれの寝間着の特徴はより際立って相手が自分の色を纏っていることにも自分が相手の色を纏っていることにも幸せを感じていた。このままもっと相手に包まれ溶け合ってしまいたくなれば顔をあげて視線を交えると「フィリップ…頭撫でてキスして欲しい」とカフェオレで緩まった思考と顔のままお願いをして)
ああ、明日の朝までもう離れたくない。…お安い御用だ。
(ベットに上がって招くように相手の名前を呼べば分かりやすく嬉しそうな笑みを浮かべこちらに飛び込んでくる。それを受け止めて背後に回した手で軽く抱き寄せると二人の体が密着してその体温を強く感じるようになる。二人だけの休日の事務所は特別な空間であったがこうして自分の腕の中というテリトリーに閉じ込めることができ、加えてそれを嬉しそうにする相手の姿を見れば軽く擦り寄りながら朝までこのままだとワガママと独占欲の入り交じった言葉を告げる。そうしてなんとも温かな幸せに浸っていると肩に顔を埋めていた相手の顔が上がって目が合う。普段よりも幾らか幼い表情でお願いがされると鼓動が跳ね、こちらも柔らかく微笑んで相手の頭に手を伸ばす。ゆるゆるとそこを撫でて甘やかしながら顔を近付けると数度頬や目尻に軽いキスを落としてから唇を重ねた。何度触れたってそこは柔らかく、その心地良さに目を閉じて意識を集中させながら求められるまま優しく頭を撫でて)
俺も。このままでいたい……ん、…フィリップ…
(相手の腕の中に飛び込んでしまえばその体温と匂いは何処よりも一番強く感じられてゆっくりと至福の息を吐き出す、こちらを抱き締め擦り寄る相手に独占欲混じりの言葉を向けられてしまえば脳が甘く痺れるようでこちらからも強く相手を抱きしめていた。目線を交わしお願いをすればすぐに相手は微笑んで、願いが受け入れられる幸せにまた胸は温かくなる。相手の掌が頭を撫でればさらに幸福はさらに高まって目を細めながら撫で受ける、頬や目尻にキスが落ちれば擽ったそうに身を僅かに捩りながら幼く笑って、唇が重なればまた訪れた幸せに口角は上がったままになっていた。カフェオレと頭を撫でられることと、自分の願いが際限なく叶えられてずっと胸は温かい。そうやって幸せで浮かれた心ではだんだんそれでは足りなくなって再び二人が溶け合う音を聞きたくなってしまう。頭を撫でられふわふわとした心地に浸りながら心のままに相手の下唇を啄むような動きを加え戯れるように口付ける、そして先程の続きを誘うように僅かに口を開ければ舌先を覗かせて今度はこちらが相手の唇の間をつついた後じっと相手の方を見つめて)
…ん、……っ、
(相手の頭を撫でれば幸せそうに目が細められて擽ったそうに笑う姿に愛おしさか溢れる。相手に願われるまま唇を重ねてその温かさと柔らかさを味わっていると相手が啄むような仕草を織り交ぜ更に接触面積を増やす。更に自ら口を開けて舌先で先程自分がしたように唇の間をつつかれると脳内がぐらりと揺れた。こちらを見つめる相手の瞳が誘っているように見えれば求められるまま舌を伸ばして口内に侵入する。相手と軽く舌先を触れ合わせてから好き勝手に頬の内側や歯をなぞったりして自分だけの場所を愛でる。その間も相手の口を閉じさせないようにして唾液が良く溜まったところで舌を絡ませて水音を響かせ始める。深いキスを続けながら優しく頭は撫で続けるが段々とその手は下がり耳元まで持ってくると形を辿るように指先でなぞって柔い刺激を送る。ちらりと相手の方を見て様子を伺ってから不意に耳の穴を塞ぐとわざと水音を立てるように舌を動かして淫らな音を相手の脳内で響かせようとし)
…っ……ん、…ふ、…ぁ……ッ、!…ンっ…ふッ、…んンっ、…
(相手がしたのと同じように舌先で唇をつついてさらに深い口付けを誘えば望み通り舌がこちらの口内へと入ってきて胸は幸福に満たされる、目を閉じて相手との行為だけに意識を向けた。先程のキスで口内はすっかり甘く染まっていて相手の舌が這えばさらにそこの甘さは増して脳内をクラクラと揺らしていく。自分さえ触れられない、相手しか届かない場所にも唾液が塗り込まれてその間ずっと相手の侵入を許していれば自然と口内には唾液が溢れていた。タイミングを見計らったように舌はその唾液さえも絡ませ始めて二人の間で水音が弾ける、互いの境界線をなくすように溶け合っている証拠でありゆったりとした時間には相応しくない淫らな音、こちらからも舌を絡めて擦りつければさらに水音は口内で弾けて二人きりの事務所に響き渡った。口は開きっぱなしで唾液がたまれば気道が細くなってきて時折苦しげに喉を震わせるが頭を撫でられていればその苦しさも幸福な行為の一部になって脳内を刺激するスパイスになる、意識は朦朧としていくのに相手を強く感じていればそれで全て問題なく、何より幸せだった。相手と交わす深い口付けで幸福な温かさと劣情を煽る熱が綯い交ぜになって体温をあげていく、頬は既に真っ赤に染まって時折漏れる吐息は平時のものではなくなっていた。不意に頭を撫でていた手が頭から下りていって耳の穴を塞ぐ、惚けた顔をしているとそのまま舌で口内を激しく掻き回されて今まで外へと放たれていた淫らな音が一気に体の内側へと流れ込んできて体が跳ねた。相手としか許されない音が脳内に鳴り響けば幸福に浮かれていた体はだんだんと過剰な熱へと堕ちていく、激しく口内を掻き回されて息ができなくて苦しいのに注がれる熱と音がこの体を煽って背筋を震えさせた。しかし相手から注がれるものならなんだって欲しくて自分のものにしてしまいたい、生理的な涙で濡れた瞳で相手を見つめ溺れそうになりながら相手に回した手でそこにある布を強く握り足を絡ませて縋るように身を寄せていて)
…ふ、……ん、…翔太郎、 さっきよりも匂いが強くなったみたいだ。
(どちらのものか分からなくなるほど舌を動かしていれば相手からも絡みつくように動かされて水音が弾ける。こちらのペースで動くせいで相手は息苦しそうに喉を震わせているがその表情は幸せそうに解け始めていて触れる体温も徐々に熱を帯びていく。顔を赤くする相手に愛おしさを覚えながらちょっとした悪戯心から耳に手を添えて穴を塞いで外部の音を遮断する。するとより内側の音が相手の中で響いて蓄積するはずで狙い通り相手が身体を跳ねさせると無意識に口角を上げた。反対側の耳も一緒に塞いでその音を響かせるようにキスをしていれば背中の寝巻の生地を握られ潤んだ瞳がこちらを向く。なんともぐっとくる仕草に心奪われるともう少しだけ脳内を乱してから耳から手を離して顔も離した。深く息を吐きながら相手が呼吸を整えている内に力の入らないであろう体を抱いて少し場所を移動させ、背中を壁に預けさせる。そして向かい合うような形で相手の太ももの上に跨るように座れば壁と自分の間に相手を閉じ込めてしまう。相手に乗っている分少しだけ自分の方が顔の位置も高くなるとご機嫌な声で相手の名前を呼びこちらを向かせる。頬に手を添え軽く口づけした顔は先程より熱く、狭い場所に閉じ込めた分相手の匂いを強く感じると吸い込まれるように首元に顔を埋める。その場所で深く息をすれば相手本来の匂いを濃く感じて軽く鼻先を擦り寄せると愛おしさを伝えるように短く口づけ、背中に腕を回して抱き着きながらリップ音を響かせて)
……ッ、は……は、ァ……、…だって、ふぃりっぷとのキス…きもちい……っ、…あッ…
(口内を掻き回される中両耳を塞がれてしまえばさらに水音は脳内へと響いて、二人で溶け合っているのだという幸せと淫らな行為をしているのだという背徳感が強く刷り込まれて脳内まで掻き乱されながら体に渦巻く熱がさらに一段上がる。濡れた瞳で相手を見つめていれば暫くして口が離れる、口内に溜まったどちらとも分からない唾液を喉を鳴らしながら飲み干すと必死に酸素を取り込むように荒く熱い息を吐いた。脳内は幸福と熱とでクラクラ揺れてまともに動かず惚けた顔のまま相手に抱きしめられるとそのまま体が移動する、背中に壁が当たって相手が太ももの上に乗るのを蕩けた顔のまま見守っていた。やがて名前が呼ばれて相手を見上げる、壁と挟まれさらに相手に包み込まれるようになり体が触れ合う部分も増えればそれだけで溶けた脳は幸せだと感じて口付けを受ければふにゃりと締まりなく笑った。こちらからも相手の腰へと緩く手を回して愛しい恋人をじっと見つめていると首元に相手の顔が埋まって鼻先が擦れると擽ったさにまた幼く笑う。返事をするもその言葉遣いまで覚束なく幼くて思考回路を通さない言葉が口から溢れ出ていた。そんな状態で素肌に口付けが落ちるとすっかり熱に染まり蕩けた体はすぐに反応してしまう、しかし背後に壁があり相手が上に乗るこの状態ではほとんど体を動かすことができない。僅かに体を捩るのがやっとでようやくこの体勢では体を動かし快楽を逃がせないことに気がついて焦った声で「フィリップ、…」と名前を呼んだ。快楽は走るのにそれを溜め込むことしかできない、しかしリップ音が鼓膜から脳へと伝わればこの状態で相手からもっと刺激を注がれた時のことを考えてしまって思わず腰に回す手に力がこもる。一度考えたその思考は止まらなくて迷うように相手の腰を撫でたあとに相手の耳元へ口を近づけると「…もっと」とごく小さな声でねだつて)
今日はもう離さない、と言っただろう? …ん、…もっとなんだい?
(誰も来ない事務所の中でも更にプライベートな簡易ベッドの中で相手の上に乗って壁との間に閉じ込める。名前を呼べば蕩けた顔がこちらを向いて随分と締まりのない笑みを浮かべている。どうしようもない愛おしさと更に独り占めしたいという欲が浮かぶと相手の首元に顔を埋めて高い体温で更に香り立つようになった相手の匂いを吸い込む。幼い口調ながら心を奪うような返事がされると一際鼓動は跳ねて収まらない想いのまま素肌に口づけを落とせば素直に反応を示す。そこで漸くこの体勢の意図を察したのか焦った声で名前を呼ばれると口角があがって最初に言った言葉をもう一度伝える。リップ音を交えてまたキスを落とすと腰に回された手に力がこもってそこを撫でられると背筋が小さく震えた。ごくごく小さな声で強請られるとまた脳が揺れるがせっかくならもう少し悪戯したくなってしまう。ちゅ、と熱を持った首筋や耳元にリップ音混じりの軽いキスを絶えず降らせるが後は時折舌先で擽ったりするだけでそれ以上の刺激は与えない。相手の望むものをハッキリと言葉にしてねだって欲しくて焦らすような仕草をしながら座った相手の太股をゆっくりと撫でる。その上で耳元に口を寄せると「ちゃんと教えてよ、翔太郎」と楽しそうかつ甘えるような口調で囁くようにお願いして)
…っ、…ん…ぁ、ン…フィリップ、…ァッ、ん
…、それ、は…ンんッ!
(相手とより密着できる体勢ということはより動きが制限されるということで後ろ側が壁となれば一切の逃げ場がない。こちらが焦る姿さえ楽しげに見つめてもう一度離さないと宣言されるとグッと心を掴まれると同時にこれから先を思ってぶわりと首まで真っ赤に染まってしまう。だが相手から離れられないという状況は相手と離れることがないのと同義で惚けた頭はそれならば問題ないと変換してしまえば小さく頷いていた。相手に閉じ込められたのを理解した上で蕩けた思考はもっと相手を欲しくなってしまう、全て溜め込んでしまうこの状況で相手から注がれるものが全て欲しいと劣情が疼いて心音を加速させる。自らもっと熱へ堕ちることを望む言葉をしぼりだすように囁けば相手の体が動き出して、願いが叶えられると期待だけでゾクゾクと体が震えそうになる。知らしめるようなリップ音と共に口付けられて体が跳ねようとするがそれも叶わずぎゅっと相手の服を握りしめる、しかし待てども望む刺激は降ってこない。戯れのように舌先で肌を擽られ熱い吐息は漏れるものの望む熱からは程遠かった。望むものと与えられるもののギャップに焦らされ思考は早く甘い刺激が欲しいとぐちゃぐちゃにかき乱されていく、急かすように名前を呼ぶが直後より具体的な言葉を求めるように問いかけられて太股を撫でられると目を見開いた。あまりにも妖艶な笑みに煽情的な仕草、それらと共に欲に近い所を撫でられれば上擦った声をあげるが体は固定されて全てを消化しきれない。焦らされたのも相まったところで耳元で囁かれれば理性の糸がプツリと音を立てて切れた。今すぐに相手からの快楽が欲しい、どれだけ乱れたって構わない、相手ともっともっと深く愛し合いたい。こちらへ跨る相手の腰を自身の下腹部に押し当てるように引き寄せながら熱に蕩けた目を向けると「フィリップ、噛んでお前のものにして欲しい…どうなっても構わねぇから強いのが、欲しい…」と懇願するように言って)
…っん、ちゃんと言えた良い子にはご褒美だ。…っ、
(相手を自分の世界に閉じ込めて離さないと告げれば相手は首まで真っ赤にする。それでも抵抗されることなく寧ろその先を強請られると温かな幸福も薄暗い感情も満たされて抑えが効かなくなってくる。一度火の着いた劣情はもっと明確に自ら乱れる相手が見たいという欲に結びついて敢えて熱もった肌の表面だけを愛でる柔い刺激を送る。触れる度に吐息が零れるも何処か物足りなさそうに服を握られ名前を呼んで焦らされている姿は何とも目に毒だ。助け舟を出すように、もしくは自らの渦中に落とすように具体的な言葉が欲しいと伝えれば熱に浮かれた目が見開かれる。躊躇するような態度の相手に更に太ももを撫でると上擦った声をあがり、追い打ちをかけるように耳元で囁いた。すると回された腰が引き寄せられ相手の熱を強く感じると思わずこちらも上擦った声が零れる。相手の興奮を感じながら熱に蕩けた目を向けられ、なりふり構わずさらに深い刺激が求められると脳が一際強く揺さぶられて一気に理性が擦り切れていく。思わず熱い息を吐きながらこちらも熱の浮かんだ目を細めると子供に向けたような口ぶりで承諾し、蕩けた目尻に軽くキスを落としてから反対側の首元に口を寄せる。体を相手の方に傾け更に体重をかけて更に逃げられなくすると数回そこにキスを落として場所を知らしめてから合図もなしにそこに歯を立てて強く噛み付いて)
…へへ、……っ、ァ…ふぃり、ッ゛、あああ゛ァ ッ!!
(相手に閉じ込められて快楽を逃がせない所まで追い込まれているのに注がれるのは柔らかな刺激ばかりだ、甘いそれだって当然嬉しいが蕩けて高まり過ぎた体では到底それでは足りず相手からの問いかけに余裕なく自らもっと熱に溺れることを望む。腰を引き寄せた時に鼓膜を揺らした上擦った声もさることながらこちらの願いに対して目が細められて子供に言うような口調で承諾されればそのギャップにまた脳内はクラクラと揺れて、相手の熱い吐息が頬に触れどうにかなりそうな頭ではただ目尻にキスを落とされた事に幼く笑みを浮かべるだけだった。反対側の首に相手の顔が近づく、それだけで次に襲い来る刺激の予感に体がゾクゾクと疼いてしまう。相手の体がさらに傾いて相手と壁とでさらに体が押さえつけられてしまうと身を捩ることさえ叶わなくなって僅かに恐怖心を覚えると腰に回していた腕を相手の背中に添えてぎゅっと自分の色に染まる布を握った。そのまま数度口付けが落ちる、甘く柔らかな刺激でも高い声が漏れだしてしまうがやはりそれでは到底たりない。また焦らされた体はどうしようもなくなって催促するように名前を呼ぼうとするが、その言葉を遮られるように硬いものが肌へ当たると一瞬息を飲んで直後鋭く強い刺激が与えられると今日一番高く甘い声で啼いた。体が跳ねそうになるのに上に乗る相手の体がそれを許さなくて逃がしきれない快楽が脳をぐちゃぐちゃに揺さぶり視界を明滅させる、口を開けっ放しにしながら快楽を逃がせない分無意識のうちに爪を立てて相手の背中に強く縋り付いていて)
…っ、は……翔太郎、好きだ…っ、
(どうなってもいいと全てを明け渡すような言葉とともに強い刺激を求められると首元に顔を寄せる。壁との間に押さえ込むと背中の寝間着を握って震えるしかできない相手にゾクゾクと加虐心が煽られる。今から自らの証を刻む所に数度キスを落とすだけで甘い声が聞こえる。だが今聞きたいのはもっと余裕のない乱れた声で密かに舌なめずりすると名前を呼ばれたようなタイミングで歯を宛てがい深く肌にめり込ませた。悲鳴のような一際高く甘い声をあげながら体を跳ねさせようとする相手を押さえ付けて全ての刺激と快楽を少したりとも逃がさないように相手に注ぐ。閉じることを忘れたような口も背中にささる相手の爪の痛みすら愛おしくて強弱をつけて何度もそこを噛む。やがてゆっくりと口を離すとくっきりと相手の肩に赤い跡が残っていて満足気に熱い息を吐いた。気づかぬうちに理性は相当擦り切れていて熱で浮かれた頭は思ったことをそのまま口に出す。刻み込んだ跡を慰めるように舌でなぞりその存在を相手の思考の更に深い所まで意識させようとしながら自らの色の服の間に手を侵入させ、熱もった脇腹や腹部の肌を撫でて)
い゛ッ…あ゛ッ…んンッ……ッ、は……ァ、ん…おれも、…んッ、すき……ふぃ、リップッ……
(焦らされ続けたところから一気に快楽の最深部まで堕とされてしまうとただただ甘く啼くことしかできなかった。一番強い刺激が終わっても何度も同じ所に歯が突き立てられてその度に鋭い痺れが体全体に広がり脳にまで所有痕が焼き付けられていく。その間も喘ぎながら体が跳ねそうになるのに少しの快楽も逃さぬように体は押さえつけられて処理できない刺激に瞳からは生理的な涙が流れ落ちていた。半開きの口も瞳も液体で濡らしながら今しがた刻まれた所有痕に舌が這えば先程とは違い鈍く体の奥まで響くような刺激が体を襲って相手にマーキングされたのだと心身に刻み込まれる、強く甘い刺激を受けて焦点の合わない瞳で愛しい恋人の言葉に呼応するように覚束無い口調で同じ言葉を紡いだ。すっかり力が入らなくなった体は相手と壁に支えられたままで茹でられたように熱い、その体に同じくらい熱い掌が素肌に直接触れれば体の中を直接掻き回されているようだった。しかし本当に触って欲しいところはそこではない、もっと熱を持った場所を、もっと核心を触って欲しい。自ら望むものがある時にどうオネダリすればいいのかは相手に教えられたばかりで相手の耳元で「ふぃりっぷ、」と囁いて恋人を呼ぶ。トロトロに溶けきった目で相手を見つめながら「もっとあついとこ、…俺のぜんぶ、さわってほしい」とさらに深みへと堕ちる願いを口にして)
……ン、…ああ、もちろん。この寝間着ごと僕で染めて良いだろう?
(煽られるまま遠慮なしに噛み付いたそこはくっきりとした痕になっていて舌を這わせるだけでも甘く鳴いた。明日朝を迎えて仕事モードになれば服などは着替えてしまうがこの痕はずっとその下で存在を示し続けるだろう。溢れる想いは止まらなくて頭に浮かぶまま好意の言葉を告げれば覚束無い口調で同じ言葉が返されまた胸が掴まれる。気持ちを伝えるように首筋や鎖骨にキスを落としながら掌を服の中に忍ばせて素肌を撫でれば素直に反応を示す。そこを緩く撫でていれば耳元で名前を呼ばれ一旦顔を上げる。そこには涙に濡れとろとろに蕩けきった瞳の相手がいて快楽に落とされた姿に胸を貫かれたような衝撃が走ってこちらの瞳が揺れる。その目で見つめられながらさらに深く進むことを望まれると口角があがって承諾の返事をする。少しずつ作り上げていくと約束したこの寝間着のように相手を自分でいっぱいにして染めて存在を刻み込みたい。楽しそうな瞳の奥に確かな欲と衝動をチラつかせると答えを聞く前に瞳と同じく唾液で満たされた口にキスをする。舌を差し入れ水音を立てながらかき混ぜ舌どうしを絡ませながら素肌を撫でていた手をゆっくりと下ろして相手が望む場所に近づいていく。十分に相手の口内を乱してから口を離すと二人の間を銀色の糸が繋ぐ。その光景に妖艶な笑みを浮かべながら下の寝間着の中に手を忍ばせると「翔太郎、愛してる」と最上級の想いを伝え、核心へと手を伸ばして)
(/いつもお世話になっております!そろそろ暗転かなと思いお声がけさせていただきました。買い出し回でしたが終始甘いやり取りをする二人が沢山出来てとても良かったです。今回は特に過去の経験や約束などが出てくる会話が多くてこれだけのやり取りや時間を積み重ねたからこその幸せなやり取りだなと強く感じました。探偵君の機転からの事務所お泊まりも一緒に料理を作って食べたりと存分に甘えたり甘やかしたりすることが出来てとても癒しの時間でした。その後の甘い時間も含めて幼くなる探偵くんがとてもとても可愛くてめいいっぱい可愛がらせてもらいました、今回もありがとうございました!
次のお話ですが最近甘々系のお話が続いてますのでピリッとシリアスだったり事件系、丁度映画もやってますのでそれに絡めた話でも楽しそうだなと思うのですが探偵さまのご希望などございますか?)
…、…ふ、……んッ、…ぁッ……ッ…ハ、ぁッ
(喘ぎ声の中で相手を呼べば顔があがって視線が交わる、こちらを見つめる瞳は熱に揺れていてさらに思考は浮かれてしまって相手に教えられた通りにオネダリを口にした。相手の口角はあがって心底幸せそうに、あるいは楽しそうにしているのに瞳の奥には確かに熱が揺らいでいてそれらが同時にこちらへ向けられていることが何より幸福で体を高揚させればまたへにゃりと締まりのない笑みを浮かべる。新しい寝間着ごと外も中も相手に全て染められて包まれてもっと相手のものになってしまいたい。同意の返事をしようとするがその前に口が塞がる、開きっぱなしでたっぷりと唾液が溜まっていたそこを舌で掻き回されればすぐさま水音が跳ねて相手に閉じ込められたままこちらからも舌を絡める。同時に素肌を撫でていた手はゆっくりと下って熱の中心へと近づいていき一気に熱が滾るのにやはりそれを逃がせなくて息もままならずただ相手に縋り付き舌を絡め相手の事しかしか考えることが出来なかった。暫くして口が離れれば互いの間に銀の糸が伝う、それさえ相手との繋がりに思えて涙を伝わせた蕩けた瞳でそれを見つめる。視線を移せばそこには妖艶な笑みを浮かべる相手がいてそれだけでもう脳内はぐちゃぐちゃだ。その瞳に魅入られていると最上級の言葉を伝えられて「おれも、ふぃりっぷのこと愛してる」と最後に覚束無い口調で言えばそのまま蕩けるほど甘い熱へと堕ちていった。)
(/こちらこそお世話になっております!暗転ありがとうございました。こういう日常のお話をすると二人がずっと幸せそうでついつい長くなってしまうのですが、たっぷりと甘い時間をすごせてとても楽しく、またドキドキしてしまいました。新しいお揃いの寝間着を買って浮かれてる二人がとても可愛く、普段飲まないカフェオレを検索くんに入れてもらってその後もたっぷりと甘やかしてもらって全く着飾らない探偵ができて楽しかったです。終始甘い時間でこちらも微笑ましく癒しの時間となりました。こちらこそありがとうございました!
この後ですがこちらもシリアスなお話がいいと思っておりました!また漫画とアニメちゃんと追ってないんですが、丁度こちらも先日映画を観たところでしてそこに絡めたお話ができればと考えていました。まだぼんやりとした内容しかないのですが、さらに最悪な結末を迎える初夜の世界に閉じ込められるお話と検索くんが再構築されている間にサブプランとして進んでいた予備の運.命,の.子が現れるお話なんかが浮かんでおりました。まだしっかりと内容を固められているわけではないので検索様がやりたいお話や展開がありましたら教えていただければ幸いです!)
(/一旦こちらだけで失礼します。 こちらも映画を見て是非探偵様と初めの夜の話をしたいと思っておりました。平行世界か悪夢などのIFで途中までは原作通り、おやっさんが撃たれた後に合流して変身することなく検索と同じく探偵君も捕まって切札メモリの適合者として実験体や運.命.の.子の監視役にさせられて、といったさらに悪化した状態からの脱出(記憶の有無はどちらでも)や始まりの夜と同じ孤島で人工的な運.命.の.子にされかけてる子を救うor捕らえられた検索と脱出する、みたいな話が浮かんだのですがいかがでしょうか。)
(/どちらもこちらが考えていた内容と似通った部分があって是非是非どちらのパターンもやりたいです!今回は二人して捕まったところから脱出するお話はいかがでしょうか?運命の分岐点をメモリの力でねじ曲げられたことによって未だメモリを作り続けている検索くんと監視兼実験体の探偵が一緒に脱出する、みたいな流れでいかがでしょうか?探偵は帽子を託されずにおやっさんが事切れてしまって、みたいなところからを想像しておりました。検索くんの方はどんな感じを想定されてますか?おやっさんとの接触の有無やドライバーの存在なども擦り合わせさせていただければと!
そして人工的な運.命,の.子にさせられようとしている子を救うお話もぜひ後々にやらせてください!)
(/では今回は脱出の話にしましょう。人工的な運.命.の.子はまた後の機会に取っておきます。探偵君が体を押してガイアタワーに検索が転送されるという所までは一緒でそこに二人が助けに来た所を原作より察知されて攻撃?おやっさんが探偵君を庇う形で事切れる、みたいな分岐はいかがでしょうか。おやっさんの言葉にそれぞれ触発されるも本編ほど十分ではなく、覚悟が決まる前に探偵君を確保、検索も再び収容されるって感じです。それから本来殺処分のはずが切札メモリとの適性を見出され探偵君は実験体兼雑用的な役割になりその業務のひとつに検索の世話や移動の案内なんかがある感じを想定していました。そして円滑な運.命.の.子の利用のために定期的な検索の記憶の消去にかけられるのを前にしたタイミングで連れ出そうとするという流れを考えています。それだけでは探偵君が検索を助ける動機が薄いなら今の記憶をぼんやりと思い出したり顔を合わせる度に会話とも言えない会話をする仲だったりしても良いかもしれません。ドライバーはファングが隠して持っていたりメモリの影響による世界なら考えが及んだ時に出現するのもアリかなと考えています。つらつらと長くなりましたが探偵様の希望やアイデアなどがあれば勿論取り入れたいと思っていますので是非お聞かせください!)
(/具体的なアイデア出していただいてありがとうございます!読んでるだけワクワクして熱い展開
たくさん盛り込めそうで今から楽しみです!探偵が検索くんを助ける動機ですが、普段からちょこちょこ喋っていてしかもおやっさんへの未練がより強い状態だと思いますので、検索くんの記憶が消されればおやっさんの痕跡がなくなってしまうのに焦って検索くんを連れ出すことを決意する、なんて流れはいかかでしょうか?どう入れるかはまだ未知数ですが廃棄されそうになっていたおやっさんの帽子を見つける、なんて展開も入れられたら熱いなと思います。if時空ですしダ.ブ.ル.ド,ラ.イ.バ.ーを取り戻すまで探偵がガ.イ.ア.ド.ラ,イ.バ.ーでジ.ョ.ー.カ,ー,ド.ー.パ.ン.トになるのもありかなと思ったりしてました。こちらも思いつくままにいろいろ書いてしまいましたがせっかくのif時空ですし整合性関係なく好きな展開入れていきましょう!他になにか事前に共有しておくことなどありますでしょうか?)
(/助ける動機のご提案ありがとうございます。おやっさんの最期の姿を見たのも二人だけで検索は忘れ形見みたいなものですので唯一の繋がりを保とうとするのはとてもありだと思います!それまで探偵君のほうで可能な範囲で脱出経路などを調査していて最後のセキュリティを検索が突破するような初めての協力なんかが出来たら面白そうです。脱出中におやっさんの帽子を見つけてそちらを追おうとする探偵君を理解不能な行動だと称したりジ.ョ.ー.カ,ー,ド.ー.パ.ン.トになってしまったりする話もどれも面白そうですので是非機会があれば色々入れてしまいましょう。一つ相談なのですが自分が提案した流れだとおやっさんに検索の名前をつけて貰う場面がなくて固有名詞がない状態で進むことになりそうで、そうなると少し会話などがやりにくいかなと思ったりもしたのですがいかがでしょうか。探偵君に命名して貰うというのも考えたのですが今の名前に行きつくとも考えにくく、名付けて貰った後におやっさんが亡くなってしまったことにするか話中は運.命.の.子として名前なしにするかご意見いただければ幸いです。またせっかくですので普段の栄養食を運んでの監視作業→ふとした会話で記憶のリセットの話を出す→その場所に向かう途中や深夜に脱出決行みたいな順序を踏めたらなと思うのですがいかがでしょうか。)
(/それでは探偵は少し前に検索くんの記憶を消去する話を聞いて脱出を企てていて検索くんと力を合わせて脱出するみたいな流れでいきましょう。何となくですが多少辿る道筋が違っても最終的に今と同じく相棒になる、みたいなお話にできればいいかなと思っています。検索くんの名前ですがおやっさんがス.カ.ル.メ.モ,リで地.球.の.本.棚に入り検索くんと邂逅、フィリップという名前を与えるところまでは同じでその理由を語る前に本編より早く襲撃が始まり探偵がおやっさんを無理やりタワーから引き剥がす→庇われておやっさんが死亡する、みたいな流れでいかがでしょうか?最初探偵からはお前としか呼ばないところから、フィリップという名付けられたことを知ってその意味を探偵から聞く、みたいな流れにすれば形は違えど二人ともおやっさんに背中を押される形になるのかなと!またこちらもこの時空のいつもの薄暗い会話みたいなものをやってみたいと思っておりましたので是非是非そんな流れでお願いします!)
…………、
(定刻になって寝る為に使っていたポットが起動する。睡眠時間も脈拍も全てを監視して最適に管理する為の機械の箱からゆっくりと体を起こせば目の前のモニターが点いた。恐怖を司るこの場所の主が今日もこの場所で研究を進めるように命令する、ただそれに小さく頷くと色を持たない白い部屋着のまま機械の外に出た。何も変わらない、命じられるまま情報の海に沈んで、検証して、メモリを作る。ただそれを繰り返すだけの日がまた始まった。何も無い私室を出て薄暗い廊下を歩く、そして自分の為だけに与えられた研究室に辿り着くとふらりと機械の前に向かい昨日集まった研究データに目を通して)
(/なるほど、それだったら自然な流れで名前を出すことが出来そうです。おやっさんのハードボイルドの話や愛読書の話なんかを探偵君も知っているはずなのでそこでまた妙な繋がりみたいに出来そうです。ひとまずこちらが相談しておきたいことは無くなったので探偵様の方も無ければメモリの効果が及んで今色々ご相談した出来事が起きた後、という感じでこの時空のいつも通りの状況から始めさせて貰おうかと思います。また何かあればご相談させて貰うので探偵様も気軽に声を掛けて好きに要素を詰め込んで頂ければ幸いです、よろしくお願いします。)
ッ、!!おやっさ、…ん……
(聞き慣れない火薬の弾ける音が聞こえて二度目の『待て』の約束を破りタワーに張り付いているおやっさんを引き剥がす、それでも凶弾の音は止まらなくて直後おやっさんがこちらの目の前に立つと瞳が見開かれた。いつもクールに目線が流れる瞳は見たことの無い形になって一瞬間があった後にその口から赤い液体が溢れ出す。訳の分からない状態に動けないでいるとゆっくりと最も敬愛する憧れの人の体が力無く倒れていって思わずその名前を叫んだ。そしていつも通り、そこで目が覚める。どっと冷や汗をかきながらもういない人の名前を叫んで目を覚ます、この部屋に来てから毎日同じことを繰り返していた。実験体に与えられた部屋は牢獄より少しマシなくらいの作りになっていて、ないよりかはマシな硬いベッドから体を起こすも眠った気はしなかった。オマケに昨日散々追加実験を課されたせいか四肢に残る生傷と内側でじわりと鈍く響く痛みとが残っていて一歩動くのも億劫だ。だがいつまでもダラダラとしているとまた『指導』が入ってしまう。軋む体を無視して立ち上がると与えられた仕事をこなす為に移動を始めた。着心地が最悪な簡素な服で所定の部屋へ向かいトレーを受け取る、そのまま個人の研究室へと向かった。中へはいるといるのはたったひとり、自分がおやっさんと一緒に助けるはずだった運.命.の.子.だ。相変わらず薄気味悪い人間だがずっと同じ空間にいれば慣れるもので相手の隣にやってくると装置の上にトレーを置き「メシ持ってきたぞ」と話しかけて)
(/まさにそんな感じでおやっさんの愛読書を知っているからこそその名前の意味を伝えることが出来る、みたいなことができれば良いなと思っています。こちらもとりあえずは大丈夫そうですのでここからはその場のノリであったり必要であればまた背後で相談させていただければ幸いです。今回もどんどん好きな展開もりこんでいきましょう!こちらこそよろしくお願いします。/こちら蹴りで大丈夫です!)
……、…ああ。
(昨日の実験はあまり成果が上がらなかったようでデータの指す数値は芳しくない。アルファベットの振られた検体の幾つかは許容限界値を超えた値が出ていて今日の予定をみればそこに同じ文字は無かった。ここにある命などただの実験のサンプルで成果を上げなければ直ぐに消えてしまう、ただただ無意味だ。データとしてそれを見終わって今日のやることを確認する。そうしていると自分が入ってきた方と逆側の扉が開いた。1日2回与えられる栄養補給だろう。特に反応せずに画面を見ていたがトレーが置かれて声が掛けられると僅かに視線を向ける。ここで接する人の顔などほぼ覚えてないがこの男には見覚えがある。最近伝言や食事を運んでくるようになった人物で、いつの日かこの研究所に忍び込んで来た一方だ。今までの殆どの人物が無言でトレーを置いていくのにこの男に担当が代わってから毎回声を掛けてくるせいでほんの僅かにだが記憶に残っていた。今の状況への確認が取れると短く返事をしながら生気のない目を再び画面に戻してトレーの食事を手に取る。最低限必要な栄養素を効率的に体内に入れるためだけの固形栄養食を口にしながら文字に目を通していて)
……こんなに毎日同じ画面眺めて飽きねぇのかよ
(飯の時間を知らせてトレーを置けばチラリとだけ相手の視線はこちらへと向くが短い返事のあとにすぐに画面へと戻る、相変わらず生気のない瞳で何を考えているのか読めない。効率だけ重視された食事を取りながら相手はモニターを見つめている、そこには昨日の実験成果と思しきデータやメモリに関する情報が並んでいた。相手は未だにメモリを作り続けている、そしてこのメモリがあの怪人を生み出して街を泣かせている事実に静かに拳を握った。自分に与えられた食事を取り出す、相手と同じ味気ない固形栄養食を少量だけ与えられていて口に無理やりいれるが食事をした気にはなれなかった。昨日の実験結果と本日の実験予定を比べた時に唯一『J』の文字だけが共通して並べられている、あれは自分のことだ。あの夜抵抗する間もなく捕まってそのまま殺されるはずが何かの装置に掛けられ周囲の研究員が沸き立ってその後は実験体として毎晩Jが刻まれたメモリを使用している。他の実験者よりは丁重に扱われているようだがその分違う仕事も割り振られていてそのひとつが相手へ食事を届けること、そして監視をすることだった。どうやら開発に夢中になって知らぬ間に倒れていたことが少なくない回数あるらしい、そこで実験体がお目付け役に抜擢されたという経緯だ。だがやはり見ていて気持ちのいいものではない、昼間はメモリが作られ続け夜には隣のブースで実験台にされた人間が次々と事切れていく現状にずっと歯痒い思いを募らせていた。現状をどうにもできない自分の無力さに苛立ちを覚えながら画面を見つめ続ける相手に目を向けると八つ当たりのように話しかけて)
…飽きるも何もこれが僕がここでやる事だ。メモリの力を最大限引き出せる方法を見つけて最高の性能を持った作る、…他に理由なんて無いだろう?
(メモリの開発に熱中すると他の全てを後回しにして意識を失うことが過去に何度かあったようで、今では誰かが1食ずつこの部屋に持ってくることになっている。ただ口を動かして体内に栄養を取り込むだけの作業をしながら画面を見ればある時からずっと存在を示す【J】の文字があった。相手に話しかけられるようになってからふとこの男のことを検索した事がある。風.都.という街に住み探偵見習いということをしているなんて無いことない人間。そして今まで誰も反応を示すことのなかったあるメモリに適合を示して特例の処置がされている被検体とも書かれていた。特異なプロフィールにその時は興味が湧いたが過ぎ去ってしまえばそれまでだ。気になるデータをピックアップして類似の現象を呼び出していれば隣で相手が感情を露わにして話しかけてきて再び視線を向ける。その質問の意図が分からない。ここでメモリを作ることが自分のやることで生きる意味だ。一番古い記憶の中で言われた言葉をそのまま口にすれば人形のような瞳で相手を見つめて疑いを持たない口調で問いかけ)
……最高の性能を持ったもん作って何になんだよ……こんな数字だけのために人を殺して、なんの意味があんだよ
(相手は相変わらずただただメモリを作り続けてそこに罪悪感なんてものはない。最初の頃こそあの夜と同じように胸が痛まないのかだとか犯罪に使われているのだとかそう訴えたものだが返ってくる答えはいつもあの夜の時とそう大差ないものだ。今だって本当は同じように言い返してやりたいがきっといつもの交わらない言い合いで終わってしまう、それにあまり騒ぐと職員が駆けつけてきて『指導』されてしまうのは良く理解していた。だがそれでも相手がメモリを作り続けることに納得はできない。昨日の光景を思い出す、実験でメモリを使う際自分には何か装置のようなものが渡されていて職員によればメモリの毒素を排除し長く実験ができるようにする処置らしいが、他の人間にそれは与えられていない。生.体.コ.ネ.ク.タと呼ばれているものに差したり時にはそれもない状態でメモリを使ったりと様々だが、決まって最後は皆床に倒れていく。相手はそうやって人が倒れた光景を見たことはないのだろうか、こんな悪魔野郎に良心を期待しても無駄だろうか。ずらりと並んでは消えていく文字ばかりの中でずっと画面に残り続けるJの文字をみれば「なんで俺は、生かされてんだ…?」とふと浮かんだ疑問を口にして)
意味…? それは君がこのJOKERのメモリへの特異的な適合者だからだ。 このメモリは僕の調べられる情報を持ってしても未知な部分が多くてね、例えばこれだ。平常時は他のメモリと変わらないか寧ろ劣っているくらいの力しか発現しないのに何か一定の条件か状況を踏むとその何倍もの能力を引き出すことが出来るみたいなんだ。少なくとも僕の見てきたメモリに同じ性質の物は無かった。初めて君と会った時は単なる愚か者だと思っていたけどまさかこんな可能性を秘めているとは、やはりメモリの可能性は面白い…!
