漫談家 2020-11-26 23:01:47 |
通報 |
>三浦
ん、昨日振り。そうそう夏季休暇なんだけど、このご時世行くとこないし暇で散歩してたらいつの間にか此処来てたの( 気安く片手振り挨拶しながら相手にのんびりと近寄って。苦笑混じりにぼやいてみせて )三浦も休み?
>>入江
昨日振り。まあ、確かに入江の仕事考えるとどっか行くっていうのは考えにくいか。…はは、考えることは一緒ってところかな( 隻手をあげ軽く振っては小さく笑いながら大袈裟に肩を竦め )そ、休み。後追って休んで来たのかと思った( 顔をあげ顎を撫でながら意地悪くニィと口角あげ軽口を )今さっき出来たばっかのアイスティー飲まない?今ならフルーツアレンジもつけるよ( 相手ならばと手を叩けば提案し首を傾げ )
>三浦
何処かで遊んでる所見られたらきっとたこ殴りの刑だわ( 顔を顰め真面目なトーンで冗談を零し )ふは、三浦の休みを感知して?流石にそこまで高性能じゃないから完全なる偶然だね( 意地悪い笑みに片眉上げては戯れに軽い力で頬抓ってみて )
へえ、楽しみ。丁度喉渇いてたんだよね( 持ってきた箱を冷蔵庫にしまいながらも相手の提案に嬉しそうに賛成し )
>>入江
え。入江の職場そんなにバイオレンスな職場なの?ナースに負けちゃう入江か……いや、想像できるね( 真面目なトーンに一瞬惑わされるも、冗談と気付いてからは乗るかのように顎に手を添え悩んだかと思えばハッと顔をあげ )って。そうだった、入江、今故障中だったもんなぁ( 頬を抓られると痛みもないくせに痛がると柔らかく頬が動き / くすくす笑い声を漏らしながらうんうんと数回頷いて )
そう言ってくれると思った、流石入江( 答えを聞き満足そうに笑い / 氷と凍らせておいたオレンジを冷凍庫から取りだしグラスに入れるとその上から紅茶を注ぎ )そういや、なんか持ってきたの?( グラスを持ち上げ色を確かめると満足そうに頷き、先程の冷蔵庫に箱を入れる仕草で漸く気づいたと言わんばかりに首を傾げ )
>三浦
さあね、怖くて俺の口からじゃとても言えない( ふいっと顔を背け明言は避け )
そうそう。故障中だから難しいことは求めないでね。対応出来ないから( もう片方の手も頬に伸ばし両側から柔く伸ばした後パッと手を離し悪戯に笑み )
三浦の趣味は紅茶とかハーブティー淹れること?すごい手慣れてるよね( 涼しげな音を立てて注がれていく紅茶をぼんやりと眺めながら質問を投げかけ )
ん、雪梨さんと約束してたやつね。流石に本人居ないのに先に食べるの悪いからまたタイミング合ったら三浦も食べていってよ( 箱に名前を書いたメモを貼り分かるように記して )
>>入江
最早答えじゃん。あ…じゃあさ、バレンタインとか大変じゃない?本命をもらうとかじゃなく、コレ女性スタッフからでーすって…渡されること、ない?( 可笑しそうに笑っていたが、ふと気になったことを問い掛けていくも段々我が身になってきたのか遠くを見詰めながら締め括るように問い )
しょうがないな、早く直せるように頑張るよ( むにーと伸びた頬が戻ってくれば痛みは無いものの咄嗟に両頬を擦り、仕返しされた気分なのか悔しそうに目を細めながら頷き )
ん?そ、ま…ドラマの影響なんだけど。コレ、やってみたくて紅茶に手を出したらまんまとハマったんだよね。奥が深い。紅茶もハーブティーも( きっかけを話すために右手でポットを持つ振りを、左手でカップを持つ振りをすると右手を高く上げながら注ぐ仕草で伝えれば苦笑いを浮かべ )
