トピ主パンダ 2021-04-14 22:08:48 |
通報 |
【あらすじ】
前置きで大体理解頂けてると思いますが、
前世では普通の男女カップルだったふたり。
結婚する予定までいったものの、前日に事故により男側が他界。
時は現代に流れ、生まれ変わり前世の記憶が蘇る。彼女の事を思い出すが、彼女の姿は男でーー!?
という転生(?)ストーリーです。
ざっくりやりたいものを書いたため、その他の細かい設定までは考えておりません。
【募集要項】
・長期間お相手可能な方(長期不在の場合はお声がけ下さい。再募集をかける場合がございます)
・本体同士でお互いのキャラや、今後の展開など相談しても問題ない方(お互いの希望や要望に沿えればいいなと思っております)
・女々しい、受けメインの方はNG(攻めあいたいです)
【ロル】
・置きレス式(お互い無理なくまったり)
・中?長ロル回せる方(一言二言のみで返事がしにくいなどはNGです。お互い返事がしやすいよう配慮しましょう)
後はルールや常識を守ってやりとりしましょう!
以上となります。
参加希望の方いましたらお声がけ下さいませ!
前世ものですごく分かる二人の前世のお話……とても惹かれました!また、最近受けばかりで攻めの動きを忘れてしまいそう()なので攻めのロルも回したいと思っていたのです!
もし宜しければお相手として立候補させていただけないでしょうか?
当方は掛け持ちをしておりますが、それでも良ければご一考の程宜しく御願い致します!
>2様
わわっ、参加希望者様が…!
嬉しいお言葉ありがとうございます!
そうだったんですね!こちら、なり自体久々なものでして、攻め受けどちらもやりたいと思い固定しなかった所存でございます^ ^笑
掛け持ち、全然大丈夫ですよーお気になさらないで下さい!
置きレス式でまったり進めていけたらと思っています。ただお互い長期不在になる場合は声かけしあいましょう、という感じですので宜しくお願い致します!!
良かったです!こちらこそ宜しくお願いします!
一先ず気になる点としては中~ロルとの事でしたが大体どのくらいを想定しておりますか?結構人によって曖昧な気もしますので確認しておきたくて!
早速キャラを作成してこようと考えておりますが、こんな設定があったら欲しいとかこんな設定は嫌だとかありますかね?とりあえず考えてるのは【前世を思わせる黒髪長髪のやや中性的な顔立ちでやや小柄で細身な『テニス部所属予定の転校生』、or『新卒で貴キャラの所属する部署に入社した新人』】とかでしょうか?他に何か主様の方でこんな設定がいい等ありましたら遠慮無く仰ってください!年齢差や主様のキャラの年齢に応じて当方キャラの設定は変更予定ではありますが、基本的に此方のキャラが年下のイメージで、前世の記憶は殆ど無いものの長髪にすると落ち着く等主様のキャラの前世の彼女の生まれ変わりである匂わせの設定は盛り込む予定ですので、前世の設定でもこんな彼女だったなどご希望ありましたら是非仰って頂ければ!
ちなみに此方としては割と何でも美味しく頂けるのですが、会話が成り立たないようなナルシストな性格やおどおどした性格、女々しい性格等は今回のイメージにそぐわないと考えております!
早速のお返事ありがとうございます!
ロルの長さは、こちらもブランクがあるため明確に定めてはいないのですが最低でも100(から300位)と考えおりましたがいかがでしょうか?※長すぎても返すのが大変になってしまうかなと…
冒頭ストーリーは考えたもののその他が、何も手をつけていな状況でしたので、ご提案とても有り難いです。
黒髪長髪男子…めちゃめちゃ良いと思います。記憶にはないものの前世の影響を受けちゃってるんですね!
設定としては高校生、大学生、社会人…いずれかですがどれも捨てがたいと思ってしまいながらも、まずミケネコ様と同じく主キャラが年上、ミケネコ様のキャラが年下(2?4才差)と考えておりました。
そしてひとつ思いついたのがありまして、
主キャラが既に大学生で塾講師のアルバイトをしていたところ、高校3年生のミケネコ様のキャラが大学受験のため、主キャラがアルバイトしている塾に生徒として入ってきて出会い、後々同じ大学に通うようになる(元々主キャラが通っている大学が第一希望、でもやりとりしていく中で同じ大学を目指す様になるでも理由はなんでもOkです)
なんていうのはどうでしょうか?
