漫談家 2020-11-26 23:01:47 |
通報 |
>>榊さん
じゃあ、今この時間に会えたのは偶然…もしくは奇跡、でしょうか?( 悩む素振りをみせてから不思議そうに首を傾げ / どこか楽しそうな笑みを浮かべ )いや、前に…榊さん仰ってたじゃないですか。朝までいてほしいって強請られたとかなんとか。ニュアンスは違うかもしれませんけど…( 苦笑いと共に緩く首を振って )榊さん、人気者ですから。また頼まれたりしてそうだなって思っただけなんで……簡単に言えば当てずっぽうですね( 大袈裟に肩を竦めると再び苦笑いを浮かべ )人誑し、って方が合ってますかね( ハタと気付いた素振りを見せると態とらしく真剣な表情を浮かべ )
>>入江
あれ?それ、もしかしなくても俺の事言ってる?( 心外だ、と言わんばかりの表情と共に首を傾げ )
俺に辛い、無理って言わせるなら防御系必須だよ。甘いのも辛いのも…というか、味濃ければなんでも好きかな。んー………言ったら作るだろ?( 可笑しそうにケラケラ笑い声を漏らし / 悩む素振りをみせたがふと動きを止めると疑いの目を向け )
…小さい頃、選挙の人とかがさ「ご声援有難うございます」っていうのを「五千円有難うございます」って言ってると思って、あーいう車に乗れば五千円もらえると思ってた( 胡散臭さは残るからか少し悩むような間を置いてから、小さな声でありきたりな話を )誰かさんのせいで日本酒、凄い好きになったから。夏場だからこそ熱いの食べるんだろ?流しそうめんでもいいけど( こんなはずじゃと言わんばかりに肩を竦め / おかしいかなと不思議そうな声を漏らすも、すぐに極端な提案を返し )
>>all
っと、そろそろ行かないと。話し相手になってくださり有難うございました。また会えたら話し相手になってください( スマホを見ると立ち上がり軽く頭を下げてから部屋を後にし )
>入江
どうした?ストーカーでも引いちまったか( 相手へ横目で一瞥くれ / 薄く口元に弧を描きながら問い )相っ変わらず人の事よく見てんな。俺そんな締まりねえツラしてるか?( 苦笑を浮かべつつ煙草を咥え )
>三浦
そうそう。俺達お互いに引き寄せ合ってんのかもな( 雑な相槌を返すと愉快そうな笑みを漏らし )あぁ、なるほど。だとしたら三浦クンの勘は冴え渡ってんな。オネダリされなくても人が居んなら眠くなるまで駄弁っちまうけど( 合点が行ったように声を漏らして頷き / 嘆くような声で付け足し )
…言うだけ言って退散しやがんのな。三浦クンには言われたくねんだけど。…ま、この話はまた今度な。気ぃ付けてけよ( 頬を引き攣らせてぼやくも気の抜けたような声で後ろ姿へひらひらと手を振り )
>三浦くん
だっ、だってそうでしょう!抱っこでもおかしくないじゃんっ(自分の言葉で笑ったことが分かり恥ずかしさで顔赤くしながら余計にムッとして)
はーい、どうぞ。詰め込みすぎて喉に詰まらせないようにね(リクエストを受けて箱から取り出すと相手の手に乗せて)
>榊さん
あはは、監視カメラって嫌ですね。実は昨日夜城さんに頭撫でながら寝落ちしちゃって朝方起きたんですよ。その時に見かけてて(天井を見る相手の姿に笑いながら種明かしをして)
ふふ、本当にお疲れ様です。何かしましょうか?僕(くすくすと目を細めれば提案してみせ)
>入江くん
んえっ、もー、じゃあ頑張って驚かせるからね。腰抜かさせてあげるよ。むう、本当ですよ、やり返すからね。(鼻先を弾かれ変な声をあげつつ、相手に予告をして。ごめんと言いつつ反省してない様子に自分も手を伸ばして頭を撫でて)
むりむり、わさびもカラシも生姜も無理。マスタードなら食べられるんだけど……最近サビ抜きのお寿司増えてきたからありがたいよね(あはは、と笑ってチョコチップ入のカップケーキを手に取って)
