漫談家 2020-11-26 23:01:47 |
通報 |
>宇佐見さん
国宝ってアンタ…、言い過ぎだっての。悪ぃ気はしねぇけどさ。(己が然して真っ直ぐな性質を持たぬ故、もしかしてリップサービスだろうかと一瞬思うも、どうに相手は真剣な様で、それはそれで気恥しいとばかりに薄くはにかみ)…見えなかったか?確かにアジア人から見ると、若干上に見えんのかもな。(照れ臭そうにはにかむ相手の姿を見れば、薄く微笑んで頬杖をついて)充分魅力あるけどな、アンタ。俺がアンタの事自慢出来るって思うの、本当だぜ?(律儀に品種の説明をしてくれる相手には、こちらも半ば耳を傾けて瞬きをし)…へぇ、初めて聞く品種だな。余計飲んで見てぇわ。
>宇佐見君
はぁ、それなら良かったです。( 明るい笑い声と仕草に気まずく思うと何処に視線を向けて良いか迷って ) え?あぁ、全然良いですよ。じゃ僕もそうしよう。( 何故か甘えられている、と錯覚してしまうような話し方に戸惑ってしまい、反応が遅れた後自分もタメ口で話す事を伝え ) 掃除係なの?僕も食べてないよ。( 掃除をしていたと聞けばそういう制度があるのかと聞いて、お腹が空いているようなジェスチャーを取る相手に気付けばどうしようかと考えて ) なにか食べたい?
>三浦君
あー、流して下さい。適当な事しか言わないから。( 自分の発言に細かく注意を向けられれば面倒くさそうに頭を振って。)どーなんだろ、わからないな。( 学校の勉強をする必要がある為休みではあるが実質休みでは無いようなとも思って、どう説明すればいいか悩んで。)休み、にします。
>夜城さん
ふふ、わーい。じゃあじゃあお願いします(自分の言葉で相手が破顔したことが嬉しくなりつつ了承され、改めてお願いして)
はぁい。手伝うことあったら何か言ってくださいね(料理支度を整える相手にいつもこんな風にして作ってたんだなと思うとタッパーを3つ取り出して、まずはゴーヤチャンプルーをお皿に出してレンジに入れて)
>宇佐見さん
……わんちゃんかな…じゃなかった。それ、僕も同じ気持ちですよ。僕も沢山お話したいし、美味しいの食べたいし、寝落ちしないようにしたいっていつも考えちゃうんです。(相手の様子にどこか子犬みを感じるとまさ思わず呟いてしまい慌てて取り繕って)
ふふ、じゃあ作っちゃうね。そうしたら材料材料……(手に持っていた袋をそのまま冷蔵庫にいれ、入らなかった分は床に置くと使う材料を取り出して)
よし、卵、小麦粉、バターに砂糖、チョコ、全部あるね(シンクからボウルと泡立て器を取り出すと材料を並べて確認し、早速作り始めて)
>小戸さん
あってますよ…ほんと助かっちゃいます。お礼に袋の中の飲み物なんでも持っていっていいですよ。あ、未成年だったらジュースですからね(うん、と頷くとすぐ冷蔵庫に着いて袋を置き。また、袋の口を開けてみせるとジュースや酒の缶瓶が見えて好きなのをどうぞと促して)
>三浦くん
そ、たまにはね。でも確かにこの時間だから最初はジュースかな。(ふるふると首を振ると確かにね、と同意して)
すごく弱いけど飲むのは好き。三浦くんはお酒好き?(少し照れながら言えば相手はどうだろうと首を傾げて)
>小戸さん
…どうだろうな。俺にはアンタも若干浮世離れしてる様に見えっけど。まぁただの偏見だし、そーゆー事なら?この先の読み合いでも楽しみにしとくわ。(相変わらず不躾に相手を眺めては、何やらはにかむ様な困った様子で口元に浮かぶ笑みを目にしては、クスクスと笑いながら深紅の双眸を細め)ああ、メントスって知らねぇ?そーゆー菓子が売ってんだけどよ、一粒コーラにぶち込むともうやべぇの。今度動画でも漁ってみ?(いつか見たそれを思い出しては、当時盛大に笑ったと共にその後の後片付けやらを心配した記憶があり。)
>三浦さん
別に?相変わらず美人だなぁとか思っただけ。(首を傾げる姿には、別段揶揄うつもりもなくあっけらかんと言ってのけ)そ、餌付け。最近板に付いてきた特技なんだぜ?(得意げに歯を見せて笑えば、続く不思議そうな言葉にはこちらも瞬きを返し)…言ってなかったけ?俺、一日いっぺん必ず自炊してっけど。何なら職場でも作るし。(その後、アイスティーを用意する相手の鮮やかな手際を感心する様な思いで眺め、まるで店員の様に申し訳程度の冗句を付け足す様は微笑ましく思い)…出来た?サンキュー。アンタ、カフェ店員にもなれそうだな。
