主 2021-02-03 20:52:46 |
通報 |
>駿さん
失礼ですけど、ケンタウロスって……階段上りづらそうですね。
(先に階段を上りはじめるも、途中で相手の方に振り向きクスクスと笑いながら、支えの手を差し出そうとすると)
>綾香ちゃん
そうなんだよ。実は上るの大変(人間でも上るのが大変そうな階段をケンタウロスが上るのは更に大変で苦笑して。相手に手を差し出されると女の子に手助けしてもらうのは少し恥ずかしい気もしたが、手を掴んで「ありがとう」と言って)
>駿さん
おー、少し細かな所まで見れますよ。
(2階に上がったことで、屋根の細部が垣間見えゆっくり目移りしながら展示物を眺めていると)
>駿さん
はーい、下りも気をつけてくださいね。
(相手に呼ばれて、再び先導するために先に階段を下りて手を差し伸べると)
>綾香ちゃん
ありがとう。下りは上りより大変そうだな(下りの階段を見下ろすと降りられるか少し心配になるも相手の手を取って下り始めて)
>駿さん
よいしょ、はーまずはいいもの見れたー。どうします?他の合掌造りも見ます?
(階段を降りきり、出口の景色の方向、所々見えている合掌造りを指さしながら尋ねると)
>綾香ちゃん
せっかくだから他の合掌造りもみようか?(何とか階段を下りる事が出来、一安心して。出口を出ると相手の指差す方を見て)
>駿さん
やっぱり合掌造りも1つ1つ違うんですかね?
(じゃあ行きましょうかと和田家を出て、指さす時に目に移っていた他の合掌造りに向かおうとすると)
>綾香ちゃん
確か同じ合掌造りでも建物によって屋根の角度が違ったような……(相手の隣を歩きながら次の合掌造りの家に向かい。家の前に辿り着くと外観を見て)
>駿さん
あー、たしかに。言われてみれば。
(次の合掌造りまで近づいてくると、遠目では見えなかった違いが徐々に見え、屋根の方へ見上げてみると)
>駿さん
あれ、ここも入れるんですかね?……あ、いいのかな。
(民家との見分けがついておらず、相手の誘いに恐る恐る乗って家屋へ進んでいこうとすると)
>綾香ちゃん
あれ? これ民家? あ、よく見たら開館中っていう看板がある(相手の言葉を聞いて少し慌てるも看板を見付けて安心すると入館料を払って中に入り、先程と同様に見学をして)
>駿さん
あぁ、内装って言ったらいいのかな?そこはやっぱり様々ですねー。
(格式高い展示館というよりも、民家そのままを保存したような感じの館内を見て回ると)
>駿さん
んーよかった。なんかこの様子だと、通りかかった合掌造りとかも見れそうですね。……そろそろお昼いい時間じゃないですか?
(2件目の合掌造りも堪能して出た後、端末の時計を見て、そろそろだと相手をお昼に誘うと)
>綾香ちゃん
そうだな。他の所も見れそうだ(自分も端末を確認するとお昼時になっていて。するとぐうう、とお腹が鳴り少し恥ずかしそうな表情を浮かべながら「さっきからお腹ペコペコで……」と言いながら腹部を擦って)
>駿さん
じゃあ、お待ちかねのお昼いきますかー。どっか目星付けてます?
(自分もおなかが空いてきたところで、相手にどこか行きたいところがあるか聞いてみると)
>綾香ちゃん
此処どうかな? 飛騨牛のお店なんだけど(端末でチェックしておいた飛騨牛のお店https://tenkara.jp/menu/index.html#dessertのページを相手に見せて)
トピック検索 |