……そうだね、確かにそうだ。ありがとう、なんか自信ついたかも(相手の考えに納得すると不安に思っていたことはなくなりちょっと安心して)
>三浦
え?もしかして気付かなかった?三浦って案外鈍感だね( 困った子を見るような慈しむ瞳で見つめてはやれやれと肩竦め )
防護服着て作れってこと?どんだけ辛いのいけんの。残念、引っ掛からなかったか。( 口元引き攣らせ僅かに距離置いて / チッと舌打ちと共にぼやき )
ふは、面白いっていうか三浦の小さい頃の可愛らしい話じゃん。何かちょっと癒された、ありがと( 微笑ましいエピソードにクスリと小さく笑い、お礼のかわりに緩りと頭撫でて )
そんな好きになってくれたの?責任持って美味しい日本酒いっぱい飲ませてあげる。流しそうめんは少し厳しいかな。子供騙しで良けりゃ出来るだろうけど。また火鍋の準備しとくわ( 嬉しそうに笑い声あげ更に沼に落とすべく楽しそうに作戦練って / 一瞬考える素振り見せるもそれらしい理由で却下し )
ん、俺も話せて楽しかったわ。またな( 去っていく背中に片手振って見送り )
>榊
ストーカーのんがまだいいわ。あー喩えていうなら遅れてお盆がやってきた感じ。三途の川の渡し船の定員3人って迷信あんだけど、身を持って知ったわ( 笑う相手に恨めしげな視線投げつつ溜息吐き出せば緩りと目蓋閉じ )
アンタの眠そうな顔は割と誰でも気付けるくらいには分かりやすいよ。ま、俺が人の顔色見て体調気にしちゃうってのもあるけど( 今更何を言ってるんだとばかりに呆れた表情作れば人差し指で顔指し示し指摘を )
>雪梨
なんか逆にそんだけ頑張ってくれる雪梨さん見てみたい。腰抜かしたらお世話してね。ふは、好きなだけどうぞ( 想像するだけで可笑しくつい笑い吹き出し。図々しいお願いをちゃっかり添えて / 撫でやすい様に頭下げ )
結構ダメなんだ。なんでマスタードだけいけんのかが謎だけど。スーパー行ってもサビ抜きとかで売ってるしな( 予想以上に辛いものを受け付けない様子に驚いた表情で見つめ。自身もつられるようにカップケーキに手を伸ばしながら相槌打ち )
そ?なら良かった。まあ、クッキー作ってくるような俺が言っても説得力ないかもだけど( 安心したように頬緩めるとクッキーを一口食べ )
>雪梨
…あー、マジか。その夜城クンが作ったボロネーゼ食うのに夢中で全く気付かなかった( 昨夜の室内の様子を思い浮かべながら呟き )
美味いもんが食いたい( 問われれば一も二も無く即答し )
>入江
なるほど、心身共にお疲れってわけな。お疲れさん( 確信には至らないが何と無く理解すると小さく頷き / 目を閉じた相手の頭へぽん、と軽く手を置くように撫で )
マジ?そろそろ目ぇ冴えてきてんだけどな。あぁ、前そんなような事言ってたな( 片手のペットボトルを手遊びに揺らしながら一人呟き / 医療従事者らしい事を口走っていたのをぼんやりと思い返して頷き )
>入江くん
むぅ、どうやっても笑うって失礼じゃない?そりゃあお世話はするけどさ。……サラサラなのがちょっと腹立つなぁ(どう言っても吹き出す相手に拗ねながらどうやって驚かせようか考えて。くしゃくしゃにしようにも指通りのいい髪に眉を寄せて)
そうそう。でも結局独特の匂いと味が苦手なのかも。マスタードはものによっては辛味少ないしね。(どうしても辛みを受け付けない自分の舌にむむ、とうなりカップケーキの型を外すとかぶりついて)
説得力すごくあるよ。それに入江くんが作ってくれると様になるから余計にいいよね(軽く首を横に振ると持ってきてくれたカフェオレを一口飲んで)
>榊さん