>雪梨さん
(相変わらず素直な喜び様を見せる相手には、何気なく浮かんだ言葉を悪気なく口にし)…白くてふわふわしててポメラニアンみてぇだな、アンタ。小動物っぽいって言われねぇ?(タッパーの中にある鮮やかな緑色の野菜が視界に入るのを眺めれば、何やら相手も一時こちらの様子を眺めていたのを感じ、意味もなくウインクなどを飛ばしてみて)へぇ、美味そ。俺ゴーヤ食うの久しぶり。
>夜城さん
あー、よく言われましたね。子リスとかハムスターとかうさぎ…そんなに僕小動物ですか?(相手の例えに頭の中でポメラニアンの姿を浮かべると似ているだろうかと小首を傾げて)
ふふ、そうなんですか?なら作ってきて良かったです。職場でグリーンカーテン作ったら思いのほか豊作になっちゃって持ってきちゃったんですよ(相手のことを見ていたらウインクされくすくすと笑えばゴーヤ料理を持ってきた訳を告げ、温まったゴーヤチャンプルを箸で少し取れば相手の口元へ持ってきて「はい、どーぞ」と促して)
三好 / ミヨシ / 恋人無し / 恋愛有り
29歳 / 179cm / 喫煙者 / 緩々 / 並行二重の猫目 / 癖のない黒髪ナチュラルウルフ、伸びた襟足は金魚の尾の様にひとつに結う / 瞳に降り掛かる程度の長さの前髪 / 全体的に造形が甘い顔 / 訛り / ビックシルエットのロンTにゆったりとしたスラックスでオールブラックコーデ
相変わらず賑わっとるなあ、この御屋敷。お兄さんも仲間にいーれて。あ、手隙の人だけでええからね。( 賑わう室内に感嘆の声を / 眉尻を下げて付け加え )
>雪梨さん
おう、すげぇ小動物。…寧ろそこまでラインナップ揃ってんのに全然自覚してねぇのが強ぇ。大方鮫島さん辺りにか?(どうにも想像しているらしい姿を見て再び笑いそうになるのを堪えつつ、誰に言われたのだろうと考えた結果の候補を一人述べ)…ふーん?博物館でグリーンカーテン育ててんのか。あ、暫く忘れてたけどパンフ。(そのゴーヤが職場で育ったらしい話を聞けば、ふと釣られていつかの約束を思い出す様に)ははッ、もう食わしてくれんの?サンキュ。(こちらのウインクに応じてたおやかに笑う姿を眺めていれば、不意に口元に差し出された箸には喜んで食いつき、嚥下しては素直な感想を述べ)…美味ぇな。ゴーヤの苦さと卵や肉の塩味がすげー丁度良い。
>三好さん
よっ、別嬪なおにーさん。久しぶり。(挨拶代わりに賛辞を投げつけては、エプロンに食材と言った調理モードのままヒラヒラと相手に手を振り)…今日こそアンタに食わせられっと良いんだけどな。
>三好さん
あ、こんにちは。今料理あっためてるので三好さんもどうですか?(声をかけられ姿を見せると会って早々別れてしまった相手で微笑みながら誘って)
>夜城さん
そうそう。あと榊さんにも…あれ、違うっけ……?なんか色んな人に言われてるから忘れてちゃいましたね(うんうんと頷いて他にも言った人の名を上げるが本当にそうだったか疑問に思ってしまい眉を寄せて)
中庭で陽射し和らげるのに作ったんですよ。パンフレットはちゃんと持ってきてしまってあるので料理終わったら渡しますね(もさっ、という効果音がつくのが正解な職場の風景を思い出せば、約束していたパンフレットについて言われて保管してあることを伝えて)
食レポありがとうございます。あとはゴーヤチップスとサラダもあるのでそっちもあげますね。…夜城さんは何を作ってるんですか?(美味しい、と素直な感想にうれしくなると他のも味見させてあげると伝え、相手が作っているのも気になって覗いてみて)
>夜城さん
褒めたって何も出えへんよ~。久し振りやね、男前シェフの夜城さん。( 間延びした声調で擽ったげに一笑すれば相手側へ脚先向け真似た構文で返答し ) なんか作んの、( 冷蔵庫からミネラルウォーター取り出し一口呷り / エプロン姿の相手をまじまじと見詰めればゆったりと首傾げ端的に問うて )
>雪梨さん
