三丁目のミケネコさん 2021-08-12 01:13:13 |
通報 |
ごめんなさい、全然薬には詳しく無いのですが、
カロナールやイヴ、バファリンなどの有名な鎮痛剤も、頭痛、腰痛、歯痛、生理痛、関節痛、発熱などに効きます。
耳の痛みに効くというのは初めて聞きましたが、上記を考えたら、効いてもおかしく無いと思います。
私も原理は分からないのですが、痛み止めはほとんどの部位に効く万能薬だと思っちゃってます笑
またほとんどのお薬が一つの症状だけでなく複数の症状に効く物が多いです。例えばインフルで処方された抗生物質が尿道炎に効いたり笑
念のため調べましたが、最初にも言った通り全然薬に詳しく無いので、間違ってたらすみません!
後は>1さんのいうとおり、簡易的なお薬の説明が書かれてると思いますし、処方箋に書いてあるお薬の名前を検索すれば詳しい説明をネットでも見れますよ
お大事にしてください
鎮痛剤には種類がいくつかあって、いろいろな痛みに効くことは確かですが、得意分野や効き目に差があります。
私が腰痛で常用しているカロナールは、コロナワクチンで発熱した時に推奨されていますが、効き目は弱いです。
正直、発熱にカロナールが効かない人も多いと思いますが、妊婦さんでも飲める、副作用が少ない薬です。
また、バファリンにも沢山種類がありますが、小児用バファリンが血栓を出来にくくするらしく、長時間の渡航時に処方されました。
生理痛に効きます!と謳っていても、人に寄って効く鎮痛剤が全然違いますよね。
ちなみに私はロキソニンしかダメで、ロキソニンは必ず胃痛を起こすので胃薬を併用します。
長々書きましたが、お薬で不明、不安なことがあったら薬剤師さんに聞くのが一番!
かかりつけ薬局を決めておくといいみたいですね。
私は生まれつき耳が少し悪く、中耳炎も頻繁なので、主さんの痛みの辛さ分かります。
どうぞお大事になさってください。
フーム。
先ず、鎮痛剤は痛みを散らすに使われるので患部を治すものではありまへん。
痛みにも色々あるからね。
炎症とか、神経系とか…
痛み止めにも色々あって、先ず処方されるのは軽めの万能薬が多いでふ。
薬も効き目が増すにつれ、副作用の心配が出てきまふ。
最初処方された薬で効けばいいし、効かなければ強くしては貰えるが、身体にはあまり良く無いでふよ。
>1です。
カロナールでした。
説明には、カロナール、痛みを和らげる薬 1日ウンタラカンタラ~としか書かれていませんでした。
痛みを司る部分は同じなので、なんにでも効くということですかね。
みなさん、優しく詳しく教えてくださって、ありがとうございました!
痛み止めで有名なのはロキソニンですね
痛み止めとは、体の痛みを伝える神経系を麻痺させることで痛みを和らげる効果がある
つまり頭痛も歯痛も足の痛みも、神経から痛みという伝達を送られているから痛いんです。
だから頭痛だろうと手足の痛みだろうと関係ない。
逆に言えば、頭痛だけに効くとか、手の痛みだけに効くとか、そんな薬の方が珍しい。
解決したようで
処方されたなら
医師にもあってるはず
医師にも聞いてみる
此処の誰よりも
知ってるはずだす
お大事にぃなさってぇ
くださぁいぃ
なまりって難しい
トピック検索 |