ちー 2021-08-06 22:01:26 |
通報 |
久々の三連休
ぐーたらして過ごしたい。出来ないけど、気持ちだけでもぐーたらしたい。例えば、今から二度寝、三度寝してみたいし家事全般ほったらかしにしてみたい。仕事のことも、これからのこともなーんにも考えずに食っちゃ寝してみたい。それくらいに自由な日を一日だけで良いから過ごしてみたい。
羽生結弦くんが、こんなに努力しても報われない事もあるんだな、何でかな。って言ってた言葉に胸が熱くなって涙が溢れた。荒川静香さんが、自分を褒めてあげてください。って言った言葉には、インタビュアーの仕事だからそう言っただろうけど、優しい声のトーンから、お疲れ様とハグをして包み込んでるかのようだった。羽生くんが、誰か誉めてくれないかなって言ってたけれど、世界中のファン達や画面を通して応援していた人達、皆んなあなたを褒めたい、労う言葉をかけてあげたいと思っているよ。と伝えたい。努力してきたその過程を、あなたの振る舞いを芸術的な演技に拍手と花束を、お疲れ様でした。
仕事が早くからだったり連勤続きだと家事するのは怠くなって、ちょっとした物を片付けるのさえ疲れちゃったりするから、気張らずに、例えばテーブルの上だけでも片そうとか、皿を洗うのが面倒ならば、水に浸けて、気持ちに余裕がある時に洗うとかだけでも、だいぶ違うから、忙しい時は、出来る事だけで良いと思う。私がやってるのは、やるしかない状況下にあるだけだから。
あとは、まぁ料理や洗い物は好きだからやってるだけで、洗濯物を仕分けて洗う、干すが苦手。基本面倒くさがり屋だから仕方ねぇ。
また雪だってニュースで観たよ、N.チェンならないように足元には気をつけて!今日もお疲れ様でした。
NH○でオリンピック観てたらいつの間にか別な番組に変わってて、筋肉ムキムキの人と、元フィギュアスケート選手の町田さんが、釣り堀みたいなとこで釣りをしながら筋肉談議してるというシュールな場面を観た。「筋肉アワー」って番組らしい。
私は筋肉ムキムキの人が苦手。かと言ってヒョロヒョロした人もあんまり好きでは無い。ベストは、見た目がシュッとして見えて筋肉は普通な人か、ちょっとだけポッチャリしていた方がまだ可愛さがあっていい。
そんな事を思いながら筋肉アワーを眺めていたら、筋肉にも種類があるらしく、フィギュアスケーターは足首から上のふくらはぎの筋肉の発達がすんごいらしい。それよりも、町田さんお顔の肌荒れが治っていて綺麗になっていて、一瞬誰か分からなかった。説明も分かりやすくて聞きやすい話し方と声のトーンで、素敵なお兄さんになっていた。
たまにしかNH○の番組観ないけど、マニアックな番組やってたり面白い。いい発見をした。ただ筋肉ムキムキは嫌いには変わりないけど、筋肉体操お兄さんには罪はない。
長年通っている、いきつけの店が何軒かある。
例えば、実家近くの店は、ラーメン、中華、洋食と何でもあって何を食べても美味しい店だったり、高校時代に友達とよく行ってた、あんみつ屋さんだったり…。その中でも、今住んでる街で行きつけになった、昭和から営業しているという喫茶店がある。深夜まで営業しているから、仕事帰りに立ち寄る事もしばしば。何が良いかと言うと、外観からザ喫茶店で外壁にはいい感じでツタが這っていて昭和レトロ。内装も当時のままベロア素材のソファに古いテーブル。昭和に流行ったゲーム台がそのまま置かれていたり、ゴルゴ13もミスター味っ子もホットロードや天使なんかじゃないも全巻揃っている。最近とうとう、天使なんかじゃないを最終回見終わってしまった。
ここの喫茶店は看板メニューはない、コーヒーだって特別にこだわった豆では無さそうだけど、サイフォンで淹れてくれるから雰囲気で特別に美味しい。強いて言えばプリンは自家製で硬め。キャラメルも焦がしたほろ苦さがあって丁度良い。常連らしき人はピザトーストを頼んでいるようだけど、まだ一度も食べた事は無い。いつもの窓際の席でブレンドコーヒー飲みながら漫画本を読むのがいい。
長居してもマスターは何にも言わない。周りにお客さんも一人居たり居なかったりするから、儲かってるのか余計な心配をしてしまいそうになるけど、何十年も営業しているから、きっとそれなりなんだろうな。マスターには長生きして欲しい。そして最近気になっているのは、ある漫画本にメモ紙が挟まっていて、最初、昔に来ていた人の書き置きかと思ったら、そうじゃなく更新されていると言うこと。ちょっと秘密の交換日記のような感じ。その人は男性なのか女性なのかは分からなくて、字の感じから男性っぽいかなぁ…。やりとりしているというわけではなく、ただ、その時の感情だったりが分かるだけ。一言だったり、3行くらいだったりばらばら。誰なのかお互いに分からない。知りたくも無い。ただ、その時だけのちょっとした楽しみごと。
