相談です。
昨日電車に乗っていたら、恐らく知的障害をお持ちの方が乗ってきました。乗ったときから一人でずっと話していたのであぁ怖いなとは思いましたが、そういう場面で話しかけられたことがないので平気かと思い座っていました。
でも途中からぐるぐると近くを回り始めてついに話しかけられてしまいました。どう答えればいいか分からず無視してしまいました。
でもすぐに、他の男性の所へ行きました。その人ははっきりと返していたのですごいなと思いました。
自分自身そういう経験なくて、本当に怖くて泣きそうになりました。皆さんならどうするか教えてください。
あと私は、前にも知的障害者の方ではなさそうな精神疾患を持ってる感じの、やはり一人でぶつぶつ呟いている男性に明らかに私に対して、デブ女とか、邪魔なんだよとか、くそとか言われたことがあります。
その時は本当に怖くて悲しくて何であんたなんかにそんなこと言われなきゃいけないんだとすごく腹立ちました。
今思い出しても、とてもイラつきます。
言ってやりたかったです。生ける屑が、と。
でも、何されるか怖くて睨むことすら出来なくて。
私がもっとメンタルが強ければいつも、どこかで悪口や舌打ちされた時に返せるのにとよく思います。
本当にストレスです。皆さんも同じような経験ありますか?私には他にもたくさんあります。
あと、なんか書いてたら少しスッキリしました!
長文失礼しました。