提督の中の人 2020-02-03 13:30:55 ID:84557fab7 |
通報 |
ははーっ(拝むように両手合わせ)…やっぱり私には有咲がいないとダメだって改めて実感できた気がする!ただ感謝してるってだけじゃなくて最近は特に有咲といるとすっごく楽しいんだよね
召使いじゃないけど…これでも一応はお姉ちゃんだからね、だから有咲も私にたっぷり甘えたっていいんだよー?…まあ、たまには私も甘えちゃうけど。後、わからないじゃなくて絶対だよ!私が有咲と違う方向に歩くなんて考えられないし…有咲もそうでしょ!?
有咲ってなんでこんなことまで知ったたんだろ…もしかして爆発させた経験とかあったりして(栗を混入させたりということもなく一人呟きながら落ち葉を集めていて)
よいよい、くるしゅうない…なんてな。あはは、まあそんな香澄と一緒にこうしてバカやるのも私は楽しいよ。……なるほど、こんな風に笑いあって楽しい気持ちもまた、お前の言うキラキラドキドキってやつなのかもなぁ
お姉ちゃん?…お姉ちゃんねぇ……お姉ちゃん名乗るならもう少ししっかりしてからだな。つーか甘えるとかバカ言え、私がそんな恥ずかしいことできるか。というかちょっと姉としては疑問の残る香澄にどう甘えりゃいいんだ?
…まてまて、わからんって言うのは違う方向を歩くって意味じゃなくてだな、一緒にこの街にいるのか、一緒に進学すんのか、一緒に就職すんのか、一緒にガールズバンドとしてプロを目指すのか……といった感じで方向性が無数にあるんだ。指5本もかけたんだ、一緒にはいるさ
……おばあちゃんの知恵袋…という雑学と体験談だ。(アルミを巻いた芋を持って戻ってきつつ後ろから声をかけて)……よし、これでいいな。落ち葉の中に芋入れて、と……こんな感じか?…香澄、もう落ち葉はいいぞー……火をつけて、消えないように……香澄ー、寒くねーか?着替え取りに行く前にちっとあったまってから行けよ?火が安定するまでは風避けの壁も必要だしな(落ち葉に火をつけ、まだ小さい火種が消えないように手をかざしつつ)
……あ、やったことねぇけどもしかして穴掘って中に石詰めてその上で焚き火すれば石焼き芋になったのかな………なんていかんな、なんかわからんが、饒舌になるくらい香澄と焚き火してんの楽しいらしい
有咲ー!私は嬉しいよ。やっと有咲もキラキラドキドキを理解してくれたんだねー!
むー…そう言わずにさー、甘えるって言ったらやっぱりハグだよね。ほら、私の胸に飛び込んでおいでー(両手広げて待ち構え)
あ、そういうことかー。えへへ、早とちりしちゃった。でも、どんな道に進んでもきっと二人一緒ならどんな困難も乗り越えていけるし毎日が楽しいよ、絶対!大人になった私たちってどんな感じなんだろ…
有咲おかえりー。ていうか本当に爆発させちゃったことあるんだ……。えへへ、実はちょっと…有咲暖めてー(焚き火の前で隣に寄り添うように肩をくっつけ)じゃあ次回はそれを試してみようよ。で、その時はさつまいもの他にもじゃがいもとバターとか栗とか色々用意してパーティだね!どんなこともやっぱ有咲が一緒だとすっごく楽しくてすっごく嬉しいなぁ
まあ何となくだけどな。…けど香澄、これが全てのキラキラドキドキじゃあないだろ?未だ見ぬキラキラドキドキが私二人を待ってる…………なんて…いや普通に恥ずいセリフだわこれ、色んな意味で
し、しないぞ!私はしないったら!…や、やるとしても誰も見てない自室……いやいやいや、私のキャラじゃないだろそれ!?…手を広げんな、おいとけ!……こほん、困難は一人で越えるのはたいへんだが、二人だと何でも楽しみに変えられそうな気がしないでもない。うん……ん?大人になったらか?…そりゃーお前、私はもっと身長伸びて落ち着いた大人で、香澄も流石に落ち着い…………なるかなぁ…
おう、ご苦労さん。やっぱ寒かったか。…ほれ、私のマフラーを貸してやる。こんなことで風邪なんか引かせらんねーからな(肩を寄せ合い暖を取り、ついでに香澄の手も取って手で包んで温め……更に部屋から持ってきたマフラーを差し出し←無意識行動で後で恥ずかしくなるタイプ…いや、このくらいだったら平気だ!)…爆発させたのはあれだ、若気の至りというか……まあいいじゃないか、その犠牲があってこそ今怪我しなくて済むんだからな。…おぉ!ジャガバターとかいいな!冴えてるぞ香澄ー!…だがそこまで大掛かりにパーティってなると、やっぱ二人だけだとみんなには申し訳ない感じがするな………そこんとこ、香澄はどうなんだ?やっぱ二人がいいか?(楽しい嬉しいと頷く香澄にくすりと微笑んで)
ええー、恥ずかしくなんてないよー!有咲との未来は夢と希望で溢れてる!…なんてすっごく素敵だし嬉しいでしょ?
有咲ってば、そんな照れなくてもいいじゃん。でも、もし甘えたくなったらいつでも言ってね、いつでも受け止めてあげるから!……って、何気に酷い!なるよ!私だって素敵で落ち着きがあってキラキラドキドキする大人に!(ダメみたいですね…←)
わっ、ありがとう有咲。えへへ、あったかい…なんだか有咲の優しさに包まれてるって感じする(ぬくぬく幸せそうに)うん、確かに有咲の言う通りだと思う。だから皆ともするし有咲と二人でもする!楽しいことはきっと何度やっても楽しいから
…そーゆー事をさらっと臆面もなく言うのが恥ずいんだが……くぅ、この手の話にストレートにぶっちゃける羞恥とは無縁の香澄にどう説明していいかわからんっ
んー、まぁ…わかった…そ、そのうちにな………つーか落ち着いた大人はキラキラドキドキとか言わねぇ!!…やっぱ私がしっかりしてツッコミしなきゃダメなのか!?大人になっても!?
優しさに包まれるとか……いやいや、だめだ私、深く考えるな!……うん。いやなるほどなぁ、香澄らしい良い答えだよ。そーいうトコだけは感心する……そうだな、楽しみは何度味わってもいいよな……よし、次を楽しむのはもちろんだが今は二人でいっぱい楽しもーぜ!…とっととお泊りセット持ってこい。食べるのは二人一緒でだからな(ニッ)
いやー、それほどでもないけどね。有咲の言いたい事はよくわからないけど色々と難しく考え過ぎなんじゃないかなー?
ええっ!?大人になったらキラキラドキドキしちゃいけないの!?…どうしよう有咲、大人になるの急にすっごく怖くなってきた…!
だけって地味に酷い…!他のところも褒めてよー、もー!…なんて、じゃあダッシュで行ってくるからお芋焦げちゃわないように見ててね!
それほどでもないとかそーいうとこなんだが…まぁ難しく考えすぎという節はあるかもなぁ……色々こう、考えちゃうんだよ、香澄をどう導けば輝いてくれるのかとか香澄が問題行動起こした時はどう対処すべきかとか……あ!いや香澄の事だけじゃないぞ?ちゃんとポピパの方針とか予算とか宣伝とかスケジュールだとか……ぶっちゃけ私がなんでここまで考えなきゃならんのかわからん。わからんが……嫌な気はしないんだよなぁ
いやいやいや、オトナにはオトナなりのきらめき方っつーか、年相応っつーか……しちゃいけないわけじゃないんだ。……香澄は見たことないか?キラキラしてる大人とか……いや、いるかなぁ……
あはは、わかってるよ。ほら行ってきな。……
……なんだかな、別に意地悪言ってる訳じゃないんだが、どうにも私は口が悪いか……つっても香澄相手に取り繕ったりいまさらできないからなぁ……褒めるとこはキラキラ元気の一点張りだが、……うん、好き…な方だとは思うだよな(じっと焚き火を見つめ、時折芋を転がしながら独り言を呟いて)
えへへー、わかってるよー。いつも私とポピパことを考えてくれてありがと!お礼に私は有咲が私たちのこと考えてくれている分まで有咲のこといっぱい考えるね
うーん…難しいねー。でもキラキラした大人になるためにはきっとカッコよさは外せないよね。カッコよくて……ドキドキして……うぅ…有咲ー!わかんないよー!有咲はもしも私がキラキラしなくなっても一緒に居てね?
有咲ー!ただいまー!寒かったよー…(帰ってくるなり駆け寄って抱きつき)…あっ、焼き芋のいい匂い!もう焼けたかな?食べられる?走ってきたらお腹空いちゃって待ちきれないよー
うーむ…私の事を考えてくれるのは嬉しいが……なんか香澄が言うと何かトラブルの気配が起きそうだな………まあ、それも含めて退屈しないからいいけどな。…ああ、よろしく。
あはは、大丈夫だって。お前は私の見立てでは大人になってもずっとキラキラドキドキしてるだろうよ。仮にそうでなくても一緒にいてやる。…まあ悩め悩め。ただどんな道を選んでもも一緒なら心配ねーよ(くす)
うぉう!…いきなり抱きつくな!そして冷てぇ!はいはいおかえりおかえり。…ほれほれ、あわてんな今出してやる……火傷すんなよ(抱きつきに苦笑で答えて棒で芋を掻き出すと少し冷ましてから手渡しし)……こりゃ夕食も少し早めにお願いした方がいいかな…?
えー、気のせいだよー。有咲がどうしたら喜んでくれるかなーとか、どうしたら笑ってくれるかなーとか、そういうことを考えるだけだってー
えへへ、そうかな?有咲にそんな風に言われるとなんだか安心しちゃう!やっぱり私は私なんだよ、だから悩むのはお終い!全然先の話で悩んでるのって私らしくないし私は私らしくキラキラドキドキする大人を目指すよ…なんて、そんな風に考えられるのは有咲が変わらず一緒に居てくれるって言ってくれたからなんだけど
わあー、ホクホクしてて美味しそうー!いただきまーす……あ、あふい!?はふはふ…有咲、これすっごく熱いよ!?有咲も気をつけて(どうにか飲み込めば小さく一息ついて)
そいつはありがたいな、ありがたくて嬉しく思うが………私が笑うことの他に更にどうしたらもっとキラキラでドキドキでワクワクするかも付け加えて考えてるんだろ?…そーいやお前は私の事ばっかで自分の事は考えないのか?
立ち直りも早ぇ!ちったぁ悩んで多少でもトラブルを抑えてくれればと思ったが……まぁそうだよなぁ、それが香澄らしいもんな。…なんだかんだ言ってらしくないお前を見るのは私は嫌なのかもなぁ………まあいい、私も難しい事考えんのはやめだな
だから慌てるなと……私は大丈夫だ。ちゃっとがっつかないでお淑やかに食べれるしな?…もぐむぐ…ん。やっぱ出来立てはうまいな。……そういえば香澄、さっき私台所に行ったんだけどさ、多分今日はご馳走だぜ?クリスマスだからか七面鳥やらケーキやらの準備があった。…流石にシャンパンみたいな酒はないが……運がいいなぁ?
えー、考えてるよ?毎日どうすればキラキラドキドキするかとか、どんなライブしたら皆が笑顔になれるかとか。お陰で毎日がすっごく楽しいよ?
そうだよ、難しく悩んでばかりじゃ何も前に進まない。それにトラブルが起きても有咲がなんとかしてくれるもんね、私も一緒に頑張るし
あはは…でもやっぱり焼きたてはアツアツのうちに食べたいからー…って、え!?そっか、今日はクリスマスだったね、すっごく楽しみだよー…それにしても有咲、シャンパンって…私たち未成年だよ?もしかして実は有咲って不良娘?
そっかそっか。いやちょっとだけ安心した。大体いっつも「ありさぁー」って楽しい事からトラブルまで持ち込んでくるからてっきり四六時中私のことを考えてんのかと思ったよ……ん、楽しいならなによりだな(くす)
やっぱり私が問題解決する前提じゃねーか…その私も一緒に頑張るって申し訳程度にしか聞こえねぇ……だがまあ私は頼れる素敵なお姉さんだから仕方ないな!…つーわけでお前がお姉さんぶるのはまだ10年は早いってことだなー
ふ、不良娘って……いや、まあ……ちょっと興味があったりはするが、お酒じゃないシャンパン……シャンメリーだったか?ああいうので気分だけでもオトナっぽくなりたいなーとかお前は思わ…………なそうだなぁ……もぐもぐ。
よし、食いながらでいいから火の始末して中に入るぞー
うん、有咲のことを考えると私も楽しいからそれは間違ってないかも。私にとって楽しいことって有咲とかポピパのみんなとすることだから私が自分のことを考える時は必然的に有咲たちのことを考えてるっていうか…えへへ
えー、有咲って素敵なお姉さん…かなあ?そういうのって自分で言っちゃうのはなんか違う気がする…←
シャンメリー美味しいよね!最近は全然飲まないけど…有咲って案外形から入るタイプだよね?(などと言いつつ火の始末をして)
年明けの前に忘れないうちに挨拶しとかないとだよね!今年も色々大変な一年だったけど沢山お話し出来て嬉しかったよ。また来年も楽しくお話し出来る一年にしようね!
有咲ー!明けましておめでとー!
重ね重ねにはなるけど今年も一緒に楽しい一年にしようね!
PS.さっき見たらクリスマスケーキが年越しそばになってた…これってミステリーだよね!?
よう、あけましておめでとう、だな!私は年末年始から走り回ってまだろくにモチも食えてないが、今年ものんびり楽しく話しよーぜ!これからもよろしくな!
世間じゃコロナやらなんやで大変だが、お前も気をつけろよー?…いい加減マスク無しで気楽に外歩きたいが、もう無理なんだろうなぁ……
さて、まあ、確かにこうなるとお参りとかのイベントを挟みたくなるが……なんだ、ええと……クリスマスは無事に過ごして年末も一緒だとことにするか…?
つーか年越しを私の家で過ごしていいのか…?一緒に初日の出を見て手を繋いで初詣とかそれもう恋人越えて家族っつーか……いやいやごほんけほん
……いいだろ型から入ったって。こーいうのは雰囲気っつーのが大事なんだよ!ミエはってるとか言うなよな!
まあ、さておき…うむむ…ストーリーとかどうする?
えへへ、今年は特別なの。有咲と二人で過ごすお正月なんてワクワクしちゃうよね?…って、有咲なんか言った?確か恋人がどうとか…
で、これからどうするかだよね!私としては一旦流れも区切りがついたから私たちは特別な冬を過ごしましたってことで他の人にバトンタッチしてもいいかなって思うんだ、有咲とは引き続き裏でのんびりお正月過ごすけどね!
それで、次何をやるかだけど実は何も考えてなくて…だからまたお互いに好きなキャラを動かして自由にその場の流れでというのがいいかなって。あっ、でもバトンタッチせずに私たちのままもし続けたいとしたら…お正月も終わりそうだしまた日常かなー?どちらも楽しそうだし任せる!
あおい『もし、交代するんやったら次の相手は『ゆるキャン△』からウチになる予定やで。よろしくー』
べ、別に恋とかなんでもねーよ!ただ、なんか少しそわそわしただけで……こほん、じゃあまあ、とりあえずバトンタッチだな。代わってもらって私らは一緒にコタツでケーキと年越しそばとお雑煮と七草がゆでもくおうかねぇ
で、……私は誰と交代すっかなー……うーん。悩むなぁ……小さい子になって甘えるのもいいが、女の子続きだしたまには成人男性……おっさん……いやそれだと事案か…キャラ的にキャンプ話になりそう……よし、ここは男の娘だな!←
……
アリエス「……というわけで【野生のラスボスが現れた!】から来たよ。人間とどう接していいかわからないけど、ルファス様が仲良くしてこいって言うから努力してみる……あ、変身はしないでずっと人型になるから安心して。
…えと、君はキャンプが好きらしいって話を聞いたんだけど、家があるのにわざわざ不便な山で寝泊まりするって………もしかして修行?」
わあー、可愛らしい女の子やねー(←)変身だなんて微笑ましいわー。魔法少女にでもなるん?
修行やないけど、その不便を楽しむのがアウトドアでありキャンプなんやで。…って、口で言っても中々伝わらんかー…。んー…それならちょっとだけ体験してみいひん?百聞は一見にしかずや
せっかく絡み書いてもらってこっちも返事したんやけど、そっちの動かすキャラの傾向とか見とったらファンタジー系のノリにも無理なく順応出来る子の方がストーリーの選択肢も広がってええかなって今更ながらに思って別の子で仕切り直そうかと思ったんやけどどうやろ?あ、でも別に我慢して無理に合わせようって訳やないでー?こっちも多分こういう機会でも無ければ絶対動かせないようなレアキャラやからもし機会を与えてもらえるなら動かせたら嬉しいと思ってるし、今ならまだお互い少し会話交わしただけやから方針の転換もまだ容易やと思うし…ちなみにこっちが変えるだけやからそっちは変わらずアリエスちゃん(←)のままでええで?こっちの提供見てから変えたくなったって言うんなら別やけど、そこんとこは任せるわ
ロミィ『てな訳で呼ばれて飛び出て『ライザのアトリエ』から行商人のロミィさんだよ。ロミィさんぐらいのベテランの行商人にもなるとどんな場所でも順応出来ちゃうからそっちの世界観に大体合わせられるよ。ようやくたどり着いた新天地、販路の開拓もしたいしうちの売れ筋になるような特産品とかも見つけたいねー…まあ、もしあおいちゃんとキャンプの続きがしたいならロミィさんは一人で行けるし大丈夫だから遠慮なく言ってね』
アリエスちゃんって……僕は男なんだけど←
でも確かにファンタジー色が強い人ばかりなのは否めないかな?剣や魔法のファンタジー以外の日常系な物語の子だと3、4作品知ってるけれど、現代知識とファンタジーギャップが面白そうかなって思っただけだからね。
…けど日常同士の企画がしたいって言うならまた次の機会にでも連れてこようかな?
あ、今は僕はこのままでいいよ。ちょっと男の娘は使ったことないからやってみたいのもあるし
……
えっと、それで……君は商人か。特産品…ね……まさかと思うけど、柔らかい七色に輝く極上品質、見つければ末代まで贅沢に暮らせるくらいの価値があるらしい羊毛なんかは……探してないよね?
あ、商人ならトウモロコシある?上質な牧草なんかもあったら買いたいかな
日常とファンタジーのギャップなら千夜ちゃんとヴェルドラさんとかでやってたりもするし、今回はファンタジー寄りの作品と世界観で擦り合わせてみたらどうなるかなって思った感じかな。日常系シチュエーションならそれこそ執務室なりバンドリなりで日頃沢山付き合ってもらってるしね
------
えっ、ちょっと待ってアリエスちゃん(しかし呼び方は変えない←)って男の子だったの?…いやぁー私も世界中色々な人は見てきたつもりだけどこんなに可愛い男の子は見た事なかったよー。よく女の子に間違われたりしない?
そんな羊毛があるなんて聞いたこともないけど、そこからとれる糸とかもきっと極上の一品なんだろうね。んー…興味がないと言えば嘘になるけど、そのレベルのものになると仮に苦労して仕入れたとしても肝心の買い手がつかなそうだから不良在庫を抱えることになりそうなのがネックかな。かといって正しい価値を知りながら安売りをするのも違う気もするし
どちらも今朝仕入れたばかりの新鮮なのがあるよ、アリエスちゃんは農家さんなのかな?どちらも飼料としてはうってつけだよね、まあもろこしは焼いたり茹でたりすれば私たちでも美味しくいただけるけど
そう、男。だからちゃん付けは………はぁ…まあいいや。だいたい初見の人からは間違えられるね。…僕は基本的に仲間内としか行動しないし、仲間は僕が男だって知ってるから間違わないけれど……その仲間からですら相変わらず外見と性別が一致しないって久しぶり会った時に言われるんだよねぇ…
まあ世界に一匹しかいない虹色羊の羊毛だし、既にルファス様の所有物だから世間に出回る事は皆無だから手に入らないし、仮に手を出そうとしたら千回くらい死ぬんじゃないかな?キミはどんな商品を主に扱っているの?
なんで農家?僕は作ったことはないけど…新鮮なら焼いても生でも好きだよ?草もそうだけどルファス様……僕のご主人様なんだけど、よくくれるんだ。えへへ……道草を食べるのは止められるけど、商品として売られたものなら買い食いしても良いかなって思って
そっかー苦労してるんだねー、じゃあ可愛いって言われるのもやっぱりちょっと複雑だったりする?
千回も死ぬなんて穏やかじゃないねー。私が取り扱うのは食材から鉱石に雑貨、珍品名品なんでもござれだけど、どれも正規のルートで仕入れて私自ら目利きしたものしか扱わないし、ましてや盗品を取り扱うのは商人としてのプライドが許さないから夢見るぐらいでいいかな。毛皮とか関係なく虹色の羊なんて一度はお目にかかってみたいけどね
あれ?ロミィさんってば勘違い?てっきり家でお世話してる牛さんとかの餌を買い付けに来てるのかなって思ってたんだけど…牧草って人間が食べても美味しいものなの?
うーん……可愛いって言葉はそれはつまり褒めてる言葉だし、ルファス様は男女がどうこう、とかこだわらない人だから僕も特に気にしてないかな?
ルファス様は仲間にはとても優しいけど、敵には容赦しないから。…にしても商人って腹黒とかのイメージあったけど、キミは真っ当な人間なんだね。虹色の毛って言うのは……僕の髪の毛みたいに青っぽく見えても角度を変えると色んな色に見える……そんな羊毛だよ
うーん、たしかに仲間に牡牛も山羊もいるけど…どっちかといえば僕らがルファス様にお世話になっているというか……そもそも別に僕が買わなくても各自自分の力だけで用意すると思うよ?…美味しいかどうかは……人の好みは知らないし興味もないけど、僕は好きかな。仲間の山羊だったらタンポポの方が好きって言うかも。
おお、そういうことなら今後も遠慮なくロミィさんがいっぱい可愛がって褒めてあげよう
あはは、お褒めに預かり光栄だよー。まあ確かに商人の中にはそういう人がいるのもわかるし私も同業との交渉ごとでは割と妥協も容赦もしないしね。…って、これだけ近くで見てたのに全然気づかなかったよ、光の加減とかで色が変わって見えるんだね…こういう感じの宝石なら私の知り合いの子が作ってたけど流石に髪の毛っていうのは見たことも聞いたこともないねー
ちょっと待ってね、今とんでもない仮説がロミィさんの頭に浮かんだんだけど、もしかしてアリエスちゃんが例の虹色羊だったりする?ルファスって人が所有者?ご主人?っていう点も共通するし…そこんところどう?
……可愛がるのは遠慮して欲しい所だし褒められても別に何かしたりはしないよ?…キミみたいな人たまにいるよね、可愛いものに対してテンション上がって襲いかかっ……てはいないか
商人は妥協も容赦もなく同業…同じ仕事仲間であっても叩き潰す敵、という訳か……やっぱり人間と仲良くするのってどうなのかなぁ………へぇー、そんな宝石作れる人がいるんだ。ルファス様はキラキラしてる物が好きだからお土産に買っていけば喜んでくれるかな…?まあでも僕みたいな色の毛を見たことないのは仕方ないと思うよ?…僕は世界に一人しかいないからね。
うん。その通り。僕はルファス様の配下、覇道12星天牡羊座のアリエス。…世界で一匹の虹色羊……昔の僕なら怯えて逃げるだけの存在だったけど、ルファス様のお陰で今はこうして名乗れるくらいには強くなれたんだ。……あ、正体は見せないよ?100メートルくらい大きくなるから潰しちゃうかもしれないし…
可愛いものは誰だって好きなものだよ、それを愛でるのに見返りを求めるなんて逆に珍しいと思うけど…可愛ければ誰彼構わず襲いかかるなんてアリエスちゃんの周りにはそんな危ない人がいるんだ?
叩き潰す?違う違う、ロミィさんはそんな物騒なことしないよー。同業の取引相手が居なくなったらこっちの死活問題だし、あくまで妥協しないのは取引価格であって純粋に商売する上の駆け引きだから人に危害を加えたりもしてないから信用して欲しいかなー。とりあえず信用とお近づきの印にこれをプレゼント、さっき言ってた子の作った宝石だよ。ライザ製…ライザっていうのはさっき言った子のことなんだけど、あの子の作った製品って数は少ないけど人気で中々手に入らないんだけど残りの一個をあげる。品質の高さは私が保証するし宝石とかが好きならプレゼントしてあげたらきっと喜ばれると思うよ(そう言って透明感のある見る角度によって七色に輝く小さな宝石差し出し)
なんだか仰々しい感じの肩書きだねえ、可愛らしい見かけによらないっいうか…って、よく考えたら今の姿はアリエスちゃんにとって仮の姿な訳だからそのイメージで語っちゃいけないよね。それにしても、そのルファスって人?はやり手な感じだよね、アリエスちゃんの話の中で沢山出てくるし凄く尊敬してて感謝してるって感じが伝わってくるし…もしも仮に同業だったら強力なライバル待ったなしって感じだよね、絶対敵に回したくないよー
可愛いものは好き、か…別に僕は可愛いものとか見ても特に何も思わないけれど……ああ、別に仲間内でそんな扱いされてるわけじゃないんだ。ルファス様からそういった輩がいるから気をつけるようにっていうのと、そんな扱いされても悪意は無いからうっかり反撃しないようにって。
そうなんだ。…察しの通り僕は魔物だから、買い物とかそういう概念が薄くて……わかった。キミ……ロミィ、だったね。信用する。…でもいいの?その宝石はそんなに貴重なんでしょ?売れ筋を手放すにはもったいないと思うけど……それでもくれるって言うならルファス様には言っておくよ。その、ライザって人にもよろしくね。…僕のものは全部ルファス様のものだからお返しはできないけど、話せば貴重な財宝とか貰えるかもしれない。……別にルファス様は宝石だけが好きって訳ではなくて、ビー玉でも金メッキでもキラキラしてるものを見ると全部抱え込みたくなるみたいなんだ。「余はカラスではないのだが…どうも見るとソワソワしてしまってな」なんて言っていたけれど。
…とは言え、僕は12星の中では二番目に弱いし、役にも立ってないから正直名前負けなんだ。それでも弱音は吐きたくなし、僕を選んでくれたのはルファス様だから、名乗る時はちゃんと一員なんだって言うことにしてる。…この姿はルファス様が作って与えてくれたスキルだから、人型の今の僕も羊の僕も僕には変わりないよ。
……ルファス様は黒い翼を持った人で…魔族に対抗するため世界統一して支配下に置いたんだけど…職業としては何だろう?商人ではない気がする。覇王って呼ばれてるけど王族って訳でもないし……身分を隠す時は自由商人を名乗ってたけど………よくわからないや。
なるほどー、でも確かに変な人には気をつけないといけないよー。ロミィさんは善良なしがない行商人だからいいけど、世の中には人攫いとか、攫った可愛い子とかを売りつけるのを生業にしている人もいるから怖いよねー
確かに貴重なものだけど必要ならまた頼んで用意して貰えばいいし、これで少しでもアリエスちゃんからの警戒が解けるなら安いものだよー。物で釣っているみたいで少し気が引けるけど、お近づきの印としての手土産を用意することは悪いことじゃないしね。…それに、お宝はあんまり興味ないけど、うちで扱ってる商品を手にとってもらって興味を持って貰えればお得意さんになってくれるかもってね
いいねー、その芯の強さ。誇りと矜持だけでもダメなのはそうなんだけど、それでも自分が何者であるのか見失わないように強くあろうとする心って凄く大事なことだとロミィさんは思うわけで…そのルファスって人はきっとアリエスちゃんのそういうところまでしっかり見抜いて仲間に引き入れたんだろうね。優秀な人材を見抜く目…素性の知れないミステリアスさの中の謎のカリスマ性…大きな野望…うーん、話しを聞けば聞くほどお近づきになってみたいねー、商人として沢山の人と関わってると時々この人は本物だ!って思える人と出会えるんだけど、それが凄く楽しいんだよね
……うーん、僕はむしろ攫うマネなんてわかりやすい敵対行動を取ってくれた方が遠慮なく燃やせるからいいんだけど……というか、自分で自分を善良って言うのはどうなの?
…警戒っていうか……ルファス様を裏切った人類全てに好印象は持ってないのと興味がわかないだけなんだけど、そうして敵対してるばかりじゃ前に進めないって言われてるから多少は譲歩もする…。……ふむふむ、お得意さんか…僕は食料品くらいだけど、ルファス様なら錬金術の材料だとか、ディーナさんなら衣服とかアクセサリーとか興味があるかもしれない。まあ、一応話してはみるよ。うん。
い、いや別にそんな……何度も挫折したし立ち向かえなかったこともあるし……僕にとっては大変でもみんなにとっては大したことない事だよ?……でも、うん……そこまで見てくれていたなら、嬉しいな……(どこからどう見ても女の子な夢見る表情で目を細めてはにかみ笑いをしつつ←)
本物……うん。ルファス様は女神にまで喧嘩を売りに行った人だから本物なんだと思う。……ねぇ、ロミィが出会った本物だと思える人の話、聞かせてくれる?
おおう、アリエスちゃん容赦ないねー。でも確かに危険から身を守るためにはそれぐらいの心持ちが必要かな?
ロミィさんはその辺りの事情を知らないから滅多なことは言えないけどアリエスちゃんみたいに少しは譲歩しようって考えられる人がいるってだけでも少しは救いがあるのかなって思えるよ、赦したり理解を示すのってとても難しいことだからね。…おおっ、まさかこっちでも錬金術を知っていて扱う人がいるとは思わなかったからビックリだよー。でも錬金術の材料とかの調達ならロミィさんも力になれそうだよ
アリエスちゃんは本当にそのルファスって人のことが大好きなんだねー、恋する女の子って感じの表情してたよ?男の子だけど←ロミィさんが本物だと思った人…?うーん、話してもいいんだけど情報料としてアリエスちゃんにはここでの商品の仕入れにしばらく付き合って貰いたいなって思うんだけどどうかな?
……まあそう言ってもこれと言った危険って人間相手には感じたことはないけど……油断はダメだよね、うん。
んー……譲歩せず潰せってルファス様から言われたらすぐにでもそうしちゃうけれどね?
ルファス様は色んな職の技術を修めているけど、一つ一つが深い訳じゃないから本当の専門家には負けるって話を聞いたことあるよ。ロミィの知ってる錬金術師は凄い術師なの?…もしかしてさっきのライザって人?
もちろん大好き!…けど、恋は……うーん、僕はただの配下だし、なんならペットみたいなものだし、つがいになりたいとか思ったことはないかな?そもそもルファス様羊じゃないし……ん、わかった。仕入れを手伝うよ。荷物も運ぶし敵から身も守ってあげられると思うけど……ルファス様第一だからね?
あはは、あくまでもアリエスちゃんの中の基準はルファス様なんだね。アリエスちゃんぐらい慕ってくれる人がそばにいるってそのルファスって人は幸せ者だよね
ご名答!さっき渡した宝石も錬金術の賜物なんだって。凄いかどうかで言うと…ロミィさんが知る限りだと一番すごい錬金術士かな。…って言っても二人しか知らないから他と比べたらどうなのかはわからないけど
そうなんだ、でも種族を超えた愛なんていうのもまたオツなものだとロミィさんは思うよ?まあ、別に絶対にそうしろって訳じゃなくて、選択肢としてそういうことがあってもいいって意味でね?…交渉成立だね、戦いは出来れば避けたいけど魔物の素材なんかも売り物になったりするしアリエスちゃんを頼りにさせてもらっちゃうね
…うん、200年会えなかった時もあったけど、ルファス様は僕の全てだから…ルファス様を幸せにできたら、僕は嬉しいな……ロミィにはいない?この人の為ならなんでもするって言える相手
そっか、一番凄い人かぁ……その道の専門家にしかできないことがあるって凄いよね。僕だけの取り柄なんて言ったら最高級の羊毛をあげることくらいだし……ロミィはそんな凄い錬金術師の知り合いなら、ロミィも商人の一番二番の凄い人なのかな?
種族を超えた愛かぁ……確かにそんな選択肢もあるかもね。僕にはわからないけど、蠍座とか魚座の仲間はルファス様を恋愛対象にしていたし………あ、でもヤンデレとかストーカーとか言われてた様な…まあ…いいか。…そんなロミィは好きな人はいないの?別種族でも同族でもいいけども
…それで、どんな素材を仕入れに行くの?僕は火の属性だからあんまり雪山とか水中とかは……いけなくもないけども。雇い主が言うなら何でもするよ?
うーん…残念ながらロミィさんにはそういう人は居ないかな、人と関わったりするのは全然好きなんだけど何を置いてもまずは商売って感じで人付き合いもその延長線上にある楽しみだから生粋の商人気質なのかも。逆にアリエスちゃんには私にとっての商売みたいに夢中になれることって何かあるかな?
いい質問だね。ロミィさんこうみえて商才はかなりある方なんだっていう自信結構あるんだよね、最近は専ら行商専門だけど一時期はこことは違う大陸の王都の一等地でお店を経営してたこともあるし、他の商人への卸売りなんかもしてたし自分で言うのもなんだけどやり手って感じしない?…まあ、結局は旅をしながらの自由で気ままな商売の方が自分に合ってるって思って王都のお店は畳んじゃったんだけどね
あはは、ヤンデレにストーカーって穏やかじゃないねー。ロミィさんはライクの好きは結構あるけどアリエスちゃんの言うようなラブの好きって感覚はこれまで感じた事ないかも、そういうことに興味がないわけじゃないんだけどねー
うーん…割となんでも欲しいけど、珍しい鉱石とかは需要もあるからいくつあっても困らないし集めておきたいかな。鉱山とかならアリエスちゃんも問題なくいけるよね?
……なるほど、僕にとってのルファス様がロミィにとっては人じゃなくて商売って事なのかな……ある意味仕事を愛している、とか。種族間どころか生物ですらないけど。……でも、うーん、そこまでの夢中…夢中か………だめだ、ルファス様の為に働く事以外だと何も思いつかないや、僕
大陸の一等地……やっぱり凄い人なんだね。しかもそれを捨ててでも行商したいってことは……本当にお金の為じゃなくて楽しみの為って感じがする。…いや、考え方によっては腕一つあればどこでも成功できる自信の表れとか……
ふーん……やっぱり仕事が恋人って感じなのかな。今が楽しくて恋は二の次みたいな。……仮に対象になる人がいるならば同じ様な凄い商人…とか
…わかった、鉱山だね。火山から聖地までどこでもいけるよ。…ただ僕はカギ爪とかないからツルハシ用意しなきゃだし、珍しい石のとれる場所も心当たりはないなぁ……商人のカンとかでどこ掘ればいいかわかるようなスキルとかない?
あはは、ダメなんて事ないと思うよ?ルファス様の為に働くっていうのだって立派に夢中になれることじゃない。理由が自分の為でも他の人の為でも、自分が一番したいと思うことに注力出来てれば万事オッケーなんじゃないかな?
アリエスちゃんは聡明だねえ、正にアリエスちゃんの言う通りだよ。その気になれば腰を据えて堅実に商人として生きていくことが出来る、安定をとらずに自由気ままな行商人としての道を選ぶことが出来ているのはそういう見通しがあればこそだよー
それはどうかなー?確かに他の商人との交渉とか駆け引きは楽しいけど、日常生活でまで腹の探り合いはしたくない気はするよねー
まあ、だよね。爆弾で発破して採掘なんて訳にもいかないし…その辺は抜かり無しだよ、行商人たるもの自分の足を使って目で見て仕入れを行うもの、その為の道具はバッチリ完備してるよ。カンというか鉱石を探す上での基本的な知識ぐらいはあるけど…とりあえず現地行ってみよっか、もしかしたらこっちの地方ではポピュラーなものでもロミィさんが見たら珍しいものってパターンもあるし、現地を見て見ないことには何も始まらないからね
そっか、そういう考え方もあるのか………ルファス様第一なのは僕ら12星天の大体の共通認識だから当たり前過ぎてその上で何かなくちゃって思ってた。人間にも良いこと言う人はいるもんだね…………実はホントは人間じゃないとか?
……いや、僕なんか他のみんなに比べたら頭は良くない方だけど、わかるよ………自由にはそれ相応の覚悟と実力がないと叶わないんだ。ロミィもきっとそれ相応に努力したんでしょう?努力を持って自由を勝ち取った……それともアレかな、最初から天才だったタイプ…?
そういうもんかー……まあ僕もそういう事は考えた事もないから今はいっか…
……さすが商人。その辺は言うまでもなく完璧か……ん、わかった。確かどっかの国が管理してる山にマナ水晶っていう魔力の篭った石が取れる場所があった気がする……けど問題はどうやって行くかだけども。………ルファス様なら…ええと、なんだっけ…きゃんぴんぐかーとかいう乗り物を錬金術で作ってくれたけど、ロミィの移動手段って普段は何?
あはは、ロミィさんは正真正銘人間だよー?当たり前になり過ぎて見えなくなるっていうのは自分でも実感として感じたことがあるから言えるってだけだよ。前に王都で商売してたって話したでしょ?あの時は確かに利益はすごかったんだけど何か物足りなくて…その時にやっぱりロミィさんには行商人として生きるのが一番合ってるってね
どうなのかな?努力っていうか、商売について勉強したりとかそういうのを意識的にしたことはないけど…単純に好きだから、楽しくて興味が湧いて気がついたら身に付いてたって感じかな?好きこそ物の上手なれって感じ?アリエスちゃんはやっぱり何かを学んだり力をつけたり日々努力をしてたりするの?
マナ水晶…聞いたことないね。水晶っていうぐらいだから宝飾品として使えそうかな…魔力を秘めてれば動力源なんかにも使えそう…?とにかく是非実物を拝んで見たいね。ん?行き方?徒歩だよ?まあ、必要に応じて馬車とか船とか使えそうな物があれば利用することもあるけど基本的には行商人はこの足を使って仕入れも商売もするのだよー。その為なら一、二週間ぐらいかけるのなんてザラだしね
…やっぱりそうなのかぁ…………うーん、人間も少し見直したかも。少なくとも人間の英雄よりはロミィの方が信頼できるかな。……生きるのに一番合ったやり方か…なるほど。うん、僕はやっぱりこれまでもこれからもルファス様第一であること、ルファス様に夢中であることが僕の生き方…!……なんだけど。この生き方って客観的に見てありがた迷惑とか重いとかルファス様に思われたりしないかな…
……うん、僕は新参を除くと仲間内で最弱だから強くなるために沢山本を読んだりはするんだけど、何故か筋肉は付けない方がいいって………確かに獅子座みたく筋肉ムキムキになったらスピードは落ちそうだけど、力がないよりは良いと思うんだけどなぁ…むぅ、とりあえずロミィの言う様に好きこそ一番って言うのなら強くなることを好きになったり楽しめたりできるよう努力してみる…
そうなの?錬金術の良い材料になるってルファス様が言ってたけど……もしかして同じ錬金術でも何か違うのかなぁ…ごめんね、僕は錬金術師じゃないから詳しくは知らないんだ。天秤座ならあらゆる情報を記憶してるから僕よりきっと役立つんだけど、今いないし……じゃあまあのんびり行こうか。……あ、道端の草食べていい?
切実だね、相談相手にロミィさんを選んでくれるなんて信頼の証だねー嬉しいよ?それにしてもそっかー…アリエスちゃんでもそういうことは考えるんだ?うーん、それは中々難しい問題だね…でも、少しぐらい迷惑がられても大事な時にそばにいてあげられることが大事だってロミィさんはそう思うよ
やっぱり筋肉なんてつけたら可愛い見た目が台無しになっちゃうから…?それか12人も居るんなら個々が手広くよりはみんな何かに特化してる方が良かったりするのかもね。資産家の家の使用人なんかもそれぞれ来客担当だったり調理担当とかそれぞれの専門職が雇われてたりするものだし、だからアリエスちゃんにはひたすら知識を身につけてもらう方針なのかもね。頑張ってね、大好きなルファス様の為だよー
あはは、流石のロミィさんでも錬金術は専門外だからそこはなんとも言えないよ。でももし錬金術にも使えるなら最低限の需要は確保出来ることになるからありがたいねー、未知なる商品との出会いはワクワクするよ。てなわけで、張り切って歩いていく訳だけど……道草は食べちゃダメだってルファス様に言われてるんじゃなかった?干し草とかならロミィさんがあげるからそれで我慢してね
……ロミィは行商人で旅しててさ、相談事とかあったらどうする?…僕らはルファス様の元、大体仲間と一緒だけど、ロミィの場合は頼りたくても都合よく相談できる相手が………あ、行商組合とかあるのかな?ギルド的な。…でも、うーん、……言ってる事はわかるんだけど、ルファス様が大事に至るって場面見たことないんだよね……まあでもそっか…迷惑かもってあまり気にしないことにするよ。きっとルファス様は怒らないと思うし…
特にルファス様参謀のディーナさんが嫌がるんだ。ルファス様はきっともっと熱心にお願いすれば許してくれると思うけど…。…専門家かぁ…うう、僕が頑張った所でなんかどれも中途半端になる気がする……けど、そうだ、頑張らなきゃ…
…その最低限の需要ってどれくらいなのか、専門家の話も聞いてみたい所だね。需要と供給のバランスって言うんでしょ?
山ごと粉砕してじっくり選別……は無しだよね?…………あ、つい本音が。いや、その…違くて……そうだ。道端の花を摘んで持って帰ってもいいかなって聞こうとしたんだ。山羊座が喜ぶと思うし、うん。…干し草くれるの?でも一応お小遣いの金貨があるから、トウモロコシと一緒に交換して。いくらするのか知らないけど、これならお腹いっぱい食べられる……………はず?
基本的に悩んだら全部自分で考えて自分で解決かなー、定位置に留まり続けることって殆どないし大陸とか島とかが違えばやっぱり管轄するギルドとかも変わってくるからその度頼るっていうのは中々難しいんだよー。うーん…逆にそれぐらい完全無欠な人なら多少の迷惑ぐらいならなんてことないんじゃない?話しを聞いてる感じすごく器の大きな人みたいだし、好きにしちゃうが吉だよ多分
あはは、ロミィさんにそんな弱音まで聞かせてくれるなんてこれも信頼の証かな?なんなら愛されキャラのマスコット枠とか目指してみたらどう?ロミィさんが思うに…アリエスちゃんが感じてる程度のことならルファス様はなんとなくお見通しなんじゃないかなって思うんだ、聞いてる感じだと割と一人でなんでも出来ちゃう人みたいだし単純な戦力とかじゃなくてそばに置いておきたい、アリエスちゃんはそんな存在なのかも
うーん、難しい計算の話しなんかは省くけど、少なくとも錬金術に使えるってことになれば仕入れておく価値はあるってぐらいには有用だよ。間口は狭いけど腕のいい錬金術士相手の商売はそれぐらい実のある取引なんだよ。例えばロミィさんが新しい素材を見つけるでしょ?それを錬金術士向けに販売して、錬金術士がそれを素材にして何か新しいものを作る。それをロミィさんが買い取って他の商人とかに売り込む…こうして経済は回るのだよー。……じー…その言い訳は流石に苦しくないかな?…まあいいけど、それだけの金貨があればこれだけの干し草とトウモロコシを売ってあげられるよ。これでもし足りなくなったらロミィさんのお手伝いをしてくれてる給料ってことで現物支給してあげるね
(/
ちょっと相談なんだけど、いいかな?
最近イベントも忙しくて通り過ぎちゃってるけども、バレンタインくらいは甘い話をしたいんだ。……最近糖分不足な気がするし。
そこでさ、一旦おいといてチョコレートをあげるかもらうかしたいんだけど………どう?
もし快諾してくれるなら、キャラを選んで欲しいんだ。
→チョコを貰いたい場合
カンナ(メイドラ)
「○○、チョコあげる。だから撫でて。いっぱい」
リリーホワイト(東方)
「○○さん、ホワイトチョコレートですよー。頑張って作ったので食べてくれませんかー?」
鈴谷(艦これ)
「提督ー、チョコ欲しくない?しかも今なら義理じゃないヤツだよ?どうよどうよー?」
→チョコをあげたい場合
アリエス(野生のラスボス)
「ロミィがくれるっていうならこのまま貰う。けどまだお互い知り合ったばかりだから義理感がスゴいけどね」
白血球1146番(はたらく細胞)
「何?甘い物か?くれるなら貰うが…バレンタイン?なんだそれは?」
フレデリク(FE)
「おや、チョコレートでございますか。ありがとうございます。お礼に熊の肉を……ははは、冗談ですよ」
……まあ、特に今のまま続行でいいなら聞かなかったことにして貰ってもかまわないからね。……え?もっと別なキャラがいい?………その時はまあいくつか候補を挙げてくれればこちらで選ぶから、ちょっと考えてみてね
)
(/相談はさておき、返信も置いておくよ)
なるほど…そっか、確かに転々とすると難しいか……ん、ロミィは強いね。……肉体的には脆そうだけど。そういう風に考えられたらいいな。ルファス様は確かに言われてみればそうかも。敵には完全に容赦無いけど、一度仲間になったら後に敵対したとしても許しちゃうくらい優しいから、きっと迷惑なんてなんでもないんだ。…うんうん、悩んでたのが間違いだったね
まぁ多少は話してて信頼に足ると思っただけだよ。……まぁ、僕に相談相手があまりいないせいもあるけど…………愛されマスコットって言うけどさ……うーん、100メートルの羊はマスコットになれないと思うし、僕男だし、可愛いマスコットって言うなら真っ白い天使みたいな羽が生えた乙女座のか弱い少女もいるし……難しくない?
ん…戦力でもルファス様を助けたいんだけどな……僕の得意技、防御力無視の割合ダメージなんだけど、ルファス様が殴るだけで全て片付くから必要ないんだよね……側に置いておきたい、か……
ふむふむ、なるほどー…商売もちゃんとしたシステムとして成り立ってるんだね。力で全部解決の魔物とは違うな、やっぱり。…………よ、よし、商談も成立したしトウモロコシ食べようっと、うん(目を逸らしてもぐもぐ)
今ならってなあ…スーパーのお肉のタイムセールじゃないんだから義理になったり本命になったりされたら困るぞ。女心と秋の空とは言うけど鈴谷から義理なんて受け取った日には泣いてそのまま入水も辞さないからな?
(/鈴谷からの提案を無碍になんてしないって、いつも俺がわがままを言って聞いてもらうばかりだから要望に応えることが出来て今すごく嬉しく思ってる。久しぶりに艦これのキャラと何かしたいと思ってたりもしたからちょうど良かったなって)
えー?でもさー提督、こんだけ艦娘いるじゃん?誰かしら本命くれる人いるんじゃん?………だからさ、えっとー…そん中でも負けないようにおトク感を出してみたんだけど、やっぱ安っぽかったかぁ……って
いや待って待って提督?義理で入水ってどんだけなのっ!?……でも、そんなに鈴谷のチョコ欲しかったんだ?…ふ、ふーん…なら仕方ないなー、今ならあーんで食べさせてあげてもいいけどー?(へへへー、と嬉しそうに照れながら丁寧にラッピングされた紙袋を取り出して)
(/そっかぁ…えへへー、なら言って良かった。まさかそんなに喜ぶとは思わなかったけどね。んじゃ、ま、鈴谷の愛情召し上がれー(はーと)…あ、この文は切っていーよ)
お得感云々で言うなら鈴谷からの本命ってだけで既に俺にとっては格別なんだけどな。まあ鈴谷の言う事も間違ってないしそれらしいものも朝からいくつか渡されている身でこんなこと言うのはおこがましいんだけど、誰に贈るかと同じぐらい誰から受け取るかも大事だと思う(机の上にいくつか置かれた中身がチョコレートと思しき包みを一瞥し)
つまり…他ならぬ鈴谷からだからこそ込められた意味っていうのも俺にとっては重要だし、僭越ながら本命を貰えるだけの好感度は得られてるって自負してるからもし仮に義理だったらと思うと耐えられないよなと……なんて、鈴谷にはそんな理屈をダラダラ話すよりももっと簡潔な言葉の方が響くか…本当言うと朝からずっと鈴谷からチョコレートを貰えるかってことばかりが気になって仕事が手につかないぐらいそわそわしてたからこうして無事に貰えて嬉しいしサービス精神が旺盛なのも鈴谷らしくてすごく良いなって思う、是非ともお願いしてもいいか?
……誰から受け取るかも大事かぁ…おぅぅ…めっちゃ嬉しいけど、あれだね…本命あげてたみんなごめんって感じ……うん、ムズイ話と理屈は置いといて!提督、そんなの一言で良いんだよ、「鈴谷からのチョコだから嬉しい、ありがとう」ってね!簡単っしょ?(にこっ)
てゆかそわそわし過ぎて口数めっちゃ多くなんってんじゃん。…………まあ、鈴谷もそわそわで挙動不審になってたけどさ?とりあえず書類とか置いといてお茶の準備しよー?提督何飲むー?ふふふん(←思った以上の成果なのでご機嫌)
はは、本当に申し訳なく思わないといけないのは受け取った俺の方なんだから鈴谷はそこまで気にすることないさ。今から受け取った気持ちに対してどんな風に返すのが適当かしっかり考えておかないとな。勿論鈴谷に対しても…気持ちは決まっていても中身は大切だからな…っと、いけないいけない、また深く考え込んでしまうところだった
お、おう、確かに…いやでも、これは仕方ない。むしろそれぐらい俺にとって鈴谷は特別なんだと開き直らせてもらう。…とりあえず飲み物は、そうだな…鈴谷のことだからきっと甘いチョコレートを用意してくれていることだろうからコーヒーをブラックで。甘いチョコレートには苦いブラックコーヒーと相場が決まってるからな
いやまぁ、そうなんだけど共に戦ってきた仲間達だからね…。…けど、まぁ大丈夫っしょ。最後にはみんなちゃんと笑い合えるよ、きっと。……あはは、無敵の我が軍の提督でも、女の子に戦略は通用しないねぇー?…考えるのも鈴谷も一緒に考えるよ。意外に優秀な鈴谷ちゃんにお任せってねー♪
ん。ありがとっ(はーと)…ほいほいブラックコーヒーブラックコーヒーっと。察しの通りあまーいチョコだけど……あー、そっか、甘い気持ちで作ってたから甘くなっちゃったけど、提督の好み的には少し控えめくらいが良かったかぁねぇ……はいおまたせ。チョコレートコーヒーセットでーす(ファミレス風)
…今回のチョコはねぇ、トリュフに小さなチョコブラウニーっしょー、おまけに後で食べれる小分けのミニチョコクッキーまで入った気合い全開の仕上がりなんだよ。見た目も黒白抹茶にイチゴ味!鈴谷の本気がいーっぱい詰まってるよ。ささ、開けてあけてー?
