左翔太郎 2020-04-13 07:59:31 |
通報 |
(練習しておくと言うが果たしてその料理に対する熱意は何時まで持つだろうかと内心苦笑いして考え(何せかつてコックローチドーパントの事件の時二人からの手紙を興味ないって読まずに捨てたぐらいだしな…)と過去の事を思い出して内心1つ溜め息を吐きこじつける訳ではないが相棒の長所でもあり大きな短所だと思いつつ餃子を焼いていきその横で付け合わせのかつて作った卵スープにも似た中華スープを作っていき不意に両親を亡くした時に育ててくれた親戚の祖母の事を思い出しては(婆ちゃん…元気にしてるかな…)と心の中でしんみりと思いつつも表には出さずスープが完成し丁度餃子も美味しそうに焼けた為相棒が用意してくれた皿へと盛り付けては小さなお椀に出来た中華スープを注いで白米とお茶と一緒にテーブルに置き「よし、出来たぜ」と穏やかな声で出来たと相棒に声をかけて)
(内心で苦笑されているとも知らず練習し相棒よりも料理が上手くなってやろうとまで考えていて1人ニヤニヤしていれば美味しそうな香りが漂いテーブルに並んだご飯を見ればよりお腹が空いた感覚がして着席し不格好なのと綺麗な形が並ぶ餃子を眺め「たまには一緒に作るのもいいかもしれない。すごく楽しかった」最後に作った力作はどれだろうかの一つ一つ凝視して相棒が席に着いたのに合わせて両手を揃え頂きますしてまずはスープからとスプーンに口を付けるが出来立ての熱さが想像以上でびっくりして二人で作った餃子を頬張り)
そうか、お前が楽しかったなら、何よりだな(相棒が内心でにやにやしている事など知るよりもなく楽しかったと料理をした感想を告げた相棒に安心したように微笑んでよかったと呟き食事の準備が終えて席に着いては相棒と同じように手を合わせて頂きますと口にし箸を手に取った所でスープにの暑さに驚いた様子らしい相変わらずに小さく苦笑いし「火傷には気を付けろよ」と声をかけておきふと手に取った餃子が最後に相棒が作った餃子で「あ、これお前が最後に作った力作だな」と小さく笑って口にし口に入れてゆっくりと食べていき)
あぁ、楽しかった。また何か作りたいものが見付かったら誘うよ(餃子作りはこれで経験できたから興味なしとして他にも何かあったら何でも作れる相棒にお願いするとしてスープのどろっとした熱さにやられヒリヒリする舌先をちょこっと歯の間から覗かせて「予想以上だった。がっついたら痛い目見るとは新発見だ」あーあと首を振って力作がどこに紛れ込んだか探していた途中で「自分で食べたかった…そこまで気にしていないけど」力作を自分で食べたかった気もするが相棒が美味しそうに食べるならそれでいいかとしてガッカリ落とした肩をやめて相棒が作ったものらしい綺麗な形の餃子を口に運び)
…お前のその料理に対する興味は何時まで持つんだろうなあ(相棒が楽しかったのは何よりだが果たしてその料理に対する興味は何時まで持つかと子を見る母親のような事を口にして彼の性格上直ぐに冷めるかもしれないと首を軽く横に振り熱さで舌がヒリヒリしている様子の相棒に僅かに苦笑いしつつ「スープとかを飲むときはゆっくり飲めよ」と呟くように言葉にし此方が彼の力作を食べたことによりガッカリした様子に、え。となり「え、ああ、悪い…」と申し訳なさそうに謝りつつ食べてしまった餃子をごくっと飲み込みふと足元を見ればそこに居たヨレヨレの様子のファングに思わず数秒驚き固まっていたが直ぐに立ち直っては箸を手に置いてそっとファングを両手に乗せ椅子に座り直し「…ファング、どうしたんだ?ヨレヨレじゃねえか…」と心配そうにヨレヨレのファングにどうしたのかと問いかけてればファングはクタリとした様子のまま『……いえ、ちょっと……猫にしつこく……追いかけられまして…』と言いにくそうにとても小さな声で呟くように答えて)
え、どういうこと?(そんなに興味がコロコロ変わるだろうかと首を傾げ熱々のスープと奮闘した後の餃子は一緒に作ったというのもあって美味しくて「スープは後にする。餃子、上手くできたね」大きめの一口で口に放り込んで味わって食べて暫く餃子を楽しんでいたら相棒が足元に注目したため何かと箸を止めて視線を送り「猫って、君は恐竜だろう?シャキッとしたまえ」ファングとのやり取りを聞いて呆れた口調で突っ込み入れて適温になったスープを今度こそと先程の助言に従って少しずつゆっくりとスプーンで掬って飲んで)
