2022-03-27 15:34:30 |
通報 |
思い返せば、春色に染まる桜の木を見て心の底から"美しい"って感じたの、好きな人といるときと、失恋したてのときと、汚い人間が身近にいるときしかなかったような気がする…
今日行った居酒屋さんの焼きたけのこめっちゃ美味しかった~!!ほくほくやわらかくて、醤油の香りが食欲をそそる、さいこーな春の味覚でした!!
いま読んでる短編集に、採れたてのたけのこを焼いて醤油と塩で食べるっていうお話があって、いいな~食べたいな~って思ってたから、うれしさ倍プッシュ…(しみじみ)
ぽかぽかの余韻が冷めないうちにお風呂入って寝よ!
明日は映画だ~楽しみ!
ぬは~~!!ひらきよエターナル!!
『劇場版 美しい彼~eternal~』観てきました!!
ドラマよりかなり糖度高めだった…
あーんって口開けてる清居くんにえびコロを手ずから食べさせてあげる平良くんがいたし、お風呂でのいちゃいちゃシーンも平良くんがグイグイ攻めてて本気のひらきよを見せつけられてるかんじでした。ドラマとの温度差があまりに大きすぎて「もしかしてこれ、平良くんに愛されたい清居くんの妄想なのでは…?」って疑念が湧いたんだけど、ちゃんと現実だった。単に清居くんが煽り上手なだけでした。多分、平良くんのヤる気スイッチ(←)に火をつけるために日頃からあの手この手で押しまくってるんだろうなぁ…清居くんのいじらしさを思うとほんと泣けてきますね(ハンカチ)
あと、予告編を見て気になってた"清居祭壇"のシーンめちゃめちゃツボでした。「本物の俺がいるんだから必要ないだろ!」って引き剥がしにかかる清居くんと、「ア"ァーーーーー↑↑↑↑↑」って我妻善逸並みの金切り声を上げる平良くんの図がおもしろすぎて心のなかで大爆笑。平良くん役の萩原利久さん、ほんと演技力高いし平良くんの(いい意味での)キモさを表現するのお上手だなぁと感嘆しきりです。
このままふたりのラブラブな同棲生活が続くかと思いきや──急なお引越しをせねばならなくなったり、芸能人同士の恋のスキャンダルに巻き込まれたり。"恋人として平良くんのそばにいたい清居くん"と、"ファンとして清居くんを守るために距離を取ろうとする平良くん"のすれちがいが始まります(もはや恒例行事←)
そんなすれちがうふたりの仲を取り持つ人物がカメラマンの野口さん。とあるきっかけで平良くんを気に入り、写真撮影のアシスタントとして雇ってくれてるめちゃくちゃいいひと。
この映画の見どころは勿論ひらきよなんだけど、野口さんのキャラクター性がいい味出してて野口さん大好きになりました。
色んなとこからひっぱりだこな凄腕カメラマンなのに、"自分のなかには輝くものがないから、被写体の輝きを最大限に引き出す"っていうことを己の信条にしてるっぽい。
そのときの気分で「今から撮影するぞ!」って寝てるスタッフたちを叩き起こしたり、夜中に「腹が減った、ラーメン作れ」って平良くんに命令したり…かなりゴーイングマイウェイな性格なんだけど、柔軟な発想を持っていて、人を見る?というか、その人の在り方を見抜くのが得意なところに惚れ惚れ。
「あいつ(平良)は、羊の皮を被った王様だ」
「自分の中に"踏み入ることを許さない聖域"を持ってるやつはクリエイターとして強い」
ちょっとうろ覚えなんだけど、野口さんのこのセリフが特に印象的でした。平良くんの才能を買ってるんだなぁって感じさせられる言葉だし、平良くんが内に秘めてる強さを野口さんは見抜いてるんだよね。野口さんと平良くんの師弟コンビ、俺のなかでめちゃアツです。
野口さんのアシスタントとしてカメラマンの仕事を見ていくなかで、平良くんは"こんな写真を撮れる技量が自分にあるのか"と心を彷徨わせ、野口さんが清居くんの写真を撮ることに嫉妬心を燃やしたり、誰よりも清居くんを撮りたいのに「自分には撮りたいものはないです」みたいなこと言って殻に閉じこもったり。
そしてその発言を野口さん伝てに聞いた清居くんが「なんだよそれ…俺を撮りたいんじゃなかったのかよ」って傷つくいつもの流れです←
それからなんやかんやあり…周囲の色々を経て、ふたりに心境の変化が訪れます。
