検索 2022-07-09 20:46:55 |
通報 |
こういう手間暇の愛情があるからこそ美味しくなるのだろうね、…出来た!
(初めて見る工程に興味を惹かれながら背ワタを人間の場所で例えてみれば相手が息を詰まらせたのが分かった。もしも生態系の中に人間よりも上の存在が居て調理される立場になれば似たようなことは起こり得るが今のところその心配はない。想像してしまったのかぽつりと呟きを零す相手に小さく笑いつつ見様見真似で背ワタを取り除いていく。細かく正直に言えば面倒な作業だが工程の一つに含まれているということは美味しく作るために必要なのだろう。事務所に来るまでは食べ物の見た目も味も何ら関心がなく無味の栄養食や点滴で済ませようとも何でも良かった。だが相手の世話のおかげで食に関してある程度興味を持ち検索に没頭しない限りは忘れることも無くなった。美味しい物を作ってあげたいという想いと手間こそ相手の言う愛情である気がして軽く笑みを浮かべながらその言葉に同意する。二人で横並びになって一発で綺麗に引き抜けて喜んだり途中で背ワタがちぎれて海老の背が穴だらけになったりしながら作業を進め、相手から少し遅れて自分の分も処理を終えて声を掛ける。エビを一か所に纏めると量もそこそこあって「豪華な炒飯にやりそうだね」と期待を寄せていて)
そういうこった。___よし、こっからは一気に仕上げるぜ
(相手と並んでチマチマと爪楊枝を動かし背わたの取れ具合に一喜一憂しながら作業を進めていく。相手を甘やかす日ならば当然自分の手間暇をかけて愛情を込めた料理にするつもりだったが、今回の炒飯には相手の愛情も注がれることになった。二人してむきエビの下処理を終えるとエビを軽く洗ってから水気を切りボウルに入れて酒と塩で下味を付けておく。馴染ませている間にレタスの葉を二枚ほど手に取り一口サイズにちぎっていった。別容器に溶き卵を作り、炊いてあったご飯を必要数量器に取っておけば準備は完了だ。あとはこれらをひとつの料理にしていくだけ、気合いの乗った声を出した後に大きめのフライパンを取り出すとごま油を引いて生姜を入れ弱火にかける。しばらくすればパチパチという音と共にゴマと生姜の香りが立ってきて、それらがキッチンに広がったところでエビをフライパンへと入れる。エビが焼かれる小気味よい音が辺りに響いて、暫くおいたあとにエビをひっくり返せばその色は鮮やかな赤へと変わっていて「いい色だ」と満足気に呟いていて)
得意料理というだけあって手際が良いね。…直ぐに食べられるようにテーブルの用意してくる
(エビの準備を済ませると相手が下味をつけてレタスや卵、ご飯の準備を手際よく進めていく。レシピが頭の中にあるのと今までの一人暮らしの経験からか迷う素振りもなくて準備が揃うと気合の乗った声があがる。大きめのフライパンにごま油と生姜が入って炒められていくとパチパチという音と共に良い香りがキッチンに広がって食欲がそそられる。手馴れた仕草に感心したように呟いてその様子を見守っていれば今回のメイン食材のエビが投入される。美味しそうに焼かれていく様を見ればそろそろ完成も近そうで少しでも冷めてしまうのが勿体ないように感じて相手に声を掛けると急いでレンゲやお茶などを出してきて食卓を準備していく。完成したらすぐに食べられるようにセッティングが終わってから相手の元に戻ってくると火の通ったエビが綺麗な赤に変わって程よい焼き目がついていて「美味しそうな色と香りだ」と声を弾ませて)
ああ、頼んだ。__あとは順番に入れてきゃ…
(エビが白と黒から白と赤の色合いに変わる間、相手はいてもたってもいられないのか食卓の準備をしてくれる。待ちきれないその様子に微笑ましさを感じながら焦げないようにエビに焼き色を付けていく。両面鮮やかな色になったところで相手が戻ってくればいよいよクライマックスといったところだ。フライパンの真ん中をあけて溶き卵を流し入れれば再び小気味よい音が響く。少しだけ置いてからご飯を入れ均等に混ぜ合わせた後フライパンを軽く持ち上げ振り上げる、そうしてやれば具材は軽く宙を舞ってフライパンの中身は上下が入れ替わった。炒めては上下を返すのを数回繰り返したあと、調味料を入れて味を整え最後にレタスを入れて軽く混ぜ合わせる程度に炒めれば「よし出来た」と声をあげる。皿にこんもり丸くなるよう盛ってやれば相手ご所望の特別な夕飯、エビ炒飯の出来上がりだ。相手が先食卓を用意してくれたのだから早く食べなければ意味が無い、丸く盛られた皿を二つ持つと「早速食おうぜ」と相手へ声をかければ食卓の方へと運んで)
おお、美味しそうだ…。ああ、調理の過程を見ていたらお腹が空いた。_じゃあ早速頂きます!