学生であれば部活、サークル、アルバイト等々あるのでやりやすいのかと思った次第です!
前世の女の子については、明るく優しい女の子であるものの物応じずズバッとハッキリ意見を言えたり怒れたり、変な所で頑固だったり一緒にいて飽きない彼女という所でしょうか。前世も今世も共通の好きなもの(漫画、音楽、料理など)なんかがあっても良いかもしれないですね!
逆にこちらのキャラは、ざっくりと爽やか優男なイメージがあるのですが、こうして欲しいなどご要望などございますか?
ロルの長さについて了解です!大体そのくらいで問題ないかと!
ですです!前世の記憶が戻るかどうかは未定ですけど、車による事故に関してはかなり過敏に反応してしまう感じにしようかなと思ってまして、記憶に関しては今後主様と共に考えていければと思っております!
おぉ、良いですね!是非その案で行かせてくださいませ!となれば2歳差がベストですかね?少しでも共に大学で出会わせる為にもこのくらいであればちょうど良さそうです!初めは塾講師バイトと塾生の関係だったのが少しずつ仲良くなりしかも同じ大学に通う先輩後輩になり、というの凄く良きかと!
同じ学校に通えるようになれば共に学生生活を過ごす形も悪くなさそうですし、何でしたら学生寮生活で同室とか、知り合いだからこそ大学近くのマンションで二人暮らしとかそれでなくとも偶然借りた部屋が隣同士とか……生活圏も無理無く近付けれますし!
ふむふむ、であれば此方のキャラの性格もそれに近い形にしておければより前世の彼女を重ね合わせれそうですね!それもまた良いですね、料理が得意でお弁当とかと手作りが出来ること、ややマイナーなグループの音楽が好きであることが共通しているとか良いかなと考えております!
そうですね……主様のキャラに関しては明るく爽やかで男女問わない人気者とかですかね?人気の理由についてはお好きに決めていただいて問題ありませんので!
ロルについては問題なさそうですね、良かったです!
おお…!良きですね、尊いです!記憶に関しては戻っても戻らなくてもどちらもおいしい展開になりそうですよね。様子みながら一緒に考えていきましょう。
お気に召していただけて嬉しいです。ではでは、歳の差は2才差でいきましょうか!主キャラは大学生2年の20才でいこうと思います。
同じ大学に合格した時は全力で喜びます^ ^
色々な繋がりが増えていきそうで今から楽しみです。ぬぉ!?寮生活、同棲、偶然の隣部屋……どれも良いですね…強いて言えばなんとなく一人暮らしをしてそうなので、引っ越しの挨拶をしに来たのが仲良くなり始めたミケネコ様だったら萌えます!笑
前世の彼女については追加したい事あれば追加して頂き、逆に前世はこうだったけど今は違うなどでも大丈夫ですのでお好きに決めていただいてオッケーです。
お、良いですね。料理、音楽(マイナーグループ好き)共通点として加えましょう!
ご要望ありがとうございます。かしこまりました!
人気者の理由はこちらで考えさせて頂きますね。
大体お話まとまってきたかなと思うのですが、こんな感じでプロフ作成出来そうでしょうか?
他に確認したい事などあれば遠慮なくお聞きください!
一応プロフテンプレを置いておきますね。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
性格:
前世の自分:前世の性格や容姿、境遇など(話の参考程度なのでざっくりで構いません)
前世との違い:
備考:
諸々了解です!ではスタートは高校3年生の18歳で、そして大学入学の際にはお隣に偶然引っ越してきた形でいきましょう!
プロフテンプレまでありがとうございます!有り難く拝借しプロフ作成して参りますね!
いえいえ!
少々お時間頂くかもしれませんが、こちらもプロフ作成して参りますね!合わせて絡み文も投下させて頂きますので今暫くお待ちくださいませ!