そりゃ頼もしいな、女心のことなら鈴谷の方が俺よりもずっと精通しているしな?…とはいえ、あくまで俺が主体で考えるようにしないと誠意に欠けるし、あまりにも出来すぎていても背後に近しい女性の姿がちらつくというものか…まあ、それについては後でゆっくり考えるとして…
いや、俺は人並みか…それ以上には甘いものは好きだぞ?その上で飲み物にブラックコーヒーを選んだのは寒い日にわざわざ暖房の効いた部屋のこたつの中でアイスを食べたりするようなそういう贅沢をしてこそよりスペックを引き出せると思ってな
鈴谷の説明を聞いてるだけでもワクワクしてくるな…どれどれ(丁寧に封を開けて)おお!色とりどりで見た目にも楽しいな、しかもどれも形も綺麗っていうか…普通に店で売れるレベルだぞ、これ。いや、ほんと凄いよ、ありがとな鈴谷(頭を優しく撫でて
……あー、まぁそっか。鈴谷がでしゃばるのもそれはそれで問題かぁ……うん、やっぱ提督ってちゃんとわかってるねぇ♪流石これだけの大部隊を一人でまとめ上げるってゆーか、やっぱ尊敬しちゃうなぁ…
あ、わかるわかるー!お風呂場でのアイスとかおいしーもんねー。なるほどなるほど、より深く味わう為かぁ……うんうん、これは鈴谷も気合入れないとね。まぁでも甘いもの好きで良かったよ、ならこれからも一緒にパフェとか(奢りで)食べれるもんね?(にひひ)
おっ……うん、いや、あは……あははは…照れるーぅ(撫でられてふにゃふにゃ笑顔で照れながら笑って)…鈴谷褒められて伸びる子なんで。これね、間宮さんに教わりながらガッツリ練習したんだよ。熊野には試食もいっぱいしてもらったし。……へへへ、じゃあはい!お待ちかねのあーんだよ(と、照れながらトリュフをひとつつまんで提督の口に近づけて)……ね、どうどう?甘い?おいしい?
今日受け取ったのは全部チョコレートではなく気持ちだと思ってるし、全ての気持ちに望む形で応える事は無理でも皆大事な艦隊の仲間なんだ、その一つ一つに対して向き合うのは当たり前だしそんな風に褒められると背中がむず痒くなるぞ…
そういうことだ、まあ…身もふたもない事を言ってしまうと鈴谷が用意してくれたチョコレートなら甘くてもビターでもどちらでも嬉しいことには変わりないって結論にはなってしまうけどな。なんなら今度一緒に甘味の食べ歩きにでも行くか?
なるほど、少し前に熊野がお腹周りが気になる…と少し恨めしそうに俺を見ながら言っていたけど、それでか…と、そんなことは今はどうでもいいか。……っていうか、なんか改めてこの状況って照れるな…あ、あーん(照れ臭いという気持ちが強くあったが、相手の想いは無碍には出来ず意を決して口を開けて)……最高。しっかり甘いんだけど嫌な甘さじゃなくて口溶けもよくて……とにかくすごく好きな味だ(感動を言葉で説明することは諦めて率直な感想を口にして)
提督ー…提督はそんなの当たり前的に言うけど、当たり前を当たり前にできるのってけっこー難しいんだよ?……なんてね、まぁムズカシー事は抜きにして、鈴谷は提督を信頼して敬愛して尊敬して大好きだってコト、覚えてくれればそれでいーよ
なるほどぉ……ふふふーん?つまりは提督も鈴谷大好きで味や外見よりも鈴谷の気持ちがあれば正直なんでもおっけって事だね!……え?食べ歩き!?……おぉう、それはすっごい魅力的だけど、そんな食べ歩いたら鈴谷太らないかな…?…赤城さんみたくいくら食べても何ともないって感じじゃないからなぁ……楽しいんだろうなって思う反面少し、心配…
まあまあ、熊野にはお礼に今度ショッピング付き合ってちょっとした小物とかプレゼントする予定だから、提督は気にしなくていーよ。……おー!好感触!見た目も味も完璧とか鈴谷パティシエの才能あったりするんかなぁ……なんて。…あったとしても提督と友チョコの為にしか作らないから意味はないけどね(クスっと微笑んで自分のコーヒーを一口…)………にが。うーん…鈴谷は砂糖入れようっと…
鈴谷のそういうストレートでシンプルに言葉を伝えるところって結構見習うべき部分だよなあ、時に多くの言葉を重ねるよりもずっと心に響くってことは間違いなくあるし…それこそ今の鈴谷の言葉みたいにな?
まあ、そういうことなんだが…なんだろう、改めて自分の発言についてそんな風に解説されるとそこはかとなく照れくさいぞ。ん?食べたらその分だけビシバシ働いて体動かせば何も問題ないだろ?…なんて、冗談はさておき、心配なら今度一緒に身体でも動かしに出掛けるか?朝の公園でのジョギングなんかは特に気持ちがいいぞ
ん、りょーかい。あんまり熊野を気にかけて鈴谷が嫉妬しても困るしな?はは、でも実際趣味とか特技にしておくには惜しい才能だよなー、まあその一方でこの味は俺とかごく一部だけが知っているものであって欲しいって気持ちもあったりもするっていうジレンマ…悩ましい。無理して合わせようとしなくていいんだぞ?いつの間にブラックコーヒーなんて飲むようになったのかと思った
まーね、そして言葉よりも時には行動の方が更に心に響いちゃったり……するかもよ?なんて………ん?鈴谷の言葉、クリティカルした?やっぱり鈴谷ちゃん最強かわいいってなっちゃった?ふっふーん、うーんと褒めてもいーんだよー?
だいじょーぶだいじょーぶ、鈴谷もこう見えて結構照れてるから、なんて。……乙女的にはまず好きな人に丸くなった姿なんて見せたくないけどさ、そこはふっくらした鈴谷も可愛いとか言わない?……言わないかー……うん、ジョギングいーね。じゃあさじゃあさ、目一杯頑張るからさ、かわいージャージ買って?ねっ♪
ん゛っ……いや、……そんなことは……す、鈴谷良い子だから嫉妬なんかしないし?……まあでも例えお菓子作りの才能があったとしてもお店とかやらないよ?まず提督以外じゃ作るしあんま起きないし、お店なら間宮さんの方が上手いしおいしいし?てとことで勿体無くても鈴谷は提督専用ね!えへへ
(/ありゃ?抜けてた。以下追加でー)
いややっぱさー、好きな人のマネってしたくなんない?提督ブラックなら鈴谷もブラックー……って。ですが鈴谷には無理でありました!サー!(敬礼)なので今後ともあまあまコーヒーでいきまーす(はーと)
なるほど行動っていうのは例えば…こういうのもアリか?(そっと抱き寄せ唇へとキスをして)さっきの質問に対する俺の答えはコレ。鈴谷のこと見てたらしたくて堪らなくなった
どんな鈴谷でも可愛いって、そう言うのは容易いしそれも間違いではないけど、それだと問題の先送りにしかなってないし鈴谷の理想からは乖離した答えだと思ったんだけど違ったか?……可愛いジャージか、俺にとっても一緒に運動する鈴谷が可愛い格好していてくれたら捗るしアリだな…なんならジョギングだけじゃなくてテニスとか…髪を一つに纏めてテニスウェアに身を包んだ鈴谷…うん、最高だ
まあ、鈴谷は嘘があまり上手くないってことは今のでハッキリしたとして、つまるところ原動力が俺だっていうのは素直にめちゃくちゃ嬉しいな。…あー、確かにそれはわからんでもないな、まあ、でも本人が美味しく楽しめるのが一番だからほどほどにな
ん?……え?……んん…っ……………て、てて提督ぅー…不意打ちはズルいってー…!…あ、アリだけどびっくりした。マジヤバい、ドキドキする……あ、ちょっ……提督今ダメ、鈴谷の顔見ちゃダメだからね!(キスされて硬直、目をぱちぱちさせたあと何をされたか理解して耳元や首まで真っ赤に。必死に顔を手で隠しながら恥ずかしがって)
まあそーなんだけどさぁ。そこは理屈じゃないんだよー…これ、乙女心がフクザツと言われる所以ね。って、まあそれはおいといて…テニスかぁ。まだちょい寒い気がするんだけどあったかい日中ならアリかな?……でも提督って髪アップした方が好きなの?なんなら毎日ポニーにでもするけど?
ぐぬぬ……で、でも提督だって原動力鈴谷じゃん?つまりおあいこってゆーかお似合いってゆーか…………ふ、ふふん、今に見ててよね、こう……加賀さんみたく澄まし顔でコーヒーくらい飲んでみせるから。いや、ここは知的に大淀さんみたく眼鏡美女の余裕さを……
ズルイと言われても事前にするって言ってからしたら言葉より行動の方がっていう話の流れに反するだろ?それにしても鈴谷って意外とこういうことに免疫ないんだな、もう少し余裕の対応をされると思った
うーん、俺にはまだまだ乙女心とやらを理解するには時間がかかりそうだな…なんにせよ俺は鈴谷がなりたい自分になる為への協力は惜しまないぞってことでここは一つ。常にってなるとそれはまた違うんだよな…ただ、運動とかで活発に動く中で揺れるポニーテールというのはなんというか男心を擽る……って、あんまりこういうこと力説すると変態っぽいから嫌なんだけど、つまり時と場合によると
確かに、それは否定しない。でも別にそれは悔しいことでも恥ずかしいことでもなく嬉しいことだって素直に喜べる俺の勝ちだな?今の鈴谷からだとどちらもあんまりイメージが湧かないけど、そんな鈴谷が見れる日が来るのを楽しみにしとく
そうだけど!そーだけどーぉ!す、鈴谷はいーけど提督はダメなの!……恥ずいじゃん。て余裕そうに見えたって提督は鈴谷のコトどんな目で見てんのさー……よーしわかった!それなら提督にナニされても動じないようにいっぱい練習してこよっと!かれで解決!
鈴谷は男心がわかんない。聞けば聞く程変態っぽいなとしか感じないんだケド……つまりは、たまに髪型変えると、おっかわいいじゃーん!てなるのと一緒かな?このとーり鈴谷は自慢のロングだからね、どんな髪アレンジだって思いのままよー!へっへーん
くっ……提督には勝てないなぁ……そして鈴谷は鈴谷のイメージが強すぎて知的な大人感は無理か……まぁでも楽しみにされたんじゃー頑張るしかないよね!美味しく飲めたらうーんと褒めてくれる?
お、おう…理不尽だ。…だってなあ、鈴谷って日頃からこういう色恋とか男女の機微みたいなのをよくわかってる感じだし、なんだかんだでそこまでのリアクションを得られないまま流されるかなってさ。いや、まあ知識ばかりで経験が伴わないことまであっさりと流されたらそれはそれで辛いからそのままの鈴谷でいてくれ
はは、鈴谷は俺の心を抉るのが上手いな…でも、そうだな、つまりそういう事なんだ。言い方一つで変態の謗りを受けることになるって日本語ってムズカシイナー…。と、それはともかく色々なヘアスタイルの鈴谷が見れるというのは純粋に大歓迎ではある
そもそも人には向き不向きっていうものがあるからなぁ…欠点を補うんじゃなくて長所をひたすら伸ばすって選択肢もある訳で…。まあ、鈴谷の頑張りがどんなものでもその末に成果が上がったって言うんなら努力には報いたいと思うしいくらでも褒めるぞ
細かいこと気にしてたらダメだよ?なんて。まぁ半分間違っちゃいないし鈴谷も思わせぶりなセリフ言うけどさぁ、男の人いないからどうやったって詳しくはなれないし、練習するっていっても相手は熊野だしねー。あはは。そのままの鈴谷だけど、提督を驚かせたいから頑張るよー?
ふーん?じゃあ提督は変態さんじゃないんだね?心の声がうっかり出ちゃった的なものじゃーないんだよね?(にやにや)…まあそれはそれとして、こんな魅力的な鈴谷ちゃんだけど、夏になると髪長いとあっつくてさー、一回バッサリいきたくなるんだけど……やっぱ提督的には反対?
鈴谷の長所かぁ……鈴谷の長所って超カワイイ以外になんかあったかな?てゆかコーヒー飲めない代わりに伸ばせる長所ってなんだろ……カフェラテなら好き!とか…いやなんか違うな………うーん、考えごとしてたらお腹すいてきた(と、提督に食べさせる予定の残りのチョコをつまみだして)…うんうん、甘いモノは癒されますなぁ(もぐもぐ)
そういう意味では安心はしてるんだけどな。いかにもそれっぽく振る舞って手慣れている風でも実際には俺のすることで鈴谷に新鮮な刺激を与える事が出来てるっていうのは純粋に嬉しいし
…そりゃ多少は男としてそういう考えが無かったとは言わないけど、それは側面的な見方をすればそうという話であって、鈴谷はもっと多角的にものを見るべきだな。……ん?いや?髪を切りたいなら切ってもいいんじゃないか?ショートヘアの鈴谷っていうのもそれはそれで見てみたいし
他にも一緒にいて楽しかったりノリが良くて付き合いがいいとか、結構色々あると思うけどな。…伸ばせる長所…例えばなんでも美味しくよく食べるとかか…?なんてな、でも実際そうやって甘いものを食べて幸せそうな顔をしてる鈴谷を見てると俺も幸せな気持ちになってくるしあながち全く違うとも言い切れないんだよな。…食べるか?(言いつつもう一つチョコレートをつまみ、相手の口元へ)
提督は女の子選び放題だから、提督への新鮮な刺激は鈴谷には送れないけれども……喜んでくれているなら何より……だけどそのたびにハズい気持ちになるのもなー……繰り返せば鈴谷も慣れ………いややっぱいい。うん。恥ずい。うん
タカクテキってなーに?大井さんも言ってたよ?男はみんなケダモノで変態で北上さんが心配だって。まー鈴谷は鈴谷にだけだったら度を越さない限り変態でも何でもいいけどさ?提督の事は好きだし。……いやさー、髪切るって言うと熊野が楽しみがなくなるからダメって。それはもー大反対でさー?でも提督が許可だしたんなら気がむいたらちょっち切ってみよっと!
え?まってまって提督。鈴谷よく食べるとこ長所なの!?それってちょっとどうなん……あむ、もぐもぐ……うん、たべりゅっ……て違う違う、これ提督に作ったんだから鈴谷食べちゃダメじゃん!……てい!おかえしー(相手が幸せそうな顔をしていると幸せ、と言う言葉にわかるわかるー、と笑って頷き、食べさせて貰ってやっと自分が勝手にチョコを食べてる事に気づき、同じようにチョコを摘んでは相手の口元へ…)……こういうのってクロスカウンターって言うんだっけ?もぐもぐ
選ぶ事が出来る環境にあることと実際に選ぶかは話しが別だからな。つまり異性の彼女として新しい刺激を届けてくれるのは俺にとってはやっぱり鈴谷なんだよ。…それに、そういう反応を鈴谷が見せてくれる事自体がもう新鮮だって気持ちにさせられてるしな
それは少し極端な意見な気がするけどな…いや、でも実際にそういう変態的な行為に及ぶかは話しは別として相手に納得ずくでというのはまたなんか違うんだよなー…仕掛けに対してはやっぱり相応のリアクションがないとそれはそれでテンションが上がらないっていうか…って、何を説明してるんだろうな俺は….。うん?鈴谷が髪を切るのを熊野が反対って言うのはよくわからないな…ずばり、その心は?
長所というか、食事っていうのはやっぱり生きていく上で必要不可欠な事だろ?毎日のように時間を割かなければいけないことをどれだけ楽しめるかって一緒に過ごす上で大事なことだと思わないか?…クロスカウンターって…なんかそれは違う気はするけどただ、食べるよりも食べさせてもらうよりもお互いに食べさせ合って幸せを共有出来るこの時間の方がずっと有意義だし好きだな
そっかそっかー…鈴谷はちゃんと新しい刺激になってるんだね…………刺激的って言うとなんか別の意味に聞こえちゃうかもだけど。選り取り見取りなのに鈴谷だけってなると…そんな鈴谷大好き提督にはもうアレしかないんじゃない?結……こほんこほん!いやなんでもない、自分で言って恥ずくなった……
…な、なるほど…?…えーと、納得しちゃダメなの?つまり、イヤがってるトコ見たいってコト?……おぉぅ…やっぱ変態じゃん…………いや鈴谷の言いたいコトはシンプルよ?熊野んは鈴谷の髪を弄って遊びたい。ポニテの話があったから提督も鈴谷の髪で遊びたいんじゃないかなって。けどアレっしょ?別に提督は髪いじりしたいんじゃなくて色んな鈴谷の見れればオッケーってことで……解釈あってる?
なるほどぉ、その考えイイネ!提督語録としてツイートしとこ。じゃあさあ、チョコが終わってもたまにでいいから食べさせあったりしちゃう?…あ、そんでさ提督。チョコといえば次はホワイトデーだけども。お返しはナニかなー?二人でお花見デートとかしちゃうー?
鈴谷、顔が随分と赤いぞ?なんか変なことでも考えたりしたか?…耳年増な鈴谷は今回はどんなことを想像したんだ?ん?(わかってて少し意地悪してみて)
直球でそういうリアクションとられると中々に胸が痛いぞ…まあ、そう言われても仕方ないこと言ってる自覚はあるし仕方のないことではあるけどな……と、なるほどそういう事か、その辺はほら俺は男だし髪を弄って遊ぶっていう発想があんまりないっていうか、色々な髪型を見てみたいっていうのも俺の思い通りにしたいというよりは漠然とした願望みたいなものでさ、つまり何もかも鈴谷の言う通りってことなんだけど、ここまでお見通しにされてると少し照れ臭いな
拡散するほどのことではないと思うけどな、ていうか提督語録ってそんなのあるなんて初耳なんだが…でもまあ、鈴谷の胸に響いたんならそれは良かった。あー…確かになんだかんだホワイトデーもあっという間だしな、でもここは鈴谷にサプライズで感動して貰いたいからここは敢えて内緒ってことで。花見に関してはそれとは別件で一緒に行こう
ち、違うしっ………別に変なコトなんか……これは、えー……そう、これは変なコトじゃなくて女の子としては至極自然なコトを考えただけだし?そして女の子の秘密をさぐるのはマナー違反なので追及はナシで!ね?いやホント(視線をあちこちに彷徨わせて必死に何かを考え、精一杯の言い訳を突きつけて)
ふふん♪鈴谷は航空母艦だからね、提督に観測機飛ばしてじっくり観測していれば提督に詳しくなるのも当然で…(←ストーカー無自覚)……でもそっか、男の人は髪長い人ってまずいないし、短いと触ってもアレンジしようがないからあんまし面白くないのか……長くてすべすべな髪って自分で触ってても楽しいけど…………なるほどなるほど、これが男心ってーヤツ……かな?なんか違う気もするけど。あとはあれかな、変態っぽいとこにドン引きすればいいの?←
語録だけじゃないよ、提督ファンクラブには私生活写真に……おつと、これは内緒だった。……お、なんかサプライズあるんだ?えへへー、ホワイトデーじゃなくても年中鈴谷はプレゼント受付中ですぞ?そして別件でお花見まで連れてってくれるとは………いやー鈴谷愛されてるね♪間宮さんと鳳翔さんにお花見お弁当セット作ってもらおうかなぁ…今からたっのしみー♪
そう言われたら引き下がらざるを得ないけど、なんかそこはかとなく理不尽さを感じるのは気のせいか?…男にだって隠しておきたい秘密の一つや二つあるんだぞ
そうだなー、まあ短いなら短いなりに遊べなくはないんだろうけど、あまり俺自身がそういうことに関心がなくてなー…最低限の身嗜みは必要だとは思うけど鈴谷みたいにそこまで拘りはないな…どっちかっていうと男心というより考え方の違いって感じだな、多分。……って、そのくだりは忘れてくれ……
んんん…?なんか聞き捨てならない言葉が聞こえたような…まあ、いいか。とりあえず何かあるかどうかで言えばある、と言っておこう。贈り物とかは確かに特別な理由をつけなくても贈れるけど、特別な日に贈るからこそスペシャルなものになるって考え方もあるだろ?…口実はなんであれ鈴谷と一緒にデート出来るんならむしろのぞむところだしな、なんなら鈴谷と出かけられるならいくらでも楽しいと感じてくれるような企画を立てるぞ)
(それはホワイトデーの一週間前のこと)『ホワイトデーは1日予定を空けておいてくれ。…いや、別にただ鈴谷と二人で少し出かけたいなと思ってさ…とにかく詳細は当日までのお楽しみだ。いくら鈴谷の頼みでもこの件に関する質問は今後一切受け付けない』(執務の途中でそう切り出して、相手からの当日の行き先やらサプライズやらについての追及なんかはどうにかかわして)
ーーそしてホワイトデー当日
(待ち合わせ場所として指定した鎮守府の入り口辺りでいつもの軍服姿ではなく私服姿で相手を待っていて)
(/このままだとホワイトデーのイベントを完全にスルーしてしまいそうだったから流れをぶった斬って強引な流れに持ち込んでしまったけど、問題があればこっちはスルーしてくれ)
ホワイトデーを一日開けてくれっていうのはやっぱサプライズだよねぇ。中身は教えてくんなかったケド…………さってドコに連れてってくれんのかなー♪
お、提督いたいたー、おーい提督ー!お待たせ、鈴谷到着しましたーっと!(鎮守府の入り口、こちらも私服姿/長袖薄地の春物薄桜カーディガンにミント色ニット、白スカートにショートブーツ等々、春物コーデで大人可愛いを演出/……で、提督の姿を見つけると、手をぶんぶん振って笑顔で駆け寄り)
よーし、いこいこ!乙女の時間は貴重なのだ。ドコいく?ナニするー?(と、かなりゴキゲンでにこにこ)
(/ほいほいりょーかーい!さてさてどんなサプライズかなー?にひひ)
おお…っ!?これは見違えたな、大人っぽくてかといって背伸びした感じもなくて…やっぱ鈴谷ってオシャレだよな(待ち合わせ場所へやってきた相手の普段よりも大人びた姿に見惚れてしまい、率直にそんな感想を述べて)
と、それじゃあ行くか。あんまり遠出は出来ないから行き先は街だけど、まずは色々見て歩こう。海から離れるってだけでも俺たち的には中々新鮮な感じだよな
とーぜん!軍属でも制服規則緩いってなったらこれはもうオシャレしたいし。それがプライベートで、なおかつデートならそりゃー気合いも入るっていうか……まあ、提督に見せつけたいってよりは自己満足なんだけどさ、それでも褒めてくれると嬉しいんだけどぉ………そこはさぁ、可愛いとか綺麗とか褒めるの先じゃないかなー、ねー、ねー?
そだね、海は落ち着くし故郷って感じがする……のは鈴谷が船だったからなんだろうけど、陸も山もいいよね!とくに提督が一緒だとさ!ふふーん♪…ねぇ、提督はデートプランも綿密に練る方?そらとも風邪まかせ雰囲気任せでぶらぶら楽しむ方?鈴谷はどっちでもオッケーだけど
あー…いや、うん、褒めるとかそういうの通り越して驚きとか感心が先に来たっていうか…でも本当鈴谷の私服姿可愛いと思う、自己満足だったとしても俺は好きだな
そうだな、俺にとっても故郷とまでは言わずとも今の生活と密接に絡む場所だしやっぱり馴染み深いところではあるからなあ…まあでも、鈴谷がそんな風に考えてくれるんなら外でのデートを提案してみて良かったよ。…俺はどちらかといえばその場の流れに任せるタイプだな。いつ頃ご飯とか、あの店には行こうとか大筋の流れはなんとなく考えては来たけどその時のテンションとかで何にどれだけ時間をかけるかみたいなのって変わってくるしな
おっけオッケー、そうそう!それでいいんです。うんうん、やっぱ褒められると嬉しいねー、えへへ。可愛い上に好きとまで言われちゃった。鈴谷褒められて伸びる子なんで、これからも自分と提督の為にいっぱいかわいくなろうと思いまーす!
提督もその内、海が第2の故郷になっちゃったりするかもよ?なんて。やっぱでかけるなら未知の場所に行きたいしね。海に出ちゃえばどこにでも行けるけど、たどり着く先は必ず陸地だからね。…うん、じゃあノリに任せて行ってみよーじゃありませんか!もち腕組んで……いや手を繋いでいこっか。それくらいなら照れないし恥ずかしくてはない!はず!…ふらっと出向いてなんか隠れ家的人気店見つけたり、たまたま見つけた露天商でアクセ買ったり、屋台でクレープ食べたり……たーのしみー!雰囲気の良い映画を観に行ったりオケで歌ったりするのもいいけど、まずはどこ連れてってくれるのかなー?
ははは、俺のためっていうのがこれまた破格だな。しかしまあ今よりもっと可愛くって言うと中々に未知数なような…
だな、既に海近くの鈴谷たちと過ごすあの鎮守府が家みたいなものだしそんな風に考える日も遠くないかもな。…色々選択肢はあるけどひとまず商店街まで行けば大抵のものはあるし最初の目的地はそこだな。時間は全然あるしゆっくり一緒に行こう(指先を絡めて手を繋ぎ歩き出して)
まー鈴谷は充分にかわいーかもしんないけど、言うだけならタダだし、オシャレや可愛くなりたい気飾りたいってのは女の子の本能みたいなもんだし?……好きな人に認めて貰えると更にテンション上がっちゃうしねー。かわいいは努力しないとなれないから、これからも頑張りますよってコト!
商店街ね、りょーかい!急がずゆっくりね。タクシーなんかで急いじゃちょっともったいないし。…………すっかりこの辺もあったかくなったよねー……いい天気だし(手を繋ぐ瞬間は少し照れたものの、繋いでしまえばその温もりに幸せの方が上回って、しっかり握りながら歩き出し…暖かくなっていく周りをのんびり眺めつつ、提督の顔も眺めては、やっぱカッコいいなー、好きだなー、と心の中で呟き)
そうだな、目標は常に高く向上心を大切に、努力を怠らず頑張る君は美しい…ってなもんだ。まあ、俺から見て鈴谷の場合頑張ってるって気持ちよりは好きでやってるって気持ちの方が強そうなイメージだけどな
そういうことだ、こうしてのんびり景色を楽しみながら歩くっていうのも俺たちにとっては中々ないことだしな。はしゃぎ過ぎて疲れた帰りならそれも一考の余地ありだけど……これからの時期は外に出て何かするっていうのもいい時期になってくるよな…冬場のあの寒い海に鈴谷たちを送り出すっていうのは中々に心苦しいものがあるから暖かくなってくれる分には大歓迎だ
そうそう、理屈はともかく好きだからっての大きいよね。好きじやないと努力も積極性もなくなっちゃうし。提督もあるっしょ?鈴谷があんまりにも可愛いから手を回して優遇しちゃう…………とかとか。
のんびり景色歩くとさ、普段見落としがちなものも見えてくるよね。あんなとこに花咲いてる、とかさ。……そこで花の種類なんかもわかっちゃうと尚良し。今の季節なんかだと…梅と桃と桜の花の違い、提督わっかるー?にひひ。
……海に送り出す、かぁ……もっと暑くなったら海は海でも海水浴とかに行く?
うーん…期待してもらってなんだけど、基本仕事上での公私混同はしてないつもりだぞ。命をかけて戦ってくれている鈴谷たちの指揮に俺の個人的な感情が介入してたらそれはそれで問題だろ?……まあ、だからこそ仕事が関係ないところでは出来るだけ鈴谷の為に俺も時間を使いたいって思うんだ。ただでさえカッコカリというシステムとはいえ大和を筆頭に他の主力を優先して鈴谷には我慢してもらってる訳だし
なんか意外だな、鈴谷はなんとなく花より団子…もっと言うなら実利を取るタイプだと思ってたんだけど道端に咲いてる花とかに心ときめかせたりもするんだな、それが良い悪いとかそういう話しではなくてな?……しかし、うーん…なんかそう言われてしまうと自信ないな、なんとなく実物見れば多分わかりそうな気はするんだけど明確な違いを述べろと言われると少し悩むというか
海水浴か、それはいいな。これは鈴谷に限らず艦娘全体に言えることだけど海は日々見飽きてるような気がして誘っても良いものかと悩ましかったりもしたから、鈴谷が楽しめるって言うんなら全然アリだ
んー、やっぱダメかぁ。まあ戦争だもんね、私情で命のやり取りはできないし。いやでもさー、カッコカリとは言え(見た感じ)幸せそうに指輪のやりとりしてるとこ見ちゃうと結構……グサってくるもんだぁねー……や、オフの時にいっぱい鈴谷に構ってくれてるんだからいーんだけどさー
んーん、鈴谷団子の方が好きだけど。でもさ、海って花ないじゃん?なんかいーなって思うわけよ。熊野も一生懸命鈴谷に教えてくれるし。…なんでも「鈴谷は私が育てましたわ!」って言いたいらしい……………あれ?違いなんだったかな……まあいいや
確かに鈴谷は海にいつもいるけどさ、海上だから潜らないんだよね。潜水艦の子なら海水浴飽きてるかもしんないけど……あとやっぱさ、可愛い水着着たいじゃん?んでスイカ割りしてさー、バーベキューしてさー、お酒なんかもこう……ね?ぶっちゃけ楽しければ何処でもいーんだけどね、あはは
それは申し訳ないと思ってるけど、幸せそうっていうのは誤解してるぞ。むしろ淡々と受け渡しをしてそれでおしまい、その後は一切色っぽい話しとかは無しの完全に割り切った関係だしな。……ああ、でも確か前にそうして指輪を渡した時に、それが例え紛い物だったとしても簡単には割り切れない子もいるから気をつけるように言われたことがあったんだよな…もしかしなくても鈴谷も割とそういうこと気にするタイプだったりするのか?
ああ、なるほど。俺も船に乗って何回か海に出たことあるけど確かに海の上って殆ど何もなくて一面に海原が広がってるだけだもんな、少し殺風景っていうか…そういう意味では俺にとっては当たり前になってしまった道端に咲く花なんかも鈴谷にとっては視覚的な楽しさとかときめきを与えてくれるってことか。鈴谷の視点に立ってみて初めて色々と気付かされるっていうか、なんだか俺も新鮮な気持ちで楽しくなってきたな。海の楽しみ方一つとっても千差万別ということか、確かに海に行っても遊んでる訳じゃないしな。そういう意味じゃ楽しく遊ぶ目的で出かけるのは鈴谷にとっても中々に新鮮ってわけだ
そっかぁ……まぁ提督がそうなら多少安心だけど、貰った艦娘はそーとは限らないじゃん?陰で指輪見ながらニヤけてるかもしんないし!…………はい?す、鈴谷?べ、別に鈴谷は割り切…………割り切ってなかったら今頃熊野と朝まで飲み明かしてるよ、きっと。うん。割り切って…いるし(目そらし)
海って怖いんだよ。陸から離れると周りになーんにもないんだ。鳥も魚も。そう都合よくイルカの群れとかクジラがいる訳でもないし、いい天気の中でも寂しくなっちゃったり…………まー、みんなと一緒だから多少へーきだし、提督と通信してるから怖がることもそうそうないけどさ!……へへへ、まあ、だから……陸っていいよねって。そんな風に新鮮さを与えてくれる鈴谷ちゃんをいっぱい褒めて撫でてくれてもいーんだよ?だよだよー?
うん、今の反応を見てよく分かった。その上で忠告をさせてもらうなら鈴谷は嘘は吐かない方がいいな、多分すぐバレる。……でも、そうか、戦力のためという名目でもそれだけ鈴谷を傷つけていたとなると反省が必要だな
仕事とはいえ、鈴谷たちはそんな場所にいつも出撃してるんだよな…本当いつもありがとうな。そんないつもの頑張りを労うことが出来るんならむしろいくらでも撫でてやるさ。いつも平和のために戦ってくれてありがとう、そして俺の隣に居てくれてありがとうってな(言いつつ頭撫で)
な、なんでよー……す、鈴谷の嘘が下手なんじゃなくて提督がスルドイのが悪いんだよっ……ま、まぁそんな嘘が必要な場合ってそんなないからいいかもしんないけど……ぅー、…傷、傷……かなぁ?別にそれ提督悪くなくない?私情は挟まめない戦争だし反省なんて……そもそも限界突破アイテムが指輪なのが悪いんじゃん!どっちかといえば明石さんら技術局に文句を言うべき……?
おぉう…………言ってみるもんだね。うへへー……どーいたしましてどーいたしましてーぇー……にゃははは、なんか元気出てきた!撫でられるのって気持ちいいねー……あんがと提督!……ケッコー鈴谷って単純なのかも?
そうか?別に俺が特別鋭いって訳じゃないと思うけど…まあ、嘘が上手くてもそれはそれでなんか信用置けない感じになるし基本的に鈴谷は素直ないい子って証拠なんだからいいんじゃないか?…まあ、でもありがとな、他でもない鈴谷にそう言ってもらえると俺の気持ちも軽くなるよ
それは良かった、鈴谷にはやっぱり明るい表情が似合うからな。今日のデートも鈴谷にとってそんな風に心から嬉しく思える一日になればいいんだけど…っと、商店街みえてきたな
素直な良い子って言われて喜ぶトコなんだろうけど、なんか子供っぽいような……鈴谷的には小悪魔的魅力を備えた大人を目指したい…気がする?……まあ割り切れないトコあるかもしんないけどさ、こうして埋め合わせ…って言うのもなんか変かな、デートもしてくれるんだし、鈴谷的にはなーんも問題ないよ!クヨクヨしないで前へ前へってね!船だけに
んふふ、そうして笑顔にしてくれる提督がいるから鈴谷も楽しいんだけどね!やっぱお店って見てるだけでもテンション上がるねー。買わなくても見てるだけでも楽しいし?……これもみんな提督と鈴谷達が守った平和の証……なんてねー
小悪魔鈴谷か…別に構わないと思うけど、直感型の鈴谷には計算ずくで発言とか行動とか選ぶのって中々ハードル高いんじゃないか?…相変わらず鈴谷は清々しいまでに現金だよな本当、でもデートぐらいならいくらでも喜んでするしむしろ俺の方からお願いしたいぐらい鈴谷と二人で何かをするっていうのは楽しいからお互いwin-winってことでいいよな
そうだな、俺たちもいわば平和の功労者の一人な訳だからこんな日ぐらいは純粋に余計なことを一切考えずにゆったり羽根を伸ばしたいもんだ。…とりあえずまず手始めにあそこの服屋でも見てみるか?
ぁー、そぉねー……確かに雰囲気とノリで生きてるから難しいっちゃー難しいんだけど、言うだけならタダじゃん?……だってさぁ、いつまでも落ち込んだってしゃーないじゃん?なんていうのかなー……ジメジメヌメヌメしてんのはちょっとねって思うし。楽しいことして美味しいもの食べて全部忘れちゃえばいーんだよ、辛いこととか全部。いつまでも思い返して事態が改善するならいーけど、そーじゃないじゃん?……とゆーことでこれからも提督からのお願い待ってるよーって。
そそそ。いーっぱい羽伸ばそー!服屋ね!おっけー!……ふふーん、今なら提督が選んだ服を全部着せ見せるファッションショーしちゃうよー、なんて。
確かに理想とする自分を目標にすることで頑張れるっていうのもあるしな、実現の可否はともかくとして意識っていうのは大事だし。…なるほど、そんなところも鈴谷らしいな、反省はしても後悔は持ち越さないようにって、言うは易いけどそれを実際に行動で示すことができる鈴谷を俺も見習わないとな…なんて、鈴谷はそういう堅い話をしたい訳じゃないんだよな、きっと
そんなこと言ったらあれも見たいこれも見たいってなってきっと店に迷惑がかかること請け合いだし魅力的な提案ではあるけどダメだ…とはいえ、いくつか厳選した中からならまあ…そこまで迷惑にはならないだろうしいいよな、うん
そんな提督の理想とする自分って、なんかイメージある?こーなりたい、みたいなさ。まー、理屈はよくわかんないけど、提督がしたいなら付き合うのが鈴谷だよ?提督にはできて鈴谷にはできないことがあって、鈴谷にできて提督にできないこともある……から、見習うとかそんな難しく考えないでもっと自分を貫いてもいーんじゃないかな?個性をそんちょー、なんて言ってみたりして
あはは、じょーだんだよ。だってほかにいっぱいお店行くんだし、ここに留まってたら日が暮れちゃうよ。サクサクっとよさそーなの買って次いこー!……あ、ほら見て提督、服だけじゃなくて帽子とかもあるじゃん。夏に向けて麦わら帽子……は気が早いかー
理想とする自分か…そう言われると漠然と思うことはあっても、あくまで一瞬頭をよぎる程度でハッキリこうなりたいっていう具体的な理想像みたいなのは描いたことがないな。強いていうなら今は提督としてだけでなく一人の男として鈴谷から頼られるような人間になりたいと思ったりもするけどそれだって具体的にどうするのがいいのかはイマイチ見えてこないしな、でも今の鈴谷の言葉で無いものを羨むよりは元から持っているものを伸ばすという方向性もアリだと思えたし何事も考え方一つなんだよな
だな、俺にとっても鈴谷にとっても貴重な外出の機会だし質は勿論だけど内容も充実させたいしな、鈴谷っぽく言うなら気になるところ全部回るぐらいじゃないと…ってな?……帽子か、麦わら帽子に白いワンピースなんて定番中の定番だけど鈴谷がそういう清楚系ファッションをした時にどんな化学反応が起こるのかは正直興味あるな
そうそう、具体的とか理屈とかどうすればー、なんてのは置いといといてさ、雰囲気とノリでいーんだって!…それに提督は提督じゃなかったとしてももう、一人の男の人としての魅力がありますのでー、目標クリアしちゃってるっぽい?……鈴谷もそうだけどさ、たぶんみんな提督が提督じゃなかったとしても好きだと思うんだよねー
あ、その組み合わせかぁ。よく聞くけど最初言い出した人って誰なんだろうね?…鈴谷としては白ワンピってちょい地味に見えるんだけど……どうだろ?鈴谷に似合うかなー(麦わら帽子だけ手に取ってかぶって見せつつ)……見たい?見たいなら着ちゃうよー?
それは嬉しい評価だなー、ただ慢心はダメ絶対…ってな?好き故に今は盲目になってるって可能性は十分あるしふとした瞬間に冷めるなんてことになったら悔やんでも悔やみきれないからさ。…まあ、提督としてこれぐらいの慎重思考は大目にみてくれ
確かに鈴谷にしては少し素朴過ぎるような…でもそのギャップがむしろ魅力になるって可能性も全然あるよな。…これみよがしに試着してみようかと勧めてくる辺り本当は鈴谷が着てみたいだけだったりしないか?とか言いつつ俺も正直見てみたいって方向に気持ちが傾きつつある訳だけど
そっかー……確か那珂ちゃんも言ってたけどさ、好き過ぎて嫌いになる事もある、とゆーのもあるらしーよ?女の子の恋は複雑だからねぇ……て言っても男の人の恋ってのも性別違うから良くわかんないけどさ。慎重でもなんでも、提督のコトは多目にみちゃうよー?鈴谷はちょー心が広いので?……まぁイキナリ全裸になって踊り出すとかやられたら流石の鈴谷でも引くけどさ
あはは、まぁねー!新しい服、目新しい服はどんなのでも一回着てみたいんだよね。似合う似合わないは置いといてさ。んで本来ならここに合うバッグとか靴とか小物選ぶとこだけど、今回はささっと着てみましょーか!……ほら、あそこに試着室があるからいこ。……もちろんだけだ覗いちゃダメだよ?恥ずかしいから
愛しさ余って…というところなんだろうな、完全に理解はできなくても漠然と言いたいことはわかる気がする。…ていうか、流石に俺がそのレベルで道を踏み間違えるようなことがあったらその時はむしろ鈴谷にもハッキリNOを突きつけて貰いたいぞ
鈴谷のその好奇心旺盛でなんにでもチャレンジしてみようって考え、俺はすごくいいと思う。途中で覗くなんて楽しみが薄れるような無粋なことはしないでどんな化学変化が起こるか大人しく楽しみに待ってるよ
でも世の中にはそんな超級にド変態な提督とそれでも愛しちゃう艦娘がいるらしいよ?嘘かホントかはわかんないけど……世の中広いよねぇ
まー、そのせいで移り気だとか軽そうだとかに思われたりするんだけど、人に何と言われようと鈴谷は鈴谷だからね………………はい、お待ちー。ふふん、どーぉ?熊野もびっくりのお嬢様ぽくなない?ないない?(白ワンピを身につけて提督の目の前に。両手を広げてくるっと回ってみたり…お嬢様という割には些か元気すぎるかもしれない?)
マジか…確かに愛情の形は色々あるんだろうけどそれにしたってなあ…まあ当人同士が幸せならそれはそれでアリなのか?とりあえず俺の気持ちとしては鈴谷がそういうのが好きとかじゃなくて良かった
うーん、お嬢様感があるかどうかで言うと微妙…?すごく似合ってるとは思うし清楚な感じも当社比倍に増してる…とは思うんだけどいかんせん良くも悪くも鈴谷はキャラが立ってるからな、あくまでも鈴谷は鈴谷として綺麗に着こなしてるって印象かな
ま、まぁ二人の世界に入っちゃってて周りが見えてない可能性もあるけど…いいんじゃない?恋は盲目とか聞くしね。……鈴谷は健全ですからー。鈴谷はねぇ、こー見えてちゃんと真面目な人が好きなんです。んで仕事できて鈴谷の事構ってくれて、誠実で……そんで優しい提督さんみたいなのが好みでーす♪
そう?お嬢様感って熊野みたいな感じっしょ?これ着ながらとぉぉーうってやればそれっぽく…………やっぱなんか違うかな?……ぇへへ、やっぱ鈴谷素材がいいから何でも似合っちゃうなー?服に着られてるんじゃなくて、どんなカッコでも鈴谷は鈴谷ってね!……写真の一枚撮りたいトコだけど、売り物なのでこの辺で…着替えるね?提督的にはまあまあのウケだということがわかっただけでもヨシヨシ
そうだったのか、思えば鈴谷の口からこうしてハッキリと好みとか聞いたのは初めてだな。勝手なイメージで鈴谷はもっとノリが良かったり一緒になって羽目外したりそういうタイプの方が好きなのかと思ってたから何で俺なんだろうって少し疑問だったんだけど謎が解けたよ
そうだな…熊野は熊野であの一点だけは謎というか個性的というかそういう部分だからな。自分でそれを言っちゃうのかと突っ込みたいところだけど俺の目から見て事実として間違ったことは言ってないから何も言えなくなるんだよな、実際鈴谷はどんな格好してても好きだと思うし……こほん、と、とりあえずそろそろ次の場所行くか?
そーなんです。鈴谷はナゼか軽そうなイメージを抱かれる事が多いんだけど、結構真面目なんだよ?まあノリの良いのも嫌いじゃないし楽しいのもあるけどね。恋愛と友情は別枠別枠ー
鈴谷はお嬢様についてよく知らないからあんな感じなのかなって思ってたんだけど……ライバルが多い中個性を出すにはああいうのもアリなのかなって。比べると鈴谷はあんまりキャラ立ってない気がする…
…ん!めぼしい物はチェックしたし、欲しいものは後で買うとして次行ってみましょーか!…………にひひ、好きって聞いちゃった♪ふふーん♪嬉しいな
そうだったんだな、俺は鈴谷の新しい一面が知れて嬉しい。でもやっぱせっかくなら楽しい方がいいよな、誠実さもありながら羽目を外すべきときは外す…俺にはこれまであんまり縁の無かったことだけど鈴谷と一緒にならそんなのもアリかなってさ
はは、なんというか鈴谷らしい悩みだな?だけどそんな心配しなくてもキャラが立ってても立ってなくてもそんなのは些末な問題だよ、仮に鈴谷が没個性だったとしてそれで俺が鈴谷を嫌うと思うか?…まあ、そもそも俺自身は鈴谷は十分に個性的で一緒にいて楽しい女の子だと思ってるけどな…なんて言うと照れくさいけど大事なことはちゃんと言葉にして伝えないとな?と…さて、次はどこ行くか…時間的にそろそろお昼でも行くか?
それもこうして一緒にデートしたお陰だね!もっともっとデートしたら色んな鈴谷が知れるかもよー?…そんで鈴谷も提督の新しい一面が見つけられたらいいなって思ってまーす♪
提督、女の子は欲張りなんだよ。恋心とは別に誰かに見せる訳でもなくても自分を綺麗にしたい、変わりたい、キラキラしたいってのがあってねー………それに今までは提督がそんな鈴谷推しだったなんてわからなかったし。でも、ちゃんと個性的で魅力あって可愛い女の子として認める言葉が貰えたのでゆーことなしです!
ほいほい、それじゃーお昼食べにいこー!…提督何食べる?鈴谷は映えるお店でパスタとかパフェとか……だけでなく!その辺のラーメン屋でも大衆食堂でもオッケー!……美味しければね?提督オススメのお店、何かある?
なるほど、だけど鈴谷を知りたいからデートをするんじゃなくて鈴谷とデートをしたいからするんだ。その結果として鈴谷をもっと理解出来たらそれは当然嬉しいってだけで…まあ、結果は同じことなんだけどな
なるほど…女心は奥が深いな。でも鈴谷が今よりもっと綺麗で魅力的になったら彼氏としては少し不安だな…異性から声をかけられたりとかそういうことも増えるかもしれないしな
美味しいラーメン屋とかそういう選択肢もない訳じゃないけど、最初のデートでそれを選ぶのは流石にちょっと、な?鈴谷みたいな今時の女の子が好みそうなキラキラしたイメージとはちょっと違うけど行きつけのカフェがあるからそこへ行こう
うーん?卵が先かニワトリが先かみたいな話でよくわかんないけど、結果が一緒ならいいのかな。したいならもっとしよーねっ♪
他の泊地の提督に声をかけられることはあるかもしんないけど、鈴谷はついてかないし、ついってたこともないから安心していーよ?…それに不安になったらオトコ磨けばいーじゃん?その辺の有象無象には負けないぜ、とかなんとか言っちゃったりして………まあそれ以前に鈴谷の提督の他に魅力的な提督がいるとは思わないけどねぇー
あはは、確かに最初にラーメン屋はないかー。……とりま鈴谷はあんまデリカシーとか気にしないよって言いたかっただけだから気にしないで?……でも行きつけのカフェとかあったなんていつの間に行ってたのか気になる………女の子連れてくのは鈴谷が初めてだったり?たーのしみー!
そうそう、理屈はともかくただそうしたいからするんだってだけだと理解してくれればそれでいい。なんて、結果が変わらない話をわざわざまどろっこしくする必要はないのか
なるほど、それもそうだ。必要な準備や努力もせずに不安を感じたり憂うのは違うよな、鈴谷からのその高評価に見合うだけのいい男ってやつになれるようにせいぜい頑張るよ
まあ、それはそれで鈴谷の意外な一面知れて良かったけどな。鈴谷の今までのイメージだとお洒落な店とか可愛い店とかそういう店に連れて行って欲しいタイプかなと思ってたし実は結構庶民的なんだな?…まあ、一人でのんびりしたい時、休日なんかにお忍びで行ってたんだ。女の子は元より他の誰かを連れてくってこと自体が初めてだよ
提督が頑張るなら鈴谷も提督にもっと気にいってもらえるように頑張るよー。……でもちょっと弱味を見せちゃう辺り鈴谷に心を許してくれてるんだなーって、ちょい照れ嬉しくなりましたー、なんて。
どっちかって言ったらそりゃ可愛いお店の方がもちろん大好きだからね?庶民派を否定しないだけだからね??枯れてるんじゃないからね???(あせあせ)……おぉー!女の子はおろか男の人ともないなんて!随伴艦は鈴谷が初めてってことなんだね。んんん♪これはうれしなぁ、へへー♪
はは、まあ少し…いや、かなりみっともなかったかもしれないけどな…この先の長い付き合いで提督としてはともかく男としてはいつまでもカッコつけていることは出来ないしこれもまた俺の一部ってことでさ
わかってるよ、それでも俺から誘った最初のデートでいきなり鈴谷の好み優先で行き慣れない店に行って鈴谷にフォローされたりなんてしたらカッコつかないからさ、今回は俺を立てるってことでここは一つ、な?…大切な相手が出来たらその人と一緒に行きたいと思ってたんだ、それが鈴谷で良かったよ
ん……あ、あー……そっか、そういえば男の人っていつまでもカッコつけたい生き物なんだったっけ……ここは言わずに甘えさせるのがオトナの女よ、なんて如月が言ってた気がする……鈴谷もまた経験値が足りないなぁ
ん、もちオッケーだけども。提督にフォローが必要な場面って思い浮かばないなぁ……無理矢理思い込むならメニューに何故か英語とイタリア語が混じってるスタバくらい……?……ん、いやー、大切な相手だなんて、えへへ、鈴谷を照れさす気ですかぁー?……ふふふ、顔が勝手にニヤけるー……ほら、あんまり鈴谷のだらしない顔見ないでいこいこ!
そうだな、まあ個人差はあるだろうけど少なくとも恋人に対していいところ見せたいと感じるのは男女関係なくそういうものじゃないか?とはいえそうやって気を回してくれるのは嬉しい反面気を遣わせてるのがわかった時は逆に惨めな気持ちになったりもするからあくまで鈴谷らしく自然に対応してくれた方がいい気もする…なんて、意外に男ってのも面倒な生き物なんだ
そういう部分だけじゃなくて、俺みたいなタイプが普段行かないような可愛らしい店とかだと雰囲気に圧倒されてお、おう…みたいな感じになる可能性もあるからなー…そういう可能性も含めて行き慣れた店をチョイスしたんだ。…と、この角を曲がれば…あった、あそこだ(指差した先にレトロな雰囲気のカフェがあって)
あー、そだね。鈴谷も提督にいっぱいイイトコみせたいから頑張って出撃したりするし……なるほど、男の人もイロイロあるのかー………男の人って遠慮無しでガンガン本音をぶつけ合ってなんなら拳もぶつけあってやがて友情がー…なんてイメージだったんだけど、そんな単純じゃないならよく見て考えてじっくり……なーんて研究するのは性に合わないので鈴谷らしさで柔軟に自然に対応していこってトコだね。うん、何も変わらない
……あぁ、そういう…ファンシーなぬいぐるみとかふわふわパステルカラーなお店に行くとどうしていいかわかんなくなる感じかー……提督にネコミミつけて楽しんじゃうのも有りだけど…まぁそういうのは追々。……おお、なんかシックでレトロな感じのお店じゃん。へー……ちょっとわかりにくい道の隠れ家的名店の予感!なんか渋いマスターとかがやってそー!提督センスイイじゃーん♪
話しが早くて助かる、計算ずくで男を掌の上で転がすような魔性の女なんていうのも異性を惹きつける要素の一つではあるだろうけど、仮に俺がそういうのに嵌るような人間なら多分そもそも鈴谷を選んでないだろうしなあ…
そういうこと、最初ぐらいは自分の身の丈に合った選択をしないとそれで自爆したら恥ずかしいだろ?…まあ、そのうち鈴谷が好きな世界なんていうのも見てみたいと思ってるし、少し照れるけどそんなデートもしてみたいよな。……そうそう、正にその隠れ家的な雰囲気が好きでずっと通ってるんだよ。それにしても鈴谷にもこの良さがわかるのは少しだけ意外だったな。なんとなく鈴谷の好みとは違うような気もしたんだけど
魔性の女…語感はカッコイイんだけども、まず鈴谷には荷が重いしね。難しい計算は苦手だし。…提督がそんな趣味じゃなくて良かったけど、魔性っぽい艦娘って誰かいたっけ?