「ふたりで話したい」平良くんが送ったメッセージに「いつもの場所で待ってる」と清居くんが返信。"いつもの場所"でひとり待つ清居くんを突如襲う鈍器。えええええ!!!なに!?火サス始まった!?!?って混乱するなか、スクリーンに映される赤いリボンでぐるぐる巻きに拘束された清居くん。白い服だと清居くんのかわいさが5割増しだし赤いリボンが映えるなぁと思いつつ。清居くんを拉致した犯人は、清居くんと熱愛報道された女優"安奈さん"の熱狂的なファンでした。
反抗する清居くんに理不尽な暴力が襲い掛かる…
一方その頃。アシスタントの仕事を終えた平良くんは、電話を受け清居くんが拉致されたことを知らされます。
刹那、真っ黒に染まるスクリーン。
浮かび上がる常闇より暗いふたつの瞳。
「「 冥 王 覚 醒 」」
この四文字が頭をよぎりました。
プッツンした平良くんの目が怖すぎて背筋に戦慄走る。清居くんの拉致されてる場所へ向かう最中、壁に伸びる平良くんの影が黒い炎のようにメラメラしてて「ひぇっ…」。
犯人の苛立ちがピークに達し、清居くんの美しい顔にナイフが振り下ろされる──
寸前。
やってきました、バーサーカー平良くん←
ここから覚醒した平良くんがナイフ持ってる犯人と素手でやり合うんだけど、そこでロスさんの「Bitter」が流れる演出が最高でした!「Bitter」は平良くんの狂気性が描かれてる曲だし、なにより『美しい彼』のなかでいちばん好きな曲なので俺大歓喜。映画館の音響で大好きな曲が聴けて幸せ…って状態で満足してしまったので以降の感想は割愛します←
サクッとツボだったシーンだけ書こうと思ったんだけど、予想以上に長くなってしまった…
こんなかんじで、気づいたら無駄に長いまとまりのない文章をつらつらと書いてしまう癖があるから、きみにはたくさん苦労かけたと思う。ごめんね。
最近、自分めちゃくちゃ計画性ないな!って気づいたので、もののついでにひっそり懺悔。
入場者プレゼントのフォトカード。
https://d.kuku.lu/heajhpcd3
普通におしゃれだし、職場のデスクに飾ってても違和感なさそう。
アヒル隊長はもちろんだけど、平良くんが集めてた小銭入れに気づいたひとがいたら同志ですね。さりげなく同志を炙り出すための罠に使える…←
∩ ∩
Happy Easter !! (・×・)
~うさぎにウェルチをそえて~
https://d.kuku.lu/ps4gcmbph
今年の2月はあまりローソンに立ち寄る機会がなくて辛辛魚を逃してしまってたんだけど、今日スーパーに行ったらなんと!辛辛魚の生き残り(←)がいたので、すかさず捕獲してきました。
激辛好きな妹いわく、今年の辛辛魚は「旨味が強く、辛味がマイルド」らしいです。
旨味アップしてるんだ~食べるの楽しみ~!(わくわく)
はー…お花見楽しかった~!
今日は特に急ぎの仕事もないし、めっちゃ晴天だったので、午後休もらって桜満開の公園に行ってきました。
お年寄りのご夫婦とか、わんちゃんとお散歩してる飼い主さんとか、友達同士で来てる女の子とかも結構多かったような。女の子たちの自撮りの邪魔にならないように、スッと写らないところに避けたり、さりげなく桜の木の影に身を隠したりして、忍びのような身のこなしでお花見してました←
染井吉野や枝垂れ桜…あと白木蓮とか椿の花も咲いてて、きれいなお花を片っ端から撮りまくってきたのでストレージがパンパン。数えてみたら全部で35枚あったよ(ふは)
インスタに載せる写真どれにしようかな~
いっぱい撮ったから悩む…むむむ。
FANTASTICS八木勇征“清居”に何かが起こる!? クライマックスをちょい見せ 「劇場版 美しい彼~eternal~」クライマックス予告
https://youtu.be/OpDTecziuFE
なんて物騒な予告映像……でも、ほんと清居くんが拉致されるところがこの映画のクライマックスだと思うし、覚醒したバーサーカー平良くんとのちにぎゃん泣きする羽目になる清居くんのあれこれを振り返ると「ぐう尊…(合掌)」ってなるのでピンポイントな切り抜きありがたしです。
辛辛魚、辛っっっ!!!!!