プロフ完成しました。不備やこうして欲しいなどありましたら遠慮無く仰ってくださいませ!
名前:南戸 莉緒(みなと りお)
性別:男
年齢:18歳(高校3年生)
容姿:黒髪を肩に掛かるまで伸ばしておりやや中性的な顔立ちをしている。左頬に黒子が1つある。やや小柄な背丈でやや細身ではあるがしっかり鍛えてる細マッチョ寄りな体つきをしている。服装はシンプルなものを好んで着ている。
性格:明るくハキハキとしている性格で誰にでも快活に接する。あまりクヨクヨする事はなく何事もポジティブに考えようとする性格でもある。
前世の自分:名前は湊川理恵(みなとがわ りえ)。中学生の頃に両親が離婚、姉と共に母方に引き取られ母子家庭で育った過去があり、高校生の時に前世の相手とクラスメートとして出会い、その後共通の話題から距離を縮めお付き合いを始めた。
料理が得意で働きに出た母の代わりに家事をこなすようになり家事は何でも出来るようになり、特に料理が得意になり様々な料理を作れるほどになる。また、マイナーな音楽グループの曲を好んで聞いており、そのグループがメジャーグループの仲間入りをすると見届けたと言わんばかりにそのグループの曲を聴かなくなる。
腰まで長く伸ばした髪に、小柄な顔、そのくせ目はクリクリと大きくて、華奢な姿の女性。性格も明るく優しい女の子らしさはあるものの、自分の意見はしっかり持って曲げることはあまりなく変な所で頑固なところもある。男女問わず人気であり彼氏がいることも周りから祝福されていて、周囲にもお似合いカップルと言われ彼氏との結婚はまだかと囃された事もある。
結婚目前だった彼氏を事故で失って暫く精神面で不安定になり精神病院に半年入院、その後無事に退院するもそれまでの明るさはすっかり失くなっており退院から1年後、体調が急激に悪化し入院するも延命処置を断って天へと旅立った彼の後を追い掛けるように息を引き取った。
前世との違い:辛いものが大好き(前世では食べれない訳ではなかったが好んでは食べなかった)、家族構成、掃除が苦手
備考:両親と共に住んでおり近所にある高校に通っている高校生。大学に通いたいとは思ってるも特に行きたい大学があるわけでもないが勉強がそこまで得意ではないため塾に通う予定を考えている。
また、両親が共働きであり中学生の頃から料理するようになりそれから料理を良くするようになってたまに自分の弁当を作ったりもする。
また、みんなが知ってるような音楽グループではなくマイナーな音楽グループの曲が大好きで好んで聴いている。
大変お待たせしました!
先にプロフ提出までしていただいて申し訳ございません。
特に不備などございません。素敵なキャラを提供頂きありがとうございます!!
こちらもプロフ完成したので投下致します。
何か気になる点や、追加して欲しい事あれば遠慮なく申し付け下さい。
絡み文については、南戸君が塾に見学にきて初めて瀬名(主キャラ)と出会う所から初めてさせて頂きました。
問題なければ絡んでいただければと思います。
名前:瀬名 愛斗 (せな あいと)
性別:男
年齢:20歳(大学2年)
容姿:明るい茶色に染めた髪は少し癖っ毛。前、横髪は伸ばしっぱなしのことが多く(こまめに切るのが面倒という理由)目より長めなものの、軽く横流しにし目は見えようにしている。後ろ髪はレイヤーをいれ首筋が見える程、トップは軽くワックスで盛っている所謂ウルフカットヘアー。耳には数個小さいピアスが見える。男性にしては白めの肌、目元はややキリっと釣り上がっているように見えるがぱっちりとして、身長は186㎝と意外と高めだったり。服装はバイトの時はスーツを着用、私服はカジュアル系