(相手の横に戻ってくればそろそろ仕上げのようで溶き卵とご飯が順番に投入されて炒められていく。ヘラで軽く混ぜ合わせたかと思えばフライパンを軽く振り上げると具材が宙を舞う。料理人さながらの動きで均等に炒めるのを見れば興奮したように目を輝かせながら感嘆の声を洩らした。最後に味付けがされ食感を失わない程度にレタスも加えて混ぜられてから器に丸く盛られると出来上がった夕食に素直な感想を呟く。良い匂いに加えてエビの赤とレタスの緑、卵の黄色、炒飯の色が鮮やかで纏った油できらきら輝いて見える。二人分の炒飯が出来上がって相手から声が掛かると素直に頷いてテーブルの方に向かう。椅子に座って目の前に出来たばかりのエビ炒飯が置かれると相手が作ってくれた特別な夕食を楽しみが隠し切れない表情で見つめる。相手も席に着けば早速手を合わせてからレンゲを手に取る。大きなエビが乗った所をすくって口にするとぷりぷりのエビの食感と旨味に香ばしい炒飯としゃきっとしたレタスが合わさって以前食べたものとは違う味が口に広がると「とても美味しいよ、翔太郎!」と表情をぱっと明るくしながら相手に告げて)
いただきます。……そんなに美味いなら作ったかいがあるってもんだ
(炒飯を盛った皿と共にリビングへ向かえば、相手は既に席についていて食べる方も準備万端と言ったところだ。相手の目の前に炒飯を置いてやれば期待が隠しきれない表情をエビチャーハンに向けていて益々子供っぽい仕草に隠しきれない笑みを口元へと浮かべる。こちらも席に座って手を合わせる。レンゲは手にするものの感想が気になって手を止め相手の方を眺めていた。レンゲの上にはエビにレタスに炒飯と今回入れた具材が全て乗って山を作っていて相手はそれを口の中へと放り込む、途端にその表情は明るくなって無邪気に感想を告げられると胸には温かなものが広がってますます口元は緩んでいく。甘やかしモードも相まって思わず相手の頭を撫でながら返事をしていた。こちらも一口炒飯を食べてみる、前回はシンプルな味付けだったが今回はごま油などで味がしっかり着いておりその味付けがエビやレタスと合わさって我ながらちょうどいい塩梅になっている。もう一口食したところでちらりと相手の方を見れば「お前を甘やかす日なら食べさせてやろうか?」と冗談交じりに提案してみて)
ん、エビとレタスの食感も良いし味付けのバランスが絶妙だ。…ならとことんお言葉に甘えようかな
(自分の為に作ってくれたというだけでも嬉しいが調理風景を隣に見てどんな工程と手間で作られたのか知っている分美味しさは増して口元に笑みが浮かぶ。相手の手で頭を撫でられながら味わえば尚更だ。エビに加えて組み合わせとして相手が選んだレタスも良いアクセントで複数の具材をまとめあげる絶妙な味付けも食欲をそそると更に一口炒飯を口に運ぶ。今日は色々なことがあって息が詰まったり心と体が冷えてしまったように感じたりもしたが今は相手から与えられる優しさと愛情でぽかぽかしている気がする。無邪気な笑みを見せながら食べていれば相手の視線を感じて目をそちらに向ける。相手の顔にも穏やかな笑みが宿っていて冗談混じりに食べさせて貰うことを提案されるとぱちりと瞬きをする。それらしく悩むフリをするが答えなんて決まっていて相手の方に身を乗り出すとその案に乗る返事をして「あーん、」と口を開けて差し出されるのを待って)
気に入ったんなら何よりだ。え、…しょうがねぇな