そうでしたか。でも羨ましい、夜城さんのご飯まだ食べたことないんですよね…ボロネーゼとか絶対美味しいですよ(あはは、と笑うが相手が食べていた料理を羨ましそうに聞いて)
美味しいもの…手作りカップケーキならありますよ(相手の要望にふむ、と考えるとテーブルの上に置いておいた箱を取り出して蓋を開けて中身を見せ)
>榊
いい神社知ってたら教えてね。…ふは、これ慰めてくれたお駄賃。甘いもんあんま食べてるイメージないけど( 冗談混じりに呟き / 手の感触に小さく笑み作ってきたクッキー差し出し )
此処きた時、めっちゃ眠そうだったじゃん。そうそう、喋れん人もいるしね。だから癖で見ちゃう。不快だったらゴメンね( 天井に視線やり少し前の様子思い出しつつ語り / 特に他意はないと片手振って説明し )
>雪梨
だって笑かすから。面白くなければ俺だってこんな笑わんよ?ふは、なら安心して腰抜かせられる。…それ雪梨さんが言う?大分手触り良い髪をお持ちでしたけど?( 更に笑い誘われては相手から顔背けクスクスと肩揺らし / 頭に乗る重みに小さく笑いながらも反論して )
へぇ、そうなんか。そのあたり、あんまり気にしたことなかったなァ。甘いものは逆に何でも食べれんの?重たいクリームがダメとか言う人いるじゃん。…うま!今日の出来も最高( 素直な仕草に目尻和らげつつ自分もカップケーキに齧り付いて美味しさに思わず破顔 )
なんか結局俺の方が煽てられてるなァ。次もなんか作ってこようって思っちゃう( 賛辞に肩竦め困ったようにぼやき )
>雪梨
タイミング悪いんじゃねえの。最近よく作ってっからあいつ来たら言ってみろよ、食わせろって( 昨夜の事を思い返し自然と口元を綻ばせながら告げ )
…雪梨クンてパティシエでもやってんの?( 箱の中を見れば瞠目して問い )
>入江
そういうの知らねえんだよ、キリシタンだから。甘いもんもめちゃくちゃ食うけどな、俺。…うま( 見え透いた嘘を吐きながら手を下ろし / 言うが早いか受け取ったクッキーを流れるような動作で口に運び頬を緩め )
来た時はな。駄弁ってたら目ぇ覚めるだろ。…別に不快になんか思わねえよ。俺はどっちかって言うと入江クンのそういうとこに甘えるタイプの人間だからな( 小さく笑いながら答えるとペットボトルに口を付け中身を飲み干し / 小首を傾げて告げ )
>入江くん
僕は笑わせてるつもりは無いんですけどー?湿布貼っていっぱい笑ってあげるね。そう?自分じゃあんまり分からないけど…他の人にも言われたから結構いいんだね。(自分の顔を見ないように笑う相手の脇腹をつんつんと突っついて抗議して。きょとん、としながらもわしゃわしゃ撫でて)
辛いの食べられる人ってあまり気にしないもんね。……確かに重たいクリームは苦手かも。胃もたれしそうで…。あはは、ありがとう。素直な感想って凄く嬉しい(ふむ、と考えてみると確かにと思って伝え、破顔しながら感想を言ってくれる相手に目元を弛めて)
んふふ、次のスイーツも楽しみにしてるね。僕も何か作るから(肩を竦める相手にくすくすと笑って)
>榊さん
うーん、そうなんですかね……まぁ言ったら作ってくれるなら次会う時早速言ってみますね(相手の言葉になるほどと思えば早速実践してみようと口に出し)
やってませんよ。僕は学芸員なので。(何を言っているのだろうとキョトンとしながら首を傾げ)
>榊
そんな宗教きっちりしてるタイプには見えんけど。あー、いいところ近場でないか探そ。いい加減周りの目が冷たくなってきて耐えれんから。なら良かった。プレーンもあるけどチョコとか抹茶、ほうじ茶味もあるから好きなん食べてよ( 明らかに怪しい様子にジト目で見やるも直ぐにスマホに視線移しては検索かけ / 自身も一枚ほうじ茶味を選びパクりと食べて )