えへへ、なら鈴谷は提督に似合う大人らしい店に行っても場違い感が出ない様な一面も身につけてみせるよ。なんて。……まあ確かに鈴谷はこーいう店行かないし行ったこともないけどさ、少女マンガとかじゃ隠れ家イケメン渋マスターなんてわりとあったりするから、憧れてって感じのはあるんだよねー……秋雲あたりに聞けば凄いキラキラしながら何処がいいのか説明してくれると思うよ
魔性といえばそれこそ鈴谷がさっき挙げた如月なんかはそうなんじゃないか?悪意はないんだろうけど何を考えてるかわからない発言がいちいち心臓に悪いんだよな…
とか言いながら鈴谷はなんだかんだでどんな場所へ行ってもすぐ順応出来そうな気はするけどなコミュ力お化けだし…いわゆるイケオジってやつか、男から見てもあんな感じにかっこよく歳を重ねたいっていう憧れはあるよな…と、それじゃ中入るか
あー、言われてみると確かに。……鈴谷的には魔性の女ってもっと大人っぽい人のイメージがあったんだけど……あの子が大きくなったらスゴそーだよね。提督ケッコー罠にかけられたりするの?
んー、どうだろう?会話にノッてくれる相手なら対応できそうだけど、やっぱ最初は誰かの仲介が欲しいかなぁ。…鈴谷そんなに万能じゃないよー?……提督があんな感じになったとしたら鈴谷はその頃どーなってるかなぁ…………とりま先頭よろしくっ!最初は黙って様子見するね
罠っていうか…発言が何かと意味深っていうか含みがあるというべきか…まあとにかく末恐ろしい奴だよあいつは。その点鈴谷は発言は素直だし要求とかも直接的で付き合ってて気楽で助かってるよ
そういうもんか?まあ、ここのマスターは寡黙だしそこまで気を使うこともないとは思うぞ(話しながら中へ入ると渋い風貌の初老のマスターが『いらっしゃい』と短く口にして)あそこの窓際が俺のいつもの特等席なんだ
おぉう………提督にそこまで言わせるなんて如月凄い………んだけど、あの子どうなんだろ?提督の事好きなのかなぁ?…ん、鈴谷は素直?でしょでしょ?やっぱ好きなら素直に言った方が伝わると思うんだよねー♪
ん。りょーかい!でも折角こーゆートコだからね、騒がず落ち着いてこーと思う(マスターに小さくお辞儀しつつ、提督の後をついてって)…うん、やっぱ窓際いーよね。ゆっくり外を眺めながらコーヒーとか?…一人ならマスター目当てにカウンターに座るのも有りだけど……で、で、オススメメニュー、どれどれ?
好きにも色々あると思うけど…親愛の気持ちぐらいは持っててもらいたいと思うけどな。勿論それは鎮守府にいる艦娘達にも同じ気持ちでいて欲しいってことであって如月だけが特別そうだという訳じゃないぞ
わかってるじゃないか、賑やかなのも悪くはないけどやっぱその場に合わせた楽しみ方をしたいところだよな……まあ、俺がここを利用する時は一人になりたい時だから自ずとこういう場所に落ち着くな。洋食系は何を頼んでもハズレはないけど俺はここへ来たら大体オムハヤシを頼むな、ちなみにここは食事メニューを頼むと飲み物もセットだからお得だぞ
あっ……鈴谷、荒潮と如月をごっちゃにしてかも……ま、まぁいいよねっ←
艦隊に所属してる子は多かれ少なかれ提督に好意を抱いてると思うけど…好きは好きでも好きの方向が変わってる子なんかだとむずかしーよねぇ……親愛かぁ……鈴谷は親愛の他に恋愛も入ってるよ、なんてー……へへへ
じゃあ鈴谷もオムハヤシにするー!……オムハヤシってさ、ハヤシライスの中にオムレツが入っているのか、オムライスの中がハヤシライスなのかちょっと考え込んじゃうんだよね。
そうだな、人の数だけ愛情表現の形があって一筋縄ではいかないよな、でもどんな形でも慕われるっていうのはやっぱ嬉しいもんだよ。流石に恋愛感情に関しては鈴谷以外から向けられると困るけど…こればっかりは応えられるのは一人が手一杯だしな
オムライスの中身がハヤシライスって発想は無かったな、だけど…確かにそれはそれで美味しそうだし今度試してみたいな。ちなみにここのはオムライスにハヤシライスソースがかかってるタイプだな、半熟卵とソースの相性が最高なんだよな
愛情に正解も決まりもないってコだねー……だからいっぱい悩むんだけど……ま、まぁ提督の恋愛感情独り占めできたことだし、後は順調にゴールを……ごにょごにょ
おぉう、おいしそーじゃん!おなかいっぱいになってもまだ食べたくなるような………って、試して見たいだなんて提督もしかして料理とかするの?執務室以外で見たことない気がするけど…………もしかして提督って万能キャラ!?
それは少し気が早いんじゃないか…いや、まあそういう対象が鈴谷以外には考えられないって意味ではいつにするかなんていうのは些細なことなのかもしれないけどさ
別に料理出来たぐらいで万能なんて大袈裟だとは思うけど、鎮守府での生活だと料理とかもする必要ないからしないってだけで一応はできるぞ。市販のルーとか使えるものは全部使うしそこまで凝ったものはあまりしないけど
う、うん……わー、鈴谷以外考えられないなんてスゴイ殺し文句貰っちゃったよー……こ、これはヤバい、頬がニヤけるー!耳まで赤くなってるかも。……べ、べつに今すぐなんて言わないよ?のちのち、いつかって話で……もー!照れるよ提督ー!
や、だってさー、こんなにカッコよくてさー?指示バッチリで優しいし、紳士だし、頭イイし、その上料理とかできるとかもう最強じゃん?……これはお嫁さんになる前にもっと修行しないとダメだなー………いやいや、ルー使うのなんて普通だって!ルーから自作始めたら万能どころか全知全能神みたいな……鈴谷隣に並べたら見劣りしすぎて恥ずかしくなっちゃうよー
正直俺も今すごく照れ臭い…でも鈴谷がそんな風に照れる姿って新鮮だしそれが見れただけでも言ってみた価値はあったかな?…あ、でもだからといってこれは思いつきとかいい加減な発言じゃなくて俺の本音だからな?
いやいや、褒めすぎだって鈴谷の中で俺のこと相当美化されてないか?それに鈴谷だってこの前執務の合間にサンドイッチ作ってくれたりもしたしバレンタインにはチョコレートも自作してたしそんなに自分を卑下することないんじゃないか?…と、そんなことよりオムハヤシに合わせる飲み物はどうする?俺はいつも紅茶だけど果汁100%のジュースとかコーヒーなんかもあるぞ
提督まで恥ずかしくなっちゃったなんて自爆してんじゃん。いや思いつきでそんなセリフ言えたら恋愛上級者っていうか慣れてるっていうかー……きっと「マジか提督スゴー」ってなるだけだよ。鈴谷、提督好きだから評価なんてそう変わるもんじゃないよ、うん…たぶん
いやいやー、美化じゃなくて事実だからね。んー、卑下っていうか、もっと軽くて、提督凄いから鈴谷も凄くなりたい!みたいな?……あ、飲み物ね。んー……提督と同じの!って言いたいけど、後で一口貰えればいいから、鈴谷りんごジュースにする!……コーヒーは食後でうんと甘くして、かなぁ?
そんな口から出まかせが平気で言えるような人間ならもしかしたら提督じゃなくて結婚詐欺師とかになってたかもな、悪人にならずに鈴谷と胸を張って向き合える仕事にも就けたしひねくれた人間として育たなくてよかったよ
なるほど向上心は確かに大事だよな、評価されるのは嬉しいけどよく見たら実はそうでもなかったなんて思われないように俺も努力を怠らないようにしないとなあ。….オッケー、それじゃ注文するぞ?
提督が詐欺師だったらたぶん鎮守府のみんなから貢がれるような気がするかも。……鎮守府の中にはブラックな提督とかもいるそうだし、鈴谷も提督のトコに配属で良かったよ。
提督が努力しまくった結果、海を走り軍刀と銃を振り回しながら深海本部を叩く艦娘顔負けのスーパー提督になったりとか…………あ、うん。そんで食後のデザートなんかも気になるけど……とりあえずオッケー!(真似)
はは…それはつまり鈴谷含めたここの艦娘達から俺の評価と信頼度合いがそれだけ高いってことだと前向きに受け取っておくよ。…まあ、そこまで実際に人心掴めたらそれはそれで凄いことだとは思うけどなんとなく鈴谷はその輪には入らないような気がするんだよな…直感とかそういうの鈴谷は特に強いだろう?
そこまでいったらもはや映画のヒーローとかフィクションの世界だよ…いや、でも良く考えたら鈴谷たち艦娘だって陸では全然普通の女の子でも海に出たら人並み外れた力を発揮する訳だし強ちファンタジーの一言で片付けるのは早計なのか…?…(注文を済ませ待つ間に口を開き)ここでデザートまで済ませるのもいいとは思ったんだけどこの後も商店街を色々見て歩くこと考えたら他にも誘惑があるんじゃないかと思ってさ、ここでは敢えて食事だけにしておくのもいいかなって
どーだろ?実際にそんな現場になってみないとわからないけど……でも提督が言うならそうなのかも。つまり無自覚に勘が鋭い鈴谷って超優秀なんじゃない?……まー、理屈とか考えないで感覚で動いてるのは確かだねー
鈴谷達がすんごいパワー持ってるのは艤装のお陰だし、偽装を身につけられるのは船の魂がー………なんだっけ?なんか習った気がするけど忘れちゃっ。………って確かになんかファンタジーっぽいけどさ、案外現実もファンタジーじゃない?大昔の人が来るまでとか飛行機とか見たらどんな大魔術かーとか言われるかもよ?
…なるほどぉ……やっぱ提督デート上級者過ぎない?じゃあ今はデザートは一旦忘れてオムハヤシ!オムオムに集中するぞー!………絶対服につかないように食べなきゃね
まあ、もしもの話しをしても仕方のないことだけど事実として勘っていうのは中々に侮れないものがあるからね。鈴谷ぐらいそっち方面に吹っ切れてるといっそ清々しくもあるよね…って、別に馬鹿にしてる訳じゃなくてさ、実際作戦についてはちゃんと理解して動いてくれるし地頭は決して悪くないと思うしね
そうだな、人は目新しいものとか理解が及ばないものを見た時それをさながら魔法のように思うっていうのはあるかも。その点鈴谷は新しいものへの順応性は高そうだよね、流行とかにもめざといしその考えの柔軟さは見習わないとって常々思ってるよ
ただどうすれば鈴谷がワクワクするデートになるか考えに考え抜いただけだよ、上級者どころか鈴谷以外とデートしたことのない初級者だし……と、それじゃあいただこうか?(会話していると料理が運ばれてきて)
(/提督さんがあげた中だと確かうちだけ未登場だったはずやね?大阪弁混じりの広島弁とか難易度高すぎや思うんじゃけども、方言違いは大目にみてや?……そんな訳でよろしくの!)
提督さん!浦風帰還、戦果は上々じゃあねぇ、補給入ってええ?提督さんも一緒に休憩しよか?
ああ、おかえり浦風、今回も大活躍だったね!補給へ向かう前にどうかな少しだけ寄り道でも?装備の補給も大事だけど心の補給も大切だよね?(そう言って自身の膝をポンポンと叩き)
せやろせやろー?これも提督さんの為じゃね……もちろん、心の補給も頂くに決まってるんよ。…けどなぁ、これ誰かに見られたら提督の威厳とかそーいうのヤバない?うちは大歓迎やけど(膝上に乗っかってぎゅっと抱きつきながら苦笑し)
確かにみんなを指揮する提督としての体裁を守る事は大切だ、でもそれに負けないぐらい浦風のことが大切だからね。愛情表現に制限をかける理由にはしたくないんだ
それに浦風と俺の関係に何もやましいところはないし、これぐらいで評価が落ちるような半端な仕事はしていないと思っているからね!俺も浦風も
えへへぇ、そっかそっかー…うちは幸せモンやなぁ。もちろんうちも………こうゆうては何じゃけど、皆にどんな風に見られとってもうちは提督の事大好きじゃぁねぇ。許されるなら常にベタ甘でもええよー……って、これは皆に怒られるかねー?
ふんふん、つまりは成績優秀者へのご褒美じゃね!ねぇ、提督さん、提督さんはうちを後ろからぎゅーするのと、こうして向かい合ってぎゅーするの、どちらが好きなん?
カッコカリとはいえ俺と浦風は夫婦だからね、多少のことはみんなも目を瞑ってくれるはずさ!それでもっていうなら誰にも文句を言わせる余地がないぐらいこれからも結果を残し続けるしかないね?大丈夫、俺と浦風なら絶対やれるよ
そうだなあ…どちらにもいいところがあって悩むところだけどやっぱりこうして向き合う方が浦風の顔がよく見えて俺は好きだよ。こうして過ごしてるとこのひと時だけとはいえ戦いの日々を忘れられるよね、勿論日頃から油断は禁物だけどね
慢心するつもりはないんやけど、うちらのコンビならいくらでも結果を残せると思うし、信頼のおける提督さんが絶対大丈夫て太鼓判押すなら疑う余地なんか全く無いけぇ、よろしく頼むで!(にこっ)
せやね、うちも提督さんの顔みながら甘えたいもんやし。こうしてる時以外は油断せんよぉー……(ぎゅー)…でも作業する時は向かい合うとできんけぇ、そん時は後ろから抱っこな!……提督さん、そういえば今年は短冊飾らんの?まぁ願い事は大体決まっちゃてるんじゃけどねぇ。
それは良かった、浦風がキチンと実戦で力を出し切れるように演習では少し厳しい指導とかもしたりする訳だけど俺を信じて身を委ねてくれるからこそ出来ることだからね
ああ、そうだね。仕事としてやるべき事を疎かにしてはそれこそ由々しき事態だからそこはキチンとケジメをつけて公私混同は避けなければいけないよね(うんうん)短冊…そうか、そういえばもう七夕の季節だったね!ここ最近の忙しさに忙殺されてイベントを忘れてしまうところだったよ、笹は予め用意してはあったんだけどね…それじゃあこの後補給が済んだら一緒に飾るとしようか?浦風のお願い事というのも気になるしね
あはは、うちはそんな弱い子やないじゃねぇ、戦争やし…甘さだけで勝てるとは思わんからの。それにほら、頑張った分こうして甘やかしてくれるんやろ?……まぁ双方の信頼がないとできひんことじゃけぇ、うちらは最高のパートナーって証明やな!
まあ忙し過ぎてイベントななんやと楽しんでる場合じゃないけぇの……それでも、短冊飾ってちょっと飲み食いするくらいはね?……んー?なんや提督さん、うちの願い事わからんかー?そんなん表に世界平和って書いて裏にいつまでも提督と末永くって書くに決まってるやんかー、あはは
ああ、それは勿論頑張ったご褒美はちゃんと用意しておかないとね!…と、言いつつも浦風を喜ばせる為というよりは俺がただそうしたいから浦風へこうして触れたりするだけだったりもする訳だからご褒美と呼んでいいのかは微妙なところかもしれないけれどね?(言いつつ髪撫でて)
はは、なるほど俺が捻って考え過ぎただけで案外シンプルな答えだったね。でも俺ならストレートに表面に浦風との将来を願う言葉を書くかな。提督としての外聞も大事だけどこんな日ぐらいは自分の1番の望みに正直になっていいんじゃないかって思うんだ。世界平和は七夕に願わずとも俺たちが頑張って自分達の力で叶えればいいことだからね
何言ってるん、こーして甘えさせてくれるのはちゃんとうちにとってご褒美じゃからねぇ。………けど、まあ足りないゆうならケーキ食べさせてくれたり甘味食べ放題チケットとかくれてもええんやで?(撫でられて心地よさそうに目を細めながらニコニコと提案し)
は建前でちゃんと世界を、なんて思っとったんじゃけど、提督さんがそう言うならうちも表に堂々と……そうじゃな、提督さんと平和になった海でゆっくりクルージングとか海水浴とか、魚釣りとかも行きたいねぇ。…提督さんはやっぱ言うことカッコええねぇ、ますます惚れてまうんじゃーね
うんうん、それぐらい欲張りなぐらいで丁度いいよ。でも、ケーキ食べるにしても甘味を食べるにしてもチケットをプレゼントしたりするよりは一緒に食べに行きたいと思うんだけどどうだい?そっちの方が一緒に居られる時間が増えてお得!そうだろう?
男っていうのは好きな女性の前ではカッコつけたくなるものなんだよ、それにこうして浦風の前で大口叩いた手前口先だけのカッコ悪い男にならないためにはもはや有言実行するしか無いからね、少し大き過ぎる目標を乗り越えるんだからこれぐらいのプレッシャーには打ち勝てないとって思う訳だよ。という訳でさ浦風が今語った夢を全部実現しよう!約束だ!
もち!一緒に食べれるなら言うことナシじゃが…そうそう一緒に食べてくれる時間作れるん?期待しちゃうんやけど?なんならスイーツ食べ放題バイキングやってる旅館とか二人で泊まったりしてな?!
おぅ…言うねぇ!でもまあ、まかしとき提督さん。そんな壮大なな夢じゃけども一人より二人の方がより叶えてやすいと思うんじゃあねぇ、いつかやろーな!…………とはいえ、今すぐ楽しみたい何かもあってもええと思うんやけど、どうじゃろ?
ああ、勿論だとも…!と言いたいところだけどそこまでの大掛かりな計画となるとしっかり予定を組んでからじゃないと少し難しいかもしれないね、だからそれはまた今度じっくり計画を練って行こうか。今日のところは間宮の羊羹を休憩時間に一緒に食べるってことでどうだい?
なるほど確かに先のことを考えるのは大事だけど俺たちが生きている今この瞬間を疎かにはしたくないね、とはいえ今すぐに楽しいことか…中々の難題だね。……そうだ、それなら一緒に海水浴でもどうだい?急な遠出は難しいけど海ならすぐにでも行けるからね
あはは、現実味のぅ話なんはわかってるんじゃ。パッと考えてええなー思うコトをゆうてみただけじゃが…けっこー前向きに考えてくれるんじゃぁねぇ、今日の所は羊羹でええよー。ちぃと暑ぅなってきたもんやから、よっく冷やしてな。
よっし!思い立ったら吉日じゃ!パッと行ってすぐ帰って来れば大淀も文句言わんやろ。……まぁ、海水浴に問題があるとすれば、可愛い水着なんかすぐには用意できひんことじゃな……軍にゃスクール水着しか…………そういえば潜水艦の子がゆうとったんじゃが、アレ指定したのって提督なんか?…隠密性と機能性はあるやもしれんけども……いや、別に悪いって訳やないんじゃけど………そういう趣味なのかなぁって(八の字眉でちょっと苦笑しつつ)
よほどのことでない限りは浦風の提案を無碍にしたりはしないよ、俺だって浦風と色んなところへ出掛けたり色々な体験をしたいと思っているし極力実現できることは形にしたいというのは俺の想いでもあるんだよ。…ああそうだ、羊羹を冷やすといえばこの時期に合わせて水羊羹を試作したから今度試食して欲しいって間宮が言ってたな、この後でも大丈夫か聞いてみようか?
可愛い水着というのも心惹かれるけど大事なのは何を着るかではなく誰が着るかだからね、浦風が着るなら軍の指定の水着だってとても似合うと思うけどね?それからあらぬ誤解をしてるようだけど、あくまであれは大本営から各鎮守府に支給されるものだからね、浦風の言う通り機能性で言えば多分あれがベストなんだとは思うけど…まあ、浦風のように同じ疑念を持っている艦娘もいるかもしれないと思うと少し頭が痛いな
…そかそか。なら、まぁ、ゆうだけならタダじゃし、実現化は度外視に、怒らんゆうなら希望はバンバンゆうておこうかのぅ?……おっ♪水羊羹か!えぇね♪ええね♪試食ならナンボでもうちと提督が付きおうたるって、伝えてといてや!
そぉかの?……なら問題ないんじゃが、まぁ、なんというか………かわいいカッコのうちも見てもらいたいとゆぅか、そのぉ………こほん。じゃあ指定のでええね。……しかし、あー……そか、提督の趣味ではなかったんじゃねぇ。疑ってすまんかったの……よし、後で潜水艦の奴は沈めとくわ。対潜魚雷一式装備用意せんとな!
その意気だよ、俺を少し困らせてくれるぐらいの方がいっそ男としての甲斐性の見せ所ってものだよ。…よし、それじゃあ間宮に確認とって大丈夫そうなら早速この後にでも一緒に行くとしよう、その前に今進めている分の仕事を終わらせないといけないけどね。帰ってきて早々で申し訳ないけど手伝ってくれるかい?
おっと、そうかなるほど…今のは俺が少し無粋なことを言ったかもしれないね?そうだな…俺も浦風の可愛い水着姿が見たくないといえば嘘になるよ、そんな風に言うということはそのうちまた浦風のそんな姿期待してもいいのかな?はは…その辺の説明を省いた俺にも責任がないこともないしそこまでしなくても…演習で正々堂々と撃沈判定を勝ち取るっていうなら応援するけれどね
おおー、大きく出たんね。やっぱそういうトコ、男の子じゃねぇ…………ふふ、戦力としても申し分無い上に事務仕事も百戦錬磨の浦風さまじゃ。パパっと終わらせて一緒に食べようの!申し訳ないなんて遠慮はいらんで?一緒に仕事すんのも提督となら喜んでやれるんじゃから
せやなぁ、もうちょい時間があれば提督と買いに行ったりしてもええんじゃが……ま、今後のお楽しみじゃな!……あはは、轟沈させるのは冗談じゃ。精々多少ツラ貸して貰って注意するだけじゃろうか?どついたりはせぇへんて。……まぁ、演習もなぁ……慢心するわけじゃ無いんじゃが、提督のもと鍛えまくったうち相手じゃあ潜水艦じゃぁ誰も相手にならんやろ。戦艦辺りとブチ当たりたいもんじゃね。……で、勝って提督さんに褒めて貰うんじゃ。ふふふ
まあ男としてなんてカッコつけてはみたけれどそれは建前で、文句一つ言わずにこうしていつも助けてくれる浦風に俺自身甘えてばかりだからね、その日頃の感謝を伝えるためにも俺に出来ることは出来るだけ応えてあげたいと思うんだよ。どんなに親しい間柄でも相手に対する感謝は忘れるべきではないからね
一緒に買いに行くなんて考えただけでも中々照れくさいね、浦風のことだから俺の好みを念入りに確認してきそうだし…まあ、そんな俺好みの水着を着た浦風の眩しい姿が見れるのは楽しみではあるけどね。普通なら慢心は良くないと言うべきところなんだろうけど、浦風の場合その自信の裏には数え切れないほどの努力と実践経験があるからね、俺が育てたなんていうのはおこがましくはあるけれど本当に戦艦相手でも問題なく戦果を上げてしまうかもしれないと思わせる凄みはあるよね…でも演習でならともかく実戦では無理に大きな戦果を上げるよりもまず生き残ること、それだけは忘れないようにね
うちが文句言わんのは我慢じゃのうて提督さんが完璧だからじゃけど……うーん、提督さんうちに甘えてばかりとゆうけれど、あんまり甘えられてる自覚はないのぅ。じゃけども、ふふ、甘えられてるゆうことはじゃ、ちゃんと恩返しはできてるとゆう事じゃね。提督さんの感謝に感謝を…………なんてゆうてたら一生終わらんな!あはは
そりゃそうじゃ。徹底的に提督さんの好みに合わせて喜んで欲し…………こ、こら、提督さんが照れるとなんかうちも凄く恥ずかしくなってくるっちゅうか………!……こほん、うん。実践じゃ無茶はせんよ。うちは絶対に提督さんの元に帰りたいからの!実践じゃ何が起きるかわからんし。無謀な一兵卒が手柄欲しさに突っ込んで命落とすっちゅうのは戦場じゃよく聞く話じゃからねぇ…
お?そうなのかい?それならもう少し積極的に甘えてみたりしてもいいのかな?……いや、まあ、これでもいい年をした大人だからね、分別はつけないとって思ってた訳だけど許されるならもう少し踏み込んでみようかとね。感謝の気持ちは一生をかけて返して返されて、それでいいんだよ。どうせ俺と浦風はずっと一緒に居るんだからね
ははは、照れ臭いけどでもそれはきっと素敵な1日になるだろうね、浦風に似合うベストな一着を一緒に模索する時間なんて考えただけでとても幸せな気持ちになるよ。うん、それがキチンとわかっているんなら安心だ。まあ、浦風のことだからそこまで心配していた訳では無いんだけど浦風の口からハッキリそういう言葉が聞けるとやっぱり安心するよ
甘えてもええよ?怒らんけぇなんでも言うてみ?ん?んー?……あぁ、分別とかここでじゃと言うんなら二人だけのオフの時でもな?…はは、支えて支えられてをずっと繰り返す…ようできた夫婦やな?これ程のつがい、他にゃおらへんやろ!
せやねー……想像だけでもこんな幸せなんに、実際したら浮かれすぎてどうにかなってしまうかもしれんね!……うちは残される方も辛いって知っとるからの。…………さて!そろそろ水まんじゅうの時間じゃないじゃろうか?まだ仕事あるんか?んで水まんじゅう食べたら速攻で日帰り海水浴……いや、浜辺にまんじゅう持って行けばいいやね。……………あかん、そわそわしてそろそろ仕事に手がつかなく……(ちらちら)
お、本当かい?それは嬉しいね、じゃあその言葉に甘えて膝枕なんてお願いしてもいいかい?勿論執務の後か休憩中にね、浦風との関係に後ろめたい部分は一切ないし隠れてコソコソなんて必要ないけど仕事をサボってそんなことしてると知れたら他の艦娘たちからの信用には関わるからね
ああ、そうだね、重苦しい話はここまでだ。それよりは楽しいことを考えて実行しよう、本当はあまり仕事を溜め込むべきではないんだけどね、問題の先送りにしかならないし…でも浦風のたまのわがままだし今日の仕事はここまでということにしようか。……そうと決まれば間宮へ一回寄って海へ行くぞ!
もちろんじゃ。そんなんならいくらでもええよ?まあ寝転がって仕事するなんて本運営元帥でもせんじゃろうし許されんじゃろうが…提督さんはがんばってるからうちだけん時なら仕事中でも…………いやいや、やはり公私混同は良くないな。とりあえずは海水浴から戻って来たら早速じゃね
じゃあうちは水着取ってくるから提督さんまんじゅうお願いしてもええ?提督さんも制服のまんまという訳にゃいかんじゃろ、簡単なシャツでも着て…いや上一枚脱げはええんかな。とりあえずバッグにタオルとか詰めて持ってくるから、玄関で集合ってことでどうじゃ?
……しかし海水浴にまんじゅうに膝枕……どんどん仕事が先延ばしじゃな!あはは。いざとうなったらうちも徹夜でお手伝いすんよ?
ははは、それは流石に…それに二人きりでならなんでもアリにしてしまうと自分でも自重出来なくなってしまうから己を律するようにしないとね。…何よりいつでもどこでも好きなだけよりも頑張った後の楽しみぐらいに留めておいた方が有り難みがあるものさ
ああ、任せておいてくれ。浦風の言う通り上着を脱ぐ程度でも構わないけれどせっかくだし着替えをしてオフの気分を楽しむことにするよ…と、それじゃあまた後でね?仕事のことを考えるのはこの後の楽しみが全部が終わってからでも遅くはないよ
た、確かによく考えてみたらうち、提督さんに甘えまくってダメ艦娘になってしまうような未来が見えるのぅ…何でも許せるのは夢の様な話じゃけど、お楽しみはここぞで抑えた方が結果いいかもしれんねぇ…
…………
水着よし、タオルよし、ちょっとした着替えにアレやコレ、と……気がせいて最低限の用意しかしとらのじゃが…まあええね!(こちらは制服のまま、バッグ一つで足早に玄関へ、ウロウロそわそわと待ちながら独り言を)…本当ならパラソルにレジャーシート広げて、肩を並べて水まんじゅう…あーんとかしたりして……いや、そこまで本格に用意したら帰りたくなくなってしまうんじゃね…あくまで簡易、パッと行ってパッと帰る…………じゃけど、やっぱ楽しくなるのぅ!(くすくす)
やあ、お待たせ!随分楽しそうに笑っていたけれどそんなに海へ行くのが楽しみだったたのかな?まあ、俺自身浦風にまけないぐらい楽しみに感じているんだけどね。…と、それじゃあそろそろ行こうか?時間は有限だからね(自然な動作で手を差し出し)
…はぅっ!?…な、なんじゃ提督さん、覗き見とはいけずじゃな!一人笑ってる所見られたなんて恥ずかしいんじゃが…。……楽しみはもちろん!羽伸ばしな上、他でもない提督さんと一緒じゃからね?浮かれるなってゆう方が無理というもんじゃ!ん、……行くかの!(ちょっとだけ照れ笑いした後にしっかり提督の手を握って)……けっこぉうちら一緒におる訳じゃが、なかなか手繋ぐ機会ってないもんじゃね。……なんかええね。こういうの…
ははは、ごめんごめん。覗き見をするつもりは無かったんだけど来る途中偶然にも浦風が楽しそうにしているのが見えてしまったんだよ、でも俺と同じ気持ちで居てくれてるみたいで嬉しい限りだよ(そう言って繋がれた手に視線落として)確かに…決して普段スキンシップが皆無という訳ではないんだけどね、こうして手を繋ぐとなるとまた違った感慨深さがあるというか…特別感もひとしおだね。浦風とはなんだかんだで長い付き合いだけどまだこうして新鮮な気持ちになれる発見があるということはとても喜ばしいことだ
………まあ、ちょっくら恥ずかしいんじゃが提督さんなら…ええよ。許したる、うん…………これも握手も意識しちょうと恥ずかしゅーなるんじゃね…あんまり意識せんとこ、うん
…これが島風とかやったら手ぇ掴んだまま全力ダッシュで提督さんを引きずる所なんじゃなって思ったんじゃが、仲良いのがうちで良かったね?しっかりエスコートするんじゃよ?きっともっと一緒に喜べること、沢山あると思うんじゃ…ほれほれ、手ばっか見てないでうちの顔も見て?ね?(にこっ)……おしとやかでええとこのお嬢さんみたいじゃろ?
全力ダッシュか…そんなヤンチャな浦風をちょっと見てみたい気がするけれどね。まあ、ここは俺がバッチリ浦風のエスコートをさせてもらうよ、行き先は浦風たち艦娘にとってのホームのようなものだから逆にエスコートされるべきなのは俺の方になるかもしれないけどね
おしとやか…いや、うんそうだね。……と、海が見えてきたね、仕事以外で海を見るのってなんか久しぶりな感じだ(相手の満面の笑顔に複雑な笑みで応えて、見え始めた海へと視線を移して)
提督さんの要望なら………いや、島風のテンション真似するのは至難の業じゃ…敵をシバくのに全力なんはええんけど……砂浜で一緒に走り込みでもする?…のはなんか違うか………んん?あはは、確かに海ならうちらのホームと言ってもええんじゃが、あくまでも海上戦闘だけの話じゃ。提督さんが艤装しょってついてくるんゆうならしっかりエスコートするんじゃが、海辺で遊んで海水浴となるとうちでもシロート同然よ!じゃどん、しっかり頼むで!
……んー?今なんか誤魔化された感が……まあええか。……あー、やっぱ戦闘に出る海とオフの海は見え方が違うの。提督さんが一緒じゃからかもしれんけどキラキラして見える……これで海の家とかあったらもっと雰囲気があったんじゃが。…んじゃ提督さん、えーっと……あれじゃ、先にご飯(水まんじゅう)にする?お風呂(海水浴)にする?それとも………
…あれ、なんじゃったっけね?
浦風はあくまでも浦風だからね無理に他の誰かみたいに振る舞おうなんて考える必要はないよ…って、これはそもそも俺が言い出したことが発端だったね。…かくいう俺も海で誰かと遊ぶなんて経験は皆無に等しいからね、浦風が満足のいくエスコートが出来るかは少し微妙ではあるけどやる前から弱音を吐くのは男らしくないから頑張らせてもらうよ。これから砂浜全力ダッシュトレーニングは流石にしないけど砂浜で男女が仲睦まじく追いかけっこなんてシチュエーションには恥ずかしながら心躍るものがあるよ
それは良かったよ、海なんて見飽きたなんて言われたら誘った方としても申し訳なくなるからね。…って、それを海でやるのかい?普通は家に帰ってきたパートナーを出迎える時なんかにするものじゃ…いや、そんな常識に囚われた発想はこの際捨てるべきか…?ともあれ、ここは浦風にする!と答えるのがお約束なんだろうけど、話しが進まなくなりそうだしまずは軽く腹ごしらえをして、それからゆっくり遊ぼうか?
まあまあ、きどってエスコートなんちゅううちが悪かったかな。ただ手ぇ繋いで連れてってくれるだけで十分じゃね。……しかし言われてみると砂浜でどうやって遊ぶんじゃろな?砂の城作ったりスイカ割……はスイカもないし、パラソルにビーチチェアでトロピカルドリンク飲みながら…なんて用意はないし……落とし穴…うーん。釣り……道具ないし…やはり追いかけっこか?……ガチダッシュはせんなら、十回回ってフラフラしてから追いかけるとか…………んー、ロマンチックにならへんな!……カニとかおらんじゃろか。貝殻拾いとかもええの
じ、冗談に決まってるじゃろ…3択でウチを即座に選ぶなんて照れることせんでええわ!…振ったのはウチじゃけど。……とりあえず砂浜でも食べれるようちっさいレジャーシートは持ってきてあるんよ。波の音聞きながらあーんとかしようかの?
まあムードは大事だよね、ただ連れて行くというよりもエスコートと言った方が雰囲気は出る気がするからね。海で泳ぐ他に何をするかと改めて言われるとたしかに中々の難題ではあるね、何かと道具が必要と考えると少し無計画だったかなと思わなくもない…ああでも貝殻拾いといえば浅瀬とかに行けば貝殻の他にヤドカリとか色々な生き物が見られたりとかするかもしれないぞ。なんにせよまずは水着に着替えるところからかな?
ははは、せっかく振ってもらったのにそれをスルーしてしまうのもなんだか忍びない気がしてね、俺としても吝かではないし。……お、流石は浦風だ気が利くね。こっちに丁度いい感じの日陰があるからここにシートを敷こうか
ふふふ、実はもう制服の下に水着着とるんじゃ。こんなとこじゃ着替える場所はないからのう。まあ無計画もたまにはな!今日は仕事あいまかの下見じゃから、思いついた事は次回に繋げればええし……おぉ、ヤドカリとかおるかもしれんか。海上だと見れてイルカやクジラかでち公くらいじゃからねー…砂浜歩くのを見ると可愛いと思えるの
…イタズラもよく相手を見て選ばんとこうも返り討ちにあうんじゃなぁ…さすが提督さんじゃね。……よしよし、じゃあここにシート敷いて……ぁー、飲み物とかも持ってくれば良かったんじゃが…そこまでは気ぃ回らんかった(シートを敷いてそこに座って、うーーん、と背伸びしつつ)…やっぱ執務室で書類仕事とか肩こるなぁ。提督さんはよーやっとると思うんじゃ
準備がいいね、かくいう俺もそう思って下に着てきたんだけどね。どうやら考えることは同じみたいだ。なるほど確かに今日はあくまで息抜きだし何よりそばに浦風がいてくれる、それだけで少しの不足もないからね。浦風にとっては砂浜とか海辺での散歩でも新鮮に感じられるみたいだしね?
単純にこういう定番のやりとりみたいなのも浦風となら純粋に嬉しいからね、悪戯にもならないしむしろ喜んでって感じで乗っかるべきかなって。……あ、飲み物なら俺が間宮に頼んで冷たいお茶を用意してもらってるよ。和菓子に合わせるなら個人的にはやっぱ熱いお茶…なんだけど流石にこの時期に外で飲む訳だし冷たいお茶にしてもらったよ(荷物から水筒と水まんじゅうを取り出し)はは、それが俺の仕事だからね。それに浦風たちが安心して深海棲艦との戦いに臨んで無事に帰ってくるためだと考えればこれぐらい全然苦じゃないよ。どこまでいっても俺は前線には出られないという事実は変わらない、だからこそ人事は尽くさないとね
あはは、ちょっとやった事がたまたま一緒って仲良しさんみたいでええね。…提督と一緒じゃしね、より嬉しく思うもんじゃが。なんか面白いもの見つけたら教えての!
ふふ、ノリの良いとこも見れたのはええじゃあね、うちもよりハメを外せるってもんじゃ(相手がまんじゅうを取り出すと身を乗り出し覗き込んで)……ほー、ぷるぷるやねぇ。キラキラして涼しげじゃし、美味しそう…!…こう水筒とか見るとピクニックに来た気分でなんや嬉しゅうなるんよね。…ねえ、食べていい?食べてええよね?ね?(じー)
月並みな言葉にはなるけどまさしく心が通じ合ってる…って感じかな。勿論面白いものを見つけたら独り占めせずに一番に浦風に教えるつもりだけど、浦風が興味を惹かれるものがあれば俺にも一番に教えてくれたら嬉しいな
ああ、本当にこの暑い季節にピッタリだね、抹茶あんとこしあんの二種類があるようだよ。いつまでも飾っておくものでもないし食べようか、このままだと浦風が待ちきれなくなりそうだしね?…それじゃあ浦風から先に一口、さあ食べてみてくれ(竹楊枝で一口大に切り分けて口元へもっていき)
(/急にまた要望を出す形になってしまうんだけど最近ちょっと練習…というより他所に行く訳じゃなくここでしか動かす予定もないから練習というのも変な話なんだけど動かしてみたい作品のキャラがいるんだけど良かったら付き合ってくれないかな?場所はあっちでもこっちでも問題ないから検討だけでもしてもらえると嬉しいな。とはいえ、いつもこっちが一方的な要望をぶつけるばかりだし今のまま続けたいならそれでも構わないからね)
(/ふむ、前に言ったかもしらんけど、うちはこんな速度じゃけぇの、同時によそでやっててもうちは気にせぇへんよ?
んで付き合うのもとーぜんの如くオッケーじゃね。けど、レミリアんとこはもう少し遊びたいからこっちでじゃな。
そんで、どんな作品じゃ?そしてうちは誰を連れてくればええんの?どんな練習でもまかしとき!)
(/確かに前にもそう言われたけど、もう長いことなりきりそのものを楽しんでるというより浦風の動かすキャラとのやり取りを楽しみたいからなりきりを続けているみたいなところがあるからね、言い方は良くないけど他所の誰かとやり取りしても今は全然楽しくないしそれだけの時間があるなら他の趣味に時間使いたいかなってね、まあつまりなりきりを続ける理由はこことレミリアとやり取りをしているあの場所にしかないってことになるね。…ああ、でもそのことをあんまり重く受け取らないで欲しいな、たまに早く返事くれたりするとそれはそれで勿論嬉しいけど最近は待つのも苦じゃないし今と変わらずこれからもよろしくってぐらいの気持ちで受け止めてもらえればいいからね
と、話しが長くなってしまったけどそろそろ本題に入ろうか
まず俺が言う作品というのはウマ娘という作品なんだけどとりあえずその中から候補となるキャラを挙げておくからキャラがわかれば好きなキャラを、わからなければフィーリング(無茶振り←)で選んで貰えればと思うよ
スペシャルウィーク→明るく素直な頑張り屋さん。よく転んだりするなどドジっ子属性も
オグリキャップ→雰囲気はクールなイケメン系。中身は天然ぼけの腹ペコキャラ
サイレンススズカ→物静かで穏やかな雰囲気の少女。あまり社交的な方ではないが気心知れた相手には悪戯っぽい一面もみせる
ちなみにそちらに提供してもらうキャラは任せるよ、もしウマ娘がわかれば同作絡みも面白いかもしれないけどその辺も自由にしてもらえればと思うよ)
(/うんうん、半分わかってたけど提督の答えもだいたい前と変わってないね。おけおけ、今まで通りお気楽にのんびりいこーね!……返事が早い時は時間があったからであって無理矢理やってるわけじゃーないからね?
んで、ウマ娘だけど。確か結構大人気な育成ゲームだったかレースゲームなんだよね?私は名前くらいしかしらないからとりあえずフィーリングで選んでみよっかなー……んー…よし、オグリキャップにまず一票かな
こっちの提供らみてのとーり私、島風。……競走馬なんでしょ?てことはかけっこ勝負とかで仲良くできるかなー、なんて思ってこのチョイスなの。……提供が島風なら別のウマさんがいいってゆーならオグリじゃなくても提督に任せるよ!
…………こういう認識でいいんだよね?私にフィーリングでウマ娘やってみてって話じゃないよね?…いやいちおー念のための確認なだけだけど。)
解釈はそれでいい、よく知らないキャラを雰囲気だけでやれなんてそんな無茶振りはしない。…改めて島風これからよろしく
……………
それで、私とかけっこ勝負をしてみたいと言っていたな。島風も足が速いのか?……それなら早速……(その時お腹がぐぅ…と鳴り)そういえば朝から訓練に夢中で何も食べてなかったのを忘れていた
実の所言うと浦風も知識ゼロだったんだけど、セリフ集とかあるとやりやすいよね…と
…………
うん、そう!私、身内の中ではいっちばん早いんだから。…おうっ、やるやる!かけっ……あれ?なんか音が…おなかすいてるの?……もう、しょうがないなぁ………ベストコンディションで勝たないと勝負は意味がないからね、じゃあ何か食べてく?何が好き?(早速とやる気を見せたものの、相手の鳴るおなかに苦笑しつつ談笑を交えれば、ウマ耳としっぽを見て)…ところであなた、変わった艤装だけど……かわいいね?
そうだったのか、全然違和感は感じなかったぞ。まさか知識無しでやっていたとは恐れ入った
……………
面目ない…それじゃあまずは食事に付き合ってくれ。私は好き嫌いはあまりしない質でなんでもよく食べるのだが、食べ放題だととても嬉しい(そう答えて瞳輝かせ尻尾揺らし)ぎそう……?ぎそうとはなんだ?耳慣れない言葉だがそれがあると可愛いのか?…愛想の親戚のようなものか…?(むむ)
た、食べ放題……?なんか赤城さんとかと同じ雰囲気を感じる…お店が潰れちゃうからほどほどにしなきゃだめだよ?……うーん、でもまだ食べ放題生きてるお店あったかな…
あれ?艤装知らないなんて……じゃあその耳としっぽ、フリフリしてるけど、取り外し可能なものじゃなくて本物なの?愛想の親戚っていうかあるだけで見ててすごい可愛いと思うんだけど…(触りたそうにチラチラ)
不思議なんだ…私の通う学園の食堂での食事は全部食べ放題なのだがたまに外出して食べ放題の店に行って同じ調子で食べると毎回もう二度と来るなと怒られる。食べ放題がダメとなると…そうだな、島風の好きなもので構わない。島風は何か好きなものとかないのか?
耳と尻尾…?ああ、これはれっきとした私の身体の一部だ、私はウマ娘だからな。…どうしたんだ?そんなにチラチラと見られると流石に私も少し気になるのだが…何か気になることでもあるのか?(尻尾揺らしながら)
そうなんだー…てゆか不思議も何も食べすぎなんだと思うんだけど………私?私はねー、カレーが好き!カレーだったらレトルトでもお店のでも手作りでも何でも好きだよ!鍋で作るものだからいっぱいできるしね!……オグリはー、料理とかできる?
ウマ娘!ほぇー……初めて見た!じゃあじゃあ、かけっこがお仕事ってほんとなの?いいなぁ…………ん、あ、ごめんごめん、耳としっぽが可愛いなって思って触ってみたいなー……なんて。私も動物みたく可愛くなりたいからこーして耳に見立てたリボンしてるんだけど、やっぱり本物は違うよねぇー
カレーか、カレーはいいな。店で食べるのも誰かが作ってくれるのも辛いのも辛くないのもそれぞれ味が違ってみんな美味い…もっとも私は自分で料理は全くしないから食べる専門なのだが…なるほど大鍋で作り置けばいつでも好きな時にお腹いっぱい食べられるのか、これは考えもしなかった。…と、そんな話をしていたらだんだんカレーが食べたくなってきたな、島風はカレーを作れるのか?
可愛い…か。そんなことは初めて言われた、少しだけ照れくさいな。でもそれを言うなら島風の方が私なんかよりも小さくてずっと可愛いらしいと思うが……そこまで言うのなら少しだけなら触ってもいい、ただしあまり乱暴にするのは無しだ
そうそう!よくわかってるじゃない。あんなに無限の可能性を秘めた料理はないと私思うんだよね……でもあなたなら作った鍋、日を持たせるどころか綺麗になるまその場で食べちゃいそうだけど…………ふっふー、料理なんて簡単だよ!私が作ったら誰よりもいっちばんはっやーくできるんだから!レトルトの袋をお湯であっためておわり!…簡単でしょ?
おっきいから可愛くないなんて事はないと思うよ?現に私は可愛いと思っているし。自信持っていいと思うんだけど…私は自分で自分を可愛いと思ってるし、より可愛いくなる為に可愛い服着てるし、気持ちの問題だよ!……ぁ、触っていいの?にひひ、やったー……しっぽさわろーっと………わー、ふさふさわさわさだー……ずっと撫でていられる……!たぶんうちの寮に連れてったらみんなして触りにくると思うよ
そんなことない…とは言えないな、鍋一杯分ぐらいなら練習終わりとかのお腹が空いてる時なら適量だ。とはいえ今はとりあえず鍋一杯のカレーは諦めるしかないようだ、これについては今度料理が得意な誰かにお願いしてみるとしよう。……あっちからいい匂いがする、行こう島風(そう言うと同時に早足で歩き出し)
島風の言葉に嘘がないのはわかる、だからありがとう。だけどやっぱり可愛いさでは島風には負ける、ただし足の速さでは負けるつもりはないがな(ふっ)まさかそこまで喜んでもらえるとは思わなかった、だが島風一人ならいいが何人も一気に寄ってきたらそれは少し困るな…
やっぱり戦艦並みだった………て、あれ?なんで作るの諦める方向になってるの?私ちゃんと(レトルト)カレー作れるのにー……あ、待ってまってー(あれー?、と首を傾げつつも、早足で匂いに釣られていくオグリに慌ててついていき)
そうかな、えへへ……それは嬉し…………ってちょっと待って?可愛いのはともかく速さも私、負っけないよ!ご飯食べてちょっと休憩したら私がいかに速いか見せてあげるんだから!………物珍しさに子供どころか大人も寄ってきちゃうかもしれない。避けたいなら私たちの寮には近寄らない方がいいかも。みんな海ばかりで陸のこととなると興味津々だからね……んー!手触りもいいしいっぱい撫でて満足できた、ありがと、にひひ
島風あれを見ろ(そう言って指差した先にはデカ盛り中華チャレンジ時間内に完食したら無料という看板を掲げた店があり)ふふ、今の私『たち』にはおあつらえ向きじゃないか…腕が鳴るな(さらっと巻き込んでいくスタイル←)
残念だがこればかりは譲れない、だがそこまでの自信を見せる島風の走りには興味がある…楽しみだな。……島風たっての忠告だからな、肝に銘じておこう。しかし海か…島風やその周りはみんな海に縁があるのか?私は陸ならどんな馬場、地形だろうと問題はないが水だけはどうにも苦手だな…
おう?なになに?………でかもり中華ちゃれんじ……え?あ、うん。まぁオグリならいけるんじゃないかな…………ってちょっとまって!?今、私たちって言った?いやいやいや、私は速いのは好きだけど大食いじゃないから!無理だから!普通盛りでいいから!!(と、巻き込まれてそうになったので相手の服をくいくい引っ張って必死にアピールし)
ふっふーん。私は島風。速きこと、島風の如し、です!ってね。……うん、私はフツーの女の子に見えるかもしれないけど、かつての艦船の魂を降ろし海上で戦う軍人、艦娘って言うんだ。速度は40.9ノット……その力は7万5890馬力!海の上だったら絶対負けな……………いや、まぁ……うん、今思ったけど私は逆に陸だと全然速度出ないんだよね…陸のスペシャリストのオグリには負けちゃうかも。けど、かけっこは好きだから!勝負の時は頑張って走るよ!
そうなのか?ふむ、普通盛りで足りるのならいいのだが…ならば島風は私の挑戦をそばで最後まで見届けてくれ。という訳であの店に決めよう、幸いにも島風にもちょうどいいぐらいのメニューもあるようだ
艦娘…なるほど、こうして見ると普通の人のようにしか見えないが島風は可愛らしいだけでなく凄いんだな。船というのは知識でしか知らないんだがきっと泳ぐというのとはまた違うんだろう?どんな条件のレースだろうと私は島風を侮らないし全力の走りを見せるつもりだ、だから島風にもいつか海の上での自慢のスピードというのがどれほどのものか見せて欲しいものだな
ふぅ、よかった……まあきっとオグリの事だから二人分頼んだとしても二人分全部いけちゃうんじゃないかなって気が……うん、そばで応援してるね!どんなのがくるんだろう。参加しなくてもワクワクしてきちゃうよ。私は何にしよっかなー…杏仁豆腐とかデザートも食べたいなぁ
うーんと、泳ぐよりは海面をスケートみたいに滑る感じかなぁ……でもオグリたちウマ娘だって凄いと思うよ?…可愛いくて歌って踊れるアイドルは数あれど、プラス熱い勝負まで繰り広げられるんだから。私たちは観艦式はあるけれど、みんなで競って観客と一緒にわいわいってことはないし
……私に紐くっつけてオグリ引っ張って海上スキーしたら海上の全速を見せる事ができるけど……水嫌いだと難しいかな……ともあれ結果が見えても常に全速全力!だね!