性格:困った人をほっとけないお人好しな性格で、周囲をよく見て、男女問わず積極的に話しかけにいくタイプ。そのためさらりと人助けをする爽やかイケメンで交友関係も広い為人気者。あくまでそれは周りの評価で本人は自覚はないどころか、自己評価は低い。また基本的に、テンション高めのツッコミ体質。しかし運動が苦手で、勉強好きだったり、手先が器用な方なので細かい作業が好きなインドア派だったり。ひとつの事に嵌ると時間を忘れ納得がいくまでやり続け周囲が見えなくなる。
前世の自分:名前は遠野 咲夜(トオノサクヤ)。家族構成は父、母、兄、愛犬と所謂一般家庭で育ち金銭的、家庭環境など不自由なく過ごしてきた。しいて言えば愛犬が亡くなってしまった事が衝撃的だったがそれも普通の範囲だろう。学生生活も今と性格はあまり変わらないので人気が高く楽しく過ごしていた。高校に入り彼女ができたおかげで更に充実したものになり、卒業してからも付き合いあいは続き結婚まで事が進む。まさに順風満帆に思たが結婚前日、事故により他界してしまう。
前世との違い:記憶に残らない小さい頃に両親は離婚をしていて、母親に育てられる。母は若く時間帯も深夜をメインに働いていた為世間からも冷たい視線を向けられる事が多かった。金銭的にも厳しい状況が続くものの昼間は自分の面倒を見てくれ愛情を受け、仲良し親子。そんな姿を見てきたので、家事全般、料理は得意なもので高校生からアルバイトをしてお金を貯めると同時に猛勉強の末、特待生として大学にも入る事ができた。大学入学をきっかけに母にも好きな事をさせてあげたい思いでひとり暮らしを始め、最近再婚し妹ができた。一人暮らしの家では猫を飼っている。将来の夢は数学教師。
備考:前世の夢を見てからというもの、彼女への未練、前と今の自分の葛藤などとても複雑な心境。極めて気になるのが彼女のその後だが、そもそも現実的に考えて前世を思い出した自分がイレギュラー的存在で同じ様に彼女が生まれ変わっている可能性すらほぼ0に近いわけで。「また会えるよ」と最後の自分の言葉を現実にしたいのが本音だが現状なす術はなく。前は前、今の自分を大切にしようと割り切ろうと思い始めている。その影響で本来であれば表にはまだでてきてないマイナーなグループの音楽を好んで聴いていたが、最近は流行りの音楽を聞いている。また再婚してできた妹(高校2年)と仲良くなろうと頑張ってる。
絡み文
やっぱ新しい生徒が入ってくるより、見学にくる子に会う方が緊張しますね
(大学の講義が終わり、バイト先の塾の職員室。今日は塾に通うか迷っているであろう学生が見学に来て、案内や説明を任せられている日。バイト自体は大学1年の頃から始めて、慣れてきてるもののやはり、塾に通うか考えてるであろう学生と会うのは少なからず緊張する。準備をしながら隣に座っている職員へ話しかける。するとお前でも緊張することあるんだな、なんて笑われてしまう始末で。コミュニケーションを取るのは得意な方ではあるが、そこに仕事で今後この塾に通ってもらえるかどうかを左右し、更には個人の学力を向上させるという大役が入っていれば話は別。そりゃぁしますよ、なんてこちらも笑いながら雑談を交わして。話ていると気も紛れ時間が経つのが早い。あっという間に見学の学生が来る時間に。職員と話を終わらせ、初めて訪れるであろう学生を迎え入れるべく玄関に行き。玄関の端で身だしなみは乱れていないか、ネクタイや襟を整えなどを改めてこっそり整えて)
(/プロフありがとうございます!不備はないのでこのままロルを返させていただきますね!
それともしかしたらプロフに追記が出来るかも知れないですので、その辺はご了承願えればと思っております!一先ず背後は()内に引っ込み、HNも変更しておきますね!)