(相手は心底美味しそうに自分か作った料理を食べ進めている、相手のために作ったものをただただ美味しそうに食べて喜んでくれる姿は何よりも胸に幸せをもたらす。今日は傍にいることが出来ずドライバー越しに相手の悲痛な思いを感じたが、今はドライバーなしで自分のエゴを抜きにしても相手が今幸せを感じていることが分かる。いつまでも頭を撫でてやりながら食事をとる相手を眺めるだけでも良い気さえしていた。流石に現実でやりはしないが、代わりに別の方法を提案すると相手は悩む素振りを見せてからこちらへ身を乗り出してくる。一瞬驚いた表情をみせるも冗談のうちの半分ほどは相手がこちらの提案を受けるだろうという確信があって、すぐに表情は柔らかなものへと変わった。自らのレンゲで相手の分の炒飯を掬う、きっちりエビとレタスが入っている場所をとると身を乗り出し口を開ける相手の方へと差し出して「ほらよ」と炒飯を口の中へ運んでやり)
今日は甘やかしてくれるのだろう?…ん。さっきよりももっと美味しくなったみたいだ。
(自分で提案したにも関わらずその案に乗ってみると一瞬驚いたような表情を見せる。その目を見つめて事務所で言われた言葉を当然の権利とばかりに自信満々に告げればその表情は柔らかいものに変わってレンゲで炒飯を一すくいしている。エビとレタスが乗った一番いい所がレンゲに盛られて体ごとこちらに近づく。口元に差し出された炒飯を素直に口に含めばまた絶品な味わいと相手に甘やかされている実感を強く感じて自然と口元に笑みが浮かぶ。身を乗り出した状態のまま十分に味わって飲み込むと満足そうな表情をしながら感想を伝える。中身は何一つ変わっていないのに相手の手で食べさせてくれるというひと手間を挟んだ分自分で食べるよりずっと美味しく感じる。胸に幸せが募れば相手にもこの温かな気持ちを共有したくなって自分の分の炒飯を同じく具材がたくさん乗った部分をすくいとると「幸せのお返しだ」なんて言いながら相手の口元にレンゲを差し出して)
あぁ、そういう約束だ。…なら、遠慮なく
(正直食べさせるのを提案した時点でそれが実現するのは既定路線だったが、わざと考える素振りを見せるのも身を乗り出す仕草も可愛らしくて口元は緩むばかりだ。レンゲに炒飯を乗せて相手の口元へと運べばその口はまたすぐに綻ぶ、やはり相手の笑顔はこちらを幸せにして止まない。同じものを食べている限りその美味しさは当然変わらないはずだがこれも愛情のトッピングという奴なのかもしれない、それを感じて相手が笑ってくれるのならなによりで「そりゃ良かった」と返事をした。レンゲが相手についてしまわないようにしながら親指の腹で咀嚼して動く頬を軽く撫でてやる、思いっきり甘やかすと決めた体はどうにも相手を撫でたくなってしまっているようだ。そうしていれば今度は相手がレンゲを差し出してくる、エビチャーハンの美味い所を余さず乗せたレンゲに相手の想いを感じて口元を緩ませながら、今度はこちらから体を乗り出して差し出された炒飯を食べる。本来の味に加えて相手から貰った幸せが足されれば、より特別な一口に「確かにさっきより美味いな」なんて返して、照れを誤魔化すように笑いながら目を逸らして)
だろう? 好きな人に食べさせて貰うだけで美味しくなるなんて魔法みたいだね。
