霧島二郎 研究者 2019-11-25 02:08:16 |
通報 |
人間らしい恋の行為を行えば少しは分かるんじゃないですか?僕が変わろうとあなたが変わる必要はありませんけど。
今のあなたでも順番です。
(苦笑いをする相手に真面目な顔でそう言い)
霧島くんはそれでいいかもしれないけど私はそれじゃ嫌なんだ、霧島くんの気持ちをちゃんと理解して受け止めて、ちゃんと恋したいしね
その為には経験あるのみかなって思うんだけど…人間らしい恋の行為ってどういうことをするのがいいのかな?
(腕を組んで考え込んで)
むぅ……そうですね、貴女が言うならば出来る限り叶えたいですし,正直僕も恋の行為とかよく知りませんし……デートとか?人間で言う繁殖行為とか,色々ですかね?
(悩むように顎に手を当て,相手を見るとそういい,その後に恋の行為に当てはまると思うものを挙げて)
っなっ…!!
僕が知ってるのはそれくらいなんですから!仕方ないじゃないですか!
(相手からそんな単語が飛び出して来たことに驚き,顔を真っ赤にして子供のように言い返して)
どう言い訳しても霧島くんがエチエチなのはもう確定事項なのです
でも安心して?私はそんな霧島くんのことも見捨てないから。いきなりそういうのはちょっと…だけど、デートのお誘いならいつでも受けるよ
(ニマニマ笑いながら親指をビシッと立てて)
そしてこんな風に私を作ったのも霧島くんだけどね
でも、そこまで言うなら霧島くんにもうちょっと従順な感じにプログラム書き換えてみる?
(顔を見上げ、首傾げて)
うぅ…ごめんなさい、やっぱり嫌かな…霧島くんがどうしてもって言うなら私は逆らえないけどね…
(人差し指同士をくっつけ、俯きながら言って)
天才というのは何か知っていますか?
誰からも理解されないモノ。
他者から意図的に隔離された,隔離されるモノ。
言って仕舞えば,精神疾患者と同じ扱い。
僕が意地悪で横暴なのはそれが原因とは言いませんが……そうですね,愛情表現,でしょうか。
(頬を膨らませる相手に微笑ましい感情を抱くものの。
その直後に空を見上げ,天才の特徴を挙げると似たものを挙げ,その二つは冗談のように聞こえるものの、愛情表現という点だけは本気なトーンで言って)
過ぎたるは及ばざるが如し…革新的で能力の高過ぎる人は時に煙たがられ、異端だと迫害される…データベースによれば人の歴史の中ではしばしばそういうことがあるみたいだね
霧島くんの言い分はわかったけど、私の人工知能は残念ながら凡人のそれだからそういう高度な愛情表現はちょっと理解出来ないかなーって思うんだけど…でも、不思議なことに霧島くんの口から愛情って言葉が聞けるとなんだか嬉しい私がいるんだよね
(苦笑いを浮かべていたが、少ししてフニャっとした笑顔になって)
僕の知る知識は貴女の知る知識。
無駄なことを言ったかもしれませんね…
まぁ要するに,貴女だから意地悪をしますし,横暴になれるのも,貴女に気を許しているから,これで分かります?
(相手のデータベースから引き出された言葉に今更のように呟き,相手の方を見ると,好きな子には意地悪をしてしまう、と似た理論を持ち出して言い)
そういえば私って霧島くんの知識とかをベースに人工知能として独自の成長を遂げてるんだよね、それに加えて高性能の検索エンジン搭載!…それなのに恋心は理解出来ないってもしかして私、ポンコツなのかな…
と、思ったけどこれはきっとオリジナルの方の問題だと思うんだよね、しかも愛情表現が独特だから難解だし…わかるようなわからないような感じだし初心者には優しくないんだよ、うん
(指をピンと立てて眉尻を上げて抗議して)
ええ,そりゃもう、日々成長して学び,不可解な事は自分で考え答えを導き出す,とはいえ人間味もある,それが貴女です。
…地味に僕馬鹿にされた気がしますけど,別にいいです。
それならもっと楽に愛を教えればいいんですし。
(相手を作ったのは自分のため少し誇らしげで,次に相手を見ながら不適に笑って)
現代科学の観点からして明らかにオーパーツだよね私、すごい!一番凄いのはそれを作った霧島くんなんだけどね
それでそれで!?どんな風に私に愛を教えてくれるのかな?やっぱりデートとかしちゃうの?
(身を乗り出し、期待に目を輝かせていて)
トピック検索 |