匿名希望 2020-12-20 16:38:28 |
通報 |
独り言を呟きます
先日、仕事先で派遣でお越し頂いたスタッフ〔40代後半くらいの男性〕に終礼をするから集まってくださいと私が呼び掛けた所、
?
「終礼?って何ですか?」
と言われました
私は思わず、え?終礼って、始礼があって終礼ってあるじゃないですか、と言ったら
「終業のことですか?」
と言われました
少し意味は違いますが。
どう見ても40代で社会人経験豊富な方だというふうに見られるのですが、心では、どんないい加減な仕事ばかりしてきたんだろう、いや、何て適当な気持ちで働いてきたんだろうって思ってしまうんです。
でも誰でもこんな場面は良く遭遇すると思うんです。
こんな時に強く当たってしまう上司もいると思うんです。
お前そんなことも分からないのか、と。
でも私は、あー誰からも教わって来なかったんだなあ、この人が悪いんじゃない、環境が悪いんだということが私には分かってるんです。だから強く当たることはしないで丁寧に説明して差し上げるんです。
終わり
管轄外ですので私は仲介する立場にございません
世の中を変えるのは軍隊ですか?政治家ですか?暴走族ですか?
違います
例え力ずくで世の中をかえようとしても人々はより良い世の中を望んでいなければ全く意味がないんです。ゴミ拾いを生業とする人、ドライバー、世の中の全ての人が誇りを持って仕事して、自分の存在や仕事の価値に気付き、自分の行動が誰かの役に立っているという気持ちにならなければ意味が全くないんです。
東大生や向上心の強い人に共通する思考回路はこうです
自分より人生経験の浅い人と会話するのは無駄な時間だと思っています。
何故ならそこには自分の命の時間、つまりお金の無駄だと言う考えです。
時間はお金なので。
本来であればもっと良い出会いや経験が出来てたかもしれないのにダラダラと世間話をすることでその可能性を潰してしまう、つまり機会損失が起こるからです。
しかも機会損失の恐ろしさは気がつかないことです。
だって良い機会があるかないか、本当はあったかも、何て分からないじゃないですか。
例えば、異性の女の子、また男の子にデートなどを誘って断られる心理は、相手は命の時間を無駄にするのは嫌だという意識で生きてるからです。
じゃあどうすれば振り向いてくれるのか。
簡単です。
自分の能力を上げてこの人必要だと思わせるしかないです。
必要と思わせ・騙し、不必要になれば捨てる…
訳でふね。(笑
向上心といっても色々ありまふが、時空の言う向上心とは己が利する為のモノ…
な訳でふね。
そんな輩が相手の利について語ってる訳…
でふね。(笑
結論を先に言ってしまえば、人間関係の悩みはたった1日で改善できます
意識することはたった一つ
「日常」
です
例えば、電車で、妊婦さんや高齢の方が前にいても無視しようとか、前の人がハンカチ落ちたの気がついても放っておこうとか、ゴミをポイッと捨てたりとか、日常が腐った人間が交友関係を良くしたいと思うから周りが遠ざけていくんです。
日常から汚い言葉を使ったり他人悪口や社会の悪口を言ってる人と一緒にいたら気分が悪くなるし影響を受けるから避けようって思うんです。
多くの人は気持ちが良くなる人と一緒にいたいって思うからですよ。だから私は人の悪口や汚い言葉を使う人と会話するのが嫌なんです。
そしてそれは意識する必要があるんです。
意識しなければ悪口や汚い言葉を使うんです。
だって世の中や人間の不満なんて誰でもあるに決まってるからです。
意識しなければ悪口を言うの。
逆に綺麗な言葉は意識しなければ出て来ないの。
高度な技術なんです。
誰でも簡単にできないの。
綺麗な言葉で優しく・丁寧に…
読解力の無い奴がよく言うフレーズでふ。
相手が何を言おうとしているか、それを言葉の装飾や解説の有る無しで気分で判断する奴が、よく他人の相談事に首突っ込みますなあ。(笑
日常1日で変わると主張している人は
よくよく色んな場に於いてブー垂れてまふが、己は実践してないという事でふね。
なのに、他人にはその方法を勧める、と。
オカシイでふね。(笑
人は誰かに説得されたくないんです
誰かに説得されてよし考え方を変えようって人いる?
自分が理解納得、知らない考え方を聞いたところでやるわけないんです。
これまで自分がやってきたことが1番正しいというプログラムが脳に入ってるからです。
何故人間は他人のおかしてしまった本の些細なミスを拡大させ徹底的に叩くのか
自分の命の時間とお金を費やしてまでするのか理解に苦しむ
時間はお金なので
>117
このトピで悩みの解決してるのは、時空では無いという事でふね。
他人の意見に耳を傾けられない時空が、それを他人にする、そんな厚顔無恥な行為をわけないからね。
あ、時空はするか。(笑
トピック検索 |