(満足そうに食べさせて貰ったエビ炒飯を味わっていればレンゲを差し出した相手にも緩い笑みが浮かんで頬が撫でられる。いつもに増して今日は撫でられたり甘やかされている気がするが勿論悪い気はしなくて大人しく身を任せていた。この幸せを共有したくて今度はこちらが相手に炒飯の乗ったレンゲを差し出せば相手が近づいて口にする。相手から貰うのも好きだがこうやって与える時間も気に入っていて味わう姿を眺める。照れ笑いに似た表情をしながら感想を呟く相手に自分が作った訳ではないにも関わらず自慢げに言葉を返す。相手の真似をして指の背で頬を愛でながら論理的ではない魔法というワードを用いてご機嫌に微笑んだ。また特別な一口が欲しい所ではあるがずっと食べさせ合っていれば炒飯は冷めてしまうだろう。出来立ての特別感に天秤は傾き仕方なく自分の場所に戻るとまた今回の炒飯の味をしっかり記憶に残すように食べ進めていく。やがてあっという間に最後の一口まで食べてしまうと満足げに手を合わせ「ごちそうさまでした。やっぱり君が作ってくれた炒飯が一番好きだ」と素直な感想を伝えて)
、…まさかお前から魔法なんて言葉が聞ける日がくるなんてな。…ご馳走様でした。何時でも作ってやるから食いたくなったら言えよ
(照れ笑いを浮かべ目を逸らしていると先程自分がやったように相手の親指がこちらの頬を撫でる、擽ったくて心地よい感触にさらに照れが襲いきて口をおかしな形に結んでいると、理論を重んじる相手から一番遠い幻想的な言葉が飛び出して今度は吹き出して笑ってしまった。だが相手がそんな言葉を口にしたくなる程にこの甘い行為が聡明な頭脳を溶かしているのだと思えば悪くない。上機嫌に笑う瞳に向かって揶揄うような口調で返事をしつつ元の体勢へと戻る。温かいうちにと炒飯を食べ進めていけばあっという間に二つ分の皿は空になって手を合わせる。食べ終わって満足気な相手にまた心が満たされるのを感じながら自然と相手へと手を伸ばして頭を撫でていた。アイスに続き炒飯も相手の好物のラインナップに加えてもいいかもしれない。ゆっくり毛流れに逆らうように頭を撫でながら「先に風呂はいってこいよ」と声をかけて)
ああ、それまでに代表的な炒飯のレパートリーを検索しておこう。ん…、そうする、
(恥ずかしそうに照れ笑いする相手に思いついたままのワードを告げれば噴き出されてしまった。いつも自分が基としている論理とかけ離れた非現実的な例えではあるがそれほどまでに相手が手が加えただけで美味しくて幸せになった。相手も食べ終わってほっと一息ついていればまた何も言わずに手が伸びてきて頭が撫でられる。心地良さに大人しく撫でられながらも次の機会の提案をされると嬉しそうに笑みを見せる。今回は思いつきのリクエストだったがまた別の食材を使った炒飯も食べてみたい。世間一般にはどんな物があるのか近々調べていつでも要望出来るようにしようと期待を寄せた。お腹も満たされていれば相手に風呂に入ってくるのを促される。相手に作ってもらったなら片付けは自分がしようと思っていたが今日は素直にお願いしても良いかもしれない。そうして悩んでいる間もゆるゆると頭は撫でられていて承諾の返事をするものの動こうとはせず、寧ろ相手の手に擦り寄りながら心地良さそうに目を細めて撫でられていて)
ならお前のリクエストに応えられるように腕を磨いとかねぇと。……風呂はここじゃねぇぞ
(頭を撫でていれば相手の好奇心は炒飯の種類に向いたようで次の検索対象となるらしい。こちらもリクエストされた方が腕が鳴るというものだ、とはいえ炒飯ならば日々料理をするスキルで十分補える範囲のものだろう。調子のいい事を言いながら変わらず相手の頭を撫で続ける。そのまま風呂に入ることを提案し相手からも承諾の返事が返ってくるが相手はそこから一歩も動こうとしない。それどころか心地よさそうに撫でられ目を細めていて、猫のように擦り寄られると心が擽られてしまう。風呂を提案しておいてこちらからも髪を梳くようにしたり親指の腹で額を撫でてみたりとバリエーションを加えてそこを愛でていく。冗談めかして口では早く風呂に入るように言うものの体は違う方向に動いて、軽く立ち上がり椅子を片手で持ち上げると相手の傍に置いてピタリと密着するように座りなおした。そのまま撫でていなかった手を相手の背中へと回すとゆるく抱きついて、淡く体温を共有しながらゆるゆると頭を撫でる手は止めずにいて)