でも食べ進める箸が止まらない…鰹節の旨味がめちゃめちゃ深くて、麺もつるつるコシがあって非常に美味です。
この一杯を味わうために舌を鍛えてきたってかんじがする。
今年の辛辛魚食べれてよかった…おかげさまで久しぶりに仕上がりました。
あとはぽんぽんぺいんが訪れないことを願うばかり…(なぜ寝しなに激辛を食べてしまうのか)
えっっ…明日カノのドラマseason2放送…?やばい、うれしすぎる…
俺と同じく明日カノ読者の他社のKさん(>1004)に近々お会いする予定があるから、忘れずお伝えしておかねば(使命感)
気づいたら左耳のピアスホールが塞がりかけてたので、右耳のとき(>345)と同様に裁縫針で復活させました。左耳の穴すごく安定してて、半年くらい放置してても全然生きてたから、もう永久に塞がらないものと思ってたんだけど…調べてみたら安定してても月に1回はピアスつけたほうがいいらしいね。
もう3分の2くらい塞がってたから、このまま完全に塞がるのを待って開け直すのも手かなぁって考えがよぎったんだけど、なんか思い入れがありすぎて、塞ぎたくないな~って気持ちが強かったので、強行突破で貫通させた次第です。
2度目ともなると恐怖心もないし、痛みもそんなになかったので楽勝でした(ピース←)
ピアスホール塞がるのって結構ショックだな、って改めて気付かされたので、まだまだ不安定な右耳と一緒に、左耳のピアス穴も手厚く育てていきたいと思います。
重いの承知で打ち明けるけど。このままピアスホールが塞がったら、きみとの思い出をひとつ失ってしまうような気がして…なんだか無性に悲しくなっちゃってさ。
裁縫針で耳朶をぐりぐりしてもあまり痛みを感じなかったのは、きみと過ごした夏の思い出を懐かしんでたからかもしれないね。
スーパーの野菜コーナーのいちばん目立つ場所に、さも「買ってください!」と言わんばかりに質の良さそうなしいたけが並べられていて、しいたけの旬って今の時期なのかな?とぼんやり思いながらひとしきり見つめ合ってきたのですが。調べてみたところ、3~5月と9~11月が旬らしく…春のしいたけは身が締まっていて旨味があり、秋のしいたけは香り高いのが特徴なのだそう。
生のしいたけを使う料理は筑前煮かバター醤油炒めくらいしか作ったことがなくて、「旬のしいたけを味わいたい…でもこれといって"食べたい!"と思えるような食べ方が思いつかない…(うむむ)」ってなってたんだけど、Twitterのタイムラインに流れてきた"しいたけのガーリックマヨ焼き"の写真を見て「これだ!!」ってパズルのピースが嵌まったような気持ちになりました。
ガーリックマヨ焼きとか絶対美味しいよね。合わせるお酒はやっぱシンプルに焼酎とかかな…(ふむ)
あのしいたけたち、今度スーパーに行くときまで生き残っててくれたらいいなぁ。
明日の晩酌に飲む予定のビール。
完全にパケ買いですね(キリッ←)
https://d.kuku.lu/z57vjsbmk
最近…というか、2週間前くらいからかな。何故だか分からないんだけど、甘いお酒が飲めない期に入っちゃったみたいで。レモンサワーならすこし甘くてもギリ飲める…けど、ほろよい飲んだとき「あっっっま!!!」ってびっくりして、自分の味覚の変化に戸惑ってるなうです。
甘いのダメなのお酒限定で、スイーツとかは普通に美味しく食べられるのが救い。
ちょっぴり余談ですが、昨日食べたローソンの"大きなツインシュー"が大変美味でした。138円というお手頃価格ながらクリームがみっしり詰まってるところと、結構ハイカロリーなのが推しポイント。カロリーは高ければ高いほどええですからね←
「星の飛行機雲」星を生みながら輝く軌跡を描いて高速移動する超大質量ブラックホール!
https://nazology.net/archives/124734
ブラックホールって"吸い込む"のイメージが強かったんだけど、星をこぼしながら移動するブラックホールも存在するんだね。どんぐり落としながら歩く中トトロみたい。かわいい。
トピック検索 |