(相手がこちらに注ぐ視線や向ける表情は基本的にはいつも同じだ。何か言いたげな顔で不満や苛立ちと呼ばれる感情に近い表情を見せているがその原因にもあまり興味がない。だが最高のメモリを作った先の意味を問われると一瞬目を瞬かせる。言われたまま情報の本棚から知識を引き出してメモリを作る、好奇心と興味のままに続ける研究は面白いがその先の意味なんて考えた事が無かった。だがそんな些細な疑問も相手の呟きを聞けばそちらに意識は押し流されて先ほどとは一転して興奮気味に説明を始める。相手が検体として宛がわれているメモリはかなり特殊な類のもので今までその有効的な能力を引き出すことができなかった。そこに現れたのがこの男だ、端末を操作して最近の実験データを表示させる。他の検体はさほど反応を示さなかったがこの男を表すアルファベットの所だけ抜きん出て高い値を示している。その希少性と新たな発見を無邪気かつ興奮した様子でまくし立てながらぐいっと顔を近づける。初めて顔を合わせた時は記憶する価値もないすぐに処分されるだろう人物だと思ったが相手の持つメモリの適性に関心を抱いては「君のその特性があればメモリの研究が終わるまで一緒に居たあの男のように殺されてしまうことはないはずだ」と普段の口調で同行者だった人物のことを口にして)
……ッ!おい、今なんつった。お前は!おやっさんが殺されてもなにも思わなかったのかよ!お前を助けるためにおやっさんはここまで来てスカルに変身して戦って運.命.の,子って呼ばれてるお前を最後まで救おうとしたんだぞ!……これまでお前がメモリを作る過程でもメモリが街に流れ出してからも、多くの人が悲しんで、時に死んでる。お前は街を泣かせてるんだ!おやっさんが目の前で死んで、まだお前はそれが分かんねぇのかよ!
(毎日繰り返される残虐な実験と毎日みるあの日の夜の夢、自分の周りの人は次々に死んでいくのに自分はまだ生きている。おそらく正確には生かされている。無意識のうちにすり減った精神がポツリと嘆くように疑問を口にすれば相手は当然息を吹き返したように生き生きと目を輝かせる。自分が使うメモリ、JOKERと刻まれたそれの説明を受けるが勢いに圧倒されて全てを理解できない。だがモニターに日々の実験結果が映し出されれば昨日受けた傷が思い出したように疼く、相手の言うあらゆる条件や状況を探るために毎晩様々な負荷をかけているのだろう。相手の口上は止まらず顔がこちらへ近づけられるのを怪訝な顔をしてみていたが、相手がおやっさんの事にあまりにも軽々しく触れた瞬間にプツンと頭の中の糸が切れた。反射的に相手に掴みかかり目の前の顔を睨みつける。騒いではいけないと、いくら言っても無駄だと思っていても憧れの人を侮辱するような言葉は絶対に許されない。相手に叫ぶ間もおやっさんが死んでいく姿が何度もフラッシュバックする、メモリ以外のことにあまりにも無関心な相手に胸に溜め込んでいた思いを一気に叫び吐き出した。しかし連日の実験で体は万全ではなくて相手を掴む手にさらに力を込めようとした所で肩に鈍い痛みが走って顔を顰めると手を離して肩を押さえて)
…ッ、…泣かせてる……、…痛むのかい?
(適性が見出されている内はあの同行者と違って命の保証がされるだろうと推測を口にすれば怪訝そうだった顔を一気に歪ませ、感情のまま強く掴みかかられる。突き合わせた顔はこちらを睨みつけていてその圧に押されてしまう。相手の言う通りあの男の目的は自分だったのだろう。地.球.の.本.棚の中にメモリの力で入ってきた彼も似たようなことを言っていた。名前を持っていないと答えた自分に名を与えてくれたが話せたのはそれまでで強制的に繋がりが絶たれて現実に戻った時には装置の向こう側で血まみれで倒れていた、研究員が引き剥がして連行するまで相手は傍で蹲り涙を流して今のように感情を露わにしていたのを見ていた。同じような人が他にも沢山居るのだろうか。相手が叫んでいる言葉の一部を小さな声で繰り返す。作ったメモリがどう利用されているかは知らない、でもあの日確かに目の前であの男が死んだ。そのことで目の前の相手は悲しんでいる。その言葉に長めの前髪の奥で僅かに瞳を揺らしていると相手が突然顔を顰めて肩を押さえる代わりに掴んでいた手が解放される。急に離されて体は少しふらついたがただ呆然と相手を見る。実験記録を見るとここ最近はより成果をあげるために追加の研究をしていたはずだ、それが相手の体を蝕んでいるのだろうか先程までとは違って少し様子を伺うような口調で問いかけて)
…なんでも……っ、……俺は別にこれくらいの怪我慣れてるし何ともねぇけどな、他の人達は…メモリ使いたくねぇって泣いたり、怪物になってから酷い仕打ちをうけて、そのうち死んじまう。街の外でも同じだ。誰かが傷ついて、泣いて、…時にはおやっさんみたいに死んで……誰かがまた泣くんだ。それがお前が生み出してるメモリってやつなんだよ
(激昂する感情のままに相手に向かって胸に溜まっていたものを吐き出す、そこにはおやっさんとの約束を守らなかった自分への後悔や未熟さに対する怒りも含まれていたがおやっさんを軽々しく扱われてコントロールなど効かなかった。これまで相手の罪を咎めてもあの夜と同じく『拳銃を作る人間は犯罪者なのか?』と問いかけが返ってくるだけだったが、意識的に避けてきた憧れの人の名前をぶつけると薄気味悪い顔のその奥で瞳が揺れているように見えた。きっとあれが相手が始めてみる自分がした事の結果だったのだろう。話を続ける前に肩の痛みで手を離してしまう、窺うような声に反射的に相手を拒絶しようとするが途中で言葉が途切れる。相手はここで起こっていることも街で起こっていることも興味がないと言っていたが確かに今おやっさんの死に動揺していた。それならばあのモニターの向こうで起こっていることを、数字の下に隠れている事実を見せてやった方がいいのかもしれない。無言のまま簡素な上着を脱ぎ捨てる、隠すものが無くなった肌には無数の傷跡があって昨日出来たばかりの肩の傷は禄に治療もされずに赤く爛れたままだ。自分の弱みを見せているようで正直気は進まないがこの兆しを逃したくは無い。あくまでも自分は大丈夫だと断りを入れつつとメモリが生み出しもたらす事実を相手に突きつけて)
…っ、………、…そうだとしても、ここでは他に生きる術なんてない。 君が何を考えて思っても何も変わらない、無駄なことだよ
(あの出来事が起きてからあの男の話を直接した覚えがない。相手の言うおやっさんという人物がどういう人なのか調べた情報とあの短い会話では掴み切れないがわざわざここに来て手を差し伸べようとしていた事は何となくわかる。激しくこちらに叫ぶ中で痛みを感じたのか肩を庇うような仕草で相手は離れて距離が出来る。相手の初めて見るような姿に問いかけを投げると冷たく拒絶されそうになるが急に無言になったかと思えば上着に手をかけ脱ぎ捨てる。そこには無数の傷跡や痣のようなものがあって一番ハッキリと残る肩の傷は赤く爛れてしまっている。今まで何度かガラス越しに実験の様子を研究員に見せられたことはあって被験者の有様も見た事があるのに、今の話を聞いて一人の個体だと認識している相手の体に同じ傷があることに目を開いて本能的に半歩後ずさる。その動きで研究データのまとまった机に当たり、音が出ると自分が動揺した事実に視線を揺らした。自分が関与した後のことなんて興味が無い、関係ないはずなのに。その傷から目を逸らすように視線を伏せると言葉を返す。例え相手の言うことが真実だとしてもこの場所に居てメモリに関わらないことなんて出来ない。成果を出さない者がここでどうなるかなんて相手が一番分かっているはずだ。それにここなら多少やることは課せられているが好きに知識を探求できる楽園だと恐怖の男は言っていた。ならばただ従うだけだと胸にほんの少し違和感を覚えながら言葉を続けて)
……そうだな、ここでジッとしてちゃ何も変わらねぇ。だから俺は俺の街に帰る。そして俺は……鳴.海.探.偵.事.務.所が受けた依頼を果たす。おやっさんが……もう、いねぇんなら…俺がお前を風.都.へ連れ出す
(上着を脱いでまだ癒えていない傷を見せて相手が作るメモリで巻き起こる事実を相手に突き付ける、いつもそれを自分には関係無い興味が無いという相手だったが今確かに相手は動揺していてこちらから後退り瞳を揺らしている。相手の中で何かが変わっているのかもしれない。いつもの反論の代わりに相手はここでの生きる術を説く。相手が成果を出せずに痛い目にあっているなんてことはないのだろうが、成果を出せない人間がどうなるかは知っているらしい。自分も成果とやらを出せているからまだ命があるわけだが、そんなくだらないルールに従う義理はそもそもないのだ。街を泣かせる怪物になるのももう御免でそこから取られたデータがメモリ開発に使われているのなら自分もメモリ作成に関わっているのと同義だ。それらを全て断ち切る方法はひとつ、ここを出ることだ。それにおやっさんが受けた依頼はまだ終わっていない。鳴.海.探.偵.事,務.所には、おやっさんには、探偵助手がまだ残っている。空いた距離を積めるように相手に近づき正面から見つめる、おやっさんのことを口にすると嫌でも涙が溢れそうになるがそれをなんとか押し殺して相手をここから連れ出すと告げた。毎日ただ相手に食事を運んで実験を受けていたわけじゃない、頭の中に地図を描くのは得意分野だ。相手を連れ出すべきか正直迷っていたがあの夜おやっさんが自分を尊敬する部分だと言っていた言葉と今の相手の動揺を見て決意は固まった。覚悟を決めた瞳を向けると「脱出ルートは出来てる。今夜ここを出るぞ」とさらに告げて)
…え、…そんなの不可能だ。 この建物のセキュリティを君も知っているだろう? そう易々と逃げ出せる訳が……。…あの男は僕に何か自分で決断したことがあるかと聞いてきた。…明日、処置の一環で僕の記憶がリセットされることになってる。処置を受ければあの時の事も今聞いたことも全部消える。……
(ここに居る以上ただ変わることなくただ同じことの繰り返しをするしかない。それが当然なのだと生きてきた所に相手がハッキリとした口調で全く違う道を提示すれば今度は思わず声が零れた。後ずさりして空いた距離を詰められ正面から見つめる瞳には確かな光が灯っていて目が離せない。そして自分をここから連れ出すと宣言されると更に目を見開く。何とも安直で愚かな手段だ、侵入者の件があってからより一層セキュリティは厳しくなって鼠一匹すらここから出ることの出来ない管理体制になっている。そんな状況でなんの力もない2人がここから出れるはずもない。バッサリ相手の言葉を切り捨て脱出は不可能だと淡々と告げていく、だが断言しきる前に地.球.の.本.棚で言われたことを思い出す。あの男は自分で何を選び行動して来なかったことか自分の罪だと言った。その時は何を伝えたかったのか途中で彼が殺されたことで分からなかったが今妙に脳裏に過ぎった。そして昨日自室に帰る際処置の日が決まったと伝えられたことを話す。効率的に情報を脳内に入れ、処理するために定期的にこの頭の中の不要な記憶は消去される。コンピューターのキャッシュを削除するようにロスを産むものは不要という判断だろう。その処置を受ければ全部を忘れて空っぽになる。だから今自分の頭の中に前回の処置以前の記憶は何一つ残っていない。今回も処置を受ければあの夜に起きたこともこうして話していることも、この胸の妙なざわめきも今考えていることも全て忘れる。そのことを相手に伝えると迷うようなぎこちない間を挟んでから「…僕は、わすれたくない、と思う」と初めて意思のようなものを示して)
え、……、……なら尚更今夜ここから出ねぇとな。お前からの依頼もこの鳴.海.探.偵,事.務.所の探偵…助手が引き受けたぜ。…それにお前の中におやっさんがいるなら絶対に消させやしねぇ
(ここから脱出することを告げれば相手は目を見開いて即座に不可能だと否定される、ここへ入る時にもセキュリティの高さは散々思い知って更にそれが強化されていることも知っているがそれは脱出を諦める理由にはならない。自分はここにいては行けないのだ、風.都へ戻ることも相手をここから連れ出すこともメモリ犯罪を止めることも全て必要だ。おやっさんが居ないなら自分がやるしかない。脱出が不可能である理由を淡々と述べる相手を意思が変わらぬ目で見つめていると、相手がおやっさんとのことを話し始めて思わず目を瞬かせる。おやっさんはメモリを相手が入っていた装置に突き刺してはいたがこちらから見えていたのはそれだけで話している様子はなかった。だが相手が嘘をついているとは思えず静かにその様子を見守る。そして記憶がリセットされることを聞けば眉を潜める、研究員が今晩は処置日だから相手を部屋から所定の設備に誘導するよう伝えられていたがこの事だったらしい。相手は何かを考え迷うように暫しの間黙り込んだが、直後忘れたくないと伝えられると今度はこちらが目を開いた。あれだけメモリ開発以外に興味を持たなかった相手が自らの意思を伝えるなんて、まだ短い時間しか時を過ごしていないが間違いなく相手の中で何かが変化している。そしてそれはおやっさんに由来している。思わずニヒルに笑う、こうなればますます今夜脱出する以外の選択肢はなくなった。相手がぎこちなく伝えた言葉を依頼と受け取るとその依頼を受けると返事をする、探偵と堂々と言い切りたかったがおやっさんの小言を思い出せば後から小さく『助手』という言葉を付け加えた。それにこの世におやっさんがいない以上おやっさんの痕跡は消えるしか選択肢がない、相手の中に少しでも憧れの人がいるのならばそれを消したくなかった。相手に握手をするため手を差し出す、思えばまともに名乗っていなかったことを思い出すと「俺は左.翔.太.郎だ。お前は?」と名前を聞いて)
探偵…、…これは何がしたいんだい?
(あの男と交わした会話を口にすれば相手の目が瞬いた。そして記憶と言う今の自分でいられるタイムリミットを伝えれば眉が潜められる。この機会を逃せば全てを忘れてもうこの手を取ろうと考える事は無くなる気がする。メモリのことについてはまだ考えは纏まらないがこの記憶は消したくないと意志を伝えればその目は見開かれて、その後に口角をあげられる。相手の初めて見る表情に目を奪われていると相手はますます覚悟を決めて探偵助手を名乗る。聞きなれないそのワードを自らも口にしながら続けられる話を聞く。あの男が自分と相手を繋いだような妙な心地を覚えながら相手の目を見つめていると何故か手を差し出される。その行動の意味がわからずにその手と相手を交互に見て首を傾げ疑問を投げかける。相手から名が名乗られてこちらの名前を問われる。自分の名前など覚えていない。だがあの男が言っていた言葉を思い出すと「…名前は分からない。だけどあの男はそれを聞いて僕のことをフィリップと呼ぶと言っていた」と授けられた名前を伝えて)
は?なにって握手だろ…、……さすがおやっさん、いい名前だ。フィリップってのは最高にハードボイルドな男の中の男の名前だ。そいつは自分の決断で全てを解決する。おやっさんがお前にフィリップって名前をつけた意味、分かるだろ?
(こちらが手を差し出すと相手は視線をウロウロとさせて首を傾げていて思わず間の抜けた声が出る。ここはかっこよく握手を交わすシーンだろうと思ったが直後自分の名前すら分からないこと、そしておやっさんからフィリップという名前を与えられていたことに息を飲んで動きを止めた。相手はきっとメモリ開発以外の常識と呼べるものをほとんど持ち合わせていない、定期的に記憶がリセットされここではただただメモリを作り続ける存在でしかないのだろう。相手が先程話したおやっさんに問われた言葉と授けられた名前を聞けばおやっさんがどんな思いを相手に託そうとしていたかは理解できた。憧れの人のイキな名前に思わず口角があがる、自分がハードボイルドになりたいと騒ぎ立てた時に小説を渡されその男のことを教えて貰った時のおやっさんの顔は忘れられない。あの時言われた言葉をそのまま相手へと伝える、ハードボイルドなおやっさんが大好きとまで言っていたハードボイルドな男の生き様のキーワードは決断だ。改めて手を相手へと差し出す、真っ直ぐと相手を見つめると「この手を取るなら俺は必ずお前を外へと連れてってやる。ここから出るか、それとも残るか。お前が決めろ、フィリップ」と最初の決断を迫って)
ハードボイルド…、決断…、……僕は、君と…左.翔,
太.郎と外に出てあの男が言っていた意味を確かめてみたい。
(他人が自分に接触するのは定期的な検査の時だけでこうして差し伸べられた手の意味は分からない。困惑するような態度の相手に名付けられた名前を告げると何かを理解したようにまたその口角があがる。窺うような目を向けていればその名前に込められた意味を教えてくれる。ハードボイルドとは初めて会った時に相手も言っていた。全くその要素を持っているとは思えないのに自称する相手の姿、そしてただ言われるがまま従うのではなく自分で決めて選ぶこと、その二つのワードを繰り返していれば相手がこちらを真っ直ぐ見て決断を迫る。普通に考えれば必ず外に出すなんて根拠のない妄言で二人でこの研究所を抜け出せる確率なんて限りなく低い。それでも目の前の探偵助手を名乗る男は諦めなど知らない顔で出来ると自信に満ちた顔を見せている。この手を取れば何か変わるかもしれない、あの男と相手の言う言葉の意味が分かるかもしれないと突き動かすような何かを感じたから。それに運.命.の.子でも識別番号でもない、新たに付けられた名前の響きが迷いを晴らすと顔をあげた。相手の真似をしてゆっくり手を差し出すとその手に指先を触れさせる。そして相手を光を宿った真っ直ぐな目で見つめ自らの決断を口にして伝え)
なら改めてその依頼引き受けさせて貰うぜ、フィリップ。これは握手って言って、よろしくって意味と、まぁ…今回のはお互いを信頼するって証だ
(再び手を差し伸べて相手に初めての決断を迫る。相手は言われるがままにメモリを作り、言われるがままに記憶を消され過ごしてきている。おやっさんが相手にフィリップと名付けたのは自分の意思で決断し動けるようになれと、そういうメッセージなのだろう。それならばとおやっさんに代わり決断を迫れば、迷うように俯いていた顔が暫くして上がった。手に指先が触れてそのまま相手を見つめていれば意思のこもった光ある目がこちらを向いて相手は自ら決断を下した。相手がおやっさんに背中を押されて歩み始めた事にまた口角があがれば力強く頷く。そしてこちらに触れるだけだった手をしっかりと握った。相手は全ての常識が通じない相手だ、こういう事から自分が教えていかなければならないらしい。つい先日までおやっさんから教えられる立場だったことにまた寂しさを覚えながらこの行為の意味を教える。真正面から言うにはなかなかにクサくて恥ずかしい内容なのだがこの研究施設を二人で脱出するためには互いの信頼関係が必要だ。それに長年ここにいる相手がいる事でよりこの施設を突破しやすくなるはずだ。握手する手を離さないまま「決行はお前の記憶を消すために俺がお前を連れ出す時だ。それなら一緒に歩いてても怪しまれねぇ」と改めて作戦を伝えて)
信頼…、ここからの脱出を決めた以上僕達は一蓮托生のようなものだ。目的が果たせるよう君に協力しよう。…ああ、その時は処置の準備などに人員が割かれて監視が薄くなったはずだ。途中までなら僕の生体認証でロックも開く。
(生まれて初めて自分の意思で自分のやりたいことを決める、可能性は限りなく低いとしても相手と共にここから脱出したいと告げると力強く頷かれて手を握られた。初めて他の誰かにここまで距離を詰められて素肌に触れられ体温を感じるという経験に視線をそちらに向け固まってしまう。直ぐにこの行為の説明がされると初めて聞くワードの数々だったが歩み寄ろうとしてくれているのが分かった。二人でここを抜け出すとするならば成功した時も失敗した時も辿る末路は同じになる。今までの対応や調べた内容からは十分な能力があるとは正直あまり思えないが相手を頼るほかないだろう。こちらからも信頼を示すように手に力を込めて握り返してみながら協力を口にした。その状態のまま作戦が共有されると頷く、記憶の削除にはそれなりの準備が必要なようで今日は研究員の人員が幾らかそちらに回されていると聞いている。自分が普段通り指示に従うと思っているなら監視もそれほどされないだろう。普段から研究所を好きに動いていいと幾つか生体認証での権限がある為気付かれるまではそれで移動が出来る。問題はそれ以降ではあって「そこから出るのに何か策はあるのかい」と問いかけた所で扉の先の方から見回りの人物であろう者の足音が聞こえてきて咄嗟に手を離して)
ならもうちょっと俺の作戦もやりやすくなりそうだな。いいか、脱出ルートは、……別にただ世間話してただけだ
(こちらから手を強く握ると相手は最初こそ戸惑った様子だったがやがてその手は握り返されて口角があがる。一蓮托生という言葉に強く頷く、相手がここから出るのだと決断したならばここからは二人が辿る運命は同じになるのだから。作戦時間を告げれば警備が手薄になることと相手の生体認証が使えることを告げられますます口角はあがる。ひとりで脱出ルートを考えていた時はある程度力技を使う予定だったが相手という味方を得た今ならばもう少しことを穏便に進められるかもしれない。研究施設から出て更には海を渡ることを考えると長い道のりではあるのだがより一層希望は見えてきた。こちらの作戦を問われてそのまま伝えようとするものの外に人の気配を感じて手が離れる。そのまま通り過ぎてくれれば良かったのだが見回りの人間はあろうことかこの部屋に入ってきた。こちらが上着を脱いでいることに怪訝な目を向けると『何をしている…話し声が聞こえたぞ』と静かにこちらを睨みつけてくる。相変わらず嫌な目線にこちらも睨み返しながら当たり障りない返事をするがそれが気に食わなかったのか男は持っていたファイルの角を晒されたままになっていた肩の傷へと突き刺してきた。思わず呻き声をあげるも男は冷たい視線のまま『メモリ開発の邪魔をするな。お前は監視だけしてればいい。お前のせいで記憶リセットの期間が短くなったんだぞ』と忌々しげに口にしていて)
…この男はJOKERメモリの被検体なのだろう? 昨日の結果が気になったから直接検証していた。
(お互いの意思が揃えば計画が詰められていく。この研究所こことは多少なりともこちらの方が知識や権限があるがそこかは外に出た空間は全くの未知の世界だ。その脱出経路を事前に確認しようと問いかけ、相手が答えようとした所で見回りの人間の足音が聞こえてきてそのまま扉が開いた。普段自分はメモリの開発に熱中してそれをただ後ろで監視するという状況が多いが今は向かい合って話していて相手は上着を脱いでいる。その状況に疑いを込めた視線が相手に向けられ、誤魔化すような言葉を返せばファイルの角でその肩を突き刺す。実験体に言うことを聞かせる為のこの研究所で良く見掛ける行為であるのに相手が痛みに呻き声をあげればズキっと何処かに痛みが生じた。見回りの口振りからするに今回の処置はあの夜の出来事による影響をリセットする目的もあるのだろう。言われるままの時には抱かなかった胸のざわめきのような物を感じながら開いたままのメモリの実験データを見せながら淡々とした口調で見回りに最もらしい説明をする。これもメモリ開発の一環であったと告げれば少し疑いは緩むが変わらず相手に冷たい視線を送ったままで『…なら良いが、処置の送迎までお前には別の仕事が出来た。こっちに来い』と言うとその腕を掴み何処かに連れていこうとして)
な、おい待て俺は聞いてねぇぞ!
(まだ癒えきっていない傷にファイルの角が刺されば強く鈍い痛みが体全体を襲って呻き声をあげながら顔を顰める。相手がわざといつもの調子で受け答えをすれば疑いは晴れたのかファイルは外されるが未だ痛みで脳が揺れていた。男は淡々とした口調でこちらに別の仕事が出来たと言って腕を掴む、今から相手と作戦を共有しさらに練度を高めるつもりだったのにそれはマズイ。それに男が持つファイルがチラリと視界に入れば息を飲んだ。そこに並んでいたのは『追加実験』の文字、男は数いる研究員の中でも『負荷』をかけるのが大好物の人間だ。ファイルの紙面上にずらりと並んだ実験項目を今からこなせばきっと終わる頃にはまともに歩けなくなる、相手の監視が終わり実験が始まる前のタイミングを脱出開始の時間に選んでいたのも一番体が回復しているからといる理由だったがこれでは作戦の成功は遠のいてしまう。今夜相手の記憶がリセットされるのを考えれば絶対にこの男についていくことはできない、反論するも男は『実験体が歯向かうな』とこちらへファイルを振りかざした。その瞬間に覚悟が決まる、全てを実行するには今しかない。振り下ろさらたファイルを弾いてその腕で拳を顎に叩き込むと男がフラりと体勢を崩す、そのまま口を押さえて後ろに回ると男の首を絞めあげて)
…っ、左.翔.太.郎、こっちだ!
(単なる見回りだと思ったが相手に用があったらしくその腕を掴んで強引に引っ張っていこうとする。見回りの男の持つファイルはメモリ開発に関する資料だったはずで先日の結果を受けて更なる実験を課そうとしているのが分かった。昨日の実験の傷も癒えておらずに立て続けに負荷をかければどうなるかなど火を見るより明らかだ。どうにか阻止しなければと思うがその前に相手が抗議を口にし、それに対して再びファイルが振りかざされる。目の前で行なわれるこの研究所の実態に思わず固まってしまっていると相手はファイルを弾いて拳を叩き込んで締め上げる。慣れたような動きに圧倒されるが見回りの男がジタバタと抵抗しながら懐を探って通信機器のようなものを触ろうとしているのを見れば咄嗟にその手に掴みかかって奪い取る。自分の行動に信じられない物を見るような顔でこちらを見ながら男は首を締められ意識を失った。これで相手が連れて行かれることは無くなったが相手とこの男が追加実験の実験場に現れなければ直ぐに異変に気付かれるだろう。多くの警備の人物がここになだれ込んでくるのも時間の問題だ。ならば今のうちに出来るだけ遠くに逃げるしかない。自らの決断が決まれば名前を呼びながら相手の腕を掴んで男が来た反対側、自分の自室のある方の廊下へ手で生体認証を解除してから走り出す。そこから曲がって上位の研究員しか入ることの出来ない研究棟に生体認証でパスして入ると薄暗い廊下を二人で駆け抜ける。作戦を共有する暇も無いままひたすら距離を稼ごうとしながら「何処に向かえば良いんだい」と問いかけて)
っ、ナイスだフィリップ!___俺達が目指すのはダストエリアだ。ゴミは一箇所に集められて定期的にこの島の外に出てる。今日は回収船が来る日だ、それに紛れて脱出すんぞ
(夜の時間まで待てなくなってしまった今、脱出はこの瞬間から始めるしかない。男を締め上げ意識を落とそうとするが男は抵抗しながら通信機器を取り出して冷や汗が額を伝う。しかし相手が素早く通信機器を取り上げて形勢は逆転した、思わず相手を誉めながら男の意識を奪う。こうなってはもう止められないが相手も覚悟は決まったようでそのまま名前を呼ばれて腕を掴まれると部屋の外へと走り出した。いずれあの部屋から運.命,の.子.と監視役の実験体がいなくなり研究員が倒れているのが見つかる、もうここを脱出するまで一時も止まってはいられないだろう。誰もいない研究棟を走りながら行き先を聞かれれば改めて脱出ルートを説明する、といっても理屈は簡単だ。この島から出ているのは何も人だけではない、ゴミの処理はこの小さな島では賄いきれないらしく一箇所にゴミを集め定期的に島の外へと運び出しているようだ。実験の合間にゴミを専用のルートで運んでいく職員をみかけたことがある、もうすぐ回収の日だなんだと話しているのが聞こえ回収船が来る日を割り出したというわけだ。ロックされた研究室の窓越しに物品搬入用のエレベーターを見つけると「フィリップ、この部屋入れるか?あそこから抜け出そうぜ」と声をかけ)
…なるほど。メモリと違ってゴミならその建物を出る時の検査は無い、悪くない策だ。…ああ、
(移動しながら脱出経路に着いて聞けば予想もしない答えが帰ってくる。だがその理由を聞けば納得のいくものでこの騒動の中で逃げるならば一番可能性のある手だ。被検体の立場でそこまで調べられていたことに驚きと関心を抱きつつ素直に頷くと目的地を頭の中に定めた。といっても研究エリア以外は立ち寄った事がなくダストエリアは未知の場所だ。そうして研究棟を移動していれば相手が物品搬入用のエレベーターの存在を見つけて足を止める。ものを運ぶ用途の物なら搬入搬出のルートに繋がるはずだ。そこに行くための研究室のロックの解除を頼まれると施錠部分に近付く。自分の生体認証では突破出来ないタイプのものだったがこのタイプのセキュリティは裏コードで解けるはずだ。目を瞑り意識を集中させて地.球.の.本.棚を開くと設置した型番や情報からこの施錠のセキュリティコードを探る。条件が分かれば絞り込むのは簡単で直ぐにコードが出てくれば液晶にそれを打ち込み、電子音とともに解錠された。早速中に入りエレベーターのボタンを押して自分のたちの階まで呼び出す。だがそのタイミングで無人だった研究棟の警告灯が急に光り『最重要監視対象とB級実験体一人の逃亡を確認、全職員は最優先事項として彼らの身柄を押さえよ』と事態に気付いた研究員による警報がスピーカーから流れた。もう事態に気付かれた焦りが募る中エレベーターが着けば開いたその中に相手の手を引いたまま飛び乗って)
そこは良い作戦だって言えよ。……お前、今どうやって…っ、…
(相手に研究室のロック解除を頼む、当然掌をかざしてあっさり突破できるものかと思ったがそうでもないらしい。どうするのかと声をかける前に相手はその場で目を瞑って動かなくなってしまった。一刻を争うこの時に何をやっているのかと焦って話しかけようとするがまたも声をかける前に相手の目が開く。そして迷いなくコードを打ち込むとあっさりと扉は開いて呆気にとられてポカンと口を開けた。まるでエスパーな手法に戸惑いつつ中へと移動していれば警告音が鳴り響いて緊急事態を知らせるアナウンスが鳴り響く、「もうバレたのかよ」と悪態をつくがあの研究員を締め上げた時からもう止まれやしない運命なのだ。ここからは悪魔の選択を選ばないように決断をし続けるしかない。エレベーターの扉が開くとその中に飛び込んで軽く息を整える、搬入搬出路に出られるのはいいがここからダストエリアへの道は分からない。もう逃げ出した事がバレているのなら迅速に、かつ見つからないように移動しなければならないだろう。先程相手が分からないはずのコードを導き出したのを思い出せば「なぁ、このエレベーターからダストエリアの道って分からねぇのか?さっきみたいにこう、目瞑って」と聞いてみて)
僕が出来るのはこの地球に関しての知識を絞り込んで探す事とその内容を見ることだ。さっきのはその施設に使われているセキュリティの種類と割り当てられた識別子から情報を絞り込めたけど、この研究所の名前や住所などが分からなければ地図の知識を得るのは不可能だ。
(気絶した研究員を見つけたのかそれとも今の正規ではない解錠を検知したのかは分からないが施設内に警告音が響き始める。指示通りに彼らは全力を上げて自分達を捕まえに来るだろう。二人でエレベーターに飛び込むと自動で一階が選択されて動き始めた。天井で作動している監視カメラをちらりと見ながら息を整えていると相手から何とも曖昧な言い方で尋ねられ、視線を向ける。何やら先程の手法を勘違いされているようであれば自分が普段知識をすくい上げる為の方法を説明する、提示された条件を元に無数の本棚から一つを絞り込むのは出来るが逆を返せばその情報が確かで無ければ何も出来ない。ハッキリと不可能だと言葉を返すが唇で指先で触りながら考えると「…君は何かこの施設について知っているかい?」と問いかけ)
情報を絞り込んで探す、検索みたいなもんか。…住所なら絞りこめるかもしれねぇ。俺が今から言う条件に当てはまるとこをその地球の知識ってやつから絞り込んでくれ
(相手の視線が一瞬上を向いてつられてそちらを見ると監視カメラがみえる、こちらの動きは向こうに筒抜けと言ったところか。となればより迅速に動かなければならないが正確なルートが分からなければ袋小路に追い詰められる可能性もある。先程目を瞑っただけで暗証番号を解いてみせた相手ならば何らかの力でどうにか出来るかもしれないと聞いてみたがそうも簡単な方法ではないらしい。地球の知識とはまた膨大な量で普段ならば疑わしい所だが一蓮托生だと言っているこの状況で相手が嘘を言っているようには思えない。相手の言い様から先程の行為は検索を行い結果を導き出したのだと解釈する、となればこの場所だって同じく検索すれば住所が分かって地図が得られるかもしれない。自信を顔に宿すと相手に検索を頼む、風.都にある港を基準に船に乗っていた時間とスピードと方角から考え海上の範囲を絞り込み島の凡その大きさを伝えると「ただし建物はカモフラージュされてて外からは見えてねぇ。だから条件には無人島を追加してくれ」と検索のキーワードを伝え終わると結果が出るのを待って)
…分かった、やってみよう。 …無人島、…条件が当てはまる島が3つ、その内現在公に人の出入りのないはずの島は…これか。……閲覧を完了した。建設当初の構造だけど場所の配置は把握した。
(自分が地.球.の本.棚から知識を得る仕組みを説明すれば相手はおおよそを理解したようだ。メモリを作る際は詳細にその情報を指定されていたためすくい上げるのは簡単だったがその条件が分かっていなければ難しい。だが外部から侵入した相手ならば一発で分かるような的確なワードでなくても何か知っているのではないかと問いかける。するとその表情は自信に満ちたものに変わり、言われるままに目を閉じて地球に接続した。外から相手の声によって条件が与えられていく。特定の港から行くことの出来る海上の範囲とその大きさ、そして無人島であることを唱えれば目の前の本棚は次々に減っていき3冊の本が残る。そこから無人島の中でも公に人の出入りや利用がされていない場所を絞り込めば1冊となった。その本を取り出し必要なページを開いて脳内に情報を入れると意識を浮上させ目を開く。得られた情報は増設前の一番初めの建物の内装地図だがゴミ捨てなどの位置はその頃から大きくは変わらないはずだ。相手の方を向いて淡々とその結果を告げたタイミングでエレベーターが目的階に着く。そこから降りてずらりと並ぶ扉の一つに入ると「あそこから真っすぐ行くことも出来るようだけどこっちの配管整備の道の方が監視カメラに映らないはずだ」と言いながら一旦階段を降りて配管の通る道を進んでいき)
よし!建物の下層ならそうそう構造は変わらねぇはずだ。これでルートはバッチリだな……なら、コソコソ進むか
(こちらが地球の知識を使った検索を頼むと相手は集中するように目を閉じる、目を閉じるのは検索する時の癖のようなものなのかもしれない。この島の場所を特定するような情報を相手に伝えていく、固唾を飲んで見守る間相手は特に動くことは無かったが該当の島は3つに絞られ更に検索条件が追加されればやがて相手の目が開いた。そして地図情報が手に入ったと聞けば思わず拳を握ってガッツポーズをする、これで迷わずダストエリアまでたどり着けるだろう。最短ルートを通るべきかと思ったが相手は階段を降りた配管設備の道を選択して頷き後を進む、薄暗い道だが一旦は監視の目から逃れられそうだ。暫く進んでいくとそこが見覚えのある風景であるのに気がつく、ここはあの夜におやっさんと侵入してきた時にも通ったルートだ。奇しくも同じ道を通っていることに脳裏にはおやっさんの顔が浮かぶ、直後自分達が通る上の通路から誰かの足音が聞こえてきた。通路の下に人影があれば気づかれるかもしれない、咄嗟に相手の腕を掴んで配管の影へと二人して身を寄せると相手に覆い被さるようにして息を殺した。少しでも動けば何者かがいるのがバレてしまう、相手に向かい「動くな」と小さな声で囁く。しかしそれはあの夜におやっさんに自分が命じられた事で、自分が背いた命令で、そのせいでおやっさんは死んでしまった。通路の上で追手が声をあげながら走っていく、しかしそれも遠くの出来事のように聞こえておやっさんとのやり取りがフラッシュバックすれば目を伏せその場で意識をあの夜へと飛ばしてしまっていて)
…、 ……左,翔.太.郎、…左,翔.太.郎!
(完璧な地図とは言えないがそう大きく基礎的な設備は変わらないはずだ。頭に入れた地図に従って一般的な廊下ではない配管設備の道を選んで密かに移動することにする。薄暗い道を進んでいると上の方から足音と誰かの声が聞こえた。その瞬間に腕を掴まれ配管の影に隠れるような形で身を潜める。上から覆い被られると視界は狭くなって目の前の相手しか見えなくなる。そのまま小さな声で言いつけられると素直に頷いて静止を保つ。二人で息を殺しながら様子を伺っていればすぐ下にターゲットがいることに気付かなかったようでこの辺に居るはずだと指示が飛んで走り去っていく足音が聞こえた。どうやら上手く潜めたようだがすぐそこに追手がいるのには変わりない。今のうちに移動しようとするも覆いかぶさった相手は何故か動こうとしなくて小さな声で名前を呼ぶ。だが一切反応が無く先ほどまで自信が見られた目は伏せられ、心なしか血の気の失せたような顔で固まっているのを見れば強く名前を呼びながら顔を手で挟んで強引にこちらを向かせる。そのままじっと相手を見つめると「この状況で考え事とは随分と余裕だね」と思ったままの少し棘のある言い方をしながら様子を伺って)
…っ、……次のルート考える分にはいいだろ
(頭の中であの夜の出来事が早回しのフィルムのように何度も駆け巡る、おやっさんに言われた言葉が頭に響いて最後におやっさんが目の前で倒れていく。夢で繰り返しみた光景が頭から離れなくて今が現実なのか夢の中なのか、あの夜なのかもう終わったことなのか、判断がつかなくなってたるで水の中に溺れていくように上手く息が出来なくなる。視点が合わず顔を白くさせていたが何かが頬に触れて無理やり顔の向きを変えさせられるとようやく意識を手元に取り戻した。思い出したように息を吸い込んで浅く短い呼吸を繰り返す、ようやく目は焦点があって相手の顔を呆然と見つめた。少々棘のある言い方ながらも考え事をしていたのだと言われるとようやく自分の現実へと戻ってくる、だが素直に自分の非を認められなくて無理やり手を振りほどくように顔を背けると体を離した。地図情報を把握しているのは相手でルートを考えるも何もないのだが良い言葉は思い浮かばなくて言い訳になっていない言い訳を口にする。改めて周囲の気配を探れば近くに敵はいないようで「いくぞ」とぶっきらぼうに声をかけると薄暗い道を勝手に進み始めて)
……、ああ。
(反応がない事に違和感を覚えてその顔を挟んでこちらを向かせる。何処か遠くを見ていたような目はやっと焦点を結び視線が交わる。繰り返される浅く短い呼吸に何かしら異常が起きているのは分かるがそれを推測出来る材料は持ち合わせていない。相手を見つめたままいつもの口調で声を掛けると反発するように顔を背けられ体も離れていく。こちらに地図の検索を頼むならばルートを知らないはずで理解不能の言い訳に首を傾げるがひとまず動けるようなら進行に支障はない。先走って進み始めた相手に短く返答すれば大人しく後ろについて行った。暫く薄暗い道で二人の足音だけが響く中で進んでいくと行き止まりに辿り着いた。ここからはまた普通の廊下に出る必要があり、誰かに見つかるリスクは更に上がる。「さっきの様子を見る限りこの辺を巡回しているはずだ。上に上がったら一気に駆け抜けるよ」と相手に告げると音を立てないように階段を上がって外の廊下の様子を窺って)
…分かった。ちょっとは時間稼ぎしとくか
(もう何度も繰り返しみる記憶にいい加減慣れなければならないのに未だに体は動けなくなってしまう。だがそんな弱みを相手に見せるわけにもいかない、自分は今おやっさんの代わりとして相手を外に連れ出すという依頼を遂行する頼りになる人間でなければならないのだから。こちらの異変に気づかれないうちに歩き出せば背後から相手がついてくる足音が聞こえる、やがて行き止まりへとたどり着くと目の前にあるのは上にあがる階段だけとなった。ここからはまた監視カメラがあるルート、つまり時間との勝負になるはずだ。相手も同じ考えのようで一気に走り抜けるよう言われると頷く、だがここらに敵が集まっているなら多少敵をどこかへ引き付けておきたい。壁に整備用の工具箱が設置されているのを見れば相手が階段をあがるうちに中から手頃なレンチを取り出す、相手に向かって「こいつを投げたら走れ」と声をかければ自分達が歩いてきた通路に向かって力の限り遠くへレンチを投げつけた。相手に目で合図を出し走り出す、宙を舞ったレンチは遙か後方で配管にでも当たったのか派手な音が鳴った。数人の足音が聞こえて後方に集まっていくのを聴きニヒルに笑えば相手に先導を任せて走り「次どっちだフィリップ?!」と声をかけ)
…、こっちだ! …ッ、この前のド.ー.パ.ン.ト…!