楽しみにしてる。…分かってる、けど…君も止める気ないじゃないか…
(リクエストのレパートリーを増やす旨を伝えると相手からは自信たっぷりの返事がされて口角があがる。今日の手際の良さを見ればきっとどれも美味しいことだろう。次の機会に期待を寄せつつさっさとやるべき事を済ませようと思うのだが頭を撫でられていけば動けなくなってしまう。もっととねだるように擦り寄っていれば髪を梳くような動きや指で撫でたりする動きがランダムに行われて余計に体の力が抜けていく。相手からその事を冗談っぽく指摘されると言い訳を口にして、そうしている内に相手が椅子を持ってきてピタリと隣にくっついた。もう片方の手が背中に回って抱きつかれるとより相手の体温を感じることになって至福の息が零れた。こうなってしまえばますます離れたくなくなってしまって駄々をこねるような口調をしながらこちらからも相手に腕を回して軽く抱き寄せる。完全に力を抜いて甘えるように体を預けると「…翔太郎、名前呼んで」と小さな声でお願いして)
こんな気持ちよさそうなとこ見たら止められねぇだろ。…お易い御用だ、フィリップ
(風呂に入って眠る準備をしなければならないのにこちらへ擦り寄る姿を見れば手を止める気には全くならなくて、むしろもっと甘やかすように頭を愛でるよう撫で続ける。体の力が抜けていくのを見れば尚更手を止める理由が失われた。堪らなくなって相手へと抱きつけば相手からはさらに脱力するように吐息が漏れて、風呂に入るため別れるどころかくっついて離れがたくなってしまう。こちらも言葉と行動がちぐはぐであるのを指摘されれば当然反論することも出来ずに軽く笑ってしまった。相手からも腕が回され全ての体重がこちらへと預けられる、その重さの分相手に甘えられているのだと感じれば胸がぎゅっと掴まれて幸せが止まらなくて、絶えず頭を撫でながらしっかりと相手の体を支えていた。相手から更なるオネダリが飛んでくる。自分の声で相手の名前を呼ぶ、たったそれだけを相手は望んでくれている。頭頂部から後頭部にかけて何度も手を撫で下ろしながらまずは一度その名を呼ぶと顔を付き合わせるような姿勢へと変える。そしてもう一度「フィリップ、」と相手を呼ぶと、目線が合ったところで距離を縮めて短く口付けを送り)
事務所に戻ってからずっと撫でられっぱなしだ。…ん、君に呼ばれると安心する。 …翔太郎、…好きだよ
(相手から抱きしめられてこちらからも腕を回すと安心出来る温かさを感じて完全に動けなくなってしまった。普段も何かあれば頭を撫でられることはあるが今日はいつもに増してその頻度が高い。自分が甘やかして欲しいとねだったのが理由だろうがその内何割かは相手自身の願望のように思う。猫になった時と同じぐらいずっと撫でられていることに小さく笑いつつも穏やかな幸せは理性の紐もゆるゆるにして更なるオネダリを口にしていた。そうすれば直ぐに良い返事がされて頭全体を優しく撫でられながら名前を呼ばれる。相手の声で自分の名前を読み上げるだけでふわりと幸福が満ちて自然と笑みが浮かぶ。職業柄人と接して誰かの名前を呼ぶことの多い相手だがその回数だって自分の名が一番でありたいと思う。緩い口調で感想を零していれば姿勢が変わって相手と顔を合わせるような形になる。もう一度名を呼ばれそれに導かれるように目を向け相手の名前を紡ぐとさらに顔が近付いてきて唇が重なる。柔らかな感触と温もりは何時だって心を満たしてゆっくり相手が離れていくと溢れるままの好意の言葉を口にして相手を抱き寄せるとこちらからも軽いキスを落として)