色んな人に言われてるってのは、もうつまりそういう事なんじゃねぇの。ここ猛獣ばっかだからうっかり捕食されねぇ様にな。…あぁ、逆に食う気でいるとか。(頷きながらも悩む様を見ては、半ば過ぎた冗談も交えてクスクスと笑い)ふーん…、なるほどなぁ。確かに見た目も涼しげわな、グリーンカーテン。…お、持ってきてくれた??サンキュー。(他愛なく話を続ける最中、約束を果たしてくれたらしい相手の言葉には小花が咲く様な笑みを浮かべ)すげぇ、チャンプルーだけじゃねぇんだ…?そっちも後で食わして。(深紅の双眸を光に澄まして感心を示しつつ、逆に問われれば)こっちは前入江さんが作ってたカプレーゼの習作と、生ハムと彩り野菜とリンゴなんかで作るサラダとかだな。
>三好さん
ははッ、だろ? 三日目ぐらいにしてようやく男前が伝わったわ。(こそばゆそうに笑う相手を眺めつつ、相手から同様な返し言葉を受け取れば、それに冗句を交えて返し)おう、作ってる。…良さげな酒あるみてぇだし、入江さんが作ってたカプレーゼの習作と、生ハムとか野菜とかリンゴなんかで作るサラダだな。他にもリクエスト次第で。(ミネラルウォーターを呷りながら緩やかに首を傾げる相手には、ツラツラと慣れた口調で説明を施す)
>雪梨君
え、いいのか?(下心から始めたのではなかったので驚いて袋の中を見た後もう一度彼の顔を見つめ。普段こういったジャンルの飲み物を口にしない為どれがどれか分からず固まったまま袋の中に視線を落とし。)成人済みだけどお酒は止めとく、それ以外でオススメは?
>夜城君
そう?あんまりわからんが、まぁいいか。めんどくさい時はエスパーやめるかもしれないけどいいか?(否定したほうが良かったかと若干後悔してももう遅く諦めのため息を一つ吐いて、面倒くさそうな話に苦渋の色が顔に滲み)お菓子か、よく知ってるな。見てみるわ。(得た情報を忘れないようにしないとと思うが気だるい気持ちに負けメモまではせずに暗記だけにとどめ)コーラ好きなの?
>三好君
ども、初めまして。
(ぼーっと壁にもたれていれば特徴的な話し声が耳に残りそちらに意識を向けると、初対面の人物がいることに気付き声をかけて。)小戸っていいます。
小戸 / おと / 恋人 無し / 恋愛 どちらでも /
男 / 23歳 / 180㎝ / 学生 / 適当な奴 / めんどくさがり / ダメージ加工を施されたカジュアルな服装が多い / 覇気のないジト目、茶色い瞳 / 目の下に濃い隈 / 髪色はオレンジ / 涼しい顔をよくしている / ベリーショート / 赤いレザーのチョーカー / 読書や勉強中は眼鏡を掛ける / 一人の時は常時イヤホン着用、音楽好き /
>三浦くん
んっふふふ…全然変じゃないよっ!俺もすっごく会いたかったからね( 相手の胸におでこをグリグリと押し付け )
こう見えて結構どう切り出すか悩んでたんだよ!…ふふっありがと!( 笑い出す相手に心外だと頬をふくらませるもすぐに釣られるように破顔し )うーん…みーくんとかどうかな?( ふふっ )
>夜城さん
美人さんだから、どんな表情も絵になるねぇ…( じぃっと見入り )俺はねー、自慢じゃないけど、高確率で若く見られますよ!( 自慢ではないといいながら胸を張り )…そこまで言われると悪い気しないですね!んっふふ、ありがと!お礼に美味しい入れたてコーヒーどうぞ( 少し照れくさそうにはにかむと完成したコーヒーを相手の前に出し )
>小戸さん
あっそうだ!ここにあるキッチンやらお風呂とか、好きに使っても大丈夫だからね。あとお酒類とかは種類揃ってるから好きな物あったら勝手に飲んでも大丈夫( 指で丸を作り )
どうもありがと!敬語って、ちょっと距離あるように感じて実はあんまり得意じゃないから助かる( へらりと笑い )
そーいうわけではないよ!まぁ前に家政夫で雇ってって管理人の人に直談判したことはあるけど( くすくす )…何か作ってくれるの?( 小首を傾げ )
>夜城さん
犬ですか?前にも誰かに言われた気がします( ケタケタ )
この材料で出来るんだ…ていうか雪梨さんほんといつも作ってるだけあってかプロ並みに手際いい…( 手際よく作業する様子に興味津々で )見てても邪魔じゃないですか…?