(首を傾げる様子に彼は恐らく無自覚だろうと内心溜め息を吐きつつもそれを表には出さず相棒には苦笑いだけ返し次第に軟化していった相棒の性格を思い出しつつ一緒に作った餃子を美味しいと言ってくれた相棒に小さく笑って「それならよかった」と口にしファングの言葉に対しての相棒の呆れた口調での突っ込みを聞けば苦笑いしつつヨレヨレのファングを机にそっと置けばそっと左手を翳して癒しの力を送り「猫は執念深いからなあ…お疲れさん」とクタリとしたままのその様子に苦笑いしつつオ穏やかな声色で労りをの声をかけて)
(苦笑いされたのは気にせず食べ進め気づけば残りの一個となった餃子を箸で半分に割って大切に食べてスープを飲みご馳走さまで今日も美味しかったと満足げにお腹を擦り「君が作ってくれるご飯はいつも美味しいけど今日のは一緒に作ったから一段と美味しかった。ありがとう」感想と感謝の気持ちを珍しく素直に伝えて余程追い回されたらしい様子だが「そもそも君はメモリだろう?疲れるとかそういった概念があるのかい?」電池で動く訳でもないし変だと眉間に皺寄せて首をゆっくり傾けながらテーブルに顎を乗せて目線の高さをファングに合わせ)
(ファングに癒しの力を与え終え人差し指でそっと小さな頭を撫でた後食事を再開し餃子を食べ終えてスープをゆっくりと飲み終えた所で相棒から珍しく感想と感謝の気持ちを伝えられては一瞬キョトンとなるが次には小さく微笑み「どういたしまして。一緒に作った分美味しいって思ってもらえたなら俺としても嬉しいもんだな」と此方としてもそう言ってもらえるのは嬉しいと本音を口にしファングは此方の癒しの力で大分回復したのか此方に笑ってお礼を言い立つが相棒の疑問の言葉に体ごと相棒の方を向き『さあ…私にもよくわかりませんが…疲れは感じますね』とよくわからないと言いつつも最後は苦笑いして呟きこちらへと顔を向けては苦笑いしたまま『…ジョーカー様からのお説教…覚悟した方がいいですよ…』と小さな声で呟かれた内容に「うっ…」と思わず何処か表情を歪めるも仕方ないかとガクリと肩を落として食器を相棒の分も持って肩を落としたままだが台所に向かってシンクに置き洗っていき)
(せっかく二人で作って楽しかったし美味しかったのにファングの登場で話題の中心がファングになるしジョーカーの説教とか自分に分からない話をするしですっかり拗ねてしまい「…ごちそうさま」食後の挨拶だけは辛うじて手を合わせ相棒が食器を洗ってくれるのを横目に捉えれば風に当たろうと一人で屋上に向かい、床に座り込んで柵にもたれ掛かり「…大好きな翔太郎が大嫌いなファングと仲良さそうに話すのが凄く嫌だなんて…なんだか子供みたいだ」夜風が心地よく暫くこうして居ようと上を見上げれば暗くなり始めた空にいくつか星が輝いておりぼんやりと眺め)
(皿を洗いながらご馳走さまと言う挨拶と共に屋上へと向かっていった相棒をそっと見送っては洗った皿をザルに置いて拭いていき片付けを終えてはお辞儀と共に暗くなりつつある空へと去っていったファングを見送ってはふと思い出したように食器棚の引き出しからある物を取り出してはそれを今はケープを着ていないベストのポケットへと入れては屋上へ続く階段を上っていきそっと扉を開いては床に座って空を眺めている相棒を見付け何も言わずにそっと隣に腰掛けては「……星か、何か久し振りに見たもんだな」と独り言のように穏やかな声で呟いては過去に相棒に挙げたのと同じミルクキャンディーを何も言わずに星を見上げたまま片手でそっと差し出して)
(ひたすらぼんやり星を眺めていれば屋上に出る扉が開いた音がして相棒が来たと理解しても視線も送らず夜空を見上げ続け隣に座り何かを差し出したのを気配で感じ手を見ると飴が乗っていて「食後のデザートにしては随分とシンプルだね」なんて文句を言いつつ包み紙を破いて口に放り込むとほんのり甘い味が広がってコロコロ転がしミルク味を堪能し暫くしてから「…僕の知らない話をファングとしていたのが嫌だった」空で呑気に輝く月に向かってぼそっと呟き)
(別に何をするでもなくただ相棒の側に寄り添って同じように星を眺め続け差し出した過去の相棒に挙げたミルクキャンディーに対しての文句には星を眺めたまま僅かに苦笑いし「悪かったな。この飴、お前との思い入れがあるんだよ」と懐かしむような穏やかな声で独り言のように呟きポケットからもう1つミルクキャンディーを取り出しては包みを丁寧に開き口へと入れて優しいミルク味を堪能していれば真ん丸に輝く満月を見ながら呟かれた相棒の言葉を今は口は挟まず星を見ながら黙って静かに耳を傾けて)