喋ってんのに眠そうだったらそれはそれで傷付くからマジで止めてよ。そうだった、困った大人だったわ( 水飲む様子をぼんやり眺めながらぼやき / 呆れ混じりの溜息零し眉尻下げて )
>雪梨
なら人を笑わせる才能があるのかも。湿布貼ってあとは放置だけは止めてよ?うん、キューティクル凄い。ところで俺の髪今大丈夫?( 脇腹への刺激に擽ったがるように身を捩って逃げ / 先程から止まらぬ手の動きに僅かに心配そうに尋ね )
めっちゃ甘党って訳でもないわけだ。俺もクリーム好きだけど量が多いとダメだわ。うん、スポンジの感じとかめっちゃいい感じ。今日来て良かったわ、マジで( もぐもぐと口動かしながら緩りと頬緩め )
次ねぇ…何かリクエストある?一層のことホールケーキでも作ってこようかな( クッキー齧りながら天井に視線流しては考えるように呟き )
>入江くん
うーん、嬉しいような嬉しくないような…あんまり欲しくないなその才能。えー、どうしよっかなー。……だ、大丈夫ダイジョウブ。変になってないよ、ウン。(相手が逃げる動作をするのが楽しくなったのか突っついていた手を擽るのに変えて。相手の言葉で一瞬止まるも、乱れた髪を何となく直しながら片言で言って)
やっぱり?学生の時はもったりしたの食べれたけど今は難しいなー。あはは、良かった。また作ってくるね(嬉しそうに目元を下げれば自分の分が食べ終わり今度はクッキーに手を伸ばして)
え、ホールケーキも作れるの?それは楽しみになっちゃうな……(まさかホールケーキを作れるとは思わず目を丸くさせて相手を見て)
>雪梨
ま、雪梨クンが料理出来上がるまで起きてられたらの話だけどな( どうやら昨日も寝てしまったらしい相手を横目に見て口角を上げ )
へえ…てことは虫とか平気なんだな。…うわうっま。最高( 僅かに瞠目しながらズレた感心を述べ / 早くもカップケーキに手を伸ばし大口を開けて一口齧ると頬を緩め )
>入江
…そんな上手く行ってねえの、色々。……あんなん言うから、もう来ねえつもりかと思って俺夜城クンに言っちまったわ( 尤もな指摘は平然と聞き流し問いかけつつ興味本位で相手のスマホの画面を覗き込み / 無言でクッキーに手を伸ばし口に含み、咀嚼して呑み込んでから不意に呟き )
大丈夫だって、さすがに入江クンをそこまでぞんざいには扱わねえから。けどほら、少しはまともな大人になってるだろ( 笑いながらひらひらと片手を左右に振り / 相手の方を向き直ると根拠も無しに問い )
>雪梨
なんでよ、いい才能だと思うけどね。雪梨さんの周り笑顔が絶えなくなるよ?あ、その反応は絶対放置するやつだわ。優しげな顔してそんな酷い仕打ちするの?……よし、一緒に鏡見に行こうか雪梨さん?( タンマタンマと相手の手首掴み擽り阻止しながらも言葉では反論続け / 訝しむように目を細めると肩に腕回し洗面所へ連行しようとして )
うん。パンケーキとかも上に乗ってるクリーム美味しいんだけどさ、今は余計なもん要らんかなーって思うぐらいには。ん、よろしく。楽しみにしてるわ( 頬杖付き頷いて同意示しては苦笑混じりに呟き / カップケーキ食べきるとご馳走さまと両手合わせ礼を )
ケーキの種類希望あればどーぞ( ニィと口角持ち上げてはリクエストうかがい )
>榊
上手くいってないっていうか忙しくなるのが目に見えてるから周りのスタッフから当直一緒になりたくないって言われんの。頑張ってんのに酷い話でしょ?…うーん、いずれ本格的に忙しくなればそうなると思う。ただあのまま来ないままだとちゃんと話聞いてくれたアンタに悪いかなって。…つか、こう見えて傷心中なんだから掘り返すなよな。マジで大泣きするぞ( 近場の神社がピックアップされたページを見ながら憂鬱な表情で返答し / 不意の言葉に一瞬動き止まり、僅かな沈黙の後静かな声音でポツポツと喋り出し。込み上げる気持ち発散するように苛立ち混じりの軽いパンチを相手の脇腹にお見舞いして )