私が今一番、心が安らげるのはその喫茶店でコーヒー一杯を飲むひととき。
昨日、もうそろ夕飯の食材の買い物に行くかーってタイミングに
スケーター仲間で専門学校に通うRくんからLINEがきた、数ヶ月会ってなかったから、滑ろうっていうお誘いか、若い子特有の暇つぶしか何かだろうと思って、夜にでも返事するかーって感じで後回しにしていたら、ディズニーツムツムを一緒にしようとかスタンプが何個も送られてきて、若干イラッとしながらもスルー。そしたら今度は、電話が鳴って「いい加減にしろよ暇じゃねーんだよガキが!」と言ってやろうとしたけど、大人気ないから華麗にスルーしてやった。その後も何か送ってきてたけど、もう専門学生なら、相手が社会人なら、考えて連絡する気遣いは持ち合わせて頂きたいです短小くん。
会社辞めるからお世話になった人達に渡したいちょっとした物を買いに百貨店に行ってきた。それにしてもこんな人集り何事だ?と思ったら、月曜日がバレンタインか…毎年、部内の女性達でお金出しあって義理チョコを男性社員達にあげてるんだけど、これ誰得なんだよって思う。男性社員もお返しが大変そうだし廃止にしたのに、上が取引先のとこで買ってこいとか言ってくるもんだから復活したんだよなぁ。パワハラなんじゃないか。まぁ居なくなるから関係なくなるけど、残った人達は大変だ。
今年はバレンタイン代に辞める時に渡すプチプレゼント代が掛かってしまった。チョコは同僚が買いに行ったから、売り場を見る事はなかったけど、人が集まっててコロナ禍では危険だった。さっとプレゼントを買って足速に店を出たら、店裏で、三年付き合った元彼とバッタリ会った。
そしたら共通の友達に私が仕事を辞める事を聞いたらしく、何かあったのか?って聞いてきて、あと10分で休憩入れるから近くの店に入って待っててと言われお茶する事に。
長めに休憩入っていいよと言われて来たから時間気にしなくて良いからって言ってくれて、久しぶりにゆっくり話した。
話してる内に、あぁこの人のこういうところが好きだったなとか、ちょっとしたケンカもしたけど大喧嘩になる事は無かったなとか思い出して、ぽわんとしてしまった。彼の良いところは、話を折らないで最後まで聞いてくれるのと、自分はこう思うなどは、私がアドバイスを求めない限り言わないところなんだと思った。付き合ってる時は、それが物足りなく感じた事があったけれど、別れて三年経って他人にもなるとやっぱり感じ方は変わる。
体調に気をつけて、その笑顔でね。って言う言葉を頂いた。
彼は一切、自分の話をしなかったけれど、私が付き合ってた時とは違う趣味のネクタイをしていたから、きっと素敵な彼女ができたのかもしれないな。
もう、ばったり朝に見かける事も無くなるし、取引先の人でも無くなるし、一緒に仕事をする事も無くなるけど、元気で居てほしい。
帰りに、サンドイッチのお礼に、ここは私が出します。って言ったら「いいよ、バレンタインだからご馳走する」って、バレンタインって逆じゃ無い?って思ったけど、彼の優しい気遣いを有り難く受け取って、ほっこりとした気分で帰って来ましたとさ。
今日話を聞いてもらって、胸につっかえていた物が取れた感じ。
それと帰り際に話しながら歩いてる時、ちょっと手が触れた気がした…付き合ってる時は、誰も居ない通りだったら手を繋いで歩いてたのに、当たり前だけどそれは無くて、じゃあまたね、も無くて、じゃあね。って言って帰って来たのがちょっと寂しく感じた。
毎日毎日こんな薄暗い時間に起こされて、やっと落ち着いたと思っても直ぐに寝付けるわけじゃないから毎日寝不足。寝不足だと仕事でベストな状態じゃないから困る。今は自分の立ち位置が上にあるから、ある程度は身に付いてる状態で出来ているけれど、次は新人一年生。初めてやる仕事だから、フルな状態でないとダメになる。どうにかしないといけないから悩ましい。
