緑のきつね 2021-05-08 04:33:05 |
通報 |
六時四十分頃に見れるそうだ
ところで焼きうどん食べたい
あ、キャベツかってねぇ()(喫茶店のやつ再現したかった)
※疲労中に買い物したから記憶がおぼろ気だったんだ(言い訳)
>24
マヨ玉チャーハンやってみた!
けどマヨが少なすぎたのか特に特徴はなく…
でも黄色い綺麗なチャーハンになったよ
油っこいのは好きじゃないけど、体に悪いものは心に美味しいと言うし…多少はね?
>26
焼うどんは具無しでもかつお節さえあればいける…!
けどやっぱりお肉野菜は欲すぃ…
アヒージョ作った残りの油(量は少なめで)でうどんとかパスタ絡めるとおいすいー
≫スーパームーン
帰り際に空見たけど月どころか星も曇ってて見えなかった
そしてこんな仕事してると「明日」がいつを指しているのかがわからなくなる…
焼肉味納豆…個人的に身体が受け付けない味だった。無理。
わさび納豆はおいしかったけどこれは…二度と買わない
という訳で今宵は
マヨ玉チャーハン、たまごスープ、1pチーズ、ヤクルト
コールスロー(あさづけの素味)、でした!
スーパームーン見れなかったから
やけくそで暴食しようと思ったら
母上から餃子を作れと任務を承ったので
作りました
大皿二枚分と
包まない餃子チーズ入り
(八枚を四枚(上下)にして挟んだ)
を作りました
大皿一皿分食べてしまった
これが人間の底力((((ぇ
>きつねさん
焼きうどん作ろうと思ったら母上が作ってくれた夕食モグモグしてた美味しい
チャーハン美味しそう、卵スープもいいな……
チーズのやつね!
トースターでチンして焼くと
焦げ付いて美味しいの!!((((は
きつねっさん
納豆好きなんやね
納豆はひきわりですよ!
絶対に何がなんでも!
豆知識かはわからないけど
納豆は最初にかき回した方が
全体的に糸を作ることができ
次にからし入れてかき回し!
ご飯にかけてからタレ!
これが一番良い食べ方!
異論は認めぬ!
ちなみに納豆の糸は
味噌で簡単に切れる!
ネバネバを味噌で緩和
昔から朝食は
白米!味噌!シャケ!
たくあんに納豆!
納豆に味噌は昔からある
先人の知恵!
と納豆の話題だったので
冬虎っさん
残念だぁねぇ
スーパー皆既月食ムーン
次は12年後だぁよ
確か
餃子!焼きかな?水かな?蒸かな?
餃子って日本発祥の和食なんすよ?
確か北海道だったが発祥だった気が
>カラカルさん
中国では餃子は水餃子で、余ったら次の日には焼きにするそうだって聞いたけど
和製中華とか和製洋食とか普通にあるもんね
まぁ俺は餃子一位の県がいい…
冬虎っさん
中国は小籠包が派生して
餃子みたいになった
日本は小籠包のレシピを
間違えて餃子になったと
と聞いた覚えあるよ
ナポリタン、オムライス
とか日本発祥だし
どれもレシピの間違いから生まれた
本場のオムライスは日本とは
似ても似つかないからね
チキンライスが派生したとも
某有名レストランのまかないが
ってのもあるね
食は面白い
カラカルさん>
ナポリタンとかオムライスは聞いたことある
カステラや天津飯も日本
オムレツをまかないでご飯と一緒に食べてたら
客が一緒の出してって言ってたのがはじまりと
テレビできいた、一説だから他の話も聞けて楽しい
それはともかく((((ぇ
日本の食パン
とくにヤマザキのダブルソフトはかいがいでは人気らしい
(マツコ・デラックスの番組がいってた)
アメリカのパンはぼそぼそしてるのに
日本のパンは柔らかくて美味しいからだそう
日本の食パンは海外セレブにも人気だとか
固いパンも好きだけどね
柔らかいのも好きよおれ
海外のパンは物によるかな、丸パンは甘いのがある
食パンも柔らかいのあるから、そっちしか知らなかったから
アメリカって言わばジャンクフードの世界(ど偏見)だからそこに力いれてそうだと思ってました
>冬虎さん
そういえばずっと餃子食べてないかも。手作りは時間的に無理だから焼けばできるやつ買おうかな?