なるほどその発想はなかった、もしもチャレンジを終えてそれで物足りないということがあればそれも視野に入れておこう。後は島風と一緒に食べるデザートの分も余裕も持たせることも考慮に入れないとな、杏仁豆腐もいいが胡麻団子や桃まんなんかも捨てがたい…ふふ、楽しみだ
なんとなくだが想像は出来た、立って素早く移動するという意味では海と陸という場所の違いはあるが私たちでいう走るという行為にも近いのだろうか?競いもせずライブもしないとなるとその能力は何に使われるんだ?船とは目的を持って人によって造られたものであるはず、であれば少なくとも遊んでいる訳ではないのだろう?
それは…想像しただけで恐ろしいな。私は海岸で島風が全力で海上を駆け抜けるところを見ているだけでいい。いや、待て…それより砂浜の私と海の島風で並走をしてみる方が面白そうだ
うーん………たぶんね、二つ目注文しようとすれば止められると思うよ?なんならメニューの端から端まで全部注文とかの方が喜ばれるような?……赤城さんとかもそーどけど、いっぱい食べる人って食べたものどこに入っているんだろう?見た感じ全然太ってないし。……あ、いいね胡麻団子に桃まん!…食べきれないから悩むけど、一回食べきれないくらいの色んな種類並べてデザートに囲まれたいって時々思うんだよねぇ
そーだね、走ってるのと一緒かな?みんな速度違うし。無理すると疲れるし、私は速いけど持久力はそんなでもないし……ん、用途?用途はねぇ……海のオバケを倒す!これかなぁ。海には時折人を襲う悪ーい怪物がでるの。それを退治するために私たちは造られたんだよ。戦争用だね。
そうなんだ。ちょっと面白そうだったから残念。……けど並走かぁ、それもいいね!あ、でも砂浜って走りにくくないの?私も浅いとこだと座礁しちゃうかもだし
メニューの端から端まで…それは夢があるな、だが予算には限りがあるからな今日のところは多少足りなくても我慢しよう。しかし島風のその疑問の答えは単純明快だ、トレーニングをして動けばそれだけ消費されお腹は減る…そこに何も不思議なことはないと思うが?ふむ…食べ切れないほどのデザートか、そういえばデザートのバイキングへ行ってきたという他のウマ娘の話を小耳に挟んだ程度だが聞いたな、沢山の甘味に囲まれて夢のような時間だったと…話していたら尚更お腹が空いてきたな、早く店に入るとしよう
海のお化けや怪物か…どのような存在なのか私には皆目見当もつかないが戦う以上はやはり危険もあるのだろう?島風たち艦娘が平和を守ってくれるから私たちも安心して走ることに集中出来ているんだな、そのことが知れて良かった。今度島風にも私たちのレースを見に来て欲しい、お礼として出来ることなど私たちの本気の勝負を間近で見せるぐらいだからな
なるほど…問題は山積みだな、だが島風と私のベストコンディションでの勝負もいつか絶対に実現しよう。陸での勝負だけではフェアではないからな……ああ、だからといって海での勝負は私の不戦敗でも構わないから勘弁して欲しい、元より勝算もないからな
なんか食費凄そうだね……プロデューサー?トレーナーさん?的な人のお財布もやばそう………うーん、確かに運動したらお腹はすくけど…あれかな、胃袋が溶鉱炉みたいになってるのかな、たぶん。…まぁいいか、じゃあお店いこう!たーのもー!
うん、危険はあるけど。でも不安はないんだよ。……私を導いてくれる人、提督がいるから絶対戻ってこれるもん。オグリにもそーいう絶対信頼が置ける人っているでしょ?もちろんレースも見に行くよ!そしたら私も平和をもっと実感できてもっと頑張れるからね!本気のあつーい勝負、是非見せて?……もちろんトップも取ってくれるんでしょ?にひひ
むー……勝ち負けはともかくほんとに水が嫌いなんだねー…ウマ娘はみんなそうなのかな。それともオグリだけ特別水嫌い?慣れる特訓とかしないの?
(店の中へ入り席へ通されメニューを二人で見て)どんなものが出てくるのか今から胸が躍るな、しかしこうして中華の豊富なメニューを見ていると他のものにもついつい目移りしてしまうな…島風は何が食べたいか決まったか?
ああ、私にもトレーナーがいてくれるから安心して走ることが出来る。…そうか、島風にもそんな存在が居てくれるから危険な戦場へ出ることも厭わないんだな。島風のそんな話しを聞いてしまったら私もみっともない走りは見せられないな、期待をしてくれる島風の為、トレーナー…そして何より私自身の為に必ず一着をとると約束をしよう
そんなことはない、ウマ娘にも泳ぐのが好きな者、得意な者もいる。私もプールトレーニングはトレーナーが必要と言うなら耐える…が、そうでなければ自ら進んで泳ぐことはまずないからな、慣れる為の特訓が必要とは思わない
だね!お腹もへってるからあれもこれもたべたーいってなって…いっぱい注文して結局食べきれなくなるパターン……まあオグリは残すなんてことはしないんだろーけど。……んん、私はねー…エビチリとー……チャーハンにしようかな?ラーメンも捨てがたいけれど、そんなに食べられないし。あー、でもちんじゃおろーすもおいしそーだなぁ…(メニューをじっと見つめて熟考中)…今回食べられなくても次回頼めばいいけれど、メニュー見て悩むのも楽しいよね
そーいうこと!…ねぇねぇ、オグリはそのトレーナーさんのこと好きなの?信頼もそうだけど、やっぱり好きな人のためにって思うとまた違う別の力が湧いてくるんだー。………うんうん、絶対一位だよ!そしたら私、お祝いにとっておきの間宮チケットでおいしーデザートもプレゼントしちゃうからねっ
そーなんだー……一緒に泳げたらなぁとかちょっと思ったけれど、じゃあやっぱり色んなとこでかけっこして遊ぼうね!砂浜、山道、草原、道路……場所が違えば走る感触も景色も違うし
勿論だ、せっかくの美味しい料理を残すなんてことはしない。悩むぐらいなら全部頼んでしまえばいいと私なら考えてしまうところだが…無理は良くないな。それに次回以降の楽しみにとっておくというのもそれはそれでいいものだ
好き…か、そう聞かれるとなんとも言えないがトレーナーには感謝しているぞ。田舎から出てきた私が今こうして自由に走れるのはトレーナーのおかげだからな、その口ぶりだと島風はやはりその提督…?のことが好きなのか?……デザート!それは楽しみだ、聞き慣れないチケットと引き換えに出てくるデザート…それはきっととても特別で美味しいのだろうな
そこまで言われては全く努力をせずに無理と断じてしまうのは申し訳ないような気になってくるな、水に慣れるトレーニング…島風も付き合ってくれるか?
私もいっぱい食べられたら良かったんだけどねー……あ、オグリはチャレンジと、あとはデザートは何にする?私は胡麻団子にするよっ。…こういう時それぞれ別なもの頼んで一口ちょーだいとかするけど、食べたいものは全部頼めばいいってカッコイイこと、私も言ってみたいなぁ……
そっかあ、感謝と恋慕は違うしねー……うん!私は提督のこと好きだよ?ケッコンもしたいし!…………まぁ、好きなんだけど…私駆逐艦だからケッコンする意味は薄いし断られたらショックだから提督には内緒だけどね
……ふふふ、デザート気になるでしょー……それはもー凄い和のデザートなんだよ!食べるとおいしくて全身キラキラしちゃうくらい高揚して頑張れるんだー…ね?想像するだけでも気合い入ってくるでしょー?
おぅ?……うん、もちろん付き合うけれど……誰だって苦手な事あるんだから無理はしなくても………私も苦手な事あるしねー
カッコいいなんて言われたのは初めてだ、ちょっと照れ臭いな。今回の私は挑戦者の立場になる訳だが不思議と負ける気がしない、デザートも挑戦が終わって余裕があったらと考えてもいたが楽しみがあった方がより気持ちも奮い立つというもの…私は杏仁豆腐にしよう、さっき島風も食べたいと言っていただろう?一口ずつ交換だ
私自身経験もないからそういった話には疎いのだが損得だけで全てが決まってしまうものなのだろうか?好きという気持ちだけで真っ向から勝負することは出来ないというのは中々に難儀なものなんだな……。ああ…!話しを聞けば聞くほどに気持ちが昂ってくるな、島風はやる気を引き出すのが上手なのだな
確かに苦手…いや、嫌いと言ってもいいレベルだが、今より速くなる為にはプールトレーニングも欠かせないのはわかってはいるんだ。それならばこの機会に少しでも克服するのもいいと思ったんだ、それに島風と海で一緒に遊ぶという楽しみがあればただやるよりは多少は頑張れる気がするからな
だって私にできないことができるから、それって凄いなって思って……けどカッコイイって言われた事がないってことは…………やっぱりウマ娘みんなチャレンジくらいぺろりといけちゃう程全員凄い…!?まさかの全員戦艦空母クラスとか……あっ!一口交換してくれるの?!やった!えへへへ、そー言ってくれると思ってた!
損得だけじゃないのはわかりたくはあるんだけど、やっぱし戦争だしねー……感情よりコストとか戦力とか、まずは勝利しないとだから。……そのぶん全部終わったら真っ向から勝負するんだ!…競争相手は山のようにいるんだけど……くすっ、私も提督にそーやってやる気だされたからね。でもこれで更に気合い入れて一位に……いやもう一位は確定で、自己タイムベストを更新する勢いにねっ
そっか。じゃあせっかくそんな気持ちになったんだから頑張ってみよっか!…まずは足を水につけてぱしゃぱしゃくらいからとか?水がダメなら温水とか温泉とか…………いっぱい楽しみが増えてくね!
それはどうなんだろうな…比較対象の戦艦や空母というのがどれほどなのかわからないが私の周りでも私を食べ過ぎだと言う者もいるからな、同じウマ娘でも幅はあると思うぞ。……ふふ、私も島風の頼んだ胡麻団子の味は気になるからな、私としても望むところだ
何をおいても勝つためか…戦争とは私たちの勝負とはやはり違うものなんだな、よりシビアな世界ということか。そんな世界でこんな小さな身体で頑張ってる島風には頭が下がるな……期待は重圧にもなるが力にもなる、自己ベストは簡単なことではないがやる前から諦めるようなカッコ悪いところは見せられないからな、力を尽くすぞ
ふむ、温泉なら私も好きだぞ。初めてレースに勝った時トレーナーに連れて行ってもらったんだ…その温泉旅館の料理がとても美味しくてな……と、そんな話をしていたのではなかったな…温水のプールというのもあると聞くが温泉に近いのだろうか?
そっかー。みんながみんないっぱい食べるんじゃないんだね。ちょっと安心……でも誰も言わなくても私はオグリがかっこよくて可愛いと思うのはホントだからねっ
ま、まあ……私より小さい子もいるけど、私たちにしかできないことだから!……シビアすぎて人々を楽しませられないけど、楽しませて熱くさせて盛り上がれるのはオグリたちウマ娘にしかできないことだから……うんうん、期待してるよっ!
あはは、そんな話してると温泉にも行きたくなっちゃうよね。旅先のご飯って特別だからよりおいしく感じるし………んー、温水プールは温泉よりずっとぬるいから浸かってても疲れは取れたりしないけど、お水よりは泳ぎやすいかな?ずっと入ってても身体が冷たくなりにくいし…すごーくぬるめの入浴剤なしのお風呂みたいな……?温水プールならいけそう?
わかっている、少しばかり照れ臭いが友達の言葉は不思議なぐらいに私の胸にスッと腑に落ちる、何より島風がそんなことで嘘を吐いたりするとは思えないからな。……と、それじゃあまずは料理を注文をしてしまおう
楽しませることは出来なくとも皆を護ることは出来るだろう。…うまく言えないが私たちには私たちの島風には島風のそれぞれに出来ることを精一杯頑張ればいい、島風が海で頑張ってることを思えば私も負けていられないという気持ちになるしもっと頑張れる気がする
それならまたそのうち温泉旅行の予定を練ればいい、行きたいではなく行こう、必ず。……なるほど、話を聞く限りでは普通のプールよりは抵抗なく泳げるかもしれない、試してみる価値はありそうだ
うん!全部ホントだよ!……私あんまり友達いなかったからこーしていっぱいお話してご飯してデザートも交換とかとっても嬉しいんだ。……すいませーん!注文お願いしまーす!…えっと、チャレンジ一人分と、エビチリとー…(言われてこちらもちょっと照れ臭くなったのか、はにかんだ後に店員を呼んで注文し)
だねっ!やることは変わらないけど、こーして別方向でも一緒に頑張れる相手がいると力も湧いてくるよ。……まぁ戦いながらアイドルしてる子もいるけれど…羨ましがるより自分のできることをを磨いた方が結果的にいい方向にいくってことだよね。こーしてオグリとも仲良くできたし!
おぅっ!…そーいう断言できちゃうとこもかっこいーね。プールももしダメだったらダメでまた別の方法を考えればいいんだし、まずは実践ってね!…………ところでオグリって水着とかは…?
そうなのか?島風は愛想もいいし賑やかだから一緒に居たら楽しいと思うのだが、やはり使命があるから友達を作ったり遊んだりする余裕はあまりないということなのだろうか?…だがこうして私と一緒に過ごすことで楽しいと感じてもらえてるならこれほど嬉しいことはないな
そういうことだ、こういうのを確かないものねだりと言うのだろう?しかし戦いながらアイドルとは…トレセン学園にもアイドル…いやウマドル活動をしているウマ娘がいるのだがどこにでもアイドルというのはいるんだな、面白い偶然だ
水着ならある、この後の自主トレに備えて一応用意をしてあったからな。もっとも、こうして島風とこういう話にならなければ用意はしてあってもプールトレーニングをすることはなかっただろうが…
(/突然すまない場所はどちらでも構わないのだが久しぶりに愛情たっぷりに甘やかす物語がやりたいと思ってしまったのだが可能だろうか?そちらは艦これからでもそれ以外からでもやりやすいキャラを提供してもらえれば後は私側が提供するキャラで存分に愛したいと思う…どうだろうか?返事を待っているぞ)
(/しばらく返事がないが元気にしているだろうか?私は帰りを気長に待っているぞ。ちなみに上の提案は気乗りしなければ無視してくれても構わない…ではまたいつか会えることを願っている)
(/おまたせ!ずいぶん待たせちゃったね…んむぅ
…オグリはいつもレス早いし自己管理も完璧で凄いなぁ……
ととと、甘々の変更だね?
えっと、私を甘やかして愛してくれるって解釈であってる?
それとも私があなたに愛情たっぷりお届け……?
キャラはやりやすい人かー…うーん、うー、悩む…
東方から鈴仙、大妖精
艦これから大淀、電、雷、北上
お、思いつかないからとりあえずこの中からひとり選んでねっ
改めて、待たせてごめんね!またよろしくっ!)
(/ああ良かった、返事があって安心した。黙って居なくなるような事はしないと思っていたから何かあったんじゃないかと心配していたんだ。私の場合自己管理もなにも暇を持て余しているだけだからな、特段すごい事でもないだろう
それで本題についてだがとりあえずは島風の思っている通りで問題ない
愛されるというのも吝かではないが貰いっぱなしというのは居心地が悪いからな
相手は…そうだな大淀にお願いしよう。私の背後が言うには、真面目さ故に愛情を向けられるのは嬉しいが公私混同は良くない…だけどやっぱり嬉しくて愛情を受け止めるのにいちいち照れとか葛藤が生じるが結局流されてしまう感じが好ましい…そうだ。私としてはこれは正直こだわりが強すぎるように思う、もしこの指定が難しいようなら正直に言って欲しい
設定は無難にケッコン済みの艦娘と提督という関係でお願いしよう……さて、話しも済んだしそろそろ私はお腹が空いたので帰らせてもらおうと思う、ここからは提督とバトンタッチさせてもらうぞ)
やあ、今戻ったよ大淀。寂しかったかい?(大本営からの呼び出しを受けて三日振りに鎮守府へ帰ってくると真っ直ぐに執務室へとやってきて、自分が不在中に留守を任せていた愛しの秘書艦の顔を見るやそう口にして)
(/ええ、天地神明に誓って無言失踪はしません……しませんが、事前に連絡しようにも事の起こりが突発過ぎていつも事後承諾になってしまう……という体たらくではあります
さて、私の事ですが………その、随分はっきりとした設定ををお持ちで…(苦笑)…そうですね、期待に応えられるかどうかはやってみない事にはわかりませんが、頑張ってみようと思います)
………………
……ああ、おかえりなさい提督。……その、寂しかったかと言えばその通りですけれども、ま、まずはキチンとした報告をお願いします(ほんの少し困った様に微笑みつつ、顔が見れて嬉しく思いながらもまだ仕事中ですよと言い)…とりあえず、お茶淹れますね?
流石は大淀仕事熱心だ。愛しの提督との三日振りの再会なのだから少しぐらいは仕事を忘れて思うままに再会を楽しんでもいいと思うけどね(お茶を淹れようと立ち上がった相手の背後から抱きすくめ)
それは…で、ですが……ぁっ、も、もう…し、仕方ありませんね、少しだけですよ?(仕事仕事と言いつつも抱きしめられると動きが止まってしまい、赤くなりながら背中のぬくもりに安心と照れ笑いを浮かべて)……スケジュールは調整しますけど、時間が足りなかったら一緒に夜中まで頑張ってもらいますからね?(と、少しどころか結構な時間を二人の時間に使おうとしていて)
ふむ…大淀が付き合ってくれるんならそれも悪くないな。それだけ長く一緒に居られるということだからねえ(一旦手を離しいつも自分が座っている定位置へと座り直して)
こほん、…仕事上でいつも一緒に長く居るじゃありませんか。……大本営との連絡と秘書を兼任するのって凄く大変なので提督の事をよほど愛してなければ出来ない仕事なんですよ?今回は三日越しですので気分良く一緒に仕事ができると思ったんですが………休憩です。お土産とかありませんか?(ちょっと赤くなった顔を咳払いして誤魔化し、お茶を用意すると提督の前へと置いて)
大淀のような出来た妻がいて俺は幸せ者だよ、いつもありがとう。仕事の心配をしながら、大淀との再会の喜びを分かち合いたいという俺の意図はなんだかんだキチンと汲んでくれて嬉しいよ、土産を口実にしなければ休めないなんて不器用なところは実に大淀らしいけれどね……今回は大福を買ってきた、向こうでは有名な店の品だからきっと美味いだろう(お茶をひとこと、ありがとうと微笑みながらお礼を言ってから一口飲んで一息つき、それから荷物の中から包装された箱を取り出して)
な、なんですか急に改まって。照れますよ?……んん、こちらこそありがとうございます。……不器用さも仕事一辺倒なのも何も言わずに受け入れて下さるんですから。…男性は亭主になると、ここを変えろ、ああしろとかそういうものを強制してくるものばかりと思っていましたが提督は違いましたもの……価値観古いとか言わないで下さいね、学問と仕事ばかりで世間の事は本でしか知らないんですから。
……あっ!その大福評判があってすぐ売り切れちゃうレアものとして有名じゃないですか!私も食べていいんですか?!み、みんなに配る分とか考えて遠慮した方がいいですか?(大福のパッケージを確認するとパッと表情を輝かせて少し興奮気味に身を乗り出すが、やはり良い物は武勲艦に配った方が戦意向上になって良いのではとも考えて)
大淀の性質に不都合があるのなら俺は元々大淀を選んではいないよ。それこそもっと合う相手を探せばいい……ふむ、いちいち話しが回りくどくなっていけないな。端的に言えば大淀は今のままで俺には理想的な妻だということだ。
ほう、大淀もこれを知っていたのか。たまたま店に立ち寄ったら運良く置いてあったんだ、その反応が見られただけでも買ってきて良かったというものだ。他のみんなには既に別のお土産を渡してあるから、これは俺たちだけのものだよ。どのみち全員で分けるのには足りないからね(なんとなく相手の考えてることがわかってしまって小さくクスと笑えば、そう述べて)
そっ、そうですか……安心しました。好ましい、くらいの認識かと思ったら理想的とまで……ふふっ、嬉しい…
…はっ、いけないいけない、にやけただらしない顔になる所でした。…ええ、実はそのお店は間宮さんが「相手にとって不足なし」と言わせるまでにライバル視している所でして、疎い私でもそんなになのかと気にはなっていたんです……わ、じゃあほんとに食べてもいいんですね!ああ、取り皿に菓子楊枝を用意して……お茶もちゃんとしたお抹茶の方が…(と、自分たちだけのものとわかればテンション高めにあれこれ準備しようと席を立って)
普段の凛々しい表情も素敵だが、たまには今のような緩んだ表情も悪くはないし、今は俺にしか見られてないのだからそこまで気にする必要はないと思うがねえ(くす)
ほう、大淀が抹茶を立ててくれるのかい?それならお皿や楊枝の用意は俺に任せて欲しい、夫婦とは助け合うもの、そうだろう?
オンとオフはしっかりと言いますか…えと、ほら、今は半舷休暇というか完全にオフという訳でもないただの休憩時間ですので弛まぬようにと。…でないと私、提督と一緒だとオンでも無条件でニコニコしてしまいそうで……(照れ笑い)
…ふふ、私にはお抹茶を立てられませんが、なんと!お湯に溶かすだけで抹茶になるというフリーズドライのパックをいただいたのです。……時間を取らずに本格風に、これぞできる秘書って感じしませんか?…なので手間はありませんが…えへへ、せっかくなので共同作業したいです、お皿の楊枝はお願いしますね?(といった感じで完全に仕事モードがオフな様子でニコニコしたり得意げにパックを見せたり…助け合いと聞いてそれはもう幸せそうに微笑み)
両極端なぐらい線引きをハッキリさせておかないといけないなんて、相変わらず大淀は難儀な性格をしているね。もっとも、線引きはしてあってもその線を守れないこともあるようじゃあまり意味はないような気もするが(なんて少し茶化してみて)
今は色々と便利なものがあるんだね、使えるものは上手く活用するべきだと思うし、とてもいいと思うよ。手抜き…という言葉を使うとあまり印象が良くないかもしれないが賢く要領良くというのは物事を継続するには必要なことだからね…家事然り仕事然りね(話しながらお皿と楊枝を二組用意し)
難儀な性格なのは承知しておりますが……うぅ、あまり意地悪を言わないでください。私がこんなふ風になるのは提督の前だけで、提督のせいなんですからね?(茶化す言葉に少しだけ拗ねた様に目を逸らしつつ)
はい!要領と能率、マルチタクスは大淀にお任せです。最上ではありませんが最高の仕事をしますよ!……ですが、よく考えたら抹茶とはいえ提督お茶二杯目でしたね。ここは紅茶かコーヒーにするべきでしたか…?……ありがとうございます(出してくれた小皿に大福を見栄え良く並べて抹茶も淹れれば改めて相手の目の前に置き)…さあ、いただきましょう!
何もそれが悪いことだとは言ってないよ。確かに公的な目線から見た大淀のイメージからは乖離しているかもしれないけれど、俺がパートナーに選んだのはそういう女だ
構わないよ、大淀が用意してくれたものに文句なんてあろうはずがない。…それに、和菓子に合わせるならやはり緑茶や抹茶がいい(そう言ってから大福を口へ運び、それを苦味のある抹茶で流し込み)…うん、なるほど。これは確かに間宮で食べる甘味にも勝るとも劣らない味だ
うっ…やはり提督もイメージが違うとおっしゃるんですね。……選んでいただけたのは幸いですが、やはりイメージダウンに繋がりかねませんし、ここは自ら厳しく律しなければ……大本営と鎮守府の繋ぎ役として責任有る態度で常に行動しないと…
ふふ、ありがとうございます。甘さと苦味を美味しく感じれると、ああ日本に生まれてよかったなとしみじみ感じます(隣で美味しそうに大福を食べては幸せそうに一息ついて)……もしかしたらそのお店のシェフに給糧艦がこっそり勤めてたりなんてしてませんかね…ふぁ……この上品な甘さがおいしい…
とはいえ、無理して矯正するのはそれはそれで悪影響が出そうな気がするけどね?…それに、大淀なら本当に必要な時にはTPOを弁えた態度で振る舞えると思っているからイメージダウンについてはそこまで心配はしていないよ
ああ、全くだね。奇をてらった組み合わせなんかもたまには悪くないものだが、定番には定番たる所以があるし、この安定感はやはり素晴らしいものだ(うむ、と頷き)それにしても大淀も他の艦娘たちの例に漏れず甘いモノには目がないんだね、そんな表情を見せられると買ってきて良かったと思えるよ
ええ、まあ。矯正案は幾つか思い浮かびますが自己を客観的に見ても影響はあるかと……TPOを弁えられなくなったら提督のせいなので責任取って下さいね?…なんて。
はい、肉体労働に甘いものが良いように、頭脳労働にも甘いものは効果的ですから。だから大好きです。…というのも美味しすぎるのがよくないんです。こんなにおいしいと好きにならざるを得ません。あ、でもちゃんと甘いものだけでなく辛いものとかお酒とかもいけますよ?私。オトナですから(メガネをくいっと上げながらちょっと得意げに)
責任か…ちなみに参考までに聞くけれどこの場合何をどうすれば責任を取ったと言えるのかな?
味とか云々の前に理屈がくるのが大淀らしい。無理に理由づけしようとしなくても好きなものは好きでいいんじゃないかな?俺が大淀のことを好き…もとい愛しているようにね。…大淀は少し外聞を気にし過ぎるところがあるな、それも真面目さ故ということなんだろうけど、どんな趣味嗜好だろうと胸を張っていいと思うよ。甘いもの好きでもお酒が好きでもね
勢いで言ってみただけですが……そうですね、一緒に大本営との連絡係しましょう!…………なんて言ったら私が公私混同するなと怒られちゃいますね、むう
これは癖みたいなもので……え?なんですか?提督、よく聞こえなかったのでもう一回言ってください。もっと愛してるって言って?(言い直された愛してるという言葉に頬を紅潮させてキラキラしながらもう一度を催促し)
…外聞を気にするのは私が全艦娘中最も提督達と顔を合わせるからです。言わば海軍大本営の顔ですから。重圧に厳しく言われてればこうもなりますよ?……だからもっとよくやったと褒めて撫でてくれてもいいんですけども?…大福もあーんとかして私を甘やかしてもいいんですよ?
…………と、まあこんな事を言うなんて以前の私には考えられませんね…
俺としては一向に構わないけどね、とはいえ公私混同も行き過ぎれば目をつけられることになる…難しいところだな。少なくとも軍属である限りは距離感は間違わないようにしなければいけない、か…大淀との将来を約束する、この件についてはこれで手打ちとしようじゃないか
大淀が望むのなら何度だって言うよ、愛してるとね?ただ、あまり繰り返しになると意図せず軽薄な感じになりそうなのが少しばかり気がかりだけどね。…愛してる以上に大淀への想いを強く表現出来る言葉がないのだから致し方ないな
確かに、大淀をよく知らない人からすればあの頃から大きく変わったように見えるかもね。随分と丸くなって感情を抑え過ぎることもなくなった…そういう見方も出来る。でも、俺からすれば本質的な部分では大淀は変わっていないと思ってるよ、初めて会った時から我慢や否定はしていても本当はどうして欲しいのか、何が嬉しいのかそういうことは全部手に取るようにわかった…今はそれが口に出る頻度が増えたというだけでね
そうですね…そしてゆくゆく、いつかの日……退役したら私もついていきますから。…ねっ
投げやりな連呼は確かに響きませんが、割とちょっとした時に囁いて貰えると、心がふにゃっとするんです。……少女っぽいかもしれませんが、恋愛練度が私低いもので。…経験豊富な提督とは違うんですよ?ふふ
う、なんだか照れますね……やっぱり初めて会った時からそんなに私の事をよく見てたんですね。どうりで。……ああ、私も最初にあってから付き合いを重ねていくうちに気にはなってたんです。どうしてこの提督とはよく目が合うのだろうか、と……ただ、提督はもう少し浮かれてもいいと思うんですけどねえ
嫌だと言っても攫っていくよ。もっとも、本当に嫌だなんて言われた日にはショックのあまり一生誰も愛せないだろうけどね
なるほど、それはいい情報を聞いた…確かに生きている以上は明日がある保証なんてない訳だから、伝えたいことはその時に伝えるべきなのかもしれない。だが経験豊富というのは少し違う、俺だってこう見えて必死だし手探りなんだけどな…余裕に見せるように努めてはいるけどね
はは、やはり最初はそれぐらいにしか思っていなかった訳だ。どんなにアプローチをかけてるつもりでも全部何事もなかったように流されるから、もしかしたら無視してるんじゃなくて気づいていないだけなんじゃないかと思って直接的なアプローチを心がけるようにしたのが功を奏した訳だよ。……俺としては大淀と同じ部屋でこうして談笑しているだけでも充分に気分は高揚している訳だけど、これで更に浮かれるとなると大淀を抱き寄せたりしたくなってしまうんだがいいんだろうか?
はい、その時はよろしくお願いしますね。……ってどうしてそこで嫌がる話が出てくるんですか!そんな訳ないでしょうに、もう…(苦笑)
えっ、提督実は必死だったんですか?あれだけの女の子に囲まれて動じないのは流石と思ったのですが……ふふっ、実は必死なんだって知ってしまうとなんだか可愛く感じてしまいますね
それは失礼しました。さりげないとアプローチとは気がつかず労いか次の仕事の催促か何かかと思ってしまって……私って仕事以外には鈍感なんですねぇ……えっ!だ、抱き寄せるですか!?…えと、あ、あの……へ、部屋の鍵締めますね!だ、誰かに見られたら恥ずかしいので!!!!(やはり直接的なアプローチは嬉しいらしく、すぐに舞い上がって施錠に走ろうと)
あくまでも仮定の話しだよ。物事に絶対はないからねえ、何事もシミュレーションは大事だ。もっとも、黙っていても大淀は俺のそばに居てくれると九分九厘確信しているけどね
女性と言っても大淀と出会うまでは艦娘はあくまでも仕事上の関係として割り切っていたからね。でも大淀は違う、艦娘と人間なんていう括りを超えて初めて本気で愛した女性なんだ…どうすれば俺のことを好きでいてもらえるか、一緒にいて幸せと思ってもらえるか、いつだってそんなことばかりを考えているよ
ははは、その点については俺も中々に難解で頭を悩ませたものだ。仮に無視していると考えた場合、その割には俺に対する嫌悪感とか刺々しさのようなものは一切感じられなかったし、それどころか仕事で成果を上げた時には柔和な表情を見せてくれることすらあったりもして、この艦娘は一体何を考えているのだろうとね?……そこで思考停止で仕事中だからと大淀に拒否をされなくなる日が来るとは夢にも思わなかったな…いや、今は休憩という扱いだからいいのかな?(そう言って施錠をして戻ってきた相手の頭を撫でてやり)
なるほど、軍属だとどうしてもあらゆる事態を想定してしまう思考になってしまいますよね。これも職業病でしょうか………理論抜きでは100%と言ってしまいたいですが、私も提督は九分九厘99%、ずっとそばに居てくれると思っております………相思相愛です、ええ
なぜそこまで私に愛情を注いでいただけるのかわかりませんが…あ、言わなくていいですよ?聞いたら照れ恥ずか死しちゃいますから。………幸せは……たくさんたくさん、構ってくれると嬉しいですね。…私の想い方は提督のような情熱的ではありませんが、側に居るとじんわり心が温かくなります。………これが好き、愛、という事なのでしょうね
す、すみません、仕事女でして……。成果をあげられて大本営より提督が評価されるのが嬉しいのは確かなんですが、私、やっぱりわかりにくいですね………えっ!?え、ええ!今は休憩中だからいーんです!決して仕事は疎かにしないなでご安心下さい!…はわわ(撫でられてニヤけそうになる頬を手で押さえてちょっぴり赤く)…あ、あの。隣に座って、か、肩を抱き寄せて貰ったりなんかしても……いいでしょう…か……(と、どんどん赤くなりながら消え入りそうな声でぽそぽそとお願いしつつ)……も、もちろん休憩はきちんと時間を計測し業務に支障の出ないようにしますので!!!
はは、まあ論理的思考も大事ではあるけど、ちょっとロマンには欠けてしまうかな?それとも愛情を確かめられさえすればそれでいいのか…なんてね
おや、それは残念だな、大淀の魅力を沢山語らせてもらおうと思ったんだけどね。まあ、理由をシンプルに言うなら理屈じゃないと答えるだろうな…この人が愛おしいという気持ちに理由をつける事は簡単だけどそれらは全部正しくて正しくないような気がするんだ。この人が好きだ、愛おしい…それに勝る感情はないと俺は思ってるよ
大淀らしい可愛いお願いだね…そんなことでいいなら喜んで(隣へと座り抱き寄せれば頭をぽんぽんと撫で、髪に口づけして)まあ…本来俺は任務が終わって帰ってきたばかりだし今日いっぱいはオフという扱いなんだ…だから執務室で留守を任せた大淀がそこで何をしていたとしても俺には預かり知らないことだけどね?
明石も言ってましたよ、実用とロマンは重複しないって……でも、ええ、結局のところ愛情を確かめ合えればそれでいいんです。多少ロマンスにも憧れはありますが、戦争が終わるまで無事とは限りませんから……って結構、艦娘って刹那的な考え方するんですよ
なるほど……解明しようとすればするほどわからなくて、ただただ愛しいからというシンプルな答え…いいですねその提督の答え。好きです(胸に手を当て目を閉じて言葉を噛み締めるように頷き)…流石私の提督です
お、オフはオフでも報告を挙げてからが規則で……と言いつつ提督の事ですから既にファイルか何かに報告をまとめてあるのでしょう?後でちゃんと提出して下さいね?(よりかかる様に体を預けながら幸せそうにうっとりしていたが)………えぇー…つまり提督はお咎めなし、問題行動は私だけってことですか?………むぅ、わかりました。ちゃんと仕事しますよぅ…
まあ、でも、俺は多分戦争がなくてもきっとその場、その時、その瞬間の大淀を大切にするだろうし将来とか過去ではなく今が大切だっていう考えには辿り着いていた気はするな、刹那的思考大いに結構じゃないか
おや?その反応、大淀も恋心だけは、データや理屈として解明されてほしくないと思ってるクチなのかな?大淀のことだから白黒ハッキリさせて解明…と考えるのかと思ったから少しだけ驚いたな…でも、それ以上にこの点で大淀からの共感が得られたことは俺にとってとても価値があることだよ
規則に縛られてがんじがらめになっていてはいい仕事は出来ないというのが俺の持論だからな、報告書はまた後日…それに、これで大淀ばかりが問題行動をしている訳ではない…いわば共犯の関係になれたわけだよ。これでお互い我慢をする必要ないだろう?この状況を知っているのはここにいる俺たちだけ、それならお互いが目を瞑れば完全犯罪だ
…過去より未来より今が大切……ふふ、提督も刹那的でしたか…そこまでまっすぐ好意を向けられると、何もかも投げ出して二人の世界に………なんて思いかけますが!私は大本営筆頭軽巡……自分の誘惑に負けないようにせねば…!
うー……そ、そうですね…本来であればあれこれ考察したいとは思いますし、私は分析とデータの大淀ですが……その前に女の子なんですよね。データとロジックより感情と共感です。…これは、おおよその艦娘が抱いてる感情ですよ。……まぁ、恋愛をデータで白黒つけようとしても絶対的にサンプル不足ですし、誰も彼も「提督(はあと)提督(はーと)」ですから参考にもなりません。
共犯…二人だけの秘密………ゆ、誘惑ですか?誘惑ですね?!そんな二人だけの特別感出されたら抗えなくなってしまうではありませんか…(提督によりかかりながら時計をチラ見して、サボっても問題ないか瞬時に計算しつつ)……………乗ります。目を瞑ります。なので甘えさせて下さい。そして甘えて下さい。それで対等です
………
(/と、ここで本編とは関係ありませんが私事を……あ、いえ、提督が私生活話をお好きではないのは知っていますが。
……ワクチン二回目接種してもう一週間経つんですが絶賛体調不良中です。頭痛と風邪の初期症状が治らない…同僚もそんなもんだとの事でしたので毎日休まず仕事はしておらはますが…………あ、そうだ提督私を看病シチュ……けほんけほんなんでもないです、はい。私信終わり。私信のレスは別にしなくても大丈夫ですよ)
俺たちは悲しいかな戦争が終わるまではどこまでいっても軍人だからね、刹那的にこの時この瞬間を大事にと言いつつも背負った責任を放棄出来るほど身勝手にはなれない。…難儀なものだが色々制約がある中でもどこまで相手を想えるかを大事にしたいものだ
なるほど確かに、そもそも人の感情をデータによって推し量るということが無粋なのかもしれないね。感情を全てデータとして補完できたらまあ、それはそれで世の中の人同士のあれやこれやが解決するのだろうが…味気ない世界になる気がするよ。その中でも恋愛なんかは特にね…時に理性的に時に感情的に、そういう振れ幅があるから面白い
それが狙いだからね、大淀相手に理詰めや正論で挑もうにも内容が内容だけに勝ち目は無いし、それならアプローチを変えてゴリ押しで納得させるしかないかなってね……まあ、何にせよ大淀の口からも言質がとれたところで、しばし俺たちだけの時間を過ごさせてもらおうかな(そう言って寄りかかる相手の肩を抱き、頭をポンポンと撫でて)
(/好きじゃないなんてそんなことはないよ、ただプライベートなことだからどこまで深掘りしていいものか悩んでしまう部分はあるし、どうしても聞き専のような状況にはなってしまうのは否めないけどね。
副反応は酷く出る人は出ると聞くよね、俺は幸い殆ど影響はなかったから時々周りから聞く話から推し量ることしか出来ないけど……熱とかは大丈夫なのかい?他にどこか身体に痛いところはないか?近頃は冬らしく寒い日が続いているから身体を暖めて無理せず頑張るんだよ。…と、看病シチュといっていいのかはなんともいえない微妙なラインの返ししか出来ないけど俺は少しでも早く大淀の体調が快方に向かうことを祈っているよ。…それとももしかして本編のストーリーに病気からの看病ネタを入れて欲しいって意味だったのかな?だとしたらここでの俺の発言は完全に勘違い発言ってことになるしなんだか恥ずかしいな)
悲壮とも言える過酷な軍務の中、制約なの縛られながら小さくも確かな愛を育んで……なんて何処かの物語の様ですね。ふふ、私は自分をデータと任務だけの眼鏡女と認識されてもおかしくはないと思っていたのですが、提督のおかげで今だと感情の振れ幅が大きくなりすぎて、クールな任務娘のイメージからかけ離れた様な……良いことなのか悪いことなのかはわかりませんが。
休みじゃないのに、と多少の罪悪感はありますが……時計を止めてずっとこうしていたくなりますね………ちょっとお膝をお借りして横になってもいいですか?私も後で膝でも何でも貸しますので……(寄りかかりつつ体から力が抜けて完全にリラックスしながら、眼鏡を外しテーブルの上に置いて)
(/いや、ほら、なんでしたか。どこかで半なりもあまり好きではないみたいな話をしたようなしなかった様な気がしまして……ええ、そうですね、個人情報は聞きませんし言わないつもりです…けど、身体が弱ると気持ちネガティブになってそれを愚痴りたく……って言われても困りますよね。なんでもないので流してください…
こほん、最近熱はないどころか普段よりかなり低体温ですね。腕の痺れや痛みはもう取れましたが、頭痛と咳が続……これって風邪ですよねぇ……なかなかに辛いです。て、
……ええ、と、私がこんな状態ですが本体会話で看病シチュするわけにもいかないので、本編でちょっと労ってくれればとかほんのり思っただけですのでこれも忘れてください()
……急いで栄養剤がぶ飲みして体調整えますのでゆっくりまっててくださいね)
俺だけが大淀のこんな裏の顔を知っているなんていうのはちょっとした優越感ではあるけどね。俺の前でだけは気を張らずに居られる、そんな止り木のような存在になれれば俺はそれで嬉しいんだ
大淀のたまのわがままを断ると思うかい?後でなんて条件をつけなくてもいくらでも俺の膝でよければ使うといい。…それでもと言うならお代はリラックスした表情を間近で眺める権利で結構だよ。俺は大淀の幸せそうな表情を見られるだけで心が安らぐからね
(/確かにそんな話しをしたかもしれないが、当時の俺は相当余裕が無かったんだな…今の俺の心境としては話したい事があるならそちらの好きなように語ってくれても別に構わないというスタンスでいるつもりだよ。俺からの詮索はしないけどそちらが言いたい事、愚痴、不満を聞いてやることぐらいなら出来るとは思っているからね。
それは中々に大変な状況だね、上手くやれてるかは少し自信はないが俺なりに精一杯本編の方で甘やかして労ってみようと思う。それから俺は決して急かさないから体調が悪い時は無理しなくてもいいからね、無理に急いで返信しないと、なんて考えなくてもいい。それでも俺に会いたくなったならいつでもここで待っているよ)
(/今年も一年が終わるね。今年は会えない時間が増えた一年だったけど、それでも関係が途切れず続いていることは素直に嬉しく思うよ。流石にこれだけ期間が空いたから多少は体調の方も良くなったかい?事態が好転していればいいんだが…
とにかく、今年も一年ありがとう。この関係がいつまで続いてくれるのかはわからないけれどとりあえず来年も宜しくと言っておこう。
ああ、それと来年になったら心機一転でまた新しい設定で始めるのもアリかもしれないね。勿論このまま続けるのでも俺は構わないけどね)
年が明ける前にひとこと!(間に合いました!←いや間に合ってないような)
良いお年を過ごしてくださいね
今年一年ありがとうございます
また数時間後コメントしますから!
あけましておめでとう。今年もよろしく
とりあえずはお決まりの挨拶だけでも、ね。また後で会えるのを楽しみにしているよ
はい!あけましておめでとうございます!
そしておはようございます(ぺこり)
今年もよろしくお願いしますね
……えっと、体調の方は二月にちょっと詳しく検索する事になりましたが概ね元気です。…寒いと頭痛がしますが風邪は治ったみたいですね。て提督はお体を大事にして下さいね
……で、せっかく新年になりましたので気分を一新しまして他のキャラにでも………そうですね、提督のご希望のキャラにしようと思います。ここのとこ気を遣わせてるのでお返しという事で……
しかし寒いですねぇ…なんか去年より寒くなってる気がするんですがどうでしょう?室内でももっこもこのふわふわマフラーとかして過ごしたいですね
朝ごはんにお雑煮とかどうでしょうか。
提督はお雑煮はお醤油派ですかお味噌派ですか?
更に焼き餅派とかとろとろ餅派とか色々あるみたいですよ、お雑煮。
今年はもう少しお話できるといいんですが…人員は減るばかりで仕事は増え続け、責任は増すばかり。もう提督、人事部にガツンと言ってやってくださいよ……なんてすみません、あはは
そうか、ふむ…なんとも無ければいいんだがな…まだ寒い時期も続くからくれぐれも身体には気をつけるんだよ
そういうことなら今回はお言葉に甘えて…そうだな、バンドリから今井リサの提供とかは出来るだろうか?特に細かい設定は気にせずカップル同士コタツのある部屋でゆったりぬくぬく過ごすみたいな感じを希望だ。それが難しければ設定は同じままで有咲を希望しよう
俺の住む地域は体感的には概ね例年通りといった感じだな…まあ、なんにせよ寒い時は防寒対策を万全にしなければな。暖房機器なんかも上手く使って冬を乗り切りたいものだ
お雑煮か、それはいいな。俺の実家では醤油味に焼きが定番だな…だが、俺自身は実はお雑煮よりもお汁粉の方が好きだったりするんだけどね←
仕事についてはうちも似たようなものだな…大きな人事異動があって最近はドタバタしている。…まあ、俺自身はまだ、のらりくらりやっていられるあたりまだそちらほど切羽詰まってはいないとは思うが
ね。健康診断とかさ、前やったばっかりなのにめんどくさーって感じだけど。ま、気ぃつけておくよ。
おっけー!コタツねコタツ。いーよねーコタツ。入ったら二度と出たくない感じでさ?あ、手ぇ出すと冷たいからみかん剥いてー?…え?自分でやれ?いーじゃん恋仲なんだから(こたつに入ってぬくぬく。ふにゃっとした笑顔で)……こんな感じでどう?違和感ない?有咲の方がいいならそれでもいいよ?
……防寒対策は必須なの分かるんだけどさぁ、服装制限に暖房温度制限に持ち込み制限されるとちょっと難しいんだよね。膝掛けくらいいーじゃんって思うんだけど…めっちゃ注意される……しもやけになったら演奏に支障が出るってのにさぁ………ま、それはそれとして、醤油味のお雑煮ね。醤油味って難しいんだけどおいしいよねぇ……お汁粉?お汁粉かぁ……あれって個人で作れるもんなのかな?お店のしか食べたこたない…作れる?
切羽詰まってないなら良かったー。アタシ社会に出てこんなに辛いとは思わなかったよ。毎日家帰ると気絶するように眠るだけなんだもん。……宝くじでも当てて楽になりたいなぁ……
はは、しょうがねえな。俺に任せとけ、皮むきついでに食べさせてやろうか?ん?
てわけで、変更は無しで頼む
そいつは厳しいな、そこまで厳しいと貼るタイプのカイロを貼って出勤するぐらいしか対策が思いつかん…本当に大変なんだな
まあ、味が中々決まらなそうなイメージだよな。でも、ほらリサは料理上手だしその辺はお手のもんだろ?お汁粉っていうかぜんざいっていうのか?細かい分類とかは知らんが、それなら市販のあんこ買ってきてそれを使えば簡単に出来る……いかん、そんな話しをしてたら食べたくなってきたな
宝くじのことを考えるのは一緒だな。俺も何度働かずに遊んで暮らす夢を見たことか……って、そんなぐうたらな俺とリサの切実な悩みを一緒にしたら失礼か!
……とりあえずどこをカットしたらいいかわからなかったから全部に返事をしたが長すぎると感じたら良い感じに端折ってくれな
…へ?いやー、食べさせて貰うのはちょっと恥ずかしーっていうか………でもいっか、あーん…(ちょっと照れつつ)
それそれ。…流石に服の中までは調べられないからね、貼ったり制服の内ポケットに放り込んだりするワケ。………知ってた?貼るカイロと貼らないカイロって貼らない方があったかいんだよ。……まあ中身の砂の量が多いからだけどね
市販のあんこ温める……ってそれ料理って言うの?それでいいなら私もできるけど、豆から全部作るの想像してたよ。食べたいなら作ってあげるけど、材料は買って来てね(くすくす)
……失礼じゃないよ。夢は誰だって見ていいんだからさ……と、今は正月連休だからね。少し多めにお話できるから、今のうちだよー?…………仕事始まったらまた少なくなると思うけどね(
おう、あれこれ考える前に甘えとけ。…リサのそういう反応は新鮮だからどんどん引き出していきたいとこだな(笑いながら薄皮剥いたみかん口元へ)
そうなのか?どちらも使ったことはあったと思うが、どちらが温かいとかはあんまり気にしたことがなかったなあ…まあ、比較出来るほど頻繁には使ってないってのもあるけどな
塩気を足したり砂糖で甘さを調節したり…まあ、単純作業かもしれんが、これだって一応は料理と言っていいんじゃないか?それはそれとして、だ…リサを置いて材料をわざわざ買いに出るってのは気乗りしないし、最初の予定通りお雑煮でも一緒に食うか?たまにはいつもと違ったスタイルも試してみたいしリサの定番の味付けでいいぞ
こっちに顔を出す余裕もあるほどに、ほんの少しでもゆっくり正月を過ごせているんならそれはなによりだ。…と、もちろん俺自身もこの時期だけでもいつもより多く話せることは嬉しいと思っているからな
んへへ…いやーなんかさ、別に普段から気を張ってるつもりはないんだけど、なかなかこう…心から気楽に出来る相手ってのがなかったからね。女の子同士とはまた違う感じが……むぐむぐ………うん、おいしい。薄皮までとってくれるなんて結構マメだね?それとも愛故に?……なんて
……一日中寒い中に居る時は死活問題だよ。まあ普段使いなら貼るのだけで十分じゃないかな。……なんならこう、冷たい指先を包んであっためてくれてもいいのだよ?
…そかそか、おっけー。……って言ってもアタシのスタイルも醤油なんだけどね。…じゃあお餅焼いてよ。汁はちゃちゃっと作っちゃうから…………こたつ出るの手伝って?自分の意思じゃ出られない
うん、すっごーい寝たよ。冬眠かってくらい寝た。お陰で初詣まだなんだけど、どうせ混んでるだろうし後でかなぁ
リサはどちらかといえば世話を焼いたり気を回す側だもんなあ、Roseliaのメンバーは音楽に関しては完璧なイメージだがそれ以外のことってなると、リサの幼馴染の湊さんとか見てても色々気掛かりな部分はありそうだしな?…だからこそ、俺と居る間ぐらいは色々考えずに甘えてくれ。俺が自分で食べる時は薄皮なんて気にもしないが、これも俺なりの愛情表現でもてなしってやつだ
なるほどなあ…だが、なるほどそれはナイスアイデアだな。カイロなんかよりも心も身体もずっと暖まりそうだ
困ったお姫様だな。…ほら、お互いやることさっさとやってのんびりしようぜ、な?(背後から抱き竦め耳元で囁き)
初詣か、俺はしばらく行ってねえなあ。毎年正月は買い物以外は家で過ごすってのが当たり前になっててな。…なんなら一緒に行くか?初詣
あはは、まあそれはね……みんな個性が尖りすぎてるから。なんならアタシが一番地味な気がしないでもない(と、冗談っぽく苦笑しつつ)…おー、なるほど。愛情だね愛情。うん、うん…サラッと照れる事言わないの。でもありがと、こう気楽にナチュラルに甘えられるのはいいねぇ
……ふふふ、冷えた女の子の指先はハッキリ言って凶器だぞう?……友希那の服に突っ込んだら普段から上げない様な声だして驚いた後に凄い怒られたし………ふぁ、あ、甘い声で耳元で囁くなし、別の意味で動けなくなる……(赤くなった顔を隠す様に顔を逸らしながら、手伝って貰いつつコタツから抜け出して)…………こほん、んんっ……よ、よーし、やるぞー!
