綾瀬 夏羽 2021-04-11 23:43:33 |
通報 |
【遅くなってしまい申し訳ありません!おまたせいたしました、、、!募集板で応募させていただいたものです!ご了承有難うございます!】
【今の所質問等はありませんが、もしあれば随時させていただきます、、。スタートはどちらから致しましょう?わたしが上記の文面に返答するところからになりますか??】
へっ…あ。
えっとー…忘れ物!
(まさか本当に来るとは思っていなかったこともあって、しどろもどろに言い訳を並べる。ほんとは待ってた、なんて言えないもんなぁ、とため息をつきながら、適当に机をあさって取り出した教科書をかばんにしまう。)
それより、せんせーこそ何しに来たの?
ふーん……。何しに来たって見回りだよ。おまえみたいに残って、悪い事企んでるやつも居るかもしれねえだろ?(ぺたぺたと足音を立てながら教室へ入室すれば、ははっと笑って辺りをぐるりと見渡す)
べっ、別に悪いこと企んでるんじゃないし!ほんとに教科書忘れただけだから!
(いつばれてもおかしくない嘘にさらに焦りつつ、語気が強くなってしまったことに気づいて、うまくいかないから帰ろうかな、と半ばふてくされて席を立つ。)
…今帰るとことだもん。
えっ、何だよ帰んのかよ…。折角生徒との相談事聞いてた、ってテイでサボってやろうと思ってたのに。(驚いたように声を上げればハァーーと大きく溜息を零して。上記零せば彼女の一つ隣の席へと腰を降ろす)
えー、生徒を言い訳に使っちゃダメなんだよー!
(さっさと帰れ、とでも諭されるかと思っていたのに、隣に座られる予想外の展開に驚きながら、この時間を逃したくはないととにかく言葉を紡ぐ。)
でもしょうがないからちょっとなら先生に付き合ってあげてもいいよ。
(なぜか腰に手を当てて胸を張る。先生に見つかった時の焦りで曲がったリボンと少し乱れた髪のせいであまり偉そうには見えないけれど。)
ハイハイ、有難うございます綾瀬さまー。(相手の様子にふっと口角上げれば棒読みでツラツラと)
ア、他の先生とか他のやつには内緒にしろよ?俺だけならまだしも、綾瀬まで何か言われたら堪らん。俺が。(少しだけ真面目な表情でそう零せば、腕組みコクコクと頷いてみせて)
【すみません!おひとつご質問なんですが、募集にお名前で呼んでほしいとありましたが、苗字でよろしかったでしょうか??それとも下のお名前の方がよかったですか??】
…?うん、言わないよー、怒られるのやだしね!
(何で先生がたまらないのかはよくわからないけれど、すぐ笑顔に戻って二人の秘密だからね!と嬉しそうに言う。)
【名字で大丈夫ですよ~!タイミングを見て名前呼びになってもずっと苗字でも全然オーケーです!】
そうそう、2人だけの秘密な。(釣られるようにゆるりと笑えば、人差し指を立てて口許へシィーってポーズ)
で?なんかねえの?実際相談的なこととか。(指を引っ込めれば軽く首を傾げて「一応聞いとかねえと。」なんて付け加え)
【了解しました!検討してみます!有難うございます!!】
えー。相談…相談…
(正直これといった悩みは好きな人が先生であること以外まったくないけれど、それを伝えるわけにもいかないし、ないならやっぱ帰ろう、と言われるのも嫌だしな、なんて考えて、相談なんだけどさ、と呟く。)
えっとね、好きな人がいるんだけど、その人のこほとんど知らないし、その人は私の事何とも思ってないっていうか。けど、やっぱ好きで、こういう時どーしたらいいかなって。
(途切れ途切れに、できるだけ“その人”が目の前の人であることを悟られないように話す。)
うわあ、青春してんなあ…。つうか、ほとんど知らないって危ない奴じゃねえだろな。(怪訝そうに相手ジロジロ)
なんて冗談はさておき、まあとりあえず相手のこと知るとこからだろ。そいつが綾瀬の事気になってる可能性もあるわけだし?(ウーンなんて暫し思案すれば当たり障りのない事をツラツラと。)
やっぱりそうだよねー。
あ、でもネットの人とかじゃないし危なくないよ!
(ぶんぶんと首を振り否定する)
…けど、やっぱ私に臨みないって言うか、その人のタイプとか彼女いるのか、とか全く知らないんだよ?
(みんなから人気あるし余計にね、と付け足し。)
ほーん…まあなら大丈夫か。(安堵したようにふうと一息)
けど好きになるのは綾瀬の自由だろ?あきらめるには速いと思うんだけどな。(ウーンって思案のお顔。ふ、と思いついたように手を打てばニヤリと口角上げて「俺で練習するとかどう? 」なんて言えばカラカラと笑う)
しゃべる?質問する?ンー、なんて言えばいいかわからねえけど、その相手だと思ってな?(言葉を選びながら紡いで言えば「こんなオッサンに興味ないだろうけどよ。」とケラケラ)
…!!相手だと思ってって言っても何話せばいいか分かんないよ…。
(まさか相手はあなたです、なんてもちろん言えず、けれど相談したからにはやめる、というのも忍びなく。赤くなりながら、下を向いて、ぼそぼそしゃべり)
えっと、じゃあさ、話題ちょうだい!話題!!恋愛の相談だから、そーゆーいい感じの話題!
(でもこれは好きなタイプでも聞き出せるチャンスなのでは?!と思い当たり、無理やり話題を求め。)
トピック検索 |