日常と非日常の狭間にて

日常と非日常の狭間にて

匿名さん  2021-02-24 23:00:36 
通報
(!)お相手様募集板の27338にてお声がけさせて頂きお相手様決定しております。

>1 募集時の内容

コメントを投稿する

• No.562 by 秋月楓  2021-11-22 18:58:07 

(相手の言葉に表情は変わらずご機嫌に笑顔で。「そうだよ? でもわたしもお水のことは気をつけるね」会話を楽しむような、軽やかな声音でお喋りしながら手を洗い、水滴は布巾でしっかりと拭いて。ゴム手袋を外した彼の手を下からすくうように取り「綺麗だね。汚れてない」瞬き数回、ぱちくりと目を丸くし自分より大きな男性らしい手を見つめ。少しの間、問い掛けに悩んだのは2人きりで話したい気持ちもあったためだが、鍋から白い湯気が昇ったホカホカのカレーを見て「2人を起こそっか。今ならカレーも出来立てほやほやだし、どうかな?」と尋ねて)

( / 更新が遅れたことはお気になさらず、勿論リアル優先で全然大丈夫です!)

• No.563 by 上月紅葉  2021-11-23 13:40:44 

領域の応用で手先だけを覆っていたから汚れていないんだよ。でも水だとその領域も溶かしてしまうから使えなくてね
(水のことを気をつけると言ってくれた相手にお礼を言いつつ、手が汚れていないことに気がつき不思議そうにしている相手に理由を説明して。自分の手に触れている相手の手を握れば「そうだね。じゃあ俺は行真を起こしてくるね」と確かに作り立てで温かい方が美味しいだとうと微笑み少ししてから手を離してまだ眠っているであろう行真が眠っている部屋へと向かおうとして)

(/ありがとうございます!)

• No.564 by 秋月楓  2021-11-23 18:16:10 

へえ、領域って凄いんだね。そんな使い方も出来るんだ。
(ふと手を握られて胸の奥が跳ねる。彼の手をそっと握り返し、きゅっと瞳を細めるとそこには嬉しさと照れが滲み。自分の知らない話を聞けることも面白く、彼の手が汚れない仕組みを知ると思わず感嘆の言葉を漏らしていて。繋がった手が離れると「うん、じゃあわたしは夜永さん起こしてくるね」彼の後に続いてキッチンを出て、夜永を起こしに奥の部屋へと向かっていき)

• No.565 by 上月紅葉  2021-11-24 13:51:58 

こういう使い方はあまりされないだろうけど、練習の賜物かな
(簡単にやってみせたが最初は上手くいかず、練習して今のように安定してできるようになり。手を握り返してくれたことで相手の手をの柔らかさや温かさを感じれば、短くても相手との触れ合いに嬉しさを感じて。行真を起こそうと一応ノックし、返事がなければ扉を開けて。やはりというか案の定眠っている行真を見れば声をかけ軽く揺さぶりながら起こそうとして。起きた行真に昼食のカレーができたことを告げれば一緒にダイニングへと向かって)

• No.566 by 秋月楓  2021-11-24 20:26:26 

(綺麗な相手の手を見つめ「器用なんだね」と自分には無い領域展開という能力と練習で習得したという技術に感嘆し。そして一旦彼と別れ絵画のある奥の部屋に入ると、書斎の扉を2回ノック。しかし返事は無い。そうっと扉を開けた先には、本を開きっぱなしにして机の上で寝ている夜永の姿があった。昨夜は書物を読み耽っていたためそのまま寝落ちしてしまったのだろう。そう思うとくすりと小さく笑って夜永を優しく揺すり起こす――が、寝坊助には効かないようで最終的に大きく揺らして起こすことに。そしてせっかくだからカレーと絵の具を少しずつ食べるという夜永の要望を聞いて、寝癖のように頭の羽毛が逆立った夜永とひとまずキッチンへ。その途中、2人の姿をダイニングで見かければ「あ、行真さんおはよう。今カレー持ってくるね」と笑顔で手を振りながら声を掛けて)

