司書 2020-03-22 13:34:22 |
通報 |
>ノア
もっと広い世界を見たらどうだ?空を見るのは飽きただろ。
(この狭い箱庭の大層な肩書きに一笑に付した。例えるなら相手は井の中の蛙。ただし賢い蛙だ。まさか自分と相手の立場の差がわからない訳はないだろう。それでも妙に司書に固執しているように見えた眼下の女性にゆるりと頭を傾けた。彼女の複雑な事情など知らないからこそ、ズケズケと提案出来るのだ。流れる雲を見るのは飽き飽きだろうと、遠くから聞こえてくる生徒達の声を聞き取りながら。鼻で笑う相手に、目は口ほどに物を言うとはこのことだなと、長い睫毛が目元に影を落としているのを見やる。というかまぁ。こういう皮肉っぽい言い回しに覚えがある。このあたりは王族よりも女性を大事にするお国柄と言う方が正しいが、彼女が感情を隠しているのと同様に暴くような野暮なことはすまい。ただ、自分を卑下する行動だけは気に食わず、薄くなった瞼の中の水晶を覗き込むように告げた)
気になるなら、ポムフィオーレにでも赴いたら良い。手厚い歓迎をしてくれるだろうぜ。――上に立つ者は常に他の奴らのことを考えているもんだ。
>ラギー
そりゃ受け身をとれなかったお前の落ち度だ。俺は魔法まで使って衝突するのを防いでやったんだ。むしろ感謝してほしいくらいだ。
(相手が空から不時着したところで、ようやくしっかりと視認する。ハイエナの姿はなんだか薄汚れている。自分が魔法でふっ飛ばして地面に転がったせいなのだが。ハイエナがすっくと立ち上がりいつもの小言を並べ始めたので、まぁ大丈夫だろ。と1ミリほどあった気遣いは藁の家のように吹き飛んだ。適当に右から左へと聞き流しながら、やれやれと肩を竦める。さながら舞台俳優のような大袈裟な素振りは、ラギーの抗議を顔面にぶつけ返す予備動作である。傍若無人にお前が悪い。と責任を全て相手にぶん投げた。フォローやサービスなど存在しない。上に立つ者は下の者に気を配るが、顔色は窺わないものだ。肩を引き、腕組みをし、尊大な態度のまま、牙を剥き出しにして嘲笑う)
飼い犬に手を噛まれる趣味はねぇな。
トピック検索 |