お菓子作り教室

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ポンコツクソ野郎  2019-10-28 08:12:27 
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元パティシエがお菓子作りを分かりやすく教えます!
「失敗した!」「本の説明がわからない」「こんなお菓子が作りたい」「材料が売ってない」などなど。
どんな質問でも伺います!

その他、「パティシエになりたい!」「パティシエとはどんな仕事?」などの質問にもお答えします。

……どれ程地獄か教えましょう…フフフ…

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  • No.4 by ポンコツクソ野郎  2019-11-02 19:00:45 

名無しさん、喜んでもらえて良かったです(^^)
是非参考にしてくださいね~♪

では、マカロンの配合です!
卵白 40g(1個分)
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル(パウダー) 37g
粉糖 37g
色素 適量

サンド用クリーム(ガナッシュ)
お好きなチョコ 60g
生クリーム 30g

それでは製法です
①卵白はよく冷えた状態で使用ちょっと凍っててもOK。電動ミキサー(もしくはホイッパー)で白くなるまで泡立てたらグラニュー糖を半分加え更に泡立て角が立つくらいになったら残りを加え更に立てる。
(ホイッパーをゆっくり持ち上げ逆さにしたら角がお辞儀するくらいの固さが望ましい)

②色を加える場合は液体ならそのままメレンゲに混ぜ調節、粉の場合は少量のアルコール(料理酒でも可)に溶いて加える。

③粉糖とアーモンドプードルを合わせて振るいメレンゲに一度に加える。ゴムベラで粉気が無くなりツヤっとするまで混ぜる。
(この作業をマカロナージュと言います。生地を混ぜすぎてもダメ、混ぜなさすぎてもダメです。ゴムベラで持ち上げて生地を落とし、スジが残るけど徐々に広がる。くらいになったらOKです。)

④生地を絞り袋に入れてオーブンシートに直径3cmくらいに絞りだす。軽く鉄板を叩いて生地を少し平らにする。常温で表面が乾いて軽く触ってもくっつかないくらいになったらOK。

⑤140度に余熱したオーブンで10分~15分焼く。
(表面に焼き色が入ってしまうとアウト。低温で少しずつ焼くのがコツです。焼き上がりの目安は生地を摘まんで左右に優しく揺らしても動かないくらいがベストです!)

⑥焼き上がったら冷まして紙から剥がす。

⑦ガナッシュを作ります。チョコレートを軽く砕き、レンジ対応ボウルに入れて30秒チンします。

⑧生クリームを軽く沸騰させ、⑦のチョコに一度に加える。

⑨ホイッパーで中心部から徐々に混ぜていき全体を均一に混ぜたら冷ます。

⑩ガナッシュが絞れる固さになったらマカロンにサンドして完成。

プロでも失敗の多いマカロンですが頑張って成功させましょう♪
色を変えたりフレーバーを変えたりしてオリジナルなマカロンを作ってみて下さい!

バタークリームの作り方や失敗例などいつでも受け付けます(^^)

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