ふーん、僕の知らない僕との思い出か(月とにらめっこしながら口に広がる優しい甘さを味わって未来でも相棒と一緒にこの飴を食べる場面が来るのかなんて自分の事なのに他人事みたく考えてファングとの話題に返答がなくハッキリと質問しようと考えて「…ねぇ、ジョーカーって何なんだい?君のメモリじゃなくて?」ファングが言った"ジョーカーからの説教"というのが気になって久し振りに見た気がする相棒のベストを軽く引っ張り夜空から自分に注目を移させて)
ああ。ある日の夕飯の買い出しに未来のお前と行った時に天体観測しようってなってな(月とにらめっこしている様子に苦笑いし優しく頭を撫でつつ小さな声で話していき「その夕飯の後に疲れてそうだったお前に挙げたのがそのミルクキャンディーなんだ。お前とも食べれてよかった」と懐かしむように最後は嬉しそうに微笑んで呟きミルクの濃厚な甘味を堪能しながら夜空を見ていればベストを引っ張られ自然と夜空から相棒に目を向けてどうしたのかと思えばファングとの会話の話題の事を聞かれ、ああ。と内心苦笑いして納得しつつ僅かに微笑み「いや、ジョーカーってのはそのままで俺が持つジョーカーメモリの事だぜ」とベストから黒いジョーカーメモリ取り出せばそれを見せながらファングが言っていたジョーカーとはこれの事だと相棒に教えて)
じゃあ次は買い出しするところから一緒にしよう(今よりも関係が発展しているなら尚のこと仕方ないが翔太郎は目の前にいる自分でなく未来の自分を見ているのだとちょっぴり複雑な気分になるのを顔には出さないようにして「そうだったんだ。甘くて元気が出るね」精神的な疲れも甘いものを接種すると幾らか改善される感覚がして掌に握りっぱなしだった包み紙を広げて眺め、此方の質問に答えてくれたは良いがいまいちピンと来なくて「でもさっき、ファングが説教がどうだのって…」相棒が取り出したジョーカーメモリに手を伸ばして自分の方に引き寄せ頭上にハテナを浮かべ首を傾げ)
…ああ、構わねえぜ。お前が望むなら今度は一緒に買い出しからするか(今度は買い出しからしたいと言う相棒に一瞬キョトンとなるがふっと微笑み相棒が望むなら構わないと口にし何となくだが相棒の目からちょっぴり生まれた複雑な気持ちを察してはそっと手を伸ばして相棒の頭を胸元に抱き締め優しく頭を撫でて「…俺はな、個人的にお前の事を守りたいし、何かあったら助けたいし支えたいって思ってる」と小さな声で未来の彼との思い出を懐かしむのは確かだが此処の彼だって支えたいし何かあれば助けたいのだと心の内を呟くように伝えてハテナマークを浮かべる相棒に僅か苦笑いするがうーんと頭を悩ませ「何て言ったらいいんだろうな…メモリに偶然起きたバグで生まれた意思……って言えばいいのか…勿論実態はねえんだけと…」と頭を悩ませたまま相棒にも分かるようにと何とか伝えて)
(はっきりと顔に出した覚えはないのに複雑な心境を読み取られてしまったらしく身体が動いたと思った次の時には胸元に抱き締められていて「…僕の周りだけだけ一気に日にちが経って未来の君に追い付いたらいいのにな」小さく呟き抱き締められるのが心地よくて暫くこのままで居たいと思えば身動きをなくしてじっとして追求する言葉はどうやら困らせてしまったらしく「よく分からないけど…まあ、そういう事なんだろうね」自分で言いながらどういう事だと内心突っ込むがメモリには何が怒るか分からないのだろうと納得しこくこく頷いて)
(恐らく相棒の本音であろう言葉を聞けば眉を下げて数秒沈黙した後ポンポンと優しく頭を撫でて「…人生を急いだって良いことは何もない。ゆっくりと色んな事を経験していけ。せめて……エクストリームメモリが導かれてくる……その時までは……」と人生を急いだって良いことはないと優しい声色で語りかけるように呟き最後は極僅かなとても小さな声で恐らくこの先の別れ道になるであろう出来事の一部をポツリと呟き此方の解答に対する相棒の様子に「あはは…」と苦笑いを溢してはジョーカーメモリを懐に終い「…俺さ、お前の事…大好きだぜ」と何のまいぶれもなく再び星を眺めて相棒が大好きだと呟くように口にしていて)
急ぐつもりはないけど君と対等に話したいんだ(相棒が落ち着いてしまったから余計に自分の子供っぽさが際立ち背伸びしたくなってしまうのだが確かに相棒の言う通りだと納得し「…エクストリームメモリ?」最後に聞こえた単語にまだ自分の知らないメモリがあるのかと聞こえた名前を呟き結局のところジョーカーがどうしたのかは分からないが相棒の苦笑いに乗せて話題を流すとしてぎゅっとくっついたままで夜空を見上げ唐突な大好きに不覚にもドキッとしてしまい「…な、何だい急に」瞬きを数回して煩く囃し立てる心臓の辺りに手を当てて)
トピック検索 |