なら、今日はいつもよりも名前を呼んでやらねぇと…、……俺も好きだ、フィリップ
(こちらから相手の名前を呼んだだけでその口元には笑みが浮かぶ、今日相手が大いに不安を感じてその後もっと安心させるようにすると誓った以上相手がこれを安心するというのなら、そして何より自分が呼ぶ声に相手が呼応するのが堪らなく幸福なのだから、何度でもその名前を呼びたい。相手と一緒の時間が多いからというだけでなく恋人の名前を呼ぶのが好きなのだから、間違いなくこの声で一番呼ぶのはフィリップという名前だろう。その愛しい名前で相手を呼ぶ、相手からもその声で自分の名前を呼ばれると胸が満ち足りていく。口付けを送って再び目を合わせれば短くも確かに幸せな一言が聞こえてふわりと小さな笑みが浮かぶ、弧を描いたままの口には相手からの口付けが送られて一層笑みを深めていた。相手とくっついてしまえば離れる気が全く起きなくて相手の身体を支えたままお互いの頬をくっ付けて軽く擦り寄ると「全然ここから動ける気がしねぇな、フィリップ」と困ったような、しかし幸せそうな声で呟いて)
そうしてくれ。、…ふふ、知ってる。 …ああ、ずっとこのままでいたくなってしまって困り者だ。
(依頼を遂行するときもピンチの時もこうやって二人きりの時も一日で何度も名前を呼ばれてその度に自分と相手がここに居るのだと実感して胸は華やぐ。今はその声色が普段より甘く感じるのだから尚更もっと自分の名前を呼ばれたいと思う。こちらからも名前を呼び返せば嬉しそうな表情が視界に映って幸せな心地に包まれて心が思うままに言葉と口づけを送る。仲良さそうな彼女を目の前にして一時は揺らぎもしたが今は相手も自分と同じ気持ちを持っていると信じることが出来て悪戯な笑みを見せながら自信たっぷりに返答をした。相手に体重を預けていれば更に頬同士がくっついて全身で相手の温もりを感じることになる。さっさと風呂に入ってやることを済ませてから同じことをすればいいと理屈は分かっているのだがどうにも離れがたい。こちらからも擦り寄って腕に軽く力を込めながらも「この状態で寝てしまおうか」と冗談半分に口にして)
、なんだよそれ……明日の朝に風呂入ればいいか
(相手と同じ好意の言葉を返せば自信たっぷりの表情と言葉が返ってくる。当然その答えは正解なのだが、こちらの好意を確信しこちらの想いが伝わっているのもそれを受け止め幸せそうにしているのも嬉しくて、つい口がニヤケてしまいそうになる。それを誤魔化すように素っ気ない返事をしつつ相手の体を抱き締め擦り寄って表情を隠していた。座っている姿勢で考えうる限り体を寄せあっていれば離れるどころかもっと相手に近づきたいと願う自分がいて、そんな時にこのまま離れない選択肢を与えられると気持ちが揺れる。だがこれ以上相手から離れられるかと自分に問えば即座に否定の答えが浮かんで、それを自覚した時にはもう返事は決まってしまった。再び頬を擦り寄せながら相手の冗談交じりの提案に乗っかることを決める。言い訳を口にしつつ頭を撫でて相手も同じ返事をするようにと誘導する、朝少しだけ早く起きさえすれば相手の傍から離れずに済むのだ。一度そちらに思考が傾いてしまえばもう後戻りすることは出来なくて、椅子から立ち上がり相手の肩と膝下に手を差し入れると相手の体を横抱きで持ち上げて「もうそれでいいだろ?」と規定事項をわざわざ問いかけ聞いて)
トピック検索 |