え、何。甘いもの?甘いもの?( 気になる、と言いたげに選択肢を上げているようでひとつしか上げていなく、冷えたのを確認してからグラスを差し出して )キャンディっていう茶葉のオレンジフレーバーティー、クセがあんまり無いと思うしオレンジ入れてはいるけど甘味は残ってると思うよ
>三浦
あるあるだわ、それ。ホワイトデーの日には大量のお菓子持ってお世話になってる病棟とか練り歩くのが恒例。あとは長期休暇の時もお土産必須だしね。それでお土産のセンスにダメ出し食らったりしてさ( 自分の事のように語る様子を横目に思わずクスクスと笑い漏らし、大袈裟な身振り手振りで説明し )
俺のために借金背負って早く修理に出してね( シレッとした顔で嘯くと急かすように上腕をツンと指先で突いて )
へぇ、そうだったんだ。思わぬ所にキッカケって落ちてたりするよな。めっちゃサマになってる( 分かりやすい仕草にふはりと笑い漏らし微笑ましげに眺めては感想添え )
ふは、すごい甘いもの求めてくるじゃん。ほらアレだよ、アレ( 両手を使って大雑把に宙に円を描いてみせ )
ありがと。…あ、本当だ。クセなくて飲みやすい( グラス受け取りまず爽やかな香りを楽しんだ後、一口含み。乾いた喉にじんわりと沁みる優しさにほんのりと頬弛めて )
>>入江
やっぱり?そうそう!俺は先輩方だからさ、ちょっと奮発しないと納得してもらえない…うわ、わかる。温泉行ってきたからって温泉饅頭って無いわーって言われるんだ…センスってどこに売ってるの?( 仲間がいたと嬉しそうに破顔するも、ガクッと項垂れたかと思えば両手で顔を覆い泣き真似ひとつ )
…ちなみに借金いくら?( 顎に手を添え悩むと真剣に冗談を言いながら首を傾げ )
でしょ、練習して本当にできるようなったんだから。入江は?料理とか趣味?( 伝わったことに安堵すると少し胸を張り、不思議そうに首を傾げ )
いや、雑。ホールケーキ?ホールのチーズケーキ?ホールのチーズタルト?( 宙に円を描く姿に思わず吹き出し突っ込むも、当てたいと悩みながら口から出るのは全て似たようなもので )
アイスティーってさ、作り置きすると濁ったりして中々手を出しにくいんだ。俺一人暮らしだし、余計作れなかったんだけど…此処なら人くるから。ずっと作ってみたかったのを作れて幸せです。んで、第一号が入江。飲んでくれてありがとう( 自分の分の紅茶の色を楽しんでから一口飲むと、鼻から抜ける茶葉の香りに頬を弛めながら語ると、最後に相手に視線を向け嬉しそうに笑い )
>三浦
はは、分かる。温泉行ってきたんだから温泉饅頭でいいじゃんって思っちゃうなあ。個包装で量多ければ何でも。あとは他力本願だけど、お店の人にオススメとか聞いて買ってる( 分かりやすい泣き真似に笑い声立てつつも頭撫でて慰めのポーズ取り )
億だよ億。俺ってば元々は高性能だから。払ってくれるだろ?( 同じく真剣な表情作っては可愛らしく小首傾げてみせ )
努力の賜物ってわけだ。うーん、趣味なんかな?何も考えたくない時とかの対処方法に料理が案外手っ取り早かったりするだけなんだけど( 腕を組み暫し思案するも趣味というにはやや曖昧で言葉尻濁し )
ホールはあってる。惜しい( 今度は指でやや丸まった三角形のような形を作り )
なら俺めっちゃベストタイミングで来たってわけだ。なんか第一号が俺で申し訳ないけど嬉しいわ。此方こそ美味しいのご馳走してくれてありがと( 一気に飲むのが惜しくチビチビと少しずつ味わい。向けられた笑みに双眸細めると静かに礼を述べ )