初めまして!本日見学させていただく南戸です!宜しく御願いします(高校の授業が終わり、その帰宅後自室にて見学に行く学習塾へと行く準備を整え。今後のために大学受験はするとは決めたもののまだ行きたい大学があるわけでもないし自分の学力はクラスの平均よりやや下でお世辞にも大学に合格できる程の学力ではないのは自分でも分かっている。だからこそ、自ら親に大学受験の間塾に通い大学に行きたいのだと願い出て。それには両親も了承してくれ金銭面での助けもしてくれると約束事してもらえたが、塾探しは自分でやるように、そう指示され自分一人で学習塾を探している最中で。今日は交通機関で通える範囲の学習塾の候補の中の最後の塾に向かう予定であり、準備を整え簡単な筆記用具と書類を入れるホルダー、貴重品等を手提げカバンに入れ足早に自宅を出発し。そしてバスで数駅先の処にある学習塾へ向かえば時間通りに到着したそこには若い男性の姿が見えそちらへ駆け寄れば挨拶と簡易な自己紹介を述べながらペコリとお辞儀をしてそのまま顔を上げれば相手の顔を見るため自然と背の高い相手の事を見上げるようになり)
(/こちらも()内から失礼します!
プロフの追記承知しました。私もプロフを投下した後に追記したい事ができたため丁度良かったです!追加事項まとめたら改めてプロフ提出いたしますね!ロルについても誤字脱字に気づけず返してしまう事があると思うので、大目に見て頂ければ幸いです…(ポンコツ主ですみませぬ……))
え…………あ、は、はじめまみて!っていきなり噛んじゃった、ごめんね。お待ちしてました、南戸くん。本日担当します瀬名愛斗です。今日は宜しくお願いします
(身だしなみを整えてからほんの数分後、ここの生徒ではない見知らぬ顔の学生が駆け寄ってきて早速挨拶をされてしまった。本来なら講師である自分からするべきなのに。と初っ端から反省せざる終えない。しかしその反省も、見上げた学生の顔を見ると一瞬で吹き飛んでしまった。最初こそぼんやりとだった学生の顔が、今はばっちりと、はっきりと顔が認識できる距離で目と目があっている状況で。最近見た夢、つまり前世らしき記憶に出てきた彼女に風貌が似ていてるような気がして、返す言葉がすぐに出てこない。心臓がバクバクと脈打って思考を停止させる。落ち着け、落ち着けと心の中で唱えて数秒後、我に返ったように挨拶をするが、すぐに心拍数が落ち着く訳もなく。いきなり噛んでしまい苦笑いを浮かべて。それから仕切り直しすべく、軽く咳払いをしてから待っていた事、自分の名前を告げてペコリと頭を下げて)
(/プロフについて了解致しました!自分自身もたまにミスしたりしますから問題ないですよ(笑)改めまして宜しくお願いしますね!)
っふふ…宜しくお願いしますね、瀬名さん(目を合わせた瞬間にまるで相手の時間が止まっていたかのように動きが停止する相手に何事かと少し不思議に思い。しかしそれも直ぐに戻ったかと思えば噛んでしまう相手から苦笑いでの自己紹介をされれば何だか可笑しくてつい口元に手を当てながら笑いが溢れ。勿論笑ってはいけないのは重々承知だったが、どうしても我慢が出来なくて。笑っちゃダメだ、と何とか調子を取り戻しては改めてニコッと笑って返答しつつ相手の名を呼び)
(/こちらこそよろしくお願いします!
出来るだけ返しやすいようにお返事するよう心がけているのですが、スピード感早いとか心情ロルばっかで状況が分からんなど何かあれば修正していきたいの遠慮なく仰ってください!また次はこんな事やりたいなど話の区切れ(?)つきそうなときにご要望あればぜひ!)
