匿名さん 2020-01-30 23:58:20 |
通報 |
そう言えば今日の体育持久走じゃったよな
(1限目から体育で更にその種目が持久走ということを思い出せば少しだけ耳をしゅんとさせては小さくため息をついて)
そうだな、まあ持久走は苦手そうだよな、東雲みたいなタイプは
(1限の授業内容を口にして、憂鬱そうな表情を浮かべる様子をみれば、彼女のようにパッとその場の勢いと瞬発力で生きているようなタイプは持久走のような忍耐力を必要とする種目は苦手そうだと妙に納得してしまい)
失礼じゃな、得意なんだが髪と尻尾が邪魔なんじゃよ
(むすっと頬をふくらませては拗ねたように言い訳するようにいえば髪を結ぶために髪ゴムを出しては結い始めていて)
そうか?そりゃ勘違いして悪かったな、尻尾はともかくとして髪はもう少し短くしたりとか考えないのか?
(思っていたのとは違う理由だったようで少しだけ機嫌を損ねた様子の彼女に対してそう淡々とした口調で謝罪を言い、髪が邪魔というなら切るという選択もあるのではないかと思い聞いてみて)
神社で祭りあるじゃろ、あの時わしでらないけんからのぉ
被り物などしとうないからの地毛でなのじゃよ
(季節の変わり目に行われる神社の祭りで演目をする際に毎年出るために髪をちゃんと整えていて軽く2つ結びをしては相手の問に対して答えて)
…あー、そういやそんな祭りもあったな…俺は普段行かないから忘れてた
(神社での祭りと聞いて少しだけ考えた後、そういえばそんな祭りがあったような気がするなと、普段から自分がそういった行事には無関心で過ごしていたため他人事のように呟き)
まぁ、年々来る人は減っているがの
(少しだけ寂しそうに俯いていていえば女友達から着替えに行こうと言われたためついていきしばらくして着替えて戻ってきて)
…なあ、その祭りってのは楽しいのか?
(こちらも体操着に着替え、戻ってきた相手の方へと自然と歩み寄っていき、彼女の寂しそうな顔を思い出し先程まで話していた祭りについて尋ねて)
わしは楽しいと思うぞ、歌って舞って屋台もあって、みんな笑顔なんだ
(少しだけ間を置いてから祭りのことを思い出しながら楽しそうにはにかみながら相手の問に対して答えていて)
そうか、気が向いたら行ってみてもいいかもな…
(彼女の明るい笑顔を見れば、素直に祭りの楽しさが伝わってくるようで、僅かに頬を緩めれば乗り気になってそう呟いて)
是非来てくれなのじゃ!
(嬉しそうに微笑めば1限目の体育のため友達とグラウンドにおり始めていてグラウンドにつけば女子からカイロ代わりにされていて)
……
(相変わらずカイロ代わりとしてモテモテな彼女を横目に見ながら大きな欠伸をしながら教師が来て授業が始まるのを待っていて)
……暑いのじゃぁ
(色んな女子、しまいには女子との絡みが多い男子からもカイロにされていて先生が来ればやっと開放されたというように手で自分を扇いでいて)
相変わらずモテモテだな…
(授業が始まり走り始めれば彼女と同じくらいのペースに合わせて横に並び、女子のみならず男子にまでカイロがわりにされていたことに少しだけモヤモヤした感情を抱いており、当て付けのようにそう揶揄して)
お主に言われたくないのじゃ
(向こうから話しかけてきたことに少しばかり驚いたが相手の隣は心地がいいのでおさげを揺らしながら走り相手の言葉に対して上記を述べて)
手紙のことか?あんなのじゃモテモテとは言わない、本当に俺を慕ってる女子なんているのかも怪しいもんだ
(相手の鋭い指摘に下駄箱での手紙の件を指しているのだとわかって、しかし手紙をもらう以外に何か心当たりがあるわけでもないため、むしろただ茶化されているだけではないかと肩を竦めて)
わしがこうお主に絡むのは仲良くなりたいからじゃよ?
(前の席だから何度ラブレターを渡せと女子から頼まれたことかと言いたくなるがそれは抑えて自分の思いだけを伝えて)
仲良く、にも色々とあると思うけどな…でも、お前からそう言われるのは悪い気はしない
(仲良くという広義的にとれる言葉を用いた彼女へと淡々とした口調で返すが、口元は緩んでいて)
仲良くは仲良くじゃよ
(いつもならこの時点でだいぶ息切れをするものの相手と話しているせいか余裕があり残りがあと1周になっていて)
そうか…
(これ以上追及するのも野暮ったい気がして、敢えて突っ込まずに居心地のいい彼女の隣をキープしたまま最後の一周も無事に走り切ってゴールをして)
トピック検索 |