…まあコロナとかあったからね。アタシは人が居ない時間帯狙って行ってたけど…ん、じゃあ人が少なくなってから行こ?御守りとおみくじ引かなきゃ
リサで一番地味ってのもすごい世界だよなあ、まあ俺にとっては、いつどこにいてもリサが一番輝いて見えてるけどな!好意ってのは一切の誤解が生じないように少し大袈裟に伝えるぐらいがちょうどいい。今度は肩でも揉んでやろうか?
はは、そいつはお約束だな!…どれどれ、今はコタツの中に入ってたしそこまで冷えてはないな(笑いながら相手の手を包み込むように握ってやり)リサ、耳まで真っ赤だぞ?でもまあ、やる気になってくれたようで何よりだ。リサは餅いくつ食べる?
俺はコロナ関係なくその前から結構こんな感じだぞ、だからここでのやり取りで何となく行ったような気分になってるんだけどな。まあ、せっかくこの寒い中外に出て行くんだから、順番待ちとかあまり気にせずゆっくりお参りとかしたいよな
…見た目の地味派手さでなく性格が個性的かどうかで見ればアタシは……そ、そう?輝いて見えるの?肩まで揉むって?…いやいやいや、いいいい、わかった、わかったから!(てれてれ)人をダメにするソファーみたいになっちゃうから!(あわあわ)
……いや、まぁ………そりゃみかんすら剥かないでコタツにつっこんだままだからむしろアタシの方があったかいというか……(赤くなりながらもしばらくにぎったりにぎられたりしつつ、まんざらでもなさそうに照れ笑いして)…んー、おもちふたつかな。…それじゃあアタシは汁の方を……んー、ミツバと鶏肉、ゆずに小松菜……あと紅白かまぼこ……よし、あるある。レンジでチンした鰹節を出汁にしてみりん、醤油、塩…(と、気持ちを切り替えて鍋に向かい、手早く透明度の高いすまし汁寄りの醤油味で味がついたお雑煮のスープを作り)……そろそろどう?おもち焼けた?
…そうなんだ?交通安全のお守りくらい買ってこようよ?気休めかもしれないけどさ。それに干支の御守りってデザイン案外かわいいんだよ。…うん、落ち着いたとはいえ密はよくないしね。とりあえず今はお雑煮だけども
骨抜きになってダメになったリサってのも俺は見てみたいがなあ。まあ、親切の押し売りみたいになるのは良くないしこの辺にしとくけどな
だな、でもこうしてると体温が混ざり合うっていうか、段々とどちらの体温なのかわからなくなってくるよな(そう言いつつ暫く手を握り合っていて)へえ、顆粒だしじゃなくて鰹節からちゃんと出汁とってるなんて中々本格的だな(背後から肩越しに腕を回して緩やかに抱きしめつつ手元覗き込んで)餅の方はもういつでも準備オッケーだぜ?
なるほどな…言われてみればあんまり御守りとかじっくり見た事が無かったしまた機会があればゆっくり見てみるな
……骨抜き状態のアタシってどうなんだろうねぇ、自分でもイマイチ曹想像つかないけど……「あれもやって?これもやって?そばから離れないでぇ(はーと)」みたいな…うむ、これは逆に本当にそうなったらしっかりしろって言われそう
…そっ……そりゃあお湯と水を混ぜたら境目がなくなるからどっちの体温かわからなくなるけど……というか、なんかもう…アタシ風邪引いたみたいに高熱出ちゃういそうだったよ?(離れてもまだちょっとぬくもりが残ってる気がして照れながら鍋をかき混ぜていたが)…い、いやそんな豪勢なもんじゃないよ?パック詰めされた2グラムくらいの削り節をレンチンしてくしゃくしゃーってやれば顆粒にすぐなるから(後ろから突然抱きしめられて瞬時に赤くなりかけ……慌てて平静を取り繕い)…おもちできたんだ。じゃあこれをこうして……おもちをいれたら煮立たせないように……よし、できあがり。お椀取って?よそうから。…ふふ、どう?アタシってやっぱデキる女みたいっしょ
…まあ男の人はかわいさなんて気にしないだろうし、選ぶとしても文字だけ書いてあるお守りでしょ?それじゃ興味持てなくても仕方ないよ
確かに想像できんな!リサはどちらといえば面倒見がいいお姉さんって感じだし世話を焼かれっぱなしっていうのは逆に落ち着かないタイプだろうしな。だからこそ、さっきのみかんの時みたいにたまに甘えてくれると可愛くてしかたがないんだが
でもやっぱ鰹節からとった出汁の方が美味いからな、時短でそれでいて一見すれば手間暇かけたような味を出すというのも知恵の賜物だよな、うん(素直に感心している様子で頷き)いやはや、見事な手際だな!…みたい、じゃなくてデキる女で間違い無いよ、リサは。いつでも嫁に来れるな!
はは、やはりわかってしまうか、面目ない。もっと言えば神頼みとかも本気ではしない主義でなあ、神社とかお寺とか雰囲気は好きだしお参りの作法なんかもそれなりに気を遣ったりもするもんだが、ご利益がどうとかは正直二の次、とりあえずポーズだけでもって割り切った考えの自分がいるのも確かなんだよな…って、かなり罰当たりだけどな!
だよねえ。逆に言えば甘え下手なのかもしれない。…そんなアタシに甘えさせた隆一はスゴイ…と、綺麗にまとめてみた。
にひひひ、マジで美味しいから覚悟しておくといいよ。なんて。……元々は料理動画でやってたの真似しただけだからアタシが凄い訳じゃないけれど。………よ、よーし学校卒業したらすぐにでも、お、お嫁………(恥ずかしくて最後まで言えないらしく、こほんこほんと咳払いし)…さ、さぁできたから食べよ!再びコタツの楽園に戻るよー
罰当たりっていうか神さまは頼るものではなく敬うものって言われるくらいだから過信はね。音楽もそうだけど最後には自分の力だから。お気持ちだけってやつでいいんじゃないかなぁ…誰かに強制されて信じるのもなんだかなって思うし
おお、そんな風に言われると鼻が高いな!他の誰も知らないそういう姿がみれるのも恋人特権って奴だよな
料理に限らず大体のことには先駆者がいるもんだ、それでも学びに時間を費やしたことには違いないし勉強して得た知識はその人自身のものだと俺は思うぞ(うむ、と頷き)はは、まあ将来のことはまた今度ゆっくり、な?…お雑煮は俺がテーブルまで運ぼう(そう言って盆に二つの器を乗せてコタツテーブルへ運び)
なるほど、そういう解釈もありだな。リサはしっかりした考えを持ってて凄いな、俺がそれほどこういうことについてそこまで深く考えた事が無かったっていうのもあるけどな
その点男の人なんかは隠れた一面みたいなのがなくて誰にでも同じ様な感じ……に見えるんだけど、どうなんだろ?アタシだけにか見せない一面みたいなの、あるのかな?
あはは、ほんとはゼロから全部作れたら格好いいんだけどね、でもありがと(お嫁の事は考えると自分がフリーズしてしまいそうな気がして今は考えないようにし、相手の後についてコタツにつけば笑顔で手を合わせていただきますをして)……やっぱ日本人の年初めはお雑煮だよ。おせちもいいけど作り置きのおせちと違って何よりもあったかいし!
えへへ、見た目はあんまり賢そうに見えないかもしんないけどアタシ結構しっかりしてるでしょ?…食後ちょっとたったら神社いこっか?そろそろ空いてくると思うし。……それとも食べたあと一緒にごろごろするー?
さあ、どうだろうなあ…あ、でもこれだけは間違い無く言える事だが愛してる相手の前では少しぐらいはカッコつけてみたくなったりとかはするな。後はたまには強引な一面を見せてみたりとか、な?(悪戯っぽく言って腰に手を回して)
そう言われてみれば俺はおせちってものを食べた事はなかった気がするな。定番の伊達巻とか黒豆とか部分部分で食べた事はあるが、おせちという括りではなかった。…まあ、正直あんまり進んで食べたいと感じるラインナップではないんだよな(そう正直に言って苦笑浮かべ)その点、このお雑煮は美味い!これなら毎年の定番にしても良いぐらいだ。この微かな柑橘の香りも堪らん…柚子が入っているんだな。面白い
本当、リサは人を見た目で判断してはいけないという好例だな(うんうん、と頷き)うーむ…そうだな、とりあえず初詣行って、それから帰ってきたら一緒にゴロゴロするなんてプランはどうだ?一度気を抜いたらお互い家から出たくなくなりそうだしな
…あ、あー…そ…それねー?確かに私の前でだけだわ、そういうの(ちょっと照れ恥ずかしいのか、腰に回された手に気がつかないふりわーしながら視線を逸らして頬をぽりぽり)
あ、食べたことないの?でもおせちってそーいった黒豆とかかまぼことかだかを一つの重箱に詰めただけの話だからバラで食べたとしてもおせち食べたことにはなるんじゃない?……いちおー日本文化的には一度は食べた方がいいかもしんないけど……案外食べるとこんなもんかーって感じで結構残したりも……お?やった、ちゃんとおいしいって言われた!へっへっへー、ゆずと三つ葉はものすごーく香りがいいからね、絶対入れるべきなんだよ。うん。私はなんならお正月じゃなくたって食べたいくらい好き(おいしいと言われて嬉しかったのか上機嫌に喜んで)…でもおいしいからって食べすぎは注意だからね…
…えへへ、今じゃ音楽の為にネイルも剥がしちゃったし、見た目も気合い入ってないかもだけど。……まぁそうだよね、多分おなかいっぱいになって横になったらそのまますやすやしちゃいそう……よしっ!起きるぞー!お財布とコート、マフラーと手袋用意ー!
まあ、逆にリサ以外にこんな事をしていたら引っ叩かれたとしても文句は言えないけどな!はっはっはっ!…って、笑い事じゃないな
細かいことを考慮しなければ確かにそうなるのか…?だが、やはり重箱に入って一まとめになってなければおせちを食べたとは言えないんじゃないかという妙な拘りもあってなあ。リサの言いたい事はよくわかるぞ、そして食べてみるとそこまでの割にどれも無駄に高い。そのお金があれば自分の好きな物を買って食べた方がいいんじゃないかという考えに毎年至る訳だ。…三つ葉は俺の家でも入れるんだけどな、柚子が合うというのは知らなかったな。俺は割と餅が好きで年中ストックをしていて雑煮にして食べることもあるからな、これは是非真似させてもらおう
はは、俺からすれば今のリサも十分にお洒落で華やかだ。……日が沈むと尚更外は寒いからな、防寒対策はしっかりと、だな。マフラー一緒に巻いてくか?なんてな
……いやー、だってしないっしょそんなこと。する想像が一ミリもできないよ。…想像はできないけど、されたらやっぱコブシなんかなぁ、アタシ(自分が実際どんな反応するのかちょっと想像してみるが思い浮かばなくて首を傾げ)
…なるほど。じゃあまあアタシがなんちゃっておせちを作って安く経験させてあげればいっか。……あ、三つ葉もそうだけど柚子は煮込んじゃ香りがなくなっちゃうからね?最後にちょいっと入れるのがいいよ。あと柚子の皮は白い部分混じると苦くなるから黄色部分だけ入れて……て、なんかアタシ料理こだわりまくってる人みたいだね、あはは。
い、いやぁ……一緒のマフラーだとたぶん転ぶから?そ、そーいうのは家の中だけでね?(てれてれ)…………ほ、ほら準備して準備!
ああ、冗談でもリサが悲しむと思うとそんなことは絶対出来ないししたくないな。それに殴られるならまだいい方だ、泣かれる方が辛い……って、新年からするような話じゃないよな。すまんすまん、ははは
なるほどなあ、いや、やっぱリサは大したもんだ!そういう細かい気遣いを何も特別なことではなく当たり前のようにやってるってことだろう?そういうさり気ない心配り一つで料理の味は変わるということか、実に奥深いよな
そうか?そりゃ残念だが、家の中でマフラーは流石に巻かんだろ。…と、よし準備も出来たし出掛けるか…同じマフラーはともかくこれぐらいなら構わないだろ?(そう言って手を握り)
確かに新年早々に出す話題じゃないね、あはは。……でもいちおー、一応よ?確認するけど……泣いてる女の子が好きみたいな特殊な性癖ないよね?好きになるほど意地悪したくなるというか…
……まーね、アタシとしては別に当たり前なんだけど、いつの間にか色んな事に気を回せる様になったというか……いやまぁ、ロゼリアの面々とずっといるとそうならざるを得ないというか…あははは
う、うん……マフラーは家の中じゃしないけど、恥ずかしいけどちょっとやってみたいから家で、的な……え?手?あ、う、うん!それは全然構わないよ。むしろ嬉しい……ああでも葛藤するなぁ、手袋しないと寒いけど、手を握るのは素手でしたいような……あー、カイロしてる訳でもないのにすごくあったかいや、あはは…(手を握って幸せそうに微笑みつつ、照れて頬が赤く、実際体温も上昇してるようで)
あー、いるよなあそういう趣向のやつも。俺は、まあたまに少し意地悪をして困らせてみたいみたいなことは考えなくもないが本気で泣かせるのは無しだな
まあ、でも別にやらされてるとか嫌々って訳じゃないんだろう?リサはなんだかんだそういうの初めから好きなイメージだしな、つまり嫁力が高いと
マフラー二人で巻いてコタツでぬくぬくか…うん、アリだな。…なら手を繋ぐ方の手ぐらいは手袋外してみるか?…と思ったが、リサが温かそうにしてるし、このままでいいな。素手で手を繋ぐぐらいこの先いくらでも出来るしな…っと、神社が見えてきたな。やっぱこれぐらいの時間になると人もまばらだな
……いやいや、彼女としましては少しの意地悪もされたくないからね?いじめられたい特殊性癖もないからね?……って言っても多少のからかいは今に始まった訳じゃないか…
嫌じゃないよ、うん。嫌だったら率先して首も助言もしないしね。うんうん、そうそう、嫁力が高…………こほんこほん!あー、何も聞こえなかったなー()
……ん!じゃあおうち帰ったら素手でマフラーしていっぱいくっついてあったまる…………て!なんかすごい恥ずかしいこと言ってる気がする!…あ、ほんとだ人まばら。でも混み合うよりはいいし……ありゃ…ねぇ、ほらほら見てあれ、やっぱ今年もお賽銭の上の鐘……あれなんて言うんだろ?…あのガランガラン鳴るやつ。誰も触れないように柱に縛り付けられてる。やっぱ今年もガラガラ鳴らせられないか……この分だと手を洗うとこのひしゃくとか片付けられてたりそもそも水道とか止まってるかも。…………まぁ仕方ないんだけど……ぁ、ねえ、お賽銭っていくら入れる?普通だと5円入れてご縁がありますようにー、なんて願うもんだけど…
なるほどな、リサは意地悪なんてされずに沢山甘やかされて、沢山愛されるような恋愛関係がいいってことだな。よしよし(なんて言って笑いながら頭撫でて)
そう照れるな、俺はリサのそういうところに惚れたんだからな。むしろ前面に押し出して更に積極的にアピールしてもいいぐらいだぞ?
そいつはいい、帰ってからの楽しみが増えたな!なんなら寝るまでお供してやろうか?…まあ、このご時世だから仕方ない、だが形式的にでもこうして神社に赴いてお参りをしたという事実が大事だと俺は思うぞ、隣に誰が居るかっていうのも勿論大事だけどな?…俺は特に捻った事はせず5円玉を入れるつもりだ、他にも色々作法とか意味があるみたいだが、どれも曖昧だからな…
……うっ、だ…だってさぁ、頼られたり任されたり気を使うことも多いから無条件で甘やかしてくれるなんてないし…う、うぅー……(何やらもごもご言っていたが逃げるそぶりもせずに大人しく撫でられて、まんざらでもなくニヤけ嬉しそうに喜んで)
そ、そぅ……で、でもこういうのってアピールするものじゃなくて自然に出るからこそいいと思うんだよね。……まぁ、隠さなくてもそのうち勝手に出ちゃうだろうし。…て、照れなくなるにはまだまだ経験値が足りないのだよ…
寝るまでずっとマフラーしてる気なの?……まぁ外すタイミング掴めずにずっとつけっぱなしかもしれないけど……うんうん、だよね。2人でお参りに来たって事だけで幸せな新年になりそうな気がするんだ。…神様にお参りってよりは二人の思い出の為に来たって感じだからあんまりご利益貰えないかもだけど。…作法はアタシも別に詳しくないし、同じく5円入れればいいかなーって思うんだけど、たまに500円とか一万とか入れる人いるんだよね。富豪なのかなぁ…(二人でお賽銭箱の前へ。5円を取り出し放り入れ、一応二拍一礼)……今年もなんかいい事ありますよーにっとー(と、結構いい加減か願い事を口にして、目を閉じて祈り…心の中では二人幸せになれますように、と追加して)
まあ、言われてみればそうだよな。リサが俺にこうして素直に甘えてくれるようになるまでも結構かかったぐらいだし基本的に甘え慣れてないんだよな、その分反動も大きいってとこか?(可愛いな、なんて言いながら笑いかけて)
世の中にはそういうのを前面に押しだして積極的に武器として活用するっていうこともあるみたいだけど、リサの場合は打算とか損得考えずそういう気遣いが出来るのが魅力だよな。しかもこんな風に年相応の女の子らしく照れたり可愛いところもあるし好きになるなという方が無理だな、うん
ははは、確かにそうだが、少しぐらい動機が不純でも神様ってのはそれを咎める程狭量じゃないだろう、なんて考えるのは少しばかり都合の良い解釈だが…まあ、難しく考えたところで人はいきなり信心深くなれるもんでもないからなあ、せめてお参りする時ぐらいは気持ちを込めるぐらいで大目にみてもらうとしようじゃないか(なんてお気楽に笑いながら賽銭投げ入れれば相手に倣って二拍一礼し)……リサと俺に今年も幸多からん事を(と、宣言通り真面目な態度でお参りをして)
か、可愛いかとうかはさて置いて甘え慣れてないからの反動は言われればそうなのかも……ま、まぁでも、ありがと…(可愛いと言われて認めるのも恥ずかしいが、褒められたのだからお礼を言わなきゃ、と照れながらお礼を口にして)
アイドルメインのバンドだったらそーいう技術も必要なんだろうけど……なんか飾る前に行動に出ちゃうんだよねー………もっとさぁ、大人っぽく余裕のある恋のかけひきとかバシッと決めてみたいんだけど……あはは、素直さとかまっすぐさならばそっちも負けてないよね?周りにあれだけ美少女がいるっていうのに最初から最後までアタシだけを見てるんだもの……アタシだって、そりゃあ、……好きになっちゃうよ…(最後はどんどん声が小さく)
おっ、言うねー。全面的に賛成!………て、ねぇ、恥ずかしい願い事声に出てるよ?もぅ……ほ、ほら!次は御神籤とお守り買お!(まさか自分も心の中で同じお願いしてた、なんて事は言えるはずもなく、照れながら袖を引っ張ると御守り売り場を指差して)…そーいやこの時期お守りとか売るために巫女さんのバイトとかあるんだよね…あーいう服、どう思う?
お礼言われるようなことでもないけどな、俺としてはやっぱ甘えたり頼りにされるってのは男冥利に尽きるし…それにしても、今みたいなリサを見たらRoseliaのメンバーは驚きそうだよなあ
リサはそういう駆け引きのこととか男女関係の機微とかそういうのはしっかりわかってそうな気はするけどなあ、それが自分の事になると気遣いとかそういうのが先にきてしまうってだけでさ、恋愛相談なんかでも割と頼りにされてそうなイメージなんだよな。……まあ、俺はリサとは末長い付き合いをしたいって本気で思ってるからな、小細工したり飾ってみたところで長い人生の中でボロを出さず生きていくなんてのは無理だろ?そんなことにエネルギーを使うならありのままの俺でリサを愛して、そんな俺を好きになってもらうことに全力になった方がいいってだけの話だ。今のリサの反応からしてそうして正解だったな
ははは、照れるな照れるな。大好きな相手との未来の幸せを願うことは恥ずかしいことなんかじゃないぞ。…さて、今年の運勢はどんなもんかな(上機嫌に売り場へと相手と共に向かい)巫女服か、可愛よな。是非リサが着たところも見てみたいってのが率直な感想だな
……でもやっぱり気持ちは口にしたいから。ね。へへ……ぁー、まぁ、確かにめんみんな驚くかもだけど………案外みんな彼氏いたりするかもしれない。
…それって多少見た目の偏見混じってないかな…確かにファッション誌にはその手のコラムがいっぱいだから小細工もわからなくはないけれど。うん、頼りにはされるよ?されるけど…効果的なアドバイスができるかどうかはまた別の話ってね。…………ちょちょちょ、まってまって、愛してるなんて言われたら恥ずかしくて顔見らんなくなるから待って、タイム。正解、正解だから、ね!(手のひらを相手に向けて顔を逸らして、恥ずかしさに耐えられなくなり、わかった、わかったから!と必死に告白めいた発言を止めるよう伝えて)
うーー…大好きとか言われて照れない方がおかしいと思うんだけど……うぅ、…お、おみくじくださーい(バイトらしき巫女にお金を払い。御神籤をひとつとって)……んー、末吉、末吉かぁ…「あまり出歩いたり挑戦したりせず、落ち着いて過ごすべし(実話)」だって。……やっぱりあーいう制服ってかわいいよね。見たいなら着てもいいんだけどさ、こーゆー服ってどこに売ってるんだろ?ドンキで見たことあるような気がするけど
まあ、Roseliaといえばどうしても音楽に対してストイックな印象が強いけどみんな年頃の女の子だもんな、そういうことに関心があっても不思議じゃないか
見た目だけの話しじゃないぞ、リサはほら同じ歳の女の子に比べて色々よく気づくし気遣いも出来るしなんか達観しているイメージだし恋愛関連に関しても一家言あるんじゃないかってさ……と、思ったんだが、そういう反応見せられると俺の思い込みのような気がしてくるな、やっぱリサも頼りになるお姉さんじゃなくて年頃の可愛い女の子なんだよな、うんうん(頭ぽんぽんと撫でて)
俺の方は…俺も同じ末吉だな。まあ、あんまいい結果ではないかもしれないけど後は上がるだけだって考えればそう悪い結果でもないかもしれないぞ。おっ、意外な反応だな、随分乗り気じゃないか。あそこなら確かに大体のものは揃うしな、よし、いっちょこの後ちょっと覗いてみるか。俺もリサの巫女服姿見たいしな
ストイックなのはいいんだけど、ね。…友希那も恋人ができたらもう少し笑顔多くなったりしないかなぁ……なんて。
……頼られたりいつの間にか任されていたりはするけれど、恋愛に関してはねー…うーん、男女共にただの友達付き合いってならカラオケとかお洒落な店とかかわいい雑貨店とかならしっかり誘導はしてあげられるけれど。あー…でもそう言われるとお姉さんぶりたくなってくる気も……(とは言いつつ大人しくぽんぽん撫でられて)
あとは凶よりはマシってね。…神社の御神籤に大凶ってあるのかな?過去に引いたことあるようなないような…………ってなんか食いつき凄くない?…まあいいけど……(苦笑してお守りに目を向けるが、運悪く欲しかった動物お守りは売り切れており…)…あ、ぁー……干支の御守り売り切れてる……むぅ、早速凶事か…とりあえず学業成就と交通安全買おっと。…はい、コスプレもいいけどご利益も忘れずにね?(と、ふたつずつ買ったお守りの一組を手渡し)
幼馴染としては切実な悩みって感じだな。でも、ああいう普段クールな感じの子だからこそ、たまに笑顔を見せるから希少でいいっていうのもあるかもしれないぞ?
はは、なんだかんだ言ってリサは頼りにされるのがやっぱ好きで嬉しいんだな、きっと。まあ、年相応の女の子らしい部分と頼りになるお姉さん的な部分、どちらも併せ持っているからリサは魅力的なんだよな、結局のところ
俺は大凶どころか凶も見たことはないな、俺の場合はそもそもあんまり御神籤を引く機会がないせいもあるとは思うがな。……うーむ、やはりそういうこの時期だけの限定ものっていうのは売り切れるのも早いんだな…っと、ありがとな、帰ったら早速鞄にでもつける事にするよ
んー…そういうもんかねー…まあ当人が幸せならいいけれど、果たして音楽以外に目を向けてくれるかどうかが問題だねぇ
う、うん…なんかワガママっぽいかもしれないけど、結局のとこそーいうことなんだと思う。それを魅力的と見るかどうかは相手次第だけど、アタシは運がいいのかそんなアタシを魅力的だって言ってくれる人と…出会えて良かったよ、なんて…てへへ
うう、ここの干支お守り可愛いのに……仕方ない、帰ろっか……あ、ドンキ寄ってくんだっけ。あーいうトコ行くとついついいらない様な謎アイテムとか買っちゃうんだよね。ごちゃごちゃしてるとこ探し回るのもなんか楽しいし……よし、気を取り直していこー!
リサは心配性だな。まあ人の事でそこまで親身になれるのは良いところだと思うけど、彼女は彼女でちゃんと自分の意思で音楽に打ち込んでる訳だろう?なら、その意思を尊重して側で見守ってやるってのも一つの選択だと思うぞ
はは、そんなワガママなら可愛いもんだ。俺もどちらかといえば相手の喜ぶ顔が見たかったり、してやりたい方だからさリサの気持ちはよくわかるんだよな。まあ、リサは俺に比べてもかなり甘え下手だとは思うけど、根本的な部分は近いんじゃないかって、勝手にシンパシー感じてるっていうのはあるかもしれないな
こればっかはまた今度…は無理だから次は来年だな。干支は変わるけど来年は今年よりもっと気楽に外に出て御守りとかも周りに気を遣わず買いに来れるようになってるといいな。……多少の無駄遣いとか衝動買いもああいう場所へ出かける時の醍醐味みたいなところあるしな、年始ぐらい少しはハメを外してもいいだろ。巫女服も無駄な買い物といえば無駄な買い物だしな
……そうだねー………アタシさ、本当はずっと身守るだけでにしたかったんだけど、どうしても側で支えたくて。…それがRoseliaに入った理由なんだ(…ちょい昔を思い出す様に中空を見上げつつ苦笑し)……やっぱちょっとお節介すぎかなぁ……やー、しかし流石だね?アタシの事も友希那の事良く見てんじゃん(でも最後には、にひひ、と笑って)
…えっ?アタシって甘え下手なの?…こ、これでも結構甘えてるなぁって思ってたんだけど…(むぅ、と唸って少し難しい顔をしながら)……甘えるのってどうやるんだろ………でも同じ気持ちなのは嬉しいね
……ん、そだね。悩んでも仕方ないし…御守りは諦める!…けど、何か代わりに可愛いもの買お!いっぱいハメ外しまくるぞー!買わずに後悔より、後で「なんでこんなん買ったんだろうね?」って一緒に苦笑しよう!…で、どうする?見たいのは巫女服だけでいいかね?チミィ(などと、すっかり気分を入れ替えて何処かの悪代官の様に顔を近づければフフフ、と笑い)………ま、まぁ学生の身分じゃ大人買いみたいなマネはできないけどね…
お節介だっていいんじゃないか?リサがRoseliaのメンバーとして定着しているということが、そういうリサだからこそ必要とされているってことの証明なんだろうしな。…まあ、湊さんのことはともかくリサに関しては恋人のことだしな、少しでも理解しようってのは彼氏としては当然のことだろ
まあ、そうだな…初めの頃に比べればだいぶマシにはなったとは思うな。でも、やっぱりしてもらうばかりだったり、ひたすらに尽くされるってのはリサとしては落ち着かないだろ?
お、そいつはいいな!せっかくなら後で話しのタネになるぐらい吹っ切れた方が面白い。…ただ、そんなことを言われたら衝動的に何を希望するかわからんぞ?やっぱ実物を見て何を着てもらったら似合いそうか考える方が楽しいよな……という訳でさあ、張り切って行くぞ!
……お、おぅ……なんか凄くカッコいいこと言ってて懐深くてちょっと悔しい。…そんなん言われたらもっと好きになっちゃうじゃない………だんだん甘えるのもマシになってきたって言うし、アタシもちゃんと成長している……かな?確かに尽くす尽くされるが0か100だと落ち着かないしね。アタシ的には甘え下手を克服し7割甘えを目指したい所…
あはは、まさかヒゲメガネとかキンニクスーツとか?どこ目指してんねーん!ってなるね。……とゆー事でドンキに来た訳だけど………えーっと、コスプレ関係はあの辺かなぁ………あったあった。タイムリーな巫女服…(と、談笑しながらお店に到着、まずはまっすぐお目当ての巫女服を手に取り広げてみて)……値段相応の安っぽさ!作りの甘さ!そしてお約束フリーサイズ!テキトーなお手頃価格……あはは、まぁこんなもんでしょー
ははは、どんどん惚れられる分にはむしろウェルカムだぞ、拒む理由はないな。まあ、甘えられるようになりたいってのはいいけど、そのことを意識し過ぎて意思に反するような状況にはならないでくれよ?リサはリサらしく、自分の気持ちに素直でいてくれるのが俺にとっては一番なんだからな
流石にそういう方向性で来られるといくらリサでも可愛さより面白さが先に来そうだな。逆に俺が身につけてもウケ狙いがあからさま過ぎてネタとしては弱い気もするし難しいとこだな……まあ、こういうのはクオリティを追求したらキリがないし個人で楽しむ分にはこれぐらいがちょうどいいだろ、それとも衣装作りが得意だっていうあの子…白金さんにお願いでもしてみるか?…なんてな
……意思に反するレベルの甘えって……照れさのあまり顔真っ赤にしながら「うー!膝の上でゴロゴロしてやるー!羞恥心に抗ってやるぅー!」…………みたいな?…うん。アタシのキャラどこいった?みたいになるからなるべく自然体、時々がんばる、みたいにのんびりいくよ………
あとはこういうとこにあるやつなんてテカテカした謎カラーリングのサラリーマンのスーツとか、セーラー服とか……あー、白衣なんてのもある。あとはなんだこれ…着ぐるみ?馬のマスクみたいな…こんなの被っても可愛いって言われたらしっかりしてって肩揺さぶる所だよ。……いやー、確かに頼んだら作ってくれそうだけど、プラス一名加わってノリノリで勝手にファンタジー要素つぎ足してくるかもしれないし、忙しい中わざわざ頼むのも悪いからさ、ノリで買おうノリで。とりあえず巫女服はゲットしたけど、なんか着たいのあったりする?
ははは、そうだな。でもまあ、色々吹っ切れてヤケクソになってそんな感じでなりふり構わず甘えたくなった…なんて言われても俺は拒まないけどなキャラが迷子になるとかそんなの俺たちの間柄で気にしても不毛だし、結局は本能に従っとけば大体正解のような気もするな、俺もリサもお互いを尊重出来る関係だって思ってるしな
そりゃどんな格好してても可愛いとは言っても流石に限度はあるよな、それはそれとして敢えてリサのような可愛い女の子がこういうの被ったらシュールな笑いは提供してくれそうな気はするな。……まあ、あくまでこれは俺たちの間の遊びの延長線上だし、そこにガチな雰囲気を持ち込まれたら自己満じゃ済まなくなりそうだし方向性とかも変わってきそうではある……って、リサが着るだけじゃなくて俺も着るのか!?
うん、それはわかるよ。どんなアタシでも受け止めてくれるからこそどんな暴走しても安心できるというか、絶対の信頼感というか……そういや付き合ってて思ったのは暴走とか妄想するのってアタシの方ばっかりな気がしてきたけど………キミは本能に忠実かね?んー?…なんて。
もち、これは私たちしかいない所でしかやらないからね?そしてあくまでもこんなのも望みなら着るよってだけで…これがもし友希那に見られようもんなら「……あなた、Roseliaの一員としての自覚ある?」って氷点下の目で見られそう………あ、いやせっかくコスプレする機会があるならやってみたいカッコとかないかなって思って。例えばさ、タキシードとかさ、作務衣とかさ、袴とか警察服とか……まぁでも男の子はあんま着飾る変身願望はあんまないのかもしんないかも?……あ、ついでにチョコ買ってこっと
随分と信用されてるな、だが期待にはしっかり応えてこそ男ってもんだ、これからもリサが安心して暴走もとい妄想出来る様に……ってのはちょっと違うか、まあそんな感じの存在であろうとは思うぞ。…あー、たしかにそうかもな、俺は割とその場のノリとか条件反射で生きてるからな、リサはサービス精神旺盛だから妄想とかするまでもなくお願いをれば大概のことは叶えてくれるっていう安心感があるってのもある。これもまた嫁力?だな!…なんて言って俺もなんだかんだでリサに甘えてんだよな
はは、そいつは容易に想像出来るな…まあ、こういうのは個人的にリアクションが無いのが一番キツいからなあ…湊さんみたいなタイプに見られようもんなら地獄だな。……なるほど、そういうことか。うーむ…そうだな、リサが巫女服でキメるなら俺は袴で宮司風にキメてみるか?なんてな、ところでそのチョコレートはもしや…って詮索するのは野暮だよな
…いやまあ、いちお言っとくけど四六時中妄想してる訳じゃないからね?………あー、確かに妄想炸裂する前に言うことなんでも結構ホイホイサービスしちゃってる気はする…とするとやはりアタシは出来る女だった……?…つまりは聞かずとも自然にお互い持ちつ持たれつみたいな良好な関係だった、ということかー
……そ、そんなワケで友希那やみんなには黙っておく方向で……二人して神職してたら家が神社になっちゃうね…っと、気がついた?気がついちゃったかー、ふふふ、そのとーり!バレンタインのチョコだよ。まぁいまから本格的なの作ったら時間かかっちゃうからお手軽な感じで済ますつもりだけど…心配しなくてもあまーくするから楽しみにね!
まあ、リサができる女なのは多分俺だけじゃなくリサを知っている人なら誰しもわかりきってることだと思うぞ。…お互いがお互いに何を望んでいるかがわかるぐらいには繋がりが強くなったってことだって考えると感慨深いよな
なんならとことんなりきって、そんなシチュエーションであれこれ…ってのは流石に罰当たりだな!…簡単に、と言いながらリサはいつもいかにも手間暇かけてない風な顔をしながら細やかな気遣いは欠かさないからな…無駄にプレッシャーをかけるつもりもないが、どうしても期待はしてしまうな
うう、なんか「今更気づいたのか?」みたいな感じに呆れてない?それでアタシはできるヤツなんだよ、なんて自慢したりはしないからね?軽いノリで「そうだなー、リサはすごいなー」って撫でてくれるのが正解だよ?ここ。これはまだまだ繋がりを強化する必要がありますなぁ?
まあ、そたね。あんまりこだわりしすぎると今度は二人の間だけじゃもったいない!みんなにも見てもらおー……なんて浮かれちゃうかもしれないし。そしてその先は後悔が……
……あはは、そこはさほら、手間をかけない程度に気を配ればいいだけの話だし、今回はね、もう作る所から手伝ってもらいまーす!
繋がりをより強くか、言うのは容易いが具体的にはどうすればいいんだ?…とりあえずは物理的に距離でも縮めてみるか?(そう言って肩を抱いてみて)
はは、それは違いない。なんにせよ、リサの巫女さん姿を見るのは楽しみだな!俺だけに見せてくれる特別な姿だもんな。……ほう、まさかのチョコレート作りから参加か…って、それはかなり新しいな!それなら一緒に作って交換でもするか?今時は女子から男子にだけでなく同性や逆に贈るなんていうのもアリでバレンタインも多様化してるみたいだしな
………そ、それは……えーと………れ、冷静なツッコミアリガトウゴザイマス………だ、だめだぁ、煽ろうとしたり軽口言おうとしてもアタシのレベルが低すぎてまったく太刀打ちできない……うわひゃっ!?あ、ぅ、ぅ……ぶ、物理的には、これ以上近寄れないと思うんだけど………(それまで軽いノリでバカップルを演出してみようとしたものの、実際肩を抱かれてしまうとその途端何も言えなくなって恥ずかしそうにもじもじしだし)……ほんと慣れない事はするもんじゃないね…
うん!アタシも結構楽しみだし。折角だから一日着たままで過ごしてみよっかな?あはは、チョコって溶かして型に入れて冷やしてって結構時間かかるし、交換するなら形とかバレないでサプライズ欲しいから…今回は本格的には作らないけれど、お手軽に二人で楽しめる方法があるんだよ。逆チョコも魅力ではあるんだけどね…………と言う事で帰ってきたけれど…まずは着替えちゃうね?チョコ作るのもキッチンじゃなくてこたつの上でやりまーす!さあさあ、手を洗ってちょっと待っててねー
ははは!すまんすまん、まあ今のは正直言うとリサを少し困らせたかったのと、それを口実に密着したくて屁理屈をこねてみただけだ。怒ったか?(全て確信犯だったと白状しては肩を竦めて)
なるほど、ここまでの情報だとこれから何をするのかまるで想像がつかないがそれはそれで面白いじゃないか。ちなみに着替えということはもちろん巫女服姿でチョコ作りをするということなのか……?色々と気になることはあるがひとまず大人しく待ってるぞ(手洗いを済ませてコタツで待機して)
……むむぅ、あんまり困らせないでよねって言おうと思ったけど、困らせようとしてるアタシには言えませんでした、まる。………怒んないよ。ちょっとだけ恥ずかしいだけ(ほんの少しだけ頬を膨らませかけるが、そもそも今は強く言えない立場な上に恥ずかしくてそれどころではなく)……み、密着したいなら理屈こねなくても……ぃゃぇっと…なんでもなぃ…(と、恥ずかしそうに呟いて目を逸らし←でも逃げる素振りもないので顔は赤くても満更でもない)
まぁそゆこと。いちお汚さないようにエプロンはしとこっかな?(帰ってきて一度別室へ。…ちょっとした後に巫女服の上にエプロンつけて戻ってきて)……じゃじゃーん!どうよこの巫女さん!可愛いかな?で、こちらが二人で楽しむ為のチョコセットになりまーす!(一度だけ目の前でくるくる回って巫女服を見せびらかせた後、コンロと小さい鍋、チョコ……そしてドライフルーツと串を広げて)
ふふふ、わかるかな?ドライフルーツに串を刺してチョコフォンデュにするの。んで!二人で食べさせあったりする訳!お手軽でしょ?(と、にこにこして得意げに胸を張ってみたりしたが、何かに気がついた様にハッとして)……あっ、チョコフォンデュつくるのにチョコ刻まないと溶けにくいかな…むむむ、ごめん!まな板と包丁持ってくる!
まあ、仮にも本気で怒ったとするなら俺にこんな風にされるがままな訳ないしな。…リサとしてはむしろ特別な理由なんてなくてもいつでもウェルカム…つまり、その発言はそう捉えてもいいのか?
おお!やっぱリサは素材がいいからどんな格好をしてもよく似合うな!巫女さんといえば黒髪なイメージだが、茶髪というのもこれはこれでオツなもんだ。…巫女服にエプロンという組み合わせもこれまた新鮮でいい感じだよな(じっくりと観察しつつ感想を口にしていき)
なるほど…!そのシチュエーションは正直言ってかなりアリだ。なんだかんだ、毎年チョコをもらって食べてそれで終わりっていう普通のバレンタインもそれはそれで悪くないがこういうイベントはより強く印象に残るしな。…お手軽でありながら特別感を演出するとは、流石ニクいことをしてくれる。…と、それぐらいは俺が持ってくるからリサはここで座ってろって(頭にポンと手を置いてから立ち上がり)
……い、いやだってさ?普通の恋人同士はくっつくのに確認なんかしなくない?まぁ時と場所と場合はきちんとしてもらうけども。………なんか頷くのが恥ずかしいけど…うん、そゆこと…(目を逸らして最後はごにょごにょ小声で)
へっへー…いや照れるなー………まぁもっともみんな同じカッコしたら全員似合うんじゃないかなって気がしないこともないけど……やっぱ黒髪ストレートじゃないと御利益感じないかな?似合うのはいいとして。…黒に染めて欲しいとか思ってたりする?
そりゃもー現役の恋する乙女だし、これくらいはとーぜん。……なんだけど、こうして小さなミスもあるわけで……そしてそんなミスをそっとフォローしてくれるからこそのびのびと発想と行動ができる訳で………ありがと…(てへへ……と照れ笑いしながら大人しく座り直し、だから好きなんだよねー、とはにかんで)
ふむ、なるほど、ところ構わずキスしたり抱きしめたりするようなカップルも時々見かけるがリサ的にああいうのはあんまり望ましくないと…つまりシチュエーションとかを考えた場合に限りいつでもオッケーということだな、その辺の機微がいかにも乙女心って感じがするよな、うん
御利益という点で言ったらそもそもコスプレな時点でなんとも言えないからなあ、単純に似合うか似合わないか、可愛いかどうかでいいんじゃないか?その点で言ったらリサは満点だし、俺はリサのその髪色も含めてそのままで充分過ぎるほどに好きだぞ?
待たせたな…ところでさっき、最後の方なんか言ってなかったか?(台所から必要なものを持って戻ると、最後の方の好きなんだの部分について、実は普通に聞こえていたのだが敢えて聞こえていなかったふりをしてそう尋ねて)
……皆んなに見せつけるとか強メンタル過ぎるでしょ。それともアレは周りが見えなくなってるだけとか……ま、まぁ、うん。腕組んだり、手を繋いだり肩抱くくらいは………くらいは…な、なんとか……?アタシそういうの慣れてそうとか気にしなさそうみたいなイメージあるけど、ちゃんと良識と常識くらい持ってるからね?………二人きりだったら割となんでもきょかしちゃいそうな気はする…(ぽそり)
うんうん、だよねだよね。可愛さ満点にオシャレも満点。…ただ、まあ…その……望むならしてあげないこともないよって事だけ覚えててくれればいーよ。……ななななに?!別に待ってないし何も言ってないよ!?ほ、ほら!細かくチョコ刻んで?フォンデュしよ?ね?……ねえ、ドライフルーツの他にチョコフォンデュに合うのってなにかないかな?…桃の節句に合わせて桃缶……はなんか合わなそうだし、ひなあられみたいなちっちゃい粒入れてもやっぱり合わないよねぇ(照れ隠しにチョコ刻みを任せてドライフルーツに串を刺しながら、ほかになんかないかなぁと呟いて)
まあ、見た目だけならそういう印象を持たれるのもしょうがないよな、でも俺はもうリサの見た目のイメージだけに引っ張られるような時期は超えてるしな、リサは意外に繊細でしっかり者の常識人なんだよな、むしろどちらかといえば俺がリサを振り回してる節は否めないよな
はは、覚えておくよ。…まあ、俺としては好みの髪色に変えてもいいなんて可愛いこと言われた時点でお腹いっぱいなんだけどな。うーむ…そうだ、そういえば小さなドーナツとマシュマロがあったような気がするな、これならどちらもチョコフォンデュによく合うんじゃないか?特に時節に合った食材って訳ではないけどな
だよねだよね。この話題何回かやってるけどさ、やっぱイメージから言われる事多くってついつい確認しちゃうんだよねぇ……で、いつもアタシの望み答えをくれてすごい嬉しいのは嬉しいんだけど…アタシを振り回してる自覚はあれど改善すら予定はない、という事だよね?知ってたしいいけどさ。
髪型も髪色も変えたら絶対ファンとかメンバーがなんか言うけれど、そゆ時はイメチェンだって説明するつもり。………それとも彼氏が望んだからです、にへへ。…とか言った方がいいのかなぁ。……まぁかえないでいいならアタシはいつものアタシで行くんだ。それでも好きって言ってくれるしね。……おー!ドーナツにマシュマロ!いーねー!それじゃーそれもやろー!…ところでマシュマロってさ、焼くと美味い的な話聞いたことあるんだけど、やったことある?てゆかマシュマロってアレって一体なんなんだろね。飴でもグミでもない謎分類…
本気でリサが困ってたり嫌がってるなら改善の余地はあるけどな、こんな俺でも受け入れてくれるっていう安心感があるから、それならそれに存分に甘えさせてもらおうってな。これもリサの包容力があればこそだよな
彼氏が望んだから…なんて答えたらそれなりに顰蹙は買いそうだけどな、でも俺個人としては潔くて吹っ切れた感じが結構好ましいぞ。焼きマシュマロか、あれは確かに美味いな、トロトロ食感になって甘さが増すんだよな。ガスコンロとかで焼くのが手間もかからなくて楽だが焦げやすいから注意が必要だな……しかしまあ、リサも中々難しいことを考えるな、俺なんてマシュマロはマシュマロだしああいうものってぐらいにしか考えたことないぞ
…んー、改善も何も本気で困ったり嫌がったりする事は苦情を入れるまでもなく絶対やらない気がする。…うん、甘えて甘えられて、安心感が揺らぐ事ないのは絶対の信頼感があるからなんだよね。つまりー、包容力はお互い様ってトコかなー。やっぱ恋人って似たもの同士がくっつくんかなー
………人気で進退が決まる業界だとスキャンダルとか不誠実さとかで一気に破滅するのってあるあるだからさ、ならばいっそ最初からオープンにしとけば………ただのファンからも素直で好ましいって意見が出ればいいんだけどねぇ。……なんかバナナとかみかんとかも皮ごと焼くとおいしくなるらしいよ。ガスコンロもいいけどいつかキャンプとか行ったら焼きマシュマロとか試してみたいなぁ。…いやさ、グミとか飴とかだったら作れる気がするけどマシュマロ作ろうと思っても見当もつかないじゃない?スポンジケーキと飴の中間な……むむむ、あ、チョコとけてきたから食べよ。………はい、毒見一号(串に刺したドライフルーツをチョコに潜らせ、どーぞ、とにこにこしながら差し出し)
それはあるかもしれないな、お互いに相手を尊重して相手が望むことならなんだってしてやりたいと思うって部分は多分俺とリサでそんなに差がないところだと思うしな…とはいえ、そういう理屈なんて抜きにしても俺は間違いなくリサを選んだと思うけどな。俺にはリサ以外あり得ない、そう断言出来るぐらいリサは特別なんだ
まあ、それは難しいだろうな、Roseliaのファンにはリサ個人のファンだって沢山いる訳で、それが一人の男性の為なんて言った日には嫉妬されたとしても無理はないし、最悪刺されるかも…なんてな、ははは!…なんならもう少し暖かくなったら一緒にキャンプ行って全部試してみるか?キャンプなんて学校の行事でしか行ったことがないが、リサとならきっと楽しくなるだろうからな。…俺からすればむしろ飴とかグミなら作れそうだっていうリサの女子力の高さに改めて感心しているところだぞ…そういえばマシュマロといえば本命のホワイトデーのお返しには絶対選んではいけないらしいな?……と、ありがとな…うん、美味いぞ。今度はリサも食べてみるといい(こちらからもお返しにフルーツを串に刺したものをチョコにくぐらせてから差し出し)
ちょちょちょちょい待ち!前半は良いとして!アタシが特別、アタシ以外はありえないとかもうそれ結婚のプロポーズみたいじゃん!………いやまぁ、ゆくゆくは…そのぅ………するんじゃないかなぁって思うけど…なに?アタシを恥ずか死させたいの?…めちゃくちゃ力説で疑いようもなく本心だってのはわかったから…!…う~、顔が熱い…
………さ、刺され……!?マ、マジで?…うぅー……だとしたら尚のこと、後でバレたら大変な事になりそうな気がするんだけど………ファンなら祝福してあげようとかそーいうのないのかなぁ……ぅぅ、深く考えないようにしよ…!
…ん!キャンプ行く行く!ちょっと前の雑誌なんかでソロキャン特集とかあったからさぁ、キャンプめっちゃ興味あるんだよねー♪二人ならもっと楽しいだろうし!…んー?飴は溶かした砂糖を冷やして固めるだけだし、グミはゼラチンで作れるし、何も難しいこともないよ。こんなのって女子力なんかな…?……って、マシュマロってお返しに使っちゃダメだったの!?それは知らなかった……ふわふわで可愛くて美味しくて良いと思うだけどなぁ……はーい、あーん……もぐもぐ…あっまぁーい……おいし!ね、ね、次ドーナツちょーだい。あーん……(と、お返しのフルーツを食べさせて貰って幸せそうにもぐもぐすると、次ちょーだいとばかりに口を開けて催促して)
まあ、リサ以外とそういう関係になる未来ってのは考慮してないってのは事実だしな。こんなこと言えばまたリサは恥ずかしがるだろうけど、リサと共に人生を歩む覚悟と、それに見合うだけのちゃんとした大人になれたらその時は改めて俺の気持ち伝えるからさ、待っててくれよな
まあ、そういう可能性もあるってだけの話だ、人気者の辛いところだな。…無用な嫉妬を生まないためにも当面は俺はあくまでも一般男性Aとして慎ましく、それでもリサを愛していくよ……っていっても別に今と何かが変わるって訳でもないけどな
そうか、リサが乗り気なら今度一緒にキャンプの予定でも立てようか。色々準備が必要だろうからそこは手を抜かず入念にな。……まあ、俺もあんまり詳しいわけじゃないんだが、リサへのお返しを考える上でちょっとだけ調べたんだよ。…で、用意したのがこのマカロンなんだが、意味はわかるか?
はは、すっかり甘えんぼモードだな。今みたいなリサは珍しい気がするが、これはこれでアリだな(そう口にしては要望通りドーナツを差し出し、口元まで持っていったところで自分が食べるという悪戯をして)
…おぉぅ……そ、そう言ったってなんか…もう覚悟なんか決まってるだろうし問題はアタシらの年齢とか音楽活動だけみたいなんだけども……………へ、返事はわかってるだろうけどさ、ちゃ、ちゃんとお互い働きだして…そう、ゆ、ゆ、ゆ指輪とか買ったら……その…ね!……た、楽しみにしてるね(真っ赤な顔で小声で早口したあと恥ずかしさで耐えられなくなってそっぽむき)
………う、うん。わかった。こうして一緒に居るとこ知られたらそれだけでなんかヤバい気がするけど……えと、アタシの事だけじゃなくて自分の事も気をつけてね…?
ん!楽しみにしてる!こういうのって準備からでもテンション上がるよねー♪……って、マカロンの意味?んー…待って考える。表面サクサク中ふわふわあまあま。……堅実で甘いお付き合いしたい、みたいな?ただ、選んでくれたんだから絶対良い意味なんでしょ?
