執事長 2020-02-25 19:00:33 |
![]() |
通報 |
>レオ(>>1609)
…呑まなきゃやってらんねえ夜もあんだよ
(いつ何時でも弱みを見せず漢気を誇示し、恰好をつけなければ男ではない。そんな暑苦しい矜持を負う竜だからこそ、人間というより一層威風を見せ付けなければならない相手に散らばった空瓶を見られてしまった事に間が悪そうに小さく舌打ちをして、くしゃくしゃと短い髪を掻きながら言い訳をぽつり。重々しい音と共にずっしりと閉まった扉に背を預け、彼の言葉ひとつひとつに口を挟む事無く耳を傾け「 テメェにとっちゃ〝誰か〟の傍に居なきゃやってらんねえ夜ってわけか 」彼の意図、心情をすっかり理解したつもりで、しかし一点だけ――彼が訪ねたのは不特定の怪物ではなくこのドラゴンなのだということだけ――を曲解したまま、先ほどまでの苛立ちはどこへやら酔っ払っているがゆえの感情のスイッチの緩さか僅かに赤い頬を上げニカリと笑い「 邪魔するつもりじゃねえってんなら証明しな 」眉尻は吊り上げ挑戦的な笑みのまま、ずかずかと窓の前の晩酌地点に戻りドカリとあぐらをかいて。そうして自らの右隣を太い尻尾でビタンと叩き「 付き合えよ、レオ 」座布団やクッションの類を用意する繊細な気遣いは不器用な竜には適わず、〝オイ!〟と声を張り上げればトカゲの使い魔がちろちろとやってきて、木で出来たジョッキを芳醇な香りの葡萄酒で満たしたものを魔法の力で運んで。もう一匹別の個体が気を利かせて大きめの柔らかなビーズクッションを運んでくる、後は下に敷くでも体重を預けるでも使い方は彼に任せるつもりでちょこちょこと去って行き)
トピック検索 |