元カレから年末に、出会って一年記念のお花と手紙をいただいてから、返事を書いてないしお返しもしていない。仲良く話していたけれど、ケンカをしているわけではないけれど相手にイライラする事があって連絡を経ってしまった。LINEの返事もないから何かあったんじゃないかと心配かけていたようだけど、私のプライベートでは何にも無く、元カレに対してイライラしているのに元カレは、え?俺が何かした?って感じなんだろうなぁ。原因は会話の中での些細な事。詳しくは書かないけれど…。
思えば付き合って直ぐからケンカが多かった付き合いだった。話していて楽しい事も多くゲラゲラ笑う事も多くあったけれど、それでも、なぜか、直ぐにうまくいかなくなった。月に一回別れ話が出て、寄りを戻してを繰り返していて、いつの間にか月に二、三回は別れ話が出ていた。
一年間でケンカしなかったのは最初の1ヶ月くらいかも。
彼には沢山話を聞いてもらったり、どうにか歩み寄って頑張っていこうとしてもらったけれど、私の気持ちがどうしてもプラスに考えられなくて別れたけれど、別れた今も優しい言葉をかけてくれたり、仕事の事も応援してくれたりとても感謝しています。
年末のお手紙とお花を頂いた時に、お花のお返しは要らないから気持ちを聞きたいということだったから、どこかのタイミングでお返事書こうとしたけれど、またケンカというか、私がイライラしてしまい、LINEもスルー状態の今、返事を返す事が難しいです。
本当は会社の人に渡すプレゼントを買った時に、バレンタインだしチョコレートか何か送ろうかと考えたけれど、貴方のことだから、お返しを考えたり、貴重な休みの日に手紙を書いてくれようとするだろうと思い、止めました。
それからLINEに書いて送ろうとしたけれど、また言い合いになると、今の私ではもう受け止められ無いので不本意ではあるけれど、ここに書くしか無くてごめんなさい。
何でイライラするか分かる?
嫌いだからじゃないって言ってるけど、やっぱり理解し難いよね。私自身がこの感情をコントロールできなくて、苛立ってるっていうのもあるのかも、一つ言える事は、貴方との関係性がうまくいかなくて、思い通りにいかなくてっていうワガママな感情があるのと、ずーっと思っていたんだけど、ちゃんと仲直りできてないからだと思う。上辺だけでその時だけで仲直りしちゃってたのかも。
めぞん本阿弥は続けてください。
読むの面白いから。
貴方は誤解しているな。
イライラされるっていうのは、嫌いだからでは無いよ、
確かに、大嫌いな人を見ているだけでイライラする事も有るとは思うけれど、少なくとも私は人間関係を拗らす事が無かったのとそこまで大嫌いな人は居ないから、貴方の事でもそれは当てはまらないです。
それと、貴方はもう一つ誤解していて、嫌われやすいというような事が書いてあったけれど、1年間しか見てきてない私が云うのもちゃんちゃらおかしいかもしれないけど、今の貴方の周りに居る人達は、貴方を慕っているでは無いですか。ご実家の家族だってそうだし、可愛い姪っ子ちゃんだって凄く慕ってるし、職場の後輩の方達や、私に敵対心を燃やすアイツだってそうだし、確かにワカメはキモいからアイツに嫌われたって痛くも痒くも無いと思うけど、他にも他社の同業者の友達だって沢山貴方を慕って連絡よこしてるじゃない、それを何をもって嫌われやすいというのか私にはクエスチョン。
だから、自分が嫌われやすいなど、思わないでほしいな。
近くにいる人達が知ったら悲しむよ。
誤解を招く言い方をしていたら、それは私が悪かったです。ごめんなさい。
勘違いされたく無いからもうハッキリと言ってしまおうと、イライラの原因はLINEに書いた通りです。
あと、私は、100万回の愛してるも言われるのも悪くはないし
100万本のバラの花束も貰ってあげても良くってよ。あたくしの手にかかれば素敵なドライフラワーにしてさしあげますわよ。
オーホッホッホッ
オーホッホッホッ
100万円の方がいいな、いや100億円だな、
マネーマネー
一人本阿弥つまらんな、
来れるもんなら早よ抱きしめにこいやー
私に関わると面倒くさい事になるんだからな
覚悟があるならば、かかってこいやー。
あ、でも私誰かと付き合うとか新しい恋をしたいとは全く思ってないし、ガチで仕事辞めて新人さんになるから、付き合っても何もしてあげれないし、相手の負担になるから、恋愛としての付き合うのは無理です。
貴方の毎日の活力になれるような存在にもなれないかもしれないけど、明るく振る舞うから、心の友達として仲直りしたい。
誰かの目印