あ、笑ったな、笑ったなー!?っつても今のは笑っちゃうよね、俺も逆だったら笑ってる
(ああ、大失敗。フリーズするし噛むしで本当に恥ずかしい。普段通りの自分だったらこんな事にならないのに。目の前の学生と彼女の風貌が似ていたからつい期待しまった。そう、この学生は男子。他人の空似というやつだ。そう強引に切り替えて、笑われてしまった事にツッコミ混じりに言及するものの、今のは笑うべき所で正解だ。逆に真面目に返されたらしんどいやつで、こちらも笑いながら言葉を返して)
あ、玄関のままじゃ他の人にも邪魔になっちゃうし移動しようか。まず塾の中、ご案内しますね
(失態を晒してしまったにも関わらず優しく受け入れてくれる彼につい仕事と言うことを忘れてしまいそうになる。初対面なのにそうじゃないような、懐かしい感覚、というか。それもこれも彼女に似てるからかもしれないが。言葉にははっきり表せないけれどそんな感じがして雑談したくなるものの他の生徒が横切ると本来の職務をしなければとまずは塾内を案内すべく先導に立ち歩き初めて、誘導し)
南戸くんも知ってるかもなんだけど、うちはちょっと変わってて、少人数のグループ授業かマンツーマンの個人授業か選べるようになってます。ほとんどの生徒さんは自分の成績と志望大学でどっちか決めてる事が多いみたいなんだけど、南戸君は行きたい大学って決まってたりします?
(ゆっくりと歩みを進め教室にいく途中、知っているとは思うもののこの塾の特性について軽く説明しながら、問いかけて)
(/いえいえ、描写が分かりやすくとてもお上手ですよ!むしろ自分の方が分かりにくい事があるかもしれないので、遠慮無くおっしゃってくださいね!!)
あ、えっと…まだ決めてなくて…将来のために大学出ときたいってだけで…それに、俺の成績、あんま良くないし…(何故だか分からないが、相手といるのは心の落ち着くような感覚がしていたが、それはきっと緊張しいで楽しい人だからなのだろう、と結論付けていれば相手が案内をしてくれるとの事で素直にコクリと頷き相手の先導の元塾内に入り。ゆっくりと塾内を歩いていれば、相手から一度取り寄せた資料で見たことある説明を受けながら頷いていれば相手から問われ、少しだけ照れ臭さそうな申し訳なさそうな、そんな表情を浮かべながらやや言葉につまりつつ素直に自分の現状を話して)
(/いえいえ、とっても分かりやすくて丁寧に書いて頂いてありがとうございます!ちなみに塾の見学が終わったらどうしましょうか?場面を切り替えて生徒として塾に入ってくる、また塾関係なくたまたま飲食店や音楽ショップなどでばったり出会うなんかもありですかね?)
そっか、そっかー。高校の次の進路っていきなり選択肢増えるから迷っちゃうよね。勉強は大変かもだけど、良い点取れたらきっと楽しいと思うから少しずつ一緒に頑張ってけたらなーと思うのであんまり心配はしないでほしいかな
(申し訳なさそうな表情で、言葉に詰まりながらも自分の現状を教えてくれた相手。塾に来ている学生は理由様々、相手と同じように行きたい大学が決まっていない生徒も多くいる。だからあまり気にする必要はなくて。成績についても不安だから塾を検討しているのだと分かってはいるが、それはこちらの腕の見せ所というもの。成績が元々良い人よりも伸び代があるし、頑張って苦労した結果が数値として見えた時は嬉しいと思うから。相槌を打ちつつ相手の話が終わると、朗らかな表情で自分も言葉を返して)
あ、と!着きました。最初からメイン所なんだけど、右側が個人授業の教室で左がグループ授業になってます。今も授業中だと思うからこっそり様子見てみましょうか。雰囲気もなんとなく分かると思うし
(歩みを進めついた先はこの塾に入ったら1番利用するであろう教室。バイトではあるが塾の裏側を知ってる者としては、グループ授業を担当している職員は主にベテランの年配の方で、個人は自分と同じ大学生や20代の若めの先生が多いだろうか。大学の友達もここでアルバイトをしていたりする。勿論どちらも受け持っている人もいるけれど。こっそりそーっと教室の扉を開けて相手も見えるようにと、手招きをして)
(/そうですねぇ……出来ることなら前者と後者どちらもやりたいですので、次は入塾初日にお互いが担当であることを知り塾での勉強シーン、その後で数日後辺りに音楽ショップにて再遭遇、共通点を知って個人的な繋がりをもつため連絡交換……という流れは如何でしょうか?)