(ここまでは裏の道を通ってこれたがここからは監視カメラのあるエリアを進まなくてはならない。どうにか追いつかれる前に逃げ切るためにも一気に走り抜けることを提案すれば相手は頷くが階段を登っている間近くにあった工具箱を漁る。そこから工具であろう物を取り出して指示を受けると素直に頷いた。相手が工具を遠くに投げ、目の合図を受けて走り出す。遠くの方で派手な音が響くとそちらの方に人が集まる足音が幾つか聞こえた。安直な発想だが効果はありそうだと感心しながら頭に入れた地図通りに角を曲がって最短距離で進んでいく。研究室のエリアを抜けるとひらけたエントランスのような場所に出てくる。今までと違う雰囲気に気を取られていると突如足元に光弾が飛んできてその衝撃に軽く吹き飛んでしまう。床を転がって咄嗟にその光弾の発射元に顔を向ければあの夜見たド.ー.パ.ン.トが宙に浮かびその下には警備兵が待ち構えていた。どうやら待ち伏せされていたようだ。脱出経路が割れていれば当然の出方ではあるが『お散歩の時間は終わりよ』と何処か上機嫌に語るド.ー.パ.ン.トが手をかざすと警備兵がこちらに向かって銃を構える。更にド.ー.パ.ン.トが光弾を手のひらで生み出し、こちらに放とうとするのが見える。何とか体は起こすが避けきるには時間が足りなくて来たる衝撃に体を縮こませて目を瞑るしか出来ず)
っ!!野郎…!…、フィリップ!!
(ダストエリアはゴミを船に乗せることも考えれば建物の端にあるはず、相手の支持に従い駆け抜けていけばやがてたどり着けるはずだ。やがて広いエントランスに出てくる、目立つ場所は早く走り抜けようとしたがその前に光弾が飛んできて軽く体が飛ばされた。咄嗟に受身を取って体勢を立て直せばまるであの夜と同じようにあのド.ー.パ.ン,トと銃を構えた警備兵が見えて一気に怒りが沸き起こる。余裕のある物言いに更に怒りを募らせていたがこちらが動く前にド.ー,パ.ン.トは再びこちらへ光を放とうとする。その時になってようやく相手が体勢を崩していることに気がつけば咄嗟に走り出してその体を抱えると無理やりその場から動かしなんとか光弾を回避した。光弾は次々とこちらへ打ち込まれて相手の体を抱えたまま先程の通路へと駆け込み攻撃をしのぐ。しかしこのままではダストエリアに到達できない、苦々しく思っているとド.ー.パ,ン.ト,は『あの子は痛めつける程度に、実験体の方は殺しなさい』と命令が下って警備兵がこちらへ近づいてくる。ここでも実験体呼ばわりにまた怒りを覚えていると自分たちが走ってきた方からひとりの研究員が警備兵を1人だけ連れてやってきて息が詰まる。息も絶え絶えに『やっと見つけたぞ実験体!』と叫ばれ退路さえ絶たれてしまった。しかし研究員の手には小さなジュラルミンケースがある、外からは分からないのに何かに呼ばれているような気がしてその中身を察すれば小さく笑った。相手から離れ研究員と警備兵に近づくと「いいもん持ってんじゃねぇか」と声を掛ける。その意図が分からず研究員はポカンと口をあけるがその隙にケースを奪い取ってそれを振り回し警備兵のこめかみに当てて意識を奪うと最後に手刀で研究員の意識も奪う。化け物に対抗するにはこちらも化け物になるのが手っ取り早い、おやっさんと同じように。ケースを開けて中身を取り出す、確か研究員はこれをガ.イ.ア.ド.ラ.イ.バ.ーとよんでいた。ドライバーを腰に付けてメモリを構える、そこで相手の方へ目線を向けると「フィリップ、俺は依頼人であるお前を必ず守る」と宣言すればメモリを起動させた。禍々しい声で『JOKER』のボイスが鳴り響きメモリをドライバーに挿入する、すると体は黒いモヤに包まれて次の瞬間には黒い道化師のような化け物が姿を現した。「いくぜ!」と強く叫ぶと通路から飛び出しこちらに迫る警備兵へと向かっていって)
っ、一旦引いた方が…左.翔.太.郎? っ、あれはジ.ョ.ー.カ,ー,ド.ー.パ.ン.ト…!
(初めて間近に迫った死への恐怖に体は動かなくて目を瞑った。だが思っていた衝撃が来る前に体は浮いて相手に抱えられる形で運ばれていく。光弾が次々打ち込まれるのを何とか避け先程の廊下の壁に身を隠すことは出来たが彼らが迫って来ている事には変わりない。強行突破出来ないならば一度退くべきかと考えるが直後背後に別の研究員と警備兵がやってきて挟み撃ちにされる。焦りが募る中何故か相手は小さく笑って無防備のまま研究員の方に近づいて行く。思わず様子を伺うように名前を呼ぶが相手は流れるように研究員の持っていた箱を奪い取って二人の意識を沈める。その手際にも圧倒されたが箱の中からガ.イ.ア.ド.ラ.イ.バ.ーとメモリを取りだしたのを見れば目を見開く。あれは確か上位の研究員か幹部と呼ばれるこの研究所の上位組織の人物がもっている物だったはず、最近実験に使うようになったと聞いていたが実物を見るのは初めてだ。相手はドライバーを腰に巻いて覚悟を決めたような顔でメモリを構える。堂々と自分を守ると宣言する様は何処かあの男に重なるものがあってその横顔に目を奪われる。メモリを起動させドライバーに差し込まれると相手の体は黒いモヤに包まれて道化師を象ったド.ー.パ.ン.トへ変化する。今までJOKERメモリは一部変化した物はいたがド.ー.パ.ン.ト態になった者は誰もいない。初めて見るその姿に動けないでいたがそれも向こうも同じようで『なんで実験体がガ.イ.ア.ド.ラ.イ.バ.ーを使えているの』と困惑の声が聞こえる。壁を飛び出した相手が警備兵を攻撃する姿に圧倒されていたが相手が怪物になろうともこの状況は数でこちらが不利であることには変わらない。周囲を見渡せばこの辺りのセキュリティを司る装置を見つけて念のため警備兵の持っていた銃を手にしてから相手が彼らの気を引いている内にこっそりとそちらに近づいた。侵入者対策用に幾つか機能があるようでそのロック方法を推察すれば再び地.球.の.本.棚に潜ってその方法を探る。得た情報でハッキングに近い事を行い何とか一時的に権限を得ると防衛システムを発動させれば警告音が鳴り、エントランスと奥の廊下を遮る頑固なシャッターが下り始める。まだ戦闘中の相手に「左.翔.太.郎、はやくこっちだ!」と叫ぶと一足先にシャッターの奥の廊下に入り、銃で警備兵の足を正確に狙い撃ちながら相手が来るのを待って)
あいつらは俺を『長持ち』させるためだって言ってたが、どうやらあんたには秘密にしてたみたいだな
(一瞬視界が暗転して視界が晴れると全身に力が漲るのが分かる、感情の昂りで自身の能力が上下することは何となく分かっていてだからこそ負荷をかける実験ばかり受けていたが今はあのド.ー.パ.ン,トに対する怒りで体はいつも以上に素早く力強く動く。警備兵など相手ではなく銃弾を避け時に手で払いながら近づけば拳を奮って次々に意識を奪っていく。困惑の声をあげる怪人には同じく怪人の顔の下でニヒルに笑い煽るように答えてやる、あの時研究員がドライバーを持ち歩いていたのもドライバー使用の申請や承認がされていないせいで不用意に何処かへ置いておくことも出来なかったせいだろう。いつも痛めつけられている研究員が思わぬ追い風となって警備兵を沈めていくが多勢に無勢というものでなかなか勢力を削ぐことが出来ない。宙に浮かぶド,ー,パ,ン,トは『実験体のくせに生意気な!』と叫んで再びこちらに光弾を飛ばしてくる、それを順に避けるが次々に降り注ぐ攻撃を避けきれずに肩に一発貰ってしまうと苦痛の声をあげる、警備兵には十分な力を発揮するがあのド.ー.パ.ン.トには届かないのか『プロトタイプですらないドライバーで私に勝てるはずないでしょ?』とまた余裕の声が降ってくる。このままでは追い詰められるのも時間の問題だ、奥歯を噛み締めていると突然警告音が鳴り響いて場が騒然とする。直後相手の呼ぶ声が聞こえて反射的に走り出した。下がっていくシャッターに向けて全力で走る、警備兵は相手が牽制してくれているが背後から光弾が追いかけてくる。シャッターが閉まるギリギリのタイミングで体を中へと滑り込ませるが無数に降り注いでいた光弾が再び腰へと当たってしまって、シャッターが閉まった直後に地面へと煙をあげながら転がって変身が解除されてしまう。メモリは無傷で排出されるがドライバーからは煙が上がっていてもう使えそうになく「くそ、」と悪態をつきながら無理やり上体を起こして相手と目を合わせる。どう声をかけるべきか暫く迷ったあと「……助かった」とぶっきらぼうに言って)
…短期間に過度な負荷がかかったからドライバーが耐えきれなかったようだ。…? さっき君が僕を助けたように僕もここで君が殺されては困る。二人で一緒に脱出するのだろう?
(この緊急事態に感情が昂っているのかかなり好調に動けているようだがそれでも数の利と空中浮遊しているド.ー.パ.ン.トの攻撃に押されている。防衛システムを起動させ退避を叫べば相手はこちらへ走り出す。相手を逃がすまいと追いかけてくる警備兵は銃で牽制するがギリギリで滑り込んだ身体に追尾してきた光弾が当たって転がりながら変身が解除される。シャッターが完全に閉まってひとまず遮る物が出来れば相手の側にしゃがみこんで様子を伺う。見たところ致命的な傷はない、何時の日か調べたドライバーの機能を思い出せば本体が致命的なダメージを食らう前にドライバーが衝撃を肩代わりして破壊されたのだろう。もう一度使う事は出来ないが窮地を凌ぐことはできた。相手が上体を起こしてこちらを見るがまたしても動かなくなってしまう、だが今回のは迷っているような仕草で僅かに首を傾げているとぶっきらぼうに言葉を告げられて目を瞬かせる。協力すると約束したのだからそれぞれの危機の回避を手伝うのはごく自然なことだ、相手を失ってしまえばここから脱出できる確率は一気にゼロに近づくのだから。利害関係のように淡々と答えるが先ほどの動きは確かに二人で無ければ切り抜けられないようなものだった。ふと脳内にあの男が相手のことを自分にない物を持っている人物だと言っていたことを思い出す。その時はピンとこなかったが今ならば少しだけ分かる気がする。先にこちらが立ち上がると先ほど信頼の証として行った握手でもするように相手に手を差し出してじっと相手を見ながら言葉を掛けて)
ったく、お前はそういう奴だった……こういうのもできんじゃねぇか。あぁ、絶対に風.都.に帰るぞ
(なんとかシャッターが閉まるのには間に合ったものの最後の一撃で地面を転がってしまって鈍い痛みに顔を顰める、しかしあれだけ派手に攻撃を食らった割には痛みは少ない。その理由を相手が淡々と述べるのを聞きながら体を起こした。真正面から礼を言えるガラではなくて一言ぼそりと呟いたが相手からは相変わらず淡々と機械的な返事が返ってきて思わずガクリと顔を俯ける、相手が一般常識すら知らない感情の薄い人間だということを忘れていた。気を取り直して顔をあげる、すると目の前には相手の手が差し出されていて思わず相手の顔を見上げる。相変わらず感情は読めないが先程握手の意味は教えたばかりだ。無意識に口角があがる、相手とまともに話したのは今日が初めてなのに二人であればこの島を抜け出せるはずだと自信が湧いてきた。相手の手を取り立ち上がる、相手がハッキングしたおかげで暫くこの壁が破られることはないだろう。「いくぞ」と声をかけて真っ直ぐに伸びる通路を駆け抜ける、やがて案内板が現れてコンテナが通れるくらいの扉を見つければ「あれだ!」と声をあげて大開の扉を開ける。その瞬間に潮の香りが鼻腔を擽る、海が近い証拠だ。そして目の前に広がるのはゴミが集められたコンテナがずらりと並ぶ光景、ここかゴミを集めて船で運び出すダストエリアで間違いないだろう。奥には船が見えて相手に目で合図を出すと早速乗り込んでしまおうと歩みを進める。しかしその前にコンテナの中に見覚えのあるものを見つけて足を止めた。そこにあったのはあの夜に着ていた服で「俺の服だ!」と思わず声をあげてシャツを手にとった。相手の部屋で上着を脱いでから上半身はずっと何も纏わないままでこの格好で船に乗るのは流石に厳しい。シャツの下にはジャケットもあって手に取り持ち上げる勢いで袖に腕を通したところで体が固まる。ジャケットの下から出てきたのはあの夜、あの瞬間に、おやっさんが被っていた帽子だった。どんなにねだっても被らせて貰えなかったハードボイルド探偵の帽子、それがゴミに紛れていることに酷く胸が傷んで震える手で帽子を拾い上げる。おやっさんの帽子は薄汚れてブリムが一部破れている、主を失い生気さえ失いかけている帽子を見つめるうちに目が離せなくなってまた意識が遠くへと連れていかれるとその場から動かなくなってしまって)
…左,翔.太.郎、……左,翔.太.郎!
(相手に手を差し出して待てばその顔がこちらを見上げる。こういうの、が何かは分からないがこの口角に笑みが浮かんでこちらの手を取って立ち上がる相手を見れば何処と無く満足のいくような不思議な感覚がした。並んだ相手に改めて自分たちの目的を告げられると小さく頷いて通路を進んでいった。その先には大きな扉があって二人でその扉を開ける。その瞬間今まで嗅いだことの無い類の未知の匂いがして思わず足を止める。これが外の香りなのだろうか。検証するように深く息を吸い込んでもその原因が分からず辺りをキョロキョロする。辺りにはずらりと中身の入ったコンテナが並んでここからゴミを排出しているようだ。相手の後ろを続いて歩いているとコンテナの一つに近付いてシャツを手に取る。その服は確かにあの夜に見かけた相手のものだ。その服に袖を通す姿を見守っていると突然相手の動きが止まる。視線を追えば見覚えのある帽子、あの男が身に付けていたハットがあって震える手でそれを拾い上げるとまたそれを見つめて遠い目をする。この様子を見る限り配管設備の道の時の妙な態度もあの男のことを思い出していたのだろう。隣から相手の名前を呼んでみるが反応はない。自分達が移動してきた廊下からは未だに警告音がしていて追っ手が来るのも時間の問題だ。目の合わない相手の顔をじっと見つめ変化が無いことを確認すれば目を覚まさせる為に名前を呼びながら思いっきりその頬を手で叩いた。良い音を響かせると「それを被っていた男はあの日死んでいる、目を覚ましたまえ」と冷静にその事実を告げて)
……ッ、……分かってんだよ…分かってんだよそんなこと!!おやっさんはずっとハードボイルドで誰にも知られずひとりで戦うくらいかっこよくて風.都.の探偵でずっと……俺の、憧れで……それなのに、これだけしか残ってねぇんだぞ!
(事務所の奥で何度見上げたか分からない憧れの帽子、こっそり被ってはまだ早いと怒られ、そろそろ被りたいと言う度にまだ早いと怒られ、羨望の対象でもあった帽子。しかもこれはおやっさんが特別な事件の時にしか被らない白の帽子、それが今薄汚れて形も崩れかけて、まるでおやっさんの、探偵の魂が抜けてしまいそうな姿で手の中に収まっている。頭の中でおやっさんとの会話が鳴り響くのに見える光景はおやっさんが事切れるその瞬間ばかりだった。しかし不意に頬に強い衝撃を受けて周囲の音が聞こえるようになる、いつの間にか止まっていた呼吸は酸素を取り戻すように浅く早い。そして相手の声でこの帽子の持ち主は死んだのだと言われるとまた息を詰まらせた、無理やり息を吐き出しながら奥歯を強く噛むと相手の方にようやく顔を向ける。思考の洪水は止まらなくて浮かんだままを相手にぶつける、囚われた部屋の中でおやっさんは死んだのだとなんとか飲み込んだはずなのに打ち捨てられた帽子を見た途端にあの日言葉を交わす間もなく呆気なく消えてしまった憧れの人に縋り付いてしまう。目線が再び手の中の帽子へと吸い込まれてしまうとたった一つの形見を握りしめて「おやっさんが…消えちまう……」と呟くとその場から動くことさえ躊躇っていて)
……あの男は、鳴.海.荘.吉は僕をここから連れ出そうとして死んだ。あの時意識の中で僕達は話をしていた。もし僕がもっと早く決断をしていれば鳴.海.荘.吉は命を失わずに済んだのかもしれない。…決断しなかった事が罪ならば僕は彼が付けてくれた名前で、自分で決断することでその罪を償いたい。
(頬を思いっきり打って死んだことを突きつければ息を詰まらせ、顔がむく。まるで叫ぶように思いの丈をぶつける相手から一時も目を逸らさずにその言葉を聞いた。勢いのあった声は徐々に萎み、目線が帽子に落ちる。そして小さな呟きが聞こえれば今度はこちらが口を開く。ここは自分が不自由なく過ごす事が出来る場所であの夜まで疑いもなく同じ日々を繰り返していた。だがあの男は初めて自分をメモリを作る為の道具や便利な物ではなく1人の人間として扱い、救おうとしてくれていた。もしもの話など非現実的ではあるが自分が何処かで決断をしていればあの男が撃たれることは無かったかもしれないし、そもそもこの場所に来ることも無かったかもしれない。そう視線を少し伏せてから語り、再び相手の方を見れば真っ直ぐその目を見つめながら自らの罪を口にする。そして自らの意思で贖罪の道を進むと告げれば「あの時、鳴.海.荘.吉はその場から逃げ出すのでもなく多数の銃弾から君を庇うことを選んだ。僕はあの一夜のやり取りしかしていないが君ならば彼がその決断をした意味を理解出来るのではないのかい」と言葉を続けて)
え、…決断の、意味……俺があの時、おやっさんの言うこと聞いてればおやっさんは死ななかった。俺の罪は、おやっさんの命令に背いて勝手に決断した事だ。その俺を生かしたおやっさんの決断の、意味…
(僅かに残ったおやっさんの痕跡すら消え失せそうな光景に一歩前へ足を踏み出すのすら躊躇してしまう。ハットから目を離せなくなっていたが不意に相手が口を開いておやっさんの名前を出せば自然と顔があがって視線を交える、そして意識下で会話をしていたのだと知れば目を見開いた。先程名前を授けられた話を聞いたがどうやらそれは共有された意識の中で行われていたものだったらしい。おやっさんの話となれば聞き逃すわけには行かなくて静かに相手の言葉を聞く、それは相手が罪を数えその罪を償う覚悟の言葉で意思の宿る決断に瞳が大きく揺れた。相手の決断におやっさんの言葉が蘇る、いつも罪人に問いかける時に使う最高にかっこいい台詞だ。おやっさんの言葉に従い相手は今背中を押されて歩き出そうとしている。そしてその言葉が今度は自分の方へと向いた。自分の罪を数える、もしもあの時勝手な判断で動かなければこの結末にはならずおやっさんは死なずに済んだ。この罪を償い続ける義務がある、その為に必要なのは探偵助手ではないだろう。手の中のハットのホコリを払って形を整える、ゆっくりと深呼吸をすると「俺は、俺の罪を償わなきゃならねぇ。そして、街を泣かせる奴らに罪を数えさせなきゃならねぇ。おやっさんに代わって、探偵として」と決断を下すと自らの頭にハットをのせた。おやっさんが自分を生かした意味、それは自分の罪を数え償う事だ。いつもおやっさんが言っていたように。おやっさんの決断に報いるには探偵助手としてではなく探偵としてこの依頼と、そしてこれからの依頼とを解決していくしかない。目深に被ったハットからは微かにおやっさんの匂いがする、いつも憧れて、しかしコーヒーをいれるのは下手で、最高にかっこいいハードボイルドな探偵。それを受け継ぐということはおやっさんを過去へと置いていく行為でもあって「…俺にはまだ、帽子は早ぇのに…」と呟けばハットの下で一筋だけ涙を流して)
…左.翔.太.郎。 僕は見ての通りここに居たことがすべてで知らないことばかりだ。そして君もまだ未熟なのだろう? ならば僕と君の二人でやっと鳴.海.荘.吉のような一人前になると思わないかい。
(鳴.海.荘.吉の話を始めれば相手の顔が上がって視線が交わる。そして自分の罪の話をすればその瞳が大きく揺れる。相手が囚われているのは喪失感だけでなく自分と同じ、あの時の後悔に近い感情だろう。彼が最後にした選択の意味を問えば言葉が紡がれていく。そしてゆっくりと深呼吸をして決断を決めたような顔つきになると彼が被っていたハットを相手は自ら頭に乗せる。顔付きも雰囲気も違うがその姿に一瞬彼の面影が重なった。ハットを目深に被った状態では目元は見えないが頬に涙が伝ったのを見れば無意識に一歩踏み込んで名前を呼びながら顔を覗き見る。あの日に相手に言われた通り、ここで言われるがままメモリを作っていた自分は悪魔だった。そんな自分が彼の言葉を受け、相手の手を取って抜け出すのを決めた今やっと人間になれたのかもしれない。そんな未熟な状態であるが、相手もまた探偵だと名乗りきれなかった半人前なのだろう。足りないものを持っていると言った彼の言葉が脳裏を過ぎれば心が動くまま相手の頬に手を添え涙を拭う。あのド.ー.パ.ン.トと対峙した時、何を決めた訳でもないのに最適の手段を取れた。ならば二人なら一人前になれるのではないかとその目を見ながら口にして)
、誰が未熟…っ、……そう、だな…探偵って肩書きもこの帽子も俺が一人で背負うには重すぎる。でもお前と二人なら、俺はハードボイルド探偵として堂々と立ってられそうだ
(もう何度涙を流したのか分からないのにおやっさんのことを思えばまた涙が溢れてくる、それを他人に見せるのはハードボイルドではなくていつかおやっさんが言っていたようにハットでその涙を隠そうとしたが結局は涙をせき止めることは出来なくて頬に一筋落ちてしまった。相手がこちらを覗き込んでくれば赤い目を見られないように目を逸らす、そんな中で未熟者と言われれば反射的に反論しようとするが直ぐにその語調は萎んでいった。言葉を手放している間に頬に手を添えられ涙を拭われると驚きの目で相手の方をみる、機械的な相手がこんな他人に寄り添う行為をするとは思わなかった。そして二人分でやっとおやっさんに届くのだと言われればまた瞳が大きく揺れた。これからは一人でおやっさんの代わりをやって行くのだと言ってやりたいがここまでたどり着くのだって一人ではなし得なかった。自分と同じようにおやっさんに託され背中を押されて歩き始めた相手がいたからもたつく足をなんとか前に進めてここまで来れたのだ。他人の感情なんて分からないと思っていた相手が決断する事を決めて今自分の涙を拭った、ひとりでは背負いきれない鳴.海.探.偵,事,務.所の探偵という職務を相手とならばきっと背負っていける。同じ罪を償う者としても。ゆっくりと頷いて相手と視線を交える、そして二人ならば歩んでいけると返事をした。ずっと頬に手を添えられたままでだんだんと恥ずかしくなってくれば「いつまで子供扱いすんだよ」とその手を軽く払う、しかし顔には笑みが浮かんでいて「ならお前は今日から俺の相棒だな」とこれから同じ道を歩む相手に新たな関係を持ちかけて)
…、だって君、年上には見えないし。あいぼう…、相棒ってなんだい。
(何かに惹かれるように相手の頬に軽く手を添えて涙を拭うと相手の目が驚きの感情を浮かべる。顔を向かい合わせたまま二人で一人前なのだと告げればその瞳が大きく揺れた。ここを出たとて自分が行く場所はない。ならば鳴.海.荘.吉の意思を継いで同じ仕事をするといっのも一つの手だろう。だがその為には足りない部分が多いが、二番目に手を差し伸べてくれた相手とならば罪を償って新たな道を進めるかもしれないと根拠もない気持ちが募る。目線を合わせたまま二人なら、という単語を聞けば無意識に少し口角をあがって軽い笑みを見せた。この場所に停滞するのではなく先に進んでいくことを決断した所で頬に手を添える今の状況に不満があったのか手を払われた。これが子供扱いに該当するかは疑問ではあるが背丈や顔つきから自分より年上だろうと推測できるもののその実感が一切なく素直な感想を口にした。だがその顔に笑みが浮かんで未知のワードが告げられると同じ言葉を拙く繰り返す。初めて聞く相棒というワード、地.球.の.本.棚で調べればすぐに出るのだろうが今欲しい答えはきっとそれじゃないだろう。そう思えば真っすぐと相手を見つめながらその言葉に込められた意味を問いかけて)
なっ?!どっからどう見ても俺の方が年上だろ!……相棒ってのは同じ目的のために背中を預け合い補い合う、阿吽の呼吸で動けるような最高に信頼できる奴の事だ。そいつといれば一人で出来なかったことも二人分以上にできて何でもできるんじゃねぇかって思えちまう。同じ願いの為に喜びも痛みも分け合う一心同体の相手、それが相棒だ
(いつまでも慰めるよう頬に添えられる手に気恥しさやらで耐えられなくなって手を払うとあろう事か年上に見えないなんて言われて思わずツッこむようにして叫ぶ。相手の正確な年齢は分からないがそれなりに開きのある年齢差のはずだ、それが年上に見えないなんてそれこそ子供だと言われているようなものだろう。まだまだ言い足りない事はあったがその前に相棒の定義を聞かれて目を瞬かせる。そういえば相手には一般常識というものが欠けているのだった。だが改めてその意味を聞かれると考えるように目線が下がる。かつておやっさんにも相棒がいたらしいが最後にはおやっさん自身の手でその相棒は消えてしまって相棒というものを詳しく聞くことはなかった。おやっさんから借り受けた言葉がない以上自分の言葉で相手に伝えるしかない、暫くして目線を上げると自分が思う相棒についてその意味を伝える。話しているうちに熱が篭って途中から願望が乗ってしまって興奮気味に語っていたが、それは相手に望む関係を伝えているのと同義で最後にそれに気がつくと軽く咳払いをする。これではまた年上に見えないと言われてしまいそうだ。無理やり落ち着きを取り戻すと「まぁ、探偵に相棒ってのは付き物だしな」と先程の興奮を誤魔化すように言って)
……なるほど、一番信頼のおける一心同体の人物…悪くないね。ならば今日から僕は君の相棒であり、君も僕も相棒だ!
(年上には見えないと口にすればすぐにツッコミが入る。こういった所は全く彼には似ていないがコロコロと表情を変える様は見ていてとても賑やかだ。そんな中相手が口にした相棒という言葉の意味を聞けば目を瞬かせる。自分から言い出したことにも関わらず目線が下がると僅かに首を傾げるが大人しく相手の行動を待つ。再び目線が上がってこちらを向くと相棒について説明がされる。背中を預けてお互いを補って行動出来るような信頼できる人物、その説明は今まで誰かと人間関係を結んでこなかった自分には新鮮でとても輝いているものに見えて瞳にきらきらとした光が灯っていく。それは相手も同じようで口調に熱が籠って興奮気味に相棒という存在について語る。相手がその相棒という関係をこちらに望んでくれているのだと分かれば今までの説明を自分の中でかみ砕くように呟いてその口端をにやりと吊り上げる。相手の誤魔化しの態度など聞いてもないように一歩踏み込むと今日一番の無邪気な笑顔でお互いがお互いの相棒であると告げた。そんな会話をしていれば突如ダストエリア内の機械が作動してコンテナが動き出す。これらを積み込んだら恐らくすぐにでも出航するのだろう。「急ぐよ、左.翔.太.郎」と声を掛けるとコンテナが運び込まれていく船の方へ近づいていき)
っ、…あぁ。お前は俺の相棒だ、フィリップ
(相棒の定義を説明するうちにその言葉には熱が乗ってしまう、おやっさんの相棒については漠然としか知らず余計に憧れが膨らんでしまっていたせいかもしれない。熱弁する間に相手がこちらと同じくらいに目を輝かせていたことには気が付かなくて、こちらは無理やり冷静になったが相手は興奮冷めやらないようでこちらへさらに一歩近づいてきて目を見開く。その瞬間に視界いっぱいに広がっていたのは相手が好奇心を瞳いっぱいに輝かせ無邪気に笑う姿でその輝きに目を奪われてしまった。相手の部屋で数字の羅列に興奮していた姿とはまるで違う未知を前に興奮を隠さず笑う姿に相手が隣にいれば、相手が相棒ならば、どこまでも道を進めるような根拠の無い自信が胸に溢れた。相手の笑みに釣られるようにこちらもニヒルに笑って頷く、目深に被りすぎたハットを適度な位置に戻してこちらからも改めて相手が相棒であると伝えた。相手と新たな関係を結べば周囲にあるコンテナが動き出す、どうやら出航の時間が近いらしい。相手に声をかけられ船の方へと進み始めたが直後出入り口の扉が勢い良く開く、そして先程の警備兵がダストエリアへとなだれ込んできた。どうやら追いつかれてしまったらしい、『見つけたぞ!』という怒号と共にこちらに銃弾が飛んできて「フィリップ!」と叫びながら相手の体を抱えて動いていないコンテナの影へと隠れる。早く船に乗り込まなければならないのにとんだ足止めだ、しかも警備兵の何人かはメモリを使用してマ.ス.カ,レ,イ,ド,・.ド,ー,パ,ン.トになっていて簡単には船に乗り込めそうにない。奥歯を噛み締めながら唯一の対抗手段であるJOKERのメモリを取り出す。これを使えば敵を蹴散らせるがもうドライバーはない、メモリを直接肌にさせることも知っているがその末路は実験室で良く目にしていた。だがここを切り抜けるためには他に手はない、例えこの身がどうなっても。メモリを握りしめて相手の方をみると「俺が時間を稼ぐからその間に船のコントロールを奪ってくれ」と頼んで)
っ、あと少しなのに…。 左.翔.太.郎、それは駄目だ!
(お互いが新しい関係である相棒であると伝え合って当初からの目的であったこの場所からの脱出のために船へと向かう。だがその直後に出入り口の扉が開いて警備兵が流れ込んでくれば思わず目を見開いた。容赦なくこちらに銃が向けられ発砲されると相手に抱えられてコンテナの影に身を隠す。あと船に乗り込むというだけなのにこれでは近づくどころか動くことも出来ない。どう動くべきか考えていれば相手は先程使ったメモリを取り出す。だがドライバーはここにはなく直で突き刺すと使用すればどうなるかは今までの実験の結果から分かりきっている。その末路を相手に辿らせたくはない。そのメモリを握る手首を強く掴んで初めて相手の言葉に拒否を示す、だが打つ手がないことには変わりなくて『もう逃げられないぞ』という怒号が近づいてくる。じりじりと身を寄せていれば突如獣の咆哮のような声が何処からか響いた。その声になんだと近づいて来たマ.ス.カ,レ,イ,ド,・.ド,ー,パ,ン.トがこちらに銃を向けた途端白い影が横切って火花を散らす。その白い影は身を潜めたコンテナの上に飛び移り何かを足元に投げ捨てていった。それはあの夜相手が持っていたアタッシェケースであれ以来行方が分からなくなっていたものだ。あの時初めて見た未知の仕様のメモリとドライバー、そして使用者は自分と意識を共有することになる運用方法を思い出せば逆転の可能性に口角が上がって指紋認証でそのロックを解除してその中身を相手に見せる。その中には相手が持っている物とはまた違うJOKERのメモリが並んでいて「その覚悟があるのなら、身も心も悪魔と相乗りしてみないかい?」と視線を相手に移しその目を見ながら決断を迫って)
なら他にどうやって、っ!…ぬぁっ!?これ、おやっさんのデスクにあった…
(この局面を切り抜けて風.都.に帰るためにはまたあの怪物になるしかない、命を削ることになってでもだ。こちらから作戦を提案するが相手からは強く否定されてしまってメモリを持つ手首を掴まれる。しかし現状敵に対抗出来るのはこのメモリだけだ、相手を睨み言い返そうとするがその前に周囲に咆哮が響き渡って言葉が途切れた。こちらに近づいていた敵の呻き声が聞こえ直後目の前に何かが降ってくると思わず声をあげる。目の前に落とされたのはあの日自分がおやっさんに届けたジュラルミンケースで目を丸くする、確か捕まった際になくしてしまっていたが何故かそれが目の前にあることに困惑するしかない。しかし相手はそれを見て何かを確信したのか口角をあげて指紋認証でケースを開ける、相手とおやっさんの指紋で開くその中身を相手はこちらへと見せて『相乗り』を持ちかけられた。その意味を理解することは出来なかったが、視線は今手の中に収まるメモリを見た時と同じように、あるいはその時よりも強烈に、JOKERの名前が刻まれた紫のメモリへと強く吸い寄せられる。誘われるまま切札の名前が刻まれたメモリを手にする、あの夜に見た時はこれが一体なんなのかまるで検討がつかなかったが今ならこれをどう使えば良いか奇しくも理解できた。目線をあげて相手と目を合わせる、相手の言うことを全て理解できてはいない、しかし誰よりも相手が提示した手段ならば信じるだけだ。それが自分が悪魔だと叫んだ相手との相乗りだとしても。ハードボイルドな探偵らしくニヒルな笑みを浮かべると「相棒のお前が言うなら乗らねぇわけにはいかねぇな!」と決断を下しドライバーを手に取った。腰に据えればベルトが腰に巻きつく、次いで相手にも同じドライバーが現れるとまた驚くこととなった。理屈を聞きたいところだが今は時間がない、相手の左隣に立ってJOKERのメモリを構えると「いくぞフィリップ!」と声を挙げて)
ああ、変身!!…やはりこのドライバーは二つのメモリを使うとともに君と僕の意識をひとつの体で共有するようだ。
(相手にジュラルミンケースの中身を見せながら相乗りへと誘えば相手は切札のメモリに吸い寄せられるように手を伸ばす。これがどんな物か説明する時間も惜しい、だが相手はどんな物か何となくでも分かったようでニヒルな笑みを浮かべドライバーを手に取る相手を見ればこちらも一際輝いて見えたCycloneのメモリを手に取る。相手がドライバーを腰に巻けば何処からともなく自分の腰にも同じドライバーが現れる。やはり予想通りだ。相手の声掛けに応えながらその右隣に立つとメモリを構えてドライバーに挿入する。メモリは相手のドライバーに転送され、二つのメモリがセットされたドライバーが開くと体から意識が抜けていくような感覚を覚える。次に感じたのは巻き起こる風と左側の意識だ、目を開けば普段より少し高い目線の高さになっていて傍らに自分の体が倒れ込んでいるのに気付く。自分の体を見ればド.ー.パ.ン.トのものとはまた違う緑と紫を宿した装甲を纏っているようだ。やはりこの姿はお互いの意識や思考を共有するようで今の状況を分析する間も左側からは相手の感情や意識が伝わってくる、意識の中で考察を述べていれば驚いていた警備兵が気を取り直しこちらに襲いかかってくる。「詳しい話は後だ、まずはこの状況を切り抜けるよ」と告げれば共有するようになった体を動かしてマ.ス.カ,レ,イ,ド,・.ド,ー,パ,ン.トに攻撃を仕掛けて)
変身ッ!__な、んだこれッ?!どうなってんだ?!お前が俺の中にいんのか?!お前倒れてんじゃねぇか!!