>>入江
そうそう。個包装で量が多いやつ。あー、それは間違いないやつだ。旅行とかだと平気だけどさ、ホワイトデーだと店員さんに生暖かい目で見られるんだよなぁ、大変ですねって顔してる( 慰めポーズに合わせてうっと泣き真似を続けていたが、ふと気付いたように顔を上げると目を細め )
億!?可愛い入江クン……悪いことは言わない、直すのはやめよう。そのままの入江でも充分魅力的だ( 態とらしく大袈裟に驚くと相手の肩に手を置き真剣な顔で最後まで言い切るが、我慢できずに笑いにこらえるようぷるぷる震えていて )
ストレス発散に近い?入江のことちゃんと知らないな、趣味はなんですか、って聞かれたらなんて答えるの?( まあね、と小さく笑ってから曖昧な言葉に不思議そうに首を傾げ / ふと気付いたように目を細めては質問を重ね )…ギョーザ?昨日の( 頭を悩ませてから直近の相手の作ってくれたものを口にしては首を傾げ )
そゆこと。なんで?俺は嬉しいよ、入江は…なんか俺にとっては気の置けない人だからさ。どういたしまして、礼は入江のご飯でいーよ( ピン、と人差し指を立てて笑ってから少し悩むように首を傾げるとすぐに笑みを深め / 気にしないでいいと言ってる雰囲気だがさらりと強請り )
>三浦
あの時期の店員さんはみんな慣れたようなもんだけどね。周りの男どもを見ると、ああ同士だなあ…ってちょっと和む( とある日の光景を思い出しながら懐かしむようにクスリと笑み )
酷っ!あー、直してくれんせいでポンコツ度合いが進んじゃったなー( わざとらしく悲しみに睫毛伏せるも、笑う様子に頬をぎゅっと抓り仕返しを )
趣味……お酒飲むこと?って言ったらあんまいい顔されないけど( 勿体ぶって告げるも周りの反応思い出しては肩竦め大袈裟に溜息ついて )
…ホールの餃子ってこと?めっちゃ遠のいたわ( 離れた答えに瞬きを繰り返し驚き見せたあとヒントとして赤いやつ、と付け足し )
ふは、どんどんいい意味で遠慮なくなってきてるよね。いいよ、今から何か作ろうか?( 言葉と雰囲気の差異に思わず笑い吹き出しアイスティー飲み終わるとご馳走様、と告げてからキッチンへ向かい )
>>入江
あ、わかる。学生の子とか見ると本気で返したいんだなぁってほのぼのしたりする( 釣られるように笑みを深め )ね、学生の頃、チョコもらったりした?( ふと思い出すように問うのは学生のノリに近く )
いひゃい…離せー( 可笑しそうに笑っていたために伸びてきた手に気付かず頬を抓られると眉間に皺を寄せると、仕返しをしようと手を伸ばし頬に触れようと )
それ、趣味に入る?って言われるんだろ( 可笑しそうに笑いながら首を傾げ )入江って、旅行が趣味!とか言いそうだけど( 不思議そうな表情に変わればじっと見詰め )
でっかい餃子かと…えー?ホールのショートケーキ、ホールのベリータルト、ホールのいちごタルト!ホールのプリンタルト( あるじゃん、と言いたげな表情を見せたが、真剣に頭を悩ませていくとそのうちに食べたいものになっていき )
遠慮しようか?ん、食べる( 小さく笑いながら首を傾げつつ、此方もご馳走様と口にしてから立ち上がるとシンクの前に二人分のグラスを置けば )今日は何作る気分?( 不思議そうに首を傾げ )
>三浦
そうそう。なんか保護者気分で見守っちゃう。えー、そういう三浦はどうなのよ?俺的には君の話が聞きたいんだけど?( ゆるりと頬弛め頷く事で同意示し / 不意の質問にはゆったりと?杖つき、ニンマリ顔で見つめて )