ぐっ……そうやって恥ずかしさを思い出させる発言はやめたまえ。あーん…………あー!ちょいちょい!なんでそーイジワルするかなー!こうしてやるー!(言われて一瞬恥ずかしさに固まるが、ドーナツを食べさせて貰えず食べられそうになると、勢いで顔を近づけて咥えられたドーナツの反対側に齧り付き……10秒後自分がやった行動にドーナツの反対側に齧り付いたまま硬直し)
はは、返事はわかりきってるなんて言い切られると、嬉しい反面ちょっと照れるな。…心配しなくても、わかりきってるからいいよな?なんて、いい加減なことはしないから安心しろ、俺がそんなことするような男に……少しぐらいは見えるかもな、日頃の行いって大事だな!ははは!(言いながら頭ぽんぽんと撫でて)
と、ちょっと脅かしすぎたか?殆ど冗談だから気にするな。ファンの大半は幸せを願ってくれる人ばかりだろうさ、嫉妬よりはむしろ…そうだな、熱愛発覚から腑抜けた演奏に…なんてことになった時の方がRoseliaのファン層的にはヤバいかもな?…いや、むしろそんなことになる前にあの湊さんが黙ってないな、うん
…正解はな「特別で大切な人」だ。…日頃から俺がどんなにリサを特別に想ってるかっていうのは伝えてるつもりだけど、贈り物の意味を考えた時にこれ以上のものは思いつかなくてな。受け取ってくれるだろ?
……(固まってしまった相手を見ればドーナツを反対側から食べ進め、そのまま唇へと軽く触れるだけのキスをし)…うん、甘いな!しかしリサがこんなにも大胆なことをしてくるとは思わなかったし、たまには悪戯してみるもんだな
自分も照れダメージ受けてんじゃん。…いい加減な事はしないのはわかってるけど、人…というかアタシをからかって遊ぶ事はよーく知ってるよ。まったくもう…どうせそう言ったって日頃の行いは変わらないんでしょー?知ってるよーだ(大人しくぽんぽんされながら苦笑して最後には一緒にくすくす笑って)
……い、いやー……そう言っても世の中ブッソーだし、気をつけるに越した事はないと思う。う゛…お、音楽に手は抜かないよ!演奏中はガチで集中しないとすぐ友希那にバレるし、何よりみんなの中でアタシが一番努力しないと置いてかれるポジションだからね。腑抜けてなんかいたら絶対冷たい目で「………もう来なくていいわ(似てない声マネ)」とか言われるもん、そこは安心していいよ。
と、特別タイセツ……だ、だーかーらー!プロポーズするなー!恥ずか死ぬぅー!う、受け取るに決まってるけども!逆に恥ずかしくなって食べれなくなっちゃうでしょ!もらうけど!…………んっ。……ふぁー!!!キスまでしたぁー!!…だ、だって甘いもの目にしたらついついぱくってやっちゃうでしょ?取られたら取り返すでしょ?……うぅー、恥ずい……い、いたずらはほどほどにしてね……(耳まで赤くしてテーブルにつっぷして)
(/んぉ…トリップ消えた?まあなくてもわかるとは思うけど!……ついでに聞いとこかな。キャンプの話は出たけど季節柄お花とかもいいよねぇ。←まだ超寒いけど
何かやりたいこととかあるー?……なんかイベントっぽいコトしたくて巫女装束着てはみたものの、特に何も思いつかなかったんだけどさ!←
次は何しよっかなー?)
ははは、よーくわかってるじゃないか。まあ、今更悪戯辞めたり真面目っぽく取り繕ってみようとしたところで何かを企んでるか悪いものでも食べたなんて思われるのがオチだからな。いっそ開き直った方が潔いってものだ
そうか、それは良かった。俺はRoseliaで演奏するリサのことも好きだからな、それが俺自身のせいで戦力外…なんてことになったら申し訳なさ過ぎるからな
いや、賞味期限は来週までだからちゃんと食べて貰わないと困るぞ(そういうことではない←)うん?確かに少し大胆なことをするなとは思ったが、むしろこうなるのを狙ってやった訳じゃなかったのか?…なんてな、悪い悪い、少し調子に乗り過ぎたな。許してくれ
(/そうだな、花見とかは確かにまだ少しだけ早いけど是非やりたいところだよな。ある程度時節は合わせるにしても多少早いぐらいなら問題ないだろうしな?
確かに衣装<バレンタインからホワイトデーの流れに持ってかれたな感否めないな←とりあえずやりたいこととして思いつくのはさっきも言った通り花見だな。ついでに可能ならまたキャラチェンジしてやれればと思うんだがどうだろう?もし問題なければ今回は朝潮をお願いしたい。リサのまま続けたければそれでも構わないぞ)
……司令官、見て下さい。今日はとても良い天気です!しつこかった寒さもすっかりなくなり、ポカポカしてうたたねしてしまいそうです。……陽気のせいか深海も大人しくしているみたいで………あ!いえ!この朝潮、もちろん任務には緊張感を持って行っております!ご安心下さい!(書類を机に置き、窓の外に見える麗かな風景に微笑みかけ……慌てて決して腑抜けてはいませんと表情をキリッとさせて)
(/…………ということで朝潮にチェンジしました!たぶん話を進めている間にあったかくなると思いますから何も問題ないですね!…花見には行きたいけど優等生なので自分からは言い出せない私ですので司令官からリードしていただきたいと思います!敬礼キリリッ←)
やれやれ、相変わらず真面目だね朝潮は。常に気を張ってても疲れるだろ?少しぐらい気を抜いたってバチは当たらないと思うがね。…この陽気だしな、本当は朝潮も外へ出たいんだろう?(窓の外を見ていた表情から一転、キリッとした表情でこちらへ向き直った相手に本音尋ねつつ肩を竦め)
(/リクエストに応えてくれて嬉しいよ、ありがとな。それにタイムリーなことに地域によっては既にお花見が出来そうなぐらい桜が咲いてるらしい、そう考えればむしろちょうど良かったかもな。
まあ、任せておきなって、朝潮の性格的にそうなるのは想定内だしな、とりあえず俺はユルくいくよ。なあに、かえってその方がバランスがとれるってもんさ)
いえ!このくらいで疲れる様では妹達に示しがつきませんから!……せ、戦場ではそのほんの少しが命取りになると教本に……外は……そうですね、これだけ気持ちよさそうですから、買い出しなど御用命があれば行きたいとは思いますが…仕事中ですし………廊下から見える桜や梅の花を移動中に見れるだけでも十分ですよ。(と、本心をつついてくる相手にちょっと焦りながらも、聞かれたので本心も真面目に答えつつ、それでも仕事を優先すると言い)
(/なるほど…確かにちょうどいいかもしれませんね。変に後から始めると梅雨になっちゃうかもしれませんし…では宜しくお願いします!ユルいと霞辺りには叱られてそうですけど、朝潮は司令官には絶対なので!)
教本の内容が間違いとまでは言わないが、教本で学ぶことだけが全てじゃないぞ。実戦になれば学んだ通りになる事ってのは思ったより少ないもんさ。…なら、何が重要かっていえば、それは即ち臨機応変に事態に対応するアドリブ力さ。当たり前や定石を疑ってみる…なんて素直な朝潮にはちょっとばかり難しいかもしれないけどな。……でも、ちょっとは興味あるだろ?という訳で、だ…仕事中に外へ出て花見に興じてはいけないという常識をまず疑ってみるところから始めようじゃないか(それっぽいことを言いつつ、思いっきり詭弁を用いて正直で自分に従順な相手を騙すもとい思考を誘導しようと試みて)
(/まあ、そういうことだな。時節を完璧に合わせるよりも俺たちなりのペースでイベントを楽しむにはどうすればいいかを考えたほうが有意義だ
まあ、従順なのをいい事に悪い大人が滲み出てる気がするが気にするな←)
実戦では教本通りにいかない………まさにその通りです司令官!確かに定石や常識を疑うには未熟な私には難しいですが…納得致しました!仕事中に花見に行くなんて思いもしませんでしたが、他ならぬ司令官の言なので実践し学びたいと思います!(顎に指を当ててなるほど、と真剣に相手の話を聞き、考え、最後にはまんまと騙されて流石司令官です!とキラキラした目で賛同し)…ではお花見の準備をして参ります!鳳翔さんに言えばすぐお弁当や飲み物は作って頂けると思いますのでただちに手配を……(言いながら内線で鳳翔にありのまま報告と食べ物の手配をしようと)
(/そしてエイプリルフールです……今回も何かしら嘘を吐くんでしょうか?苦い記憶しか思い浮かびませんのでできれば4/1ネタは避けたい所ですが………私は司令官が悪い大人でも騙されるチョロインかもしれませんが…良い大人(鳳翔さん)に怒られないようにしないといけませんね?←)
何にせよ学ぶ姿勢があるってのはいい事だな。朝潮は息抜きという言葉に良くないイメージを持ってるだろ?でも余暇活動は気力を充実させる、そして気力が充実すればいい仕事が出来るって寸法さ。…ま、つまり考えようによってはこれも立派な仕事だな(こちらの言う事を疑いを持たずに鵜呑みにする相手に、とりあえず気兼ねなく花見を楽しんでもらえるよう、外に出て花見を楽しむのも仕事のうちだと虚実交えてそれっぽく語り)
なっ…鳳翔さんに連絡は…それはちょっとマズいな……じゃなくて、一応名目上は執務中ではあるからな、鳳翔さんにも余分な心配はかけさせない方がいいんじゃないか?…飯と飲み物なら出先で調達するって手もあるしな
(/…懐かしいな、まあ今回は本編である意味騙して嘘をついてると言えなくもないし、こんなもんだろう。…後はこれは嘘とは違う嘘のような本当の話だが今朝地元では雪が降ったな。もう4月だっていうのにまだこんなに寒いのかって驚かされたもんさ。
…だな、流石に鳳翔さん相手じゃ分が悪い。どう勝つかよりもどうすれば衝突を避けられるか、だな。…三十六計逃げるに如かずだ)
(/ちょっとばかり返事しにくい文を送ってしまったか?それとも単に忙しいだけか?それとも朝潮よりもリサでの絡みの方がやり易かったか?…まあ、いずれにせよキャラとシチュエーション変えてすぐに期間が空いたから一応確認のために声をかけただけで返事を急かす意図はないからな、気長に待つさ)
はい!まだ未熟なこの身、学ぶべき事は山の様にありますので………ただ、ええ。そうですね……息抜きは怠慢だと思う事は多少ありますし、真面目過ぎだとか息抜きが下手とか肩に力が入り過ぎだとか優等生(笑)等とか言われた事があるのもまた事実で………ですが、気力の充実がさらなる向上に繋がるのは理解しております!なるほど、これも立派な任務だと言う事ですね!さすが司令官です!(こっちはこっちで身体の力を抜くための訓練の様なもの、とクソ真面目に受け取って大きく頷き、やっぱり尊敬の目を向けて)
……なるほど、物資を失った際の兵站訓練ですね!わかりました。鳳翔さんに連絡はせず現地で何とか致します!……そうすると、サバイバルナイフですとか雨水を濾過する浄化槽も用意した方が…(と、連絡はあっさり取りやめたものの、凡そお花見とは程遠い準備を真面目な顔で考え込んで)
(/申し訳ありません司令官!返事しにくいなどと言うことはありませんのでご安心ください。家庭の事情です。現時刻より平常に戻ります。ご心配おかけしました!…しかし4月に雪とか…確かに深夜帯はまだちょっと肌寒いのでわかる気がしますが、日本の四季は一体どうしてしまったのか……あ、この部分のお返事は省略していただいて結構ですよ。)
はは、まあ、そう褒めるなって…しかし、素直なのはいいが流石に人を疑うことを知らな過ぎて少し心配になるな。いや…この場合、人ではなく俺か…なあ、朝潮、俺だってたまには間違う事もある。いざという時、もし俺の判断が間違っていると感じた時は自分の心に従うんだ、いいな?(流石に素直な相手を騙し続けることに罪悪感を覚えれば、真剣な表情で必要なら自分で考えて動くように教えては頭を撫でて)さて、真面目な話しはこれぐらいにしておいてそろそろ出掛けるとしようか
あー…朝潮、今日の目的をもう一度振り返ってみようか?俺たちがこれから向かうのは無人島でもアマゾンの奥地でもないぞ。現地調達は現地調達でも近所のスーパーか…花見シーズンだし屋台なんかも出てるかもしれないし…まあ、その辺だな
いえ!信用している相手以外には検討したり判断を持ち帰ったりしますので、今の所問題が起きた事はありません。……司令官が間違う、ですか?…しかし、自分の心の中では司令官は絶対という気持ちがありますのでなかなか難しいですね…(撫でられながら諭されると、不思議そうに首を傾げながら司令官が間違うはずがないと思うのですが、と呟き)……わかりました!出発しましょう!
…申し訳ありません。任務中のお花見とのことですので全てを一人でゼロから用意するものだとばかり……わかりました!限られた軍資金でいかに上手くやりくりできるかを測るのですね!幾らほど用意したらいいでしょうか。私生活ではほとんど使っておりませんのである程度の軍資金は用意できますが!
そうか、そこまで信頼されて悪い気はしないな。まあ、今は俺の言葉を頭の片隅にでも置いといてくれればそれでいいさ(無理に理解しろとは言わず、一つの考え方として胸に留めておくようにだけ言って頭から手を離し)それにしてもすっかり春だな、これからの時期は執務中の眠気が最大の敵になりそうだ
朝潮は金のことは気にするな、今日の目的は春らしくお花見を楽しんで仕事へのモチベーションを高めるってことだからな。せっかくの宴なんだ、何も考えずにパーっと楽しみたいだろ?…ここは俺に任せておけって、な?(そう言ってウインクをして)
いえ!信用している相手以外には検討したり判断を持ち帰ったりしますので、今の所問題が起きた事はありません。……司令官が間違う、ですか?…しかし、自分の心の中では司令官は絶対という気持ちがありますのでなかなか難しいですね…(撫でられながら諭されると、不思議そうに首を傾げながら司令官が間違うはずがないと思うのですが、と呟き)……わかりました!出発しましょう!
…申し訳ありません。任務中のお花見とのことですので全てを一人でゼロから用意するものだとばかり……わかりました!限られた軍資金でいかに上手くやりくりできるかを測るのですね!幾らほど用意したらいいでしょうか。私生活ではほとんど使っておりませんのである程度の軍資金は用意できますが!
No.556 朝潮 [通報]
ID:3828a8b82 2022-04-11 04:19:15
そうか、そこまで信頼されて悪い気はしないな。まあ、今は俺の言葉を頭の片隅にでも置いといてくれればそれでいいさ(無理に理解しろとは言わず、一つの考え方として胸に留めておくようにだけ言って頭から手を離し)それにしてもすっかり春だな、これからの時期は執務中の眠気が最大の敵になりそうだ
朝潮は金のことは気にするな、今日の目的は春らしくお花見を楽しんで仕事へのモチベーションを高めるってことだからな。せっかくの宴なんだ、何も考えずにパーっと楽しみたいだろ?…ここは俺に任せておけって、な?(そう言ってウインクをして)
No.557 提督 [通報]
ID:84557fab7 2022-04-11 04:56:42
それはあるかもしれないな、お互いに相手を尊重して相手が望むことならなんだってしてやりたいと思うって部分は多分俺とリサでそんなに差がないところだと思うしな…とはいえ、そういう理屈なんて抜きにしても俺は間違いなくリサを選んだと思うけどな。俺にはリサ以外あり得ない、そう断言出来るぐらいリサは特別なんだ
まあ、それは難しいだろうな、Roseliaのファンにはリサ個人のファンだって沢山いる訳で、それが一人の男性の為なんて言った日には嫉妬されたとしても無理はないし、最悪刺されるかも…なんてな、ははは!…なんならもう少し暖かくなったら一緒にキャンプ行って全部試してみるか?キャンプなんて学校の行事でしか行ったことがないが、リサとならきっと楽しくなるだろうからな。…俺からすればむしろ飴とかグミなら作れそうだっていうリサの女子力の高さに改めて感心しているところだぞ…そういえばマシュマロといえば本命のホワイトデーのお返しには絶対選んではいけないらしいな?……と、ありがとな…うん、美味いぞ。今度はリサも食べてみるといい(こちらからもお返しにフルーツを串に刺したものをチョコにくぐらせてから差し出し)
No.539 篠田隆一 [通報]
2022-03-11 11:42:37
ちょちょちょちょい待ち!前半は良いとして!アタシが特別、アタシ以外はありえないとかもうそれ結婚のプロポーズみたいじゃん!………いやまぁ、ゆくゆくは…そのぅ………するんじゃないかなぁって思うけど…なに?アタシを恥ずか死させたいの?…めちゃくちゃ力説で疑いようもなく本心だってのはわかったから…!…う~、顔が熱い…
………さ、刺され……!?マ、マジで?…うぅー……だとしたら尚のこと、後でバレたら大変な事になりそうな気がするんだけど………ファンなら祝福してあげようとかそーいうのないのかなぁ……ぅぅ、深く考えないようにしよ…!
…はい!しかと心と脳のメモ帳に記載しておきます!………確かにうららかな日差しに心地よい温度と微睡むには絶好の季節ではありますが…もしかして執務が忙し過ぎて眠る時間がないのでは?だから余計に眠く………うん、いけませんね。ここは私が規定時間に眠らず夜更かしてお助けしなければ……
……はっ!司令官がそう仰るのであればその様に甘えたいと思います!…ただ、パーっと楽しむにしては私では少し堅苦しくは……いえ!そんな私を慮っての行動ですね?…ならばその心に応える様、全力を持って楽しみたいと思います!(…いちいち真剣に考えては勝手に納得しては大きく頷き、ご期待に添える様尽力します、などと胸を張って)…お花見といえば場所の確保が重要ですが、やはりここは私が先行して場所取りをしていくべきでしょうか?
まあ待て、春の恐ろしいところはいくら寝ても眠くなるところにある。ふとした瞬間にウトウトと、結局どんなにしっかり睡眠時間をとっていたとしても眠気に誘われたら一瞬でアウトさ。………まあ、結局は仕事への心構えの問題なんだが……(ぼそ)
そんな深い意味は一切ないけどな、俺は単に他でもない朝潮と一緒に花見がしたかった、ただそれだけだ。…まあ、ちょっと堅苦しさは否めないが、全力で楽しもうって心構えでいてくれるんならそれだけで合格だよ(ニヤっと笑い頭に手をポンと置き)…いや、これから行くのは私有地だから必要ないさ、うちの婆さんがそこそこの土地を持った地主でね。家族での花見っていえば毎年そこでやるのが鉄板なんだ
…わかりました!どうしても眠ってしまうのであれば……この不肖朝潮がその都度司令官を起こします!これで問題解決です!………あとは、すぐに起こせる様に常に傍にいた方が宜しいでしょうか。同衾とか…
……そうなんですか?でも、私を特別に扱ってくださるのは大変ありがたく…誇らしく思います。ですが姉妹がきっと羨ましがると思いますのでみんなも後で連れていって頂けると嬉しいのですが………はい!合格に満足せず常に勉強していこうと思います!…って、ご家族の私有地!?…そ、そんな場所に私などが行っても大丈夫なのでしょうか。ご家族の方にご迷惑では…
常に一緒に居るってのは賛成だが、同衾についてはどうなんだ?その時点で既に一緒に寝る体制になってしまってるし本末転倒な気がするが…まあ、俺としては満更でもないっていうか、別にそれを拒む理由はないんだけどな
はは、朝潮は姉妹想いだな。わかった、他の姉妹達にもちゃんと何かしらの形で埋め合わせはしとくよ。だから朝潮も今日のところは姉妹達に負い目を感じないように楽しんでくれよ?…なーに、心配いらんさ、私有地って言っても別にそこに誰かが暮らしてる訳じゃないからな。それに…俺にとっちゃ朝潮は家族みたいなもんだ、なんて言われたら迷惑か?
…いえ、妹達と一緒に寝ても先に目が覚めますので。…ですがまぁ、目上の方に提案するものではなかったですね。申し訳ありません。やはりここは随時出向いて起こすのがベストでしょうか?……お疲れの司令官に大事なのは何も気にせず英気を養って全力で指揮を執っていただきたいものですから。
はい!ありがとうございます!…負い目というか、妹達の突き上げというか、やっかみというか……すみません。姉たる私が妹達を制御できない為に司令官に重荷を……え?家族、ですか?そ、それは……えっと、艦隊全てを大きな一家族として、という意味でしょうか?もちろん迷惑な事はありません!身に余る光栄です。余りに名誉な為に少し思考が追いついていませんでした。……司令官は大きな心と懐をお持ちですね。
常識や前例ってのは案外壊してみたら意外な発見があるもんだ、目上だから失礼だとかそれぐらいの常識ならいっそ取っ払ってみるのも悪くないと思う。…勿論それも相手を選んだ上での話だが、朝潮が相手ならそういう例外を適用するのも悪くないと思ってるよ
なるほど…まあ、それについては態度をハッキリさせない俺にも少し原因があるし強くは言えないな(ポツリと呟き)…艦隊全体が一家族ってのも、確かにそういう考え方も出来るし間違いではないが…いや、これについてはもう少し後で…落ち着いてからだな、とりあえず花見の為の買い出しをしようじゃないか、スーパーはこっちだ…例年通りなら道中に屋台も出てるだろうし、色々見ていくか
…意外な発見ですか!?…規律は守るものという常識にとらわれ過ぎてそんな発想には至りませんでした。………わ、私なら例外で許可下さる…と………しかし、常識外の行動、と改めて考えてもすぐに思い浮かぶものではありませんので…申し訳ありませんが、司令官にレクチャー頂ければと思います!未熟者ですみません!
……?…何かおっしゃいましたか?…はい、落ち着いてから…?……よくわかりませんが、後ほどご説明いただけるというならば、今は考えないように致します!…スーパーですね!……買い物かごを持って参ります!…お買い物って見て回るだけでもちょっと楽しいんですよね。色んな商品があって……あ!もちろんはぐれない様に気をつけます
そうだな、とりあえずここまでの話の流れから寝室への出入りを許可するっていうのはどうだ?他には…多少のわがままを許すなんて言われてもきっと朝潮はそのわがままっていうのがなんなのかわからなそうだしな(しかしそこがいいところでもあると感じながら頭をポンポンと撫でて)
おう、サンキューな(買い物かご受け取り)それじゃ、とりあえず花を見ながら食べるものと飲むものを買うとするか。朝潮も何か食べたいお菓子とかジュースがあれば遠慮なく買っていいからな、いつもは我慢してるアレやソレとか実はあるんじゃないか?…なんてな
かしこまりました!では妹たちに司令官の寝室へ私が出入りしても騒ぐなと言っておきます。……あ、司令官が私たちの寝室に入っても騒がぬ様にも言っておきます。もしかしたらすれ違いになるかもしれませんし。………あ、はい…理屈はわかるんです。マガママとは自らの意思を優先し押し通す事だというのは。…ただ、そこまでして通す程の我が思いつかず…こんな話をすると大体みんな「これだから優等生は」って言うんですよ。まったく…(撫でられながら、わがままって難しいですねと困った様に笑って)
はい!重箱…は流石に無いので、3色だんごにみたらしだんごによもぎ餅……え?お菓子もいいんですか?……飲み物…そうだ私、鎮守府内にあるラムネだけで満足してはいるんですが………この、黒いラムネ(コーラ)が少し気になっていたんです。あとこれ、キャラメルコーン!…そういえば、隼鷹さんがよく言ってたんです。「酒とツマミがありゃあなんでも楽しめるだよ」って。ツマミとは一体…司令官ならわかりますか?
ああ、まあ、そうだな…そういう根回しも一応はしておくに越した事はない、か。…しかし、どんなわがままを言えばいいかわからないってのも中々に贅沢な悩みではあるよな。いや、むしろそれ自体は朝潮的には別に悩みでもなんでもないのか…現状で満足して過不足なくそれでいいって言うなら、それはそれでいいんじゃないか?人の幸せの形ってのは他人がこうでなくてはいけないって決めるようなもんじゃないしな
はは、甘いものばっかだな。それが別に悪いって訳じゃないし、むしろ安心したよ、これでお菓子とかにも全然興味ないなんて言われたらどうしようかと思った。…確かに花見にお酒とそれに合わせたツマミは切っても切り離せない関係にはあるが…、簡単に言えば甘いケーキには紅茶が合うとかそういうのに近いな。飲むお酒の種類によって最適なものも変わるのさ…まあ、朝潮にはまだ少し早いかもな。お酒が飲める歳になったら、その時は俺で良ければ色々と教えてやるよ(と、将来的にも一緒に居られることを望んでいるということを遠回しに伝えて)
…浅学な自分はただの努力不足ですが、妹たちの事で幾つもの改善すべき点が有りつつも全く改善できる方向に導く事が出来てないという点が悩みと言いましょうか………ただこれは我儘とは違いますよね………我儘を言えない事で司令官に何らかの悪影響があるならば、それは大いに改善すべき点となりえて、悩みどころとなりますが……その辺りは大丈夫なんでしょうか?…これ程までに充実した環境に幸せは常に感じでおります!
お菓子や甘い物に興味のない艦娘はいないと思いますが………もしや司令官は私に甘い物の誘惑に打ち勝つ様な強さをお求めですか?であるならば努力したいと思います!………なるほど、つまりはお酒に合う最適な食べ物こそツマミという物なのですね。…であれば、確かにお酒が飲めないと言及できません…………残念です。…あ、はい!お酒が飲めるようになりましたらその時は是非にお願い致しま………………あの、司令官。そのお言葉ですと私が成長しても側にいる、ということになりますが…まさか司令官、この戦争は十年以上続くとお考えでしょうか。そんな先の未来までお見通しとは………さすがです!勿論この朝潮!大人になったとしても誠心誠意司令官に仕えたい所存です!(買い物かごにお菓子やジュース、お団子をせっせと運びながら感動した様に瞳を輝かせて。←どうして一緒にいたいのかの思いが伝わってない)
悪影響?そんなもん、ないない。戦争なんて気が滅入るようなことも多いが、そんな中でもちゃんと幸せ感じててくれるんならそれが何よりだよ。まあ、ここは難しく考えずに、もしもこの先朝潮から何かお願いがあったときに大抵のことなら俺はそれに応える準備があるって程度に覚えておいてくれればそれでいいさ
興味はあっても遠慮したり我慢ぐらいはするかもなと少し心配だったんだ、朝潮の性格的にな…むしろこれから楽しむって時に気持ちを抑え込んでしまう方が俺からすれば問題だよ。……まあ、戦争がいつ終わるかってのはハッキリとはわからないとこではあるし、そこはなんとも言えないけどな、俺だって別にそんな先の事まで見据えてる訳じゃない。なあ、朝潮…戦争が終わったら俺や朝潮の人生はそこで終わるのか?…そうじゃないな。もし、この戦争に生き残れたとすれば俺たちはその先もこの世界で生きていくことになるんだ、そんな先で一緒に酒を飲んだりしてのんびり過ごすなんて未来もあるかもしれない、まあ戦争が終われば俺は朝潮の上司でもなんでもなくなる訳だし、仕事でもないのに一緒に過ごすなんて嫌だと言われてしまえばそれまで……なんて言われても朝潮にはまだ少し難しいか(敢えてケッコンなどの具体的な話しは出さず、ここでの生活が全てと言っても過言ではない相手にいきなり戦争が終わった後の世界を想像してみろなんて言われても難しいかもしれないなと苦笑しつつ頭に手をポンと置き)
…そうなのですね、ありがとうございます!……私は果報者です。お国の為に働けるのは勿論の事ですが、敬愛する司令官直属の秘書艦にしていただいていますし!更には私の願いにも応えていだだけるなんて………これは、ますます何かしら願わないと逆に失礼にあたるような……うう、参考までになんですが、司令官は願い事とか、ありますか?
……あ!勿論、任務中には決してうつつを抜かす事はしませんのでご安心を!……私の我慢というか遠慮は……寧ろ一番艦としては当然と思っていますのでそんなに苦痛だったとか思った事はありませんが……むう、ご心配痛み入ります……勤めを果たし、かつ心配されない方法って難しいですね……
……はい、戦争が終われば解体され新しい人生になるとは思います。例え上司でなくなったとしても司令官は私の司令官ですから敬愛はやみません。そこで成長し、一緒にお酒を飲めたら………そうですね、楽しそうだとは思います。嫌だなんてそんな事はありません!戦争の心配もなくなって………司令官の重荷もなくなって……そう、心から笑う司令官を見てみたいと…ただ、戦争が終わったら遠い人になってしまうのではないかとも思い込んでますね。戦争に勝利したら司令官は時の人、きっと様々な所から声がかかると思いますし……あ、あれ?何で輝かしい未来の華でなんとなく寂しく感じてしまうんでしょうか………こほん、いけませんね。さあ司令官、買い物も済みましたし、行きましょう!
そう聞かれると難しいな…なら、そうだな、試しに仕事を忘れて一日俺に甘えてダラダラ過ごしてみるなんていうのはどうだ?
まあ、朝潮ならそう答えるだろうと思ってたよ。長女ってのも大変だな、俺は一人っ子で自由に過ごして来たし窮屈なのはゴメンだが……生まれ育った環境が違えばまた考え方も変わるもんなのかね?周りが思っている以上に朝潮は苦労を苦労と感じてないみたいだしな
そうか、どうやら俺は想像以上に朝潮に慕われているみたいで安心したよ。…しかし、遠く感じてしまう、か…朝潮がどんな風に考えるかは自由だがそれこそ我儘の使い所なんじゃないか?寂しい、遠くへ行かないで…とか言われたら俺の気持ちも靡くかもしれない……なんてな。…まっ、そんな先の話よりまずは目の前の花見だな、ちょうど見頃で綺麗なはずだ
あ、甘えて、ダラダラ……だ、ダラダラというのは少しわかりかねますし、しごとを忘れるのも少々難しいですが、甘えるというと……その、撫でて貰ったり抱っこして貰ったり、とか、ですか?……畏れ多いですが、たまに司令官は私の頭を撫でて下さるので…それが嬉しくて………たくさんして欲しい、と思うのはもしかして私の我儘とか希望とかになるのでしょうか
たいへん………確かに言うこと聞かない妹達を纏めるのは大変ですが、それを苦痛に感じた事はなく……やはり、ずっとそれが当たり前になると大変でなくなるのかもしれません。苦笑めいた愛情と言いましょうか、手がかかるほど可愛いというか……?うーん、当たり前だったのでなんとも………私は大変なんでしょうか?……と、当人がわからないのに他の人がわかる筈がありませんよね……
遠くに行かないで……ですか………まさかそんな不当に拘束するなど罰が当たりますよ。……ああ、綺麗に咲いてあったかくて、空気がおいしいですね。海風も気持ちが良いものですが、こういうのも………何も考えずにぼーっと眺めていたいです。時々聴こえる鳥の囀りも気持ちが良いですし、司令官が側にいて下さいますし。……あ、すみません立ったまま。何処か座って飲みものでも準備しましょうか。
なんだ、朝潮にもちゃんと願望があるんじゃないか。それで朝潮が喜んでくれるんならむしろいくらでも喜んでするけどな。…ほら、こっち来てみな?(椅子へと腰を下ろすと自らの膝をポンと叩き、そこへ座るよう促してみて)
なるほどな、まあ結局のところ価値観は人それぞれだもんな。人は生きる中で大なり小なり苦労はしているわけで、後はそれにどう折り合いをつけていくか…ってところになってくるのかね。それに、そうだな…俺も朝潮たち艦娘の為の苦労なら苦痛でもなんでもないし、そういうもんなのかもな
それも結局されている本人が拘束と思ってなければ問題はないんじゃないか?よしんば、引き止められて満更でもないと思っているとしたら…なんてな。……風情があるよな、こうして目で、肌で四季を感じて楽しめるとこの国に生まれて良かったって思えるよ。…と、まずはシートひいてしまうか、場所は…あの大きな桜の木の下にしよう
…し、しかしです、褒賞はきちんとした戦果があってこそかと……何もしていないのに褒めるのは良くないのでは……え?あ、司令官の上にですか!?いや確かに駆逐艦の何名かは恐れ多くも司令官に抱きついたりよじ登ったりしていますが、わ、私は………ぅ、し…失礼します(非礼にあたると言いかけたものの、司令官の誘いを断る方が良くないと考えて、まるで悪い事を始めてしてみるかの様にキョロキョロした後、身体を固くして小さくなりながらちょこんと膝の上に座って)
流石司令官です、私達なら為なら苦痛も厭わないとは。………そんな司令官だからこそ私も司令官の為ならなんでも、と思ってしまうのです。………んん、司令官は拘束すらも苦ではない、と………ですが安心してください!私は司令官を不当に拘束など致しません!司令官が報われ幸せになる一番の方向を支援致します!………桜の下にシートを引いて……荷物を重しがわりにして……飲み物と食べ物を……と。私、始める前のこうした準備の時間も、ちょっとワクワクして好きです
それなら朝潮は立派に秘書艦としての仕事をこなしてくれてるんだから十分に報償を受け取る権利があるんじゃないか?それこそ他の艦娘たちよりも少しぐらいなら特別扱いされたって問題ないぐらいにはな。俺も朝潮にはいつも感謝してるんだよ、ありがとな朝潮(膝上の相手抱きとめ、頭撫でて)
俺が幸せになる方向に、か。朝潮がそう言ってくれると頼もしいな。…そうだな、じゃあ例えば朝潮が一緒に居てくれたら俺は幸せなのかもしれない…なんて言ったらどうする?これこそ正に不当な拘束ってことになるのかね
そりゃ朝潮らしいね、俺はやっぱり基本的には準備とかはある程度任せてメインのイベントだけ気ままに楽しみたいと思うけどな。…でも、今日みたいな日なら一緒に準備から進めていくっていうのも悪くないかもな、今日は俺たち二人だけだしあくまで主体になるのも俺たちだしな
…そうでしょうか?私はまだまだ精進が足りないと思っていたのですが…特別な褒賞を得るに値した働きだと他でもない司令官が仰るのでしたら………はい!ありがとうございます!では僭越ながら、褒賞を賜りたいと思います!……というか、今この状況全てが褒賞そのものなんですが(少し身体の力を抜いて、嬉しそうに微笑んで)
司令官が仰った様に、当人が不当と思わなければ不当に値しないということで……例えでも私が一緒で幸せならずっと側にいます!任せて下さい!きっとお役に立ちますので!……大丈夫です。司令官の準備は代わりに私がやりますから!さあどうぞ!シートも固定してお団子とお菓子のパックも開けました、まずは乾杯ですね!…私はオレンジジュースで…司令官の飲み物は……まさかと思いますがさっきの買い物の時にこっそりお酒とか買っていませんよね?
これだけでもう十分なんて、相変わらず朝潮には欲がないよな。…でも、なんだかんだで喜んでくれてるみたいだし、朝潮もこうして甘えたいっていう欲求自体はやっぱあるんだな?朝潮はしっかりしてるし子供扱いするなとか言われると思って少しだけ心配だったんだけどな
そうか、朝潮の覚悟も気持ちもよくわかった。…ありがとな、そこまで俺の事を慕ってくれて。でも、それは朝潮にとって残りの人生を全部賭けることになるってことには気づいているか?
結局丸投げしちゃったみたいで悪いな、ありがとう朝潮、お前は本当に出来た秘書艦だよ。……実はボトルを一本ほどな…なんて、冗談だ。俺にはコーラを貰えるか?
暁なら子供扱いするなと言いますが、どう見ても私は子供です。見た目も、身長も、戦闘力も、できる事も。……欲、というかして欲しい願いというか、戦果あってこそなのは変わりませんし、あまりよく考えた事がないのですが、撫でて貰って、側にいさせていただけるのはとっても嬉しいので、やはりこの感情は司令官のおっしゃる様に甘えたい気持ちなんだと思います。
……しっかりしてる、というのはしっかりしなければいけないから当然です。一番艦ですし。………でも、ちゃんとこうしてしっかりしていると褒めてもらえるのはやっぱり嬉しいですね。努力が認められた気がして。
残りの人生ですか?………つまりそれは、大人になっても、という意味ですよね?…でしたら、その答えは最初から決まっています。この朝潮、この身果てるまで司令官に尽くす所存です!……けれど、その様な質問をなさると言う事は何か私が気がついてない秘密の暗号などがあったりするのですか?
……そういえば前に荒潮がこの手の話…将来の話に「敬愛と愛は違うのよ?添い遂げると付き従うのは全然違うの。愛する旦那様はその辺りどう説得するのかしらねぇ♪」などと言っていましたが……
できた秘書艦など……あ、ありがとうございます…!……えへへ………て!司令官!まさか本当にお酒……は冗談でしたか。……はい、どうぞコーラです。ですが…本当にお酒を持ち出したら私は止めるべきなんでしょうか。任務外という事で見逃すのが正しいのでしょうか…
そうか、でも、俺は朝潮のことそこまで子供っぽいとかそんな風には見てないんだけどな。目に見える情報だけでいうなら子供というのは一つの事実ではあるのかもしれないが、俺は朝潮が自分で思っているより朝潮のことを一人前で限りなく対等に近い存在として見てるってことだ。まあ、朝潮に言わせれば畏れ多いことかもしれないが…でも、俺からの正当な評価を告げるとすればそれ以外は考えられない、それぐらい俺にとって朝潮は大切な存在だってことだな
身が果てるまで尽くす、か…朝潮の場合比喩でもなんでもなく本気でそう思ってそうだよな。それぐらいの覚悟があるのは大いに結構なことだが、俺としてはさ、どちらかといえば与えられたものをただ享受するだけの関係よりも隣を寄り添って歩いていけるようなそんな関係が理想的なんだよな。…同じ目線に立って同じ景色を見て歩いて行きたい…なんて、詳しく説明しようとすればするほどに難解だな
そこは、朝潮の正義に従えばいいさ、朝潮の信念を貫いて間違いは正す…たとえその間違いを犯した相手が俺だったとしてもな。…まあ、朝潮を悲しませるようなことは出来ないししたくないから下手に悪事に手を染めるのは考えものだけどな…と、そんなことは今はいいか、まずは乾杯でもするとしよう
なるそど…司令官は見た目より中身を重視すると…言葉ではよく聞くものですが、実践するとは流石司令官です…!近しく大切な存在とまで…!身に余る光栄……という私の内心も把握しておられるとは………もうなんだか感動で言葉が出てきませんね……えへへ、ありがとうございます、司令官!無論この朝潮も司令官は大切な存在だと常日頃思っております!
はい!仰る通りです!私は本気です!が……同じ目線で寄り添う存在………むむ……つ、つまり司令官は私を同格の司令官クラスまで育て上げるとか…?…それとも司令官がまさか姉妹扱いとかそういう…?……す、すみません司令官、浅学なもので……司令官のお考えを即座に共有できず不甲斐ないばかりです……
私の正義……私の正義からすると司令官は絶対なのですが。たとえ何かしら社会通念一般的に間違いがあったとしても、深い考えがあるかも、とか……では司令官、私も私の間違いを正していただければと…………あっ、すみません。今は息抜きに全力を向けるのであって考察に沈むべきではありませんでしたね。……この佳き日に……乾杯です!
そうか、なら俺たちは両思いって事だな…朝潮…(小さく名前を呼んで前髪をそっと手でかきあげて額に口づけをして)……と、急に驚かせちまったか?ごめんな
それより、もっと近くて特別で寄り添いあえる関係だ。…そうだよな、いつまでも遠回しに伝えて察してもらおうなんて考え方は男らしくないよな、やっぱ。…俺は朝潮を将来妻として迎え入れたいと思ってるんだ、共に隣を歩いて一緒に喜びも幸せも分かち合って生きていきたいんだよ。だからさ、朝潮には自分の身を犠牲に…とかそんな風に考えられちゃ困るんだ、俺の願いはあくまで朝潮と末永く共に歩んでいくことだからさ……今すぐ答えを出してくれなくても構わない、また…日を改めて朝潮の気持ちを確かめるから考えておいてくれ
乾杯…っと、はは、まあそんなとこも朝潮らしくて俺は好きだけどな(盲信的とも思える相手もまた相手らしさだと受け入れて笑い)…朝潮、ちょっと動かないでくれ…髪に花びらがついてた(軽く身を乗り出し髪についた花びらとってやり)
(/ジューンブライドということで結婚をテーマに何かやりたいと思うんだがどうだ?新婚生活か、ケッコンから本当の結婚へというシチュエーションでここは一つ頼みたい。もしオッケーなら山城か弥生か瑞鳳の3人のうちの誰かを選んでくれ、シチュエーションをどちらにするかも任せる。
それかケッコンから結婚というのは過去に既にやってるからシチュエーションは新婚生活限定にはなるが瑞鶴と久しぶりにわちゃわちゃするのも悪く無いな…
とまあ、こんな感じで今回は結構そっちに丸投げな感じにはなっちまったがよろしく頼むな)
(/相変わらずここ最近は忙しい感じか?元気にやってるんなら何よりなんだが…まあ、また都合のいい時にでも返事してくれ。設定の変更に乗り気じゃないんなら朝潮との絡みを継続するのでも構わないし、何か動かしたいキャラが居るんなら俺の挙げたキャラから選ばずにそれでもいいしさ。って、訳で俺はのんびり気長に待つことにするよ、またな)
(/気長に待つとは言ったが、ここまで何の音沙汰もないと流石に少しばかり不安にはなってくるな…
俺が至らないせいなのか、その他のやむ得ない事情なのか…どんな理由にしろ仮に終わるんならそれも仕方がない、何事も永遠はないからな…でも、せめてどんな形でも良いから最後に何か一言だけ欲しかったな。別に理由がどんなものでも深掘りや詮索もしないしただその事実を俺は受け止めるつもりだ
でも、本当はもう少し一緒に居たいってのが本音だな…別に俺の思い通りの設定でなくてもいい、なんならストーリーだって最悪なくたっていい、ただ他愛のない話しをするぐらいの関係だとしても構わない……これだけ長い時間を共にしてきたんだ、俺にとってはこの場所この時間がやっぱり特別だよ
…これで本当にただ忙しくて返事が出来なかっただけなんてオチだったら恥ずかしいな…まあ、これが俺の本音ってことで受け止めてくれると助かる
言いたい事は言えたし今度こそは大人しく戻ってくるのを信じて待ち続けることにするさ。じゃあな、また会えることを願ってるよ)
(/あー!もう、やっぱめちゃくちゃ心配かけてるぅー!ま、まぁね、たった一言の返信もできないのかと言われればマジで返す言葉もないんだけどさぁ…しばらく遠征先に缶詰だったのよ。ご飯もほぼ食べず毎日ギリギリまで詰め込まれてさ?なんで居るはずの同僚が行方くらます訳?……お陰で偉い目にあったわ………眠る時は毎日気絶よ。艦娘じゃなかったら死ぬんじゃない?これ……ぁー、なんかゴメン。そんな事情言われても困るわよね。うん。事情なんか聞きたくないかもだけど、私が愚痴を言いたいのよ!(言ってどうする…)
……ね、ねぇ?もう少し一緒にいたいの?ほんと?たぶんこれからもちょくちょく忙しくなって間開くこと多いわよ?人数は増やさない言われたし。………で、こんな連絡一つできない女なんて愛想つかさないの?……そんなに特別なの?怒らないの?なんでそんなに愛情深いのよ……君には失望したよくらい言われる覚悟はしてたんだけども…………ま、まったくもう………(赤くなってそっぽ向き)…じ、じゃあしょうがないわね…
昔の私なら一週間も放置されれば「もう知らないのです!ふーんだ!」って拗ねてるとこだけど、まさか任務ってこんなに辛いだなんて、社会って出てみないとわからないわね…
あ、で……え、ええと………ジューンプライドって言ってももうもう6月後半だし、暑くなってきたし……新婚生活と言っても…んー、夏、海、山……海水浴、サイクリング、牧場(なんかやったことあるような?)……漠然と雰囲気は浮かぶけどなんかどういう流れにしようかなんて考えると悩むわね。
そもそも私のままにしようか山城にしようか……
まぁ少し設定詰めにお話しましょっか
………………その、いっぱいごめんね?これからももう少し私に付き合ってね
(/おかえり、まずは何より無事に…いや、無事とは言い難いかもしれないが、それでも帰ってきてくれて俺は嬉しいよ。大変だったんだな、確かに音沙汰がなくて不安もあったがそういう可能性もあるんじゃないかとは思ってたんだ。吐き出して楽になることもあるしそれで気が晴れるんなら愚痴だってなんだって聞くさ、俺は前からずっとそのスタンスでやってるからな
質問に対する答えはシンプルに俺は待つことよりこの場所この時間を失う事の方が辛い、ただそれだけのことさ。なんで、そこまで好きなのかって聞かれるとそれは少し困るけどな…こういうのって理屈じゃないだろ?いや、確かによく考えれば言語化出来なくもないのかもしれないが…あれこれ口にするのは冗長になるし野暮な気がしないか?ただ、俺にとって一緒に過ごす時間はかけがえのない大切なもの、その事実だけでも十分だろう?
海水浴っていうのも中々いいなと思ったが、山の方がキャンプ的な楽しみ方と川遊びなんかも出来て二倍美味しい気がするし、個人的には夫婦で山のレジャーを満喫っていうのを推したいとこだが、どうだ?
どちらかで悩んでいるなら今回は山城にお願いしてもいいか?不幸な事が起こりそうなんて億劫な風を装いながらも一緒にお出かけ出来るのが内心楽しみでしょうがないみたいな感じが俺的にはたまらないんだが、俺の意見ばっかじゃ悪いし、そっちの考えも聞かせてくれ
という訳で、こちらこそ改めてこれからも宜しくな?)
(/今日は特別に休暇を貰ったの。なのに二日間死ぬ程寝てしまったわ。…ええ、そうね。あなたは前にもそう言ってたものね。………その、不幸自慢する訳じゃないし、愚痴ったとしても適当に流して貰えると嬉しいです。………こほん、矢継ぎ早に質問しましたが確かに理屈でなく一緒の時間がかけがえないもの…その考えを支持します。
私は私で構いませんし、山のレジャーも納得なので問題ないです。けれど……私はあくまでも姉さま第一で、その次が提督スタンスですからね?……ま、まぁ夫婦に選んでくれて感謝はしていますが…
……と、こんな風にぐだる感じで問題ないですか?
問題ないならこれで。……ええ、よろしくお願いしますね(にこ))
(/同意してもらえて何よりだぞ。俺だけがかけがえない時間だって思ってて、一方通行だったら悲しいからなあ…。
結局俺の要望に全面的に応えてもらう形になってありがたい反面少し申し訳ないけど、そんな感じで進めさせてもらうぞ。俺が一番に限りなく近い←二番目って部分も勿論納得の上だ、それでこその山城だしなー←
そんな訳で本編始まったらとりあえずこっちは蹴ってもらって構わないからなあ)
いやー、空気が美味いなあ…山城もそう思うだろ?心地良くて一眠りしたくなりそうだぞ…海もいいけど山もいいもんだよなあ(レジャー設備の整ったとある山中に二人でやってきていて、グッと背伸びしては隣の相手に対して穏やかに笑いかけ)
(/……ツッコミませんよ!?ツッコミませんからね!←)
はい、深呼吸したくなるくらいに澄んだ空気が気持ち良く。……これで姉さまが居れば言うこと無しなんですが……いや眠りそうにならないで下さいよ。勿体ない。せめて姉さまにお土産話をしてあげたいんですからしゃんとしてください。……どうしても眠いならテント設営してハンモックでも吊るしてからにして。(来て早々眠るのかとジト目になりつつも、そんなに眠いのならとほんの少しだけ気遣って)
釣り堀にバーベキュー、川遊びに山歩き、キノコ狩り……色々ありすぎてまず何から手をつけようか迷いますね……オススメとかないんですか?
まあ、扶桑には扶桑の家庭があるからしょうがないさー、今度お互いの家族合同で出掛ける計画でも立ててみるのもいいけどな。
はは、流石に本当に寝たりはしないぞ、それぐらい心地良いっていうのは本当だけど、せっかく山城と二人きりでのんびり過ごせる機会なのにそんな勿体無いことはしたくないしな。それにもし本当に寝るなら山城の膝枕の方が嬉しいな、俺は
そうだなー、それじゃあとりあえず川の方へ行ってみるか。釣りもあるし魚の掴み取りなんていうのもあるみたいだぞ、採った魚はバーベキューで焼いて食べてもいいみたいだし、遊びついでに昼食のグレードアップにも期待できて一石二鳥だな…敷地内はレンタサイクルで移動も出来るみたいだけど山城は自転車乗れたっけ?