>三好さん
こんにちは!…すみません、せっかくだからお話したいんですどちょっと今手一杯で…また後でお時間合ったらお話させてくださいっ( 申し訳なさげに眉を下げ )
>小戸さん
そりゃもう全然ご自由に。好きにエスパーやって、飽きたら他にジョブチェンしちまいな。…にしてもアンタ、さっきから面白いぐらい顔に出るよな。(ダウナーな青年の雰囲気に良く似合う諦観めいた溜息と、厄介にでも絡まれた様なその表情に、あっけらかんとしたら口調を崩さぬままカラリ笑い)そ。さっき言ったヤツやるのはオススメしねぇけど、その菓子単体なら別に。(お互いそう言った菓子を進んで食す年齢でもないか、と内心苦く笑いつつ、一応覚えていてくれるらしい相手を見て)…コーラっつーか、炭酸なら基本何でも。元々飲み食いに好き嫌いもねぇしな。…アンタは?好きなモンとか、嫌いなモンとか。
>雪梨さん
あ、雪梨さんや。こんにちは。( 訛りの残る口調で挨拶返し ) ええの?ほんなら戴こかな。雪梨さんは何作ったんです?( 検討つかず首傾げ / 緩慢な足取りで辿り着いたソファに深く座して )
>夜城さん
まだ俺ン中やと、夜城さんはかいらしいが勝つんやけどね。( 声を潜め独り言ちる様に / 一挙一動に微笑ましさ感じ眦弛め ) かぷれーぜ…?途中よう知らん名前出てきたんやけど聞く限り豪華そやね。良さげな酒ちゅうのも気になるし。俺も食べてええの?( 普段の不健康な食生活で耳にしない響きに首を傾げ反芻し / カウンター席に座し調理する様を頬杖ついて見守り )
>小戸さん
───ッ、悲鳴上げるとこやったわ…。気配ないんやもん、忍者?( びくっと肩を揺らし振り返り / 動悸が収まらない胸元を擦り ) 小戸さんなあ、覚えた。俺は三好言います。お手柔らかに頼んます~。( 一呼吸置き人の好い笑み携え簡素な自己紹介を )
>宇佐見さん
気にせぇへんでええよ、賑わっとるしね。ほんなら今度いっぱいお相手して貰お。( 間延びした口調で一方的な約束取り決め楽しげに目を細めて )
>宇佐見さん
……人誑し。(穴が空く程見つめてくる相手に、無意識に顔の下半分が隠れそうな頬杖をついては、僅かに朱の入り混じった顔でじとりと相手を見据え)やっぱアンタ若く見られるよな。教えて貰うまで同じぐらいかと思ってたわ。(言葉とは裏腹に胸を張ってみせる姿には微笑ましさを覚えて薄く笑い)…俺も褒められんのは嫌いじゃねぇけど、アンタは俺以上にそれで伸びそうなタイプだよな。(得た所感を渋々並べては、黒く艷めく珈琲の水面に視線を奪われ)…いい香りだな。有難く頂戴しちまうか。(目を伏せながらカップに口を付け、深いコクと香ばしい香りにゆるりと肩の力を抜き)
>夜城さん
うー、そんなに僕は小動物に見えるんですね…なんか複雑。周りが猛獣なら僕が噛み付いても逆に食べられちゃいそうだし…。あと猛獣ばっかりって、夜城さんも僕のこと食べようとか思ってるんですか?(しゅん、と落ち込む様子を見せるがふと目を細めると少し口角をあげて揶揄うように問いかけ)
まぁその分虫も出ますけどね。ふふ、随分可愛い笑顔ですね。夜城さんそんな顔もするの、新鮮です。(あはは、と苦笑いするが可愛らしい笑みに思わず頭を撫でて)
はぁい。夜城さんの料理ほんとにお洒落ですね……僕そういうの思いつかないや(何処かのレストランで出てきそうな料理の名前に目を丸くすると、相手のレパートリーの広さに感心して。自分の手ではゴーヤチップスをアルミの上に広げてトースターに入れると焦げない程度に温め始めて)
>小戸さん
