とあるおじサン 2019-07-25 23:26:42 |
通報 |
ふふ、いい思いつきだろう?…とりあえずの一台の置き場所は決まったけどそのうち此処にもなんて増えていきそうだなァ。( 相手の言葉に自慢げに頬緩ませて / 欲張りは今に始まったことじゃないなんて肩竦ませつつ程々にしておこうとは考えて頷き、相手の横へと周り込めば腰を下ろして " そういえば腰は大丈夫だったかね? " と昨日無理させたのを気にして )
使い始めて良かったら即買いしそうだよ。この後早速設置してみようみようか。一緒に置くって話てたし、と言っても本当置いて固定するだけになるけど。( 本当にそうだと頷き粗方読んだ説明書をテーブル上のパンフレットの上に重ねて置き / 相手の動きを視線で追い問われたことに視線逸らし “ 痛みは平気。ただ…尚也がまだここにいる感じが残ってて、” と下腹をさすりしとりとした空気作って呟いて )
まァ、ちょっとした作業でも共同作業はいいもんだろう?なんて、( ちょっとした事でも楽しそうだしなんて付け加えれば頬緩ませ / 平気との言葉に安堵すると共に肩に頭預けて軽く凭れ掛かるが次いだ言葉に小さく呻き声洩らし相手の顔横目に一瞥して " …それは無意識なのか故意なのか分からないが、煽りって言うんだぞ忍。" とどこで覚えてきたとでも言いたげな空気醸し出し )
そうだな。それにカメラ置くのはいいけどスマホと同期させたり設定が面倒そうだから尚也にできるかなー、なんて。そう言えば俺のスマホ…まだ返して貰ってなかった。( 共同作業に頬緩めて揶揄いの笑み向け、ふと手元にないスマホに気付き / 肩の重みに微笑み継いだ言葉にちらりと相手見て “ …故意に、だよ。こんな恥ずかしいこと素では言えない。ちょっと言ってみたくなっただけ ” と少し口角を上げて悪戯な笑み向け頭撫でて )
設定は忍にやって貰わないと、おじサンには無理だ。…ッてそういえばそうだった、一日持ってなくて大丈夫だったのかね。( 揶揄いには逆に同意してやってもらう気満々らしく、スマホの存在に数度瞬きすれば書斎に置いたままなの思い出し / 撫で受けながら冗談半分に " なんだ、今日も食われたくて誘ってきたのかと思った。" なんて口にして相手のお腹ポンポンと撫で返すが、体を起こすとスマホを取ってこようと立ち上がり )
ふッ、俺も似たようなものだよ。取説読んでても一回で理解出来なかった。…ン、意外と平気。ないならないで誰からも縛られなくて楽だし、多分そんな重要な連絡も来てないからさ。プチデジデトが出来た気分で良かったよ。( 冗談だよと笑いつつ設定は任せてと頷き、案外快適だったと肩を竦ませ / 腹部のむず痒さに小さく笑い “ ま、それも悪くないかな、なんて。…とぉ、…うん、お願いする。いらないと思ったけどペットカメラ設定しなきゃだし ” と冗談返し立ち上がる相手の手を掴んで引き止めるも変な声出し、スマホお願いして手を離して )
普通は一日終わった時にでも返してって言う気がするけど、変人だねェ。( 快適だったなんて言葉に肩竦ませ乍嬉しさ滲ませるも仕事中に相手に電話やら何かと出来なくなるのもなんて考えるとより一層離れている時は持たせておかなければなんて考えにも至り / どこから出したんだなんて肩揺らし乍相手の頬に口付けだけ落とし " そうそう、折角のペットカメラの意味が無いからね。" なんて頷き一旦書斎へとスマホ取りに行き )
まぁ、出勤日は必要かなーって思うけど何かと煩わしいとこもあるしたまにはいいかも。尚也も一日くらいなら無くても平気な質なじゃないか?( 変人否定せずに相手もヘビーユーザーではない気がして問いかけ / どこからだろと自分でも笑い相手見送り愛猫たちに見守られながらひとまずペットカメラを箱から取り出して設置の準備だけしておいて )
いまァ、別に頻繁に連絡がある訳でもないし使うにしても写真を見返したりくらいだから無くても支障は無いな。忍が居る時なら尚更要らないし、( 相手が居ない場合でも差ほど使う頻度は高くない為首を縦に振り / 書斎から相手のスマホを片手に戻ってくれば " はいどうぞ。" と一声かけて手渡し出されたペットカメラに視線向けて )
何の写真見返してるんだ?やっぱり俺の?( 嬉しげに笑み僕も私もとアピールしてるように見える愛猫たち横目におどけた声色で問い / 差し出されたスマホを礼を言って受け取り一旦ポケットにしまい、ペットカメラを手に立ち上がって “ 早速取り付けてみよ。尚也はこのコードを棚の後ろに差し込んでくれるか? ” とカメラ本体と繋ぐ電源コード渡して )
んー?……忍の寝顔写真だったりゴマとあんずの可愛い写真だったり、( 少しばかり悩む素振りを見せるが相手の写真を見返すのが多いのは言うまでもなくしっかりと愛猫二匹の写真も見ている事は伝え / 言われるままに了解と答えてコードを受け取れば棚を少し前に動かしてコンセントに差し込み )