• No.567 by 上月紅葉  2021-11-25 12:53:11 

夜永さん、おはよう
(相手が連れてきた夜永を見れば寝癖のように逆立った頭の羽毛を見て小さく笑いながら挨拶をして。「俺も手伝うよ」とカレーを持ってくるという相手に一人では全員の分は持てないだろうからと立ち上がり一緒にキッチンへと行こうとして。相手に挨拶されまだ少し眠そうにしながらも行真は「おはよう。ん、ありがとう」とお礼を言って手を振り返して。夜永を見れば自分と同じように先ほどまで寝ていただろうなということが分かり、小さく笑って。くぁと欠伸をすれば漂ってくるカレーの匂いに美味しそうだなぁと心待ちにして)

• No.568 by 秋月楓  2021-11-25 19:56:47 

(2人の挨拶に夜永は「お二方ともおはよう」と右の翼を上げ、起きたてののんびりとした口調で言うとそのままふらふらとテーブルまで飛んで着地。未だ眠いようで瞼が降りて来るのを耐える様子に起きていられたらいいなと笑み。紅葉の言葉には「ありがとう」と嬉しげに微笑して答え、彼と共にキッチンへ向かい。
「――夜永さんはカレーと絵の具、少しだけ食べるって。先に絵の具準備しちゃうね」と話しながら、キッチンの食器棚から丸いボウル型の白いお皿を3つと、夜永用の小さな容器2つ、お盆を取り出して。そしてキッチンの収納スペースから絵の具を取り出し、容器に水と白い絵の具を混ぜて)

• No.569 by 上月紅葉  2021-11-26 12:36:44 

了解。だったらこっちは自分の分と行真の分を用意しようかな
(夜永がどれくらい食べるか分からないため、夜永の分は相手に頼もうと思い、相手が準備したボウル型の白いお皿を手に取るとしゃもじでご飯をよそいカレーをかけて自分と行真の二人分を用意しお茶をコップに入れてお盆に置いて。「とりあえずダイニングへ持って行くね」と用意した分を持って行こうとして。
行真は椅子に座りながら夜永を見て、眠そうな夜永を見ていれば自分も眠くなってきてうとうととし始めて瞼を閉じて)

• No.570 by 秋月楓  2021-11-26 20:01:35 

うん、ありがとう。お願い。
(彼が2人分のカレーをダイニングへ運ぶ姿を見送ると、絵の具の入った容器をお盆に置く。小さな容器とお皿にそれぞれカレーとご飯をよそい、お皿越しに伝わる温かさに思わず微笑が零れ。それからお茶とカレーと絵の具をダイニングへと運んで。「――はい」夜永の前にそっとカレーと絵の具を置くも、夜永は未だ眠そうで瞬きを繰り返し「……ふむ、ありがとうの」ワンテンポ遅れて返って来たお礼に小さく笑み。そしてうとうととする行真に後ろから背中をつんつんと軽く突いて起こそうと試みて席に着いて)

• No.571 by 上月紅葉  2021-11-27 13:03:23 

カレーで良かったね。食べていたら目も覚めるんじゃないかな
(眠そうな夜永と行真を見て苦笑いしながら中辛で少し辛さのあるカレーなら目覚まし効果もあるのではと思って。自分もそうだが怪異というのは基本的に夜行性で二人もそうなのだろうなと思えば眠いというのも分からないでもなく、食べ終わったらまた寝そうだなと考えながら席に着いて。
「……ん? あぁ、ありがとう」と瞼を閉じていたが背中を突かれたことで目を開けて後ろを振り返れば相手の姿を見つけて起こされたのだと気付いてお礼を言って。相手が席に着き全員の用意が整ったのを見れば両手を合わせて「いただきます」と言って)