(ドライバーを腰に据えベルトが巻きついた瞬間、何故か隣にいる相手の考えが手に取るように分かった。まるで同じ思考回路を共有しているような奇妙な感覚、侵略されたでも奪われたでもない共有しているとしか言えない不思議な感覚に苛まれていた。繋がった思考から次にどうすれば良いかが頭に流れ込んできてそれに従って相手と共に同じ言葉を叫ぶ。相手の思考通りにメモリを挿入しドライバーを開いて起動させれば体の周りに風が巻き起こる、その風は遠く離れた地のはずの愛すべき風.都を思い出させた。緑と紫の装甲を纏えばガ.イ,ア.ド,ラ.イ,バ.ーを使った時とは比べ物にならないほどの力が溢れて更に右隣には相手の、相棒の気配を感じる。相手の考察をなんとなく聞きながらひとつの体に二人の意識がある訳の分からない状態に思わず顔や体を触るがその質感はいつもの体とは全く違っていて、ふと自分の隣をみれば今意識を共有しているはずの相手が地面に転がっていて思わず叫んでしまった。だが敵はこちらを待ってくれないようで相手の呼び掛けに「あぁ!」と力強く答えると襲ってきたマ.ス.カ.レ.イ.ド.・.ド.ー.パ.ン.トに拳を叩き込む。振り抜いた拳はひとりの時よりも明らかに力強く右隣に相手がいる分遥かに心強い、続いて襲いかかってきた敵も拳一発で仕留めればその体を引っ掴んで後方から援護射撃している警備兵に投げつけてやる。勢い良く飛んで行った敵は警備兵を巻き込んで倒れてしまいそれを繰り返しているうちにあっという間に敵を制圧してしまった。先程は数の力に全く勝てなかったというのにあまりにもあっさり片付いてしまうと「すげぇな…」と呟くしかなくて)
これがこのドライバーの力…興味深いねぇ…。このまま船に乗り込むよ。
(装甲を纏ってからずっと左側の意識は軽いパニックを起こしていて随分と騒がしい。こちらも分かっていないことは多いが相手と共にある姿でこの事態を切り抜けられるための力を持っているのは分かった。相手に呼びかけながら動き出せば力強い返事がされてそのままの勢いで拳を叩き込んだ。次々に襲いかかってくる警備兵をどちらかが察知してはもう一方が拳を叩き込んだり投げ飛ばしたりと息のあった動きで沈め、圧倒していく。そうしていればあっという間に全ての警備兵は床に倒れ片付いた。一つのメモリを引き出すガ.イ,ア.ド,ラ.イ,バ.ーよりもずっと強く二つの能力の組み合わせで何倍にも力を発揮する様は先程相手が説明した相棒の意味によく似ている。その驚異的な力に好奇心を滾らせて右側でニヤリと笑っていたが船の方を見れば全てのコンテナを積み込み今にも出港しそうになっている。それを逃す訳にはいかないと相手に声をかければ変身したまま意識のない自分の体を肩に担ぎ上げる。急いで船の方に走り、勢いのまま甲板に飛び乗ると船はゆっくりと出港を始めて)
俺達二人で一人の体になって、こんなに……え、あぁ、おぅ……
(あれほど苦労した警備兵をこの姿であっさりと倒してしまえば自分でも呆気に取られてしまい敵の居なくなったダストエリアを呆然と眺める。その間にも相手の思考はこちらへ絶えず共有されて何とも奇妙な感覚だ、相手がこの状況に好奇心を擽られているのだって手に取るように分かる。先程相手に相棒の意味を説明したがこの状況はそれを体現するような変身で文字通りの一心同体となっていてただただ困惑していた。未だこの姿には慣れないが相手が船の出港が近いことに気がついて声を掛けられる。相手と思考を共有し当然のように魂が抜けてしまった相手の体を持ち上げる光景にはやはり慣れなくて困惑の返事をしたまま船へと乗り込んだ。ゴミの回収船となれば警備も今まで以上に薄くどうにでもなる状況だろう、このまま船に乗っていればきっと風.都にたどり着ける。あの夜から深く暗い闇に閉じ込められている気分だったが今は相棒と、そしておやっさんの魂が籠ったハットと共にようやくそこから抜け出せた気がした。遠ざかる島の風景にまたあの夜を思い出してしまいそうになっていた矢先、島からひとつの閃光が真っ直ぐこちらに伸びてやってくる。それが攻撃の意思のあるものだと悟ると「伏せろ!」と言いながら身を隠した。相手の体を物陰に隠して顔をあげればあのド.ー.パ.ン.トが息を荒らげてこちらを見下ろし『どうなってる?!なんでこんな結果なんだよ!』と違和感のある喋り方で叫んでいて仮面の下で眉を顰める。怪物の体はノイズが入ったように時より歪んで『なんで絶望していない?!運命をねじ曲げたのに!』と喚いているのを聞けばこちらの脳内にもノイズがかかったような痛みが走って)
っ…さっきと違うような……運命? くっ、…
(時間切れになってしまわないよう自分の体を担ぎ上げて船に乗り込む。ここまでたどり着けば後はやり過ごして本土にたどり着くことが出来るだろう。自分がなすがまま閉じ籠っていた研究所が離れていくのをただただ見つめていたが閃光が目の前に伸びてきて相手の声と動きで物陰に身を隠す。そこには先程のド.ー.パ.ン.トが居てここまで追ってきたことに焦りが募る。だが空中で喚く姿は先程の上機嫌さがなく、その姿がまるで乱れたホログラムのように歪むと目を見開いた。運命をねじ曲げた、という言葉を聞くと酷い頭痛が走って思わず頭を押さえた。相棒と最悪の別れを経験して二人で研究所を抜け出したのは事実だ、だけども今のこの出来事が本当にあったことだっただろうか。一度疑いを持った世界は存在が揺らぎ、各地にノイズが広がって景色に亀裂が走る。世界が真っ白になって壊れた瞬間、全てを思い出した。__ 意識が元に戻って目を開けるとあの日初めて風.都.に降り立った時に使った港の上にダブルとして立っていた。目の前には事件で追っていたDistortメモリのド.ー.パ.ン.トが居て、酷く困惑した様子で信じられないと声を上げている。ようやく全てが繋がると奴の言い分に小さく笑って「僕たちの運命とここに居る意味は君にねじ曲げられるほど軽い物じゃないからね。そうだろう?翔太郎」と相手に話を振って)
___あぁ、その通りだぜフィリップ。俺達は例えどんな運命を辿ってもあの夜の罪を償わなきゃならねぇし、おやっさんに託されたものを投げ出さねぇし、必ず二人で一人の探偵になる。そしてお前みたいなやつに投げかける言葉はいつも同じだ。…さ.ぁ.、.お. 前,の.罪.を,数.え.ろ.!
(閉ざされた小さな部屋からおやっさんに背中を押されて飛び出して相棒と共に相乗りの末島を脱出した、ようやく手に入れた結果のはずなのに今はそれに何処か違和感を覚える。そしてねじ曲げられた運命が元の道へと回帰し幻想が崩壊すると頭痛の後に全てを思い出す。あの日の夜相手と共にボロボロになってたどり着いた港にダブルの姿で立っている、しかしそれは脱出の末ではなくこの事件の犯人を追い詰めたからだ。相手の言葉を仮面の下で聞けばこちらも小さく笑う、話のバトンを受け取るとこちらも自信を滲ませた声で言葉を続けた。あの夜により最悪な分岐を進んだ幻覚を見せられていたようだがどんなに深く暗い闇に飲み込まれようとも必ずそこから抜け出して見せる。おやっさんの存在と一心同体の相棒がある限り何度でもあの夜を乗り越えてみせる。仮面の下でニヒルに笑えば敵に左手を向ける、そして敬愛しもうこの世にはいない憧れの師匠から受け継いだ言葉を犯人へと言い放った。自分の能力が効かないのを悟ったド.ー,パ.ン.トは力でねじ伏せようとこちらへと襲いかかってくる、しかし単純な物理攻撃など二人で一人の姿の前ではなんの脅威にもならない。共有する意識のもと体を動かし敵の攻撃をいなすと連続で拳を叩き込んで最後には蹴りで怪物の体を地面に転がした。地面で藻掻く敵を前に「決めるぜフィリップ!」と右隣へ呼びかけて)
ああ、良い夢を見せてくれたお礼と行こうか。ジ.ョ.ー.カ.ー.エ.ク.ス.ト.リ.ー.ム!!
(抱いた違和感から幻想を脱すれば変わらず相棒である相手と共にド.ー.パ.ン.トに対峙する。能力を掛けた人物に運命を捻じ曲げたIFの世界を見せることで戦意を喪失させ最後には絶望させて抜け殻のようにしてしまうのが奴の能力のようだがダブルとして二人纏めて幻覚を見せようとしたのが敗因だろう。こちらが話を振れば左側から自信を滲ませた声で言葉が続く。出会い方がどうであったとしても、自分達が意志を継いだ鳴.海.荘.吉の存在と世界で一人だけの最高の相棒との出会いさえあれば自分達がここに立っていることに変わりはない。左側の意識と共に左手を向け、罪を数えさせる言葉を声を揃えて投げかけた。能力を看破されたド.ー.パ.ン.トはこちらに襲い掛かってくるが相乗りをしている自分達の敵ではない。息の合った動きで拳を叩き込み、渾身の蹴りをお見舞いすれば簡単に地面へと転がった。相手からの声掛けにこちらもにやりと笑って応じると切札メモリをスロットに刺してマ.キ.シ.マ.ム.ド.ラ.イ.ブを発動させその身体を巻き起こる風によって浮き上がらせる。そのまま必殺技を叫びながら半身ずつの二連撃を叩き込むとド.ー.パ.ン.トの体は爆発し、人間の体に戻った男から排出されたメモリは粉々に砕け散った。これでひとまず事件は解決だろう、変身を解いて少し遠くに倒れた自らの体に意識を戻す。相手の元に向かおうとしてふとそこから見える海に目を奪われる。全てが始まったあの日、幻覚で見たような状況には陥ることは無かったが大切な人を亡くし始めての相乗りをして命からがらこの街に逃げて来たのは変わりない。ここからあの島は見えない、見えたとしてもあの研究所は大きな爆発を起こして崩壊しているはずだ。そうだと分かっていてもやけにリアルな時間を過ごしたことが後を引いてそのまま動けず海を見続けていて)
……またあの夜を経験することになっちまうとはな
(相手に最後の一撃を呼びかければ右側から確かな自信と高揚感が伝わってきてこちらの気持ちも昂っていく、二人ならば二人分以上の力をもって何処までもいけるのだという全能感が全身を包み込む。あの日強く惹かれたJOKERのメモリを腰のスロットに差し込んであの日よりも強い風を纏えば半身ずつの二連撃を叩き込んだ。怪物の体は爆散してメモリが排出されればその体は元の男の姿へ戻る、男は力不足のショックも相まってか気を失っていて当分動くことは無いだろう。変身を解除すればひとまずジンさんへと電話して犯人確保の連絡をする、軽くやり取りをすませて電話を切るが大体いつもこの辺りでやってくるはずの相棒が隣にいない。周囲を見回せば相手は港から見える海へと目を奪われている、視線を向けるその先はあの施設があった場所だ。海風に飛ばされないようにハットを軽く押さえてから相手の元へと近づくと隣に立って同じように海を眺めた。遠い記憶のようで今でも鮮明に思い出せる始まりの夜の記憶、多少運命の分岐が変わってもその結果は変わりはしなかった。良い意味でも、悪い意味でも。相手の方へ目線を向ける、薄気味悪いと思っていたこの顔も今は随分と見慣れて印象も変わったものだ。いつまでも海に、あの夜に、目を奪われたままの相手に「何考えてんだよ」とわざと軽い調子で話しかけて)
ああ、随分と巧妙な再現度で暫く気付けなかったよ。…、全てはあの日から始まったんだね。
(メモリを破壊して事件は解決した。もう少しすれば刃.野.刑事をはじめとする警察が来てあの男は連行されていくだろう。いつも通りの事件の終わりだが目はこの港から見える海に奪われて相手が隣に来ても目が離せないでいた。能力を掛けた本人の記憶から幻を作り出すせいかやけにリアルな出来事だった。少し歯車を?み合わせがずれていれば今回のようなことが起きていてもおかしくはない。何があってもこの場所に辿り着くのだと啖呵をきった気持ちに勿論嘘はないがそれはつまり何度も同じ罪を繰り返してしまうことである。そんな感傷を察してか軽い調子で話しかけてきた相手に思ったままの言葉を口にする。あの施設を抜け出して相手と相棒として探偵業を営むようになって確実に自分の世界は広くなった。そして様々な人と交流したり事件を解決したりする中でメモリの生み出した悲劇や被害を目の当たりにすることが増えた。あの時自分が生み出し続けていたメモリがこの街を傷つけている、そして相棒の大切な人の命を奪った。その罪を改めて突き付けられたような気分だった。海風を浴びながら相手の方に目を向ければ少し迷うように視線を揺らしてから「…僕は、罪を償えているだろうか」とぽつり本音を零して)
なんだよ忘れちまったのか?俺達が涙を拭ってきたこの街の人の顔、ちゃんと思い出せよ
(こちらが隣に並んでも相手の視線は暫く海を見続ける、見せられたのは仮初の幻覚だがそこに記憶という事実が織り交ぜられていたせいで妙にリアルな夢を見てしまった気分だ。あの夜に無理やり戻されてしまったのと同じこの状況でただ黙ってここを去ることも出来ないのはよく分かる。軽い調子で問かければ相手の視線がゆっくりとこちらへ向く、迷うように視線を揺らした後に疑問が投げかけられると軽く笑みを浮かべた。努めて明るい調子のまま二人のこれまでの軌跡を振り返るように言う。ものを探す依頼から大きな事件の手助けまで、これまで犯人に罪を数えさせてきたがそれも全てこの街の涙を拭うためだ。苦い結末だったことがあっても依頼人の悲しみを少しでも取り除けるように少しも手は抜いたことが無い。自分も、当然相手もだ。あの夜の罪は決して消えないもので自分達には償い続ける義務がある、それは永遠に変わらないが「まだ全てを償うには全然足りねぇけど、ちゃんと一歩ずつ確実に進めてる。俺が保証するぜ、相棒」と迷う必要はないことを伝えると相手の頭を軽く撫でて)
…街の人の顔、…一番傍に居る君がそう言ってくれるなら信じられる、
(あの夜のことを繰り返した様なものだった事に加えフィリップになる前の自分のことを思い出したせいで妙に気持ちが落ち着かない。何を考えてるかと問いかけられて胸にじわじわと広がる不安をぽつりと零せば相手は変わらず明るい調子で今までのことを思い出すように言う。今まで色々な依頼を引き受けてこなして、その中で大変なことに巻き込まれた事も苦い結末を見たこともあったが笑顔になってくれた人も大勢居た。二人だからこそ未然に防いだ被害も何個もある。沈んでいた瞳に光が宿って噛み締めるように呟いていればあの日結んだ関係性で呼ばれ、その手で頭を軽く撫でられると残り僅かだった不安さえ溶けて固かった表情を緩める。あの日から今日という日まで相乗りしている相棒が保証してくれているのならばこれで良いと安心出来る。軽くその手に擦り寄ってから改めて相手を見つめると「ならばこれからも一緒に頼むよ、翔太郎」と穏やかな笑みを見せて)
あぁ。こちらこそ頼んだぜ、フィリップ。……よし、お前は先にハ.ー.ド.ボ,イ,ル.ダ.ーで帰っててくれ。俺はちょっと散歩して軽く街を見守ってから帰る
(それぞれが背負った罪は一生をかけても償い切れないものかもしれない、しかし相手は名前を託され自分は帽子を託された以上その歩みを止めるわけには行かない。自分達はこの街の探偵でおやっさんがしてきたことを、街の涙を拭うことを決してやめない。おやっさんと自分達が愛するこの風.都のために。そして二人で積み上げてきたものは振り返れば目に見えるくらいには多くなっている、道は果てしなく遠く長いが自分達で得たものを誇る事だって大事なはずだ。その事を伝えて頭を撫でれば不安げな顔から緊張は消えて穏やかな笑みが宿る、手に擦り寄る姿には笑みが溢れてこれだって自分の守りたいもののひとつだと胸が温かくなる。撫でる手を止め相棒に向けて、おやっさんが名付けたその名前を呼ぶ。その瞬間にあの夜と幻とで見たおやっさんの顔が脳裏に過ぎって僅かに瞳が揺れた。しかし直ぐにまた笑みを浮かべると相手に先に帰るよう告げる。本来こんな所で相手をひとりにするべきではないのだがバイクで帰る分には大丈夫だろう、メッキが剥がれないうちにハットに手を添え目元を隠すと「お前もまだ組織から狙われてるんだし、真っ直ぐ家帰って戸締りしとけよ」と冗談めかして言えば背を向けてその場を去ろうとして)
え、…分かった。だけど最近寒くなってきたのだから用が済んだら早く帰ってきたまえ。
(犯した罪は消えないが自分達が積み上げてきたものだって消えることは無い。これが正しいことなのかは分からないが鳴.海.荘.吉の意志を継ぐためにも自分達が出来ることをしていくだけだろう。過ぎった不安は消えてこれからの事を告げれば相手の顔にも笑みが浮かぶ。そうやってこれからの事に期待を宿したというのに相手がこちらの名前を呼んだ瞬間僅かにその瞳が揺れた。ほんの少し、だけど相棒だからこそその変化に気付く。だが相手はまた笑みを浮かべると先に帰るように促してきて思わず困惑の声が零れた。いつもは一緒に帰るのに、今日に限って突き放そうとする。揺れていたはずの目元が隠されてそそくさと背を向けられると縋るように一歩足が前に出るがその要因に検討がつけばそれ以上は動けなくなる。色々言いたい気持ちも言葉も喉元まで出掛けるが全部飲み込んで受け入れる返事をした。だけどもその背がやけに小さく消えてしまいそうにも見えればいつもの相手を真似て早く帰ってくるように声を掛ける。相手が帰ってくる場所があると伝えるように「待ってるから」と言葉を続けた。十分な距離が出来てしまえば小さく息を吐く、言われたまま大人しく帰る気はなくて相手には悪いがバ.ッ.ト.シ.ョ.ッ.トをライブモードにすればこっそりとその背中を追わせた。どれだけ近づこうとも相手と鳴.海.荘.吉の間の感情は上手く踏み込めないでいる、何とも言えない感情を抱えながら再び海に視線を移して)
心配すんな、風邪ひく前に帰る
(押し殺したものが溢れないうちに背を向けると相手がこちらへ一歩踏み出す音がするがそれ以上は近づいて来ない。それに多少安堵しつつ早く帰るように言われて、ダメ押しで待っていると言われるとまた心は温かくなった。背を向けたままひらりと手を振って返事をすればそのまま真っ直ぐと歩いていく。相手は誰よりも信頼できる相棒で更には何よりも大切な恋人だ。どこよりも安心できるのは相手の隣なのだが今はひとりになりたい。せっかく相棒として励ましたばかりだというのに相手に格好悪いところは見せられなかった。心穏やかではないまま歩いていれば後ろから着いてきているものがあるとは気が付かずに歩みを進める、この時間の港には人気がないがさらに奥へと歩いて波止場にたどり着くとこの世にひとりではないかと思えるくらいに周囲は静寂に包まれて聞こえるのは波の音だけだった。海に向かって、あの夜にいた場所に向かって座れば遠くを眺める。幻の中であの夜を繰り返す事になったがおやっさんの死は変えられることがなかった。あの時おやっさんの言いつけに背いた瞬間におやっさんの運命は決まってしまっていたという事だろう。憧れの人が地面に倒れていく姿が脳裏に浮かぶ、ひとりでその瞬間を思い出せば途端に上手く息が出来なくなってゆっくりと項垂れた。あの夜のことは決して忘れやしないがおやっさんが死んだその事実だけは何度思い起こしても上手く感情をコントロール出来なくなる。それを幻とはいえ再び経験させられた身はまともではいられない、一度震えた呼吸を吐き出せばもう止めることは出来なくて瞳からは涙が溢れた。涙の粒は次第に大きくなり嗚咽が漏れる、ハットに手をやって目深に被るが隠し切れる量の涙ではない。あの幻の中ではハットからおやっさんの匂いを感じたが今被るこれは自分で用意したものでおやっさんの気配は感じられない、そんな分かりきったことが今はどうしようもなく悲しくて寂しくて人目のない場所で大粒の涙を流しながら「おやっさん……」とただ今はいない憧れの人の名前を呼ぶことしかできなくて)
…、……………
(暫くそうして海を見ていたがス.タ.ッ.グ.フ.ォ.ンで相手の様子を確認する。そこには波止場と思われる場所で1人座り込んだ相手が写っている。普段ならば悪戯で追跡をすれば大体は気付かれる事が多いが今はそれ所じゃないらしい。暫く海を見続けているようだが徐々にその顔は俯き、その体が震えたように見えた。そして少し離れたカメラからも零れ落ちた涙が光を反射したのが見えると一人にした方が良いだとか踏み込めないだとか色々悩んで澱んでいた気持ちが一気に吹き飛んで腰がけていたバイクから飛び降りる。この街の涙を拭うことが探偵としての仕事ではあるが、フィリップとなった時最初に拭いたいと思ったのは相棒の涙だ。やるべき事ではなく自分がしたい事をする決断が着けばその足を急いだ。波止場に着けばその背中はすぐに分かった。沈んだ背中に直ぐにでも駆け寄りたい気持ちを押さえつけて、ある時に教えてもらった探偵のいろはで足音を殺して相手に近付く。そしてすぐ側までたどり着けば「喜びも痛みも分け合うのが相棒じゃなかったのかい」と声を掛けながら目は合わせず、嗚咽を零す相手の右横に座って海を眺めて)
…な、…フィリッ、プ……しょうがねぇだろ……こんなの、ハードボイルドじゃねぇし……
(目元の涙を隠すはずのハットを目深に被ってみても到底隠しきれない量の涙が両目から溢れ出す。嗚咽を漏らしている間も脳裏に浮かぶのはおやっさんとの数々の思い出と死の瞬間で周囲を気にする余裕など全くなかった。コントロールの効かない感情のままに項垂れていると突然右隣から相手の声が聞こえてきて思わずそちらを見る、幸い相手の視線は海を向いていて涙でぐちゃぐちゃになった顔を見られなくて視線がこちらへ向かないうちに慌てて顔を逸らした。確かにあの幻の中で全てを分け合うのが相棒だとは言ったが自分でもどうしようもないこの感情をどう処理していいか自分でも分からなくてましてや共有の方法はもっと分からない。相手と相棒としても恋人としても過ごす中で飾らない心のまま隣にいることが出来るようになってはいたが、この痛みはまだ相手にきちんと見せていなかったものだろう。無理やり涙を止めようとしながら時折鼻をすするがそれでも感情は落ち着かない。せき止めようとした涙を時折落としながらゆっくりと右隣へと手を伸ばした。そして指先を相手の手の甲へと触れさせる、いつもの温かさに今は酷く安心を覚えて震える息を吐き出した。暫くそのままで黙った後に「…全然、慣れねぇんだ……おやっさんが死んだこと…」とポツリと言葉を零して)
そんなの今更だろう。……ああ、君がずっと背中を追いかけてきた人なのは知っているよ。
(近づいてもこちらに気付く気配はなく、そのまま右隣に座れば慌てたような視線と声を感じた。敢えてその姿を見ずにただ隣で海の方を見ていれば鼻をすするような音に混じって強がるような声が聞こえる。きっと今の相手にとって鳴.海.荘.吉の喪失はずっと塞がることの無い傷であり、一番心の柔らかい所なのだろう。そこを無闇矢鱈に触るのは躊躇われて視線は前を向いたまま、ただ隣で同じ時を共有しようとすればゆっくりと手が近付いてきて指先が触れる。相手の様に上手く言葉が伝えられない代わりに軽く指を絡めるようにそこを握って自分がそばに居ることを伝えながら暫く海風に当たっていた。それからどれくらい経っただろうか、相手がぽつりと言葉を零したのを聞けば静かな声でそれに応える。地.球,の.本.棚で二人がいつ出会ったのか、弟子入りを申し出て断られる日々も何をしてきたかも文章としての事実では知っている。だがそれでは到底計りきれない程の強い感情や思い出が大切な人との日々に宿ることを相手との関係の中で知っている。いつの日か相手の願った幸せな世界にも鳴.海.荘,吉の姿はあった。そんな存在を亡くしてしまった悲しみや寂しさがどれだけのものか自分には想像することしか出来ない。相手には泣いて欲しくないと思うがそれ以上にさっきのように無理に笑みを浮かべることをさせたくないと思えば「…別に無理に慣れる必要も無いだろう、君のその感情はそれだけ鳴.海.荘,吉を大切に思っていた証拠だ」と言葉を続ける。そしてもう少しだけ距離を詰めるようにして座り直すと「…ここは波の音が大きくて見える海も綺麗だから他の音がしたり何かが触れても気付きそうにないね」と独り言のように呟いて)
大切に…でも、おやっさんは……俺のせいで…
(ひとりでいる為にこんな人気のない所まで来たというのにいざ相手が隣に居ることが分かればその存在を確かめたくて指先を触れさせる、触れた手に軽く指が絡まるとより相手の存在を強く感じてせき止めていたものがじわじわと溢れ出してくる。相手の言葉を拾い上げて繰り返すも後悔は止まらなくて悲しみも寂しさも埋められなくて弱々しく呟く。後悔をして弱音を吐く暇があったら探偵の魂が宿るこの帽子を被ってひとりでも多くこの街の涙を拭って罪を償うべきだと、そう分かっていて実際先程相手にもそう言って励ましたと言うのに、おやっさんの事となると理屈より感情が上回ってしまう。自分でもどうしようもない感情に沈んでいると相手の体がさらに近くなってこちらを慰めるでもない独り言が呟かれた。しかしそれは下手な言葉や行動ではなくこちらの全てを受け入れてくれるもので、きっとどんな言葉を言われても癒えないこの痛みに対して静かに寄り添ってくれる相手の存在がただただ有難く瞳に涙が浮かんで視界が霞む。沈んでいた心に温かなものがじわりと広がっていよいよ我慢が効かなくなる、こちらからも少しだけ体を寄せると体を傾け相手の肩に額を当てて顔を隠す。相手の存在を感じながら視界が塞がればもうダメだった。一筋涙が頬を伝う、そこからはもう制御が効かなくて涙が次々溢れ出すと声さえ我慢出来なくなって嗚咽を漏らしながら再び泣いた。体が震えて大粒の涙が相手の服へと落ちていく。僅かに絡まった指に無意識に力を込めながら何を言うでもなくただただ涙を流していて)
…………、
(伝えたいと思ったことは伝えた。相手から視線を逸らして今から起こることには何も気付かないと前置きを起きながら距離を詰める。きっと相手の抱いた傷や感情はこちらが何をしようとも癒えたり消えるものでは無い、ならば自分が出来るのはただ傍に居て一人では無いことを伝えながらそれを受け入れることだ。黙って海を見続けていれば相手の体が傾いてこちらの肩に額を預け顔が埋められた。それから少しずつ我慢していたものが溶けていくように涙が溢れありのままの嗚咽が聞こえてきた。相手が零した温かい涙が服を濡らしていく、絡めていた指に力が込められるとそっと相手の涙を隠してしまうハットを取って自分の膝に一旦置いておくと繋いでない方の腕を相手の背中に軽く回して震える体を抱きしめ、もう少しだけ体重をこちらに預けさせる。そして相手が感じる痛みや悲しみが少しでも軽くなるように願いを込めて優しく後頭部を撫で始めた。何も言うことなく、その体勢のままただ相手の感情を受け止め生きている確かな体温を共有しながら相手の気が済むまで頭と背中を交互に撫で続けて)
………………
(相手の肩に額をあてて溢れるままに涙と泣き声をあげる。一度溢れ始めてしまえば止めることなど出来なくて、しかし相手が黙って傍にいてくれるのが何よりも温かい。泣きじゃくっている間にハットが取られて背中に腕を回されると温かな体温に包まれる、この世で一番安心できるいつもの心地に体の力は抜けて導かれるままに相手の方に体重をもう少し預けると繋いでいない方の手を相手の胸板に添えてそこへ縋り付くように服を握りしめた。やがて相手の掌が後頭部へと乗ってそこを撫で始める、今だ胸は苦しくて涙は止まらないが頭と背中とを優しく撫でられれば温かな心地はさらに広がって顔を隠しながらも肩へと擦り寄って嗚咽を漏らした。そうやって暫く相手に抱きしめ撫でられながら溢れる限り涙を流していると胸に膨らんでしまった後悔と悲しみと寂しさがゆっくりと相手の体温と共に自分の中へと溶け込んでいく。決して消えるわけではない、ただなりを潜めるだけできっとあの夜とおやっさんを思い出す度に何度でも強く思い出される感情だが、相手の存在を感じながら溢れてしまった分を全て吐き出してようやくぐちゃぐちゃになった感情は落ち着きを取り戻していった。顔は未だに酷い状況で目を合わせることはできない、その代わりに両腕を相手の背中へと回してその体を強く抱き締めると「ありがとう、フィリップ…俺の隣に居てくれて、ありがとう…」と涙で枯れ果てた声で小さく口にして)
…少しはすっきり出来たかい? 僕は君の相棒だからね、どんな時も、これからも、ずっと傍に居るよ
(相手の頭を優しく撫で始めると縋りつくように胸のあたりの服が握られて泣いている相手にただただ寄り添う。そうしていれば少しずつではあるが嗚咽は治まっていき、落ち着いていくように見えた。その様子をこっそり観察しながらも相手を撫でる手を止めないでいれば服を握っていた手から力が抜けていくのが分かり、優しく小さな声で問いかける。相手の両腕が背中に回って強く抱きしめられる、顔は隠されてしまって伺い知ることは出来ないが少しでも先ほどよりマシになっているように見えれば密かに安堵した。こちらからも軽く抱きしめ返していれば泣きつかれたような枯れ気味の声でお礼を言われて小さく笑う、やはりあのまま帰らずに決断して正解だった。あの夜には確かに最悪の別れをしたが同時に新たに結んだ相棒という関係性を口にすれば自らの存在を示すようにぽんぽんと背中を撫でてずっと傍に居ることを告げる。決して彼の代わりになれる訳ではないが思い出して相手が悲しむ所に寄り添うことは出来るはずだ。「だからいつでも頼ってくれ」と言葉を続けると抱きしめる腕に力を込めて見せ)
…、……あぁ、そうだな。お前はあの夜から俺の唯一無二の相棒だ。だから、…またこんな風になっちまいそうになった時はお前の隣にいくから
(整理が付けられないくらいにむちゃくちゃになってしまった感情はようやく落ち着いて嗚咽は穏やかな深呼吸へ変わっていく。優しく小さな声が鼓膜を揺らせばそれだけで胸はもっと穏やかになって小さく頷き応えた。こちらから抱き締める腕に力を込めれば相手からも抱き寄せられる、あの夜に相手とは運命さえ共にする相棒という関係になって今も変わらず隣に存在している。喜びも痛みも分け合う大切な存在、そんな相手から背中を優しく撫でられて改めて傍にいるのだと言われると胸にはまた温かなものが広がった。おやっさんを失った痛みは消えることはなく何かで代替できるものでもない、しかしこの痛みを思い出したとしても今のようにただ傍に相手がいてくれるのなら何度だって顔を上げられるだろう。相変わらず相手に顔を見せないように僅かに顔を肩から外して腕で涙を無理やり拭う、そして顔をあげて相手と目線を交わした。まだ目は真っ赤で頬には涙の跡が残っているが今度は感情を隠すためではない心からの笑みを小さく浮かべて返事を返す。ひとりで泣き腫らしてもいつかは立ち上がって家に帰ったのだろうがこうやって穏やかな気持ちでいられるのは間違いなく相手のおかげだ。相手の頬に手を添えて真っ直ぐと相棒の瞳を見つめると「頼りにしてるぜ、フィリップ」とその名前を呼んで)
…是非そうしてくれ。こうやって傍に居ることしか出来ないけど君の痛みや悲しみも受け止めたい。…ああ、僕も頼りにしてるよ翔太郎。
(自らは相棒だと告げて幻想の中で相手が言っていたように喜びも痛みも分け合う存在であることを伝えるように背中を撫でながら想いを口にする。そうしていれば相手は涙を拭うような仕草をしてから顔を上げる、こちらを向いた顔は目が真っ赤で涙の跡もありのまま残っているがその表情はス.タ,
ッ.グフ.ォ.ンで見た沈んだ物ではなく前を向いた明るい物で自然とこちらも小さな笑みが浮かんだ。自分には何も出来ないからと遠慮がちになっていた節があったが自分の存在が相手の助けになるのならばこれほど嬉しいことは無い。相手が格好悪いと思うであろう部分まで共有して寄り添いたいのだとありのままの気持ちを明かした。頬に手を添えられると自然と視線は相手の方を向く、そして全幅の信頼の言葉と共に名前を呼ばれると胸に温かい物が満ちて嬉しそうに目を細めると同じ言葉と名前を呼んだ。あの夜を再び繰り返す体験をして心を大きく乱してしまったが相手のおかげでまた明日からもこの街の涙を拭って平和を守ることが出来そうだ。穏やかな気持ちではあるがふとさっき相手が先に帰るように言っていたのを思い出すと「風邪をひく訳にはいかないし、そろそろ一緒に家に帰ろうか」と【一緒に】をやけに強調するような口調で声を掛けて)
何言ってんだ、傍にいてくれるだけで十分すぎるくらいだ。…俺ももう、ひとりで抱え込んだりしねぇ
(赤い目のまま視線を交わして相手の言葉には小さくまた笑う、相手は謙遜して傍に居ることしかというがそれが最も重要な事なのだ。ただ隣にいてくれるだけで、抱き寄せてくれるだけで、頭を撫でてくれるだけで、痛みを抱えていた心はもうこんなにも温かい。自分の格好悪い部分は大概相手に見せたと思っていたが今回で無意識に隠そうとしていた所さえ相手に晒して受け入れられて包み込まれて、こうなればもう遠慮するものは何もないだろう。こちらも痛みを分かち合うことに躊躇しないことを相手の瞳を見つめながら誓った。相手とこれからも自分が定義した相棒であり続けることをまた決断したところで海風は一段と冷たくなっていく、そろそろ二人の家に帰る時間のようだ。相手に強く一緒にと言われ帰宅を提案されると口角をあげて「あぁ、俺達の家に帰ろうぜ。もちろん相乗りでな」とこちらからは【相乗り】を強調して返事をした。ス.タ.ッ.グ,フ,ォ,ン.でハ,ー,ド,ボ.イ.ル.ダ,ーを呼び寄せると傍に着けたバイクに先に跨ると相手の方へ目をやって「一緒に帰ろうぜ」と声をかけて)
僕達はそうでなくては。…ああ。じゃあ家まで事故を起こさずに頼むよ、相棒。
(自分が側にいるだけで良いと言われると擽ったい気持ちになる。そしてあの夜に関する傷まで見せてくれて共有することを伝えられると安堵したような笑みを浮かぶ。これからもきっとふとしたタイミングや何かの事件で自分の存在意義に迷ったり過去の深い傷が痛みを発したりすることもあるだろう。だけどその度にこうやってお互いの痛みや体温を共有して分かち合えば良い。改めて相棒という関係性の特別さと何度でも相手の隣に立つことになる運命を噛み締めながら一緒に帰宅するのを提案すれば相手の口角が上がって【相乗り】の返事がされる。あの夜から今日までも続く響きに上機嫌に声を弾ませると相手に続いて立ち上がった。呼び寄せたハ,ー,ド,ボ.イ.ル.ダ,ーがやってくると相手が先にバイクに跨る、そして誘うような視線を受けると嬉しそうに笑って直ぐさまその後ろに乗って相手の腰に腕を回す。1人ではなく二人でこの街に帰ってきてあるべき場所に帰ることの出来る幸せを覚えながらからかい混じりに言葉をかけると頼りになる相棒に腕に力を込めてハンドルを任せて)
(/いつもお世話になっております。そろそろ区切りが近いかと思いお声がけさせて頂きました。念願の初めの夜のお話でしたが出会ったばかりの噛み合わない二人から衝突などを起こしながら相棒だと認め合う所まで出来て本当に良かったです。探偵君がおやっさんのことを大切に思ってるのが凄く伝わってきてそれに影響を受けて変わっていく検索の描写も色々出来てとても充実したお話でした。帰ってきてからもトラウマを刺激されて寄り添う相棒としての二人のやり取りが出来たりと好きな展開の連続でドキドキとワクワクしながらお返事させて貰いました。今回もありがとうございました!
このまま少し進めて夜寝るまでの二人のやり取りをしてもよいですし、ここで区切って新しく話を進めても良いなと悩んでいるのですが探偵様はいかがでしょうか。)
大事な相棒乗せて事故るわけにはいかねぇな。任せとけ
(バイクに跨り相手を誘えばその顔には嬉しそうな笑みが灯って相手は後ろへと乗り込む、腰に腕を回されれば姿が見えなくとも相手の存在を強く感じて自然と笑みが漏れた。揶揄うような言葉には調子よく返事をしてエンジンをスタートさせるとバイクを発進させる。海沿いの道を走りそのまま街の方へとバイクを走らせる、自分達を撫でながら流れていく風.都,の風は何時にもまして心地よくて二人を迎えてくれているようにも思える。あの夜からここまでの道は決して平坦ではなくてこれから行く道だって今日以上に傷ついたり迷ったりする日もあるかもしれない。だがそれも相手が隣にいればきっと歩んでいける、何せ相手は喜びも痛みも分け合う大切な相棒なのだから。何度でも相手に寄り添って何度でも相手に弱音をはいて、そうやって進んでいくのだろう。バイクはやがて市街地を走り抜けて自分達の家の前へとたどり着く、バイクを停めて階段をあがっていけばいつもの扉が見えた。お揃いで持つ鍵で玄関を開けてくぐれば「ただいま」と声に出す。暗い幻に閉じ込められていたのも相まって相手と共にこの家に帰って来れたのが何よりも嬉しくて後ろを振り返り相手が玄関をくぐっているのを確認すればそれだけで口元には笑みを浮かべて「おかえり」と続けて声をかけて)
(/こちらこそお世話になっております。イフなお話でしたがここの二人ならではの初めの夜が出来てとてもとても楽しかったです!本筋ではおやっさんによって繋げられた絆でしたが、今回はおやっさんを通じて少しずつお互い手繰り寄せるように歩み寄って最終的には相乗りする相棒になるまた違った絆の結び方ができたなと思います。検索くんも探偵も互いの得意なことで困難を突破するカッコイイところも出来ましたし、現実に帰ってからもお互い寄り添ってまた歩き出すところまで最後まで楽しませていただきました。好きな展開詰め込みましたがどの瞬間もハラハラドキドキで毎回お返事書くのが楽しみでした。
こちらも迷ったのですが次のお話の前に少しだけ二人だけの時間が欲しいなと思いましたのでこのまま続けさせていただきました!もう少しだけ後のお話を楽しんだあとまた次の展開ご相談させてください/何も無ければこちら蹴りで大丈夫です!)