そう?そうしたら甘めのが好きなら果物系の炭酸ジュースがあるし、苦手ならお茶とか甘くないレモンとかミントの炭酸もありますよ。(相手の言葉で袋から何本かペットボトルを取り出すと軽く説明しながら見せて)
>宇佐見さん
そうなんですか?なんか柴犬とか……人懐っこくて明るい犬種が似合いそうです(相手の笑みにつられてくすくすと笑って)
全然大丈夫ですよ。料理も慣れればすぐですし…でもプロじゃないのでいっぱい褒められると少し恥ずかしくなっちゃいます(卵と砂糖を混ぜ、溶かしたバターとチョコを入れ、小麦粉を振るって…等慣れたようにやっていれば褒められ、少し頬を赤くして)
>三好さん
僕はゴーヤ料理ですよ。ゴーヤチャンプルにゴーヤチップス、あとゴーヤのサラダです。チャンプルは温まってるので食べて良いですよ(レンジで温めたゴーヤチャンプルを皿に乗せてお箸と共に相手のいるテーブルに持っていけばお先にどうぞと促して)
>三好さん
聞こえてんぞー。…つって、歳離れてっとそういう認識されても仕方ねぇのかもだけど。(にっこり笑って聞こえてる旨を伝えた後、何やら微笑ましそうに目元を緩める姿には何やら敵わない様な心持ちで気恥しく目を逸らし)イタリア料理の副菜な。…簡単に言うと、新鮮なチーズにトマトやら果実やらを合わせて、それをレモンやオリーブオイルで味付けするヤツ。酒は、それに合うワインやカクテルなんかだな。(手を動かしながら説明しつつ食べていいのかと聞かれれば、何処か見守る様な視線で頬杖をつく相手を振り返り、緩く微笑み)…そりゃいいに決まってんだろ。こないだ食えなかった分、いっぱい食ってけよ。
>>小戸さん
…成程( 困ったように笑いながらひとつ頷き )俺はこういう性格なんで小戸さんを困らせてしまうことの方が多いと思うことを先に伝えておきますね( 少し悩んでから苦笑いを浮かべ )…学生さん?( ふと気付いたように首を傾げ )
>>雪梨さん
この時間から飲むのも背徳感あっていいよね( そういうつもりじゃなかったという意味を込めて付け足し )
酔いすぎて帰れないようにならないようにね?好きだよ。度数高ければ高いほど( 成程と納得してから心配そうな眼差しを向け / 柔らかな笑みを浮かべながら頷き付け足して )
>>夜城さん
!…さらりとそういうこと言うの狡いと思いますよ( 突然の褒め言葉に一瞬固まるもすぐにはにかむように笑えば不満をぶつけるように )でも、有難うございます( すぐに肩の力を抜いて笑い )ちなみに誰が餌付けされてるんですか?( その単語ひとつ聞くたびに笑ってしまいながら首を傾げ )俺はまだ餌付けされてないので。あと、料理が出来る人は無条件に尊敬します( 軽口ひとつ告げてから笑みを深め )有難うございます。美容室に来ると無条件で飲み物出ますよ( 嬉しそうに笑ったかと思えば茶目っ気混じりに片目を閉じ )キャンディという茶葉で作ったものなので乾いた喉にはさっぱり飲めると思います。クセも少ないですし( 嬉々とした様子で続けては感想を待つように見詰め )
>>三好さん
こんにちは( 相手の姿に気付くと笑みを浮かべ )いーれて、って久々に聞いた気がします( 顎に手を添えながらまじまじと見詰め )
>>うさみん
ほんと?嬉しいな…擽ったい( 嬉しそうに破顔したと思えば、胸元に感じる擽ったさに笑い声を漏らし )
そうだったんだ…俺から切り出せば良かったね。俺も、うさみんは予想外だけど、呼んでいい?って聞こうって思ってたから( 驚きを見せたが眉尻下げ微笑むと片手で軽く頭を撫で )みーくん。じゃあ、今度からそう呼んでね?うさみんだけの特権( 微笑ましい気持ちになりながら頬を軽くつついて )
トピック検索 |