水餃子とワンタンの違いがよくわからないけど、揚げ餃子も普通のも好き
ただし具材に白菜を使ってる餃子はちょっと好きではない…
>カラカルさん
別に特別納豆好きという訳でもないけれど、お手軽おいしいから。ひきわりは……手巻き寿司ならありかな?にしてもその謎の知識は一体どこから…?
>食パン
ソフトなままで食べるのはサンドイッチにする時だけで、だいたいトーストした硬くてサクサクのが好き。フランスパンとか。
クロワッサンも好き。塩とバターの味がいいの。
丸パン…なんだろう?菓子パンとこテーブルロール?あれは目を離すとトースターの中ですぐ消し炭になるからちょっと…
オリーブオイル多めにだぱー、中火にて。
刻んだニンニク炒め、唐辛子も少々
エリンギ、舞茸、エビをぐつぐつ
ハーブソルト、本だしで味付け
はい、深夜(早朝)のアヒージョ
余った油でペペロンチーノ
…ちょい重かったかもしんない……
丸パンはねー
丸いんだけど、俺の言うやつは
袋に詰めてるからホカホカなんだけど
だいたい潰れてんよね
でも謎に柔らかいのよ、海外のパン謎な所ある
でも美味しい
朝御飯(深夜)ですね分かります((((
ペペロンチーノ久しぶりに食べたい
イカスミパスタもいい
1wぶりにスーパー来たら
細ネギ2本190円、きゅうり小2本180円、トマト小2個150円だと…!?
よし、買わない
──今日のめにう──
ニラたまスープ
水、白ダシ、醤油で味付け、出来上がり直前で卵液とニラを混ぜたのを回し入れる。かき混ぜちゃうとスープが濁るから回し入れるだけね。それでふわふわニラたまごスープになる!
肉野菜炒め
豚肉、きのこ、ニラ、にんじん、もやしをハーブソルトとオリーブオイル、味の素で炒めて、仕上げに香り付けにしょうゆ
デザートにヨーグルト、爽健美茶、以上!
>冬虎さん
話の感じ丸パンってあんまんみたいな雰囲気……?
ちょっと食べてみたいけど海外じゃー無理だねぇ
イカ墨いいねー。
磯っぽい味とピリ辛な感じ、たまに食べたくなる…
パスタは楽だから食べる頻度が高いけど、中でもコンソメ味とかペペロンは時間もかからないしナポリタンとかと違って洗うのも楽だからとてもよく食べるのだ
冬虎っさん
日本独自の食文化は
独特だよね
刺身や漬物
は日本独自の食文化
面白いね日本の食文化は
パンも質が良いのは
日本は米の質が良いから
海外は肉類が主食
日本は米類が主食
だから米の加工技術が豊富
揚げパンは最高!
揚げパンは戦時中パンを
長持ちさせるために
揚げたもの
それが美味いのだから
凄い!
きつねっさん
納豆はひきわり!
納得して貰いたい!
納得して納豆食って
ってね
謎の知識は
謎のままでね(*゚▽゚*)
>41
お、おぅ…どしたの?
食べながらパソコンとかやるとパソコン汚すかもしれないしお行儀が悪いからやめた方がいいと思うよ
なにより食べ物に向き合わずに食事するなんて食べ物に失礼よ?
>カラカルさん
納得と納豆言いたいだけでしょ、実は
納豆からいったん離れよ?ね?
──本日のめにう
フライパンでできる春巻き
キノコ混ぜご飯、なめこお味噌汁
きつねっさん
ならモズク?
