2022-03-27 15:34:30 |
通報 |
は~~やっと、やっとの思い。
初詣に行ってきました!参拝先はもちろんお気に入りのお寺!
きみにはうぐいすのさえずりが~って話をした覚えがあるけれど、今回もお線香のほのかな匂いをのせたそよ風にやわらかくお迎えしていただきました(ありがたや~)
昨年お世話になったお礼と、今年もよろしくおねがいします、って挨拶…それと、家族や大切なひとたちが健康で安全に過ごせますようにってお祈りを。
そんでね!おみくじでプチミラクルが起きました!!運勢は小吉だったんだけど、綴られている和歌が「長閑なる 春の野中を 家人と 心安けく 行く心地かな」──つまり、家族や家族みたいに大切にしてるひとたちが、のどかな春のように穏やかな一年を過ごせますよ~ってお寺さまからの"よろしよろし"的なメッセージじゃないかなぁと。
ちなみに、願望「他人の助けにあって思う様になります」、商売「他人の世話で利あり」って書いてあったので、今年は持ちつ持たれつ…ひとの助けになることで、また自分も助けられる年だから、ひととの縁を大切になさいよ~ってことなんだと思います。
今年もやさしさのループに、えいやー!!と盛んに飛び込んでいけたらいいなぁ。
追記。ネットで調べてみて分かったことなんだけど、おみくじの「運勢」って神様や仏様からのエールとか、お声がけみたいなものなんだってさ。たとえば、大吉だったら「その願い事いいね!応援してるよ!(よきかな)」ってかんじで、凶だったら「それは…今のあなたじゃ難しいんじゃないかな…?てか、我が身を振り返ってみてね…(忠告)」ってことらしいです(意訳)
それを踏まえると、参拝者を迎える際のテンション?みたいなのが反映されてるのかな~とも思ったり。
俺の場合、今回は小吉だったから「健康&安全ね~おっけーかしこまり~」ってかんじのお気持ちだったのかもしれない。ゆるいギャルみたいで好きが高まる(妄想ほわわ←)
あと、めちゃくちゃ蛇足なんだけど、帰り道でラブライブのイラストで全面コーティングされたラブライブ愛にあふれた素敵なお車をお見かけして、すっっごいテンション上がりました。愛が込められてるものって、見ててめっちゃパワーもらえるから好き~(ほくほく)
トピック検索 |