漫談家 2020-11-26 23:01:47 |
通報 |
>榊さん
(絆創膏を受け取ろうと伸ばした右手を華麗にスルーされ、いつの間にか掴まれていた手首を持って行かれては、人に手当される感覚を久しく思いながら)……悪ぃ。(ポツリと謝罪を呟いた後、かつての約束を不意に思い出した様子で静かに意思を伺ってくる相手には)…行く。アンタと外の空気吸いてぇ。そんで、高いアイスも食いてぇ。(そこだけはどんな精神状況であれ忘れてたまるかとばかりに付け足し)
三浦 / Miura / 恋人無し / 恋愛有り
24y / 182cm / 美容師 / 爽やか / ノリがいい / 面倒を見るのが好き / 甘党&辛いもの好き / 明るい茶色のミディアムストレート / 左側の横髪だけ三つ編み / 切れ長の瞳 / 薄紫のカラコン / 丸眼鏡 / シアー素材の薄めの灰色の羽織物は長袖だがドレープ袖なため腕回りがゆったりしている / ゆったりめの白のロンTに黒の細身のスキニー / 黒のマニキュア、ペディキュア / 左寄り
こんばんは。あんまり長くはいられないですが、宜しければ話し相手になってくださると嬉しいです( 賑やかな部屋に顔を覗かせ声を掛けるとコンビニ袋片手にソファーに腰掛けて )
>夜城君
ども、わかんねぇ(いつだったかと考えるが面倒で上に視線を向け声のした方に向かって)嘘でも忘れたフリしてくれよ。で、主夫に転職したの?(不敵な笑みには見てみぬふりのままエプロン姿の理由を聞き)
>雪梨君
ども、あーでも遠いから後でにするわ(肯定せず近くのソファに座って)喉乾いてんの?
>雪梨さん
だろ?初めて食った時一目惚れだったから、ぜってー覚えようと思って習得したヤツ。(へらりと笑って得意げに答えては、ふと相手が絆創膏に気づいた様子で)あー…、これな。ちょっと手元狂っちまって。したら、食材直接触るとこと、手が濡れそうな場面、アンタに任しちまっていいか…?(申し訳ないと思いつつ、相手の気遣いを無碍にするより頼るべきだと頭は語って)
>小戸さん
…アンタ、長期休み中とか曜日感覚飛んでそうだな。(思い出すのが面倒な様で宙空を見遣る相手には、勝手な所感を述べて切り終えた野菜を皿に移し)悪ぃな、気遣い下手なもんで。(白々しく言ってのけては問われた言葉に)転職っつーか、此処に来てる間は提供側に回る事が多いわな。そんで、腹のすき具合は?
>三浦くん
あ、三浦くんこんばんはー。今日は何持ってきてくれたの?(ソファーに座って持ってきたゴーヤの天ぷらと漬物をお箸でつまんで食べながら軽く手を振って)
>小戸さん
ん、そうですか。僕は大丈夫ですよ、今料理あっためてるところですし(ふるふると首を横に振って)
>夜城さん
夜城さんが一目惚れしたんなら余計期待感が高まるなぁ(料理に一目惚れして絶対習得しようとしたなんて凄いと目をきらきらさせて)
はい、いいですよ。そうしたら最初は何しましょうか(大丈夫、と頷くと早速始めようと最初の工程を聞いて)
>三浦さん
よお、三浦さん。お仕事お疲れさん。…俺も戻るかも知れねぇから、今夜はお互い様だな。(相手の功労を労りつつ、やれやれとばかりに笑っては不意に尋ね)…唐突で悪ぃけど、アンタ腹は減ってるか?
>小戸
おー…すっげえ頭( 視線を遣った瞬間目を引かれるオレンジ色の髪に思わず呟き )
>雪梨
職場でゴーヤ育ててんの?( 想像しにくい状況に小首を傾げつつ缶ビールを開け )
さすが雪梨クン、至れり尽くせりだわ。今度俺の家に世話しに来ねえ?…うっま。こんな美味いゴーヤ初めて食ったんだけど( 感心したように呟いては口角を上げ / 天ぷらを頬張ると瞠目し )
>夜城
礼の言い方も忘れちまったのか?( 謝罪を受けて不服気に問い / 相手の髪を雑に撫で回し )ハイハイ、高ぇやつな。幾らでも買ってやるよ( 一缶飲み干すと玄関へ向かい靴を履き替え )
>三浦
お、三浦クンじゃねえか。今日は何持って来たんだよ( ソファに座ったままひらりと手を振り / 相手の持つコンビニ袋へ視線を向け )
>三浦君
こんばんは(ポケットに手を突っ込んだまま話掛け、視線だけで袋の中身を当てようとし)お酒?
>夜城君
今日はじめてのエスパー芸どうも(当たってるとは言わずに視線を戻して)接客業で気遣い出来ないっていいんだ(視線は他所に向けたままボソッと返し)よくやるな、空いてるのか空いてないのかわからん
>雪梨君
悪い、そう(ジトッと陰気な視線を遣り謝って)料理って?