そう、なんですね…(相手の優しく朗らかな語調による話はとてもすんなりと納得してホッとした表情を浮かべながら頷いて。勉強が出来ないからと叱られた事もないものの、やはり自分で大学受験を決めたのだから頑張りたい、そんなやる気に満ちた思考で脳内は満たされ。そして相手の案内で到着した教室のある場所は二箇所に分かれているようで、個人とグループで別々とのこと。どちらになるかは分からないが、相手が担当だったら楽しいんだろうな、なんて考えていればどうやらコッソリと授業の様子を見せてくれるようで無意識に足音を潜めながら相手に招かれるままにそちらへコッソリ歩み寄り)
(/おお、良いですね!その流れですと自然と塾以外でも交流を持てそうですし、そうしましょうか!塾の説明中は退屈かもしれませんがもう少々ご辛抱頂ければと思います!)
見えるかな?個別だと、あんな感じでパーテションで区切って1人の講師がついて授業してます。メリットとしてはやっぱり分かんない箇所をすぐ聞けたり、自分のペースで進めれるって所かな。ただ、担当の講師と1番関わる事になるから相性が合うかって言うのが気になるポイントだと思うんだけど、もしそういう事があったら他の講師と交替したりもできるから遠慮なく相談して下さい。
(こちらに来てくれた相手に、教室内の様子が見えるよう自分は一歩後ろに下がり念のため見えるかどうか尋ねてみる。そしておおよそは分かっているとは思うものの、説明しない訳にはいかない。今日の自分の仕事なのだから。ありきたりな案内に退屈させてしまわないかと気がかりだが、こればかりは致しかたない。当たり前の説明を相手が聞こえる声量にとどめてしていき。ふと、こちらに気付いた友達の講師と目が合う。何か言いたげな表情だが知ったこっちゃない。こちとら、初っ端からを噛むしフリーズするしで、これ以上の失態は晒せないのだから。早く自分の生徒に集中しろと視線をキツくするものの、それは伝わっておらず変顔してくる友達。ああ、全く。講師としての腕は確かなのに変わった性格なことで。きっと相手も変に思ってるに違いない)
ごめんね、あれ、俺の友達なんだ。ここだけの話、個人授業の講師って、比較的グループ授業担当してる先生より年齢層が若くって。高校生からしたらけっこう年齢が近いから親しみやすいかもしれない!俺も今大学生だから年はそう変わらないと思う。ちょっと変わった講師でも、腕は立つから安心してね
(どうして友達のフォローをしなくちゃいけないのか。疑問を頂きつつも、自分が案内をした相手が後から塾に入ってくれたら嬉しいというもの。苦笑いを浮かべながらもこそっと内緒話を交え極力変なイメージを持たれないようにカバーをして)
(/ではあの流れでいきましょう!大丈夫ですよ、お気になさらず!後は仲良くなってからのイメージですけど、お昼ごはんを一緒に食べる時に某C○C○壱番屋みたいなカレー専門店で辛口のカレーを自ら選んで頼んで瀬名君を驚かせたりしたいですね(笑))
はい、見えます…成る程、こんな感じなんですね(相手が自分がみやすいよう移動してくれたためすんなりと教室の様子が見れては尋ねに問題ないと控えめな声で返しては相手の説明に納得するように呟いて。今までも案内などはあったものの、授業中の教室内をみせてくれたのは相手が初めてであり、その説明もすんなりと頭の中に入っていくのが分かると心の中ではほぼほぼどの塾に行くか、なんてのは決まりかかってて。そうこうしていれば授業中の講師が此方に気付いたかと思えば変顔が始まり自分の後ろで相手が苦労してるとは知らぬまま思わずクスリと笑い)
ふふっ、ここに入ることになったらとても楽しそうですね…もしここになったら、俺は瀬名さんの授業受けてみたいです(相手のフォローの言葉に楽しげに笑みを溢しては相手の方を見上げようと顔を向けながら長い髪が顔の邪魔にならぬよう耳に掛けるようにサラリと上げながら相手の顔を笑顔で見上げるそれは女性の仕草にそっくりであるものの、髪を弄る指はやや男っぽさの残る細めではあるものの骨張った指で)
トピック検索 |