昔からネバネバは
体にいいって言うよね
因みに今日のめにうは
手作りチキンライス
玉子巻き、うどん粉ハンバーグ(試作)
妹が遊び来たから
てか飯狙いなんだよね
面倒くさがりだから
冷凍うどんを茹でて、水で締めて
めんつゆにモズクや酢橘など加えて食べる…
んー、、、、まあまあ?
最近はワインとかラム酒とかカルアミルクとかをスーパーカップとかのバニラアイスにちょびっとかけて食べるのが好き。
この食べ方アフォガートって言うやで。
どや、お姉ちゃんオシャレやろ?
ところでシャレオツってもの凄い死語らしい…………
>カラカルさん
モズク、オクラ、山芋、納豆のネバネバサラダとかうまいで。ただ手間と価格も跳ね上がるけど…
うどん粉ハンバーグ…?粉を練って広げて焼く的な何か…?
面倒なら食べに行こうぜ!お兄さんの奢りでな!
あ、妹ちゃんが面倒くさがりでお兄さんは特に面倒とは思ってなかったか…空目したわ。まあ些細な事やな!気にしたら負けやで。
魚のすり身でお魚ハンバーグとかちょっと食べたい気がしてきた。いや普通のハンバーグがええかなー
ハンバーグは和風おろしがいいなー
試作品の味見係にしてるよ
手持ち少ないみたいだし
てかいつも少ないな
新築マンションなんざ借りるから
そのうちネバールくんになる
ネバネバの実が有るとか無いとか
残念揚げるのさ
似たようなうどんチップスがあるが
あれはあれで味気無い
文字通り味気無いのさ
ハンバーグのソースは
ウスターソース5ケチャ2
微塵切りの玉ねぎ
妹いわく餅だそうで
美味かったそう
豆腐を混ぜてみるのも良いか
うどん粉を練って揚げる…?
サーターアンダギーのイメージしか出てこないわ
そして流石にハンバーグ自作には時間が無さすぎる
大根おろしの入ってないハンバーグなんて和風じゃないわ!
最近時間なさすぎてチキンラーメンかコンビニ牛丼か卵かけご飯しか食べてない…これ絶対太るやろ。太らんけど
データに不備があるからやり直し?
それ不備じゃなくてお偉いさんの気分じゃん…めんどくさぁ
まあ、優秀なきつねちゃんですから!?
どんな急な仕様変更にも対応できるよう仕分けはばっちりですので!!!できますよ!ハイ!喜んで!イエスマイロード!
と思ったら同僚が有給入れて逃げたぁぁぁ!?
うにゃーー!!!!!!!!
逃げた?いや違うな。突発で有給は通らない筈…つまり
「こうなることを予測していた」…!?
恐るべし同僚…(現実逃避の茶番終わり)
はいはい病院でしたね…お大事に…いやホントに
とりあえず一日くらい私がなんとかしますよぅ
頑張ったら自分にご褒美!今日のデザートはこれや!
セブンのレトロプリン!
………………
…んー?…うーん、ぷるぷるしてない。モサモサする。
プリンみがない…プリン味の何かだこれ。
そう、これはなんというか、家庭で自作したイマイチプリン(硬)みたいな…
……もそもそ…………
ありがとう。
大丈夫じゃないって言った瞬間負けてしまう気がするから大丈夫。
美味しいものといえば…
袋ラーメンにレトルトカレーをぶちこんでカレーラーメンにすると美味しいらしいので実践中。。。
割とおいしい…!
笹の葉サーラサラー
笹の葉サーラサラダー
これが後の笹の葉サラダである
七夕じゃーい!
彦星と織姫も
自粛してるんじゃい!
リモートであっとんのじゃい!
オイラもリモートで
きつねっさんの
幸せを祈ってたよ
サラダ…食べたいなぁ
セロリの若芽をマヨネーズつけてもしゃもしゃしたい
笹の葉は硬そうだからいいかな…笹ってあまりよく見ないような気がするけど、確かパンダの餌だよね?
幸せってなんだろう?
