2022-03-27 15:34:30 |
通報 |
今日、ドラッグストアの飴ちゃん売り場で、世渡り上手なおじいちゃんに声をかけられました。
外を歩いてて道を訊かれることは結構あるんだけど、店内で話しかけられるのはあまりないパターンだったから、すこしびっくり。
龍角散のど飴をお求めとのことだったのですが、俺は知っている…今月の頭辺りから龍角散のど飴の在庫が全国的に枯渇しているという現状を…(エア眼鏡くい←)
ニュースによると、春節に中国の旅行客さんたちが日本を訪れた際、龍角散のど飴を爆買いしていったとのこと。それに乗じて転売ヤーが買い占めたっていうのも枯渇の一因みたいです。
「龍角散のど飴がコロナに効く」って情報が出回ってるらしいんだけど、いかにも眉唾な話だよね。
俺は今服用してるおくすりの副作用で口渇がやばくて、飴を食べてないと喉が瀕死になる…っていうのがひとつ。あと、龍角散のど飴食べると何故か鼻づまりが解消されるから、乾燥しがちな喉&鼻炎対策としてめちゃめちゃ有能な飴ちゃんなのです。一週間に3袋消費するヘビーユーザーの身として、おじいちゃんの気持ちは痛いほどよく分かります。
龍角散のど飴が消えた理由をかいつまんでお話ししたあと、「龍角散のど飴いいですよね~」って頷きながら、いま代わりに食べてるロッテのカリンのど飴をおすすめさせていただきました。
「カリンのど飴…清涼感はなんとなく龍角散に近いかんじするけど、こっちは個包装だし、どんなのど飴をお求めなのかもうちょっと詳しくヒアリングすればよかったなぁ」ってお店を出た後ひとり反省会だったのはここだけの話。
おじいちゃんがカリンのど飴で満足してくれてたらいいな~っていうのと、自分の気に掛かってることを見ず知らずの通りすがりのひとに相談できるのってすごい…処世術に長けてて素敵な生き方だなぁって大尊敬でした。ついでに、龍角散のど飴愛好家…いわば同志のような方と語り合えてうれしかったです(ほくほく)
トピック検索 |