• No.572 by 秋月楓  2021-11-27 18:06:10 

(紅葉の言葉に夜永が「フム」と頷き、お皿の中のカレーを見ると「久々のカレーじゃな」と懐かし気な表情をしたがやはり眠いらしく、ふわっと嘴を開けてあくびを一つ。夜永も、もしかしたら行真もこの時間は就寝時間と思うと少し申し訳無いような、眉尻を下げた微笑を浮かべて。しかし皆で一緒に食事が出来るのは素直に嬉しく、行真の食事の挨拶に自分も手を合わせて「いただきます」と後に続き。スプーンにカレーをすくってぱくんと一口。口内に広がるスパイスの効いた中辛のカレーに目をぱっと見開き、咀嚼して飲み込んだ後に「ん! 中辛もいいかも。美味しい」久しぶりに食べた味に満足気な声音を言葉に乗せて)

• No.573 by 上月紅葉  2021-11-28 14:03:58 

いただきます。うん、程よい辛さで美味しい
(同じく両手を合わせて。その後カレーを食べ始めると味見もしていたがご飯と合わせて食べるとより美味しく感じて。こうやって誰かと食卓を囲んで食べるのも楽しく「俺が中辛にして欲しいって言ったんだけど二人は大丈夫だった?」とそこまで辛くはないはずではあるが、少し心配になって尋ねて。「美味しい美味しい。やっぱカレーっていいな」と行真は満足そうに言って。「何も手伝わずに悪いな。食べ終わった後の食器は俺が洗うから」とカレーを食べて目が覚めてきたようで片付けは自分がすると申し出て)

• No.574 by 秋月楓  2021-11-28 20:15:16 

(食事の挨拶の後、夜永は久々に味わうカレーに目が覚めて来てほっこりとしており『大丈夫じゃ。これくらいがちょうどええの』と穏やかな口調で伝えていて。自分は皆の食べる様子に、2人で一緒に作ったカレーだったこともあって瞳に喜びを滲ませながら淡く微笑していて。するとふと、行真からの申し出には「あ、でも……」と一度遠慮がちに視線を送るもふっと言葉を飲み込み。それはこれまで紅葉や行真に何度も助けて貰い、その度に無力さも痛感しながらも人を頼らず生きる生き方はもう辞めようと、助け合っていきたいと感じているためで。「うん」と何かを噛み締めるように小さく頷くと「――ありがとう、じゃあお願いします。何か不便なことがあったら言ってね」と嬉しそうな微笑と共にお礼を告げ)

• No.575 by 上月紅葉  2021-11-29 13:54:04 

二人とも美味しく食べれているみたいで良かった
(行真はともかく心配だった夜永も問題なく食べられているようで微笑んで。後片付けを申し出る行真にそういう気遣いができるのかと失礼なことを思いながら「よろしく。お皿を割らないようにね」と小さく笑って言って。言葉の途切れた相手に行真は不思議そうに相手を見つめるも、頼まれれば笑顔で「まかせろ」と言って。紅葉の言葉には「んな不器用でもドジでもねぇよ。そういうお前こそ何か手伝ったのか?」と返して。紅葉は笑顔で食材を切ったり使い終わった調理器具などを洗ったと答え、行真は「まぁお前も道具を使えば水に触れるか」と興味深そうに言って)

• No.576 by 秋月楓  2021-11-29 20:43:10 

(快く引き受けた行真に変わらず嬉しげに首肯し、カレーを食べ進めていると2人の会話が耳に入り。普段の口調の紅葉でも行真がさほど抵抗なく、遠慮なく話しているのを見て昨夜で2人が打ち解けたことが窺える気がして。口元に小さく笑みを乗せたまま「うん、洗い物するときはゴム手袋使ってたね」と紅葉の方に顔を向けて。夜永はそんな会話を耳にし『ふむふむ、昔は厄災や怪異を寄せつけないよう水を使うこともあったくらいじゃからの』と説明を受け、確かに神事でも水はよく使われるなと思えば頷いて。そこでふと行真さんはどうなのだろうと思うと「行真さんは何か苦手なことってあるの?」と首を傾けて尋ね)