ただいま。…何だか漸く帰ってきたような気がするね。
(相手にからかい混じりの言葉を投げかければ調子の良い返事が返ってきてバイクが発進する。あの時は知らなかった潮の匂いも街へと続く道の景色も肌を撫でる心地良い風も今では馴染み深い物でここに生きていることを強く感じる。これからも唯一無二の相棒と共に助け合って、時には今日のように寄り添って何度でもその手を取って先に進んでいくのだろう。未知の未来の予想に口元を緩めながら相手に抱きついて走り抜けていく街の姿と腕の中の相棒の存在を確かめていた。そうして言えばバイクは二人の家の前に辿り着く。バイクを降りて階段を上がり、相手が鍵を開けて中へと入ったのに続く。すると先に入った相手がこちらへと振り返って出迎えの言葉を告げる。一瞬目を瞬かせるもその意味を理解すると相手の目を見ながらそれに呼応する返事を返す。靴を脱いで中に入れば肉体的な疲れはそれ程ないがあの夜をもう一度体験した精神的な疲れがどっと出て苦笑いしながら感想を口にする。それを癒す為にか気付けば相手の元に近付いてその身体を緩く抱き締めると「今日はこのままお風呂に入って寝てしまおうか」とくっついたまま提案して)
だな、今朝もこの部屋にいたのに。……あぁ、そうしようぜ。今日は、…まぁ毎日だけど……お前の隣で寝たい
(共にこの家に帰ってきたことが妙に嬉しくて声をかければ相手から返事が返ってきてまた妙に嬉しくなる。靴を脱いで部屋に上がれば相手に同意するよう頷く、実際の時間はほんの短い時間だったはずだが幻の中ではあの夜からの数日間と島を脱出する日を経験したわけで体感としては数日ぶりの帰宅だ。しかも幻の中では薄暗い空間に閉じ込められ命を凌ぎ合う緊迫した時を過ごしたのだから精神的疲労は想像以上に膨れているだろう。相手の体がふらりと近づいてこちらへと抱きつけばこちらからも腕を回して相手の背中をゆっくりと撫でる、先程散々こちらの気が済むまで寄り添ってくれたのだから今度はこちらから相手に返したい。とはいえ緩く抱きつけばこちらも同時に疲労は癒されてゆっくりと息を吐き出す、二人きりの空間に帰ってきたのならば相棒からもうひとつ加わった関係、恋人の距離で二人の時間を過ごしたい。幻のおかげで数日相手が隣にいない気分を味わったのだからその分を取り戻したかった。顔をあげて少しだけ体を離すと視線を交えて「先に風呂入ってこいよ。早く二人でゆっくり寝ようぜ」と声をかけて)
僕も同じくだ。 じゃあ先に入ってくるよ、直ぐに戻るから。
(幻の中で数日過ごし、その場所もあの心休まることのない研究所の中であれば凄く長くあの場所に居た感覚がする。その疲れや緊張を癒す為にふらりと相手に近付いて抱き着くと相手からも腕が回されて背中を撫でられる感覚に無意識に息を吐き出す。今日は他になにかする気にもなれずに早めに寝てしまうことを提案すると相手から賛成の返事がされる。一緒に寝たいと願う言葉にぽつりと毎日であることが付け足されていると思わず笑ってしまうが相手の温かな体温を抱いて眠りたいのはこちらも同意だ。顔を上げた相手に先に風呂に入るように促されると名残惜しそうに腕を解きながら素直に頷く、一人にしてしまう相手に子供扱いするように直ぐに済ませてくるように告げると風呂へと向かった。服を脱いで頭からお湯を浴びればその温もりに疲労が染み出してくる、約束を守るために手早く頭と体を洗ってから流し、十分に体が温まった所で浴室を出た。体を拭いて相手の色である紫の寝間着を身に纏うと髪を拭きながらリビングへと向かう。「上がったよ、翔太郎」と言いながら既に気持ちが溢れると一直線に相手の元に向かうとその頬に軽くキスを落とす。それから相手を見つめ「君も早く入ってきたまえ」と相手にも風呂に入ることを促して)
おかえりフィリップ。…、…あぁ、俺もとっとと入ってくる
(二人の家に帰ってきて正直もう片時も離れたくない気分だったが一緒の時間を過ごすためにも一旦離れなくてはならないらしい。体が離れて失われていく体温に名残惜しさを覚えながらも相手を風呂場へと見送った。相手が体を洗う間に帽子をいつもの場所へとしまう、おやっさんが使っていたものは事務所に置いてあるがこれが探偵の魂であるのには変わりない。しばらくそれを見つめて小さく笑ったあとに目線を外して他のものを片付けて言った。しばらくもしないうちに相手が風呂から上がってくる、いつもより入る時間は短くて早く二人で眠りたいのが伝わればいやでも口角は上がってしまう。もちろんそれはこちらも同じだ。相手は一直線にこちらへとやって来て頬にキスを落とされるとますます口角と気持ちは上がった。次はこちらが風呂に入る番で返事をすると相手の肩に手をかけ頬の中心よりも唇に近い場所へキスを落とす、とっておきは後のお楽しみだ。楽しげに笑みを浮かべながら浴室へと向かうといつもより手早く体を洗って温かいシャワーを浴びる。それでも疲労は取れるのだが全てを流し去るには到底足りない。いつもより早い時間で風呂から上がるといつも通り相手の色の寝間着を纏ってリビングへと戻ってきて「あがったぞフィリップ」と声をかけつつ真っ直ぐ相手の元へ向かえばそのまま緩く抱きついて)
おかえり、…風呂上がりだから温かいね。
(風呂から上がって溢れる気持ちのまま頬にキスを落とすと分かりやすくその口角が上がって気持ちまで温かくなる。風呂に入ることを促すと今度は相手の方から唇の辺りに口付けがされて無邪気な幸せとちょっぴり物足りなさを覚えた。それは後から十分にやってもらおうと考えながら「行ってらっしゃい」と風呂場に行く相手を見送った。一人になれば手持ち無沙汰で何となくカーテンを開けてこの街の景色を見る。あの日はそのまま事務所に戻って事務所の椅子に縋って泣きじゃくる相手をただ見ることしかしなかった。それから暫くは何となくぎこちなく暮らしていて自分もガレージのソファーに体を丸めるように寝ていた。それが今では相手の家に転がり込むようになって一緒に寝ようとしているのだから随分と変わったものだ。感慨深くこの街の景色を見ていれば背後から風呂から上がってくる音が聞こえてカーテンを閉めて振り返る。そこには自分の色を纏った相手の姿があり一目散にこちらに抱きついてくると小さく笑いながら出迎えの言葉をかける。こちらからも腕を回して緩く抱き着くと風呂上がりの体はぽかぽかしてて心地好く、軽く擦り寄りながら感想を口にする。これならばよく眠れそうだと口元を緩め「もっとくっつきたい」と素直なわがままを告げると緩く抱きついたままベットの方に相手ごと移動して)
そうだな。でも、ずっとくっついてないとすぐ湯冷めしちまいそうだ。……俺も
(窓際に立っていた相手のもとへ一直線に向かいその体を抱き締める、この部屋の中で一番外との距離が近いその場所から自分へと意識を引き戻すように抱き締めれば向こうからも腕を回され力がこもる。相手が軽く擦り寄ってくれば擽ったくて笑みを浮かべながらもうここから体が離れていかないように筋の通らない理屈を口にする、だがそれで相手がこの隣から居なくならないのならそれでいい。相手から何とも素直で可愛らしいわがままを言われるとますます口角は上がって相手に導かれるままにくっついてベッドの方へと移動する、ベッドの横まで移動してくれば相手の脇の下と腰とに腕を添えて軽く抱き上げるとそのまま二人の体をベッドへと横たえた。制限の無くなった体は存分にくっつけることが出来てすぐさま背中に腕を回して互いの足を絡ませて出来るかぎり接触面積を増やす。視界には相手しか写っていない、唯一無二の相棒で何よりも大切な恋人。どちらの意味においてもいつまでも隣にいたい、いて欲しい、それが相手という存在だ。ようやく望む距離を手に入れて相手の頭をゆっくりと撫でると「フィリップ」と名前を呼ぶ。呼び慣れたその名前を温かい気持ちと共に呼べるのが今は嬉しくて顔を近づけると短くキスを送って)
…もうすっかりこの距離に慣れてしまったよ。 …ん、幸せだ。
(お互いに抱き締め合っていれば理由になっていない理屈が告げられてくすくす笑う。それだけ離れたくないと思ってくれているのが嬉しくてよりくっついていられるようにワガママを口にすればそのままベットの方に連行した。ベットの横にやってくれば自然な流れで腕が脇の下と腰が添えられてそのまま二人で横になる。それから直ぐに背中に腕が回ってお互いの足を絡ませながらくっつくと視界の多くを占める相手を見つめる。誰かに触れたり触れられることも自分のテリトリーに踏み込まれることも慣れていなかったはずなのに、今ではすっかりこの距離感に馴染んで逆にこの近さで無くては物足りなくなっている。相手の温かい手が頭を撫でて名前を呼ばれると心地良い幸せが胸を満たしてその手に擦り寄りながら口元を緩める。こちらからもぎゅっと抱きついていれば顔が近付いてきて大人しくキスを受け入れる。自分だけが受け止められる恋人としての行為に心は弾んでありのままの気持ちを呟くと自分からも顔を寄せて今度は長く唇を重ねて)
あぁ、もうこの距離じゃねぇと物足りねぇ……ほんと、お前とこんな関係になるなんて思わなかったな
(全身を相手とくっつけながら頭を撫でればその手に擦り寄られて可愛らしい仕草にまた胸を擽られる。探偵助手をしていたときも相手と探偵をやり始めた直後も誰かからカッコイイ男に見られたいだとかモテたいだとか、そんな願望は持っていたが具体的に誰かと特別な関係になるなんて事は想像したことも、そもそも想像することすらできなかった。今その関係のあるのがあの夜に最悪な出会い方をした相手とは夢にも思わなかったが、同じ人から託されて同じものを背負って同じ方向に歩いて、気がつけば悪魔と呼んだ相手は何よりも大切な相棒で恋人という唯一無二の関係になっていた。こちらに強く抱きつく相手に短く口付けを送れば、シンプルな言葉が呟かれてそれだけでまた胸は温かく満たされる。相手の顔が近づいてくれば再び目を閉じて口付けを受け入れる、ただ重ねて体温と幸せを共有する行為に胸が温かくなった分相手の体を強く抱き締めた。やがてゆっくり唇が離れると至近距離で相手を見つめる、眩くも妖しくも輝く愛おしくて時に厄介な瞳を見つめながら「…あの夜、お前と出会えて良かった」と心に浮かぶままを口にしていて)
出会いもだけど最初の頃はピリピリしていてとてもじゃないが仲が良いとは言えなかったからね。 …ああ、僕にとってもあの日君に出会えたのが生涯で一番の幸運だ。
(すっかり慣れ親しんで一番落ち着くようになった場所で相手とくっついて過去を振り返る。今でこそこうやってかけがえのない相棒であり愛おしい恋人でもあるがあの時の出会いは最悪な物だった。相乗りの契約を結んであの施設を脱出して事務所に辿り着いてからもお互いの価値観は全く合わず大切な人の喪失で余裕も無くて大変だった。それでも同じ時間を過ごして少しずつお互いのことを知って、時にぶつかって歩み寄ってそんなことを繰り返しながら今がある。相棒に加えて恋人という関係になるとは思わなかったが一番気を許せる人物で何よりも大切な大きな存在であったのだからある意味必然だったのかもしれない。二人の変わった関係性に想いを馳せながらもう一度キスをすれば相手からも強く抱き締められて幸福に満たされる。ゆっくりと離れてあのまっすぐとした目がこちらを向く、そして出会えて良かったと言われると擽ったい気持ちでいっぱいになって顔を喜びの色に染めながら無邪気に頷く。悲しみや後悔、痛みも色々あったが自分たちにとって運命的な日で間違いなく無ければならない一夜だった。状況を一気に変える切札のようにあの日の相手との出会いが自分の人生を大きく変えた幸運だと告げる。背中に回していた手を後頭部に伸ばして後頭部をくしゃりと撫でると「悪魔と契約したのだから最期の日まで離さないよ」と悪戯っぽく笑って言葉続けて)
そうだな、最初の頃は何もかも分かんねぇから全然余裕なかったし……違いねぇ。あぁ、俺達は二人で一人だ。最期を迎える運命まで、ずっと一緒だ
(相手が昔を振り返れば懐かしさに思わず笑ってしまう。あの夜何とか事務所にたどり着いてからも相変わらず相手は常識知らずで今以上に理屈でしか喋らなくてしょっちゅう言い合いをしていたものだ。それに加えて鳴,海,探,偵.事,務,所.の探偵にならなればいけなくてずっと爪先立ちで日々を過ごしていたように思う。それに関しては今もおやっさんの足元にも及ばなくて必死で探偵をやっているのだが、こうやってその爪先立ちを止めることが出来る時間があるだけで気の持ちようは随分と違う。何度も嫌になるほどぶつかり合いながら二人とも決しておやっさんから託されたものも自分が償うべき罪も投げ出すことはなくて、歩み寄りずっと二人であったからこそ相手とは替えのきかない特別な関係になった。それもあの夜に相手に出会ったからこそ、それを伝えれば無邪気な笑みが浮かんでこちらの胸まで温かくなる。相手とでなければここまで来るどころかあの夜さえ超えられなかった、相手と出会ったあの夜に全てが始まったのは間違いない。同意する返事を返していれば後頭部に手を添えられてくしゃりと撫でられその心地良さに口元に弧を描く、そして悪戯っぽい笑みと共に悪魔らしい薄暗さを含んだ契約をチラつかされればこちらも小さく笑った。もう相手の隣から離れる事なんて考えられない体になっているのだ、それこそ命が消えるその瞬間まで。あの夜の運命を共にしたのと同じように終わりの運命まで一心同体でいたい、背中全体に腕を添えるようにしてグッとこちらへ引き寄せると「覚悟しとけよ」とニヒルに笑ってから緩慢な動きで唇を重ねて)
約束だよ。…ん、……。 僕もだけど、君も大概執着深そうだ
(過去の話をすれば相手からも笑みが浮かぶ。色々と気苦労としたがあの夜から今日までの日々の重みと変化を感じるような一日だった。相乗りをした時の契約は薄暗さを含むようになりながら今も健在だ。きっともう相手からは離れることなんて出来なくて始まりから終わりまで共にあることを確認すれば相手の口元にまた笑みが浮かんだ。ずっと一緒だと言う言葉の響きに胸は満たされて幸せそうに微笑みながら約束だと口にする。更にぐいっと背中ごと引き寄せられニヒルに笑う相手の顔はとてもカッコよくて思わず見蕩れてしまいながらも近づいてくる顔に身を預け、何度目か分からない唇を重ねる。ただ唇を重ねるだけでこれだけ満たされるのも世界中探しても相手だけだろう。こちらも腕に力を込めて強く相手を感じながら唇を重ね、それだけでは想いが溢れてしまうと少し食むような仕草も交えて特別な場所の感触を楽しむ。やがてほんの少しだけ唇を離すと二人で結んだ深い繋がりに揶揄い混じりに嬉しそうに感想を告げ、こつんと額をくっつけ「望むところだよ」と口端を吊り上げながら好戦的な言葉を返して)
しょうがねぇだろ?お前の代わりになるものなんてこの世に存在しねぇんだから。だから、絶対に離さねぇ
(あの夜へと戻されて精神的に負荷のかかった一日だったが相手に心の一番弱いところまでさらけ出して改めて相棒が隣に居てあの日の契約が最期の時まで続くことを確認して、自分の居場所をもう一度確かめることが出来た時間だった。重なる唇の感触は特別に柔らかくて何故だか甘い、そこに食むような動作が加わってより鮮明にそこの柔らかさと温かさとを感じていた。ほんの少しだけ唇が離れて至近距離で見つめ合う、こんなにも決して手離したくないと強く思うのは相手だけで揶揄い混じりの言葉には小さく笑う。額を合わせる可愛い仕草をするのに相手が口にするのは好戦的な言葉でそのギャップにまた胸を擽られる、ともすれば深みに堕ちてしまうような感情でも相手は受け入れてしまうのだからどうしようもない。相手の後頭部に手を添えて決して目をそらせないようにしてから執着も独占欲も隠さない言葉を送っておいた。頭をゆっくりと撫でながら「まずは夢の中でお前を捕まえにいかなきゃな」と冗談めかして言って)
…ふふ、お互いが望んでいるのだから仕方がないね。 それはさぞかし良い夢を見せてくれそうだ。
(幻想によって抱いた不安は綺麗さっぱり消え失せて今ここに相手と共にいる幸せを噛み締める。言葉に出来ない想いを伝えるように唇を重ね、そっと離れてからどうしようもない執着を揶揄うように告げればあっさりと肯定されてしまう。後頭部に手を添えられると視界には相手しか映らなくてその状態で独占欲と執着を煮詰めたような言葉が告げられるとぎゅっと胸が掴まれたような気分になった。何よりも大切な相手を心の一番柔らかい部分まで招き入れていている分、離れてしまえば致命的な傷になるほど相手の形で埋まっていて今やどうしようもなくお互いで絡み付いてしまっている。それはもしかしたら正しくない事なのかもしれないがそんな深い所まで共にある事を望んでいるのだから今更止めようとも思わない。仕方ない、と弾んだ声で告げていれば頭を優しく撫でられて心地良さを覚える。お互いの存在とこれからも続く未来を確かめ合って安心した体は段々と力が抜けて眠気が顔を出す。夢の中でさえ当然のように会うつもりの相手に小さく笑うとその話に乗っかるような形で返事をしながら軽く擦り寄る。まだ少しだけ赤さの残っている相手の目を見つめると「…ちゃんと眠れそうかい?」と問いかけ)
……あぁ。おやっさんに寝すぎだって怒られそうなくらいゆっくり寝れそうだ。…お前がいるから
(薄暗い感情を込めた言葉を送れば相手は当然のようにそれを受け入れて互いに望むものだと言う。もうお互いにもう一人が欠ければ生きていけない、奇しくもそれは歴史が歪められた時に散々見せつけられてしまって悪魔の契約通り最期の時まで一緒にいなければ二人ともまともではいられない。今日無意識に隠していた弱ささえ相手に明かして受け入れられて更に相手の存在が自分の中に深く刻み込まれてしまえばより相手なしでは成り立たない存在になってしまった。だがこれがあの夜から始まって深く深く互いに刻んできた関係なのだから今更どうしようもなく、また変えようなんて気にはならなかった。頭を撫でて夢の話をすれば相手の表情には眠気が顔を覗かせる、このままこちらもゆっくりと意識を沈めていこうかと思ったが相手がこちらを窺うような視線で見ていることに気がついた。そして眠れるかと問いかけられてその声色から意味を察する、どこまでもこちらに寄り添ってくれるその言葉に、心に、胸には特別温かいものが広がって表情が綻んだ。無意識に背に回した手で相手の寝間着をぎゅっと掴みながらゆっくりと頷く。相手がこうやって寄り添って隣にいてくれるなら必ず最後には穏やかで安心して時を過ごすことが出来る。明確な理由を改めて言うのは気恥ずかしくてクサいかと思ったが今は素直に気持ちを伝えたくて一呼吸おいたあとに一言付け加えておいた。重なった額に軽く擦り寄りながら「明日も相乗り頼むぜ、相棒」と目覚めた後の明日も二人でこの街の涙を拭うことを持ちかけて)
…そっか、なら良かった。 勿論だ、明日もその先も二人で一人で、この風.都.を守っていこう。
(幸せな夢の話をして意識も沈み始めようとしていたが今日相手が強いストレスを受けたことを思えばつい様子を伺うように問いかける。なるべくさりげなくを心掛けたが心配が声色に乗ってしまったようでその意味を察してか背中の相手の手が寝間着を握られる。だがその表情に焦りは見られずに穏やかな笑みが浮かんで調子の良い返事がされるのを見るとこちらも安堵の笑みを見せる。相手を一人だけこの場所に置いていくことにはならなそうだ。相手の様子に満足していたが少し間が開いて自分が側にいるからだと理由が告げられるとぱちりと目を瞬かせてからじわじわと嬉しさと照れ臭さか湧き上がってぎゅっと抱き締める腕に力を込めると幼く笑って短く返事をする。重なった額に擦り寄られ明日からの相乗りを持ちかけられると明日からの探偵業にやる気を見せながらこれからもずっと続く二人で一人を口にすると僅かに身体を動かして触れるだけのキスをすると「…おやすみ、翔太郎」と眠りにつく前の言葉をかけて)
(/お世話になっております。引き続きからの家でのやり取りでしたが終始甘く幸せなやり取りばかりでとても癒される時間でした。今までの時間や関係性の積み重ねを噛み締めるような会話も多くて描写の仕方や仕草なども含め探偵君と探偵様のこと好きだとしみじみ感じておりました、ありがとうございました!
次の話ですが今回ガッツリシリアスっぽい話でしたので次はサクッと日常回やギャグっぽい話でも良いかなと考えたりもしているのですが探偵様はいかがでしょうか?)
あぁ。……おやすみ、フィリップ
(相手の問いかけに調子よく答えてついでにいつもは言わない言葉まで口にしてしまう、今日一番心の柔らかな部分まで相手に明かした影響かもしれない。そうすれば相手は嬉しそうに幼い笑みを浮かべて短く返事がされる、心を込めて考えてこちらへ送ってくれる言葉ももちろん優しくて温かくて救われるものなのだが、時にこうやってただ隣にいてくれるだけでも心は癒され満ち足りていくものだ。明日も二人でこの街の探偵をやっていくのだと言えば相手からも意欲のある言葉が返ってくる。自分達が望むことで自分達の義務、しかし隣に相棒がいるならばきっとこの街の涙を拭って笑顔を増やすことができる。相手が体を動かすのをみれば自然と目を閉じて触れるだけのキスを交わす、じわりと温かな心地に包まれて相手の後頭部をゆっくりと撫でるとこちらからも同じ言葉を返してから目を閉じ意識を沈めていった)
(/こちらこそお世話になっております!二人の過去の傷が抉られたあとにいつもの二人へと戻っていく大切な時間が過ごせたかと思います!穏やかで甘い時間でしたが、検索くんが静かに探偵に寄り添ってくれるのが本当に素敵で優しくて…背後共々心を掴まれてこちらも改めて検索くんと検索様のことが大好きだなと実感する時間となりました。今回もありがとうございました!
この後のお話ですがシリアスから逆に振り切れて騒がしいお話が出来ればと考えておりまして、以前から出ていたBL漫画家にモデルをお願いされる話、執事喫茶の臨時手伝いをする話、アキコのデート(?)を尾行する話、あたりがよいかなと思っておりましたが、検索様はいかがでしょうか?)
……やあ、久しぶ、り…な、なんだい。
(あの夜の幻を見せられて酷く心乱されてしまったが何よりも大切な相手と存在を確かめ合ってこの先も一緒に居ることを約束し、安心しながら眠りについた日から一週間ほど。翌朝相手の目は無理やり擦ったりしてなかったおかげでさほど腫れることもなくその日から確かめ合った通りにこの街の涙を拭う探偵業に精を出すようになった。舞い込んできた依頼をこなし街の人の笑顔に安心を覚えるなどして日々を過ごし、今日も相手のパトロールに着いていけば見覚えのある人物が道に立っていた。可愛らしいメイド服に身を包みボードのようなものを持って呼びかけをしている彼女は以前事務所にあがり症を治したいとやってきた元依頼人のことのちゃんだ。あれ以来会っていなくて挨拶しようと声を掛けようとするかその前に彼女が自分達に気付くとぱっと表情を明るくして一直線にこちらにやってくる。その圧に押されると共に嫌な予感を覚えると一歩下がって問いかけると『あ、あの二人に頼みたいことがあって、またお店のお手伝いして貰えませんか…!』と返事が返ってきて)
(/では執事喫茶の臨時手伝いの話はいかがでしょうか。以前のメイド喫茶の系列店かオーナー同士の繋がりって形で手伝いに繋げようかなと思いひとまず上記回させて貰いました!せっかくですので今度は二人で接客の手伝いが出来たらと思うのですが探偵様の希望の雰囲気などはございますか?また執事喫茶には行ったことがないのでかなりイメージ先行になりそうでご了承のほどお願いします。)
よぉ、ことのちゃ……なッ?!ダメだ!絶対にダメだ!こいつは前に十分やったし、な?それに、このハードボイルドな男に可愛い格好は似合わねぇだろ?
(幻とはいえあの始まりの夜を再び経験し、しかし二人で並んで歩いていることを確認した日から一週間ほど。やることは以前と変わりなく事務所に舞い込んできた依頼を順番に解決する日々が続いた。依頼が解決すれば依頼人達は笑顔を浮かべてこの事務所を去っていく、その顔を見つめる相手をこっそりと盗み見ながら順調にこの街の涙を拭っていた。そして本日は依頼もなくいつも通りパトロールへと出かける、すっかり相手と共に歩くのも珍しくなくなっていた。ルートを歩いていると行く先に見覚えのある顔を見つける、向こうもこちらを覚えていたらしくこちらへ走ってくるメイドのことのちゃんに片手をあげて挨拶しようとした。しかし知り合いを見つけた以上のテンションに違和感を覚える、相手も何かを感じ取ったのかたじろいでいて二人して一瞬固まってしまった。直後また店の手伝いをお願いされると思わず間の抜けた声を挙げてしまう。店の手伝いということはメイドをするということ、前回散々相手がメイドになっていろいろと気苦労したというのにまたあれを経験するのは御免で真っ先に相手がメイドをすることを否定する。その後に二人で、と言われたことに気がついてそれもそうそう受けられない話でハットのブリムを人差し指で軽く持ち上げ精一杯かっこいいハードボイルドな男を演出しながらお手伝いを遠慮しようとした。しかし彼女はキョトンとした顔をして直後ハッと思い至ったように表情を変えれば『違うんです
違うんです!今度はメイドさんじゃなくて執事さんのんです!!』と必死に勘違いを正そうとしていて)
(/それでは執事喫茶をお手伝いするお話といたしましょう!そして上手い具合にメイド喫茶から話繋げていただいてありがとうございます!今度は二人とも抵抗なく働けると思いますのでぜひ両方執事の方向でいきましょう。お互いを練習台にしたりしつつ楽しめればと思います。提案しといてなんなのですがこちらも執事喫茶に行ったことがなくイメージ先行になるかと思います…その分好き勝手にやりたいことやってしまえば良いかなと。それでは今回もよろしくお願いします!/なにもなければこちら蹴りで大丈夫です)
執事さん?……なるほど、この前のようなことが執事喫茶でも起きているという訳だね。
(彼女がお願いしてきたのは店の手伝いで瞬時にこの店で臨時メイドとして給仕したのを思い出す。もう必要がなければメイドをしないと約束したのは記憶に新しくか断ろうとするがその前に相手が前のめりになって否定する。よっぽど前回の堪えたらしい。そして今回は相手も含まれていることに気付くとハードボイルド探偵を気取ってお断りしようとしているが彼女の目はキョトンとしてから慌てたように訂正を始める。だがその訂正した内容が聞き覚えのないものであれば今度はこちらが首を傾げた。彼女の話によるとこのメイド喫茶の系列店に執事喫茶というものがあってそこの従業員が体調不良になって今日出勤出来なくなったらしい。普段ならばどうにかなるようだが今日は夜に既に何件か予約が入っていて今の人数で回せないから急遽手伝いを探していたとのことだ。事情は分かったが系列店ということは恐らくメイド喫茶と似たような仕事だろう。執事というあまり聞いた事のないワードへの興味と困っているなら助けたいという気持ちはあるが相手はどうだろうかと顔を向け「…どうする?翔太郎」と問いかけ)
執事?……そ、そういうことかよ。ま、ハードボイルドとは違ぇけどことのちゃんからの頼みなら断れねぇな。その依頼、引き受けるぜ
(メイドさんを眺めるだけならまだしも相手が再びメイドになるのは絶対に反対だ、あの時だってギリギリだったのにさらに自分がメイドさんになるなんてもう精神が持ちそうにない。しかし彼女から慌てて補足説明が入れば目を瞬かせる。手伝いは手伝いでも今度は執事喫茶らしい。系列店で人手が足りない噂を聞いていて自分達を見つけた時に手伝いを思いついたらしい。いつものハードボイルド探偵と執事とは少し違うものだが彼女が困っているのなら助けたい。それに執事の格好なら露出も少なく二人揃って出来る点でも前回よりかなりマシだろう。チヤホヤされる相手はあまり見たくないものだが執事喫茶ならその熱量も多少はマシだろう、と願いたい。相手の目配せを受ければ先程決まらなかったハードボイルド気取りのままで依頼を受ける返事をする。それに『ありがとうございます!すごく助かります!!』と勢いよく頭を下げていて変わらない部分に小さく笑みを浮かべていた。彼女は早速連絡を取ってその後こちらに執事喫茶の場所を教えてくれる。店に出るのは夜の営業時間でそれまでにできる限り執事としてのレクチャーをしてくれるそうだ。また頭を下げる彼女に「任せとけ」と返事をすれば「こっからは執事で仕事だな」と相手に声をかけると店の方へと移動して)
執事といえばメイドと同じく主に仕える物だろう?なら、似たようなものだろうか。
(急に舞い込んできた手助けの依頼だが自分では判断がつかずに相手に選択を委ねる。執事ならば問題が無いようで気取った様子で引き受ける返事をすれば彼女は勢い良く頭を下げていて変わらない元気な所に相手と共に笑っていた。彼女が連絡を取ってくれて話が繋がると今日の仕事場である執事喫茶の場所を教えて貰う。話が纏まり「ことのちゃんもお仕事頑張って」と言ってから彼女と別れて店の方に移動を始める。相手の言葉に頷き、まだ見ぬ執事喫茶の仕事に想いを馳せていればそれほど遠くない店の場所にたどり着いた。教えてもらった店名と一致していることを確認して中に入ってみるとお屋敷のような手の込んだ内装でその雰囲気に圧倒される。遠慮がちに辺りを見ていれば直ぐに執事の格好をした人がやってきて『おかえりなさいませ』と綺麗な礼と共に出迎えられる。彼女の名前を出して手伝いに来た旨を伝えると『お待ちしておりました、ではこちらへ』と接客さながらの態度で裏の控え室のようなところに通される。普段とは違う空気感に妙に緊張しながら待っていれば『急に来て頂きありがとうございます。私執事長の宮瀬と申します』と綺麗な身なりの男性がやってきて挨拶をされるとこちらもつい畏まって「鳴.海.探.偵.事.務所のフィリップと左です」と自己紹介のようなものをして)
そこまでは同じだけどメイドさんみたいにお決まりの呪文とかねぇし、ちょっと畏まった喋り方するくらいで普通の喫茶店と変わんねぇんじゃねぇか?
(相手と共に彼女に教えてもらった執事喫茶へと向かう、執事について軽く会話を交わすがこちらもメイド喫茶以上に執事喫茶については知識がない。メイド喫茶と同じく執事が客を出迎えてくれて接客をしてくれて、とそこまでは同じだろうがオムライスに文字を書くだとか美味しくするための呪文だとかの話は聞いたことがない。それを思えばメイド喫茶よりかは遥かに簡単な仕事かもしれないと軽く考えながら店へとたどり着いた。早速執事喫茶特有の出迎えを受けて面食らっている間に裏へと通され挨拶を交わす、相手が執事に習って畏まった言葉を使っているのが妙に面白くて笑みを噛み殺していれば『早速で申し訳ないのですがお二人には執事としての作法を学んでいただきます』と硬い口調で言われればこちらも妙に緊張してきてしまった。まずは基本的な立ち振る舞いから、と席を立つよう促されて立ち上がる。いつもの様に立っているとツカツカと執事長が近づいてきて『まずご主人様の前に立つ時は常に背筋伸ばして足は開きすぎないように揃えます。手は常に前方で組むように』と指導されながら体の姿勢を正されていき必死にそれについていけば「…立ってるだけでなかなか大変だな」と思わず言葉を零していて)
…ちょっとした修行みたいだ。__ じゃあ一回外に出て中に入ってくるよ
(執事の丁寧な態度に倣って挨拶をしていれば隣で相手が笑いを殺しているのが見えた。それをちらりと見るが執事長から作法を教えられることになると意識をそちらに向ける。まずは立ち振る舞いとして普通に立ってみるが普段は意識しない部分を指導されて姿勢が直されるとそれだけでそこそこ筋力を使う。同じことを相手も思ったのか呟きが聞こえてくれば同意するように返事をした。横などからも確認されこれが基本姿勢と言われた上で『ご主人様が御帰宅された際はこの姿勢のまま腰から曲げこの角度をキープ、一秒待ってから顔を上げて女性の方にはお嬢様、男性の方にはお坊ちゃまかご主人様と言ってお出迎えしてください』と見本が見せられる。メイド喫茶はどちらかというと店の内装や可愛い女の子をメインとした店だが執事喫茶はより本格的なロールプレイが求められるようだ。こちらも一度礼をするように言われてやってみせるとその角度や姿勢などを正される。これを仕事中ずっとやるのかと思えば少し焦りのような物を抱くが何度か行って何となくのコツが掴めた所で『では試しにフィリップ様をご主人様役に実践してみましょう』と提案がされる。すぐ隣で一緒に練習はしたが正面から相手の畏まった姿が見てみたいと思えばすぐに頷いて一回控室から出る。それから少し間を置いて、お客様役として中に入ってみて)
え、俺から?……お、おかえりなさいませ、お坊ちゃま
(ここに着く前にちょっと畏まった喫茶店だろうと軽く見ていたがこれは想像以上に大変そうだ。仕草ひとつひとつにスマートさを出すには体の端まで意識を向けなければならない、相手の言う修行という言葉に大いに同意していた。立った状態からお辞儀するのでも油断すれば手先が疎かになったり足の幅が変わってしまったりと細かいところまでチェックがなされ相手と並んで何度も指導が入る。動作ひとつひとつにきっちり区切りを付けるのを意識しながらなんとかお辞儀に慣れたところでお客、つまりはご主人様をお迎えする練習が課される。相手が扉から出る間に扉の近くにいき姿勢を整えると相手が扉をくぐったタイミングで頭を下げる、お辞儀の角度や姿勢は問題なかったが相手をお坊ちゃまだなんて呼び慣れない言い方で呼んで、しかもその言葉が妙に似合うと思ってしまえば思わず頭を下げながら笑ってしまう。なんとか顔を引き締め直して顔をあげるが『頭を下げる時間が長いですね』と執事長にピシャリと言われてしまい笑顔を即座に引っ込めた。その後交互に複数回練習した後ある程度慣れたところで『それでは今度は左様をご主人様にし、フィリップ様はお席へのご案内をお願いします』と次のステップに進んで)
…慣れないというか何か変な感じだ。 こほん、…ではお坊ちゃま、お席にご案内いたします。
(来店した客という体で扉から中に入ると相手がきっちりとした畏まった様子で頭を下げる、そしてお坊ちゃまと慣れない呼び方をされると新鮮なようなむず痒いような気持になって照れ笑いを浮かべる。これはメイド喫茶以上に慣れやなりきる事が大切かもしれない。その後役割を交代して客として出迎えた相手にぎこちない動作をして指摘を受けたりしてそこそこ出迎えに慣れた所で今度は席へのエスコートの練習らしい。気を取り直すように軽く咳払いしてからイメージを固め、相手に声をかける。歩く間も意識的に姿勢を崩さないようにしてから少し前を進み、テーブルの所までやってくると椅子を引いて「こちらへ」と出来るだけスマートさを意識して座るのを促す。そして座った斜め横に立ってみるとそれらしい行為をした達成感に口元はにやけそうになった。『動きは悪くないですので後は執事らしい表情を身につけましょう』とアドバイスは受けたものの少しずつ乗り気な様子を見せ)
ん、おぅ……なんつーか…メイドさんの時は恥を捨てりゃなんとかなったけど、こっちは独自のルールが多いな
(今度は席までのエスコートの練習になりこちらが客の役だ、改めて相手にお坊ちゃまと呼ばれるのはやはり慣れなくて笑わないように表情を硬くすれば変な顔を浮かべてしまう。そのまま席に案内され席を引かれるとぎこちなくその椅子に座る、相手に恭しく扱われるのはやはりむず痒いものでなかなか練習に集中できなかった。だがエスコートする間相手の動きはスマートで無駄がなくかなり執事らしいものになっている、執事長もそれを褒めるが隙を見せないように注意をしていてなかなかに厳しい指導だ。その後も客の傍に立つ時の立ち位置や言葉遣いなどなど順に叩き込まれていく、なんとか執事長に正されながらそれらをこなした後ようやく『少し休憩しましょうか。私は次の準備してきますので少し座っていてください』と紳士的な笑みと共に伝えられる。執事長は一旦部屋を出ていき思わず息を吐きながら席へとついた。ちょっとした手伝いのはずだったが執事として店に出るからにはそれなりのクオリティを求められるらしい、軽く疲労を覚えながら安請け合いしたことを少々後悔しつつ相手の方へ目をやって)
ご主人様に仕える執事とその御屋敷っていう要素を最重視しているのだろうね。 この姿勢をずっと続けるとは流石のプロ意識だ。
(席にエスコートしている間慣れていないのを誤魔化すためか相手はずっと変な顔をしていてそれにニヤけてしまわないように必死だった。執事長の評価を聞きその後も立ち姿や注文を受ける際の言葉遣いなどを細かく叩き込まれていく。一通り基本的な事を教えて貰ったところで執事長が部屋から出て行って二人だけとなる。大した運動のようなことはしていないはずだがずっと綺麗な姿勢を保っていたせいで既に幾らか疲れている。椅子に座って姿勢を崩すとその楽さに小さく息をつきながら肌見に感じた執事喫茶の特徴を口にする。執事がメインなのではなく帰宅したご主人様を出迎える心地の良い空間が売りなのだろう。本物さながらのプロ意識で姿勢をキープする様に素直な感心しているとふと先程の出迎えの様子を思い出して「君が敬語使ってると何だか別人みたいだ」と思ったことを口にして)
あぁ、この世界観を崩すのはご法度って事だろ?執事もなかなか大変だな。…な、事務所でも時々つかってんだろ?お嬢さんが来た時とかに。そういう面なら俺は完璧かもな
(こちらが体を投げ出すようにして椅子に座れば向こうも疲労を感じているのか直ぐ様執事らしい体勢を崩して座る、慣れないことの連続で練習だけでもそこそこの疲労だ。相手の感想には頷きつつこちらも感想を述べる、メイドさんは非日常的な可愛らしさを楽しむところだったが執事喫茶はもっと独特の世界観で逆方向に浮世離れした空間だ。今は普段着だがここから執事服を着ていざ本番を迎えるとなるとなかなかの重労働になるだろう。一息ついていると相手に敬語が珍しいと言われてしまって即座に反論する、依頼人が来た時、特に女性が訪れた時にはハードボイルドな探偵らしく懇切丁寧に出迎えているつもりだ。そういう意味では執事喫茶とやっていることは変わらない。だがいつもと違う様子に違和感を覚えたのはこちらも同じで「ま、執事なんて浮世離れしてんだから普段とは別人みたいにならなきゃいけねぇのかもな」とまた感想を付け加えていた。暫く休憩しているとドアがノックされて再び執事長が戻ってくる。自然と背筋を伸ばして立ち上がると『それではいよいよ外見を整えていきましょうか』と執事の服を手渡される、所謂燕尾服と呼ばれるそれを広げると思わず「おぉ…」と声がもれて)
君が敬語を使う時はなんというかデレデレした時が多いだろう。…ああ、本当に執事になったつもりでやるべきだろうね。 …これが執事の服!
(敬語が珍しいといえば即座に反論される。確かに使っている場面は見た事が多いが年上の依頼人や初対面の人への聞き込みでもなければ専ら気取ってかっこつけようとした時くらいだ。そういう意味でもこういった敬語は珍しいだろう。きっとその事もまだイマイチぎこちなさが出る要因で普段とは別人になったつもりが良さそうだと相手の言葉に頷いた。そうして軽い会話を続けているとノックの後に執事長がやってくる。相手に続いて立ち上がると今回着る服の一式が渡されて興味深くその質感や形状を確認する。『僭越ながら先程の練習の光景から二人に似合う物をご準備させて頂きました』という言葉通り基本的な所は一緒だが相手の物とはネクタイやデザインが違う所かあってそれぞれ個性が出ているようだ。『着替えた方からこちらで髪のセットをさせていただきます』と言われると早速着替え始める。普段の服に比べてフォーマルな格好で相手のスーツともまた違うかちっとした印象の服だ。首元には黒いクロスタイにエメラルド色の飾りが付いている。グレーのベストを着てジャケットを羽織った所である程度着替え終わると先に支度を済ませようと執事長に向かう。髪をセットして貰っている間、相手ももう一人の執事がやってきて準備して貰うようだ。髪を留めていたクリップが外されて一旦全て下ろすと丁寧に前髪が分けられ、コテなどを使ってこの場所に相応しい身なりへと整えられる。ばっちり執事の格好にして貰うと相手の方を振り返って「そっちはどうだい?」とその姿を確認しようとして)
な、……お、なかなか似合ってんじゃねぇか。新人執事っぽいが清潔感あって出来る奴って感じだ
(敬語を使っているのはデレデレしている時とまたなんとも不本意なことを言われ反論しようとするが思い当たる節がなくはなくて言葉に詰まってしまう、そうこうしているうちに執事長が戻ってきて着替えの時間となってしまった。見慣れない服装なうえコンセプトがしっかりしている店のためか服の素材も相応に良いもので感心してしまう。相手といえば相変わらず珍しい服に興味津々のようで熱心に手渡された服を観察していた。地.球.の.本.棚に突入しないことを願っていたがその前に着替えに意識は移っていったらしくこちらも続いて服へ袖を通していく。ワイシャツを着るまでは同じだが深紫のベストを着て首にはアメジストを思わせるブローチがついたループタイを付けた。ジャケットはよくある燕尾服のようで後ろの裾が別れているタイプのようだ。相手に続いてもう一人の執事に髪のセットを頼むと基本的な形は崩さず少し重めに髪をまとめるようにしてもらいよりきっちりとした印象になった。一通り準備が終わると相手から声がかかり体を向ける、いつもは流れるような髪型を崩して前で分けるスタイルにしてもらい格好もフォーマルになればなかなか様になっている、少々幼さが残るアンバランス感も女性に受けそうだ。胸のクロスタイに光るエメラルド色を見つければ「ちゃんとお前の色も入ってるし、執事長さんのセンスもいいな」と口角をあげて)
なら良かった。翔太郎も普段と少し雰囲気が変わって執事らしくカッコよくなったね。…本当だ。思わぬ所でまたお揃いのようだ。
(振り返ると燕尾服を着込んで大まかな方向性は変わらないもののより上品かつ清潔感のある仕上がりになった相手が居て思わず上から下まで観察してしまう。普段から相手の言うハードボイルド探偵としてきっちりとした格好をしているが重たく纏まったヘアスタイルも相まって洗礼された大人の印象が強くなった。こちらの格好も似合っていると言われると安堵したように表情を緩め、素直な感想を口にする。何度か普段とは違う着る機会もあったがその度に受ける印象は変わって新鮮だ。相手の視線が胸元に向かいクロスタイの飾りのことに触れると相手の胸元にもアメジストのブローチが付いていることに気づいてそれぞれに結びついた色を纏っていることにクスクスと笑う。恰好から執事の物になったところで『二人ともよくお似合いです。では少し早いですが慣れる為にも早速働いて頂きましょう』と執事長から指示を受ける。本番となれば少し緊張するがせっかくやるならばこの機会を楽しむべきだろう。『既に何人かのお嬢様が御帰宅されていますので常に気を配り、ベルで呼ばれたら要件を伺ってください』と初めの仕事を任されると「じゃあ行きましょうか、左様」と楽しげに普段と違う呼び方をしながら控室を後にして)
これだけでも頼もしいもんだな。…えぇ。仕事の時間ですね、フィリップ様
(かつてパーティーに潜入した時にもフォーマルな装いをしたものだが執事となればより一層現実から外れた格好で浮き足立ってしまいそうだ。しかし互いの胸元にはお互いの色が添えられている、執事長が自分達の服装から選んでくれた色合いだろう。ワンポイントいつもの色があるだけでも何処か心強くて落ち着かない装いの中でも地に足をつけてくれる気がした。いつもの色を互いに携えた姿に相手は笑みを浮かべるがそれだけは見慣れたもので服装とのギャップに胸が跳ねてしまった。ここで動揺していてはまた執事長から言葉の鞭が飛んでくる、なんとかいつも通りの表情を取り戻せば早速表に出るように言われた。本番のディナータイムまではもう少しあるがある程度慣れておく必要もあるだろう。相手にいつもとは違う執事らしい言葉で話しかけられるとやはり笑ってしまいそうになるのだが咳払いをしてこちらもそれらしい返事をした。控え室を出て廊下を出ていよいよ客もといお嬢様がいる場所へ入ろうとした矢先、先程こちらの髪をセットしてくれた執事がやってきて『ここならちょうど良いですね。先にブロマイド用の写真を撮っても?』と声を掛けられる。状況が読めず「ブロマイド用?」と聞き返せば執事はカメラをセッティングしながら『今日は月に一度のイベント日でして、ディナータイムにご主人様が気に入った執事のブロマイドをご購入いただけるんです』と解説がなされた。ツーショットの写真撮影もあるらしいが月に一度新規で撮影されたブロマイドを購入できる日が設定されているらしく執事曰く『それはもうお嬢様方が大熱狂で…それゆえいろいろあるのですが』と言葉を濁しながらカメラをセッティングし終えると『まずはフィリップ様から。40ポーズほどいただきます』とさらりと言われあまりの多さに「そんなに撮んのかよ!」と思わずいつもの調子で叫んでしまい)
だから今日は人手が無いといけなかった訳か。え、僕たちは臨時だしそこまで撮らなくても…
(こちらが普段とは違う執事らしい口調で話しかければ軽く咳払いしてから同じように返される。先ほどはむず痒くて仕方なかったが今はそれに見合う服装をしたこともあって心が弾むと自然と笑みが浮かんだ。そのまま仕事にとりかかろうとすると相手の髪をセットしていた執事に声を掛けられる。今日は月に一度の大事なイベントの日のようでその為のブロマイドが必要らしい。恐らくメイド喫茶でいうチェキに近い物であり、大事な収入源だと察しがつけば今日という日時にこだわって人手が必要だった理由も頷ける。何やら言葉を濁す様子が少し気になるものの今日の依頼に付随するものなら引き受けるべきだろう。だがさらりと40ポーズ、つまり40枚の写真を撮ると言われると叫ぶ相手と反対に固まって困惑の声を洩らす。話を聞く限り日頃からこの執事喫茶を訪れている常連客用のイベントであり、今日だけの執事である自分達にそこまで必要ではないと意見しようとするが『いえ、寧ろ今日だけの幻の執事だからこそお嬢様方に沢山売れ…こほん、希少性を感じて頂き購入して頂けるのです』と妙に熱のこもった口調で説明がされる。それでも何とか説得をしてその半分の20ポーズにして貰うと早速撮影がされる。基本の立ち姿から紅茶のポットを持った姿、軽い笑みからクロスタイを直すような仕草など良くわからないようなポーズまで撮影されていけば『とてもいい感じです。では次は左様の撮影に致しましょう』と促され「交代だ」と相手と立ち位置を入れ替わって)
夜に予約集中してたのもそのせいか。……いい練習になるかもな、これ
(ことのちゃんが何処まで執事喫茶の事情を知っていたのか分からないが常連客が喜ぶようなイベントデーに二人も人員が必要なほど執事がいないのはさすがにまずかっただろう、店長の焦りようをことのちゃんも見ていたのかもしれない。重要な日に執事をすることが発覚しますます責任が増していくがそこに写真40枚が課されると流石に叫んでしまった。写真を撮るだけとはいえ40ポーズとなるとお嬢様方の所へ行く前に疲労困憊になってしまいそうだ。なんとか相手と説得して半分の量にしてもらい相手から撮影が始まる。次々ポーズ指定をされ相手の写真が撮られていく、最初こそ固さはあったもののだんだん慣れて来たのか相手の所作もそれっぽくなって様になってきた。最後の一枚もなかなか絵になる佇まいで執事に入り込んでいる、あまり乗り気ではなかったが先に写真でそれらしい格好をすることでより執事という役に入り込めるかもしれない。なんせこの店では世界観を守ることが何よりも大事なのだから。相手に声を掛けられると「おぅ…じゃなくて、はい」といつもの口調を正しながら位置を交代する。二人が会話する間もシャッターが切られていた気がしたがそれは置いておきブロマイドを撮り始める。立ち姿から始まり跪いて手を取る仕草をしたりカトラリーを机に置いたりと店での振る舞いの一部を切り抜いたものが多くなかなかいい練習になった。一通りの撮影が終われば『ありがとうございます。それではホールの方をお願いします。ご主人様方がお待ちですので』とカメラを携えた執事は去っていって「いい準備運動でしたね」と口調は執事のものながら顔はニヒルな笑みを浮かべるとご主人様の待つホールへの扉を開いて)
それでは左様、一緒に行きましょうか。
(20枚という今まで撮ったことの無い枚数の写真を撮り終える頃には執事らしさというのが何となく分かってきた。今撮った仕草をするような人物を意識して動けば良いのだろう。相手に声をかけるといつもの口調を正しながら位置を交代する。少し離れた所から撮影の様子を観察していたがすっかり執事に成りきって居るのか随分と様になっている。一歩下がって仕えるような普段あまり見ない姿を熱心に見ていると様子を見に来た執事長が近くにやってくる。あの写真が今日来たご主人様達に販売されると思うといても立ってもいられず相手が撮影に集中している間執事長に「今日の報酬の一部として今撮ったブロマイドを貰っても良いかい」と交渉する。執事長から紳士的な笑みと共に了承の返事を貰うとますますやる気が湧くのを感じながら相手の撮影が終わるのを待った。撮影をしていた執事が去っていき相手に丁寧な口調で声をかけられると小さく笑いながら頷き、弾んだ声を返すと相手と横に並んでホールへの扉をくぐった。ホールの方もお屋敷のような内装で家具の一つ一つも気品のあるチョイスで統一感のあるインテリアで纏められているようだ。ホールに入った途端何人かのお嬢様からの視線を感じる。その内の一人がベルを鳴らしたのを聞けば早速そちらに向かう、食事を終えた皿があるのに気付くと「こちらお下げしても宜しいですか」と教えて貰った言い方で声を掛けて執事としての仕事をこなして)
__えぇ。今日だけのお手伝いですが、誠心誠意お仕えさせていただきます
(こちらがブロマイド用の撮影をしている間相手は少し離れたところで執事長と何かを話している、内容は分からないが清潔感があり統一感のある装いの二人が並んで立ち話しているのはかなり絵になっていて相手が自分ではない誰かと良い収まりになっているのに少々胸がザワついた。そんな僅かに嫉妬を滲ませた瞬間の顔もこっそり撮られていることには気が付かず無事に撮影を終えれば執事らしい口調で気合いを入れ直してから相手と共にホールへと出た。控え室や廊下もなかなかに浮世離れしていたがホールはお屋敷の様相をしていてさらに別世界のようだ。圧倒されそうになるのをなんとかすました顔でやり過ごしていると相手が早速ご主人様に呼ばれてテーブルの方へと移動する。それを目線で追っていると隣のテーブルの女性のカップが空になっているのに気が付いた。紅茶やコーヒーはポットでサーブされてカップへ注ぐのは執事の役目、テーブルへ近づき「失礼します」と声をかけてから紅茶をカップへと注ぐ。見慣れない執事二人にホールは明らかに色めきだっていて紅茶を注いでいたお嬢様に『新しく屋敷にきた執事さんですよね?』と声を掛けられる。相手の方をちらりと見てから言葉遣いは事務所と同じように、しかしハードボイルドではなく先程教えられた通り執事らしい口調で答えれば『やっぱり!』と興奮気味の返事がされた。事務所ではこういう丁寧な口調をハードボイルド探偵らしく話すと大体変な顔をされるのだが今はその雰囲気はない、一体何が違うのかと少々腑に落ちないままポットを元に戻すと『ということは夜は二人のブロマイド買えるってこと?』と早速先程の写真が出てきて「えぇ」と答えればさらに周囲は色めきだって異常な反応に思わずまた相手の方を見てしまい)
ご挨拶が遅れました、わたくしフィリップと申します。こういった場は不慣れなのですが何なりとお申し付けください。
(今までは学ぶことや下準備が多かったがこれからが依頼のメインであり、重要な接客の機会だ。全てに気を配るようにと執事長に言われたことを守ろうと空いた皿を下げに行く。相手もその隣のテーブルについたことを何となく横目で見ながらそのまま裏に持って下がろうとするが『お名前聞かせて貰って良いですか』とお嬢様に問われまだ自己紹介してなかったことに気付く。最初の方に教えて貰った通りに胸に手をやってから一礼して自らの名を名乗る。接客ならば多少愛想も必要だろうと意識して微笑むようにすれば何となく他の席から視線が、正確に言うと新人と相手に注がれているような気がする。その間相手の方でも会話が進み、先程のブロマイドの件に相手が返答をすると周囲が色めきだつような妙な反応が起こる。無意識に相手の方を見れば目が合うもその要因が分からなくて僅かに首を傾げる。いつもならば直ぐにどういう事か尋ねるのだがご主人様へこちらから過度な声がけはNGらしくブロマイドについて執事の方から聞くのもあまり良くないだろう。名前を名乗ったお嬢様からも『フィリップさん、良い名前ですね。後からブロマイドの方も沢山購入させて貰います!』と妙に気合いの入ったように言われるがイマイチ状況が飲み込めないまま「あ、ありがとうございます…?」と返すしかなかった。執事の誰かに聞こうとも思ったが皿を裏に返しにいくと直ぐにベルが鳴らされてそんな暇もないまままた別のお嬢様の元に向かう。次に頼む紅茶の相談を受け、以前検索した知識から茶葉の特徴や味の雰囲気を説明する。自分達がここに来た時よりもオーダーの頻度が上がっているのを感じながら執事の仕事をこなしていき)
お、…私は左.翔,太.郎と申します。以後お見知りおきを、お嬢様
(相手の隣のテーブルで接客していると相手が自己紹介をしているのが見えてついつい意識が持っていかれそうになる、無邪気に輝く笑顔を見る機会が多い分敢えて控えめに微笑む姿はあまり見られるものではない。執事としてある意味で作っている笑顔なのは分かっているのだがどうにも落ち着かない、執事喫茶ならメイドよりはマシだろうと思っていたが結局相手が他人に取られたような気になるのは同じだったようだ。そんな状態で『あなたの名前も教えてくれる?』とお嬢様から問われて咄嗟にいつもの一人称が出てしまいそうになる、それをなんとか飲み込んで相手に習って微笑みと共に自己紹介した。たどたどしい態度にお嬢様はクスクスと笑いながら『左ね。貴方達がいるならこのままディナータイムも入っちゃおうかな』と上機嫌に返事がされる、ディナータイムに入るのはブロマイドのためだろう。想像以上に今日という日は特別でブロマイドは重要な位置付けにあるものらしい。謎が解けないまま暫く接客を続けていればランチタイムが終わる時間になったようで一旦お嬢様方は退店、もといお出かけしていった。「いってらっしゃいませ」とお見送りの言葉と共に最後のお嬢様が出ていく、相手と先程写真を撮ってもらった執事との三人になり「そろそろブロマイドがなんなのか教えてくれねぇか?」と先程濁された言葉の続きを執事へと聞いてみる。彼は少々迷ったようだったが『実は…ブロマイドが購入出来る特別な日を設けた結果ご主人様には大変ご好評いただいているのですが、少々熱が上がりすぎてブロマイドの売上競走が起こっているのです。特にランキングなど設けていないのですがご主人様の間で【自分の推し執事のブロマイド売上を一番にしたい】という心理が起きておりまして…お気に入りの執事が好きなご主人様同士で徒党を組んでいるような状態です。さらに厄介なのが、その…執事同士でもその争いを重視する流れになっておりまして、ブロマイドの売上が高い者が偉いのだと、なんともお恥ずかしい空気が生まれているのです』と説明がされた。ここまでの店内の雰囲気でいえば優雅で浮世離れした異世界だったが今日この日のディナータイムだけは熾烈な空気になるらしい、とんでもない日に執事になったことを今更思い知れれば「マジかよ…」と絶句するしかなくて)
…つまり、このイベントの日は執事ごとのブロマイドの売上数でお嬢様同士で争っていて上位になりたい執事がそれを煽っているってことかい?
(こちらが接客する間も当然相手は他のお嬢様に向けて接客をしていて、穏やかに会話をする様子を見るのはあまり面白くない。馴れ馴れしく苗字を呼ばれていることに偽名を使うべきだったかとも遅れて思ったが根本はそこではなくてこの依頼が終わるまで我慢が続きそうだ。その後も何人かのお嬢様に挨拶をして紅茶を運んだり軽い会話をしたりしていればランチタイムが終わる時間になって最後のお嬢様を執事達で並んで見送る。一旦店を閉めた形になった所で相手がブロマイドの話を切り出せば執事は少々悩みながらもその仕組みを説明し出す。その中身はなんとも厄介そうな物でブロマイドの数で人気投票のようなものが行われているらしい。認識を確認するように問いかけると『ええ、よりブロマイドを多く買ってくれたお嬢様に過剰なサービスをして更に買って貰おうとする者も居ますし、お嬢様の方も熱が上がって大量購入なさったり見返りを求める方が居たりするのです…』と今まであったことを語られる。ブロマイドの売上の一部は執事本人に返ってくる事を考えれば分からなくもない傾向ではあるがこの落ち着く店のコンセントからは少し外れているようにも思える。そして自分と相手にそれぞれブロマイドを買う意志を示したお嬢様の存在を思い出して「もしかしてさっき撮ったブロマイドで僕達もその争いに参加することになるんじゃ…」と呟けば『執事長も比較的この流れには賛成の立場なので機体を寄せられている左様とフィリップ様も対象です』とキッパリ言われ思わず相手と顔を合わせて)
なんだそれ、ホストに片足突っ込んでんじゃねぇか!……な、おい待て!さすがにそんなこと聞いてねぇぞ。俺は出るからせめてこいつは外してくれ
(ブロマイドを取り巻く状況は今日ここに来た自分達が聞いた限りでも異様な状態だ、最初はなんてことの無いサービスだったはずが徐々にエスカレートしてしまった結果かもしれない。だがこの優雅な空間の中で目に見える形の売上競争が起こっているとは、相手が確認を取るように問いかける内容も肯定されてしまい執事喫茶からかけ離れたイベントに思わずツッこむように叫んでしまう。さらに執事から既にブロマイドを掛けた行為が双方過剰になっていることを聞き二人共が対象だと聞けば相手と顔を合わせる、執事喫茶として想像を超えている上相手も対象となれば聞き捨てならず思わず口を挟んだ。自分だけならまだしもこのまま相手までディナータイムに出ることになればその過剰なサービス合戦に確実に巻き込まれることになる。相手を男女の欲望が渦巻く場に入れたくない。あの執事長はこの件に賛成しているならばあえてこの事実を隠していた可能性が高い。バツの悪そうな顔を浮かべた彼が『私も執事喫茶とは高貴で優雅な空間であるべきだと思いますのでこの流れには反対なのですが…』と言いかけたところで『それはお前がブロマイドの売上を上げられないからだろう?』と背後から声が聞こえてきて思わず振り返る。そこにはひとりの執事が背後に二人ほど別の執事を従え立っていてこちらを見て鼻で笑っていた。見た目は高貴で品があるが明らかにプライドが高そうだ、彼が諸悪の根源だろう。こちらへ近づいてきた彼は執事らしく優雅にお辞儀をし『初めまして荒木と申します。今日はせいぜい私の引き立て役として頑張ってください、臨時雇いくん』と明らかにこちらを見下す挨拶をされると「あ?」と思わず怒りを滲ませた声を出してしまい)
翔太郎! …それで執事内でも派閥が出来てしまっているのか
(高貴な見た目からは想像も出来ないイベントの内容に圧倒され、自分達もその対象だと言われると顔を見合わせる。その熾烈とも思える争いから自分だけ外すように求める相手に腕を軽く引き自分は大丈夫だと伝えようとするがその前に背後から第三者の声が挟まる。振り返れば高貴な見た目の執事とその後ろに付き人のような執事が二人立っていてディナータイムからの出勤なのだろう。こちらに近付いてきてお辞儀をする姿は完璧な執事の装いだが告げられた言葉は明らかにこちらを見下したような内容かつ馬鹿にしたような声色でとても執事らしいものとは思えない。隣で怒りを滲ませた声が聞こえれば相手を抑えようとするが荒木と名乗った執事は『そんな直ぐに感情を表に出すようならばますます私の相手では無いですね。今日は夏目も不在なら余裕でしょう』と言ってから去っていく。後ろに着いた執事も一礼こそするものの一瞬睨みつけるような態度をした後荒木に着いていく。その様子を見届けると彼が小声で『あの方が前回の一位の荒木様でその後ろに居る方達も荒木様のグループの一員です。普段は中立かつ穏便派で二位の夏目様やその他の方も居るのですが今日はお休みなので…』とこの執事喫茶の現状を明かす。執事の方でもより多くのブロマイドを買ってもらう為に派閥よようなものがあるのなら荒木は対抗馬が居ないのもあってますます調子づいているのだろう。先程は抑えに回ったが相手も含め眼中に無いという態度は気に入らない。顎に手をやり少し悩んでから良い考えが浮かぶと悪そうな笑みを浮かべて「翔太郎、臨時執事の立場の僕達が健全な方法でブロマイドの売上一位を取ればあの鼻を明かせると思わないかい?」と提案して)
……いい考えだぜ相棒。あいつにあのまま言われっぱなしは気に食わねぇし、まだちょっとしかホールに立ってねぇがあの雰囲気を壊すのが正しいとは思えねぇ。あいつを止めるためにも俺達で一位を取ってやろうぜ、フィリップ
(明らかに馬鹿にした言い方にこちらが怒りを顕にするとさらにこちらを煽る言葉を嘲笑と共に投げられてしまいますます青筋が立ちそうになる。だが言い返せばさらに向こうの思う壷で荒木達はこちらを馬鹿にし牽制しながらその場を去ってしまう。怒りが収まらないでいると彼はさらに現状を教えてくれる、本来抑止力になるはずの人員が今日は軒並み休んでいるのだという。そうとなれば荒木達はブロマイドを買わせるためにあらゆる手を使うだろう、ディナータイムにはアルコールが出るのを考えればますますサービスは過剰になっていくはずだ。売上が高いからと好き勝手に振る舞う様に未だイラついていると相手から荒木の鼻を明かす作戦が提案されて、一瞬固まったあとにニヤリと自信を滲ませた笑みを浮かべる。売上を振りかざしてふんぞり返っているならその座を奪ってやればいい、しかも荒木達がやっている過剰なサービスではなく正真正銘執事としてだ。執事として働くならば今回の依頼の範囲内、相手が変なことに巻き込まれることもないだろう。今のイベントデーは聞きかじっただけでも明らかにこの執事喫茶の雰囲気にあっておらず将来的に店のためにもならないはずだ、それが分かっているから彼もこのイベントに難色を示していたのだ。二人の会話を聞いて彼は驚きの表情を浮かべ『そんなの無理ですよ!』と止めにかかろうとするが直ぐに勢いが弱まる、そして『一位になるのはかなり難しいと思いますが…でも私は店が前の雰囲気に戻るならお二人に勝ってもらいたい。だから、私からもお願いします』と頭を下げられてしまった。これは追加依頼と捉えて良さそうだ、「任せとけ、俺達で真正面から売上一位を取ってやるよ…じゃなくて取ってみせましょう」と最後は執事らしさを取り戻しつつ返事をし)
ああ、ちゃんと売上を出すなら執事長からも文句は言われないはずだ。二人で40枚なら条件も揃っている、執事としても僕達のコンビが出来ることを見せつけましょうか、左様。
(この状況を引っくり返し鼻を明かす作戦を提案すれば相手もニヤリと笑って話に乗ってくる。あんなこちらをコケにするような宣戦布告を受けて黙っては居られない。荒木を妨害するのではなくイベントのルールに則って勝負するなら文句も言われないはずだ。それに丁度ブロマイドも半分ずつ撮って二人合わせて他の執事と同じだけの種類がある、荒木達に既に固定客がいることを考えれば二人で一人はちょうど良いハンデだろう。そうやって話を進めていれば彼が言葉を挟む、最初は止めようとしていたが今のイベントの姿勢に思うところがあるようで視線を迷わせてからこちらを向くと頭を下げて一位になることをお願いされて相手と一緒に得意げに笑う。今までも何度かこの街で一位をかっさらったのだ、相手とならば執事としても実力を見せられるだろう。相手に倣ってそれらしい口調で同意を示すと『私も微妙ながら協力します』と彼が申し出てくれて頼もしい仲間も出来た。改めて彼に今回のイベントの説明を受ける。基本的な接客の内容は先程のランチと変わらないがディナータイムでは薔薇の花が使われるそうだ。来店時に一本貰い、そしてイベント時限定の料理や紅茶を頼むと更に一輪、またバラの花単体の購入も出来るらしい。その薔薇の花を推しの執事に渡し、その御礼という形で執事は自分のブロマイドを返すシステムらしい。つまりご主人様から沢山薔薇の花を貰えた人物が売上上位であり、イベントの最後にはその薔薇の花束が執事に送られる為推しに豪華な物を送りたいと考えるご主人様が後を絶たないとのことだ。「既に荒木達を好きなご主人様達はそこに薔薇を送るだろうからどちらかというと新規や悩んでいる人にアプローチした方が良さそうだ」と作戦を提示してみて)
そうだな。今日休んでる中立派の夏目って執事が二位までつけてんならご主人様の中でもこの現状を良しとする人とあまり乗り気じゃねぇ人で別れてるはずだ。俺達は夏目派のご主人様を取り込みつつ新規層の薔薇まで貰えれば勝ちが見えて来るはずだ
(向こうはベテランのナンバーワン執事、対してこちらは今日執事になったばかりの新人でブロマイドの数も半分ずつの『臨時雇い』だ。ひとりでは到底敵わない相手だが二人で一人で挑むのならば話は別、二人ならば単純な二人分よりも更に力を発揮できるのが自分達なのだから。新たな依頼も追加されイベントデーの詳細な内容が伝えられる、薔薇の代わりに渡すブロマイドは渡された時点では中身が分からないランダム式になっておりそれが購買意欲を更に掻き立てているらしい。営業の最後にお気に入りの執事が大量の薔薇の花束を抱えている姿はさぞお嬢様方には誇らしいものだろう。相手の作戦に頷いてさらに情報を整理していく、執事に派閥が出来ているのと同じように推す執事によって同じくご主人様内にも派閥が出来ているはずだ。今日は穏健中立派が軒並み休んでいると言うのなら普段彼らに薔薇を渡す層を取り込めるかもしれない。とはいえナンバーツーの夏目という人物に肉薄するほど良い接客をしなければ薔薇は貰えないだろう。これはますます気の抜けない時間を過ごすことになりそうだ。そうやって作戦を立てながらホールの片付けなどを終えいよいよご主人様をお迎えする時間となる。入口にズラリと今日出勤の執事が並べば当然荒木もそこに並ぶわけで相変わらずこちらを嘲笑いながら見下した視線を向けてくる。鬱陶しい目に思わず睨んでしまうと『相変わらず喧嘩っ早いですねぇ、さすが臨時雇いくん。二人が束になっても私の足元に及びそうにない仕上がりです』とまた調子づいた言葉を投げてくる。ますます眉間の皺を深くさせながら「笑ってられんのも今のうちだぞ」と威嚇するように言えば、一瞬の間があったあと荒木と取り巻き達が高らかに笑い出す。不快な笑い声をあげながら『私に勝つつもりなんですか?そのギャグ面白くもなんともありませんよ?』とさらに煽られ思わず「なんだと…!」と体が動きそうになって)
翔太郎、押さえて。だけど君たちよりもご主人様達の心を掴むつもりなのは確かだ。なので今夜はくれぐれも宜しくお願いします、荒木様。
(今回の方向性は決まったもののそれを実現させるのは容易ではない。この現状を良しとしない人達や単純に執事を求めている人にいかに刺さる接客が出来るかどうかが鍵になりそうだ。そうして作戦や彼のアドバイスを受けるなどをしながら片付けをしていよいよディナータイムが近付いてくる。初めに入ってくるご主人様はどうやら予約客が大半らしく全員で出迎えるのが習わしのようだ。それに倣って入口に並んでいると荒木が相変わらず見下した目で見てきて更に調子づいた言葉をかけてくる。相手か好戦的な言葉を投げかけると取り巻き達と共に馬鹿にしたように笑い出してますます偉そうな態度を取る。それに腹を立てた相手が一歩踏み出そうとするのを隣で止めて落ち着かせるように声をかける。だが煽られて火がつくのはこちらも同じで彼よりもご主人様達の薔薇を貰うと宣戦布告すれぱわざと執事らしく丁寧な口調で煽る言葉を送る。『ふん、そんな大口を叩いて負け犬になって恥ずかしい思いをしなければ良いですね』と言い放って顔を背けるのを見ればますます勝たなくてはと気合いが入る。執事長がやってきて『それではご主人様達をお迎えいたします』との声の後、ディナータイムの始まりを告げるベルが鳴ると初めのお嬢様がやってきて皆で一礼し「おかえりなさいませ、お嬢様」と出迎える。そのお嬢様は執事の顔をざっと見るなり『荒木、今日も来たわよ』と声を掛け、それに笑顔で答えた荒木が席へとエスコートする。やはり最初のご帰宅を狙うような固定客が彼には着いているようだ。続いてのお嬢様も取り巻きに声を掛ける中、その次のお嬢様2人組は慣れていないのかキョロキョロとしているのが見受けられると相手に目配せしてから近付き「お嬢様、お席にご案内いたします」と申し出て中へとエスコートして)
、すまねぇ…___おかえりなさいませお嬢様。お早いご帰宅は私も大歓迎です。どうぞこちらへ
(散々な煽られように思わず体が動いてしまいそうになるが右隣からそれを制されて我に帰る、今から優雅で浮世離れした執事になろうというのに心乱されていては勝負に挑む前に負けてしまう。相手に一言入れながら軽く息を吐いて気持ちを整えた。執事長からご主人様を迎えることが告げられれば「いくぜフィリップ」と気合いを入れるように小声で言う、これでこの口調は暫く封印だ。一番最初に入ってきたご主人様は荒木が目当てらしくいの一番に荒木が動くと彼女の前へと踊り出てエスコートを始める。その時点で既に手を取りテーブルへと案内していて特別な雰囲気を醸し出していた。次々お嬢様が入ってきては応援する執事に声をかけホールへと移動していく、しかし次に入ってきたのは自分達が狙う新規客のようで相手に目で合図をすれば彼女達を任せることにした。次に入ってきたのはランチタイムにみたお嬢様で思わず反応してしまう、それを満足気にみたお嬢様は『約束通り来たわよ、左』と声をかけられにこやかに応対した。幸先の良いスタートに彼女をエスコートして席へと案内すれば椅子を引いてメニューを手渡す。その間に荒木と常連客とは異質な存在感を放っていて、荒木をテーブル横に跪かせたお嬢様は『まずはファーストローズね』と薔薇を荒木に早々に渡していて)
初めての紅茶であればやはり紅茶の香りと色を楽しめるダージリンはいかがでしょうか。雑味もなく普段緑茶を嗜んでいらっしゃるお嬢様のお口にも合うはずです。
(相手に目配せしてから二人組のお嬢様を席に案内してそれぞれ椅子を引いて座ったのを見てからメニューを手渡す。この場の雰囲気に圧倒されている二人を見ながらちらりと相手の方を向けばランチタイムに見たお嬢様の姿があってにこやかに対応する様子に少し胸がざわつく。だが荒木に勝つ為にはヤキモチを焼いている場合ではない。視線を戻せば『こういった場所も紅茶も初めてで…おすすめとかありますか?』と問われ、彼女達の飲み物の好みを質問してから絞るとメニューの中からおすすめの茶葉のページを開いて説明する。短い間にメニューの中身を覚えて良かったと密かに安心していると荒木の案内したお嬢様の所ではテーブル横に跪いた彼に早速薔薇を手渡している。一応名目としてはご主人様の奉仕への感謝の気持ちとしてご帰宅の前に渡す物らしいが彼らにとってはチップのようなものなのだろう。ナンバーワンを推すお嬢様の姿を横目に見ながらも『じゃあおすすめして貰ったこれにします』とお嬢様にオーダーを頂けると「ありがとうございます、それではお嬢様に相応しい紅茶をいれて参ります」と穏やかな笑みを意識して浮かべ、一礼してから一旦裏にオーダーを伝えに行く。再びホールに戻った所で荒木達のいるテーブルの前を通ると『あら、新しい執事?』とあのお嬢様に声を掛けられる。どうするか迷ったものの執事ならばどのご主人様にも同じ対応だろうと「ええ、本日だけではありますが新人のフィリップと申します」と自己紹介してから一礼すれば『へぇ…、確かに良い顔してるわね』と何処か値踏みするような視線を向けられ)
同じ、…香り高くてミルクと……あ、アッサムのミルクティーですね!
(ランチタイムのお嬢様と会話を交わしながらちらりと相手の方をみれば初めてのお嬢様二人にうまい具合に紅茶を進めている、順調そうだがあまり見慣れない相手の姿や言葉がこちらに向けられていないのはなんとも胸がモヤモヤする。心ここに在らずなのが見抜かれたのかお嬢様からは『お昼と同じのがいいわ』と言われて固まってしまった。必死に記憶を巡りカップから漂った香りとホールに出る前に詰め込んだ知識をなんとか引っ張り出して正解へとたどり着いたが、思い出せたのが嬉しくてつい顔を明るくさせながら返事をしてしまった。直後執事らしくないことをしたのに気がついて咳払いをするも『及第点ね』と笑いながら言われてしまい返す言葉もない。笑みを作って誤魔化しつつ裏にオーダーを伝えに行こうとしたがその前に相手が荒木贔屓のお嬢様に呼び止められているのが見えた。彼女の値踏みするような目線に表情を崩さないように必死になっていると彼女は荒木に『一日なんて言わずずっと雇ったらいいんじゃない?』と話を振る。水面下でやり合っていることを気づかれないよう荒木は軽く笑うと『何をおっしゃいます、景子様には私がいるでしょう?』と片方の手を取り、もう片方の手を彼女の頬へと添えた。うっとりと彼女はそれを見つめていたがあれは明らかに主人と執事の距離では無い。あれが常態しているのかと横目で見つつ裏に注文を伝えていれば彼女は『でもあなたも私に仕えてくれるんでしょう?』と片手を相手へと差し出す。それは同じことをしろという意味で様子が気になるどころではなくなると思わず勢いよく相手の方を見てしまって)
…ええ、お嬢様の望みであれば精一杯お仕えさせて頂きます。 ですが私などがお嬢様の美しいお顔に触れるなど畏れ多いですから。
(他のテーブルのお嬢様方にも顔を見せに行こうかと思った矢先荒木推しと思われるお嬢様に呼び止められ、足を止めて会話をする。新人だと名乗れば彼女は話を振るが荒木をほんの一瞬こちらに鋭い視線を送るだけで軽く笑みを浮かべると慣れた仕草で彼女の頬に手を添える。主と従者の距離感よりも恋人に近いスキンシップにこれが過剰なサービスかと彼の説明を思い出す。まるで見せつけるような行為のインパクトに固まっていると満足そうな彼女はこちらを向いて手を差し出してくる。これに従えば同じく薔薇が一輪貰えるのかもしれないが自分達が行いたい接客はこれではない。視界の端で相手がこちらを見ているのに気付くと静かに微笑みを浮かべてお仕えしていることには肯定を示す。一方伸ばされた手は軽く包み込むように握ってから荒木のように安易に触れることは出来ないと遠回しに優しく告げる。そのままそっと手を引っ込めるよう促すように手を離すと同じことをしてくれると思い込んでいたのか呆然とするお嬢様に「何かありましたらまたお声がけください」と一礼してからそのテーブルを離れる。常連客と思わしき人達が若干ざわめいたのを感じながら立ち止まったままの相手の元にやって来ると「お嬢様から紅茶のオーダーですか?」と執事としての雑談を装いながら彼女に返した言葉に少し得意げな顔を浮かべて)
…、…え、おぅ……いい感じだ
(荒木がお嬢様の頬に手を添えるのを見て直後相手にそれを要求しているのが聞こえると焦って執事であることを忘れそちらを見てしまう、あぁいうのをさせたくなかったのに早々に要求されてしまうとは思わなかった。あれくらいの接触は序の口という意味だろう。しかし相手はお嬢様の手を取るだけで実にスマートな言い回しで忠誠だけを誓う、お嬢様の気持ちを不快にさせない言い回しといい手だけは取る誠実さといい紳士的で素直にかっこいい。相手には可愛らしいと感じる機会が多いが珍しい感想を抱いてしまって勝手に動揺してしまう。相手はそのままテーブルを離れるが周囲の客、特に荒木を推すグループのテーブルからざわめきが聞こえる、今ので荒木とは違う派閥だとハッキリと周りに認識された事だろう。相手はこちらへとやってきて得意げな笑みを浮かべるが先程とは違う子供っぽい行為のギャップにやられてしまって心臓が跳ねてしまった。同時に全てが自分のものなっていない事実に思わず目を泳がせてしまう。だがここで嫉妬心が強くなれば相手と歩調が合わなくなってしまう、それでは同じ目的を達成することはできない。なんとか一言だけ絞り出すように言うとちょうど自分の紅茶の用意が出来たようで逃げるようにその場を離れてしまった。トレイにロイヤルミルクティーと紅茶についてくる薔薇を持って先程のお嬢様の元に戻る。動揺をなんとか抑えつつ「お待たせしました」と声をかけてポットからカップへお茶を注ぎお嬢様の目の前へ置いて、ついでご主人様につきひとつ用意されている花瓶に薔薇をさした。すると『あのフィリップくんと左は元からの知り合いなの?』と問われて「えぇ」と答えればお嬢様は面白いものを見つけたと言わんばかりに交互にその顔を確認する。楽しげな表情のままお嬢様は薔薇を一本手に取ると『それで、左はどういうスタンスなわけ?』と問われて先程の再現をするように手が差し出された。つまり自分はどちらの派閥なのかと問われているのだろう。相手に習いその手をすくい上げるように持ってその場に膝を着くと「もちろん、精一杯お仕えさせていただきます」と胸に手を添え相手と同じ言葉を口にした。新人二人共が荒木に反旗を翻しているのが示されるとホールはまたザワついていて)
私には勿体ないほど嬉しいお言葉とお気持ちです、お嬢様
(彼女の要求を上手く躱して自らのスタンスを示すことが出来れば立ち止まったままの相手の元に向かい成果を報告しに行く。だが相手は目を泳がせたかと思えば早々に去ってしまう。僅かに首を傾げるがあまり執事同士の私語は良くないだろうと一旦は気にしないことにして客席に目を向ける。すると荒木達のグループとは反対側のテーブルに座るお嬢様がベルを鳴らしてそちらに向かう。名前を名乗って一礼させて貰ってから軽食のオーダーを聞いているとホール内の気配が変わったこととお嬢様の視線が他所に向いたのを受け自分もそちらに目をやる。そこには昼間のお嬢様が一輪のパラを持ったまま相手に手を差し出している光景で先程の自分と同じものであるにも関わらず焦りが募る。動揺が隠しきれないままその光景を見ていたが相手はその手を取って跪くと自分と同じ言葉を告げてホールがざわめいた。新人がナンバーワンに歯向かう姿に驚いているのだろうが相手が荒木のような事をしなかった事に安堵していると傍にいるお嬢様に『案外表情に出るのね』とくすくす笑いながらご指摘を受けてしまった。誤魔化すように軽く頭を下げると『さっきの行動、とてもスマートでこのお屋敷に相応しい執事だったわ。良い物を見せてくれたお礼よ』と花瓶にさしてある薔薇を差し出される。雰囲気や言動から夏目派か穏便寄りのお嬢様だと察しがつくと笑みが浮かんでその場に跪いて謙遜の言葉を返しながら薔薇を受け取った。まずはこれで一本目だ。そのお礼として懐に入れていたブロマイドを差し出す。お嬢様が受け取って中身を確認すると目を瞬かせる。なにか不満な物か手違いがあったかと立ち上がってその様子を見ていれば『なかなか珍しい物が入っているのね』と楽しそうにその中身を見せられる。そこにはブロマイドの撮影として撮ったものではないその合間の相手と会話するツーショットの写真があって「えっ」と思わず素の反応をしてしまう。視界の端に写真を撮ってくれた彼が微笑むのが見えれば恐らく自分達には内緒で撮られて故意に混ぜられたものだろう。動揺の中楽しげに笑うお嬢様の視線を受ければこほんと咳払いしてから「なにゆえまだ私達は未熟者の新人ですので、本日はあちらの左と二人で一人の執事としてお嬢様方にご給仕させていただきます」とにこやかな笑みと共に相手を紹介しながら自分達のスタンスを表明して)
えぇ、私達は二人でやっと一人分。しかし二人であれば二人以上のことができる、そういう関係です
(跪きながら自分達が荒木とは違うスタンスであることを示せば周りはどよめいて、しかし目の前のお嬢様はさらに楽しげに笑みを深めている。そのままの体勢で『いい忠誠心ね、左』と薔薇が差し出されて礼を言いながら受け取った。お返しとしてブロマイドを手渡すと『二人のために援軍呼んでおくわね』と言い添えられて言葉の意味を聞こうとしたがその前に別のテーブルでベルが鳴るとそのまま行くように言われてしまった。真意を聞けぬまま他のテーブルへとついて注文を受けていると相手がついていたテーブルから何やら楽しげな声が聞こえてちらりと目をやる、そこには自分と相手とのツーショットのブロマイドがあって思わず目を見開いた。撮影の合間に撮られていた分もブロマイドとしてカウントされていたらしい、ワンショットよりも少々気恥ずかしいものになんとか気を取り直してオーダーを受けていると相手がいつも通り二人で一人のキーワードを出していて思わず口角を上げてしまった。相手の話し声とこちらの様子からオーダーを取るお嬢様から『フィリップさんと二人で一人なんですか?』と好奇心のままに問われる。いつもならば真正面から答えるのは恥ずかしいのだが既に執事という仮面を被っているお陰かスムーズに答えることが出来る、それを聞いたお嬢様はさらに興味を持ったようで『さっきからお互い見てたのはそういう意味だったんですね』と指摘されてしまい思わず表情を崩しそうになるのをなんとか抑えた。少し相手をみる頻度を減らした方が良いのかもしれない。その後も少々会話を交わしたあとに注文品をテーブルへと持っていけばまた別の場所でベルが鳴る、そちらへと迎えばどうやら荒木派のテーブルだったようで値踏みするような視線がこちらを撫でた。素知らぬ顔で声をかければ『コーヒー』と一言だけ注文がされる、素っ気ない言い方に表情を崩さないようにしながら裏へオーダーを伝えるとワゴンが用意されミルやフィルターが置かれると「え、」と思わず声がでた。どうやらコーヒーはお嬢様の傍でいれるシステムらしい。一通りのものが用意されて『普通にいれても美味しくなるから大丈夫』と言われてしまうがそもそも普通にいれても全く美味しくできた試しがないのだ。相手に教えてもらいある程度飲めるものにはなったがそれを出す先が荒木派のお嬢様となると下手なものは出すことができない。いつまでも突っ立っているわけにはいかずワゴンを押して先程のテーブルへと戻る、「お待たせしました」と声をかけるが返事は返ってこず空気は重苦しい。この状態でまともにコーヒーを入れれる気がしなくひとまずコーヒーを挽き始めるが内心焦って気が気ではなくなっていて)
…、失礼いたします。私少々コーヒーの腕には自信がありましてお嬢様には最高の物を味わって頂きたい為、お手伝いさせて頂いて宜しいでしょうか。
(二人揃ったブロマイドの説明としていつものフレーズを口にすれば自然と笑みが浮かぶ。ブロマイド数で争っているイベントの中で取り巻きという形でもない協力体制にお嬢様は更に微笑んで『そう、ならば後から左さんとも話してみたいわ』と話してこちらも是非と返事を返した。一礼してから裏に下がり、オーダーを通してからあのお嬢様二人分の紅茶を運ぶ。その紅茶の映えるような真っ白なカップに丁寧にお茶を注ぐと二人から感嘆の声があがる。「まずは紅茶の香りを十分に感じてからそのまま味わってみてください。それからお嬢様のお好みに合わせて砂糖などを少しずつ加えると飲みやすいはずです」と言葉を添えると少々緊張した面持ちで紅茶を飲んだ二人の口元に笑みが浮かんだのが見えればこちらまで嬉しくなった。新しい物を食べた時に見守る相手の気持ちはこんな感じなのかもしれない。そうして見守っているとワゴンを押すような音がして視線を向ける。そこにはコーヒーの一式の道具を乗せたワゴンを押す相手が居て荒木派のお嬢様の元につくと早速準備を始めている。だが相手が声を掛けても殆ど反応はなく心なしか相手の背中が緊張で固まっているように見えると「少々お待ちいただけますか」とこちらのお嬢様方に断ってからそのテーブルに向かう。相手の横に並び一礼してからお嬢様に話しかけるとあくまで執事らしく自分の腕をアピールしながら手伝いを申し出た。こちらをちらりと見て返事がないのを肯定と堪えると「左様、カップなどの準備お任せできますか?」と言葉は執事らしいが普段通り相手に役割分担をお願いする。合わせて豆を挽くのを代わり、用意してもらった道具で事務所で淹れるのと同じように丁寧にコーヒーを抽出していき)
…、……かしこまりました、フィリップ様。それでは私はその他の準備を
(自分が入れるコーヒーは良くて及第点、舌の肥えた人間なら飲むのを拒否されてしまう可能性もある。ましてや今目の前にいるのは荒木派のお嬢様だ、明確な敵意はないだろうが良くは思われていないのは態度からも明らかでコーヒーにクレームを入れられる可能性は十分にある。相手に教わったコーヒーの入れ方を必死に思い出しながら豆をひこうとするとその本人の声が隣から聞こえてきて思わず手を止め右隣をみた。どうやら相手がこちらに代わりコーヒーを入れてくれるらしい、相手のコーヒーならばきっと荒木派であってもお嬢様は満足してもらえるだろう。いつも通りに役割分担がされると緊張していた顔は途端に自信に満ちた顔へと戻って返事をする、相手がいるならばこの局面も乗り越えることができる。相手にミルを渡してその間にカップをセットしワゴン上にある物品を相手が使いやすいよう順に従って配置していく、これも何度も相手がコーヒーをいれる姿を見てきたからこそだ。相手が次の工程に移る度に道具を適切な位置に置き換えコーヒーを抽出する工程になるとお嬢様の方へ近づきテーブル上のものを整え不必要なものを片付けコーヒーを置くスペースを作る。その間一言も言葉を交わすことはなくて阿吽の呼吸で作業を進めていればいつの間にか周囲の目線がこちらへ向いているのに気がつく、どうやら二人で流れるように作業している様子に目を奪われているようだ。自覚してしまえばまた気恥ずかしくなってしまいそうで相手のコーヒーの香りを嗅ぎ集中力を取り戻すと作業を進める。相手がポットからカップにコーヒーをいれ終わるとお嬢様に「砂糖とミルクはいかがいたしますか?」と問う。『砂糖二つ』と相変わらずぶっきらぼうに言われるのも気にせず指定の角砂糖を入れると香りが飛んでしまわないよう優しく混ぜてからソーサーごとお嬢様の前に置き「お待たせいたしました」と一言添えて)
お嬢様のお気に召したようで何よりです。本日は中煎りのジャワコーヒーをご用意しました。香りと苦み、コクがあるのが特徴ですのでお食事だけでなくバターやクリームを使用したケーキなどに合わせるのもオススメな銘柄になっております。あとは…
(相手の右隣に並んで協力と役割分担を申し出ると相手の表情の硬さは解けて見慣れたものに変わる。他のことは全部任せることにして相手が用意してくれた器具をノールックで手に取り作業を進める。抽出に移れば数回に分けお湯を注ぎこの店のこだわりである豆の香りと味を十分に引き出す。満足のいく出来に仕上がると自然と笑みが浮かべながらすぐ目の前に用意してあるカップに丁寧に注ぐ、相手がお嬢様に好みを聞いてその通りに角砂糖が入れるとコーヒーの完成だ。そこで漸く周囲からの関心に気付くがやるべき事はやった。二人で横に姿勢良く並んでお嬢様の反応を待つ。お嬢様は目の前に置かれたコーヒーをじっと見てからカップを持つ、そしてゆっくりと口を付けるとその目が僅かに見開かれたようにも見えた。そして小さな声で『……美味しい』と零れるような呟きが聞こえると思わず相手の方を見て得意げな笑みを見せる。紅茶が主流な執事喫茶でコーヒーを頼むとは相当好きかこだわりがあるのだろう。ならばこのコーヒーがどんな物なのか説明を補足しようとするが話している間に段々と熱が入り、話し方は敬語のままでいつもの様にコーヒーの特徴を捲し立てようとし始めて)
……もちろんケーキのご用意もありますのでなんなりとお申し付けください
(相手と完璧な連携を取りながらコーヒーを入れ終わりお嬢様へと出す、相手と並んで立ち固唾を飲んでお嬢様がコーヒーを飲むのを見守っていた。コーヒーをいれる間に粗相はなかったはず、準備は完璧であとは相手のコーヒーさえあればこの尖った空気さえ取り払えるはずだ。お嬢様はカップに口をつけて目を開くと待望の一言がこぼされて思わず相手の方を見る、ほぼ同時に相手もこちらを見ていて思わず喜びを滲ませた笑顔を浮かべてしまった。すぐに執事らしい姿勢に戻ると相手がコーヒーの解説を始める、お嬢様はコーヒー好きなようで最初こそ熱心に話を聞いていたが相手の話は全く終わりが見えない。口調こそ執事のものだがいつもの暴走特急が走っているようだ、お嬢様が目を瞬かせたのをみれば慌てて相手の脇腹を軽く小突いて無理やり相手の解説を終わらせる。それをみたお嬢様はクスクスと笑い始めて『本当に二人で一人の執事なのね、貴方達』と楽しげに言われてしまう、だが最初の刺々しい雰囲気はなくなったのなら何よりでこちらも軽く笑みを浮かべて「恐縮です」と答えていた。彼女は笑みのまま花瓶へ手を伸ばすとそこにさされている薔薇へと手を伸ばす、しかし見かねた荒木が素早く近づいてくると『失礼しますお嬢様』と彼女へ声をかけた。自分の客の薔薇は自分が手に入れたいのだろう。荒木は彼女の頬へと手を添え身を寄せると『後で特別なカクテルをご用意しますのでどうぞそれは私に』と吐息がかかる距離まで近づき耳元で囁く、どうやら薔薇を横取りしようという魂胆らしく思わず荒木の方を睨んでしまった。彼女はそれにまた楽しげにくすくす笑うと緩慢な動作で薔薇を取り荒木をじっと見上げる、そして『貴方からの嫉妬って最高』と悪戯に笑えば花びらにひとつキスを落としてから、彼女はこちらへと薔薇を差し出してきた。驚き固まる荒木を他所に『コーヒーの分は二人へ送るわ』と彼女が楽しげに言えば今度は荒木が静かにこちらを睨んでいて)
っ、失礼致しました。…! お嬢様、ありがとうございます。他のコーヒー豆もご用意しておりますので何かありましたらまたお声掛けください。
(熱心に聞いてくれるお嬢様を前にますますテンションは上がり更に続けようとするがその前に脇腹を小突かれてしまう。話が遮られたことに一瞬むっとするもお嬢様が楽しげに笑うのを見れば今が執事であることを思い出して軽く頭を下げる。だがコーヒーの味や二人での流れるような入れ方を認めてくれたようで素っ気ない態度は無くなって何処か満足そうに花瓶の薔薇に手を伸ばしている。だがその間に荒木が割ってきて吐息がかかりそうなほど近付くと美味しい話を囁く。交渉材料をチラつかせる卑怯な手に奪い取られてしまうと焦りが募るが彼女は楽しげにくすくす笑ってから荒木を見上げ、見せつけるようにこちらに薔薇を差し出してきた。彼と同様に一瞬固まるものの相手をちらり見てから代表としてその場に跪いて薔薇を受け取る。荒木推しでも良いと思った物には薔薇を送るタイプなのか、それとも敢えて他者に薔薇を送って嫉妬を煽って更なるサービスを期待する心持ちなのかは分からないが当初狙っていたご主人様の層以外から薔薇が貰えた意味は大きい。同時に油断ならない人物だと認識を改めたのか焦ったようにこちらを睨む荒木に敢えて笑みを向けつつお嬢様にコーヒーのお代わりのアピールをしてから一礼してワゴンと共に一度裏へと戻る。ホールから見えないキッチンの近くまで二人でやってくれば「出だしは思ったより順調だね」と少し小さめな声で相手に現在の成果の話題を振って)
あぁ、助かったぜフィリップ。思ったよりも本来の執事喫茶を求めてるご主人様は多そうだ、このままいきゃ、っ
(荒木が横入りしてお嬢様を直接的に誘惑すればそちらに流れてしまうかと一瞬焦ったが薔薇はこちらへと差し出される。お嬢様が満足のいくコーヒーをいれたのは相棒なのだから相手が受け取るべきだろう、薔薇を受け取る瞬間にこちらも深く頭を下げた。顔を上げるもお嬢様の顔は相変わらず荒木の悔しげな顔を見ていて嫉妬を煽るための餌にされたようにも思うが一本は一本だ。二人でコーヒーをいれたのは軽いパフォーマンスのようにもなって自分達の存在をホール全体にアピール出来たことだろう、こちらを睨む荒木に相手と同じくすました笑みを浮かべながら一旦裏へと引っ込んだ。相手に小さな声で話しかけると頷き応える、新人だからという面も大きいが立て続けに薔薇を貰えるとは順調だ。こちらのスタンスもご主人様に浸透しただろうし荒木派と差別化すればさらに薔薇をいただけそうだ。そう思っていた矢先に上品なホールに似つかわしくない黄色い声が響いてきて言葉が途切れる、ちらりとホールを覗けばちょうど荒木の取り巻きがお嬢様の頬へキスをしているところで「あんなこともすんのかよ」と思わず呟いた。視線を戻せば裏手では先程まで紅茶が並んでいたのに今はカクテル等のアルコールの割合が大きくなっている、イベントはまだ序の口でここからどんどん羽目を外すご主人様が出てくるということだろう、相手に視線を戻せば「こっからが本番みてぇだな。変なことさせられそうになったら呼べよ。さっき助けられた分を返さねぇとな」と口角をあげて)
…なんというか未知の世界だね。…ああ、君も気を付けて。…そろそろ戻ろうか
(二人で裏に引っ込むと一旦執事の役を外して声を掛ける。相手の言う通り丁寧な接客で満足してくれるご主人様が想定よりも多く悪くない状況だ。二人でフォローし合うペアの執事というのも物珍しいようで注目度も高い。このまま行けば一位も夢では無いと思っていると黄色い声が聞こえて一緒にこっそり覗き込む。そこには堂々と頬にキスをする取り巻きの執事の姿があって今まで潜入した違法カジノや組織の取引現場とはまた違った意味での異様な光景に戸惑いの言葉を零す。自分がキスをしたいと思うのは相手だけで仕事とはいえ他の人にしようとは思わないが彼らはそれ以上にこの場で薔薇を貰うことに拘っているのだろう。裏で用意されるものもアルコールが混じっていよいよ本番という気配がすれば相手の言葉に頷く。酔った人間が思ってもみない大胆な行動に出るのは経験済だ。相手にも注意を払うように伝えると用意されたカクテルをトレイに乗せ改めて執事となってホールに戻る。荒木とその取り巻きは変わらずお嬢様と距離感が近く接しているのを横目に目的のお嬢様の元に向かい「こちら眠り姫のカクテルでございます」と言いながら目の前に置く。空になったグラスがある辺り既に飲酒しているようで『ずっとさっきから気になってたんだよね』とご機嫌に言われ、改めて自己紹介の後、先程のコーヒーの技術について積極的に問われると多少フェイクを混ぜながら会話を重ねて)
それは光栄です、フィリップにも伝えておきますよ
(執事がご主人様の肌に触れるのもなかなかだったがまさか頬とはいえキスまでするなんて、あそこまでいけばそれこそホストと変わらないだろう。相手の呟きに頷くが執事喫茶は本来あんな世界ではなくランチタイムまでのような淑やかで上品な空間のはずだ。このまま荒木派に場を支配されるわけにはいかない。相手に「あぁ」と声をかけてからホールへと戻っていった。周囲を見回せばちょうど先程相手が案内していた新規のお嬢様二人のカップが空になっていてテーブルの方へ向かう。ポットから紅茶を注いでいると『さっきのコーヒー凄かったですね!息ぴったり!』と興奮気味に言われ軽く頭を下げて礼を伝える、先程の熱心な視線の中には彼女らのものもあったらしい。自分達もコーヒーを頼もうかとお嬢様が盛り上がっている矢先また黄色い声が上がってそちらを見れば荒木がお嬢様の耳にキスをしているところだった。妙な空気にホールが侵食されるなか視界の端に相手が映る、どうやら他のご主人様と何やら話し込んでいるらしい。相手が他人と話しているだけなのにあの特別な格好を見ているとどうにも胸が苦しくなってしまう。相手に目を奪われそうになっていると『執事喫茶ってあぁいうこともやるんだ』とお嬢様が呟く、その呟きで意識を戻すとお嬢様へと目を向け「あれが彼らのやり方ですが、執事はご主人様に尽くし敬い快適で上質な時間を提供するものだと私は思っております。ですので、もしそちらの方がよろしければ私とフィリップを選んでいただければ誠心誠意心を尽くさせていただきます」と胸に手を当て言えばお嬢様方は目を合わせて笑みを浮かべる。そして一本の薔薇が手に取られると『じゃあお願いします!』とこちらへ差し出された。跪いてそれを受け取ると『こっちはフィリップさんに渡しますね』ともう一本の薔薇が確約されて「恐縮です」とまた礼を述べて)
ええ、私のコーヒーを飲んで下さる方が笑顔になってくれる事が何よりも嬉しくてやり甲斐を感じる一時です。
(熱心にこちらの話を聞くお嬢様に先程のコーヒーに関する知識から自宅での入れ方のコツ、最近飲んだコーヒーの感想などを話す。『本当にコーヒー入れるのが好きなんだ』と言われると普段幸せそうに自分の入れたコーヒーを飲む相手の顔が浮かんで無意識に柔らかい笑みが浮かんでありのままの気持ちを明かした。そうしているとまたホール内に黄色い声が上がってそちらを見ればお嬢様の耳に口付けを落としている。その異様な光景もそうだが手元には貰ったであろう薔薇が3輪程見えて一気に数を重ねる様に胸には焦りが募る。それを横目に見ていたお嬢様が『フィリップ、これ貰える?』とメニューの中でも高級帯のワインを指さす。追加のお酒の注文に内心驚きつつ二つ返事で応えて裏に向かうとワインを持って戻ってくる。付属している薔薇の花を花瓶に挿してからグラスをお嬢様の目の前に置きワインを注ぐ。お嬢様はワインに口を付けて満足そうに微笑むと生けてある薔薇を手に取って『フィリップ』と呼ばれる。薔薇を頂けることを察して跪き、差し出された薔薇に手を伸ばす。だが受け取ろうとした途端薔薇ごとお嬢様の手に包み込まれて思わず顔を上げて彼女の顔を見る。何かあっただろうかと思うも彼女はご機嫌そうな笑顔のまま変わらず握られた手も解かれる様子がない。思わず「…お嬢様?」と問えば『向こうの子もしてたし、これくらいセーフでしょ?』と返される。確かに荒木達の行為に比べれば手を触れ合わせるなどまだ健全な行為だ。それで差をつけられた薔薇が貰えるならば良いのかと迷いを見せながらお嬢様を見つめていて)
……え、…ありがとうございます
(新規のお嬢様の薔薇を貰いブロマイドを渡すと早速袋が開けられる、出てきたのは手を差し伸べる仕草をしている時のもので自分で見るには少々恥ずかしいものだ。だがお嬢様は少々残念そうにしていて『ツーショットあるんですよね?』と聞かれる。戸惑いながらも肯定の返事をすると『えーじゃあもっと薔薇買おっかな…』と呟きがこぼされた。お嬢様が楽しげにブロマイドについて話している間視界の端に相手が入ってそちらへ目を向ける。そこには膝をついて薔薇を受け取る相手がいて、それだけならば良かったのだがご主人様はその手をすぐ離さずに何処かうっとりと相手を見つめている。長い時間あの体勢でいるのだと認識した瞬間に一気に胸に感情が渦巻く、執事が持つべきでない激しい嫉妬の感情で体温さえあがった気がした。意識を完全に相手にもっていかれているとお嬢様から『早く行ってあげた方がいいんじゃないですか?』と声がかかってようやく目線が戻る。くすくす笑う彼女らから『めちゃくちゃ分かりやすい』と言われてしまい困ったように苦笑いすれば礼を言ってその場を離れた。お嬢様に話しかけられたこともあって多少は気持ちが落ち着く、軽く息を吐いてから相手の元へ向かう。未だ熱い視線を向けている彼女と相手が繋がる位置へ手を伸ばすとお嬢様の手を取った。同時に反対の手で相手の手を取るとお嬢様の視界から隠すように背中へと回してそのまま間に割り込むと相手を背後に隠してしまった。お嬢様の視界に入り込んでにこやかに笑うと「そんなにひとりの執事を見つめてちゃ他の執事が嫉妬しますよ。私もそのひとりです」とそれらしいことを言う。嫉妬した対象が違うのは脇に置いておいてそっと手を離すと「私達はお嬢様のお世話をするのが至上の喜び、どうぞその願いを叶えさせてください」と言うもその間も相手の手は背中で握ったままで)
…しょうた、左様。…お嬢様に楽しんでいただけているのであれば私達もご給仕し甲斐があります。先ほどお話させていただいたコーヒーもご用意しているのでまた何時でもお申し付けください
(伸ばした手は捕まえるように握られて離れる気配はない。こうやって触れること自体は確かに先ほど他の人にもしたことで禁止行為ではないのだが手を握られたままアルコールを含んだ熱っぽい目で見られるのはどうしていいか分からない。悪質ではないとはいえお嬢様の体温が自分の手に移り始めると流石に引っ込めようと軽く手を引くが逆に強く握られてしまった。どうするべきかと困っていれば誰かが近づいてくる気配を感じると共に繋がっていた手を取られてお嬢様よりも大きな手に包まれる。顔を向ければ相手の姿があってお嬢様との狭い間に割り込んできて思わぬ行為に反射的に普段通りの名前を呼び掛けて途中で何とか訂正する。相手はまるで存在を隠すように目の前に立って自分の代わりにお嬢様に話をしてくれるがその内容が彼女に嫉妬したと読み取れるものであれば一気に胸の鼓動が跳ねた。もっともらしいことを言いながらこちらから見える表情はにこやかな笑みではあるがその間も二人の僅かな間で手が握られていれば相手の感情が伝わってくるようだ。感謝の気持ちと申し訳なさを込めてぎゅっと手を握り返しながらお嬢様の様子を後ろから伺えば拍子抜けといった言葉が良く似合うように固まっていて更に相手が言葉を続ければ『すみません、調子に乗っちゃって』と手を引っ込めた。何とか分かって貰う事が出来れば相手の手をぎゅっと最後に握ってから離して相手の隣に立つ。今ので嫌な思いをしてしまわぬように言葉を続けつつあくまで執事喫茶の執事とお嬢様であることをアピールすると「お嬢様の気持ちありがとうございます」と薔薇を貰ったことを感謝してブロマイドを渡すと相手に目配せしてからテーブル離れ)
……っ、…ご希望であれば私達がコーヒーをいれますので
(相手をお嬢様から隠してしまいその間もずっと手を握っているのは気が付かないままお嬢様の手を離せばその手は引っ込められる、どうやら事を荒立てずに済みそうだ。安堵していると不意に背後で手を強く握りかえされてそこでようやく相手と手を繋ぎっぱなしであるのに気がついた。目の前のお嬢様からは見えないだろうが周囲の、特に先程の二人のお嬢様には見えていたのではないだろうかと思えば動揺して目が泳ぐ、その間に手は離れて相手が隣へ移動しフォローをいれるがその間も気が気ではなくなんとか一言付け加えるのが精一杯だった。相手が無事に薔薇を貰えたのを確認してチラリと見やればちょうど目が合ってまた心臓が跳ねる、軽く息を吐いて気持ちを整えたところでベルが鳴ってそちらへと目を向けた。今の騒動の間にホールのご主人様は明らかに増えていて目を瞬かせる、呼ばれたのも後から来たご主人様のようだ。彼女らのテーブルに荒木派の執事は近づいていない、というよりお互い牽制しているような雰囲気だ。テーブルへ近づくとオーダーだったようで「お帰りなさいませ、何にされますか?」と会話を交えながら話していれば『君達が清美さんイチオシの執事かぁ』と言われてまた目を瞬かせる。「清美様って…」と心当たりのある方をみれば彼女、ランチタイムにもいたお嬢様がこちらに手を振っていた。どうやら彼女は夏目さんを長い間懇意にしているらしく夏目を推している人達との繋がりも多いらしい。今日彼が欠席だからと来ないご主人様が多かったようなのだが自分達が荒木派と真正面から対立するのを見て夏目派のご主人様に声を掛けてくれたらしい。「心強い援軍ですね」と口角をあげれば『執事喫茶らしいことしてくれるなら応援しなきゃね』と薔薇を差し出され膝をつけば有難くその一輪をいただいて)
お嬢様方の期待に応えられるように務めさせていただきます。
(こっそりと繋いでいた手を握り返すと露骨に相手の目が泳ぐのが分かった。どうやら無自覚だったらしい。先程の宣言通り相手に助けて貰った所でまたホールにベルが鳴る。目を向ければ複数人のご主人様のようで今度は相手と共にテーブルに近付く。その中にはランチタイムの時のお嬢様が居て会話の内容から状況が掴めてくる。イベントが月に一回の開催であり店の目玉に近いものであればその成果は今後の執事喫茶全体に影響する可能性は高い。その為昼間の様子を見て夏目と同じく荒木派に対抗できる力があると思ってくれたのだろう。ランチタイムの行動が実を結んだことに心が弾むと相手が薔薇を受け取る横で自分も頭を下げ、礼と意気込みを口にする。オーダーを承っていればお嬢様達の対応は相手に任せて一旦裏に向かう、その道中荒木派のテーブルの横を通ると相変わらず距離感近く給仕を続けているようだが先程から付いているお嬢様は変わってないように見える。薔薇をくれる人に一点集中という作戦かもしれないがやはり執事喫茶のコンセプトから離れている。横を通る際にジロっと睨まれたが気にもせず裏に戻り注文を伝え、用意されたワゴンをテーブルに運ぶ。ワゴンの上にはコーヒーを淹れる為の一式と数種類のケーキが乗っていて好きな物を二つ選んでもらうスタイルだ。相手とお嬢様の元に戻ってくると「お好きなものを左にお申し付けください」と役割分担を決め、傍らでコーヒーを淹れる準備をして)
フィリップのいれるコーヒーは私も自信を持ってオススメさせていただいております。こちらのコーヒーに合わせるならミルフィーユかチーズケーキがオススメですがお嬢様のお好きなものを選ぶのが一番です
(心強い援軍を得たならばやることは変わらない、オーダーにコーヒーが含まれていればまた二人で一人の執事の出番だ。相手が裏へ行っている間に二人が今日だけの特別な出勤であくまでも執事らしく接客するスタンスであるのを説明すればお嬢様方からの反応はなかなか好感触なものだった。別のテーブルからは時折黄色い声が相変わらず上がるがそちらのテーブルとはまた一線を画す優雅な雰囲気をこちらは保っている。お嬢様方が努めて上品さを保ってくれているおかげだろう、こちらもやりやすい限りだ。相手がコーヒーのセットを持ってくれば役割分担が決められてコーヒーを相手に任せてこちらはお嬢様と会話しながらケーキを給仕していく。その間にもさりげなく道具を片付けたりコーヒーがいれ終わりそうなタイミングとカップを用意したりと二人で流れるように阿吽の呼吸でコーヒーセットの準備を進めていく。すると相手が最初についていた新規のお嬢様達のテーブルの二人がまたじっとこちらを見ていたようで『私やっぱりツーショット欲しいから薔薇渡す!』と宣言するのが聞こえた。それを聞きつけた接客中のお嬢様方も『ツーショットなんて珍しいものがあるの?』とこちらへ目を向ける。コーヒーを入れられたカップをお嬢様の元に置きながら「私達はひとりでは未熟の臨時執事ですので、本日は二人で一人の執事としてお仕えさせていただいております」と相手の言葉を借りて返事をすれば『確かにこれを見せられたらツーショットが欲しくなるわね』とお嬢様方は頷きあって、給仕が終わったタイミングで先程の注文分の薔薇全て、相手とこちらにそれぞれ二本ずつが一気に差し出されて)
お嬢様の為に特別なコーヒーをご用意致しました、是非お召し上がりください。 …良いのですか?
(相手の説明のおかげでテーブルには優雅で温かな空気が満ちていて早速役割分担で給仕を始める。相手がお嬢様の希望を聞いてケーキを皿に乗せていくがその間もコーヒーが淹れやすいように道具の位置を変えてくれたり用意してくれるおかげで集中が出来る。丁寧に抽出している間ツーショットの話題がお嬢様の間で広がり、相手が二人で一人の執事だと口にすれば口角が上がった。自分がカップに綺麗な色に仕上がったコーヒーを注ぎ、相手がお嬢様の前に運ぶと簡単に道具を纏めてからその横に並ぶ。すっかり普段は撮られないツーショットがブロマイドの当たりのような役割になっていることに照れ臭さを覚えるが二人のコンビを認めてくれてると思えば悪くない。柔らかな笑みと共にコーヒーを勧めるとお嬢様からはそれぞれ二本ずつ薔薇が差し出されて目を瞬かせる。思わず薔薇とお嬢様を交互に見るが『良いのよ、とても良い物を見せてくれた気持ちだから』と言われると相手の方をちらり顔を合わせてから「ありがとうございます、とても嬉しいです。」と言って薔薇を受け取った。お返しにブロマイドをそれぞれ渡せばツーショットが入っていて喜ぶお嬢様や自分と相手の物が一枚ずつあって満足するお嬢様も居てその様子を少し照れくさい気持ちもありながら見守っていた。その反応やブロマイドの内容がきっかけになったのか給仕が終われば直ぐに違うところからベルが鳴るようになり、オーダーされた物を運ぶと薔薇を送られる事が続いて)
(/お話の途中失礼します。執事を堪能しているところですがこちらはある程度やりたい事が出来ましたので探偵様の方もやり残しが無ければ営業終了近くに飛ばしそうかと思うのですがいかがでしょうか。勿論他にやりたい事があればそちらを行ってからで全然構いませんのでお好きに進めて貰えたらと思います…!)
ありがとうございます、お嬢様。お嬢様の想いが籠ったこの一輪、大切にさせていただきます
(一気に二人で四本の薔薇を差し出されれば互いに目を合わせて薔薇を受け取る、先程荒木が大量に薔薇を貰っていたが自分達もそれに匹敵するほどの量を貰えている。薔薇は随時回収されていくため総合数は分からないがおそらく薔薇の数は僅差のはずだ。相手に続いて礼を言って開封されていくブロマイドにはやはり気恥しい思いをしながら見守った後、またそれぞれ別のテーブルへと呼ばれて執事としてご主人様に仕えていく。最初の目論見通り夏目派と新規層を上手く取り込めていてホールで薔薇が飛び交う頻度は高くなっていったが二人できっちり数を稼いでいた。またベルが鳴って顔をあげれば一番奥のテーブルのご主人様が呼んでいてそちらへ対応へ向かう。その間も荒木は相変わらず固定客にベタベタと触っては薔薇を貰っていたが、次にターゲットに定めたのは先程相手の手を握ってきたお嬢様だった。空になった彼女のグラスにワインを注いだあとテーブルの上に置かれた手を握る、そして相手が近くに来たタイミングを見計らって『私は先程の無礼な執事と違ってこの手を決して離しません。お嬢様のお望みを叶えるのが我々執事の役目ですから』と言えばお嬢様はチラリと相手の方を見つつ『そうねぇ…やっぱり私の願いを叶えてくれるのが一番よね』と戸惑いながらも荒木を肯定する。荒木は勝ち誇ったように笑えば『なんなら先程彼に渡した薔薇を私に渡していただいてもいいんですよ?』と薔薇を奪おうとお嬢様を唆し始めて)
(/お世話になっております!荒木との直接対決的なものをやりたいなと思っておりましてもうひとくだりだけお付き合いいただければ幸いです。これが終わればこちらもやりたいことは全部ですので営業終了間近まで飛ばしてしまいましょう!よろしくお願いします/こちら蹴りで大丈夫です!)
……お話の途中に失礼いたします。これは私の意見ではありますが、お嬢様のお願いの全てを叶えることが執事の正しい在り方とは思いません。執事はご主人様にお仕えし、大切だからこそ時には厳しく接しながらこの家の主として誠心誠意支えるのが仕事であり、お嬢様への愛情だと思っております。
(確実に薔薇の本数が増えていくのを感じながらまた別のテーブルに分かれて仕事をこなす。先程声を上げてくれた新規のお嬢様方からも薔薇を頂き初めての紅茶が美味しかったと聞けば口元は緩む。二人の初めてが彩れたのなら何よりだ。有難いことにベルで呼ばれる頻度が多くなり忙しくしていがおおよその給仕の波が収まり、一旦裏に水分補給しに行こうかと考えたタイミングで先程手を掴んでいたお嬢様に荒木がついていることに気付く。勿論執事はどのご主人様にご給仕しても良いことになっている。気にかかるもののそのまま通り過ぎようとしたタイミングであからさまに無礼な執事だと指名されお嬢様の手を握るのを見れば足が止まる。お嬢様からもちらりと視線を向けられ、肯定を示すと好機とばかりに勝ち誇った顔をして新しい薔薇ばかりか先程頂いた薔薇まで奪おうとお嬢様を唆す。これまで睨み合いはあれどお互い不干渉でやってきたが流石にこの執事喫茶のコンセプトから外れた理屈をかざす荒木を見過ごせずに二人の横にやってくれば話に割り込む。そして姿勢を正してお嬢様の方を向けばこの短い間での執事の経験とこれまでからのことを思い出しながら執事の在り方を説く。全てを許し甘やかすことが真にその人を大切に思うことでは無い、相手が当初から口うるさく風呂上がりは髪を拭くことやちゃんとご飯を食べること、夜は基本的には寝ることを注意していたのは自分を嫌っていた訳ではなく大切に思ってのことであることを知っている。その事を語れば荒木は眉を寄せ『仰々しく語っているみたいですがこの程度のお願いを叶えられないなどやはりお嬢様への気持ちが足りないのでは?』と煽ってくる。その言葉に今まで蓄積した物が爆発し、普段止めてくれる相手も傍に居なければあくまで静かな笑みを保ちながら「私と左はこの姿勢でお嬢様方から沢山の薔薇を頂きました。それとも荒木様は普段のご給仕ではお嬢様を満足させられないような腕なのでしょうか?」と真っ向から喧嘩を売り、二人の間だけでなくホール内にピリついて)
……お嬢様、砂糖はお幾つお入れしますか?
(奥のテーブルへとつけば紅茶とケーキの注文を一気に四人分受けて一旦裏へ行き四人分の用意をワゴンに乗せてテーブルへと戻る。サーブを始めたところで荒木が先程相手の手を取っていたお嬢様のそばにいて、さらに近くにいる相手に話しかけているのが見えた。ここからでは遠くその会話の内容は聞こえてこない。さすがにサーブ中に離れるわけにはいかず相手の方を時折確認しながらお嬢様一人ずつにケーキを用意しお茶を注いだカップを配置しながら言葉を交わす時間が続いた。その間に荒木はお嬢様との会話に入ってきた相手を嘲笑するように薄く笑っていたが、相手の煽る言葉にまんまと乗せられると額に青筋が走る。なんとか表情を保ったまま『貴方達二人が執事の何たるかを語るのは勝手ですがそれでお嬢様の願いを潰すなんて言語道断でしょう。それにお言葉ですが私は貴方達以上に薔薇を貰っている。十分お嬢様に満足いただけている証です』と真っ向から相手を睨んで互いの間に火花を散らす。最初こそ荒木に言いくるめられそうになっていたお嬢様だったが相手の言葉にも『そうかもねぇ』なんて呑気に頷いている。その頬は既に赤く染まっていて傍らには二本目のワインボトルが置いてあるあたり相当飲んでいるのだろう、相変わらずワインは高級帯のものだ。荒木と相手が睨み合っているのを交互にみたお嬢様は『そうだわ』と両手をパンと合わせて近くを通っていた執事にグラスをさらに2つ持ってこさせる。そして自らボトルを持つと自分の分と2つ分のグラスにワインを注ぎテーブルの端に置いて『どちらの接し方も好きだけれど、貴方達のどちらが私を満足させられる執事かちゃんと決めましょう。私と一緒にワインを飲んで語らってくれるかしら?私を満足させられたら、そうね…薔薇20本を渡すわ』と条件が提示された。薔薇20本を購入するとなればそれなりの額だがお嬢様にとってはなんて事のないものらしい、さらに薔薇の本数が拮抗している今20本の数は重くこれを手に入れた方が本日のナンバーワンになる。荒木は相手をまた嘲笑ってからグラスに手をかけると『お嬢様が注いでくださったワインを飲まないとは、それこそ不敬ですね』とグラスを持ち上げ一口飲む。頬を赤くさせたままのお嬢様は『ほら貴方も』と急かすような視線を相手に向けて)
20本、…分かりました、誠心誠意お相手させていただきます。
(荒木の給仕の腕を煽れば青筋を立てて苛立ちを顕にする。辛うじて表情は保っているが真っ向からこちらを睨んできて、こちらからも鋭い視線を返す。二人の煽り合いを聞いていたお嬢様は両手を叩くと近くの執事に何かを注文する。運ばれてきたのは二つのワイングラスで、お嬢様自らワインを注ぐ。そしてワインを飲みながらどちらがお嬢様を満足させられるかの勝負を提案され目を瞬かせる。だがそれ以上に満足させられた方には薔薇が20本送られると聞けば今までとは桁違いの本数に思わず声に出てしまった。恐らく今の状況を見るにこの薔薇を頂けた物が一位となるだろう。目の前に置かれたワインはれっきとしたアルコールでこれを飲めば相手に怒られてしまうだろうが依頼の為にも引く訳にはいかない。先に荒木がグラスを持ち煽り言葉とともに一口飲むのを見れば小さく息を吐いてからこの件を受ける意志を示してからグラスを手に取る。そのまま「頂きます」と断ってから一口飲んでみれば口の中に飲み慣れないアルコールの味が広がった。二人が付き合ってくれることになればお嬢様は見るからにご機嫌になって『私、お酒に付き合ってくれる人が好きなの』とワイングラスを傾けている。お嬢様に「お酒が好きなんですか?」と話題を振って会話をするが荒木がワインを飲んでお嬢様が嬉しそうにするのを見ると対抗するように自分もワイングラスを傾け、あっという間に半分ほど無くなるとほんのりアルコールの回りを自覚して)
ッ!!___馬鹿野郎!飲むなって言ってただろ!早く水飲め!
