2022-03-27 15:34:30 |
通報 |
シングルでリリースされててもアルバムに収録されてない曲もあるから、とりあえずシングル全部聴いて次にアルバム聴いてったほうがいいのかな…(ううむ)
ヤマザキ春のパンまつりのお皿もらってきました!
結構ちんまりしててかわいい。トーストがジャストフィットする大きさで、無性にサラダを盛りつけたくなるデザイン。これ一枚あるだけで食卓の雰囲気が華やかになりそう。素敵なお皿があると料理したい気持ちがぐんぐん芽生えてくるのでよきですね~
https://d.kuku.lu/2euavcba6
ローソンのフライドカルボナーラ、商品名に好奇心を擽られて買ってみたんだけど、ベーコンと黒胡椒の効いたクリームコロッケってかんじでした。うーん、なんだろう…チーズ感が弱いのかな。カルボナーラの影を追いすぎなければ普通に美味しいホットスナックだと思います。
3月とお別れするのが名残惜しい、と思ったのだいぶ久々なことのような気がする。
1月、2月、3月。ずーっとタロットでもおすすめしてもらった占いサイトでもあんまよくない運勢っぽかったんだけど、特に大きなトラブルもなく、何なら楽しいことでいっぱいだった記憶しかないので、妹からもらった厄除御守と伊勢しずく鈴(>631)がめちゃめちゃ大活躍してくれたんだろうなぁ。ありがたしの極みです(合掌)
あと、いつも行ってる映画館で『RRR』を観れるのが明日までっていうのも寂しいね。諸行無常の響きありってかんじ。
まあ、4月からも楽しみなことはいっぱいあるし、何より5月に『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』、6月に『超探偵事件簿 レインコード』が発売されるのがわくわくすぎるので、きっとこの物寂しさも、じきに溶けてなくなるのだろうと思います。
ちなみに。4月の運勢チェックしてみたら、占いサイトもタロットの結果もあんまよくないかんじでした。
タロットの絵柄は【金貨のキング】逆位置。
心身共に揺らぎがち。自分の心としっかり向き合うことが大切。取捨選択をしながら探り探りでも自分の進むべき道を見定めていくこと。──総括するとそんな意味らしいです。
これ書いてたらTOKIOの「宙船」が脳内に流れてきたのでぺたり。
https://youtu.be/YKB5wBSP5CY
中島みゆきさんの紡ぐ言葉たちがTOKIO長瀬さんのまっすぐな歌声によって力強さを増して心に刺さる曲。力強さがストロングすぎて聴く破魔矢だと思う←
サブスク配信されてないのがちょっぴりざんねん。でも、しょっちゅう聴いてたら言葉の重みと深みが薄れそうだから、いま自分揺らいでるなって感じたときに聴くことにしよう。
セブンの"昆布だしで炊いた だしむすび"すごい!ちょっと感動でした。
なにがすごいのかと言うと、このおむすびを食べたあとにお水を飲むとめちゃくちゃ美味なのです。お水が!
ほんと不思議なんだけど、なんの変哲もないミネラルウォーターが、山の湧き水みたいな、透き通っていて甘みのあるあじわいになる。
だしむすび自体は特筆すべきところがなく、白米が淡いニュアンスをまとっているような印象。とてもほんのりとした塩気が控えめに存在してるかんじ。でも、ひんやりしたままのものを食べたからそう感じたのかも。温めたらだしの香りとか旨味が引き出されるのかな(ふむ)
とにかく、お水の美味しさにびっくりしたいひとにおすすめです。
>1127
【金貨のキング】逆位置の意味合いについて。
更に深掘りしてみたところ、「直感を信じる」「思いやりの心を大切に」っていうメッセージもあるみたいなので、このふたつも脳内のホワイトボードに留めつつ4月を迎えたいと思います。
うわぁ…めっちゃ風流。惚れ惚れ。
https://twitter.com/riusukefukahori/status/1640934632928731142?s=42&t=COkHEAfRDBUtFt_5DUkNYQ
俺のスマホのすごいところ。
きみの名前の最初の文字(ひらがな)を打つと、予測変換のけっこう上のほうにきみの名前が表示されるとこ。
きみとお話ししてた頃はあだ名でばかり呼んでたし、名前でちゃんと呼んだの、初めましてのときと最後のお返事を書いたときくらいしかないのに、ずっときみの名前が目の届きやすいところに残ってるのすごい。すごくない?