• No.577 by 上月紅葉  2021-11-30 14:08:04 

でも器用だというイメージもないから。今は色々と便利な物が多くて助かってるよ
(どちらかといえば要領が悪かったのではなかったかなと思いつつ、ゴム手袋もそうだが24時間営業のコンビニなどがあることで働くにも困らないと微笑み。苦手なことはあるかと尋ねられると少し考えながら「俺も水と言えば水だな。濡れて放置しておくとコケが生えたりカビが生えたりして気持ちが悪いし体を動かしにくくなる」と紅葉とはまた別の理由で水が苦手だと言って。「水といえば夜永さんも水は苦手なんじゃないのか?」と夜永の方を見て)

• No.578 by 秋月楓  2021-11-30 19:01:07 

そっか、水が苦手なのは石像の性質なんだね。洗い物するときに何か特別必要なものってあるかな? タオルはもちろん準備するけど。
(水が苦手な理由を聞くと、行真が石像の付喪神だということを思うと納得してふむふむと頷き、問い掛けを一つ。人間より優れたところもあれば、思わぬ弱点もあると怪異の認識を改めて。『そうじゃな。お二人同様、わしも水は好かんな。飛行しづらい上に色が滲んでしまうこともあるしの』と紅葉と行真を見遣った後に、考えるように首を傾げて少し間を置き『後はそうじゃの、信仰心の薄い地域にいるとしんどくなることもあったのう。ゆえにわしは雪夜見にいるのが一番身体には良い』と苦手なものを話して)

• No.579 by 上月紅葉  2021-12-01 13:55:21 

みんな水が苦手なんだね
(夜永はそうだろうと思っていたが、行真も実は水が苦手だということを知って関心したように言って。質問をされた行真は「タオルだけで大丈夫だ。あとはそうだな、重さがあるから吊り橋を渡ったり木や屋根に登ったりっていうのができない。俺の重さに耐えられず穴が空いたり枝が折れる」と答えて。信仰心の薄い地域の話になれば「それは俺もあるな。上手く力が出せなかったり疲れやすかったり。確かにこの地域は居心地いい」と夜永に同意して。二人の話を聞きながら「信仰心か……二人は今の時代だと大変なのかもしれないね」と、変化した人と怪異のありかたに思いを馳せながら)

• No.580 by 秋月楓  2021-12-01 19:50:34 

『フム、怪異の特性や成り立ちでそれぞれ苦手なことはあるものじゃな』
(行真の重さの話に夜永は"なるほど"と頷いて。かつて関わって来た怪異にも万能な者はいなかったと思い出す。『付喪神じゃからな。信仰心や持ち主の道具の扱い方に体調が左右されやすい。しかし得意なこともあっての、夜目が効くゆえ飛翔して頭上から周囲の様子を窺えたり、後は古文書が読めたり。戦闘は出来んが知恵を授けたりと適材適所じゃ』と朗らかに話すのを聞いていると、夜永はカレーと絵の具を食べ終えて。「言霊も使い過ぎると疲れたり、喉が痛くなったりするけど便利ではあるしね」と一長一短あるというのには同意しつつ、自分もカレーを食べ進め)

• No.581 by 上月紅葉  2021-12-02 14:01:21 

幽霊だと塩や御守りが苦手だとか聞くけど、俺は平気だからね
(怪異によって苦手なことは違うという夜永の発言に幽霊を例に出して答えて。カレーを食べ進めながらそれにしてもと行真を見れば「カビたことがあるの?」と興味本位で尋ねて。夜永の得意なことを聞いた行真は「飛べるってのは羨ましいな。あぁでも俺は戦闘が出来るからな」と適材適所という言葉に頷きながらカレーを食べて。「そりゃまぁ川に落ちたこともあるしカビが生えたこともある」と答えて。「使いすぎには気をつけないとね」と少し心配そうに言った後行真を見れば「カビが生えたら恰好がつかないね」とカビが生えた行真を想像したのか小さく笑って)

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:1対1のなりきりチャット

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック