龍子 2021-07-14 19:08:22 |
通報 |
よしゃぁ!
こほんほん!
おいらが清蘭と出会ったのはずいぶん昔だった。
まだ大人といえどもまだやんちゃでな笑いろいろ悪さしたもんよ苦笑おっさんの見せにある上物の油揚げやら魚やら取ったりしてな人々から追いかけられる始末をしていたんだ。おかげでその行動しているから見かねたおいらの家族たちはリーダーの神にお願いしておいらに狐の姿を人間に変えて機嫌が過ぎるまでは「反省するまで周りを見て観察し人のために尽くしなさい」と言ってずっと人間の姿にさせられたんだ。得意の狐火も出せないし化けることもできなくなったもんだから…大変なことを知ったんだ。その店のおやっさんにまず謝って改心しようとして店で働くことになったんだ。その店のおやっさんにはおいらと同い年の「若い年頃の娘がいる」と聞いてな…その子が清蘭だった。
家族してお店を経営していてなそんなに苦労はしていなかった。最初は馴れ馴れしくしてきたから警戒心が強いおいらはだまりこくってたが、しつこくするもんだからついに話しちまったんだ。案外悪くない奴で心優しくて思いやりを持つ美しい奴だった。おいらは見た目よりも中身を重用してたからなんともなかったがな笑
狐太さん
そんなことが…
ここから一体どうなってしまうのか…(汗)
龍ちゃん
気絶は危ないよ(汗)まあちょっとわかるけど(苦笑)
そんでもって仲良くなってお互いのことも話したのさ。意識しててどっちも好意を寄せていた。自分のこととか将来のこととかおいらよりもしっかりしてたぜ!当たり前だけどさ……ある時店の中にヤクが来たんだ!そしておいらたちで一生懸命やった油揚げとか魚を全部外にぶちまけたんだ!どれだけ時間を食ってでも作った大事な食べ物なのにおまけに近くにいた清蘭を「にやり」と笑って二人係で拐っていったんだ!おいらの目の前で!そしたら怒りに燃えてあいつらを人間だけれどもぶっ倒したんだ!やられる前にそいつらをぼっこぼこにして退散させてやった。俺の大事な女は泣くし店のものはぶちまけてあるから嫌だった。
狐太さん
ああ゛?!それはヤクというより
チンピラか外道じゃねえか!!
清蘭さんや店の人達が可哀想すぎるぞ…
狐太さんの判断は正解だったとしても相当な被害だったんですね…
まあ外道がどうなったかも気になるけど…
清蘭さんのその後は一体…
あいつらは……清蘭を狙ってやったことだ…それ以外に考え付かねぇぜ…
そのあとはみんなで片付けて終わらせたんだ。そのつぎの日は花火大会だった。町からは少し離れているが蛍が飛び交う原っぱなら近くで見えるからって毎年行ってたんだ。それに清蘭に誘われておいらはその夜見に行った。ちかくにはおいしいりんご飴やなにやらってわんさかお店があって周りの人間も楽しく祭り騒ぎだった。人が多かったからよ…手を繋いでたが清蘭の手が離れてしまった。人混みの中に消されて探しまくって清蘭を見つけた。ほっとするかのように安心した顔でぎゅっと手を掴んでくれた。おいらはその小さな可愛い手を離さないそう誓ったんだ。そして二人で大きくてきれいな花火をずっと見ていた。こんなことが一生続けば良いのに…そう思っていた。機嫌が過ぎおいらは元の姿に戻った。いつも来るはずの清蘭が見えなかった。戻ってみるとおいらは信じられない光景を目の当たりにした。
清蘭が周りの奴らに囲まれてて人間どもはなぜか涙を流していた。訳がわからずおいらは近くの人間に訪ねた。そしたら「あの子はガンの病気を患ってて…ずっとそのことを知られたら不味いと思って隠してきたの…かわいそうに」と涙ながら手を合わせていた。おいらは静かに目を閉じて変わらないその顔のまま眠っていた。なにも言わなくてもきれいだった。おいらは涙を流しながら……「なんでだよっ!なんでっ!言わなかったんだよぉ!!バカ野郎ぉ!」って言いながら泣いていた。
家族は心配して泣いているおいらに肩を置いて「これは我々ではできないんだ……諦めなさい……そして神になる覚悟をしなさい。恋などはもうするなと誓ってくれ」と言って自分の場所に戻っていったんだ。これがおいらの最後に恋した昔のお話さ終わりだ……
花火大会…ですか、きっとそう思えるぐらい楽しい時間だったんですね…
狐太さんと行ったことでヤクにやられたことが
一時的にも忘れられたらよかったんですけど…。
え…?でも最後のそれって…まさか!!(汗)
そういうことだったのか…
外道だって許せねぇけどそれ以前にも癌さえ無ければ
狐太さんは清蘭さんと添い遂げられたのに…
悲しすぎるってそれは…。あまりにも残酷な…。
そんな理由があったんですね…
悲しい話だし今更だけど…清蘭さんのご冥福をお祈りいたします。
今日は俺は2時から6時まで外出しますが
狐太さんもまた何かあったり話したいことがあれば
俺たちにいつでも言ってくださいね…。
長文失礼しました。
午後3時だがわからないけれど…上には誰もいないのに音がしたんだよねもちろん母ちゃんは寝てるしうちも下にいるから誰もいないのよ!なんでだろうなぁーって思っていたんだけどどうかい?
トピック検索 |