そのことについ最近気づいてさ。気づいた当初は7番目くらいにきみの名前があったのに、今日数えてみたら10番目になってて、ほんのちょびっとだけしょぼんでした。…まあ、推しの名前がきみと同じ文字から始まるので、オタクとしてやむなしなところもあるのですが(ほのかな哀愁を醸しつつ←)
なんというか…きみが俺にくれたものの数々って、多分きみが思ってるよりめっっちゃでかいよ。
予測変換の一覧にきみの名前を見つけるたび、「一発で変換できた!」って笑い合ったあの日のことを思い出して、心がふんわりとほどけていく心地になるから。
そーゆう思い出のかけらだけでも癒し効果ばつぐんなので、ほんと、きみに出逢えてよかったなぁってしみじみ思います。
この「ありがとう」の気持ちが、きみのところに届いて、なにか幸せなことに変換されたらいいな~(両手を組み合わせて祈り)
そういえば、お昼休憩のときうとうとしながらミックスナッツ700gポチったんだった。
わーい!ナッツとチーズさえあれば無限に白ワインが飲めるぞう!(うきうき)
母さんへの誕生日プレゼントに本を買おうと思って、今日はちょっと遠くの書店に行ってきたんだけど、土曜日にしては人がいっぱい、けっこう混み混みでびっくりでした。もしかして作家さんのサイン会でもあるのかな?と思ったんだけど、告知ポスターも貼られてなかったし、そういうわけでもないみたい。
お目当ての本は『しあわせは食べて寝て待て』1~3巻。俺はまだ3巻まで読めてないんだけど…前に1巻だけ読んだとき(>402)、あ~こういうマンガいいなぁ、癒されるなぁってほんわかしたので、おすすめを兼ねてってかんじです。
レジに持っていこうとしたらめっちゃ長い列ができてて、ラッピングおねがいするの心苦しい…(うむむ)ってちょっと迷ったけど、やっぱり綺麗な状態でプレゼントしたいのでラッピングして頂くことにしました。
──結論。勇気出して大正解!包装紙が水彩で描いたようなパステルカラーのお花で彩られていて、ふんわりと春風をまとっているみたいなかんじに仕上がっていてすごくおしゃれ。美術鑑賞が好きな母さんにも気に入ってもらえそう!
近くの書店に売ってるか分からなかったから、大きめの書店に足を延ばしてみたんだけど、めちゃくちゃ綺麗なラッピングをして頂いて、このお店にきてよかったなぁってほくほくでした。お忙しいなか対応してくださった店員さんに感謝です(深々)
あ!あと、帰り道にお散歩中の柴犬を見かけて、あまりのかわいさに胸きゅんでした。クリーム色のふわふわの毛並みがきれいで、飼い主さんから丁寧にブラッシングしてもらってるんだろうな~っていうのが伝わってきて思わず頬ゆる。黒とか、こんがりとした茶色の柴犬もよきだけど、白やクリーム色の淡い色合いの柴犬もキュートでよきですね(ほわほわ)
そういえば、昨夜の送別会で途中からめちゃめちゃ眠くなっちゃって、レモンサワー1杯&ハイボール2杯飲んで離脱しました。二次会までお付き合いできず無念…(しょぼん)
帰宅してから、くずおれるように床に倒れ込み爆睡。夜中1時頃に目を覚まし、「あんま飲めなかったし飲み直したいな…」と、おととい買ったやや甘口の白ワインを引っ張り出して、録画してたドラマ観ながらちびちび晩酌。
適当なおつまみがなかったから海老とトマトクリームの冷凍パスタをチンして食べたんだけど、白ワインがちょっとハズレだったっぽくて食事に合わず…最近鬼リピしてる水みたいな白ワイン(>979)が恋しくなりました。すっきりとした口当たりに慣れすぎて、香りと甘みがぶわっと押し寄せるようなワインはカパカパ飲めない舌になってしまったようです。
この甘いワインをどうやって消化しようか悩み中。
>1138
もしかしたらペアリングの問題なのかも。
ラベルを見てみたら「タイ料理やフルーツサラダ、タルトなどによく合います」って書いてあったから、フルーツとかスイーツ系みたいな、甘いものが合うのかな。てか、タイ料理っていうのがピンポイントすぎて分かんないんだけど、なんだろう…香辛料とかハーブが効いた料理に合う…?(ふむ)
とりま、りんごとフルーツゼリーとチョコレートがあるからそれと合わせてみよ。
トピック検索 |