衣食住があり、お金を稼げる手段があり、生きていける
ゲームも漫画も買える(やる時間はそんなにないけど)
これは幸せってことだと思うの。
笹の葉には抗菌作用が
あるからパンダの排泄物は
臭わないし菌が少ない
話は変わるけど
コアラはユーカリを
パップってのにするらしい
オーストリアでは食べるとか
パップ検索しちゃダメよ?
絶対ダメよ?
オイラはニンニクの芽に
ラー油とコチュジャン
味噌と刻みネギ
のタレにつけ込み
ご飯のお供して食べる
ニンニクの芽は体力回復
ラー油とコチュジャンは
血行良くする
味噌、ネギ、は
塩分、タンパク質、
夏風邪予防!
仕事場が寒い時
とかあるからね
Peace Walker
幸せは歩いては来ない
歩いて探すのだと
あの有名な
ネーギ・マーグロ男爵が
言ってましたな
パップ剤って湿布か何かで聞いたとあるけど、大体察したから検索しないよ、、、
ニンニクの芽、とても美味しかった
お肉と一緒に炒めてもイイネ、また買ってこよう
でも仕事場は暑い…「冷房28度」で固定されてるから,
なお、冬場は「暖房26度」になるんだけど、お偉いさんの部屋は快適温度にジュースまで置いてあって、しかもネットで競馬見てた……見なかったことにした私えらい
マグロよりサーモン派ですぅ
そしてどこへも行けない。行く気力がもうない…
右の目のクマと左の目のクマの濃さが違うのはなぜだろう。
ブルーベリー飲めば治るかな()
がぶ飲みエナジーどりんくとやら飲んでみた。
色はメロンソーダ色で綺麗だけど、味がケミカルすぎ
そして無駄に量が多い!……もう二度といらない
最近飲み物でクラフトなになにーってのが多いんだけど、クラフトってなんだろ?手作り的な意味?大概おいしい
きつねさん
クマが左右違うのは
疲れのとれ方が違うから
目を温めて
アイマスクなどで目を隠し
寝ると良いですよ
個人差あるけど
クラフトは手作りだよ
クラフトコーラやビール
簡単に言えば
職人が作る事だね
ニンニクの芽めっさ
好きやねんな
ニンニクの芽のカルパッチョ
うまい!
色々大変だけど
頑張れ!
としか言えないのです
目を開けてるだけでも痛いなーなんて思っていたら黒目から出血して白目が全面真っ赤に…!
痛くも痒くもなかったので妹に見せながら「見て見てー、東京グールやでー」とかやったら怒られてしまった…解せぬ(´・ω・`)そして思い出した。東京グールって黒目部分が赤で白目部分が黒だったわ…
アイマスクはクマちゃんの柄のを使ってるんやで。可愛いやろ?クマはそのうち治るよ。きっと。
クラフトは職人の意味かぁ、高くておいしいのも納得やなぁ
最近また暑くなってきたから生野菜食べてる
きゅうりにトマトにピーマン
肉……肉たべなきゃ
明日はアスパラにベーコンにソーセージにニンニクの芽に卵をオリーブオイルで炒めてハーブソルトで味付けしたもの…とかどうだろう?おいしそーやろ?
あとは甘いもんかなー
フレンチトーストやな。簡単でええやろ?ふふん
おはよあさん
無理しちゃダメですぜ?
目を大事にね?
豚バラ、とキャベツも追加や!
もやしやキノコ類も良いかもね
甘いものって苦手なんだよね
大学芋とか
朝はシャケ定食一択
大丈夫、なおった!
(無理しないのと大事にするのは約束できない)
豚バラもそうだけどキャベツってちょっと焦げるくらいに炒めると甘味も出ですごくおいしいんだよね。
今日はハムチーズトーストでおしまいだけどまた作ろう…
大学芋が苦手…ははーん、さてはかぼちゃの天ぷらとか甘いもの系でご飯食べられない人でしょう。おいしいのに。
その点お姉ちゃんは苦手なものなんかちょっとしかないで!えらいやろー
デスクワークなのにテレワークできないのかって?