どーだか。結構ぞんざいに扱われてる気ィするんだけどなー。ふは、何処がだよ。少なくとも今の時点では分かんねーよ( わざとらしく鼻白んでみせては顔を横に背け / あまりのあっけらかんとした様子に思わず笑い吹き出してはくしゃりと髪乱すように撫で )
>榊さん
うー、それ言わないでくださいよ。眠たくなるから寝ちゃうんですし……なんなら榊さんが僕のこと寝ないようにしてくれません?(うっ、と胸を打たれたかのように眉を寄せてはじとーっとした目で)
はい、全然虫は大丈夫ですよ。何でも掴めますし駆除します。あはは、喜んでもらえてよかったです。喉つまらせないようにしてくださいね(ズレた関心にくすくす笑いつつ強気に言って。取りやすいよう箱から何個か出せば注意して)
>入江くん
だってそしたら自分も笑わなきゃならないですか。周り笑って自分だけ素面って辛いですよ。ふふ、そんなことしないよ。ちゃんと面倒見てあげるって。ま、待って待って大丈夫だからっ、ほんとに!変じゃないって!(両手を捕まれ止められると頬を膨らませて抗議するがなんとか続けようと力を込めて。洗面所に行ってしまうとバレると思い慌てて止めて)
あー、それわかるなぁ。美味しそうでつい頼んじゃうけど半分ぐらい食べたらもういいかなってなる……。わーい、じゃあ今度はチョコバナナとかジャム入り作ってみようっと……ん、クッキーも美味しい(過去に食べたもののことを思い出しては胃の辺りをさすって。お粗末さま、と言い次の構想を練ればクッキーの味に目を輝かせて)
そうだなぁ……じゃあショートケーキがいいな。生クリームの味とかは入江くんにおまかせで(何をリクエストしようかと腕を組めば頭の中に浮かんだケーキを言って)
>入江
…酷ぇな、それは。俺が入江クンの事イジメる奴ぶん殴りに行ってやろうか( スマホを眺めたまま徐に体を傾けると相手の頭に頬をのせるようにして軽く圧し掛かり / 何とも言えない心証の良くない話に小さく溜息を吐きながら告げ )いて。…ごめんって、そういうつもりで言ったんじゃねえよ。俺も俺で入江クンが来ててビビったからさ、つい( 加減されているとは言えそれなりの痛みに思わず声を漏らし / 脇腹を擦りながら宥める様な柔い口調で )
えぇ?こんなに顔色見ながら接してんのに?わかんねえかー…じゃあわかるようになるまで定期的に俺の顔見に来いよ( 大袈裟に首を傾げると相手の方へ僅かに身を乗り出すようにしながら横顔を見詰め / 相手につられて笑いながら髪を乱す手に身を委ねて告げ )
>雪梨
雪梨クンを寝かせねえようにってのはだいぶむずいんじゃねえの?睡眠欲に一番弱いタイプだろ?( 大袈裟に瞠目すると勝手に決めつけながら思案するように首を傾げ )
意外だな。ここに虫出たら真っ先にどっか逃げていきそうなのに。…俺の事爺さんだと思ってねえ?( あまりにもな偏見を明け透けに告げ / 心外そうに顔を歪めて問いつつも立て続けにカップケーキへ手を伸ばし )
三好 / ミヨシ / 恋人無し / 恋愛有り
29歳 / 179cm / 喫煙者 / 緩々 / 並行二重の猫目 / 癖のない黒髪ナチュラルウルフ、伸びた襟足は金魚の尾の様にひとつに結う / 瞳に降り掛かる程度の長さの前髪 / 全体的に造形が甘い顔 / 訛り / ビックシルエットのロンTにゆったりとしたスラックスでオールブラックコーデ
昨晩とは違う雰囲気やなあ。お邪魔しますえ~。( アイスバーを咥え片手間に扉を開けば僅かに瞠目し )
>雪梨