何言ってるか分かりませんー。なんせ修理出してくれないもんで( 楽しそうに屈託なく笑えば頬から離した手で相手の手を退け反撃に合う前に距離とって )
あー、確かに言われた事あるかも。アクティブそうって。旅行も嫌いじゃないよ。学生時代に弾丸で海外巡りした事あるし( そういえば、と思い出したように呟き )
ふは、その4つの中に正解あるよ。答えは見てのお楽しみってことで( 悪戯に片目瞑ると答え先延ばしに )
やめてよ、今更三浦に遠慮されるとなんか気持ち悪いし( わざとらしく口許引き攣らせ引いてみせるものの瞳は楽しそうに細まっていて )んー、三浦からのリクエストないなら焼き鳥作ろうかなぁ。なんか急に食べたくなった( 冷蔵庫の中身確信しながら目星つけつつ質問には振り返ってニィと笑いかけて )
雪梨 / ゆきなし / 恋人なし / 恋愛あり
26歳 / 180cm / 博物館学芸員 / 黒髪マッシュヘア / タレ目 / 口元に黒子 / 常に柔和な笑み / お酒は好きだが激弱 / 甘いのが好き / ビールは苦手 / 色白の細身 / ほわほわしてる / 紺のポロシャツに黒ズボン / 右寄り
こんばんはー、誰かいるなら誰でもいいからゴーヤの処理手伝ってくださーい(汗をかいて両手にビニール袋を持ちながら入室すればすぐに宣言して)
>雪梨
ゴーヤ?いいよ、手伝う。…その前にこれなーんだ( 片手上げて返事しながらも冷蔵庫に入れていた箱持ち出しニンマリと笑いかけて )
>>入江
俺の話聞いたら話してくれるの?( 頬杖つく相手を真似るように頬杖をつくと、ニィと口角を上げながら首を傾げ )
あ、こら。逃げるなー?修理出したらどんな入江になって返ってくるの?( 屈託ない笑顔に目を惹かれるも、距離を取られたことで現実に引き戻され / クスクス笑いながら声を掛けてから、何か思いついた表情を浮かべると腕を組みながら首を傾げ )
まじ?海外行ったの?俺まだ日本から出たことないんだけど…どこ行ったの?( 呟かれた言葉を拾えば興味津々といった様子で顔を覗き込ませて )
プリンタルト一点張りしようかな、今凄く食べたい( 先延ばしされると不満そうにしつつさりげなく強請るように視線を向け )
気持ち悪いは言い過ぎじゃない?まあ…俺も入江とこうして離すの楽しいから遠慮とかしないけど( 相手の表情に思わず吹き出すとクスクス笑い声を上げてはニィと口角上げ )俺にリクエストさせると、材料買いに行くとこから始まる可能性あるよ。焼き鳥食べたい、串刺すの?( 苦笑いを浮かべていたが、相手の提案に乗ると串に肉を刺す仕草をして )
>>雪梨さん
こんばんは。ゴーヤ、ですか?( 声に反応し其方に視線を向けると予想外の単語だったのか不思議そうに首を傾げ )いっぱいだ( 傍まで歩み寄ると袋の中を覗いてから荷物を持つと言いたげに片手を差し出し )
>入江くん
え?あ、もしかしてケーキ?(ふぃー、とテーブルに袋を置けばゴロ、と音が鳴るものとタッパーが入っているような音がして。相手に声をかけられ顔を上げると目の前に白い箱が見えて目を輝かせて)
>三浦くん
こんばんは、うんそうなの。仕事場でグリーンカーテンで作ってたんだけど思いのほか豊作で……(沢山持ってきた訳を伝えると苦笑いしてお礼を言いながらゴーヤが入った袋を渡し)
ちょっとは作って来たんだけど間に合わないから持ってくれば作るか食べるかしてくれるかなって(もう片方の袋にはタッパーが何個か入っていて、袋の口を開けて見せて)
