奏歌 翔音 2020-08-14 23:38:38 ID:5762b1903 |
通報 |
>ナツさん、キタアジト
外導「んーー…メンツはまぁ建前的な断り文句なんすよね。ぶっちゃけハニトラなんかは自分耐性があるんでそこは問題ないんすけど、大前提として女子には特に優しくしろーって家訓で散々言われてるんすよね…ナッちゃん一応今はその姿なんで、そうせざるを得ないっつーか、気恥しいっつーか。……最近鎧をとっぱらってどこかの女の子と付き合ってるクッション小僧の二の舞にはなりたくないっつーか、あれだけは自分には似合わねーっつーか。」
外導は軽口のようにそう述べるも、振り払ったりはせずされるがままで固まる。後半は何を言ってるか分からないが、多分ことある事にほかほかになっているブラックな子供なのだろう。
>銀河さん、アルタイル支部
IX「ああ、見えている。……どうしてかは分からないけど、「かみさま」はああして俺の方をじっと見ているだけなんだよな。……俺にも良くは、分からない。……ただ、時折思うことがあるんだ。「かみさま」は……俺が知る限りは、ずっと歩いているだけなんだ。なにか探してたり、旅してたりとか……そういう目的があるって感じじゃなくて、ただ歩いてるだけ。……俺がたまに1人っきりでいる時も、「かみさま」がああしてみている時があるんだ。……それで、ふとした時に背を向けて、こっちを見る時がある。………なにか伝えたいのかもしれないけれど、俺にもよく分からないんだ。」
IXがそう語ると、ちょうどイタクァがIXが言った通りの行動をする。背を向けて、振り返るようにIXを見る。立ち去っていく……様子ではない。言葉も意思も発せられない、意図が不明の動き。ただ、銀河さんの目から見れば、それは「誘い」のように見えるかもしれない。「こっちへ来るか?」というような、そんな誘い。それを向けてる相手は、間違いなくIX。
なぜ誘うのか?なぜ旧支配者の系列が、対等でもない生物相手に「確認」を取る行為をするのか?誘う目的はなんなのか?
仮に、誘う目的が従来通り「供物にする」のなら…そんな回りくどいことはしなくていい。逸話通り、風にまきあげて攫ってしまえばいい。でも、それをしない。だとすればイタクァのそれは………「善意」なのかもしれない。真意を探るには……イタクァの心でも読むか、IXからヒントとなる情報を得るか。
トピック検索 |