トピ主 2020-08-11 16:32:18 |
通報 |
美月)一日で全ては行けんが、一日一日に分けていけば、行けるだろうな。あぁ、そうだ。今行った金閣寺と銀閣寺・・・金閣寺はちゃんと金色なのに、何故銀閣寺は銀じゃないか知っているか?
麗奈:諸説あるけど、銀箔を貼る前に「銀箔を貼る予定だったのが義政が途中で没した」「財政上の理由で銀箔を貼る事ができなかった」「外壁の漆が光の反射で銀色に見える」「義政は茶道を趣味とし禅宗文化に帰依したわびさび人で創建当初から銀箔を貼る計画はしていなかった」ってあるけど真相はわからないんだよね?
美月)だが、昔はそうでもしないと天下もとれなかった。その為に少なからず、犠牲は必要だったのだろう。
美月は、寂しそうに言った。そして、悔しそうな声で
美月)たとえ、それが酷なことでも・・・
と、言った。
麗奈:徳川家康。あの人は今川の人質から江戸幕府までずっと戦の中で生きてきた。彼が生きてこれたのは、かつての主たちがどんな失敗をしてどう成功させたのかを一番近くで見ていたから、戦国時代を終わらせ幕府も開くことができた
美月)なるほど、失敗を重ねてこそ得るものがある。失敗すればするほど、それは成功から遠ざかるわけではなく、近づいている証拠。成功した時、成したいことを見事に成し遂げた。ならば、今までの失敗も意味があるというわけか。
美月はフッと笑った。そして
美月)人の子はその時代に生きていなかったのに、歴史を知り、そこまで考えられるとは、博識だな。私は、その頃は、刀をしまう箱の中でずっと眠っていたよ。
トピック検索 |