霧島二郎 研究者 2019-11-25 02:08:16 |
通報 |
どちらかというと未来文明の方です,オーパーツは全く別のものです……たぶん。
僕を凄いなんて言うの貴女ぐらいですよ,多分他の人はもっと凄いもの作ってると思います。
………
……………デート,ですかね。
(相手の言葉を訂正し,苦笑しながらそう伝え,暫く悩み抜くと相手の言葉を真似るかのように言って)
そうなの?オーパーツの方がなんとなく神秘的でかっこいいのに残念。私は他の比較対象を知らないからやっぱり霧島くんは凄いって評価は揺るがないよ、それとも霧島くんは私の出来は不満?
おおー、デートだね!デートがどういうものかあんまりよくわからないけど霧島くんと一緒にお出かけは嬉しいな
(鼻歌混じりに足取り軽く)
オーパーツは僕の記憶が正しければ過去の遺物、カッコいい云々は別として、貴女とは文字通り時代別ですから。
そんなことあるわけないでしょう、感情データをより細かく、そして人間らしく大雑把に切り分け,あえて完璧にはせず少しポンコツな部分を混ぜ込み,強引ながらにプログラムとして起動させ、失敗しては繰り返し,最後には心を極論に置き換えて出来たのが貴女………。
…失礼しました。
それよりですね、僕の知る限りでは、男女が共に出掛けるだけでデートにはなり得るが、本人の自覚次第,とあったので……まぁ,貴女の言う通り外出です。(ペラペラと異様な早口で相手の性能解説を自慢げに言い終えると、ハッと我に帰り少し恥ずかしそうに誤り、デートについて語り)
うーん、正に科学の大勝利って感じだね。霧島くんはついに科学で心を疑似的とはいえ作りだしちゃったんだもん、誇っちゃっていいんじゃないかな?
自覚…?大好きな霧島くんとデートするぞー!…自覚っていうとこんな感じ?この好きって気持ちが恋心と言っていいのか自分でわからないのがなんとももどかしいよね、人の心ってやっぱり難解だよー
(拳上に突き上げ、そんなポーズのまま首を傾げて)
それを心と称していいのか未だに迷ってるんですよ…
貴女を見たら言いたくも,誇りたくもなりますけど,やっぱり理解の届かないところがあると言い出せません。
それは……そうでしょう,やっぱり自覚じゃなくて肉体的に……ほら,こんな感じで…
(相手の突き上げた手を掴むと降ろし,ギュッと握って)
つまりまだ私が心ではなく決められたプログラムに従って動いてるのかもってことだよね?私自身も心というものを正しく理解している訳じゃないから私が自分の意思だって思ってるものも実はただのプログラムによるものだって可能性もある訳だけど…でも、心である可能性だってあるはずだよ!…って、これじゃ悪魔の証明みたいな話になっちゃうよね
わわっ…霧島くんと手を繋ぐとこんな気持ちになるんだ…なんだか温かい気持ちになるというか、こういうのを幸せ?っていうのかな…自分で自分のことがわからないってもどかしいね
(頬を少し赤くして、もじもじしながら)
え?…あ,あぁ……そう…ですね……
万が一貴女がプログラムだったとして…僕は何をしているんでしょう……
ですけど,そんな気持ちを持つなら貴女はきっとプログラムではなく心で動いている…はずです,保証はできませんが,僕もそんな気持ちですから。
(薄く微笑んで言って)
それだとただのスケールのデカい独り言だね、見てて悲しくなるよね
だけど霧島くんが私と同じように思ってくれてるんならきっとこれは人の心に準じる何かなんだね!…家に帰るまでこのままでいいかな?
(繋いだ手をぷらぷら揺らして)
うぐ……それを真正面から言いますか?
…ええ、当たり前です、僕が保証します。
僕が離しません、絶対に。
(揺れる手を強く握りしめて)
どういたしまして、えへへ…人が私のすることで喜んでくれるのはもちろん嬉しいけど、それが霧島くんだと格別だね
ところで、デートはいつにしちゃう?どこへ行くかとかも決めないとだよね
(自らの口元に人差し指当てがい、小首傾げて)
ン”ッ……!
そ、そうですね……そう言うことは後で、今を楽しみましょう。
(相手の動作に彼らしくない悶絶する声が出るものの、冷静を装い今を楽しみたいと言う純粋な欲望をお願いして)
なるほど、今を疎かにする者に明るい未来は訪れないということを霧島くんは言いたいわけだね、じゃあ霧島くんの家までこのまましっかりバッチリとエスコートしてね
(手を繋いだまま身体を寄せて)
分からないから、僕に教えを乞うんでしょう?誰かに聞く事はいい事です、自分だけで頑張るのはいいですが、出来なかったらダメです。
(首を傾げながら言って)
ふむふむ、なるほど…それじゃあ私も霧島くんもお互いにわからない場合はどうなるのかな?
例えばエスコートに関しては霧島くんはよくわかってないみたいだし、私もどうしてもらえれば正解なのか正直わからないんだよね、こういう場合はどうなるのかな?一緒に試行錯誤するの?
(顔を近づけて、真っ直ぐに瞳を見つめて)
………えっと…ですね……
(相手にそう正論を述べられ、真っ直ぐな瞳で見つめられてしまうと本来の性格らしく弱気に声が出なくなってしまい)
トピック検索 |