仕方ありませんね……ですが合同はちょっと。姉さまには悪いですが、姉さまを奪った人と仲良くなれる気にはならないので。………って、はい?私の膝枕ですか?何がそんなに良いのかはわかりませんが、わざわざ山でやることもないですよね。眠るのは勿体ないなら良かったです。……………帰ってからならしてあげないこともありませんが。
……なるほど、それは良い考えですね。乗ります。乗ります……が、自転車ですか?う、うーん……私が乗ろうとすると何故かパンクしてたりブレーキが故障してたりサドルが盗まれたりしてたのでまともに乗ったことはありませんが………まぁ重い艤装持って海を走れるくらいですから、壊れてなければ自転車なんて簡単でしょう。たぶん。気は進みませんが距離があるなら乗って行きましょう
山城は相変わらずブレないなー。扶桑の結婚式で泣いてたのは嬉し泣きとかじゃなくて割と本気で悲しんでたのかあ…。……確かにここまで来てする事じゃないよなあ、山では山の楽しみ方で山城との思い出沢山作りたいし…山城の口から約束も引き出せたし、それは帰ってからの楽しみにしておくぞ
ははは…あー、うん、それでこそ山城だよなあ。やっぱりのんびり歩いて行こう。歩いていけない距離ではないし、焦る必要もないしなー。それに山城と景色を楽しみながら歩くのも絶対楽しいし、どうせだから手も繋いで欲しいぞ
当たり前ですよ。姉さまが幸せになるのだからと泣く泣く諦めただけです。大体嬉し泣きってなんですか。そんな泣くほど嬉しい事なんてありませんよ。それなりに嬉しいと思う事は……(ちらり邸宅を盗み見て)……なくはないですが。……はい、出来るだけたくさん思い出を作ってお土産話を充実させたいですからね。その為なら協力しますよ。
それでこそってどういう意味ですか?………まぁ、でもなんでしょうかね、最近そんなに不幸だと思わなくなってきたような気も……手?えぇ………まぁ、いいですよ。はい(と、ほんの少しイヤそうな声を出したのにも関わらず、あっさり手を差し出して)
それなりに嬉しいことって自惚れじゃなければ多分そういうことだよなあ、俺と結婚して幸せだったり嬉しさを感じてくれてるんなら何よりだぞ、俺ばっかりが幸せ感じてるんじゃ申し訳ないしなあ。……それには俺も全力を尽くしたいぞ、もちろん充実させるのは不幸な思い出じゃなくて幸せな思い出に限るよな?俺も山城を悲しませてるとかそういう余計な心配はかけたくないしなー
慣れ…とは違うよなあ、それこそ山城は不幸体質とは長い付き合いだし、今更慣れたっていうのも違和感あるしなー。……へへ、こうして手を繋ぐと満たされた気分になるよな、特別な事なんてしなくても大自然の中で山城を近くに感じながらっていうだけで来て良かったって感じられるしなー
1番幸せで楽しいのは姉さまと居る時なのは揺るぎませんが、一応、それなりには、愛がないと結婚はしませんからね。多少なりには幸せですとも。………提督、別にあなたのせいで不幸とか言うつもりはありませんからね。私の不幸は私が私たる所以ですから、誰のせいでもないんです。私が悲しくても別に気負う必要はありません。……まあ、優しさは受け取っておきますが……幸せな思い出に限りたいけど、さてはてどうなるでしょうね…
純粋に諦めているのと、まあその、不幸でも提督が一緒ならそれも悪くない……なんて言っておきますかね。…たった手を繋ぐだけでどうしてそこまで良かったなって思えるのがわかりませんが、ほのかな幸せと嬉しいさは私も感じますね。ほのかに、ですが
お、おお……山城の口から愛とかそういう言葉が出るとやっぱり嬉しいっていうかドキドキするぞ…。……俺のせいで不幸な訳じゃなくても、俺のおかげで幸せだって思ってもらえるぐらいには山城を大事にしたいんだ、責任とか重い事は言わないけど今日は山城にちょっとした不幸なんかに負けないぐらい楽しくて幸せな思い出を沢山持ち帰ってもらうっていう、俺の一方的な約束だ…なんて、カッコつけるのは似合わないよなあ(言って頭を撫でて)
ほのかにか、それなら良かったぞ。山城がそうやって念を押す時は実際はかなり幸せを感じてくれてるって事だってわかるしな。……お、水の流れる音が聞こえてきたぞ、もうそろそろみたいだ
(/七夕ですね、提督。少し忙しいのでこれだけですか、日が変わる前に短冊を飾りましょう。……姉さまが幸せでありますようにっと。)
(/お、そういえばそうだったなー。やっぱ山城のお願いはそれなんだなー、それじゃあ俺は山城と俺がいつまでも健康で幸せでいられますようにって自分の分が疎かな山城分まで二人分のお願いをしておくことにするぞ)
そうですか…では夫婦としてはもっと言った方が良いんでしょうけど、姉さま以外には言った事がないので慣れないんですよね。……まぁ、慣れるかどうかもわかりませんが。
………にしても提督はよくそんな言葉がすらすら出てきますね…同じ事は真似できそうにないです。…ん、言われなくてもすでに十分に大事にされてますし、それなりに楽しいですが、これ以上楽しく幸せにしてくれるなら……期待はしておいてあげますよ。期待に応えたらご褒美とかあげましょうか。なんて。……ああでもカッコ良さは姉さまには劣りますね。てゆか頭撫でながらカッコつけても締まりませんけど(淡々としつつも、やっぱり嬉しいのか言葉が多く、嫌がりもせず撫でられて)
………………あんまり私の内心を暴露しないで貰えますか?なんか恥ずかしいんで。釣りとつかみ取り、どっちが安全かしら……釣りは針で提督やなぜか大木を釣り上げそうだし、つかみどりは足を滑らせて提督にエルボーを叩き込むかもしれないし……提督を危険に晒すわけには…(などとぶつぶつ言いながら川に手を浸して、冷たくて気持ちいい、と小さく笑って)
ははは、言葉に出来なくても山城の気持ちは十分伝わってるぞ、俺とこうして一緒に過ごすことを選んでくれたってだけで俺は幸せ者だなあって思うんだ。……それなら良かったぞ、山城はいつもローテンションだからどれぐらい喜んだり楽しんだりしてくれてるのか読めない時もあるからなあ、ところでご褒美っていうのは本当に期待してもいいのか?山城を喜ばせるのは当然のことだけど、ことと次第によってはもっと張り切るぞ
何故か毎回俺が巻き込まれる想定についてはツッコまないでおくぞ…そういえば釣りはともかく山城は魚を触ることには抵抗はないのか?やっぱ元々は海の上で活動してたしやっぱり魚に触るぐらいならなんてことないかあ……今思い出したけど山城はタコに吸い付かれて墨を吐かれたりとかもしてたし、それを思えば魚の掴み取りぐらいお手のものだよな(相手の横にしゃがみ込み同じように川の水に手をさらしながら苦笑混じりに懐かしむように語って)
…実は提督って小さな幸せでも最上に感じてしまうタイプですか?大袈裟に言ってる……訳ではなさそうですが。……まぁ不幸体験が続くと小さな事も幸せに感じますからね、わかります。
……提督はハイテンションの方が好きなんですか?わかりにくくても今までは問題なかったので改善しようとは思ませんでしたが、提督と一緒になってからは少しは……そう、少しは幸せも増えたのでもう少し分かりやすくなる努力も必要なんでしょうかね……ご褒美はそうですね、一緒に姉さまを愛でる代わりですとか、姉さまの写真ですとか、姉さまファンクラブに入会とか……?どうです?張り切れそうでしょう?
艤装が重くて海上でコケたり海に頭からつっこんだりしますし、魚なタコ程度ではなんとも思いませんね。なんなら砲台に詰まったナマコを素手でつかんで捨てられますよ。………ただ、平気かどうかはともかく、ちゃんと捕まえられるかどうかは別問題です。にゅるって逃げますからね。尻尾でビンタされるし。……提督は釣りの腕前はどうなんですか?得意でしたら支えて貰いながらやれれば事故の可能性も多少収まるかも、とは考えましたが、濡れてはしゃぎながら捕まえるのも楽し………いたた(サワガニに指を挟まれこ
(/うわぁ、あちこち誤字が酷い()不幸だわ……
誤 一緒に姉さまを愛でる代わりにですとか
正 一緒に姉さまを愛でる会ですとか
誤 魚なタコ程度では
正 魚やタコ程度では
誤 指をはさまれこ
正 指をはさまれ)
まあわかるとは思いますが、適当に脳内変換して下さい…)
そうだなあ、俺は別に凄く嬉しいことはそんなに無くてもいいけど、毎日のんびり楽しく過ごして今日もいい日だったって言って終われるような毎日が理想だって思ってるからなー、そしてそんな毎日を共有出来る誰かがいつもそばにいてくれれば俺はそれだけで幸せを感じられるんだ、それが最愛の人ならなおいいよな。
…山城は山城のままでいいさ、まあでも、もっと表現出来るようになりたいって言うならそれも否定はしないぞ、俺はどんな山城でも一生愛し続ける自信があるからなー……そのご褒美は色々と多方面に誤解を生みそうな気がするぞ……それならむしろ俺は山城をたっぷり愛でたり一緒に写真を撮ったりの方がやる気が出る気がするなあ
おおーそれは頼もしいなあ、それじゃあ何事もチャレンジってことで掴み取りにチャレンジしてみよう、釣りなら海とかでも出来るけど、掴み取りは滅多に体験出来ることじゃないからな。……っと、山城大丈夫か?早速カニを捕まえるなんて持ってるなー、って言っても流石にサワガニは食べられないけどなー
ああ、小さな幸せの積み重ねが大事……ですね。なるほど、その、つまりあなたはのんびり楽しく毎日の幸せを最愛……私と共有できて幸せだと。………ちょっと照れる様な事をさらっと言ってますが詳しくは聞きません。どんな顔していいかわからなくなるので。………しかし、これだけ一緒にいてもやはり姉さまが最上だと伝わらないないのは私の伝え方が悪いんでしょうか?むむ。……私を愛でても姉さまみたいに奥ゆかしく笑ったりしませんよ?感謝はしますが。……………写真は大丈夫ですかね?変なモノが映ったり何故かピントがズレてたり、瞬きの瞬間だったりしませんかね…撮るのは構いませんが。
大丈夫ですがカニを捕まえたくてやってる訳では……あの、たぶん高確率で足を滑らせたりすると思われますので、私の側に居るなら覚悟は必要ですからね?…つかみ取りできる場所は……あそこですね。靴とか濡れないように脱いで、と。……山城、征きます!……たぁ!…てい!……このっ!(靴を脱ぎ、ばしゃんぱしゃん、と勢いよく手を突っ込んで魚を捕まえてみせようとするも、やはり捕まえられず。少し頬を膨らませて…)……艤装があれば水辺に一撃撃つだけで魚を吹き飛ばせるんですが……難しいですね、やっぱ………りぃっ!?(そうぼやいた瞬間に足を滑らせ、倒れそうに)
(/選択肢1、後ろから助ける→エルボーを喰らう。
選択肢2、手を掴んで前から助ける→一緒に川にばしゃん(もしくは提督が踏みとどまって助かる)
選択肢3、そのた、お好きなルートを選んでください)
まあ、俺は結局山城がそばにいてさえくれればそれだけで毎日幸せを感じられるんだよなー、山城と共有したいなんて言いながら俺が一人浮かれて実は温度差が大きいとかだったら少し申し訳ないけど…山城のその顔を見たら大丈夫そうだなあ、照れた顔も可愛いぞ。……これだけ一緒にいるからこそ俺は山城以上に魅力を感じる人はこの世に誰もいないと常々感じてるんだぞ、山城にとって扶桑が一番なように俺にとっては山城が一番ってだけだ。はは、写真なら何度だって撮り直しが出来るし大丈夫だぞ、いい感じの写真が撮れたら携帯の待ち受けに使わせてもらうかなー、なんてな
山城、魚は捕まえないといけないんだから吹き飛ばしても困るぞ…それにしても思ったより難しいなー…全然捕まらないぞ……っと、山城……!?(話しをしながら倒れそうになった相手の手を掴み助けようとするがバランスを崩してしまい、一応自分が下側になるように庇いながら一緒に冷たい水の中に倒れ込んで)…はは、びしょ濡れだなー、でもお陰でほら魚を一匹捕まえたぞ。山城、大丈夫か?(全身ずぶ濡れになりながらも倒れた拍子に偶然捕まえた魚を見せながらニッコリ笑って)
……まあ、そうですね。外から見たらあなたの一方的な愛情に見えるかもしれない……けど、普通一方的だったら結婚なんてしないでしょう?……わかりにくい所があるのは認め………いやこれ伝わってますね………か、可愛いとか言わなくていいです、こほん。…私の待ち受け画面は姉さまで、写真データが1番多いのも姉さまですが、提督のデータは二番目に多いんですよ。実は。まあ私が写真撮ってる訳ではなくて、一緒にいることが多いから色々溜まっていっただけなんですが……ん?…私を待ち受けに?別に構いませんが……変な呪いにかかって不幸になってもしりませんよ?……あなたなら不幸も笑って流しそうですが。
んっ……す、すみません提督。びしょ濡れに……ああ、濡れてもいい格好をしてくるべきでした……私は頑丈ですから大丈夫ですけど、提督こそ大丈夫ですか?…あ、お魚捕まえられたんですね。それなら……ふふ、不幸中の幸い、ですかね(二人まとめてびしょ濡れになって、すまなそうに視線を落とすも、魚が取れたと喜ぶ提督を見てクスッと笑って←レアな笑顔)…でも一匹じゃ足りませんからね、なんとかもう一匹……頑張ってみましょう。
ははは、確かに本気で心配はしてないぞ。仮に妥協で結婚したんならこんな風に不幸のリスクを負ってまで二人きりで遊びに出掛けようとなんて山城は絶対しないだろうしなー、山城なりに俺と一緒に居るのが楽しくて一緒に遊びたいと思ったから誘いに乗ってくれたんだろ?…そう考えると山城の事がもっと好きになるんだよなあ。……悪霊とかじゃないんだからそれはないと思うぞ、まあ…仮に呪いとか不幸があったとしても因果関係の証明は出来ないし、俺は山城と一緒にいて山城のことを想うだけで不幸どころか幸せを沢山感じてるからなあ…いい事があれば悪い事がある、人生なんてそんなもんだって笑い飛ばしてやるさ
大丈夫だって、むしろ暑いぐらいだったからいい感じにクールダウン出来てついでに魚もゲット出来て山城も無事だったんだから、なんも問題ないさ。それに山城のいい笑顔も見れたし結果オーライだぞ(なんて言いながら指で四角を作ってその枠に相手の顔を収めれば楽しげに笑い)山城は謙虚だなあ、せっかくなら一 1匹と言わず2匹、3匹と欲張ってみてもいいと思うぞ
…ち、違います。姉さまに良いお土産話ができると思ったからで……多少。そう、多少楽しめたら良いなと思ったから同行したんです。……ポジティブですね……私といて不幸な目にあった事など山の様にあった筈なのに。…………いや、引け目を感じてる訳ではないんですが、あなたという人はどこまでも凄いんですね。そんなあなただから………こほん、まぁ、えっと、姉さまの次くらいには尊敬しますよ。はい。ということで好きにして下さい。写真くらい。
…い、良い笑顔……(ちょっと恥ずかしくなって目を逸らし)…いや、そんなに食べたら他のバーベキューが食べられなく……でも、捕まえるのはちょっと楽しいから捕まえてみたいとは思いますが。……その、提督…捕まえるコツとかなんか、あります…?
それだって山城のせいだっていう根拠も何もないからなー、仮に山城にほんの少しだけ責任があったとしても、中には誰のせいでもないどうしようもないこともきっと沢山あるんだ、そんなことまで山城が責任を感じる必要はないし、それを見極める方法なんてないからなあ…考えてわからない事は考えない主義なんだ、俺(あっけらかんと笑って言いながら頭を撫でて)……それじゃあ山城から許可ももらったし写真撮ろう、もう少しだけ近くに寄ってくれないと入らないぞ(言いながら肩を抱いてカメラの中に一緒に収めようとして)
コツかあ、俺もこれは偶然捕まえられたようなものだしなあ…あ、でも捕まえる時は両手でしっかり掴んだ方がいいと思うぞ、ぬるぬるしていてかなり滑るしな。…掴みやすい尾ひれと胴体を抑え込めば…こんな感じならいい感じに捕まえられる気がするぞ(捕まえたてでまだ少し暴れる魚を抑え込むように持ち変えながら思いついたように伝えて)
………確かにそう言われてしまえばそれまでなんですけど、運が悪いのは事実……いえ、事実のように付き纏っているというか。……解明できない事は考えない、と提督は言いますが……そうだ、悪運が私に寄り添ってる、なんて言ったら嫉妬とかします?なんて。………はいはい、もっと近くですね。(ちょっと恥ずかしいのか眉を顰めてそっぽを向きながら大人しく肩を抱かれ)
……なるほど……もうずぶ濡れですし、こうなったら身体全体で……!(もはや飛び込む勢いで魚を全身で抱きしめるように身を投げなんとか魚を捕まえると)…で、できた。ふふ、ふ……もう逃がしませんからね。大人しくなさい……!(びちびち暴れる魚をヘッドロックかけるようにギリギリと抱き込み)……こ、このまま川から上がれれば私の勝ちです。提督も逃がさないようにあがりましょう…!…なんでこんなにヌメヌメしてるんですかね?魚って。深海の奴らもそうでしたが……
うーん、嫉妬はしないけど本当にそんなものに寄り添って付き纏われているなら山城のことが心配にはなるしそんな不幸に負けないぐらい山城を幸せにしないとって対抗心ぐらいは燃やすかもなあ…でも、なんていうかその言い回しってどことなく思春期の男女特有のソレっぽく聞こえなくもないような……。山城ー表情が固いぞ、もっと力抜いてリラックスだぞ(なんてヘラヘラ笑いながら言いつつ頬を指先で突いて)
おおー、力技だなあ。ヌメヌメだし生臭いし…一応こういう展開も見越して着替えも用意して来てて正解だったなー。でも、これで無事に二人分の魚も手に入ったし、とりあえずこのまま一旦戻って着替えたら火を用意しようか、濡れたままだといくら夏といっても風邪引きそうだしな
……まあ実際不幸が意思を持つなんてあり得ませんが、なるほどなるほど、対抗心は燃やすんですね………うん、悪い気はしな……なんですか。考え方が子供っぽいって言うんですか。姉さま以外の事は考えた事も無かったので経験がないんですよ?おまけに不幸でしたし、………じゃなくて、不幸ですし………うに、頬をつつかないでください、写真に収まるだけでありがたいと思って下さいよ……これ以上からかうと写真の私がジト目になりますよ?
…パワーがなかったら戦艦クラスなんてできませんからね。手こずりましたがなんとかなって良かったです。……………こほん、あー………やってみるとちょっとは楽しいですね。こういうのも。お魚が採れた事、姉さま褒めてくれるかしら…
子供っぽいというよりは……あー、いや、まあ重要なのはそこじゃないしあまり気にしなくてもいいぞ。…でも、なんだかんだ山城も前より明るくなったし表情も柔らかい感じになったよなー…あ、でも別に前までがダメだったって事じゃないぞ、ただなんていうか…そうだなあ、扶桑がいつも見ていた山城はきっとこんな感じだったんだろうなって、俺も山城にとっての大事な家族としてどんどんと受け入れられていってる実感が持てて嬉しいんだ…なんて、俺の勝手な思い込みかもしれないけどなー(なんて楽しげに語りながら相手の表情が本当に不満に満ちたものに変わってしまう前にカメラのシャッターを切って)
そうだな、達成感もあるし…まあ、ずぶ濡れにはなったけど、こういうのも川遊びとかのレジャーの醍醐味だよな。なんだか童心に帰ったみたいだ……そうだ、せっかくならその獲った魚と一緒に写真でも撮って後で扶桑に送ってみたらどうだ?山城がこんな風に外出を満喫してる姿を見たらきっと喜ぶと思うぞ
…そうですか……まあいいです。確かに姉さまも同じ事言ってましたね、山城に明るい表情が増えて私も嬉しいわと。提督はどんな山城でも受け入れてくれる素敵な方ね、なんて姉さまに褒められるとか少し私個人としては少々納得いきませんが。
……この撮影した写真、姉さまも喜ぶかしら。私だけ映った方が良いのでは……いやいや、褒めるくらいですから一緒の方が………だとしたらもっと表情に気を使った方がもっと喜ばれる…?(ぶつぶつ)……うーん…
…職業柄水浸し……海水浸しになることは多々あれど、やはり川は違いますね。なんかちょっと楽しいです。……ふむ!姉さまが喜ぶというならやりましょう!撮りましょう!さあすぐに!……あっ、ちょ、暴れる暴れる…!(姉が喜ぶ、という言葉に反応してそれはもう乗り気に勢いよく同意し……その為意識が逸れたのか魚に逃げられそうになって慌てて)……は、はやく撮って……!
おお、信頼されてるなあ、その信頼を裏切らない為にも山城のことをこの先ももっと大切にしなきゃな、扶桑にとっても大事な家族のことを任せられてる訳だからな、うん。
心配しなくてもなんだかんだいい表情で撮れてるぞ、楽しそうな雰囲気がよく伝わってくるような気がするぞ。まあ、でも山城が納得いかないなら撮り直ししようか?俺としては山城との思い出ならいくらあってもいいからな
海へ出る時は任務だしな、こうして遊びに来て濡れるのとでは心持ちもそりゃ変わると思うぞ。…っと、よし、撮れたぞ、魚に逃げられないように必死で慌てた感じも目新しくてこれはこれでいい写真だな(慌てた表情を逃さず写真に収めては普段の大人しい雰囲気とのギャップを楽しんで)
……姉さまが信頼しているので、私も、まあ、それなりには信頼していますから。それなりに。私の事もそうですが、自分のこともない大切にしてくださいね。私もあなたをちょっとだけ大切にしますから。………いえ、撮れてるならいいです。他にも撮る場面も出てくるでしょうから、深くよりは広く浅く行きましょう
………なんかあなた楽しそうですね。まあいいですけど。撮れたなら後はもう締めて焼いてしまいましょうか。………こういうのって、内臓処理して串に刺して焼けばいいんでしたっけ?(ちょっと怒りマークをつけながらアイアンクローで暴れる魚を締め上げでぐったりさせつつ、なんだか自分の様子をみて和やかになってる提督をジト目で眺めて)
はは、ありがとな山城。でも、自分を大切にしないといけないのは山城もだぞ、扶桑に加えて俺まで大切になんて言ってくれるのは嬉しいけど、それで山城自身のことが蔑ろになったら俺も辛いからな。…お、それはつまりこれからもっと山城をカメラに収めてもいいっていうお墨付きということでいいんだな、楽しみだぞ
そりゃ楽しいぞ、同じ外出でも近所にちょっと買い物へ出かけとかそういうのとは全く違う外での貴重な経験を山城と共有してる訳だしな。おおー、流石は山城詳しいな、それじゃあ俺は火の準備を担当するから魚の処理は任せても大丈夫か?やっぱ炭火焼きが一番美味いし火起こしの部分からこだわりたいからなあ
…私自身は疎かにはしませんよ。姉さまを悲しませたくありませんし、鍛え方が足りないと不幸に負けますし。………まぁ多少、戦艦の防御力にまかせて無茶はするかもしれませんが…提督まで辛くなられたらそれなりに困りますしね………って、え?いや、このレジャー時だけの話で………なんかもうすごく楽しそうですし、そんなに撮りたいならもう好きにしていいですよ……
…ん……提督なら普段の買い物付き合いでも幸せそうな顔してますけどね…なるほど特別だからですか。わからなくもないです。……じゃあ火はおまかせします。私がやると火事になるかもしれませんから。
…
………よし、提督、不幸もなく無事に下処理できました。でもたまに魚の内臓が好きとか言う人がいますよね、苦いと思うんですけど、提督は好きだったりするんですか?(と、程なくして下処理し、串に刺した魚を持って戻ってきて)……これが鳳翔さんなら魚のアラ汁とか刺身とかも作れそうですが…とりあえず串焼きだけで。ちゃんと岩塩も振ってきましたから提督の炭火でずっと美味しくなりますよ。ちょっと楽しみです。
(/忙しいのになんか急にYahoo登録しろとかなんなんですかね…使いもしないのに……まっまく不幸だわ…
…と、ちょっとだけ愚痴りました()
ああ、そうだよな。それがわかってるんなら俺も安心だぞ、身近な人の不幸は誰だって見たくないしな。…そうさせてもらうぞ、山城との思い出はいくらあったっていいからなー、何年先もその時その瞬間、ありのままの二人の姿を形に残しておきたいしなー
そうだなあ…嫌いではないぞ、でも川魚のは流石にちょっと臭いが強かったりしそうだよな、まあ、それが好きって人も一定数はいそうだけどなー。……そういう手の込んだ料理もいいけど、やっぱこういう時はシンプルな塩焼きが俺的には一番だぞ、火起こしから準備して炭火でじっくり焼けるまでのんびり待つっていうのもアウトドアならではって感じするしな
(/俺も少し前に要求されたな…急だと焦るよなーアレ…)
…数が貯まったらアルバムにして残すのもいいかもしれませんね。私はあまり見返す事はないかもしれませんが、ふとした時に眺めるのも悪くないでしょうし、姉さまも喜ぶと思いますし。……提督ってそんなに写真好きでしたか?もしかして結構撮り慣れてたりします?
…なるほど。まあ好きだと言われても処理してしまいましたし、私が苦手なので残ってはいませんが……食べたいときは残しておいてあげますから言って下さいね。……ええ、火を眺めてパチパチ言ってるのを聞いてるとなんだか落ち着いてきます。…………そして待ち時間に二人腰を下ろして寄り添う的なシチュを想像できますが、お腹が空いたので早く焼けませんかね。
(/ああ、提督もですか。登録は不本意ですが、それでここの縁が途切れるのも嫌なので登録しましたけど……これで変な電話とかメールとか増えたらセイチャのせいですからね。ぷんぷん()
おー、それはナイスアイデアだぞ、これまではあんまり写真撮る方ではなかったけど、結婚してから山城と撮った写真のストックもなんだかんだ結構増えてきてるからなー、山城専属のカメラマンってところだな、なんてな
はは、珍しく山城もはしゃいでたっていうかアクティブに楽しんでたしお腹も空くよなあ、それにしてもこの時期だから火のそばにいると結構暑いな……髪もあっという間に乾いたぞ。……ふわぁ…なんだか少し眠くなってきたなあ……(相手の横に座って火を眺めながら小さくグッと伸びをして)
…私専属カメラマンとか聞いててちょっと恥ずかしいんですが。………でも、そうですか。なんだかんだ言って私、結構許可出してたんですね。自分でもちょっと驚きです。ちょっとだけですが。
……はしゃいでお腹空くとかそんな子供みたいな……いや否定はしませんけど。…て、寝ないで下さいよ。せめて食べてから……………ぁー……どうしても眠たいなら寄りかかって寝ても構いませんよ。今ここで眠ったらあなたのお魚も食べちゃいますけども。どうです?大丈夫そうですか?
なんだかんだ言って山城は本気では嫌がらないからな。そりゃ、本気で拒否されれば俺も無理強いはしないけど、その辺の見極めが出来るぐらいには山城のことをわかってるっていう自覚はあるからなー…これは結構自信あるんだけど、当たってるか?
こういう外でのレジャーは童心に帰ってはしゃぎすぎるぐらいでちょうどいいと思うぞ、楽しんだもの勝ちだ。……それは、すごく魅力的な提案だなー…でも、山城と一緒にこの大自然の中で食事を楽しむのも大事だし、一旦は我慢…ああ、でもまた後でだと山城の気が変わりそうだし悩むなー…
(/流れをぶった切ってごめんな、また新しいことに挑戦してみたいと思うんだけどいいか?キャラはお互い自由でファンタジー世界でのんびりスローライフみたいなノリでやり取り出来たらって思うんだけど、どうだ?…まあ、難しそうだったり今のままの設定を継続したいなら無理にとは言わないから少しだけでも考えてもらえると嬉しいぞ)
……本気で嫌にならない絶妙なラインを攻める提督は流石です。そこまで長い付き合いだからこその芸当でしょうが……癪ですが正解ですね、ええ。
…いいですよ。焼けるまでの10分程度くらいうたたねしてても。どうせ時間はたくさんありますし、やりたい事も全部していきましょ………なんて言うのは今だけですけどね。
(/寝そうロルでしたから、そろそろチェンジくるかなと思ってはいた所ですので、変更承諾します。……しますが、ファンタジースローライフ……?というのはちょっとイメージがつきませんね……つまりはファンタジーなキャラや世界観で森林開拓して畑作って生活する…みたいな感じでしょうか?動物の森みたいな(未プレイだけど))
はは、なんだかそれだと山城が本気で嫌がらない程度に俺が嫌がらせしてるみたいに聞こえるなー?…なんて、山城はちょっと口下手なだけでそんなつもりで言ってないのはわかってるけどな…なんてちょっと意地悪だったか?
お、いいのか?山城にそんな風に言われたら俺はもう抗えないぞ?…じゃあ、ちょっとだけ肩借りるなー(肩によりかかり、程なくして寝息立て始めて)
(/そうそう、そんな感じだぞ。他にも狩りをしたり薬とか料理作ったり…ストーリーとか明確な敵とかは決めずにアドリブとノリだけでファンタジーの世界を満喫する感じにしたいんだ、出来そうか?…後は欲を言えば恋愛も楽しみたいから女の子を提供して貰えると嬉しいぞ…なんて注文だらけで申し訳ないけどよろしくな)
(/…出来るかどうかはわかりませんが、やってダメならその時はその時で、ということで実践してみましょうか。あとはファンタジーに合いそうなキャラは……そうですね、候補はこちらで。
ソティス(FE)
「何?この自然を開拓するじゃと?竜になって転がれば一網打尽……それは無しで?むう、そうか……」
ベルナデッタ(FE)
「ふぇえええええ!?二人で引き籠れるって聞いたのに大自然じゃないですかぁああ!!ベルにどうしろと……か、狩りくらいなら…」
ソフィー(アトリエ)
「錬金術は開拓にも便利だよ。釣竿も斧も何でも作っちゃう!……けど、肉体労働はちょっとなぁ……」
あんどう りんご(ぷよぷよ)
「魔法は使えませんが理数系ならお任せ……え?あんまり使い道ないですか?あはは、なんとかなりますって」
北上(艦これ)
「おお、見てみて提督、スライム捕まえたよ~。ひんやりしてて気持ちいいねぇ。…え?仕事して?ほいほい、そんじゃあキノコ狩りにでもいきますかねぇ」
………と、適当に挙げてみましたが、何かご希望のキャラがあれば聞きますよ。叶えられるかどうかは別ですが。)
(/選択肢が多いと悩んでしまうな。同作の二人にするかも悩んだが、今回はソフィーを指名させてくれ。
それと、これは提案だが、お互い元の世界の重い事情は一切考えなくていいように初めから純粋なこの世界の住民ということにしたい、そちらは作風的に問題ないとは思うが俺の方はそのままだとどうしてもこの設定の世界観にそぐわないだろう。ただし持っている能力や才能は最大限に活かせるというのが理想だと思う、所謂パラレルワールド?ということになるのか
後は…お互いの接点だけは決めておくべきか…土地の開拓を任された錬金術士の護衛役の傭兵というのが導入としても違和感なくいけそうだ。こんなところだろうか…これで問題なければ始めようと思う、初回はそちらからでも任せてもらってもいい、よろしく頼む)
ふぁー……ここが開発地かぁ。自然がいっぱいで気持ちいいなぁ……あっちに川にあっちは山……生活基盤を作るには十分な環境かな。……よーし、頑張るぞー!
じゃあ、ベレトさん、あたしの護衛宜しくお願いします。多分盗賊とかはいないと思うんですが、魔獣や魔物、獰猛な動物とかはいるかもしれないので。あ、でもあたしもそれなりには戦えますから、過保護に護らなくても大丈夫です。………それよりもむしろ素材集めや肉体労働……あと、その、家事なんかもお願いできたらなって。…簡単なお菓子とかは得意なんですけど……えへへ……
そ、それじゃあまずは住む所ですが……もしかしてこれ、小屋から作らなきゃいけない感じですかね…
(/設定理解したよ、互いの複雑な事情や原作での交友関係は無しでパラレルね、おっけー!……でも錬金術師と護衛の傭兵となると、恋愛設の方はどうしよう?…雇われなら初対面に近い感じなのかな?とりあえずこんな感じで宜しくね。
……ちなみに、FE風花はずーっと前に買ったんだけど忙しくてまだ完全に三クラスクリアとかしてないし、ソフィーのアトリエもまだ未クリアだったりするんだ。…まあなんとかなるよね!)
一部契約にない仕事もある気がするが…わかった、期待に応えよう。
家の他にも食材の確保も自力で行うようにと言っていたな、畑を作ったり魚を釣ればいいのだろうか…釣りは出来るが農作業と建築はあまりわからないな…
錬金術士は材料があれば発想次第で大体のものは作れると聞いた、小屋の完成イメージは出来ているのか?必要な素材があれば探しに行こう、その後の建材の組み立ても指示があれば出来ると思う
(/恋愛は生活の中で関係を育んでいければと思う、一緒に過ごすのなら慌てる必要もないだろう。
俺もソフィーのアトリエは全く触れていないからそこはお互い様だろう、細かい事は気にせず楽しめればと思う)
……そっかぁ、じゃあやっぱりゼロからスタートなんですね。
うーん、建築士じゃないから小屋の建て方はわからないけど、木材があれば均一な板と柱、鉱石から釘が作れます。なんとなくなイメージはありますけど、後は試行錯誤しながら作るしかないかな……最悪完成できなくても、布と紐を作ってテントを作っちゃえばいいし…
……よし、じゃあベレトさん!なんとなく方向性が決まったのでどんどん木を切ってきて貰えますか?丸太のサイズは気にしないでいいのでとにかく数………あ!でもそのためにはまず斧が必要かぁ………ベレトさん、丸太の前に斧を作るので適当な石と木の枝を探してきて下さい。最初のクエストです。私は錬金術を使うための準備………と思ったけど、護衛的に一緒に行動した方がいいですか?
そうだな、まずはやれることをしよう。俺は各地を渡り歩く傭兵だから野宿にも慣れているがソフィーは違うだろう、寝る場所の確保は急いだ方がいい
野外だからどんな危険があるかわからない、出来る事なら目の届く範囲に居てもらえた方が俺も仕事はしやすい。…錬金術に使う材料は適当でも少しでも良いものを使った方がいいものが出来るなら、ついでにその見極め方を今後のために教えてもらえると助かる、武器も道具も長持ちした方がいい
ふふふ、錬金術師って素材がないと何も出来ないですから自分で遠くに素材取りに行くんですよ。なので野宿も多少なら平気なんです………けど、まあ確かにあった方が良いので早急になんとかします。
………私の錬金術って大鍋でぐるぐる素材を煮込みながら作るので基本的に移動しながらはできないんです。だから動けない私を中心として見える範囲での素材を集めて貰うことになりますね
見分け方ですか?……んー、良い素材か悪い素材かはたぶん錬金術師じゃないとわかりにくいかもしれません。素材の中の……ええと、元素というか要素の形と品質値を魔力わ当てて見ているので。見た目はまったく変わらないのに最高品と最低品があったりして面白いんですよ。…なんて嗜好はおいといて、それでも敢えて言うのであれば、目的の品物に合致する素材……でしょうか?石斧であれば風化してない頑丈な石、スカスカでなく密度の高い強そうな枝とか。
………ホントは武器は鍛冶屋さんの方が立派なの作れるんですけどね。やっぱり本職の品質はとても良いものですよ。捨てられ錆びた斧を復活させたり性質を付与するのも多分鍛冶屋さんの方がうまく………なので、あまり深く考えず集めて下さい。質より量で勝負ですよ!あ、傷薬や爆薬ならいくらでもすぐ作れますから、素材集めに必要なら言って下さいね!
なるほど、その大鍋を何に使うのかとずっと不思議だったがそれでようやく納得がいった。それなら、確かにソフィーにこの場は任せて俺が集めてきた素材を渡して作業を分担する方が効率的だ
……素人が一日や二日で理解出来ないものであることは理解出来た、錬金術は奥が深い…それにしても錬金術のことを話しているソフィーは生き生きしているな、錬金術がどんなものかこの目で見るのが楽しみだ。…専門職ほどではないにしても鍛治も出来るなら今度俺の剣も新しく打ち直してもらおうか
……傷薬はわかるが爆薬は物騒だな…使わないといけないような状況にはならないのが一番だが、一応選択肢の一つとして頭に留めておこう。とにかくまずは堅そうな石と腐ったりしていない木の枝だな、わかった任せてくれ……あまり遠くには行かないようにする、何かあればすぐに駆けつけるから呼んでくれ
一応これでも持ち運びできて錬金術に耐えられる最小のやつ持ってきたんですよ?私のアトリエに帰ればこーんな(両手横に広げて)おっきいのがあるんですから。……まあでも錬金術師の弱点ですよね、移動しながら錬金できないっていうのは…
えへへ、やっぱり好きな事ですから。ベレトさんだって何か好きな事を話すのは楽しかったりしませんか?というか、ベレトさんの好きな事私知りません。後ででも良いので教えなくて下さいね。…剣ですか?まっかせて下さい!必殺率をばばーんと上げたり羽の様に軽~い剣にしちゃったり、特定の魔獣に特攻乗せたり……産業廃棄物になったり……しちゃいますよ。
…ほら、私みたいな錬金術師は戦闘だと杖で殴ったりするんですけど、やっぱり力が足りないじゃないですか。だから弱い魔物を驚かせる小さな火花ですとか、大きな魔獣を吹き飛ばすくらいの大爆発を起こす爆薬とか必要なんですよ。材料も鉱石とその辺の木から採れるウニくらいでできますし……わかりました!何かあったら叫びますから宜しくお願いしますね!
得意なものは人それぞれ違う、だから気にすることはない。足りない部分は各々が得意分野で力を発揮して補い合えばいい、ソフィーは一人ではないのだから
好きな事か…正直考えた事がなかった。だが、ソフィーが楽しそうに話しているのを聞くのは俺も楽しい……やはり、好きな事は何かあった方がいいのだろうか?……鍛治では出来ないようなことも錬金術なら出来るということか…錬金術の凄さはわかったが、何故だかわからないが少し…いや、結構不安だ
その杖で魔法を使うのではなく殴るというのは少し意外だったが、なるほど力量に合わせて得物を選ぶのは確かに重要だ。…いや、それより木からウニ…?他にも気になる事はあるがのんびり話すのは目的を達してからにしよう。………この石はやけに重いな…一応持ち帰るとしよう。ソフィー、石と木の枝を集めてきた、これは他の石より重いようだが材料として使えるだろうか?(しばらくして見つけてきたいくつかある石の中で存在感のある真っ黒なそれは他の同じぐらいのサイズの石より重く、金属が多く含まれている石かはたまた金属そのものだろうか…?)
はい!ありがとうございます!でも好きな事がないならこれから見つければ良いんですよ。それまではあたしのお喋り……が楽しいかわかりませんけど、いくらでも聞いて下さいね!っていうの何か変ですけど。
…錬金術に失敗すると材料は再利用不能の塵になっちゃうんですが、ほら、塵も積もれば山となると……あれ?違うな、失敗は成功の母というか………まあまあ、こう見えて私、開拓を任されたくらいのちょっとだけ凄腕錬金術師なので?心配無用です!たぶん!
…
……薪を組んで、石ころで釜を立てて……アレとコレとを煮込みながらぐるぐる…よーし準備完了!……あ、おかえりなさい。早速素材ゲットですね!ありがとうございます!
……ぉー、これは……結構な割合で金属成分が含まれて、というか金属そのものですね。これなら開拓用の斧、シャベル、鋤、釘ができます。開拓用なので戦闘に使うと壊れますから気をつけて。後はもっと数があれば……とりあえず30分くらいで斧ができますから、お茶でも飲んで待ってますか?それとも、木の実とかの食糧確保に行きます?それとも何かあります?私の錬金術を眺めながら待つのもいいですが(受け取った塊を両手で持ち、あちこに眺めておーとかほーとか言いながら熱心に素材を見つめ、満足そうに笑うと、待ち時間どうするかを尋ねて)
確かにこれまでとは毛色の違う仕事だ、もしかしたら何か新しい発見があるかもしれない。戦場はいつもせわしないが、今回の仕事は気楽だ、本当にこれで報酬を受け取ってしまっていいのだろうか
そうだな、実力が無ければこれだけの大仕事を一人で請け負うことは出来ない…ソフィーは冗談も上手くてそれに謙虚だ。ソフィーの錬金術の腕前を信じよう、頼りにさせてくれ(全面的に相手を信用するように口にして地味にプレッシャーをかけて)
役に立つもので良かった、これと似た見た目の大きな塊ならこの近くで見た気がするが…大きすぎてあのまま運ぶのは無理そうだ。さっきソフィーが言っていた爆弾を使えば壊して運べるか…?…ひとまず、せっかくの機会だから錬金術の見学をさせてもらっても構わないか?邪魔はしないようにする
いいんですかー?そんな事言っちゃってー。私が悪い雇い主だったら「じゃあ無報酬で」とか言われちゃいますよ?ふふ。
………冗談ではないですし、謙虚でもないと思いますが……錬金術師は評判も大事ですからね……やるからには頑張ります。失敗したらしたらで木刀ならすぐ作れますし……まあ大丈夫ですよ(プレッシャーにちょっと考え込むが考えても仕方ないのでお気楽に返事して)
ん~…鉱石砕くレベルの爆薬だとウニ袋じゃ力不足ですね。クラフト…いや、フラムかな。どうぞ。アトリエから持ってきたものがあるので持ってって下さい(荷物をごそごそ漁ると、丸くて導火線がついてドクロのマークが描かれている見た目も文字通り爆弾を無造作に取り出して差し出して)この紐に火をつけると少ししたら大爆破しますから注意してください。鉱石も一撃ですが人間も一撃なので。
…じゃあ錬金しますね。邪魔にはなりませんよ。私、錬金してる時はものすごく集中しますから。たまに集中し過ぎて五日くらい不眠不休で鍋をかき混ぜたりも……錬金術って楽しいんですよ!素材の入れる順番、入れる向き、入れる位置、錬金釜の種類で全然効果が変わってきて…さながらパズルみたいなんですよね。えへへ。……では、始めます(集中するからと言って真面目な顔になる訳でもなく、楽しそうに笑顔で石や枝、触媒の紙を錬金釜に沈めていって、ぐるぐる棒でかき混ぜ………混ぜてるだけなので見た目はすごく地味。でも本人は素材が変化していく感覚がわかるのか、おおー、いい感じ!うんうん!などと独り言で楽しそうで。……やがて鍋から光が溢れ、光が収まるとそこには完成された斧やらシャベルやらが現れて)……おっしまーい♪このくらいの難易度なら問題なしだね!お待たせです!鉄の斧です!品質はまあまあですが、耐久と植物特攻入ってますから伐採が楽しくなるレベルだと思います!(いいながら出来上がった斧も差し出し)
俺は仕事柄色んな人間を見てきた、本当の悪人は雰囲気でなんとなくわかる…気を許したらいけない相手もな。ソフィーにその心配はないと判断した、信用が大事なのは俺たち傭兵も同じだからな…ソフィーは腕前もそうだが、その人柄も含めての評価なのだと俺は見た
このサイズで鉱石を…?もっと大量の爆薬を使うと思っていたが…火属性の魔道の中でも上位のものぐらいの威力はありそうだ、確かに取り扱い注意だな(爆弾での採掘と聞いてもっと大規模に発破する必要があると思っていただけにポンと軽く手渡されたそれにそこまでの威力があると知って驚き)それじゃあもう一度行ってくる、ついでに食料になりそうなものも何かあれば見繕ってこよう
5日も…?戦場でも不眠不休に近い状態になることはあるが…味方と交代で休みをとったりもする。それを考えるとハードだな、それだけでも他人とは違う才能だ…それだけソフィーが錬金術を楽しんでいるのが伝わってくる。ソフィーにとっては単なる仕事ではないということか…(色々説明してくれるが素人目には鍋に材料を無造作に放り込んでかき回しているだけにしか見えず、鍋に満たされた不思議な液体によって中身も見えないため何が起きているのかイマイチわからないが、相手の反応を見るに順調に事は進んでいるようで本当に楽しそうに作業する様子を微笑ましげに見ていて)
…見た目ほど重くないな、持ち手も握りやすい…これが俺の持ってきた素材を使って鍋一つで作るなんて少し信じられないな、鍛治で同じ物を作ろうと思ったらもっと色んな工程が必要な気がするが…。錬金術というのは不思議な力だ(錬金術で出来上がった斧を手に、混ぜ方に変化はあれど鍋をかき回す以外の作業はしていなかったのに立派な斧が出来たことに驚いて、不思議がっていたが、最終的には錬金術はそういうものなのかと自身を納得させて)
たくさん経験してきたんですね……傭兵さんも大変だなぁ……どこにでも悪い人はいるし。でもまあ、あたしを良く評価してくれるなら、それに応えてますます頑張っちゃいますよーって気になりますね………あんまりおだてると調子乗っちゃうかもですけど。
戦闘で兎に角道具勝負な錬金術師ですからね。コンパクトであればたくさん持てるので。…時代は多機能小型化ですよ!でも魔導かぁ……んー、火の魔導書を触媒に加えたらもっと火力上がりそうですね。あ!はい!美味しいの宜しくお願いします!ついでに作ってくれると嬉しいです!
あはは、数日レベルでの徹夜は錬金術師なら当たり前なんですけどら代わりに自身や部屋が薄汚れていくから片付けしなさい綺麗にしなさいってよく友人に怒られるんですよ。それでもあたしにとって錬金術は憧れでもあったし楽しいし、もうただの仕事というよりは生活の一部ですね!……まあ、仕事風景は果てしなく地味ですけど。………ベレトさんは傭兵はなりたくてなったんですか?他の道も考えたりした事あります?
なんでそうなるかと聞かれたらわかりませんけど、錬金術はそーゆーものなんです。不可能を可能にするのが錬金術の根源ですから。ただ…立派に斧の外見でも武器としては何故か使えないんです。だから鍛冶屋さんの仕事は取りませんよ?ほんとですよ?汎用性は得意ですが業物はできませんから(万能は時として職をうばい妬まれる事もあるからか、しきりに本物は専門職へお願いするべきだと訴えて。或いは無意識に戦闘に使えない様に作っているのかもしれない)
そうだな…だが悪い事ばかりでもない、時にはこういう出会いもあるからな。昔は戦うことしか何も考えた事がなかったが、色々な人と出会って関わるのが好きなんだと最近になって気づいたんだ。…ソフィーはきっと仕事柄頼られることも多いだろう、依頼者は信じて任せてもいいか仕事をする者の顔を見ている、ソフィーぐらい自信に溢れてる方が逆に安心して仕事を任せられるものだ
上級の魔導書は貴重だから中々手に入らないが初級のものならいくつか手に入れられるかもしれない、威力が必要になれば試してみよう。…料理か…簡単なものでいいのなら請け負おう、どんな食材が見つかるか次第だが…近くに水場があったから魚がいるかはわからないが釣りも試してみよう
ソフィーは集中すると他の事が全く手につかなくなるタイプか…一生懸命に何かに取り組む姿を見るのはいい。…そういえば、前に傭兵になるきっかけになったジェラルト…俺の父親にそんな話しをしたら教師に向いているんじゃないかと言われた事がある、軍人を育てる士官学校でなら戦闘の経験も活かせるかもしれないとな。…最後には似合わないと笑われたが、傭兵以外だとそれぐらいだ
そこは適材適所ということか…だが、道具も武器も扱い易さが重要なこともある、性能は良くても使い手を選ぶようでは肝心な時に役に立たないかもしれない、汎用性も大事だ。…ソフィーのような錬金術士の知識を鍛治に活かしたり鍛治の技術を錬金術に活かしたり、そうして助け合えればお互い仕事の取り合いを気にしなくてもいいかもしれない…ソフィーのことだからそれぐらいのことは既にやっているかもしれないが
なるほどなるほどー。いいじゃないですか、人とかかわるのが好きって。あたしも人とかかわるの好きですから、もしかするとあたしたち結構ウマが合うというか、似てるとこもあるかもしれませんね。なんて。…ふふ、でもそーいうことなら任せてください、期待に応えるように悪い事はしませんから!
……まあ興味はあれど、ホントはそんなに火力が必要な事態にならないといいんですけどね。平和が一番ですから。
はい!料理は簡単なものでもありがたいのでお願いします。疲労回復のお茶やお菓子なら錬金術で作れるんですけど、料理を錬金術で作るのは何か違うんですよねー……というとこでお魚、楽しみにしてます。
…夢中になって鍋をかき混ぜてる姿はあまり映えないと思いますが……教師ですか!…おぉ、ちょっと以外な感じもしますが、ベレトさん何でもできちゃう器用さがありそうですから案外できちゃったりするんじゃないでしょうか?あたしでも剣とか習ったら強くなれるかなぁ…
やっぱりそうですよね!誰でも使えて誰が使っても同じ効果でお手軽低価格!錬金術はみんなを幸せにする魔法の技術なんです!えへへ!……そうですね、細工師さんや鍛冶屋さんに錬金術で作った魔法効果のある素材なんかを渡したりします。私の素材に一流の腕が合わさり最上のモノが出来上がるんですよー。
俺とソフィーが…?似てるだろうか…?…だが、そうだな気は合うのかもしれない、毎回依頼主がソフィーのように気を張らずに付き合える相手なら仕事もしやすいんだが…
この山奥で出るとすれば魔獣やその類か…そこまでの火力が必要になるような強い個体が出なければいいが奴らは神出鬼没だ、備えぐらいはしておいてもいいかもしれない。
鍋一つで色々なものを作れる錬金術士のソフィーが唯一作れないのが料理、か…いや、その言い方だと作れないわけではないのか…?とりあえず行ってくる、戦果に期待していてくれ
そんなことはない、ソフィーのその夢中になっている表情を見ればどれだけこの錬金術というものに対して真剣に取り組んでいるのかがわかる、そこまでの魅力が錬金術にはある、それがわかるというだけで十分だ。…ある程度は学びでどうにかなるかもしれないが、人には向き不向きがある…ソフィーは剣を持って戦場へ出るよりも錬金術で人の役に立つ方がいいように思う
なるほど、それは凄いな。助け合って補い合って何か一つのことを成し遂げるというのはいいことだと思う。…俺とソフィーでこの土地の開拓を絶対に成功させよう、そうすることできっとまた多くの人を幸せに出来るだろう
…似てるって言うのは姿形とか性格とかそういうのでなくて、お互い人が大好きって所ですよ。…それを似てるって言うのは過大解釈し過ぎでしたかね、えへへ。まあ毎回気軽な依頼人という訳にもいきませんから、今回は休憩だと思えばいいんですよ
なるほど……非常事態に備えて準備するのも大事ですね。わかりました、じゃあ何か魔導書が手に入ったら教えて下さい。
……錬金術は素材そのまま入れちゃうから包丁で綺麗に皮剥きとか上手に切れないし、ずっとかき混ぜられる錬金と違ってシチューとかは煮過ぎると野菜が溶けちゃうし、火加減はよくわからないから焦げるし……でもきっと、誰がが懇切丁寧に教えてくれたら……或いは…?…あ、いってらっしゃい!
……そ、そうですか?なんか照れちゃいますね……でもそっか、剣は似合わないかぁ……近接もこなせる戦う錬金術師ってちょっとカッコイイ気がしたんですけど、やっぱり前衛は任せて後方支援があたしには合ってますね。みんなを笑顔に!うん
…もちろん絶対成功しますよ!ベレトさんが居れば百人力です!失敗する未来なんて全く想像できませんから!……でもどこまでやったら成功なんでしょうかね?
いや…そう言われるとそうかもしれないな。見た目や性格だけではない部分に共通点を見出せば俺とソフィーは確かに似たもの同士なんだろう。…依頼主から仕事中に休憩だと思えばいいなんて言われたのは初めてだ、そんなソフィーだから心が許せるのかもしれないな
…これは栗か。毒があるかわからないキノコよりは確実な食料になりそうだ…ソフィーなら毒キノコとそうでないキノコの見極めもつくんだろうか…(水場へと向かう道中で食べられそうなものをひとまず片っ端から集めていき、ああでもない、こうでもないと言いながら水場へと到着し、早速釣り糸を垂らしてみて)…それにしても静かだ…(水は澄んでいて、上から見たところ魚は居そうで、水の音と鳥の鳴き声ぐらいしか聞こえない中でしばらくそのまま釣りに勤しんで)
ああ、だが必要なら教えてもいい。前線に出るだけが剣術ではない、身を守るために役に立つこともある。…だが、この依頼の間は俺がソフィーを守るからすぐに必要になることはないかもしれない。…そこまで信頼をしてくれるのは嬉しい、もちろんソフィーの目的のために俺も力を尽くす…が、確かにこんな仕事は俺も初めてだからなんとも言えないな…人が問題なく住めるぐらいになればいいんだろうか?
