聞き上手のバーテンダー 2020-10-13 16:39:04 |
通報 |
お節介、とも言えますよね(自嘲的な笑みを浮かべ、小さく呟いた後はっとして誤魔化すように笑って
)あー……少し昔のことを思い出してしまいまして。高校生の時のことなんですがね、仲良くしていた友人がいたのですが、まぁ変わらず俺は色々と世話を焼いていまして。役員の会議のあるタイミングを知らせたり、苦手な教科の勉強を教えたり、発表会の参考資料を一緒に探したり(今とあまり変わってないですね。と小さく笑って)
……そうですね。今日はもう帰ります。会計お願いします(その後、その友人と揉めお節介だと言われ交流が無くなってしまったのだという話をしたかったが、時間だと言われ時計を見るとその通りで。小さく息をつくと会計を頼み帰る準備をして)
(とある日の夜、飲み会がありそこそこ遅くの時間、ほろ酔い状態でバーへと向かって)こんばんはー(バーの扉を開けいつもより幾分楽し気な声音で言うと入店し)
(いつもの席に座って)そーなんですよ。今日は飲み会がありまして……えーと、ジントニックお願いします(話し始めようとするも注文が先かとカクテルを頼んで)
ありがとうございます。今日は飲み会がありましてね。あぁそれから、鈴木の発表は無事成功したんですよ
(グラスを一口飲んでから嬉し気に言って)
それで鈴木も少し自信を取り戻したみたいなんですよ。発表があった日の常務終了に飲みに行きまして色々話を聞けました。まぁその後、鈴木が潰れて少し大変ではあったのですが(苦笑いして)
俺もどうなるか心配だったので肩の荷が下りた気持ちですよ
(/すみません。続きが書きにくいのでもう少し話を広げやすいように工夫して書いて頂けないでしょうか?
例えば
>56であれば、『鈴木さんが潰れた後はどうしたんですか?』や『発表で特に良かったところはどこですか?』など
>51であれば『良かったじゃないですか!おめでとうございます。』だけでなく『その発表は田辺さんもご覧になったんですか?』など
>49であれば、『楽しい飲み会だったようで良かったです。何を飲まれたんですか?』や『どれくらいの規模の飲み会だったんですか?』など)
(申し訳ありません…書き直しておきます。)
…あ、そういえば…鈴木さんが潰れたと仰っていましたが、どうなさったんですか?ついでに、飲み会で何を飲まれたのかも気になりますね。発表の様子は田辺さんもご覧に…おっと、質問ばかりで申し訳ありません。
(ふと思い出したように質問を重ね、申し訳なさそうに微笑み)
鈴木の同僚で家を知っている人がいたので、その人と一緒に鈴木を家まで送りました。家について鈴木を起こしたのはいいのですが、酔い過ぎて鍵の場所も分からなくなっていて、自分も飲みすぎには気を付けないとなぁって思いましたよ(思い出したのか苦笑いをして肩を竦めて)。鈴木が飲んでいたのは日本酒ですね。美味しかったようでついつい飲みすぎてしまったようです。俺は芋焼酎を頂いていました。えぇ、発表は俺も見ました。最初は緊張していたのですが、発表が始まってしまえば吹っ切れたようで、聞き取りやすく分かりやすいような発表が出来ていたんです(まるで自分のことのように嬉しそうに答えて)
(/書き直しありがとうございます。こちらにも何かやりにくい点などあれば遠慮なく言ってください。改善出来るよう注意しますので)
ふふ、そうですね。飲み過ぎはいけませんね。
(ふ、と微笑み)
…日本酒ですか…私も時々オフの日に飲みますよ。
(自分のことを思い出すようにしてグラスを磨き)
ほう…本番に強いタイプなんですね、鈴木さんは。
(嬉しそうな相手を見つめて微笑ましそうに言い)
(いえいえ、こちらこそです…!)
トピック検索 |