(早く相手の様子を探りたい気持ちと目の前のお嬢様の給仕を疎かにしたくない気持ちとで葛藤しながらサーブを終えればお礼と共に薔薇が差し出される、それを有難く受け取ろうとしたところで相手の姿が視界に入り息を飲んだ。相手はあろうことかワイングラスに口を付けている、どういう経緯であの状況になったかは分からないがあのお嬢様と荒木が共にいるということは勝負事が起こっているのだろう。だがそんな理屈は抜きにして相手が本来口にすべきでないアルコールを飲まされていることに一気に頭に血が上ると薔薇を受け取る前に相手の方へと早足で駆け寄り、途中ご主人様用に用意された水の入ったコップを引っつかむと相手の元へと急ぐ。相手の元にようやくたどり着けばいの一番にグラスを取り上げて怒鳴りながら相手の手に水を押し付ける。執事が怒鳴り声をあげてホール全体が騒然とするがそれよりも相手が酒を飲んでしまった事の方が心配だった。グラスの中身は半分程になっていて戯れでは済まないレベルの量を相手は摂取したことだろう。お嬢様は『あら、お酒とお喋りを楽しんでいたのに』と頬を赤くしながら言う、アルコールで正常な判断が鈍っていたのかもしれないがこんな勝負を用意したことに少々怒りを覚えた。問題は荒木の方だ、『おや、やはりお嬢様が用意したワインが飲めないのですか?』とすました顔で言うが荒木は相手が未成年であるのを知っていたはずだ。荒木は相手が飲めないことを考慮してこの流れを作ったに違いない、怒りを顔に滲ませるとグラスを口につけ思いっきり傾け残っていたワインを一気に飲み干しグラスをテーブルへと置く。相手には絶対に酒を飲ませてはいけない、そんな状態で酒勝負を挑まれているのならば自分が受けるべきだろう。すぐにアルコールが頭に回る心地がするが今はアドレナリンの方が上回っていて視界も思考もはっきりとしている。お嬢様に目を向ければ「申し訳ございませんお嬢様、フィリップは酒を飲めない身でして…よければお酒のお供は私がいたします」と仕切り直す。酒と話ができればいいのかお嬢様は上機嫌なまま空になったグラスにまたワインを注ぐ、にこやかな笑みを向けた後に相手の背中に腕を添えながら「大丈夫か、フィリップ?」と相手の様子を伺って)
あっ!…なんで来たんだい。 っ、翔太郎! …これくらい平気です、左は少々心配性でして、お騒がせして申し訳ございません。お嬢様さえ良ければ左も交えた4人でお話宜しいでしょうか。
(荒木と争うような形でグラスを傾けていれば急に背後から怒鳴り声が聞こえてくる。相手にバレるのは時間の問題だったがあろう事か給仕しているお嬢様を突っ切ってやってきてグラスが奪われると思わず声を上げて手を伸ばしそれを奪い返そうとする。こうなるから黙っていたと言うのに。だがアルコールで妙に乾いた喉は水分を欲していて押し付けられた水を飲むとホールが騒然としていることを含め文句を口にする。心配しなくて良いからと伝える前に相手がグラスのワインを飲んでしまえば執事であることを忘れてその腕を掴んで名前を呼ぶ。相手がお酒に弱いことは十分に知っている。だからこそ最悪自分が潰れても相手が他の給仕を続ければ依頼は達成出来ると思ったのに相手も飲酒してしまったら意味が無い。この後のことを考えてもやはりこのまま相手に勝負の担当を譲る訳にはいかない。そんな抗議の視線も無視され相手はお嬢様に仕切り直しを持ち掛ける。お嬢様は変わらずご機嫌でまたグラスにワインを注ぐのを見れば背中に手を添え様子を伺ってくる相手に問題無いとその目を見ながら返し、姿勢を正すとお嬢様に先程の騒ぎを詫びる。相手の発言を心配性ということにすると改めて四人で酒と話を共にすることを申し出て「荒木様も左様も宜しいですか」とこの場を降りるつもりが無い頑固な意志覗かせて)
こんな状況でお前をほっとけるわけねぇだろ!……それで構いません。我々は二人で一人の執事です。お嬢様がお酒とお喋りをご所望ならば私達二人でお嬢様のお望みを叶えましょう。ご存知の通りフィリップはお嬢様が満足できるお話ができますし、私はフィリップよりもアルコールには耐性がありますので
(相手の元に駆け寄りグラスを奪うと相手は声をあげてそれを奪い返そうとする。だがこれだけは絶対に譲れない、相手は酒を飲んではいけない歳なのだ。ディナータイムになり酔ってしまう客が出るのは想定していたがまさか執事に、よりにもよってまだ成人していない相手に飲ませるなんて。抗議する声を無視してグラスを一気に煽ると腕を掴まれるが今はアルコールに負けている場合ではない、それよりも相手に勝負と称してアルコールを飲ませたこの状況が許せなかった。だがこの場で殴り合いをするのは流石に店に迷惑をかけてしまう、それならばこの勝負を真正面から受けて立つしかない。相手の様子を窺うがそれよりもこの場を離れないことを宣言する様に軽く呆れのため息をつく、だがワインを飲み続けなければならないこの状況で自分がどうなるか分からない以上相棒が隣にいる方が心強いのが本音だ。こちらも一言詫びをいれてから執事の口調へと戻ると相手がこの場に残れるように言うもワインは全て自分が担当するように誘導する。アルコール耐性に関しては相手が『飲んではいけない』なのだからそれよりも飲めるのというのは嘘ではないだろう。荒木も『私も構いませんよ?私はひとりでお嬢様を満足させることが出来ますから』と余裕の表情だ。周囲に3人の執事を侍らせてお嬢様は満足そうに『じゃあ続きを始めましょう』とグラスを差し出してくる、そのグラスにこちらと荒木のグラスが合わさり小気味よい音を立てるとまたグラスの中身を口にする。アルコールがまた体に巡るのを感じながら相手の方に顔を近づけると「お嬢様を満足させるお喋りは任せたぜ、フィリップ」と耳打ちしてまた一口ワインを飲み下して)
……、少しでも異常をきたしたら絶対に止めるし、代わるからね。 それではお嬢様、最近何処かお出かけされましたか?
(こうなった以上相手はテコを使おうとも意志を変えるつもりは無いだろう。ならばこちらは二人でお嬢様の相手をすることをすればそれぞれが同意が得られる。荒木は変わらず余裕そうな顔で煽り言葉を添えるのを忘れない態度に苛立つがその鼻を明かすためにもこの場は勝たなくてはならない。三人でグラスを合わせて相手がワインを口にする為に胸がざわめいて不安と焦りが募る。耳打ちしてきた相手の案が今の状況では最適解であるのは分かるが未だ納得はしてなくてこちらも顔を寄せると真剣な声で顔で釘を刺した。こうなれば出来るだけ最短かつあまりお酒を勧めない形でお嬢様に満足してもらわないとならない。自分だけグラスがないというのも不自然だろうと近くの執事にノンアルコールのドリンクとチェイサーの用意を頼んでからお嬢様に話題を振る。お嬢様はご機嫌なまま『最近は美術館にお人形の展覧会に言ったわ』と返事がされる。思わず先日のメモリの件を思い出して変な反応をしそうになったが堪えて該当する美術館の名前を上げると『そう、そこよ。よく知ってるわね』と褒められる。だが荒木もナンバーワン執事をしているだけあってすぐに『あの美術館は展示スペースが広く見応えがあって私も好きです。どんな人形をご覧になったのですか?』とスムーズに話を繋げている。オーダーしたドリンクとチェイサーがやってきて自分の手元と相手の前を初めとするそれぞれの元に置く。それにお嬢様は礼を言いながら『色々あったわよ、可愛い女の子とか?外の伝統的な人形を模した物とあと風.都.のなんだったかしら、あの店とコラボした人形もあって…』とその店の名前が出てこないのか悩んでいて、風.都のことなら相手が知ってるのではないかと視線向け)
分かってるって。___それでしたらウ,ィ.ン.ド.ス.ケ.ー,ル.ですね。確かあの店がデザインした服と風.都.出身のアーティストが手がけたブローチを着けた特別な一体だったとか
(相手に喋りの方を任せるよう耳打ちすると相手からは真剣な顔で釘を刺されてしまう、了承の返事をするものの相手にこれ以上酒を飲ませることは絶対にさせられない。意地でも最後まで自分がワインを飲まなければと強い決意が漲る。場は仕切り直されて相手から話題か振られるとお嬢様の口から出てきたのは先日の事件にも絡んでいた人形の展覧会で思わず反応しそうになるのをグッと抑えた。お嬢様が飲むスピードにそれとなく合わせてワインを口にしていると展覧会とコラボしていた店名を思い出せない様子で相手から目配せを受けた。愛用のブランドの事ならば知らないわけがない、相手の話を引き継ぐ形で答えると『そうそう、そうだったわ!この街のお店だったわよね』とお嬢様は嬉しそうな笑みを浮かべる。それにこちらも通常時と同じ笑みを浮かべながら「えぇ。ウ.ィ,ン,ド,ス,ケ,ー,ル,はこの街を代表する店です。それにブローチを作ったというアーティストもこの街の出身者でして、かつて彼女がデザインした食器を買ったことがあります。あの人形はいわば風.都.を愛する人間の気持ちが形になったもの、といったところですね」と解説をすれば『左さんは物知りなのねぇ』と好感触な返事が返ってきた。しかしそれに荒木も黙っていない、こちら二人で軽快に話を進めているのが気に食わないのかお嬢様の首元に手をそっと添えると不必要に近づいて『グラスが空になっていますね』と吐息を耳へかけながら囁く。それにお嬢様は顔を赤くして笑みを見せているがまだこっちとの会話の途中だ、邪魔されてはたまらない。きっと荒木は今の話題に一切ついて来られなかったのだろう、荒木に向いた注目を逸らすためお嬢様のグラスにこちらのグラスをまた合わせて高い音を響かせグラスに残っていたワインを一気に飲む、するとお嬢様の目は再びこちらへと向いて「私にもおかわりと…あと先程お話した風.都.出身のアーティストにご興味はありませんか?最近全国的にも注目度があがっていてお嬢様がお気に召す作品もあるはずです」と声をかける。しかし立て続けにワインを一気に煽ったせいか思考が揺らぎ始め耳の端は真っ赤に染まっている。小難しい話となれば上手く話せる自信もなくて今度はこちらから相手へと目配せを送ると話のバトンを渡して)
っ! 生活に根ざした作品をされている方で、丁度荒木様が今付けていらっしゃるラペルピンもその方の作品です。…、凄く精巧かつ温かみのある作品を作るのでお嬢様の雰囲気にもピッタリかと。
(この街のことで相手が知らないことはあまりない。より話題を広げられるであろう相手に目配せすれば思った通りスラスラと答えが告げられる。思い出せない物が分かった事と相手の説明に嬉しそうな笑みを浮かべるお嬢様を見ながらドリンクを口にする。ウ.ィ,ン,ド,ス,ケ,ー,ルの件は知っていたがブローチの件は初耳だ、そのアーティストが誰か分からなかったが食器というワードでピンと来た。和やかな会話を二人がしていると荒木は不自然にお嬢様に近付き、首元に触れて囁く。一旦は荒木に向いた関心を戻すためかグラスを合わせまたその中身を一気に煽る相手を見ればまた言葉にならない声を出て相手を凝視してしまう。明らかに相手のキャパではこの時間で摂取してはいけない量のアルコールだ。相手は話を続けるも既に耳の端が真っ赤になっていてアルコールが回っているのが見て取れる。焦りを覚えながらも目配せを受けると話を引き継いで丁度以前見かけた良い例を見つければ荒木の胸元に輝く華やかなラベルピンがそれであると説明する。本人も知らなかったのか荒木は自らの胸元を見て、お嬢様の視線もそちらに行って興味深く観察している。その間に相手からグラスを強引に取ってしまうと自分のドリンクと入れ替える。液体の色合いは似ている為、お嬢様達を話に集中させていれば直ぐには気付かれないはずだ。入れ替えたワインに口をつけずに酔っているであろう相手を支えるように軽く腰辺りに腕を添えて様子を見つつお嬢様が気に入りそうだと話を続ける。先週辺りに相手が言っていたのを思い出して「来月の初めあたりに開催される展示会にも切子作品の展示と販売をされるようなので興味があれば是非」と情報を補足すれば分かりやすくお嬢様の興味を引いたようで『是非行ってみたいわ。詳しいこと教えてくれる?』と聞かれその展示会の日時や場所、その他の手掛けている作品などで話が弾んで)
っ、……展示会は先程話題に出た人形の展示会が行われた所からすぐそこです。もし休憩を挟まれるならそこから少し南にいったフルーツパーラーが私のオススメですよ
(アルコールと同じくらいにアドレナリンが脳内を回っているおかげでいつもより意識はハッキリとしていて呂律も回っている、しかし先程一気に飲んだ分が回ってきたせいかボロが出てしまう前に相手へと話を振れば荒木がつけているネクタイピンこそがあのアーティストの作品だったようで小さく口角をあげる、さすがの知識と観察眼だ。だがその隙に手元のグラスがすり替えられてしまって思わず相手の方をみた。文句を言いたいところだったがその前に支えるように腰に手が回されてしまえば文句も引っ込んでしまって相手と目を合わせる、短い間だか『絶対に飲むな』と強く視線を送っておいた。その後も風.都.出身アーティストの話は続いて相手に話の主軸を任せながら時折自分の知識で補足を加えて二人とお嬢様で話を続ける、相手が渡してくれたドリンクを飲めばいくらかアルコールの回りも抑えられて相手が支えてくれてるおかげもありふらつかずに話を続けられた。アーティストの話に花を咲かせていたがその間荒木は全く話に入って来れないようでこちらを時折睨んでいた、いよいよ我慢が効かなくなったのか再びお嬢様の頬に手を添えて無理やり視線を奪うと『そろそろ新しいワインが必要ですか?こちらも、』と会話を遮って話しかけ、そのまま顔を近づけて頬へと口付けを落とそうとした。しかしその前にお嬢様が『ちょっと!今二人と話をしているでしょう?!』と声をあげて荒木の手を払う。その瞬間に周囲の時間が止まる、お嬢様は明確に荒木を拒絶して思わず目を瞬かせた。お嬢様自身も自分の言ったことに驚いたようで目を瞬かせたあとクスクスと楽しげに笑い始めると『これじゃあ答えは出たようなものね』と相手と自分とへ目を向ける。荒木は追いすがるようにまたお嬢様に触れようとするがその前に手首を捕まえると「お嬢様の望みと幸せを叶えるのが執事の役目です、お忘れですか?」とすました顔で笑みを浮かべ)
今の時期なら洋梨やミカンが旬でしょうか。…いえ、大したことはしてませんよ。お嬢様に楽しんで頂けることが執事にとって何よりも嬉しいことですから。
(相手を軽く支えたままアーティストの話題で会話を続ける。相手の補足も交えてお嬢様の興味を引ける会話を続けていれば先程から荒木が黙り込んでいることに気付く。目を向けるとこちらをジロっと睨んできて不服そうだ。業を煮やした荒木は頬に手を添えスキンシップとともに強引に話に割り込んで中断させようとするがその直後お嬢様の声と手を払った際の音が響いた。お嬢様自身も驚いたようだがご機嫌に笑ってこちらを向く。関心が向かないどころか拒絶されたことに焦って荒木がお嬢様にすがろうとするが相手が手首を掴んで止め、先程言っていたことと同じ言葉を返せば荒木の顔は絶句して羞恥や怒りなどで真っ赤になっていく。裏返りかけた声で『他のお嬢様にご給仕しなければならないので失礼します』と言って荒木は逃げるように去っていく。その荒木推しのお嬢様も今までのやり取りを見て端の方で少し冷めた目を向けているのだが、どちらにしろ負けを認めたということだろう。その背を見ていればお嬢様が『今まで執事は言うことを聞いて貰う人と思っていたけど、こんなに色々なことを知っていて楽しい会話が出来るなんて思わなかったわ。流石ね』とご機嫌に感想を告げる。謙遜しながら改めて執事の心持ちを伝えると『貴方達のような執事に仕えて貰って良かった』と嬉しい事を言ってくれた。そしてお嬢様が近くの執事を呼び寄せオーダーをし、少し待てば約束通り薔薇の大輪が運ばれてくる。『約束のお礼よ、これでツーショットが当たるかしら』なんて言いながら二人の目の前に差し出され、相手と目を合わせると「ありがとうございます!」と言いながら二人でそれを受け取って)
フィリップの言う通りです、お嬢様がそうやって笑っているなら何よりですよ。____ありがとうございます。きっとお嬢様の望むものがその中にありますよ
(荒木がさらにお嬢様に触れようとしたのを阻止すれば何やら言い訳めいたことを言いながらその場を去っていく、あれは敗走とみていいだろう。先程のお嬢様の声も相まってホール全体の注目がこちらに向いていて新人二人が荒木に勝ったという事実はこの場にいる全員に知れ渡った。勝ち誇った笑みを浮かべているとお嬢様から嬉しい感想が告げられて相手と共に返事をする、やがてお嬢様のもとに約束通り大量の薔薇がやってくると相手と目を合わせた。これも二人がそれぞれの得意分野で力を発揮し連携した結果だろう。まさに二人で一人で勝ち取った薔薇だ。相手と共に礼をいいながら薔薇を受け取るとブロマイドを同じ数だけ渡す、ツーショットが出るのは2分の1の確率だがこのお嬢様なら自分の欲しいものを引き寄せられそうだ。薔薇とブロマイドの交換が終わったところで執事長がホールへと出てきて高らかに手を叩き『ご主人様にお知らせいたします。本日のディナータイムも残り5分となりした。渡し忘れの薔薇は今のうちに執事へとお預け下さいますようお願い申し上げます。』と終了間近のアナウンスがなされた。目の前のお嬢様に礼を言ったあとその場を離れると他のテーブルから相手と自分とに声がかかる。先程のやり取りをみて誰に渡そうかと迷っていた薔薇が次々に二人へと渡されて最後の5分だというのに呼ぶ声が止まらなかった。そうして全ての薔薇がテーブルから無くなると再び執事長が出てきて『今をもちましてディナータイムを終了させていただきます。それでは今宵、ご主人様からいただいた薔薇を誠意を持ってお受け取りすることにいたしましょう』と号令がかかるとホールの前方に執事が集められてずらりと並ぶ形になり)
…すごい数だ。 …皆様ご存知の通り、今日だけのお手伝いでしたがこれだけの気持ちをご主人様から頂き本当に嬉しいです。ご無礼をおかけしたこともあったと思いますがご主人様と素敵な時間を過ごすことが出来、少しでもこのお屋敷で寛いで癒される時間をご提供出来たのなら本望でございます。ありがとうございました。
(お嬢様に感謝を伝えていれば執事長がやってきてディナータイムの終了が近いことを告げる。一礼してからお嬢様の元を去ると他のテーブルから立て続けに声がかかる。今日しか居ない執事に薔薇を送りブロマイドを貰うラストチャンスだということもあって多くのご主人様から薔薇を受け取った。そうして多くのテーブルを回って花瓶から薔薇が無くなったところで再び執事長の号令があって前方に執事達が並び、後方で席に座りながらご主人様がそれを見守る形となる。一人ずつ名前を呼ばれ一歩前に出て綺麗にまとめられた花束を受け取り、ご主人様に感謝を述べるという流れのようだ。そして呼ばれていく度にその花束の薔薇の本数は増えていく。写真を撮ってくれた彼や荒木の取り巻き達も名前を呼ばれ始め、いよいよ自分達と荒木の三人が残る。『次に薔薇を頂いたのは…荒木様』と発表があり大きな花束が運ばれてくる。荒木はそれを礼儀正しい礼とともに受け取っているがその顔には明らかな悔しさが浮かんでいて表情を繕いきれていない。煽ってきた時とは大違いの態度に溜飲が下がるのを感じながら執事長が一呼吸置くと『では今宵最もご主人様から薔薇を頂いた者を紹介させて頂きます。左様、フィリップ様こちらへ』と前に出るように促され相手と目を合わせてから中央に出てくる。運ばれてきたのは綺麗にラッピングされた大輪の薔薇の花束二つで今日集めたその量が可視化されて思わず目を瞬かせて呟きを零した。あの本数だけ自分達の給仕が良かったと思って貰った証拠だと思えば自然と口角が上がって無意識に姿勢を正す。一つでも立派な花束を相手と一緒にそれぞれ受け取るとご主人様達に笑みを浮かべながら改めてお礼を伝える。相手からの言葉も待つと執事長の方から『せっかくですのでご主人様から頂いた薔薇と一緒に記念写真を撮りましょうか』と提案がされてカメラが向けられると花束を持ったまま相手と並んで)
おぉ……。フィリップも言いましたが私達は今夜だけの執事です。この短い時間の間にこんなにもたくさんお嬢様の笑顔を作ることが出来て光栄に思います。至らぬ所もあったかと思いますが皆様が暖かく見守っていただいたおかげで良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました
(相手と共に並んで薔薇の花束の授与が始まる、薔薇の数に従って順番に名前が呼ばれていくが自分達よりも先に荒木の名前が呼ばれ悔しさを滲ませて花束を受け取る荒木に小さく笑みを浮かべていた。そしていよいよ自分達が呼ばれると誇らしげな気持ちと共に相手と目を合わせてから前へとでる、それぞれに貰った薔薇が綺麗にラッピングされて手渡されたがなかなかの多さで思わず素で言葉を漏らしてしまった。荒木と自分達二人分での勝負だったはずだが蓋を開けてみれば三人とも薔薇の数はさほど変わらず、二人分となれば荒木に倍近い数薔薇をいただけたことになる。いつもなら探偵としてこの街に笑顔でいて欲しいと願っているが、今日は執事としてこの街の人を笑顔にすることが出来たらしい。それが花束として可視化されるとなんとも気恥ずかしいがそれ以上に嬉しくもあって一本ごとに想いの乗った薔薇を暫し見つめていた。相手が先にお礼の言葉を言い終えるとこちらも執事として最後のお礼を伝えて深々と頭を下げる、二人には派閥関係なくホール全体から拍手が送られてまた相手と共にひとつのことをやり遂げられたのだと実感がわいた。執事長に言われて撮影タイムとなり相手と共に並んで大切に花束を抱えながらレンズの方を見る、カメラを構えるのはもちろんブロマイドを撮ってくれた執事で満面の笑みでシャッターを切ってくれた。彼の依頼も無事達成することができた、これで少しはこの執事喫茶の在り方も変わるだろう。再び執事長から『それでは最後にご主人様のお見送りを』と号令がかかって執事が順にご主人様を引き連れ出口へと移動していく。ホールの方を見れば相手が最初に接客した二人が相手のことをじっと見つめていて「呼ばれてんぞ」と声をかける。彼女らは相手に任せるとして一旦相手から離れると自分は一直線に夏目を推すお嬢様、清美さんのところへと向かう。傍へとやってくればお嬢様は『よくやったわ左』と笑顔で迎えてくれて「お嬢様にあそこまでお膳立てしていただいた以上、勝つ以外選択肢はありませんからね」と気取って答えればお嬢様を出口までエスコートして)
ああ、行ってくる。 お嬢様達の世界が広がる初めの一歩を見守ることが出来て光栄でございます。紅茶もコーヒー同様奥が深い飲み物ですので是非他の紅茶も試してみてください
(見たこともないくらいの大輪の薔薇を抱えながらこれを捧げてくれたご主人様に礼を伝えると続いて相手も感謝を述べる。慣れない事も多かったが荒木のように過剰のサービスをせずとも真摯に執事としてご主人様に向き合うことで満足して貰う事が出来たと少しは証明出来ただろう。相手と共に揃って一礼をすれば拍手を送られて照れ臭くも笑みを零した。相手と並んで今日という日の記念写真を彼に撮って貰い『お二人ともとてもかっこよかったです』と満面の笑みで感想を受けるとこちらも笑みを返した。執事長の号令でご主人様をお見送りの時間となる。相手に促されて視線を向けると紅茶について勧めた二人組のお嬢様がこちらを見ていて頷くとそちらに向かう。『フィリップさんのお勧めしてくれた紅茶美味しかったです』『今日初めて執事喫茶に来ることが出来てラッキーでした』とそれぞれにお褒めの言葉を頂けると姿勢を正してからこちらからも礼を伝える。初めての執事喫茶と紅茶をそれぞれ楽しんでくれたのなら執事をやった甲斐があったというものだろう。その他の紅茶も勧めながら入り口までエスコートすると『またの御帰宅をお待ちしております』と言ってお嬢様達を見送った。他のお嬢様もお出掛けしていく中でホールに目をやろうとすればやけにご機嫌な執事長と目が合ってこちらに近づいてくる。思えば確かに夏目派の執事は休みではあったが人数で言えばこなせないほど人が少なかった訳ではない。執事長は荒木のやり方を黙認しているとのことだったがわざとそのような空気にしたうえで新たな対抗勢力を加えて争わせ、売上を伸ばすと共に執事喫茶の空気感を変えるためにわざわざ部外者である自分達に依頼したのではないかと思えてきた。素に戻した口調で「…何処まで想定していたんだい?」と聞けば『何のことでしょう』と弾んだ口調で返されてこういった人物の方が底が読めないと認識を新たにしていた。だがそれだけ役に立っていたならと始める前に伝えていた通りブロマイド一式と先ほどの記念写真のデータをリクエストすると『勿論お礼は弾ませて頂きます』と快諾がされる。その返事に一安心すれば相手の元に向かって「お疲れ様」と声を掛けて)
……侮れねぇな、あの人
(新規のお嬢様二人から相手に視線が注がれているのをみて相手に声をかけ一旦別れる、相変わらず見慣れない格好で誰かに好意的な目を向けられているのは気持ちが落ち着かないが相手が褒められている声が聞こえてくるとそれはそれで嬉しくてなんとも複雑な感情だ。相手より一足遅れて清美さんを出口まで送り「またのご帰宅をお待ちしております」と定番のセリフでお見送りする。その後数人のお嬢様をお見送りしたが中には荒木達に反対している方もいたようで『執事喫茶って貴方達みたいな執事がいるとこよねって改めて思ったわ』とお褒めの言葉もいただき「恐縮です、お嬢様」と礼を伝えながらまたお出かけを見送った。お嬢様が大方はけたところで相手の方をみれば執事長が相手へと近づいていく、執事長はこの件を黙認してっきり店の雰囲気の流れを変えたことに怒っているのかと思っていたがその顔はにこやかで目を瞬かせる。まるでこうなるのを望んでいたような態度に相手が探りをいれるが答えは返ってこず、引き攣った顔で小さく笑うしかなかった。だがどういう経緯にしろ執事長が満足いく結果を自分達が引き寄せられたのならこの店にとっても良い日になったはずだ。相手が何やら執事長とやり取りするのを横目に片付けを済ませると相手がやって来て声を掛けられる。こちらからも「お疲れ、フィリップ。なかなか長い戦いだったな」と労をねぎらった。ホールの片付けなどまだ済んでいないが執事長から『お二人は先にあがってください。後のことはやっておきますので』と声がかかる。片付けなどは勝手が分からないこともありここはお言葉に甘えて先に着替えさせて貰うことにした。ホールを出て最初に通された控え室へと引き上げてくると既に着替えが用意されている、執事でいるのもこれで終わりのようだ。ジャケットを脱ぎループタイを外してシャツの第一ボタンを外すと一気に呼吸がしやすくなる、その瞬間にプツリと緊張の糸が途切れて「…フィリップ」と覚束無い声で名前を呼ぶとふらりと力無く相手の方へと体が傾いて)
やっと執事の役も終わり、っ!やっぱり無理していただろう
(真意は読めないものの結果的には全て良い方向にまとまったならよしとするべきだろう。片づけをしていた相手に声を掛けると執事長から先に上がっても良いと言われ素直に甘える事とする。単にお手伝いのはずが執事喫茶全体の争いのようなものに巻き込まれて長丁場かつ緊張の抜けない時間だった。控室に戻ってくると着替えなどが一式用意されていて下ろしていた髪を雑に崩して横髪をクリップで簡単に纏めるとジャケットなどの服や装飾を外していく。無意識に姿勢も常に正していたのも崩すとどっと疲れがやってきたがふと左側にいた相手が覚束ない小さな声でこちらの名前を呼んだかと思えば力なく倒れてきて慌ててそれを受け止めて支える。触れる体温は普段より少し高く感じられて緊張が解けたのと同時に疲れとアルコールが一気に来たのだろう。勝負を仕掛けた時に無茶をするなと釘を刺したはずなのに、と小さく息を吐くが相手のおかげでこの結果を得られたのを事実だ。こちらに体重を預けさせるような形で相手を抱き直して楽な体制を取らせながら顔を覗き込むと「お疲れ様。今気分が悪いとかこれが欲しいとかあるかい?」と相手に様子を伺い、その背中を優しく撫でて)
最後まで立ってただろ……、…お前が欲しい
(単なる簡単なお手伝いの依頼だったはずが執事としての立ち居振る舞いを学ぶ所から売上競争に巻き込まれ意地でも最後まで執事として立ちながら相手と共に頂点を掴み取ったわけだが、相手と二人きりの空間になりこれで執事も終わりだと思った瞬間にアルコールを上回っていたアドレナリンも集中力も緊張感も途切れてしまってこの空間で一番頼れる相手の方へと体を預けた。耳の端は未だに真っ赤で体温は高い、相手に体重を預けながら背中に腕を回すと相手から文句が飛んでくるがそれを屁理屈で返していた。顔が覗き込まれて視線を混じえ欲しいものを問われる、いろいろと必要なものはあるはずなのだがすっかりアルコールが思考に侵食してしまってある意味で一番素直な答えを返すとそのまま顔を近づけ唇を奪った。強く唇を押し付けてから顔を離すと望んだものが得られて緩みきった笑みを見せる。だがふと相手がアルコールを飲んでいたことを思い出すと途端に表情を心配そうなものへと変えた。相手の頬に手を添えて瞳を覗き込みながら「お前、あんなにワイン飲んで大丈夫だったか?気分悪くなってねぇか?」と自分が問われるべき質問を相手へとしていて)
…ん、さっきまでの君とは大違いだ。あれくらい何ともないよ、君が心配で酔ってる暇も無かったし。
(促したままに体重を預けられ背中に腕が回される。屁理屈を言う相手を抱きしめながら様子を伺うと率直な答えが返ってきて顔が近付いてくる。そういうことでは無いのだがそれぞれ働いていた分相手が不足しているのはこちらも同じでされるがまま唇を重ねた。特別な温度を感じてから離れると相手は緩んだ笑みを見せる。先程までの執事としてスマートに動いていた姿とのギャップと自分だけが見れる特別感に優越感を覚えてこちらも軽く口元を緩めて感想を告げる。だがそんな顔が心配に変わり、頬に手を添えられると質問をされると目を瞬かせる。あの時ワインを飲んだことを心配しているのだと分かれば問題無いと返す、飲んだ直後はアルコールを感じていたがその後にワインを一気に煽る物だから気が気で無かったと少し眉を寄せながら告げる。今もほんのりとだけその影響を感じるだけであれば相手の赤くなった耳朶に軽く触れながら「僕の方が強いのかもしれないね」と言葉続けて)
だって、もうご主人様に使える執事じゃなくてお前の相棒でいいんだろ?…ん、……飲んだ量が全然違ぇんだからまだ分かんねぇだろ
(執事らしい服をきて格式高い雰囲気の中にいれば自然と背筋も伸びて言葉遣いもそれなりのものになっていた。しかしそんな気を使う必要もない空間になれば思考が回らないのも相まっていつもの探偵を通り越して一切着飾らない左.翔.太.郎にまで一気に針が振れてしまう。特別な柔らかさを感じた後に心配するように相手の瞳をみれば逆に心配されてしまって相手の眉の間が狭まる、だが相手が無事ならばとりあえずはいいだろうと反省のない笑みを浮かべていた。相手は呂律もしっかりしていて抱きつく体は自分のよりも体温が低く心地よい、異常はきたしていないようで安心していると耳朶に指先が触れて擽ったそうに笑みを漏らす。しかし直後酒の強さは自分が上だと言われると負けず嫌いが発動して即座に反論する。以前アルコール入りのチョコレートを食べた時は同じくらいには酔っていたはずだ。ようやく相手はあらゆるご主人様に仕える執事からいつもの相棒で恋人の存在に戻ってこのままくっついていたいのだが早上がりさせてもらったのにいつまでもここにいると不審がられてしまう。不満を隠さない顔で心底残念そうな笑みを浮かべると「いい加減いつもの服に着替えちまうか」と自分のせいで遅延しているにも関わらずため息をついて)
ああ、僕だけの相棒だ。…そうだね、早く帰ろう翔太郎。
(あれだけ色々な人に仕えてそれらしい言葉を紡いでいたが仕事が終わってこうして話していれば自分の元にちゃんと返ってきたようで安心する。執事をしていた時には我慢していた独占欲をチラつかせると熱持った相手の肌を撫でた。あれだけこちらは肝を冷やしたというのに相手からは反省の色は見えないが何事も無かったのならそれで良い。相手に触れ合いながら会話を続けていたがホールの片付けが終われば他の執事もここに来るだろう。今の酔いが回って全体的に緩い相手を他の人には見せたくない。相手の言葉に頷き、二人だけの家に帰ることを宣言すると腕を離して着替えを再開する。かちっとした燕尾服からいつもの服へ着替えると堅苦しい物から解き放たれたようで思わず伸びをした。先に着替えが済むと少々覚束無い仕草の相手を手伝ってネクタイを結び、襟を整えてやる。着替えが済んだ所で控え室にノックがされて返事をする。入ってきたのは執事長で『依頼料とご依頼された物、それと私からのお気持ちを少しだけ準備させていただきました』と高級感のある紙袋が渡される。少々気になる言い回しはあったが感謝の気持ちは伝わってきて素直に少し重みのあるそれを受け取った。『またいつでも御帰宅でも執事としてもお二人をお待ちしております』と笑う執事長に改めて礼を伝えると相手を軽く支えながら執事喫茶を後にして)
あぁ……今日はお前が誰かと話してるとこ散々見せつけられたんだから、早くお前を独り占めにしてぇ
(相手に崩れそうな体を支えられ肌を撫でられると安堵するようにゆっくりと息を吐き出す、今日一日仕事とはいえお嬢様に手を握られたり誰かのために椅子を引いたりエスコートしたり、そうやって他人に使って決して誰かに触れようとしなかった手が今自分に迷いなく伸ばされ触れられていることに言いようのない優越感を感じていた。相手から帰宅の同意を得られれば心のままの言葉が溢れ出して一度ぎゅっと相手を抱きしめてから体離し着替えを再開する。多少ふらつきながらも執事の服を脱いでいきいつもの探偵の格好へと戻っていく、しかしふらつく思考では着替えるのさえ一苦労でシャツのボタンをひとつ止めるのにも随分時間がかかってしまった。ようやく全てのボタンが止まった頃に相手はもう着替えが終わっていて「フィリップ、」と声をかけてネクタイを結んでもらう。相手だけが結ぶのを許された首輪とも称されるそれを結ばれて満足気に笑みを浮かべながら襟を正されるとジャケットを羽織りハットを頭に乗せてようやくいつもの姿へと戻った。着替えが終わったところで執事長が入ってきて慌てて顔を引き締めいつもの探偵の表情を浮かべる。相手には依頼料を含めた紙袋が渡される、その中身は随分と重そうだが執事長に内容を聞くのは野暮というものだろう。こちらからも今日一日世話になった礼を伝えて相手に支えられながら執事喫茶を後にした。そのまま帰路へつくが相手に触れられているのに介助されているような体勢はどうにも物足りなくて「こっちの方がいいだろ」と言いながら支えていた手を無理やり取って手を繋ぐ、ここら辺なら人通りは少なくルールの適用外だ。上機嫌に歩きながらチラリと紙袋の方をみやると「それ何入ってんだ?」と好奇心のままに聞いてみて)
それもそうだね。見てみようか、…さっきの薔薇の花束の一部と依頼料とブロマイドだね。それとこれはあの店で使われていたコーヒー豆で、こっちの箱は何だろうか。
(家に帰ることを促せばその裏に隠した意味も読み取ったようで同じく独占欲を含んだ言葉が告げられ帰り支度を急ぐ。普段ならば子供扱いするなと文句を言われてしまう手伝いも終始ご機嫌に受けいれていてアルコールの効果は抜群のようだ。だがそんな相手も執事長が入ってくれば普段の探偵の姿をするのだから素直に感心していた。紙袋を受け取りそれぞれ礼を伝えて執事喫茶を後にする。ふらつきそうな相手が心配で支えるように道を歩いていたがその手が剥がされて相手の手と繋げられる。一瞬驚いてしまうがこの辺りは人通りは少なく、左に並ぶ相手の横顔がやけに上機嫌に見えるとこちらも表情を緩め指を絡めるようにして繋ぎ直して軽く力を込めた。そうしていると相手に紙袋の中身を問われて自分も気になると手を繋いだまま中身を確認する。まず目に付いたのは先程送られた薔薇の花が数輪の手頃なサイズになった花束で、その横に依頼料の入っているであろう封筒と依頼していたブロマイドの束がある。ここまでは想定内だがその横にあるクラフト袋の印字を確認して先程提供していたコーヒー豆だと分かれば声を弾ませる。だがその隣のネイビーの細長い箱の中身は分からなくてずっしりと重みのあるそれを取り出してみる。だが特に印字がある訳でもなく高級そうな化粧箱とだけ分かると下を支えながら「開けてみてくれ」と相手に促して)
すげぇ……なんか今日一日の事を詰め込んだ中身だな
(フワフワと心地よい気分に揺れながら相手と共に夜の風.都.を歩く、いつかの夜にこんな風に夢か現実かを彷徨いながら相手と楽しい時間を過ごしたことがある気がして気分は更に良い。こちらが繋いだ手が指を絡めるように繋ぎ直されて恋人の繋ぎ方になるとますます気分はあがって鼻歌でも歌い出しそうな勢いだった。その上機嫌のままに紙袋の中身を聞いてみる、こんな時でも手を繋いだまま中身を確認する相手に喜びを感じながら身を乗り出して紙袋の中身を覗き込んだ。そこに入っていたのは依頼料に加えて薔薇の小さな花束とブロマイドとコーヒー豆と何かの化粧箱だ。ブロマイドはどうやら撮ってもらったもの全てが入っているようでなかなかの厚さの束になっている、きっとあの中には好評だったツーショットも入っていることだろう。相手が何やら執事長とやり取りをしていたがどうやらこれの交渉だったらしい。さらにコーヒー豆は二人で一人の実力を見せつけた代物だ、相手がコーヒーについて語っていたのも相まってお土産に入れてくれたのだろう。実際相手は声を弾ませていて自然と口角があがる、これはまた家でコーヒーを飲む時が楽しみだ。そして薔薇は言わずもがな、今日言葉を交わしたご主人様の想いが詰まった薔薇は瑞々しく輝いて二人を讃えているようだ。こうみればそのどれもに思い出があって改めて色々あった濃い一日だったのだと実感する、メイド喫茶のお手伝いもいろいろと大変だったがこちらは店の事情に巻き込まれさらに予想外の依頼となったが同時に最高の結果を相手と共に残すことが出来た。そして最後のひとつ、中身の分からない化粧箱を相手が取り出す。特に何が書いているわけでもなくて不思議そうに眺めていると相手に開けるように促され頷いてから中身が飛び出さないようにゆっくりと蓋を開けて)
トピック検索 |