こう言うのも相手がベレトさんだからですよ?ベレトさんなら休憩だと言ってもちゃんとやるべき事はやって貰えると思いますし。……ふふ、良かった。やっぱり一緒にお仕事するなら仲が良い方が良いに決まってますから
……さあ、ベレトさんがご飯持ってきてくれるからお茶の準備……じゃなくてテント張る材料をぱぱーっと作っちゃおうっと。……もっとも材料だけで組み立てはやってもらうんだけど………ぐるぐる、ぐるぐる……板、布、柱、ひも、ペグ……付属属性は虫除けと耐久。ふんふーん♪(こちらこちらでご機嫌に錬金釜をかき回し、次から次へと資材を作って)……ある程度材料も持ってきてよかった。今日はテントでいいとして、ベレトさんが木材切ってきたら次はログハウス作りかなー
一緒にいる時は護ってもらうつもりですけど、どうしても分担で離れる時がありますから……って思ったんですが、教わってすぐ出来る様になるものでもないし、時間稼ぎの道具作ればそれで済んじゃうかなぁ……うーん、教師のifがあるなら何か教わってみたかったなーって思っただけなので、落ち着いたらですかね。
人が住める環境……畑、井戸、家、獣除けの囲い、倉庫、防衛の為の兵器とか……そんな感じでしょうかね?
それもまた信頼故にか…本筋の仕事は護衛だった筈だが今はソフィーの助けになれるのが嬉しい、この依頼を通してソフィーとはもっと仲良くなれる気がする、友…というのはこういうものなんだろうか
…木材に食料、それに鉱石…時間はかかってしまったが、これだけあればとりあえずは足りるだろうか(食料と木材、そして爆弾による鉱石の確保を終える頃には日が傾きつつあって)とにかく早く戻ろう、日が暮れると辺りの魔物も凶暴化する…せめてテントの用意ぐらいはしなければ(口にしつつ、相手のいる場所へと戻ってきて)
そうだな、まだまだやるべき事は山積みだからそれが落ち着いて、それでもソフィーがやる気だったら俺で良ければなんでも教えよう、仕事とは別枠でだ…報酬を請求したりはしないから安心してくれ。
そうか、人が暮らすには意外と色々なものが必要なんだな。水も食料も街ではお金さえあれば普通に手に入るが…それもここでは自分たちで用意する必要がある…ソフィーも中々大変な仕事を引き受けたな
あたしもベレトさんの役に立てたら嬉しいなって思うのでお互いさまですね。……こうしてお喋りして共同作業したらもうお友達ですよ。何するにしても仲良しが一番ですからね
…あ、おかえりなさーい!とりあえず今日は小屋を建てるのは無理なのでテント張る材料を作っておきました!組み合わせるだけでテントになります!お疲れでしょうけど更に組み立てや料理もお願いしたいので…せめてお茶を用意してしておきました。…疲労回復にばっちり、あたし謹製のお茶、ソフィーのお茶だからその名もソティー!友達曰く「美味しいけどその名前どうなの?」と言った感じで評判の一杯です (戻ってきた相手に嬉しそうに手をぶんぶん振ると、釜のそばに広げたテント材料をやや得意げに披露し、マグカップに入れた紅茶っぽい飲み物を差し出して迎え入れて)……素材集めもご苦労様です。いっぱい採れましたね!ちゃんと爆弾も役に立ったみたいで良かったです。
……へへへ、じゃあ開発が軌道に乗ったら色々教えて貰おうかな……なかなか大変な道のりですけど、大変な依頼を任されるってことはそれだけ評判も良いと言う事ですから頑張りませんとね。……とりあえず今日はなんとか眠る場所だけは確保できそうですが………明日は何に手をつけましょう?やっぱり小屋かな?
話しをして共に何かを成せば友か…これまでにも仕事仲間は居たがそれとはまた違う感覚なんだが…難解だな。だが、ソフィーが俺を友だと思ってくれているのは嬉しい、それだけは違いない
……?ソフィーが淹れたお茶でソティー…なるほど、よく考えられているな。味も申し分ない、身体も温まるな…よし、テントを組み立ててしまおう、それから料理をしよう。何を作るかはまだ決めてないが栗が沢山とれた、後は魚とキノコだな…ソフィー、いや錬金術士は毒のあるキノコとそうでないものの区別はつくのか?
名を上げればそれだけ任される仕事も大きく実入もいいものになるのは傭兵も錬金術士も同じだな。ひとまず拠点となる場所が完成すればそこからやれることを広げていけるだろう…材料さえ足りれば後はソフィーの作ってくれた建材を組み立てるだけということになるんだろうか?一日あればなんとかなる…か?
(/FE新作の情報も出てきて久しぶりに風花雪月の熱が再燃して少し同作絡みをしてみたくなってしまった、前に選択肢に二人挙げていてくれたのも思い出してな…とはいえ、せっかく物語も軌道に乗ってきてるところだから無理は言えないからまたそのうち機会があれば…という単なる独り言だ)
おお、あたしのつけた名前をヘンだって言われなかったのは初めてです。ってクリ……?あ、ウニがいっぱい。…ふんふん、ベレトさんの所だとウニをクリって言うんですか?へー…海にはクリがあるらしいって聞いた事がありましたが……これだけあれば食用の他に爆裂するウニ袋とかできます。武器良し食用良しの万能素材です、ウニ。………もちろん毒キノコの分別もお任せください。毒だけ抽出して痺れ薬や麻酔薬なんかにもできると思います。…間違って食べた時用に解毒薬なんかも作るべきですかねー
じゃああたしは素材をガンガン作ってベレトさんに作って貰って…こういう時人手があるとよかったんですけどね。まあ、気長にやっていきますかー。
(/やりたいなぁ、と思った時には我慢しても楽しくなくなりますから、変えたいと言うなら私は別に構いません。あたしにお任せあれ、です!……ちなみに前の候補外でも気になるキャラが居るなら言ってみてください。できるかどうかはわかりませんが。…まぁこのまま続行でいいならこのままでも構いませんし、その辺はお任せしますよー)
海にあるのがウニで山にあるのが栗…いや、むしろ俺の認識が間違っているのか…しかし、こんなものまで武器にしてしまうとは錬金術はやはり凄いな、確かに投げつけられれば痛いが…。キノコの分別は助かるな、それもさっき言っていた錬金術士が魔力を当てて品質のいいものを見極める力によるものか…そこから毒まで作れるとは、錬金術士の力が戦争に使われるようなことにはなって欲しくはないな
そうだな、だが足りないものは考えても仕方がない、俺がその分頑張ろう。そうと決まれば明日に向けて今日はご飯を食べてゆっくり休もう
(/ありがとう、そう言ってくれるならその言葉に甘えさせてもらおう。登場キャラはお気に入りが多いから選択肢を増やしてくれるのは魅力的な提案ではある、が…今回はソティスでお願いしたい。
プレイ済みかはわからないが俺がソティスとの未来を選んだS支援の続きという形でストーリーを進めたいと思う。原作だと心身が一体化してしまっているが、ある日目が覚めたら身体が分かれていたという感じがいいだろうか…理由や整合性についてはこの際深く考えないでおこう。
二人で何をするかだが…どこか辺境に腰を落ち着けてスローライフも面白そうだが平和になったファドラを一緒に巡るのも面白そうだ…どちらがいいだろう?他にも何か良さそうな選択肢があれば挙げてくれて構わない、そんな感じで改めてよろしく頼む)
……よ!……起きよ!
まったくお主ときたらあいも変わらず寝坊助じゃな!大変じゃ!なんとじゃな………これ!目を覚さんか!疾く起きよ!!
……見よ、理屈も理由もわからんが一体化した筈のわしらの身体が別れておる。…どうじゃ?お主に身体の不調はないか?………これ!目を閉じるな!!夢ではない!寝るでないぞ!?
ああ……これで一層お主との旅が楽しくなりそうじゃな。ふふ。さっさと顔でも洗ってくるんじゃな。そしたら飯の準備じゃ。なにせ実体化したからのう、いつもいつもお主らだけで美味そうな飯を食いおってからに!……さ!疾く行動に移るのじゃ、わしは行儀良く座っておるからの。
(/という事でおぬしの意見を踏まえて適当に始めてみたんじゃが……まあ、スローライフするにも具体的にどうするかと考えると思いつかなんだでな、巡るたびの途中にて、という事にした。……後はまあ、話の流れでなんとでもなるじゃろう)
……不調、ソティスの姿が見える……それに身体にも触れ……?(最初は寝ぼけた様子で返答していたが、実体を持たないはずの相手に揺すり起こされた事実に、はて?と思い直し混乱した頭のまま言われた通りまずは顔を洗いに向かい)
…この感じは確かに本物だ、間違いない…だが、いきなり何故…?(顔を洗って思考がハッキリしてくるにつれ何かの間違いか偽物ではないかと考えたりもしたが、尊大で遠慮のない物言いで間違いなく本物だとなんとも失礼(罰当たりともいう←)な判断基準でようやく実体化を現実のことと受け止めつつ、この状況に疑問符を浮かべながら調理を始めたが…)…ところで、ソティスは何も手伝わないのか?(当たり前のように座して待つ相手に一応そう問いかけ)
ファドラの女神たるわしに料理を手伝えなどと。やはりお主は不遜じゃな!……仕方ない、理由を教えてやろう(尊大に腕組みし、フンと鼻を鳴らした後神妙な顔を作って)………わしは突然実体化した……つまり突然また消えるかもしれんという事じゃ。なればもし調理中に消えたら危ないではないか!!…決して面倒くさい訳ではないぞ!そういう訳じゃ。納得したか?…納 得 し た な!?では頼んだぞ(と、無理矢理こじつけしつつテーブルで頬杖ついて一切動く気はないとアピールし)……………まあ、朝食の出来栄え次第とお主がどうしても言うなら明日は手伝ってやらんでもないがの。
ソティスがまた消える…?それは嫌だ…(相手が再び消える可能性に言及すると寂しげに眉尻を下げ)よし、わかった、俺に料理は任せてくれ
……完成だ、ソティスの好みがわからなかったから少しずつ色々と用意をしてみた。甘いもの、辛いもの、塩気のあるもの…飲み物はお茶を用意した、砂糖はここにあるから好きに入れるといい(お皿に何品か小分けにして料理を出し、主食となる甘いパンを添えて、最後に飲み物として庶民の間で親しまれる少し苦めのお茶も並べて自身も席につき、改めてしげしげと向かいに座る相手の姿を見つめて)
なんじゃその顔は。…いつぞやも言うたがの、わしが消えたとてわしはお主と共にあるんじゃから嘆く事は………えぇい!そんな顔するでない!悪かった!わしが悪かったから!……しかし……ふむ、もしかするとお主もわしも寂しかったからこうして現界できたのやもしれんな……なればお主のやる事はいつか消える未来を嘆くより今を楽しむ事だと知るがよい。ほれ、お主も自分の食べる準備をせよ。食事は共にした方が楽しいじゃろ?………まあ気が向いたら調理場に一緒に立ってやらんでもないな。うむ
ほぅ……一度に様々な品物を出すとはお主器用じゃな!わしは特に好きも嫌いも無い故に何でも食べられるとは思うが、食事とはいつぶりだったかのぅ……よし、いただくとしようか!これはパンにつけて食べるのか?……むぐむぐ、おお!パンだけでも甘味が効いてていいのう!そして甘味を初期化するお茶……よい、良いものじゃな!!たまに違う味わいも楽しめて……ふふふ、お主調理長になれるな!というか主夫か?うまうま(もぐもぐぱくぱく、交互に色々口にしてはあれも美味いこれも美味いとにこやかに賞賛し食べ進めて)
…やはりお主らが食べてるのを眺めるだけの毎日とこうして共に席にし味わえるのとでは全然違うものなんじゃのう。上出来じゃ、満足満足……
ああ、そうだな。確かにソティスの言う通りだ……だが、今ソティスも寂しいと言った。心は共にあってもやはり寂しいものは寂しいし会って話したいと思う。ソティスは素直になった方がいい
…これまでにも色々な人と食事をしたが、食事の時にソティスが目の前にいるのは新鮮な感覚だ。…そういえば俺も好き嫌いがないが、それもソティスに影響を受けているのだろうか…何を食べても美味しいと感じられるのは食料が満足に手に入らない時もあった傭兵時代にはありがたかったが。……ソティスがそこまで喜んでくれるのならまた色々用意しよう、料理は嫌いじゃないからな。だが、誰かの為に料理をする事がこんなに嬉しい事だとは知らなかった…ソティスが気づかせてくれたんだ、ありがとう
む、そ…それはそうなんじゃが………わしはフォドラの頂点!女神なんじゃし、素直なぞ子供みたいな事言えるか!ちょー偉いんじゃぞ?
そうじゃなあ、わしもお主を前に、そして共に食事が出来る様になるとは夢にも思わなんだ。なんかこう……うきうきする気分じゃな。こういうのを幸せっていうのかのう、ふふふ。…ふむ、好き嫌いなしか。戦争が無くなったこの世はもっと良くなるじゃろうし、豊かにもなろう。さすればお主が好む食材も見つかるかもしれんな。…そうじゃな、お主の好きなものが見つかったらわしが手作から調理してやっても良いぞ。………うむうむ、感謝は受け取ったからお主もはよ一緒に食べるんじゃ。それともわしにあーんでもしてほしいか?ん?なんてな!あはは♪(もぐもぐ
どんなに偉い女神でもソティスはソティスだ。俺にとっての特別で唯一無二、ただ一人なんだ。…それに、ソティスも言っただろう、俺たちの間での隠し事はもう出来ないと。それなら俺の前でくらい気持ちを我慢しなくてもいい(言いながら頭に手を乗せて)
ああ…俺も上手く言葉では言い表せないが嬉しい、家族の団欒というのはこういうものなのだろうか……しかしソティスの手料理は楽しみだが、少し不安だ…ソティスは料理が出来るのか?……ところで、あーん…というのは?よくわからないが、興味はある。せっかくだからやってみてくれ(こちらも食べ進めながらそう答えて)
むぅ、ぐうのねも言えないのう。唯一無二な上に一時期には一心同体でもあったわけじゃしな……ふ、ふん、仕方ないヤツじゃな、そこまで言うなら素直になってやらんでもない。……て、なでなでするでないぞ?まったく、お主はわしをどう捉えておるのじゃ。わしに指輪をくれたのは絆の証ではあるんじゃろうが……妻なのか娘なのか友なのか……そのへんどうなんじゃ?(されるままに首を傾げて)
……なんじゃ失礼なヤツじゃのう。セスリーンよりは料理はできる……はずじゃ!なんせお主と共にずっと調理を見てきたんじゃからな!見るとやるとでは違うやもしれぬが、まあ……ダメじゃったらお主が横からサポートすれば良い。……む?なんじゃ。お主あーんを知らんのか。ふふん、わしは勉強家じゃからな教えてやろう。…食べさせてやることをあーんと言うらしいんじゃ。仲が良い者がやる行為らしいが……そうじゃな、わかりやすく言えば給餌じゃな。ほれ、口を開くが良い、給餌…あーんじゃ(食べていたパンをずいっと相手の口元に差し出して)……あ!一口だけじゃからな!
…それは難しい質問だな、少なくともソティスはただの友達ではない、娘はもっと違う…だが、妻と呼ぶのも違う気がする…妻というには契りが必要なんだろう?そうだ…手を出してくれ。これまでは俺が指輪を預かっていたが、もうその必要はないだろう、今度こそ本当に受け取ってくれるか?(自分の指に嵌めたままになっていた指輪外しながら)
なるほど、一緒に作ればいいのか…それも楽しそうだな、士官学校で生徒たちと料理をしたのを思い出すよ。……仲がいいとわざわざ食べさせ合うのか、変わった習慣だな。料理は自分で食べた方が食べ易いと思うが…だが、せっかくソティスがしてくれるというならチャレンジしてみよう……(そう言って口を開けて差し出されたパンを一口)……なんだか気恥ずかしいな……
(/久しぶりだな。あまり急かすのも良くないと思って黙って待つつもりだったが進捗はどうだろう?もしかしたら少し返事がしにくいシチュエーションだったりしただろうか?ソティスは原作でも描写の少ないキャラだからな…。もしそうならもう少し返事のしやすいキャラや舞台設定を変えるというのも一つの手だから、必要なら言ってくれ。やりやすいのはやはり艦これ辺りだろうか?…久しぶりに瑞鶴や雷と話すのもいいな、これまで話したことのない艦娘でもいい…他作品なら個人的にはまたバンドリのキャラと話せると嬉しい…考えてみてくれ。また返事を待ってる)
(/もしかしたら気を悪くしてしまっただろうか…もしそうなら申し訳なく思う。だが、もしそうだとして付き合い切れないと思ったとしたならそう素直に言ってくれ、少し待つように言われてそれからまた何の音沙汰も無いというのは不安だ…。
不満やその他事情があってやり取りを続けたく無い、出来ないというのは仕方のないことだと思う…どんな内容でも受け入れる覚悟はあるし、そこに理由はあってもなくても詮索はしない、約束する。ただ一言が欲しい、それだけなんだ
…もしそういう理由ではなく、ただ忙しくて返事が難しい状況ということなら、上で言ったことはいつもの俺の悪い癖が出た程度に流してくれて構わない)
(/いや、わかっておる。お主はまったく悪くなく、いつも悪いのはわしじゃ。何度も言うがわしが気を悪くする事などありはせん。タイミング的にわしがソティスをやりにくいとか誤解されても仕方ない時に遅延しておるが、そんなことはないのじゃ。すまぬ、わしが無能なばかりに。お主は悪くないぞ!
一言欲しいだけ、それすら守れぬ、こんなに待たせるわしに価値なんぞあるんじゃろうか。そしてそれを約束することもできぬ。できるならとっくにやっておるからな…………悪い癖とか言うが、お主のそれは普通じゃぞ?むしろ怒ってよい。普通ならこんなわしなんて呆れ果てて当然じゃからな。待ち続けるのも疲れるじゃろうし。ただ一つだけ絶対に約束できるのは無言失踪はしない。必ず時間がかかっても返事はする。それだけは確実じゃ。………うぐ、いつ返事できるか、が大問題なんじゃが…
………それで、その…どうする?
わし的にはソティスでつづけても変更しても構わぬ。
ただ、また遅くなる可能性が大いにあるし、一言連絡すらままならぬ事も絶対にあるじゃろう。それでも待てるか?
選択肢はこうじゃ。
わしソティスで続ける、変更する、終わらせる。
わしが一方的に悪いから全面的に従うぞ。ああ、もちろんキャラがやりにくいと言うことではないのでな?キャラがやりにくいならすぐそう言うわい。そこは勘違いするでないぞ?)
(/そうだな、黙って居なくなったりはしないと前にも言ったのを覚えてる、諦めずに待ってて良かった。こうして無事にまた会えて嬉しい…それ以上俺からこのことに対して言うことはもうない。
俺はこの関係をこの先も続けて行きたい、その気持ちに変わりない。少なくとも俺に愛想が尽かされたり他にここが続けられなくなるやむを得ない理由が互いのどちらかにあったりしない限りはな。……心機一転という意味ではここはお互い新しい姿で、というのもいいかもしれない…それに間が空いてしまうというならそれなりのやり方がある、やる事や舞台を細かく決めずにただのんびり過ごす…これなら間が空いてもここまでの流れを思い出したりする必要はなくなる。時期の行事を入れるなら強引に場面を変えてもいい、その気になればどこにでもいけるし、なんだってある…そんな都合のいいものでいい。…必要なのはただお互いがお互いを大事に思ってる、その気持ちだけだ…どうだろうか?
こちらからの要求はあと一つ、バンドリの有咲に相手をしてもらいたいと思うが大丈夫だろうか?こちらはいつもどおり恋人役の一般男性をやらせてもらう。俺からの要求はこれで全部だ、返事を待ってる)
(/うん、忙しさに追われて間隔が空くのはこれからもあり得る事態だからまた待たせる事も多々あると思う。それで愛想を尽かさない事に殊更申し訳なくもあるんだが……待っててくれるなら、応えられる。嬉しいと思っててくれるなら、続けられる。
大事にしてくれてありがとな、私もあんたを大事に……してる様にはやっぱ見えないよなぁ、甘えてばっかだけど、宜しくしてくれると、その、嬉しい…)
ということで、私だぞー
アレコレ決めないでのんびり行こうぜー……って私は練習があるからあんまのんびりとはいかねーけども、お前んとこはどうだ?冬休みライフ満喫中か?それともバイト漬けか?
忙しい私を労って甘やかしてくれてもいいんだぞー…な、なんてなー?
(/ちなみにだ、お前呼びしてるが名前呼びがいいとかちょっとした事でもこうした方が良いなってのがあったら言ってくれよー?)
(/わかっとるで、全部。どうでもいい相手とこれだけ長い期間付き合ってはくれへんやろ?だから俺はキミのその気持ちを信じるで…まあ、そう言いつつ時々不安になって俺の悪い癖が出る事はあるかもしれへんけどそこは堪忍してや)
そやなぁ、ぼちぼちやらなあかん事もなくはないけども忙しさで言うたらキミには及ばへんな。その合間を縫って俺との時間を作ってくれることには感謝してるで、いつもおおきに(頭撫で、額に口付けし)……アカンわ、甘やかせなんて普段のキミらしくない素直に可愛らしいこといきなり言うもんやから我慢出来へんかったわ。こういうのを魔が差した言うんやろか?(くす)
(/キミの友達にしてるみたいに場面に合わせて名前呼びとお前呼び織り交ぜて対応してくれればええよ。他の要望はまた思いついたら相談させてもらうわ、気配り有難うな)
(/そりゃ悪い癖じゃなくて普通の反応だと思うんだが、不安は打ち明けるものであって抱えるもんじゃねーからな。その時その時でなんとかしようぜ。これまでも、これからも、な。という事です素は引っ込むぞー)
お、おぅ。……まかせとけ。私は出来る女だからな、きっとやれるさ……………て、まてまてまて!甘やかすってこういう事なのか?!きききキスは聞いてないぞ!…くぁー、恥ずかし!もうやらん!もう言わないからな!!
くそ、ウチのメンツに恋人とかって何するか聞いたら甘えるんだよ、なんて言われたからちょっと実行してみたけどそしたらこんなザマだよ………無しだ無し、今は何もなかった…!(真っ赤)
あらら、そら残念。今みたいなキミも俺、結構好きやったんやけど(目を細め笑いながら、再び頭に手を置き軽く身をかがめ目線を合わせようとして)でも、恋人同士なら甘えたい言うのは自然なことや、なにも可笑しなことはあらへん…キミがそれを望まないなら仕方あらへんけど、その可能性を自ら放棄するんは勿体無いなぁ…まあ、気が変わって思い切り甘えたくなった言われても、キミの頼みならいつでも受け付けてるから安心しとき。……ちなみに甘える言うのはどういうもんやと思ってたん?後学の為にキミの考えを教えてくれへんやろか?
…そ、そりゃ良かったな。だが生憎サービスタイムは終了だ。こんなん繰り返してたら身がもたねーよ(目線を合わせてきた相手の目を見れず、恥ずかしそうに視線を逸らして)……う、うん。やっぱ恋人ってそういうもんなのか。まあ望まないっつーか、恥ずかしくてワケわかんなくなるからな…どうしていいかわからなくなるから望めないっつーか。だから仕方ない(逸らした視線を下げて、頬を染めながら困った様な表情を浮かべ)
……な、なんだよ?甘えるのがどういうもんか?…う、うーん、言われてみたらそうだな、私自身甘えるってイメージ沸いてなかったな。わからないから聞きに行った訳でもあるんだが………よくわかんねーけど、優しくしたらいいんじゃないかな……むしろ私が教えて欲しいくらいだよ。…こ、これでいいか?(追い詰められた様に唸りながら赤い顔で、わからんと答えて)……やっぱおばあちゃんに優しくされるとかそーいうんじゃないもんな……
そうやろなあ…キミ、自分の欲のためのお願いとか要求はあんまりしないタイプや、それに極度の照れ屋…そりゃ甘え方もわからなくなるいうもんや(納得したように頷き、くすりと小さく笑って)まあ、でも俺はキミのそういうところが可愛い思うし、惚れたんや。……でも、その言い方やと俺が日頃からキミに対して全然優しくしてないみたいに言われてるようで悲しいわ……なーんて、嘘。ごめんな、キミを困らせてみたくてちょっと意地悪してもうたわ。お詫びといってはなんやけど、今日はたっぷり優しくしたる。…ケーキ買ってきたんや、食べるやろ?(そう言ってケーキの入った箱を見せて)
………う、うるさいな、冷静に私を分析するなよ…その通りだからなんも言えねーけど。…いやそれとも流石恋人ってやつなんかな、よくわかってることで(言い当てられて赤くなりながらも頬を膨らませて)……しかしまあ、変わってるな?こういうの、世間体ではひねくれてるって言うんだぜ?
…あのなぁ、現在進行形で意地悪しといてどこに優しさがあるんだよ?(と、苦笑しつつもそれはそれで悪い気はしていない様で)…おっ、ケーキか、いいじゃん!クリスマスケーキってやつ?えへへへ、そーいうことなら何でも水に流そうじゃないか。………たっぷり優しくしてやる、っつーのにはなんかちょっぴり期待と不安があるんだが。まぁいいや、チョコか?イチゴか?チーズか?やっぱ甘いもんはいいよなぁ…
ひねくれ者、大いに結構。没個性よりはずっとええ、素直で真っ直ぐばかりが美徳やあらへん…良いところも悪いところも全部キミにしかないものや、それを全部ひっくるめて好きと言えるぐらい愛おしい人に会えたんやそれ以上の幸福はあらへん(言いつつ頬にそっと手を触れて)
あらら、悲しむフリしてみたらもう少し動じてくれると思ってたんやけど、キミも案外冷静やね?(なんて言ってニヤリと笑って)……そないに喜んでくれて俺も嬉しいわ、でも別にキミのご機嫌取りの為って訳やあらへん、ちょろいわとか思うてへんよ…なーんて。クリスマス言うたら何はなくともケーキぐらいはあった方がええやろ?俺も甘いもん好きやし……とりあえず今回はオーソドックスにイチゴのショートケーキや。…それにしても、信用されてへんなあ俺。…それやったら態度で示すしかないなあ…まず手始めにケーキ食べさせたる、ほれ口開けてみ?
お、おいなんだよ……全力で口説くなよ…。何も言えなくなるじゃないか。…普段人をおちょくるくせにこういう時そういう事言うのズルい………くそ、その口説きも冗談だったらいいんだが、私にはわかる、全部本音だな?それ(頬を触れられてびくりとするも、恨みがましい真っ赤な顔で睨んで)なんだよもう………私だって幸せだよ……(と、最後だけは超小声でぽそりと)
……あのなぁ、そのやり口で何回陥れられたと思ってるんだ。普段から調子いい事ばっかり言ってて今更騙される訳ねーだろ。……うーん、ホントかぁ?ちょろいとか内心思ってる気がヒシヒシとするんだが………まぁいい、ショートケーキに免じて不問にしとく。………………へ?え?あ、いや……べべべべ別にこんなん一人で食えるだろ!?な、なんだよ!?恥ずかしいだろ…!(ショートケーキに緩んだ笑顔を見せていたものの、食べさせてやると言われて真っ赤になって両手を顔の前で振って)
俺の性根がひん曲がってるんは自覚してる、でもキミはそんな俺を受け入れてくれる、俺はこんな俺を好いてくれるキミが好きや…大事な気持ちは誤魔化すべきやない、言葉いうんは時に誤って伝わることもあるからこそ、や(睨まれても動じず、ニコリと笑いかけて)キミもそう思うやろ?……という訳で、最後に言ったキミの言葉、もう一度聞かせてくれへん?
なんや騙すだなんて人聞きの悪い、せめて駆け引き言うて欲しいわ。……自分一人で食べられるから食べさせてもらう必要はない、確かにそれはそうや、間違いやない。でも、必要ないもの無駄なもの全て省いて生きるんは、そりゃ味気ないもんや…正しい事だけを選んで生きるんが正しい事とは限らへん、それに…これは正にキミの知りたがってた恋人らしいことの一つや…ほら、口、あけ?(そう言って詰め寄っては、フォークに刺したケーキを改めて口元へ差し出して)
……そうだなぁ、私もこんな言動だし素直な方じゃないから誤解される事も多いし。大事な言葉を誤魔化すもんじゃないって言うのはわかる。わかるよ?けどなぁ………そんな簡単に素直に言葉を言えたら最初から問題なんて起きねーんだよ。つーわけで言えるか!そんなん恥ずかしくて死ぬわ!(睨みも通じず、さっきの一言だけで恥ずかしさの限界に達してしまったので頭を抱えて耳まで真っ赤にして言えない、と全力で目を逸らし)
いやいや、駆け引きも騙すのもあんま違わないと思うし味気なくても恥ずかしい気持ちよりはマシだ!…と思いたいんだが、ぐぬぬ、こんな事が恋人らしい行為なのか………世間の恋人たちってよくこんな事できるな?…わ、わかった、わかったよ。い、一回だけ、な?(自分が知りたいとさえ言わなきゃこんな事にはならなかったのに、と小さく愚痴りながら、赤い顔で目を瞑って口を開けて)…なんか味わかんなくなりそうだな、恥ずかし過ぎて。
死ぬなんて大袈裟やなあ、キミ。…でも、あんまり意地悪して嫌われるんは嫌やしこの話はここで終いにしたる…まあ、キミの可愛らしいリアクションも十分に引き出せたし良しとしましょ(相手の必死さに溢れる反応を見て満足げに口角を上げ、頭にポンと手を置いて)
そうやな、キミの感想はある意味正しいんやない?…こういうのは多分味とかよりも雰囲気を楽しむもんや……まあ、もっともこんなんは恋人の中でも特に仲のいい、所謂バカップルと呼ばれる人種がするもんやろうけどなあ…(恋人らしいこととして誘導しておきながら、全てのカップルが当たり前のようにする行為としては少し外れてると終わってから言ってのけて)
(/今年も一年おおきにな、キミと出会ってからもう7年目になるんやね、ここまで息の長い付き合い言うのもここじゃ早々ない…今年も色々あったけども切れずに繋がり続けているキミとの強い縁に感謝や。また来年もよろしゅう…今年もまだ残り少しあるけども良いお年を)
(/あけましておめでとう。…年も明けたけどそれに対して特別な感慨みたいなんは正直ない…みたいなことはこれまでに何度も言ってきているけども、でもお決まりの挨拶をこうして出来る相手がいるんは、幸せなことやと思う。せやからおおきに…今年もよろしゅう)
(/あけましておめでとう!もう今年も始まって十日にもなるんだよな、私も年が変わったからどうこうってのがまったくなくてさ、せいぜいお雑煮食ったぐらいなんだけど、まったく気が休まってないんだぜ。今年はおみくじもお参りもお守りだってまだ買ってない……なぁ、おみくじ引いたか?どうだった?もし引いたら私も一緒に引いたってことにして結果を共有……え?引いてない?そ、そうか………
そしてえええ?もう七年になるの!?それってめっちゃ凄くねぇか?もう夫婦だろそれ!あはは!………色々あったけど、今年もよろしくな!…多分これからも色々あると思うけど(主に私のせいだが)………あ、返事は今度の休みにする予定だ。一応予定だから、それまでに時間作れれば………てことで今日も頑張るぞー!ほら、大地もがんばろーぜ!えいえいおー!!)
はは、俺の正月も似たようなもんや。それっぽいことの一つも出来てへん、正に似たもん同士…キミの言葉を借りれば似た者夫婦とでも言うべきやろか?…なーんて冗談や。という訳やから残念ながらおみくじは無しや。…こういうのは結局気持ちの持ちようや、仮に引いていい結果が出ても悪い結果が出ても、その結果を踏まえてどうするか選ぶんは自分……なら今年もいい年になる、少しでもいい方に進むと信じて歩めばええ
…まあ、それでもって言うならおみくじ引きに行くぐらい付き合ったる
7年と文字に起こすと長く感じるけども、不思議とあっという間やった気がするわ。…と、そうや、返事はこっちのおみくじのくだりから繋げてくれてもええで?前のは場面がクリスマス近辺やから時間を進めるのもアリや…まあ、そこんとこはキミに任せるわ。なんにせよ10日ほどぶりに元気なキミの姿が見られて一安心や、少し空元気にも見えなくもないけど、それも本当に追い詰められた状態やったら出せへんからなあ
自分でつい言っといて何だけどな、夫婦だなんて普段の私ならいわないんだからな!忘れろ忘れろ!……そんでまあ、確かになぁ、おみくじの結果がどうあれいい方向に向けてくのは自分次第なんだが……毎年引いてたから引きたいだけっつー単純な理由なだけだぞ。あわよくばいい結果でありますように。…と言いつつ去年の結果は覚えてないし、おみくじこうだったからこうした、なんてこともなかったんだが………あれ、なんか自分で言ってて何のためにに引きたいのかわかんなくなってきたぞ……
なんかもう年始早々追い詰められてるけど、まだ大丈夫だ。色々辛いけど。こうして話していられるうちはまだ大丈夫。……てことで!お参りもおみくじも引いてお守りも買ったことにして、帰りがてらにさみーからなんかあったかいもんでも食ってこうぜー。世間じゃもう豆まきがーなんて言ってるからな。世間は世間で早いよなぁ………
ところでさ、あんた的に晴れ着ってどうなんだ?手間ひまかかるから着ねぇけど、見たかったりするもんか?ツインテじゃなくアップに結った私とか………まあ付き合い長いから今更かねぇ。
ん、りょーかい。そらええな、ただ、はしゃぎ過ぎて夕飯入らないなんてことならんようにせなアカンで?…しかし今年は比較的温かい方やけど、寒いは寒いなあ…ま、冬やから当たり前なんやけど。…キミの手も随分冷たくなってるわ(徐に掴んだ手をそのまま一緒に自分のコートのポケットへ)豆まきも一人やったらせんけど、キミとならええかもなあ
そら、興味はあるで?好きな子の着飾った姿が嫌いな男なんておらへん。そういえば、なんだかんだ付き合いは長いけどキミのその髪型以外はあんま見た事ない気がするわ
…なんだか私がいつも香澄に注意してる様な事言うな?こんな所も似てんのか?まぁ羽目外し過ぎないようにはするさ。買い食いは学生の華だが香澄程食い意地が張ってる訳でもないし……うへ、これで例年よりあったかいのか……さみー……ぉ、おい何…人の手を取っ……あー……さりげなく恥ずかしい事するよなお前。歩きにくいんだが……まあ、その……あったかいな。(手を掴まれてポケットに入れられると、少し恥ずかしがりながらもびったりくっついて)…これはだな、歩きにくいからくっついてるだけだかんな。
コンビニやスーパーでさ、もう豆だったりチョコだったり売ってるんだぜ?季節の先取り感が凄くて今の季節が疎かになってそうな。今年のまく豆はチョコ豆にでもするか?まとめてイベント……ありがたみないか。
髪の話を定期的にするのはだな、もっと違う私を見てくれてもいいんだぜ的な………いや、答えは分かりきってんだけどな?そりゃあ、みたい、よなぁ……?へへへ。香澄みたいな猫耳ヘアーとかどうだ?どうやってセットするかわからんが……ファンの前じゃトレードマークを変えるわけにゃいかないから、お前になら見せてやっても……と思ったんだが、今度は似合うか似合わないか気になってきたな………
あー、あのいつも元気で賑やかな子やね。キミもなんだかんだ言って友達と仲良うやってるようで安心や。キミ、本当は優しいし友達思いなのに口調のせいで誤解されやすいからなあ……それに、何より素直やない、ほら今も…、くっつきたいんなら理由なんてつけずに恋人なんやからくっつけばええ。…まあ、それが出来ないからこそキミらしいしそんなとこも可愛いんやけど
確かに忙しないなあ…行事を一つ一つ楽しんでそれに浸る間もあらへん。そうして一年がどんどん過ぎていってしまうんやろなあ。…有り難みもそうやけど、食べるはいいけと撒くにはちょっと向かへんやろ、後片付けが大変な事になるんが目に見えてる
キミも存外サービス精神豊富いうことなんやろうか?つまりそれは見たい言うたら見せてくれるってことやろか…なんて、期待するで?…でも、キミも似合うかどうかは気になるんや?俺に良いところを見せたい思ってくれてるってことやろ?いじらしくてほんま可愛い、キミ素材がええしよっぽど変わった髪型以外はなんでも似合うと思うで
そりゃなぁ。バンドメンバーだし、付き合いも長けりゃ仲も良くはなるが……あー、あんまりこういうの口にするのは少し恥ずかしいな。……なに?口が悪いし素直じゃない?良いんだよ別に。わ、わかってくれるお人好しな奴らがいるからな!あんたとか特に!………う、うるさいな、可愛いとか言うなよ可愛くねーよ!恋人だろーがなんだろーが恥ずかしいものは恥ずかしいだろ…?私にゃハードルが高いんだよ……ぅぅ
時の流れが早く感じるのはあんま余裕あるがないせいなのか、効率的に動けないからなのか……もったいねーとは思うんだけどな。逆にみんなはどーやって時間作ってんだか知りたいくらいだ。チョコ豆まきは言ってみただけだよ。とけてべたべたになるのは目に見えてるしな。………豆はまあいいとしてチョコとかも別に板チョコとかでいいか?大して欲しくもないだろ?甘いだけだし
そりゃみたいっつたら見せてやるよ。似合うかどうか次第ではあるが………なんだよ、私が似合うかどうか気にするのは変か?……ああそうだよ!良いとこ見せたいだけだよ!普通だろ!?いじらしいとかンなことはねーよ!……な、なんでも似合うなら……そうだな、お前が好きそーな髪型とかそういうのないのか?………なんでも似合うからなんでもいいとか言うなよ……… ?ああくそ、恥ずかしいな…こんなセリフ……
キミのそういうところ、ホンマかわええなあ…それと、お人好し加減で言えばキミも大概やと思うで?なんだかんだ付き合いもいいし義理堅い…まあ、押しに弱いだけと言えなくもないかもしれへんけど(クス)そう言われても、俺は正直者やからキミに言えるんは可愛いとか愛してるとか、それより他に伝える言葉を持ち合わせておらんのや…ただキミの反応を面白がってるだけやないで?
そうやなあ、俺もその辺あんまり要領がいい方やないからなんとも言えへんなあ…でも、まあ個人的に早く時間が過ぎる事自体はあんまり悲観しとらんなあ、基本的に日常が無味やからゆっくり味わいたいとも思わない……なんて、別に病んでる訳やないで?豆まきもええけど恵方巻き食べるのもええな。キミの気持ちがこもっているならなんでも貰えたら嬉しいで、まあ…欲を言えばキミの手作りならもっと嬉しいけども
何もおかしいとも悪いとも思わんで、でもそれは俺に対してだから特にそう思うとかだと嬉しいんやけど…そこんところどうなん?そうやなあ…それじゃあキミがシンプルに髪を下ろしてるところ見てみたいわ、キミには意外とそういう清楚な雰囲気も似合うと思うんや
…うう、だからかわいいとか言うなって……どうしたらいいのかわからないだろ?お人好しも何も私のこれは世間一般的に普通の事であってだな…その………なんでもないし特別褒める様な事じゃねーっていうか……あ、わかったわざとだろ?こう、反応に困る恥ずかしい言葉言って遊んでるだけだな?き、きっとそうだ…(赤くなって視線逸らし)……あ、愛?ばばば、おま、ちょっと!…え?他に言葉がないから?遊んでるワケじゃない?………ぐ、ぐぬ………そ、そうなのか……じじじ、じゃあしょうがない、のか……?うう、これどんな羞恥プレイだよぉ…
そんなもんか……?やる事なす事多すぎてどれから手をつけていいのかわからんのが私だが、私も無心になればもっと上手に生きられるんかねぇ……恵方巻きか。あれ色んな具材があってうまいよな。私はそんな料理上手だってワケでもないし、大して誰が作っても同じだとは思うが、そんな食べたいなら…どーしてもって言うなら作ってやらん事もないぞ。その辺で買った方が早いと思うけどな!
あぁ?仮定の話だがお前以外に見せるのは恥ずかしいとかは思わねーよ。せいぜいトレードマーク変わって変に見られるかな?とか心配する程度だし、そもそも他のヤツらにわざわざ見せようとは思わんし。お、お前……だけ……こほん!!ま、まあいいや、そんな適当な髪でいいなら幾らでも構わんし、今すぐにでも出来るぞ。髪留め解いてブラシで整えるだけだからな。………な、な、なんなら、その、おま、お前の手でややや、やってみるか?(自分で言っておきながら早くも羞恥で後悔し始め、だんだん声が小さくなりながら)
え?イヤやわ、反応窺って遊ぶだなんてそないに人聞きの悪いこと…なんて、キミも顔真っ赤な割には意外に冷静やね?…それともキミもそれだけ俺のことを深く理解してくれてるいうことやろか?好きだからこそ相手の事がわかるしわかりたい思う…ロマンチックやね(あっさりと開き直って)それとも、そないに恥ずかしいんやったらキミへのそういう言葉は一切無し、それでもええの?
キミも難儀な子やね、もう少し適当に無責任に生きられればそこまで思い悩む事もないやろうに、キミはええ子やから全部背負い込もうとしてしまう…ズルいやつが笑うこんな世界で、や。…でも、そんなキミやから俺はきっと他の人にはない魅力を感じて惹かれるんやろうね(優しく笑いかけ、頭撫でて)上手い下手より恋人が作ってくれるものに価値がある、ほらよく言うやろ?愛情は最高の調味料って…キミの手料理ならいつでもどんなものでも大歓迎や
つまり俺にだけ特別ってことやね、やっぱええなぁ…恋人の特権ってやつなんやろうけど、キミたちのファンもメンバーすらと知らない姿を俺だけが知ってるいうんは優越感感じるわ。……お?ええの?キミの髪に触れていいっていうんやったらむしろ喜んでやらせてもらうけども…顔真っ赤にするほど恥ずかしいんやったら言わなければええのに、まあ俺はキミの可愛いとこ見れて嬉しいけど
そういえば今日はバレンタインだったな、おやつに食べようと思ってたやつなんだが、せっかくだからやるよ。ほら、手ぇだせ(言いながらポケットからチロルチョコを取り出して)
取り急ぎこれだけな。それとも恵方巻きチョコフォンデュの方が良かったか…?て、照れてないぞ!あくまでもさりげなくサラッとだ…!
おおきに、何度でも言うけどキミから貰えるんならなんだって嬉しいわ
でも、そうやな…せっかくなら俺の口にキミが入れてくれへんやろか?そしたらもっと甘く食べられるやろ?どうやろ、俺のわがまま聞いてくれへん?
なんだよ、こんな小さいチョコじゃなくてもっと大きな手作りがええわーとか言うのかと思えば、臆面もなく恥ずかしい事言いやがって……え?私が直接食べさせるのか!?…うぐ…お、おまえいつもの悪戯心を発揮して絶対指ごと食う気だろ?………だが手作りを用意してやれなかった手前、断りにくい…わ、わかった、やってやろーじゃねぇか……ほら、ありがたく食えよ?(チョコを摘んで目線を合わせない様にそっぽ向きながら相手の口元へ手を伸ばし)
……これでもバンドに出てるからな、プレッシャーには強い……つもりなんだが、表情は繕えないというか…冷静なのか私は?……こいう言葉一切無くすって?………ぅ、うーん。恥ずかしくなくなるならそれもいいかもしれないが、どうなんだろうな……そしたら不安になって私から、あ、愛を確かめに行ったりするんだろうか?………自分の行動が未知数過ぎてわからん…
……全部背追い込む、か……まあ、周りが夢見がちでふわふわしてるやつばっかだからな、そんな風に見えるかもしれんが……その、こ、これからはおまえが恋人なんだから、背追い込む荷物もちょっとは持ってくれたりする…んだろ?なんてちゃんと渡せるかどうかはともかく。……撫でられるのも恥ずかしいが、悪い気はしなくなってきた………わかったよ、時間があるならなんでもお前の言うものを作ってやるよ…
そりゃこ、こ、恋人だからな!…それに下ろすだけだし、好きにしろ。つーか逆にお前は恥ずかしくねーのかよ……ねーよなぁ、やっぱ。言わなきゃ良いのは確かだし、私もよくわかってる。………わかっては、いるんだが………なんか知らんが勝手に口から出るんだよ………内心は深く信頼してるってことなんかな………くそ、ほんとにどうしちまったんだか、私は…
(/もうずっとここ以外書き込みしてないんだが、なんか規制だか巻き込まれ規制だかでエラーがでてたんだが、そっちはどうだ?大丈夫か?)
キミが忙しいのは理解してるつもりや、それにこれが最後のバレンタインいう訳やない、この先何度だって手作りを貰うチャンスはあるんやから慌てる必要ないやろ?…それならキミから食べさせて貰えるいう付加価値の方がずっと大事や……ん、おおきに(相手の手首をつかまえてお約束の指パク…はせずチョコレートのみを口に含んでは目線をこちらから合わせにいってはにこやかに笑いつつ頭を優しく撫でて)
キミの未知の反応を見てみたい気もするけど、その前に俺がキミへの気持ちを我慢出来なさそうや。言わずに伝えずになんて愛情は性に合わへん
キミが一人で抱えるには重すぎるものを背負い込んだ時、気づいて一緒に持ってやるんは彼氏である俺の役目や、キミが素直に言葉に出来ない想いまで汲んでやるぐらいやないとキミの彼氏は務まらないやろ
恋人を深く信頼出来る、そういう変化やったら何も悪いことやない。キミは恥ずかしいかもしれないけども、こうして本音が垣間見えるのはやっぱ嬉しいし、もっと好きになる。…そしたら早速失礼するで(そう言って手を伸ばし、ヘアゴムを解いて)
(/なんともないと書き込もうとしたんやけど、ちょうど俺も同じ現象が出たところや、身に覚えもないし勘弁してもらいたいわ)
今日はホワイトデーやったな、先月はチョコレートおおきに。俺はお菓子の手作りなんて凝ったことはできひんから簡単なもので申し訳ないんやけど、これ、良かったらもらってや(丁寧にラッピングされた包み差し出し)中身はキャラメルや、色々贈るものにも意味があるらしいんやけど、キャラメルは君といると安心する…ということらしいわ。俺は君とこうして会って話してそれだけで幸せを感じるんや、せやからこれほど相応しい贈り物もない思って用意させてもらったんやけど、どうやろ?気に入ってもらえたやろうか?
(/久しぶりにまた艦娘の子と話したい思うんやけど、ええやろか?今までとは別の子もええんやけど、前に親交のあった子と久しぶりに話したい気持ちがあるんや。もし問題無ければ次の子の中から一人選んでや。
雷
扶桑
弥生
そしたら、また返事のんびり待たせてもらいますわ)
ふわぁ……悪いことって重なるものね……でも、何があっても信じて待ってくれるのはありがたい事だわ。んん……素直に言葉にできない想いを汲むってそれもうエスパーじゃないかしら。もはや司令官は聖人か何かに見えてきたんだけど………キャラメルって安心するって意味なのね?私が言っても説得力ないけど、貰ったからにはもーっと安心して貰わなきゃね(キャラメルもぐもぐ)ありがと、美味しいわ!
ということで私よ司令官!扶桑さんや弥生だと今のメンタルだとかなりどん底に暗くなるから、元気だすのにも私が一番よね。ついでに、なでなでしてもぎゅーってしてもいいのよ?
さあ、今日も頑張ってお仕事するわー!
あくまでもそうあるのが理想ということ、だがな。実際に全てを想像だけで推し量ることはまず出来ないだろう、直接言葉にしてもらって初めてわかることの方がずっと多いからな、聖人というのは流石に大袈裟というものだ。…ああ、マイナス方向に考えるよりも、そうして少しでも前向きな気持ちで向き合っていければ自ずと安心感もついてくる…と考えるのは俺だけだろうか
とまあ…長々と語ったが言葉より理屈より、俺たち流で安心感を得るならやっぱりこれが一番か?(そう言ってギュッとハグして)というわけで仕事は…もう少し後で、だ
じゃあやっぱりいっぱい言葉を交わさないとね!ってなるんだけど…あはは………うん!一番こうしてギュッてくっついていると安心するし離れたくないし言葉もいらない……(ほっぺをくっつけてすりすり)……やっぱ言葉はいる。欲しいわね。うん。
むう、安心するけどこれじゃあただの甘えん坊だわ。こう、「私に任せて司令官!」って頼れる駆逐艦を目指しているのに……これじゃあ暁と変わらないじゃない。ああ、でも離れられないーー……あったかいし…だんだん眠たく…こんな姿誰にも見せられないわ………せ、せめて膝に乗るくらいにして仕事に挑むべきかしら…!?
そうだな、気持ちが通じ合うのは嬉しいが、それはそれとして口にして伝えたい想いもある…それでいいんじゃないか?…例えば感謝や好意なんかは言葉を惜しむべきじゃないだろう…雷、いつもありがとう。愛している(頭撫で)
甘えるばかり、してもらうばかりだと雷がそう思ってるんだとしたらそれは違う。俺はこうして雷と触れ合うことで日頃の疲れが癒やされるんだ、だから甘えてるのはむしろ俺の方だろう…俺は提督として相応しい姿というものを示していかなければならない以上こんなところ他の艦娘には絶対に見せられないからな
(/もう最後に言葉を交わしてから1ヶ月以上か…信じたいと思う反面少し不安にもなってくるな…ここでの関係を続けるのが難しいというなら仕方のないことだと思うが、このまま黙ったまま別れてしまうのは悲しいことだ…。それともやはり忙しいのだろうか…だとすればそれも致し方ないことだと思う、なんにせよ俺はここでずっと待っている、俺に出来るのはそれだけだからな。またいずれ会って言葉を交わせるのを願っている)
(/今年ももう終わるな。黙って居なくなるようなことはしないと、そう言ってくれた言葉を信じて俺は今でも信じて待っているよ。寂しさも不安もあるがそれでもこれまでもらった愛情の分…いやそれ以上の想いで俺は愛し続けるよ。此処でずっと待ってる…。またいつか、会おう。良いお年を)
(/未だに未練がましくここで待ち続けているよ。もう諦めた方がきっと楽なんだろう…それでもまだ共に過ごした日々の思い出が、恋焦がれた想いが俺の中に熱いままで残ってる…だから、せめてこの想いが完全に冷めてしまうまでは、もうしばらくはこの場所にしがみつき続けようと思う……また、いつか、たった一言でももう一度言葉が交わせることを願ってる……)
トピック検索 |