>三浦
話の内容によるかなぁ。話す自信なくなったら心の奥に言わずに留めておく事をお許し下さい( 頬杖とき両手組んで祈りの形をとりつつ軽口添え )
そりゃ返ってきてからのお楽しみだろ。頑張ってどこが変わったか探してみてよ( ヒラリと片手振って質問退け )
色々。アメリカ、イタリアに台湾、インドネシア、トルコにボリビア、ニュージーランド…ってめっちゃ行ってる( 指折り数えながら楽しげに名前あげていき )
赤いやつってヒントやったのに、全然参考にしてくれねえじゃん( 注がれる視線は知らんフリしさり気なく違うと否定を )
なんかもう三浦が丁寧に喋るだけで違和感凄いもんなァ( 出会った当初のことを思い出してはケラリと明るく笑って )
一か八かでリクエストしてくれてもいーよ。材料なければ三浦がアッシー君ね。串刺した方が雰囲気あるでしょ?( 手を洗いながら質問に応え。冷蔵庫から鶏モモ肉とネギ取り出しては一口大に切っていき )
>雪梨
そう、約束のイチゴのショートケーキ。そのゴーヤの処理終わったら一緒に食べよ( 輝く瞳にふはりと笑い漏らしては一旦箱は冷蔵庫に戻しテーブル上に置かれた袋に視線落として )ゴーヤ、調理したらいい感じ?ゴーヤチャンプルにでもする?( ふむ、と顎に手を当てながら思案し )
>入江くん
うん、やった。僕も昨日のうちにわらび餅作って冷蔵庫に入れてあるからそれも食べようね(うんうんと頷いては自分もリクエストされていたのを作ってあると伝えて)
んー、一応僕の方でもゴーヤチャンプルとゴーヤチップスとゴーヤサラダは作ってきたけど…他に何か調理法あるかな?(袋からタッパーを一つ一つ出しながら料理名を言っていくが相手はどうだろうと首を傾げて)
>>雪梨さん
ああ、グリーンカーテン。実際に見たことないんだけど、涼しいの?( 袋を受け取りながら感心するような声を漏らしてから首を傾げ )
ゴーヤで何作るの?ゴーヤチャンプルーしか思い浮かばないんだけど( 貧相な想像しかできないことを恥つつ不思議そうに首を傾げ )
>>入江
え、話損になる可能性あるじゃん…って言っても、もらったことないんだよね( 口元を引き攣らせ不満そうな声を漏らしたが、すぐに苦笑いと共に答え )言われたのは「三浦くんって良い友達止まり」…あ、心が痛くなってきた( ピン、と人差し指を立てて言葉を続けると、大袈裟な仕草で胸元に手を添えガクッと項垂れ )
お、じゃあ…見た目が変わってくれよ。それなら自信がある。でも、中身ってなると…入江、意外と中身見えないから当てにくいなぁ( 間違い探しじゃないかと小さく笑ってから緩く首を傾げながらニィと口角を上げ / さらに言葉を続けると仮面をつけるような仕草をしてみせ )
ほんとに色々行ってる。イギリスは?( 凄いと瞳をキラキラさせ / 先程話したドラマの人物が一時期行っていた場所を思い出すとワクワクとした眼差しを向け )
あ。あー、じゃあ無難にイチゴのショートケーキ( 今気付いたと肩を揺らすとさりげなく聞き耳を立てていたのか視線を逸らしながら、今思いついたと言わんばかりに )
え、そんなに?俺から丁寧さとったら何も残らないじゃない( 両手で顔を覆いながら泣き真似を再び )
トムヤ……あ。だし巻き玉子!焼き鳥と玉子あったら居酒屋感でない?( パッと思いついた料理名を口にしようとしたが、一旦言葉を切ってから少しの間を置き此処で作れるものを提案し / 邪魔にならないように気を付けながら隣に立って )
トピック検索 |