毎朝、通勤路を歩いてると、会社近くの保育園に通っている女の子とお母さんを見かける。女の子はお母さんと手を繋いでいる時もあれば、少し前を歩いてたりする。この親子と会うのは、だいたい、8時30分。今日、この親子を見かけなくて、あれ?もしかして今日は遅かった?と携帯を見たら、いつも通りの30分。どうしたんだろう?と気になって後ろを振り返ったら、居た!お母さんが女の子の手を引いて早歩き。
あぁ…寝坊しちゃったんだな…
ふと、もしかして私も誰かの目印になってたりするのかな?って思ったら、何かシャキッと背筋が伸びた。
人に見られる職業の人って姿勢がピシッとしていて歩き方も何か違うよね。
見られるのと見られないのとでは、気分も変わって来る気がする…新しい職場はお洒落などとは無縁。だからせめて、朝の通勤時くらいは背筋を伸ばしてピシッとしていたいな。
おにゃんが布団の上に乗ったり中に入って来ようとして、今は布団を畳んだら、毛布の上に乗ってきて、踏み踏みされてる…しかもちょっと爪立てて寝ながら踏み踏みしてるから、痛いし寝れない。眠いのに寝れないのツラい。
名前を呼ぶ
彼に対して、ザワザワな態度を取っていて勝手にイライラしていたんだけど、よーく考えたら彼に対してじゃなく自分自身にイライラしていた事が判明した。
その中でも話す時に、彼の名前を呼ばなくなった事に気づいた。私は実は彼の本名が好き。呼ぶ時は名前の二文字に君付けで呼んでいるけれど、同級生だったらきっと下の名前を呼び捨てで呼んでいたに違いない。
そんな事を思いつつ、相手の名前を呼ぶってとても大切な事だと思い、こんな事も私は出来ていなかったのにイライラして、彼に何かをぶつけていて、距離を取りたいなどと言ってとてもワガママ極まりないなと反省。
距離を取りたかったのは、自分の至らない部分に気づいて、それでこのままでは彼に悪いなと思い距離を取ったんだけど、やっぱり離れるなんてできないな。って話をして仲直りしたけれど、彼から、そんなワガママだと、俺の場合は黙って離れて行くからねと釘をさされた。
とりあえず、甘い賄賂を渡した。
これからも何卒よろしく
あいらーびゅー。
やっぱりね…書いてると思った
天気や競馬のことは読んで無かったけど
それから
てめぇ私のプライベートな事を勝手に書くってどんだけだよ。って思った。
転職した事を言わなかったのは、
もう連絡を取る事を辞めようと思っていたから
恋愛感情が一切ないです。って言ったのも
はっきりと言わないと、あなたは優しいから、
何かと私の事を気にかけて心配してくれてLINEくれるし、
スッキリと次に行こうとしないだろうから
だから、この際はっきりと言った方が良いと思って言いました。
日々過ごしていて思い出さなかったのは
そこはもう申し訳ねぇ…としか言いようが無いけど、、
付き合い当時に言ったよ?
私は熱しやすく冷めやすいって…
その悪いところが出ちゃったかも
本当に申し訳ないです。
でも、
良かった、
お互いに恋愛感情が無くて
お互いに出逢えて良かったって思っていて
どうか元気に幸せに暮らしてね。
こちらこそ、ありがとう!さようなら
本阿弥、面白かったよ!
職の事でも書こうかな
長年務めた会社を辞めて、夢に向かって飛び込んだ畑違いの職で
そこのトップと同じグループに挨拶しない、掌返しに無視するという人間が居た。衝撃を受けた。
初めての出来事で軽くカルチャーショック。
頑張ってみたけど、そこに身を置いた自分が嫌でおかしくなりそうだったから辞めることに。
色々と契約書と違う部分もあり、そこを付いて直ぐに辞めさせてもらった。
そして今現在、
長年務めた会社の時に一度ヘッドハンティングがあり、そこに誘ってくれた人と、たまたま道ですれ違い、会社辞めたんだって?ウチに来てくれるんじゃないの?と言われ、え?まだ有効ですか?みたいな話になり、立ち話もなんだからと、トントントンと話が進み、私は今、PCに向かいパタパタと…って感じです。
長年務めた会社よりは落ちるけど、そこそこ良い会社で、一番良かったのは、前職の私の仕事を肯定してくださってる事。これからどこまで頑張れるかは分からないけど、真面目に働いていきます。
夢に向かった私は一旦保留みたくなったけど、まだ諦めてないからどんなに時間がかかろうとも、どこかでまたチャンスがあったら動いていきたい。
何か本阿弥の人からLINEが来てたけど、パッと見た感じ変なURLみたいな記号が載ってて気持ち悪いから見ないで削除して、LINEをブロックした!嫌がらせなのか分からないけど止めてほしい。
トピック検索 |