一人あたりの一日の資料データ量が約23から25ギガバイト(全日替わり)で、それが10人だから一日230ギガバイト…?
もしテレワークしたら回線が爆発四散せえへん?しらんけど
けど10ギガのネットゲームとか普通にある時代だし(あるよね?)案外いけそうな気がしないでも…?
そういえはお姉ちゃんついにSwitchライト買ったんよ
で
ゴーストオブツシマ?とウォッチャー?とデビルメイクライとダークソウルとゼルダって剣とか銃で敵倒すアクション系らしいやん?どれかやってみたいとおもうんだけど、面白さとカッコ良さと難易度やボリュームはどんなもんなんやろなぁって思って。…やったことある人いない?
あとモンハンもええよって聞いたけどライズとストーリーがあるし…どう違うかパケ絵見てもわからん
あ、ポケモンも買っとこか
まーどうせ買った所でやる時間ないんやけどな!
(買っただけで満足して積んじゃう人)
ハムチーズトーストに生ピーマンも合うね
ハムをベーコンにしてタバスコで味つけてもいいかも
いっそピザソースかけてピザトーストにしてしまえば…?
とろけるチーズじゃなくて6pチーズでもいけるいける
人参は、今まで皮剥いて食べてたけど、売っている状態のまま食べた方が栄養もあって美味しいんだって!
知らんかったわ。笑
きつねさんは、ご存知でしたか?
野菜は蒸して食べると栄養が
良いって聞いたね
簡単に蒸して食べれるし
ちなみに
ニンニクの芽とニンニクを
アルミホイルで包んで蒸す
のが美味しい
是非お試しを
>67
皮ごとの方がおいしいとか知らなかった!
けどどうしても土に埋まってる系の野菜は皮を剥くって先入観があるから抵抗がある…!
>カラちゃん
そうだ、蒸し野菜って手を忘れていた!
でもアルミホイル巻くと焼きたくなっちゃう!
ラップと電子レンジじゃダメかな…?
さ、さむい…
ということで今日は身体をあっためる為に湯豆腐、釜揚げうどん(釜じゃないけど)、溶き卵のスープ
そうしてせっかくあったまったのにサロンパスローション使ったらあっという間に激寒に……ぶるぶる
きつちゃん
焼きも良いね
蒸した後カレーやカツ丼
作ると美味しいで
Yo♪Yo♪Yo♪
そのラップじゃ無いってか
電子レンジはどうなんだろ?
千切りキャベツとかなら
きゅうりやトマトみたいな
水分多いのは不味くなるよ
レンジで蒸すと
>カラちゃん
きつちゃんって言いにくくない?
せめてきーちゃんとか…(きーちゃんもどうなんだ?)
水分多いのはやっぱり基本生だよねえ
トマトは煮込みにしてもいいけれど
電子レンジはなんか微妙な硬さの野菜じゃなくてなんかヤサイって感じのができたのでやっぱり茹でるに留めておきます…
本日はフレンチトースト
食パンの耳を残して四角く真ん中をくり抜く
くり抜いたパンを賽の目に切って卵液にブチ込む
卵液と共にくり抜いたパンに戻して焼く
おいしいのです
卵液には卵二個(または卵1+水)、大さじ1のおさとうで
一枚でお腹いっぱいになるのです
付け合わせにカリカリに焼いたベーコンも添えるとぐぅ
つねっちとかどう?
ねずっちみたいだけど
きつっちも良いかも
レンチンはあくまで温め
蒸しは柔らかくゆっくり火が通る
みたいな感じかにゃ
フレンチトーストかぁ
食パン一斤使って
真ん中くり抜いて
アイスとか乗っかってる
のなら作ったよ
後皿にして
野菜ゴロゴロクリームグラタン
ってのは美味かった
ここじゃ…
ここじゃ…
って言ったら
ホラーでんなぁ
見つかると良いですね(>人<;)
トピック検索 |