でも周りの笑顔見てたら自然と自分も幸せになって笑顔にならん?いーや、なんかいまいち信用出来ん。雪梨さんも面白い事になると意地悪くなるからなァ。よし連行決定。……んで、コレ説明してもらおうか( 同じく手首掴んだ手に力込め推し問答続けるも表情は穏やかな笑み浮かべており / 問答無用でずるずると引き摺るようにして洗面所へ着けば鏡に映るボサボサの髪指し示してニッコリ笑って説明求め )
分かる分かる。雪梨さんと甘味巡りする事あれば半分こにすりゃ解決だね。それもめっちゃ美味しそう。ジャムの使い道地味に困るから活用出来んのいいよな。良かったわ。プレーン以外にもチョコとか抹茶、ほうじ茶味もあるから楽しんでみて( 身に覚えのある話の内容に苦笑混じりに話聞きながらも途中で閃いたとばかりに楽しげな笑みで提案を。話膨らむお菓子談義には頬緩め )
いいね。そうなるとイチゴもこだわらないとな。クリームはあんまり重くならんようにするわ( 頭の中で反芻し忘れないように記憶するとスマホでイチゴ探し始め )
>榊
…ふは、どこの保護者だよ。モンスターペアレントにでもなるつもり?あーおかしい。大丈夫大丈夫。自分でもスタッフに悪ィなって思ってんの。そりゃ夜間緊急手術やら急変やら立て続けにあれば病むわ( 頭に感じる重みに視線だけ上に滑らせ続く言葉に思わず一瞬声失い。次第に意味を理解すれば大口開けて楽しげに笑い彼の方に背を預けながら慌てて状況説明とスタッフの弁護し。笑いで滲んだ涙は人差し指で拭い未だ残る笑いの余波は深呼吸して落ち着け )……あのまま来なかったら少しの間でもアンタに罪悪感抱かせたかもしんねーじゃん。もうこの話すんなよな。次は思いっきりビンタするから( 深々と息を吐き出し抑えた声音で出来るだけ淡々と聞こえるように呟き。相手の顔を見れる自信はなくそっぽ向いて )
ただ顔見てるだけじゃねーの?鈍ちん野郎。なんだそりゃ、どんだけ気長に通わなきゃなんねえわけ( 近づいた距離分後ろに身を引き揶揄うような笑み向けてはツンと人差し指で軽く額小突き / 困ったような声音でぼやきながら撫でる手付きは労るような優しいものにかえ )
>三好
あれ、初めましての人だ。今晩は、めっちゃ美味しそうなん食べてるね( 声に反応するように顔上げ気安げな笑みで声掛けては、ツイと人差し指でアイスバー指し示し )
>三好
お、ちゃんと来たな( 声のする方へ視線をやるとにんまりと口角を吊り上げ )美味そうなの食ってんじゃん( 相手の咥えたアイスに視線を遣って小首を傾げ )
>入江
…そこまで笑う程は面白い事言ってねえだろ。人が心配してやってんのに失礼な奴だな…あ、ここ良いんじゃねえの( 豪快な笑いようが腹立たしく思う一方安堵も感じて再度溜息を零し / ぶつぶつと不満を零しつつも見遣った画面に映る神社を指差して )ごめんって。わかった、二度としねえから。泣くなよ( 相手の方を横目で見るもぼんやりと心境を慮ろうと試みて視線を前へ戻し / 泣いていないのは理解しつつ言葉を掛け )
んな事ねえよ。俺なりに色々考えてるって。…入江クンが失礼過ぎてビビんだけど。言っとくけど他の奴の前ではもうちょい良い大人ぶってるからな( 額を小突かれ大人しく身を引くと顔をしかめて不満を訴え / 髪に触れる手に目を閉じながら根拠も無く主張し )
>入江さん
はじめまして、三好言います。昨晩立ち寄ったばかりの新入りやけど何卒お手柔らかに頼んますわ。( 間延びした声調で名乗れば小さく会釈して ) ええやろ、新作のアイス。三好くんの夕飯代わりやから、兄やんに分けて差し上げられへんのが心苦しいわあ。( 齧りかけのアイスバー軽く振って一笑すれば、飄々と不摂生を顕著にした発言を繰り出し )
トピック検索 |