最近尚也に寝顔晒してばっかりだからなぁ…。寝顔だけで十数枚あったりして。…ゴマとあんずの写真はこのペットカメラで更に増えるかもしれないな。俺たちのいない間のふたりが見られるわけだし、( 惜しそうな顔はするものの嬉しげな声色で / コンセント差し込んでくれている間にペットカメラを棚の上にセットして相手が繋いでくれたコードと繋ぎ間の部分は棚の後ろに通して隠れるようにして “ あとはスマホでこのQRコードをスキャンしてアプリいれて…カメラ起動っと。…よし、接続完了。設定は本体でも出来るけどスマホでほとんど操作出来るみたい。尚也も専用アプリいれてみて。 ” と手を動かして取説についていたQRコードが書かれた紙を差し出し )
お疲れさまー尚也。随分日にち空いて悪い。忙しさ言い訳にしたら駄目だけど最近全身筋肉痛みたくなってるよ。やっぱ歳だなーなんて。尚也に久々にマッサージしてもらおうかな。尚也も大変だろうからし合いっこがいいか。と、ちょっとこっちでも顔だしておこうと思っただけだからこれはスルーしてくれていいからなー。
まァ、それなりに種類は豊富になってきてるかね?…ッと、確かにお留守番中の二匹の様子だったりでこれまでに見れなかった様子が写真に収められるな。( 数度首を縦に振るとより一層楽しみになり / 色々と配慮してくれる相手に感謝し乍様子を見守り、差し出された紙に視線向ければ一応QRコードのスキャンの仕方は教えてもらったことがある為解りアプリをダウンロードして " 設定するのに複雑じゃないといいんだが、" なんて操作画面見遣り )
お疲れ様忍。俺も日にち空いてるしなァ、って筋肉痛ってのも大変だが筋肉痛の治りが遅くなってくると歳だぞ?なんて。直々に頑張ってる忍クンの身体をそのうちマッサージしてあげるかね、そこら中カチコチになってそうだ。俺も久しぶりに話をしたかったから返させてもらったけどこれは蹴ってくれな。
俺、口開けて寝てたりよだれ垂らしたりしてない?…そこは本当楽しみ。意外と寝てばっかりだったりしてな。( 間抜けな顔晒してないだろうかと控えめに尋ね、自分も愛猫たちの新しい一面楽しみにして / 相手がアプリを入れるのを見守りつつ自分のスマホを操作して早速カメラを起動してみるとカメラが動き相手の居る向きで止まり “ 設定も意外と簡単だよ。カメラの遠隔操作も話しかける機能も分かりやすく纏まっててタップしていくだけだから…顔認識みたいに一回ゴマとあんずを撮って登録すると追跡機能が向上するとも書いてる。…すごいな ” と説明読みながら感心の声上げて )
ンー、…口開けては寝てるかもね?…確かに暑さにやられてゴロゴロしてそうだ。( くつくつ喉奥鳴らし笑み浮かべれば冗談か本気か揶揄って / 途端に動き始めたカメラに少しばかり驚き乍相手の説明にほぉと小さく声漏らしてアプリに視線向け " なら早速2匹の顔認証させてみるかね。" なんて口にして二匹手招き )
わ…本当か?通りで最近寝起きに口の中が乾くと思った。…早ければ明日にでも確認できそうだな。( 口元に手を当てて若干おふざけ混じりだが深刻そうな顔し、愛猫たち見て頬緩め / 相手の手招きに反応した二匹がトタトタ近づいてくればスマホを操作し “ よし、まずはゴマから。…尚也ゴマをカメラの前に抱っこしてくれるか? ”とお願いして )
ふはッ、自覚ありだったかね。…飼い主のいない時の二匹の様子は楽しみだなァ。( くつくつ喉奥鳴らすも口呼吸は寿命が縮むなんて馬鹿げた噂思い出し気をつけるようになんて付け足して / 足元へと近寄ってきたゴマをひょいと捕まえれば言われた通りにカメラ前に寄り )
尚也の横だと安心して気が抜けるからかな。…あと口臭がひどくなるとも聞くから閉じておく。もしも口が臭うってゴマとあんずに拒否されたら立ち直れない。( 口を抑えたまま小さく笑い、気をつけると頷いて / 相手が抱き上げてくれたことでカメラがゴマの顔を認識してポンと音を立て、すぐにお互いのスマホもポンと似た音を立てて画面に正常に認識されましたと文字が表示され “ よし、次はあんずなー。…あ、ついでに尚也も認識させておくか? ” とあんずを抱き上げながら揶揄いの笑み向けて )
それは嬉しい事だなァ、…ッて口臭は俺も気をつけないといけない。( 相手の言葉にハッとした様子で二匹に視線向け口臭ケア用の何かを買っておこうかなんて考え / 割と早い認証に関心しつつゴマを下ろしてやって相手に抱き上げられたあんずに視線向けるも次いだ言葉にじとりと視線向け " しっかり俺用の監視カメラにもしようとしてるなァ?…その場合はちゃんと忍も認識しておかないとだけれど。" と認識させる事には拒否感は無く相手もしてくれるならと口にして )
尚也は大丈夫な気がする。いつまでも爽やかーってイメージ。あ、でもお互い煙草はやめて正解かもな。喫煙者が口臭するとは言わないけど原因の一つだからさ。( 相手はいくつになっても無縁なのではと首を傾けて / あんずも問題なく認証登録させながら相手の返答聞いてクツクツ喉鳴らし “ そりゃあ下心ありきで買ってるからな。…ッてやっぱり俺もか。いいよ、楽しそうだからこの際家族みんな登録しよ ” と頷きあんずを下ろしてから相手の後ろに回って肩に両手を置きカメラの前に誘導してようとして )
トピック検索 |