>榊さん
あー、どうも(自分の事かと気付けば面倒そうに頭に手を置いて)初めまして、小戸です(初顔の為自己紹介をして、パッと見年上そうで敬語を使うことにし)
>雪梨さん
人にもよるだろーけど、俺の舌にはすげぇ上手くて病みつきになったぜ?暫くその店通ったぐらいだわ。(何やら学生の様に瞳を煌めかせる相手を見て思わず笑えば、快く引き受けてくれた相手に感謝を示し)…サンキューな。今度俺も手伝うからよ。したら、そこにある豚肉を細切れに、人参を短冊で、ニラも短めに頼めるか…?俺はその間麩を水で戻しとく。(なるべく簡潔にやり方を伝え、自分も自分で作業に移り)
>榊さん
慣れねぇんだよ、ああやって世話になんの。……サンキュ。(こちらの謝罪に何やら不服そうな視線を受ければ、堪らずそう返し、然れどポツリと礼も付け足して)…まだ蒸し暑そうだな、外。風は若干吹いてっけど。
>小戸さん
へぇ、マジで?ただの偏見だったんだけど。(相変わらず淡白に笑って返しては、ふと向こうで呟かれた言葉には目を伏せながら溜息混じりに)アンタと話すのは仕事に入らねぇだろ?気ィ抜けてんだよ、業務外だから。(それから、食の云々についた返った答えには)…ふーん、すげぇ曖昧。なら軽食程度でなんか作るか。どーしても食えねぇモンとかあったら今のうちにな。
>>雪梨さん
こんばんは。おつまみのミミガーです。今ハマってて( コンビニ袋を持ち上げて答えると隣へと腰を下ろすと首を傾げ )ゴーヤの残りですか?( 不思議そうな様子で )
>>夜城さん
有難うございます。お腹、ですか?( 労いの言葉に自然と頬が緩み、不思議そうに首を傾げ )あ、餌付けですか?( ふと以前話していたことを思い出せば小さく笑って )
>>榊さん
今日はミミガーと……ばかうけです( 相手の隣に腰を落ち着けたところでテーブルの上にコンビニ袋を置き )好きな番組とのコラボのばかうけが今日からだったので、つい買ってしまいました( 照れくさそうに頬を掻き )
>>小戸さん
こんばんは。残念、ココ酒は大量にあるんですよ( いちいち増やす必要が無いと可笑しそうに笑い )ミミガーです、おつまみの。今、ハマってるんですよね( 中身をテーブルの上に置いていき )
>三浦さん
サラリと告げた労りに思いの外嬉しそうな顔をしている相手が首を傾げ、やがて笑みと共に出た結論にはニヤリと笑って)…正解。大変だったんだぜ?アンタ捕まえんの。
>夜城君
気遣い下手って言ったから外でもそうなのかと思って、成る程(勘違いしていた事を怠そうに説明した後深い溜息を吐いて)ニンニクとかは怠いな、此処の奴らって食ったり飲んだりが好きなの?(ずっと口の中に残る不快感を思い出し顔を顰め)
>榊さん
ふふ、グリーンカーテンを作りましてね(得意げに言うとスープを啜って)
えー、ちゃんとお礼くれます?お世話させるだけなら嫌ですよ。ゴーヤちゃんとアク抜きしましたから、喜んでもらえて良かったです(くすくす、と笑ってどんなお礼をくれるんだろうと首を傾げ。美味しそうに頬張る相手に嬉しそうに)
>小戸さん
今日はゴーヤの天ぷらと漬物です。あまり苦くないので食べてみますか?(手前にあるお皿の中身を見せながら)
>夜城さん
へー、じゃあすごく楽しみだなぁ、ほんと(一時期足を運んだというならそれだけ美味しいのだろうと楽しみにして言われた作業を始めて )
はぁい、豚肉も人参とニラですね(相手に言われた食材を手に取ってそれぞれ指定された切り方をして)
>三浦くん
へぇ、ミミガー……あんまり食べたことないな僕(相手が持ってきたコンビニ袋をじっと見て少し興味深そうに)
はい、これで最後だよー。食べましょ?(相手の分のお箸を差し出して)
>三浦君
へぇ、酒飲みでも住みついてるんですか?(新情報に食いついて消費者を探す様に視線を彷徨わせ)ミミガー?(聞き慣れない単語を繰り返し)
>小戸さん
単なる軽口みてぇなモンだよ。俺得意だからさ。(どうにも間に受けていたらい様子を、その気怠げな口調と深い溜息から悟っては、小さく笑みを漏らして何の気なしに続け)りょーかい。したらそれ以外でな。あー…、多分?しょっちゅう誰かが何か持ってきたり、作ったもん食わしたり食わされたり。多分俺もその一人かもな。(会話をBGMにお麩を水で戻し、豚肉を細切れに、人参を短冊に、ほうれん草を短く切って皿に移す)
>雪梨さん
良かったら今度行かねぇ?他にも美味ぇ料理色々あっから、もしかしたら雪梨さんも気に入るかも知れねぇし。(ふと思い付いた様に述べては、野菜や肉を指定通りに切り揃えてくれた相手に)…うし、カンペキ。ありがとな。お麩が丁度戻ったから、手で水絞ってからボールの溶き卵に絡めて、塩は軽めに。(つらつらと喋りつつ、皿などの準備を進め)
>小戸さん
あはは、もしかして苦手です?じゃあ気になったらどうぞ(ゴーヤは苦手らしい相手にくすくす笑えばパクリ、と天ぷらを食べて)
>夜城さん
え、良いんですか?やった、他の他の料理も楽しみです(お麩のチャンプルーの他には何があるのだろうと気になっていたので素直に頷いて)
手で絞って卵と絡める…塩は軽めに、と。(言われたことを口に出して確認しながら進めていって)
>夜城君
覚えとくよ、寝る前まで(さり気無く笑ったのを見た後失敗を教訓にする事を誓い)同類相求むって事か、俺は食事に興味無いから不思議で仕方ない、楽しいの?(待ってる間忙しなく動く手を見て)
トピック検索 |